ELSA GLADIAC GTX 570 1.2GB [PCIExp 1280MB]ELSA
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年12月11日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > ELSA > ELSA GLADIAC GTX 570 1.2GB [PCIExp 1280MB]
このグラボでBFBC2(ゲーム)をプレイしていのですが2〜3試合くらいした後に激しく打ち合うと
BFBC2が突然落ちます。グラボをGTX285に変えるとその症状は現れません。
GTX570で落ちた時にグラボの排気口付近を手で触れるとやっと触れられる位の熱さになってます。
しかし、ファンはアイドリング時と同じ位しか回転してません。
よくわからないのですが冷却がうまくできずオーバーヒートで落ちているのかなと思ってます。
ドライバを新旧色々試しましたが改善されませんでした。
3DMark11を走らせると問題なく完走しますが、ファンの回転速度はやはりアイドリング時
と一緒です。みなさんもこんなもんでしょうか?
構成
OS Win7_64 CPU i7_950 MB RAMPAGE3_FORMULA メモリ CMZ6GX3M3A1600C8*3 電源 CMPSU-850AX
0点
原因がオーバーヒート?、というならうるさいだろうけどファンを全開でゲームをやってみればいいんじゃないかな、と思います。
書込番号:12751939
0点
負荷掛けてアイドルと一緒だったらおかしいと思いますけど。
GPU-Z使って温度測ってみましょう。
書込番号:12752515
![]()
1点
>落ちた時にグラボの排気口付近を手で触れるとやっと触れられる位の熱さになってます
現時点のGLADIAC GTX570はリファレンス仕様に則った仕様のようです。
(ELSAが公開している製品仕様情報から判断)
リファレンス仕様のカードならば、クーラーファンの回転数は温度に応じて自動制御される筈。
当方使用はGLADIAC GTX580ですが、ベンチ実行やGPUに負荷を掛ける使用をするとGPU温に応じてファン回転数が変化します。
GPUに負荷が掛かって発熱量が増し、排気口からの吐出温が異常高温になる位になってもファン回転数が上がらず、結果、それが原因と思われる(GPU熱暴走?)不安定動作があるのなら、とりあえずファンは最大回転数に設定して検証してみるのが良いかと。
NVIDIAからNVIDIA System Tools with ESA Supportをダウンロードしてインストール。
http://www.nvidia.co.jp/object/nvidia_system_tools_6.06_jp.html
NVIDIAコントロールパネルを起動し、パフォーマンス→デバイス設定にてファン回転を手動制御に設定し、回転数を最大まで上げて設定を反映させて終了させる。
これでファン回転は設定した回転数に常時固定されるので、不調の主因が「ファン回転数が発熱度合に応じて自動制御されずに熱暴走に至る」ならば安定性向上がみられる筈。
とりあえず、ファンを設定出来る上限回転数まで上げて動作検証してみてください。
書込番号:12752630
![]()
0点
>カレイドステッキさん
すみません、movemenさんのアドバイスを貰うまでファンの回転数を変える方法がわかりませんでした。
>ムアディブさん
CPU-Zは知ってましたがGUP-Zなるものもあったんですね。
>movemenさん
詳しいアドバイスありがとうございます。初めて高発熱のVGAを扱うため熱対策の必要性を理解してませんでした。VGAが吸う分も考えてケースファンを調整し給排気のバランスを良くしたいと思います。
NVIDIA System Tools with ESA SupportでVGAファンの回転を最大にしても落ちてしまいました。
その際、バックグラウンドでOSからポップアップメッセージが出て、コンピュータのパフォーマンスが低下しているとの事、マザーボードの付属ソフトで電圧を測定すると悪い結果が出てしまいました。電圧が暴れてます・・。
付属ソフトの仕様なのか、実際に電圧異常が発生していのか定かではありませんが、今度の休日にでもお古の450W電源に変えてみます。
今回はとりあえず、VGAの異常では無いとして解決とさせて頂きます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:12756946
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン