Reader Touch Edition PRS-650 (S) [シルバー]
タッチパネル/2GBメモリー/メモリーカードスロットを備えた6型電子ペーパー搭載電子書籍端末(シルバー)
Reader Touch Edition PRS-650 (S) [シルバー]SONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年12月10日
Reader Touch Edition PRS-650 (S) [シルバー] のクチコミ掲示板
(155件)

このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2011年7月13日 23:16 |
![]() |
12 | 11 | 2011年7月24日 14:17 |
![]() |
0 | 4 | 2011年7月4日 13:22 |
![]() |
10 | 10 | 2011年7月5日 20:12 |
![]() |
1 | 3 | 2011年6月29日 16:16 |
![]() |
1 | 4 | 2011年6月17日 15:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > SONY > Reader Touch Edition PRS-650
よくあるB5サイズの参考書をpdf化したものを読むために、購入を検討しております。
そこで、店頭にて実機を見てみたところ、SDカードスロットが空なので、自分で用意してきて試用しても良いか聞いたところ、OKとのことでした。
用意するSDには、どのようにpdfファイルを配置しておけばよろしいでしょうか?
ただ放りこんでおくだけでは認識されませんよね?
0点

どこにつっこんでもOKですよ!
僕はPCで管理するのが分かりやすいように、著者別にフォルダ分けしたりしています。
書込番号:13250883
1点

電子書籍リーダー > SONY > Reader Touch Edition PRS-650
無線機能のないReaderですが、病院内でも使えますかね?
yahoo知恵袋で、同じ質問をしましたが、使えないと言う意見が多数でした。
しかしながら、病院の膨大な待ち時間つぶしに使えると便利なのですが。。。
歳ながら病院ですごす時間が多くなっています。
皆様は、病院で使っていますか?
1点

その病院の規制によると思います。
病院内にも、携帯の利用を認めている区域があったりします。
ここで聞くよりも、行かれる病院に確認される方が、良いと思います。
書込番号:13217184
1点

じみちんさん、こんばんは。
電波を出さないんで、病院でもOKだと・・・強く・・思います。
書込番号:13218387
2点

通信をしない(できない)以上、使っても問題はないと思います。
恐らく、病院が言うのはペースメーカーなどに悪影響を与える云々のことかと思います。
院内では携帯電話に代わってPHSが利用されたり、通信機能を持たないPDAなどが利用されたりと、電子機器は使われています。
つまり、通信が行われる物の一部許可され、行われない物は規制されない。
ただ、影響を与えなくとも、周りの人がどう思うかという問題があります。
例えば、電車の優先席でも同じことが言えます。
携帯電話、PC、ゲーム機、電子書籍端末。
最近の機械の多くには、通信機能が備わっており、それらを使うだけで怪訝な顔をする人もいます。
(例え、通信機能をoffにしていても、備わっていなくとも)
周りの人の顔色を窺いながら使うのは嫌なので、まったく気にせず、
私は電車内でも診療所でも、普通に利用しています。
もちろん難癖をつけてきた人はいません。
ただし、通常の座席で携帯電話を操作しているのを咎められたことがあります。
そういう人もいるのです。
ですので、気にせず、普通の本として扱えば良いと思います。
書込番号:13218461
1点

やはり、歴史の浅いデジタルデパイスなので、皆様の意見も賛否が分かれるようですね。。。
病院の見解では「携帯電話・PHS・パソコン・ゲーム機の使用禁止」とあり、具体的な電子書籍リーダーの使用禁止はないです。
結局、薬局、これは、メーカーの責任かと思います。
携帯ゲーム機もそうですが、取り扱い説明書に「病院での使用はしないで下さい。」と明記するべきかと思います。
逆にSONYのReaderは、無線機能がないので「病院で使用できます。」とライバル機との違いをもっとアピールするべきでは、ないかと思いますね。。。
SONYさん、お願いします。
ちょっと、Twitterで蓮舫大臣につぶやいてみます。
(あれ、消費者庁大臣は、辞めちゃったでしたけ?)
書込番号:13222314
0点

繰り返しになりますが、メーカーやユーザーが、どう考えようとも、
その病院の規則が最優先されるべきものだと思います。
そのうえで、無線機能がなくても、電波を発信している電子機器がある事を踏まえ、
規制外の機種については、周囲に対する気遣いも含めた利用者の判断と言うことになるのかな?
書込番号:13223378
2点

mad1963さん、まことにもって、ごもっともなご意見ありがとうございます。
そのとおりかと思います。
しかしながら、病院が使用可否の判断基準っていうのは、どのようにして決めるのでしょうか?
病院に限らず、公共施設での使用可否の判断を形成するプロセスは、世論であったり、消費者(患者さん)ニーズではないでしょうか?
携帯電話も発売されたころは、いきなり、電車の中での使用禁止とは、なっていなかったと思います。
普及するにつれ、公共施設での使用マナーという、世論が形成されていったのではないでしょうか。。。
そこに、製造メーカーが取説に「この機械は、通信機能が無く医療機器に影響を与えません」
と明記してくれれば、さらに、使用可否の判断基準になると思います。
デジタルデバイスが十把一絡げで、全部使用禁止となるのは、あまりにも寂しい限りです。
書込番号:13226262
0点

判断基準自体も、病院次第でしょう。
以下、私見です。
じみちんさんは、今回の件を、無線機能についてのみ論じてますが、
いかなる電子機器においても、電磁波の漏洩が起こりえます。
問題は、無線機能ではなく、電磁波の有無なのです。
判断基準を考慮する際には、「無線機能の有無」だけではなく
「周囲に対する漏洩電磁波の影響の有無」も検討されることと思います。
その時の基準は、物理的事実や、利用者の受け取り方・・でしょう。
漏洩電磁波に対する嫌悪感を有する利用者の声がある限り、
また、それによる医療機器への干渉が、100%ないことが証明されない限り
その恐れのある電子機器の利用を容認することは少ないと思います。
メーカーも、100%断言できないことを、明記することはないでしょうね。
生産者責任が、必ず、ついて回りますから・・
以上です。
書込番号:13226677
1点

恐縮です。
「無線=電波=電磁波」と解釈して話を進むて来たつもりですが。。。
間違っていたらごめんなさい。
いずれにしても、メーカーが電磁波が発生する機器であれば、
消費電力のように、「発生電磁波○○」と明記してもらえれば、消費者はありがたいと思います。
※電磁波を発生する機器については、「2004・2007年航空法改正」で具体的に明記されていました。これをみると、どんな機器が電磁波を発生しているか、よくわかりますね。。。
航空法改正で検索すると色々出てくると思いますが、国交省のHPですと下記です。
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/12/120823_.html
書込番号:13228768
1点

「電波=電磁波」は良いのです。
ですが、私は、「無線による通信のための電波」と「漏洩電磁波」は、
区別すべきものだと思います。
それに、私には「無線=(漏洩を含む全ての)電波」とは、解釈できません。
「無線」が意味するのは、「情報の伝達手段」の一つであり、
「電波」は物理的現象だからです。
「言葉の定義の違いによる解釈の相違」ということでしょうか・・・
じみちんさんのあげられているリンク先の
「資料1 計器障害を及ぼすおそれのある使用制限電子機器」
をみると、今回の機種は「搭乗中は常時使用禁止」に入らないとは、思います。
やはり、病院次第ですね。
書込番号:13229310
1点

病院で使えるかどうかは、電波を出すかどうかだけではありません。
周りに迷惑を与えるもの、一見して、電波を出すものと見分けがつかない物も含まれます。
現在のところ、その基準は、個々の病院の判断です。
リーダーは、電波は出さないし、音漏れなどもないので、周りに迷惑をかけることはないでしょうが、一見して、電波を出さない機器との区別がつかないので、使えないとするところもあるでしょう。
逆に、実際、医療機器や、ペースメーカーに明らかに影響を与える機器は、アナログ型式の携帯電話、アマチュア無線機などですので、アナログ型式の携帯がなくなった今、一見して、アナログかデジタルかわからない時代でもないので、病院内でも、携帯を許可する方向のところが増えています。しかし、マナーの問題は依然としてあるので、使用場所を限定しているところが多いです。
また、院内で、無線LANを使用しているところも多いです。
医療用PHSは、依然より、使用されていましたが、病院職員が携帯を使っているというクレームが多く、大きく医療用と赤い字で書くようになり、また、掲示もしていますが、基本的に通常のPHSと同じものです。デジタルの上、出力が弱いので、まったく問題ありません。病院の廊下に、よく、中継器が置かれています。
ゲーム機ですが、電波が出るものと区別がつかないうえ、音を出して使用する小児(大人も?)がいるので、禁止しているところもあります。
いずれにせよ、現在は、デジタル波が主流ですので、電波による問題というよりは、音や、マナーの問題が大きいです。
ですので、リーダーは問題ないと思われますが、最終的には、病院の判断によります。一番困っているのは、リーダーでない端末を使用している人に何らかの問題があり、注意した時に、あの人は使っているといわれることが多く、違いを説明しても、頑として受付けない、なんで、私だけ注意するのかという御仁が多く、一括して禁止しているところもあります。
書込番号:13290052
2点

色々なご意見ありがとうございます。
やはり、疑わしきは、NGという意見が多勢ですね。。。
飛行機(航空法)では、具体的な機器が決められているのですが、病院では、理屈よりも十把一絡げでNGとなってしまうですね。。。
書込番号:13290368
0点

すみません!
初歩的な事かとは思いますが、教えて下さい!
自分の持っている資料(A4サイズ)を、Readeに取り込む
にはどのような作業をしたらよいのでしょうか?!
PCの操作もあまり上級ではないので、
手順を分かりやすく教えていただければ助かります。
また、その際必要なソフト等あれば、教えて下さい。
0点

どういったスキャナが必要なのかわからないのですが…、専門的な?スキャナはないのです。
普段利用しているプリンタについてますが、自分ではかろうじて画像の取り込みができる程度です。(細かい設定まではよくわからない)
よろしくお願いします。
書込番号:13212227
0点

何枚も取り込むとなると大変ですよ。
ADF(自動読み取り装置)がついていれば、違いますが。
PFU ScanSnap S1500 FI-S1500のようなドキュメントスキャナーを使うのがいいと思いますが、値段が高いので、あまりお勧めできません。
まずは、スキャナーに原稿を置いて取り込みます。
どのプリンタを使われているのかわからないので、何とも言えませんが機種によっては、読み込んだ原稿をそのままPDFにできる機種もあります。
読み込んだデータは、基本的に画像データ(Jpg・Pngなど)にされます。
読み込みの設定は584×754ドットにしましょう。
ここで、詳細を書きますとかなり長くなりますので、グーグルにて「sony reader 自炊」で検索すると、細かい設定など載せているサイトがたくさん出てきますので、まずは、そちらをご確認ください。
書込番号:13212656
0点

E INK方式電子ペーパーは、暗い所でも使えますか?
消灯後の読書が目的です。
それと、ページをめくると画面が一瞬ブラックになるのですが、この点滅が、とても気持ち悪くなります。(ポケモンチショック症状・光過敏性発作?)
お使いの皆様は、そんな症状はありませんでしょうか?
それとも、慣れば大丈夫なものなのでしょうか?
1点

自発光式ではないため、暗い部屋では読書灯が必要となります。
再描画時の反転は、特に気になりません。自発光式ではないことが逆に良かったのかもしれません。
書込番号:13171194
1点

暗いと読めません。
純正のライト付きのブックカバーが出ています。
http://www.sony.jp/reader/products/PRSA-CL35/index.html
めくるときの感じはすぐに慣れました。
気持ち悪くはなったことないです。
なお、全体的な動きはもう少しキビキビしてほしいですが、
読む時には気にならないレベルです
書込番号:13175965
1点

早速のアドバイスありがとうございます。
小生も色々レビュー、過去口コミを調べましたが、ページ送り時の液晶反転は、みなさま特に問題にしているようでないので、慣れれば大丈夫にような気がしてきました。
それよりも、みなさま、「目が疲れない」という意見が圧倒的でしたので、ちょっと試してみる価値はありかと思えてきました。
(iPhone、TV、パソコンで液晶に慣れているせいでしょうか、特に自光式の液晶で目が疲れると意識したことはないですが。。。)
それと、musashi00さんがおっしゃる通り、ライト付きのブックカバーがあるようなので、これも要チェックとしておきます。
書込番号:13180475
0点

文字が見やすく目が疲れにくいと思います。紙の本を読むのとほぼ同じです。
それと操作性もよい。
パソコンから始まっていくつかの電子端末(読書専用ではない)を使いましたが、使いやすさは「Reader」が抜群に良いです。
本体が熱くならず(本体が熱くなると読書どころでなくなる)、軽く(重いとやはり読書どころでなくなる)、画面にタッチでページめくりができる(なれるとかなり便利)。
読書専用端末としては、ほぼ完成されていると思います。
それから「ライト付きのブックカバー」、可能なら実物をさわったほうが良いと思います。手が小さい人には持ちづらく感じるかもしれません。
自分は銀座のソニーストアで「Reader」に取り付けた状態で触らせてもらったのですが、お店の人が丁寧に対応してくれました。
書込番号:13182699
2点

皆様のご意見を元に本日、意を決して店頭へ走りました。
しかしながら、最後にもう一度確認したら、画面をタップするたびに点滅(液晶反転)現象に立ち眩みのような目眩と嘔吐感に襲われました。
やっぱり、小生にはE INK方式は生理的に合わないと思い、電子書籍リーダーの購入はあきらめかけたのですが、ガラパゴスのコーナーにシャープの人が居たので、ちょっと話を聞いているうちに、なんと、「来月、アンドロイド2.3にアップグレードされ、アンドロイドタブレットになります。」とのことでした。
よって、アンドロイドアプリもインストールできるようになり、ツタヤガラパゴスのしばりもなくなり、他の電子書籍ストアからも購入できるとのことです。
気の利いたPDFリーダーアプリをインストールすれば、自炊のPDFファイルも見やすくなり、格段に使い勝手が良くなると感じました。
とのことで、値段なりの付加価値があると思い、即決で購入してしまいました。
(5.5インチは店頭で購入できます。)
シャープの店員さん曰く、「E INK方式の点滅がだめで、ガラパゴスを購入していく人は結構います。」とのことで、小生だけが得意体質ではなかっと一安心しています。
書込番号:13190944
0点

もう購入の手続きをされたようですが、ガラパゴス試されたんでしょうか?私は最近までシャープの電子辞書で本を読んでたのですが、10分位読んでたら目がちかちかしてそれ以上よめなかったんで、E−ENKのリーダー購入しました。今では通勤の往復2時間使用していますが疲れませんよ。
ただ・・・充電すると、読んでた所がクリアされて慌てる事と、ページが急に飛んじゃう事、意外と電池が持たない事(私の使い方がわるいんでしょうか?)がありますけど・・・。
書込番号:13194266
1点

それだけに、ページが変わる度の液晶の反転点滅がどうにかならないかと思います。
ソニーさんにこのページ更新時に液晶反転点滅の改善を求めます。
それと、GALAPAGOSのWifi機能は便利です。パソコンなしに書籍が購入できます。
リーダーにもWifi機能も欲しいところです。。。
書込番号:13198881
0点

結局、薬局、SonyのReaderも購入しちゃいました。
現在の電子書籍流通システムでは、ゲーム機と同じで、コンテンツごとにハードが必要だと言うことがわかりました。
早速、コミックを購入いたしました。
コミックに関しては、電子書籍リーダーは最大限効果があります。
コミックを取っておくには、あまりにも本棚がかさばるし、Readerに入れとけば、見たい時にすぐ見れるのがgoodです。
書込番号:13217128
2点

じみちんさん、購入おめでとうございます。
買った以上は、とことん使い切りましょうね。
慣れれば反転も気にならなくなりますし、目にとってもやさしいです。
かの言う私も最初は電子書籍なんて・・・と言っておりましたが、楽に数十冊持ち歩けるっていいですよね。
E-ENK慣れれば、疲れないんで、少しがまんを・・。
^^
書込番号:13218302
0点

自炊したPDF(論文)を見たいと思っております。
そこで質問が。
・1ファイルが200〜300Mのファイルはフリーズせずに扱えますでしょうか?
・手書き機能は,自炊PDFにも使用できるのでしょうか?
・ハイライト機能は,OCR化したPDFであれば使用できるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

・1ファイルが200〜300Mのファイルはフリーズせずに扱えますでしょうか?
→問題ありませんでした。
ただし、初回読み込み時に時間がかかります。
さらに、外部メモリーに保存した場合、抜き差ししても対象の本を
読むには時間がかかります。
ファイル数が増えてくるとまた分からないですが。
・手書き機能は,自炊PDFにも使用できるのでしょうか?
→使えます。epubでもokでした。
・ハイライト機能は,OCR化したPDFであれば使用できるのでしょうか?
→使えます。
わかりにくいですが、動画をアップしました。
だいたいこんな感じです。
書込番号:13149727
0点

こんばんは。
この製品の価格についてですが、やはり実店舗では24,800円での販売なのでしょうか。
家電量販店での購入を検討しておりましたが、どこも同じ価格でした。
安く購入できるお店をご存じないですか。
(あるいはネット店舗でもと思っておりますが、現状、定価のような値段に近いので。)
0点

6月9日より前に購入されたのですね。
それは残念なことです。もう二日待っていれば。
http://www.sony.jp/reader/imayomi/index.html
書込番号:13133394
0点

別スレたてましたが、キャンペーンは6月10日以前に買ってても
製品登録してなければ大丈夫ですよ
書込番号:13142187
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-