KM-MCSDHC4X8G [8GB]
- メモリー容量
-
- 4GB
- 8GB

-
- SDメモリーカード -位
- microSDメモリーカード -位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SDメモリーカード > KINGMAX > KM-MCSDHC4X4G [4GB]
原因はハッキリ解りませんがフォーマットしようとすると、
「このドライブを使っているディスクユーティリティやほかのアプリケーションをすべて終了してください。また、このドライブの内容を表示しているウィンドウがないことを確認してください。確認後、もう一度フォーマットを実行してください。」
というメッセージが表示され、フォーマットできなくなりました。
いろいろなサイトを参照して、削除ツールやコマンドプロンプトやセーフモードでのフォーマットなどを実行しましたが、中のファイルは削除できましたが、フォーマットができない状態は変わらず・・・。
最終的に私の場合は次の方法で解決しましたのでメモがわりに記載します。
すべてのウィンドウを閉じて、「スタートメニュー」→「マイコンピュータを右クリック」→「管理」→「ディスクの管理」を開くと、全てのドライブの状態が表示 → 対象のSDカード(ボリューム[F:]…などの名称)の領域の上で右クリック →フォーマット → 確認のメッセージが出てもかまわずフォーマットを実行…。で、成功しました。
ツールなどいろいろ試して駄目だったのに、意外とシンプルな方法で成功したのがちょっとくやしいですが…。
同じ現象で困っている方がいたらお役に立てばと思い、投稿しました。
0点
https://support.nikonimaging.com/app/answers/detail/a_id/6319
ニコンのサイトにこんな注意書きがありました。
書込番号:16225646
0点
完全消去のために物理フォーマットするのは構いませんが、
そのSDカードを ある機器で使う時 その機器でフォーマットすることを忘れずに。
書込番号:16226172
0点
実践的な情報ありがとうございます。
でも、トラブルがまた起こって、今度は大切なデータを失うかも知れないので
そのSDカードはもう使わない方が良いかも知れません。
書込番号:16227429
1点
カメラでフォーマットできなかったのでしょうか?
書込番号:16227796
0点
キングマックスはトラブルのもとになりやすいので使わない様にしています。
書込番号:16233398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
SDメモリーカード