このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2012年7月2日 17:28 | |
| 0 | 0 | 2011年6月7日 19:07 | |
| 6 | 1 | 2011年1月26日 22:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > CFD > CSSD-SM120NS1Q
3ヶ月ほど前に購入したのですが、仕事の都合などで放置状態でしたが、このゴールデンウィークの始めにようやく手をつけることが出来たので、ノートパソコンのHDDと入れ替えました。
仕事用のモバイルPCという事もあり、この3週間、ほぼ毎日使用していて、SSDのスピードの凄さに満足していたのですが、今朝PCを立ち上げたところ、「Not bootable device...」という表示が出ました。
とりあえずBIOSメニューを立ち上げてみたのですが、このノートPCのBIOSではSATAに何が接続されているのかは表示されないみたいで、OSの立ち上げまでメーカーロゴが表示されていて、POST画面に切り替えることも出来ないようで、SSD自体が認識されているのかどうかも分からない状態でした。
そこで Windows PE 2.0 のDVDから立ち上げてみたところ、SSD自体が認識されていませんでした。パーティションがないかそう言った論理的なものではなくて、物理的にSSDが認識されていませんでした。とりあえず別のHDDを接続してみたところ、WinPEから認識されたので、本体の故障ではなくてSSDが故障しているようです。
一応購入後1年以内なので修理には出すつもりなのですが、昨日の夜まで普通に使えていたのでビックリです。
以前にHDDの初期不良品を引いてしまったときは、最初から何やら挙動不審な点があり、何となく不安なが使っていると、1ヶ月ほどして認識されたり、認識されなかったりすることが目立ち始め、3ヶ月後に全く使用不可になるというような事があったのですが、今回はほんとに何の前触れもなく突然動かなくなってしまったので、ほんとに驚いています。
0点
まさたかXIIIさん こんにちは。 ダメ元で、、、
1.もう一度SSDを「しっかり」取り付けて起動する。
2.OS立ち上がらなければ取り出して、他のパソコンにUSB接続して認識するかどうか?
3.認識するなら「chkdsk」してみる。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/command/018.html
書込番号:13014460
0点
BRDさん、レスありがとうございます。
昔この手の失敗をよくしていたので(汗)、ケーブル類の確認は2度ほどしましたが、そこは大丈夫なようです。
別のHDDに取り替えるとOKなので、たぶんマザーボードやケーブルの破損も考えにくいです。
あと外付けできるSATA-USB変換アダプタは持っていないので試せてません。
CFD販売のホームページを見ましたが、こちらの製品のサポートに関しては一切記述がなかったのと、化粧箱にも保証内容は書かれていましたが、サポートの受付に関する記述がないので、とりあえず購入店に修理に出そうと思います。
たぶんSSDの基盤が壊れてるんだと思っています。データ自体は大丈夫なんだと思いますが、基盤ごと交換になると思うので、データはサヨナラですね(涙)
書込番号:13014501
0点
そうでしたか。
実は他社のSSDが突然使えなくなって慌てました。
その時、USB接続して他のPCに繋ぐと何故か認識してくれ、試しにFormatすると完了。
元のPCに繋ぐと動くようになった事を経験しました。
玄人志向の類似品を使いました。
http://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=1380
他のパソコンにS-ATAケーブルで直接繋ぐ事が出来るなら、試してみて下さい。
OS起動用ではなく。
運が良いと、自動でchkdskが始まってよみがえります。
書込番号:13014812
0点
先ほど、購入店の修理受付センターに発送してきました。
その前に人のノートPCを無理言って借りてきて取り付けてみましたが、やはり認識しませんでしたね。
BIOSで「No Device」になっているので、たぶんSSDの基板が壊れているんじゃないかなと想像してます。
HDDだと電源がとりあえず入れば、壊れているにしても音がしますが、SSDは無音なのでさっぱりですね。SSD本体自体に何のエラーかを示すLEDでも付いていると助かるんですが(笑)
書込番号:13014975
0点
了解。 やはり初期不良発現なのでしょう。 退院か新品交換を待ちましょう。
書込番号:13015113
0点
修理に出していた販売店から連絡があり、動作チェックをした結果、基盤の初期不良の疑いが高いとの事でした。
今後の対応としては、メーカーに返品後、新品との交換になるようです。
販売店の担当者曰く、こちらのメーカーは初期不良品の交換は3〜4週間かかるらしいです。
本件とは関係ないですが、以前にアイ・オー・データ機器の製品を購入した際に初期不良品に当たってしまった時は、故障品を販売店の修理センターに送付後、1週間もかからずに修理が完了したことを思うと、改めて国内トップメーカーの良さに気付きました。
ちなみにアイ・オー・データ機器が販売している東芝製のSSDをいくつか持っていますが、初期不良もなければ、かなりヘビーに使用していますが速度低下もなく使えています。ただし値段は高いですが。
SSDは急激に価格が下がってますが、大量生産で値段が下がっているだけではなく、こういった不良品の発生率やサポート体制を犠牲にしている面が、まだまだ大きそうですね。
書込番号:13039003
0点
了解。
SSDは発展途上。 速度と価格で勝負、、、でもやはり安定動作して欲しいです。
高値だけどINTELが良いのかも?
書込番号:13039991
0点
1週間前に初期不良で交換してたものもBIOSから「No Device」となり、死亡したもようです。
他にIntel製(1台)と東芝製(2台)のSSDを使っていますが、これらはどれも1年以上なんの問題もなく使えています。特にIntelのSSDは中古で購入したものですので、たまたまかもしれないですが、こちらの製品は「粗悪品」と言っても良いレベルかと思われます。
書込番号:14753755
0点
MacBook (13-inch, Late 2007)のSSD化をもくろんで購入したのですが、
SSDに交換後、OSのディスク起動をし、ディスクユーティリティーの立ち上げをしたところ、
SSDは出てくるのですが、disk02sとでて、認識されません。
フォーマットしようとしても、cannot allocate memory とでて、フォーマットも、
First Aidもエラーが出てしまうんですね。
仕方なく、MacProに直接繋いでみたら、きちんと認識&フォーマットできたので、
再度Macbookに繋ぎ直しましたが、症状は変わらず・・・です。
それとも、相性の問題なのか、根本的に規格違いを購入したのか・・・
対処方法がお分かりになる方いらっしゃればいいのですが・・・
0点
128GBクラスでは最安の本製品を購入しました。
ソフマップで16,800円。
SandForce SF-1222を搭載しています。
ベンチを取りましたのアップします。
ThinkPad X201
OS Windows XP
体感でかなり速くなりました。
システム全体の体感速度はCPUよりもHDDが足を引っ張ているのだと実感しました。
3点
A-DATAのS599のファームが適用できると聞いて自分もファームアップしてみました。
ベンチ結果は変わりませんでしたが、CFDのSSDにもかかわらすアップデートが成功して
よかったです。
書込番号:12565234
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)