このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2013年4月17日 01:02 | |
| 4 | 6 | 2013年2月14日 23:12 | |
| 0 | 1 | 2012年7月9日 15:45 | |
| 3 | 7 | 2012年4月30日 08:32 | |
| 5 | 5 | 2012年2月12日 23:14 | |
| 4 | 7 | 2012年1月18日 23:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > CREATIVE > Creative ZiiO 7インチ ZO-7S8G-WT
WIFIを使用してHP閲覧にそこそこ活躍しているこの端末。閲覧だけなので、まずまずです。
この前、キーボードらしきものを購入したのですが、残念なことにUSBが違っていて使えませんでした。おそらくですが「ミニ」と「マイクロ」と間違えたみたいです(存在自体知らなかった?)ZIIOの方のUSBはミニUSBで良いと思いますが(違いますか?)、キーボードの方が少しわかりません。なんでも、マイクロUSBには、いろんな種類があるとか…ないとか…。マイクロUSBには、「B」と書いてありますが、何を買えば、このキーボードを使えるようになるのですか?また、コネクトが出来たとしても、使用できるものなのでしょうか?
購入したキーボード
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B008RW0E9U/ref=olp_product_details?ie=UTF8&me=&seller=
0点
ZiioのUSBはminiです
恐らくキーボードのUSB端子はMicroUSBです.
ググるとMicro→miniに変換するアダプタが売っているようです
http://www.amazon.co.jp/dp/B007WQB38S
Micro→miniの変換は可能だとして
Ziioでキーボードを使えるか・・・
恐らく、この場合USBキーボードを使用するようですが
ZiioにはUSBホスト機能が無いようです・・・
ググるとハード側の対応はあるもののソフトでは対応していないようで
結論を言うと、キーボードを挿せたところで使用できないようです。
また、USBには種類?がいくつかあります。
恐らく気にしていたのは
TypeB TypeA の事だと思います。
ほとんどのスマホ・購入なさったキーボードのUSBの型はTypeBのMicroです。
対してZiioのUSBはTypeBのMini
TypeBとAの違いはUSBの形状が違うだけです。
ちなみに、TypeAはUSBマウスやメモリ等幅広く使われています。
TypeBの大きいやつ(Miniの上)のものはプリンタに挿すものです。
あと、USB 1.0/2.0/3.0 これらの規格は互換性が高いのでほぼ気にする機会は少ないと思います。通信速度の違いはありますが、よほどなことが無い限りバージョンの違いで「動かない」ということはないでしょう。
また、Bluetoothキーボードも使用できません。
キーボード接続に必要なプロファイル(ハード側)のものが非対応なので・・・
書込番号:16020925
![]()
1点
返答ありがとうございました。結論からして、接続できても、使用することはできないということでよろしいでしょうか?もしそうであれば残念です。
書込番号:16021021
0点
AndroidでUSBホスト機能がサポートされたのは3.1からです。
この機種は2.1なので、USBキーボードは使えません。
3.1以上へアップグレードできれば使えるかもしれませんが、CreativeのHPには2.2へのアップグレードのことしか載っていませんね。
Amazonのページにも「HOST機能が搭載されてないタブレットではご利用いただけませんので、十分にご確認くださいませ。」との注意書きがあります。
書込番号:16021419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど!!わかりました。やはり、使用できないみたいですね。気長に3.1になるのを待ちます…(無理でしょうけど…)ありがとうございました。
書込番号:16021475
1点
参考までにと思いますが、
ここで問題になっているのは、
キーボードその他を使用するために必要な機能(USBホスト)機能がソフトで非対応な点
ハード側(CPU)にUSBコントローラが内蔵してある
言い換えるとソフト側の対応により使うことができる。
ソフトで対応させるにはルート化云々しなければいけませんし
絶対的に動作する保証はありません。
また、Ziioそのものほぼオワコン化しているので
今年に入ってマイナーアップデート来たのは意外でしたが
ハードの制約もあり
Android3.xそれ以降のバージョンはないでしょうね
キーボード付きの7インチ端末ならNECのLifeTouchNoteが優秀です。
電池もちこそ難ありますが、
音以外を除けば比較的優秀です。
こちらもオワコン端末(後継なし・生産終了)
一部デッドストックあります・
また、中華PADでもキーボード付き泥タブあるようです。
1万円以下でしたが・・・
書込番号:16023453
1点
私も色々なHPを見ましたが、ルート化はしないと思います。技量の問題もありますが、あくまでも使用目的は、HPの閲覧で、PCのようにキーボードを使えたら楽なのに・・・レベルです。タブレットは初めてですが、もし、いらなくなるようでしたら冒険してもいいかなと思います。結局、接続しても使えないのであれば、今までのようにタブレットだけで使いたいと思います。
書込番号:16025000
1点
タブレットPC > CREATIVE > Creative ZiiO 7インチ ZO-7S8G-WT
MicrosoftはAndroid対応パッケージをまだ販売していないのでインストールは出来ません。
またGoogleのAndroidマーケットにも対応していないので、Excel互換ソフトをご自身で
インターネットで検索し、ダウンロードしてインストールする必要があります。
書込番号:13337366
1点
すたぱふさん,ありがとうございます。
Excel互換ソフトをインターネットで検索し、ダウンロードしてインストールしなければならないんですね。
もう一つ教えていただきたいのですが、オートフィルタが使えるExcel互換ソフトがあれば教えていただきたいのですが…
書込番号:13337446
0点
Googleで「Android Office」を検索すると情報は出てくると思いますが。
オクトバより
http://octoba.net/archives/20110430-android-1604.html
Google Docsならフィルタにも対応していると記載されています。
Web版もあるようなので、パソコンから一度利用してみてはいかがでしょうか?
http://www.google.com/google-d-s/intl/ja/spreadsheets/
ちなみにフィルタボタンは漏斗の形をした一番右のアイコンです。
アプリ版の画面構成は異なるとは思いますが参考まで。
書込番号:13337476
![]()
2点
こんにちは
すたぱふさん がおっしゃるとおりメジャーなMicrosoftが提供するOfficeはAndroidにはインストールできません。
しかし、エクセル・ワード というのはPCで言うと キングソフト社が提供するOfficeのようにいろんな会社が エクセル・ワードの機能を持った互換ソフト的な物を出しています。
AndroidもMicrosoftOfficeとある程度互換を持ったソフトがいくつかあります。
https://market.android.com/details?id=com.dataviz.docstogo&feature=search_result ←Document To go ※このサイトからZiioにインストールすることはできませんorz
一応Ziioでもエクセルは使えるのですが・・・ 正直使いにくいです。 まずマルチタッチ不可能で・・・ ただ、Bluetoothキーボード(SPPプロファイル)が使えればまた話は別ですが・・・ Ziioのタッチパネルでエクセルで作業をするのを考えているのであればやめておいた方が良さそうです。
書込番号:13337832
1点
みなさん、ご親切にごうもありがとうございました。
すたばふさんのご紹介してくれたサイトで確認することができ、大変便利でした。
ただ、私の思っていたオートフィルタ機能ではなかったので、今回は購入の検討を改めたいと思っています。
また、INEEDさんのご忠告とおり、一度実機を操作してみてからでないと、分からないのかな〜っとも思いました。
お2人様どうもありがとうございました。
書込番号:13350517
0点
最近はWindowsタブレットも選択しになりうるのでやっと世の中が mineokachanさんに追い付いたのかも知れませんね。
書込番号:15765857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちょっとこれでは難しいかもしれません。というのもAndroidのバージョン、処理速度的にぶっちゃけこれでは何をするにも快適にできないと思います。
あと3000円足して
http://kakaku.com/item/K0000297687/
の方がいいかと思います。中華メーカーで賛否両論ありますが、世界的大企業の作ったものなのでそこそこちゃんと働いてくれるはずです
書込番号:14784649
![]()
0点
一言で言うと見れます。
しかし、元の動画も関係ありますが画面の仕様上画質は残念かと思います。
もう一つ言うと
Ziioは入門機としては向いていません。
Youtubeだけ・・・ というならもっと安い端末ありますし、
Ziioでなければ駄目な理由がない限り勧めません。マーケット(GooglePlay)は無くインストール不可アプリが多数・・・ 音を楽しむのには十分性能を発揮しますが
残念ながら 誰でも使える端末 とは言いがたいと思います。 中身を弄れば他のタブレットに負けない処理能力があるのである程度遊べますが・・・ 現時点でZiioを弄ってまで遊ぶ必要はない・・・ 弄ることを生き甲斐としているのであればまた別ですが、 今は一万前後で マーケットの入った遊べる(Youtubeも使える)タブレットはいくらでもあるので
もう少し考えた方が良いかもしれません。
書込番号:14469917
![]()
1点
ZiiOを買うなら10インチ
ヤフーショッピングで12,800円(ポイント還元アリ)
つまり、7インチZiiOは画面小さく、値段もそれなりだが、
10インチのアンドロタブレットを、この安値で買える、それが最大の存在意義ですヨ
10インチでこの性能なら十分過ぎるほど魅力的デス。
そして、しばらく遊んで「もう少し 遊び倒したい」
と思ったら
(腕に覚えがあれば)GoollePlayも対応できますし色々と役に立ってくれます
GPSと関係ないのに、だけれども動かないアプリ、ってーのがメンドイ
割り切って、そんなアプリ使わなきゃ良いんですヨ
買うなら10インチ。
書込番号:14470351
1点
問題なくつかえます。毎日のようにYouTube見ています。
ただINEEDさんも言っているように使いにくいことは確かです。
もし購入なさるならフリーズや再インストールは覚悟したほうが良いかもしれません。
参考:私が後から入れたアプリで正常に動いたのは次のとおり
*マーケットを使わないでダウンロードしました
・ESファイルエクスプローラー (エクスプローラ)
・nswPlayer (メディアプレーヤ)
・MapDroyd (オフライン地図)
・TunelnRadioとmediaU (ipラジオ)
・Avg (無料セキュリティソフト)
・skype (ご存じのとおり)
Webで問題なく動いたサイト
・Twitter
・YouTube
・ニコニコ動画
書込番号:14471000
1点
英語サイト、中国語サイトからアプリをダウンロードしない人はスルーして下さい
すいません、水を差すようで恐縮ですが
野良アプリ、
これ、アンドロイドデバイスを一発で文鎮にしてくれるっつースンバラしいウィルス入りapkがあるんです
わたしはPC上でバーチャルアンドロイド、で検証してからインストールしてるんですが
あるアプリで、強烈なの、システムファイルを上書きして破壊してくれるapkが有りました
そして、そのアプリはフリーのAVGで検知できてません
野良の恐ろしさを改めて感じました
書込番号:14483564
0点
最近アンドロOS向けのウイルスが増えてきてるようですね。
windows mobile機と同じ道を歩んでる。wmOS用アプリでも勝手に通話をしてしまう
ウイルス入りのゲームアプリに遭遇したことがあります。
スマートフォンじゃなくてPDAだったので無事でしたが、これもそのPDAのアンチウイルス
では検出できず、ドックになってたPCのノートン先生が教えてくれました。
友人はアンドロ系スマートフォンなんですが、ノートン入れたそうです。
アンドロイドマーケット(今は呼び方変わったんだっけ?)しか使わないんですが
それでも油断できないそうです。
書込番号:14486693
0点
たまたまかもしれません、
ただ、フリーの、アンドロ向けAVGはウィルス定義の更新頻度がどの程度なのか?
不明でよくわかってないのですが
次々に派生していくウィルスをリアルタイムで検出する、
そんな殊勝なフリーのアプリはないんじゃないだろうかと思います
金取らんと、やってられん
Windowsと環境違いますから。
Googleですから。
無料OS(正確には違うか)ですから
ベストな解がが解らず、結局、PCのエミュレータで検証、っつー、
超メンドクサイ・・・
もう随分と、アプリ更新、新規、してませんn
書込番号:14488677
0点
AVGは無料と有料があります、無料を使っているので昨日は限定されます。
パターンファイルの更新はデフォルトで1週間に一回、私は手動で更新していますが
ほぼ毎日パタンファイルの更新があります。
ウィルス検出設定も変更できます。
・自動スキャンの頻度
・リアルタイムスキャン
・テキストメッセージのスキャン
・ウェブ閲覧の安全性
その他
アプリを頻繁に入れ替える方はAVGフリーは向かないと思います。
そのへんは無料と思って使えば、それなりの使い方をした方が良いと思ってます。
参考ですがPCで0dayアタックにやられたことがありますが、リアルタイムは無理だと思います。
書込番号:14501506
0点
この製品と「Creative T12 Wireless SP-T12W」の組み合わせで
音楽鑑賞用としての利用を考えています。
携帯はせず、据え置きでの利用を考えています。
随時、PC内の曲ファイルをZiiOにコピーし、
PCを起動せずに音楽を聞ける環境を作ることが目的です。
懸念点はこの端末への曲ファイルの移動なのですが、
PCでCDから音楽を取り込み、無線LAN経由でZiiOに
ファイルをコピーすることは可能でしょうか?
USBでいちいち接続するのは面倒と感じるので・・・
現在、別のandroid端末(xperia)を所持しており、
そちらではswiFTPというアプリを利用して、PCからFTPアップロードで
曲ファイルをコピーしています。
野良アプリも存在するようなので、同じ方法で問題ないかと思うのですが
可能かどうか分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。
一例として上記の手法を上げましたが、
無線LANでZiiOに曲ファイルが転送できれば、方法は問いません。
よろしくお願いします。
1点
マーケット対応端末があるのであれば、
対応端末のXPERIAよりswiFTPをバックアップとってZiioにコピーすれば使えますよ。
Androidの場合、基本的に端末間でアプリの共有(バックアップ)はある程度許されるようです。
ただ、有料アプリを買って他人に渡す・ネットに上げる という行為は・・・駄目ですね。
「方法」
XPERIAに「ESファイルエクスプローラー」をマーケットより入れます。
「ESファイルエクスプローラー」を開き画面右上の「appmgr」をタップ
スクロールしてバックアップを取りたいアプリを長押し
「バックアップ」を選択→バックアップ完了
SDカードに「Backup」というフォルダが作成されそこに保存されます。
バックアップを取ったアプリをPC等を利用しZiioに移し「ZiiExploler」を使用しインストール
※swiFTP にロックがかかっている場合バックアップを取ることは難しいと思います。
※アプリのバックアップをするアプリはほかに多数あります。
ちなみにですが、
ESファイルエクスプローラー にもFTP機能・LAN機能があります。
また、
ネット上にファイルを置くクラウドストレージというサービスがあります。
「DropBox」であれば2GBまで無料。(ある条件を満たせば少し容量アップ)
無料の2GBだけですと使い方によっては物足りないですね。
ネットワーク環境があればどこからでもファイルの引き出しが可能・・・
参考までにしてください。
書込番号:14124775
![]()
0点
横槍失礼
”Nドライブ”を強く推しときます、
最強オンラインストレージ。
クラウドのくくりですが、ここだけ異常に便利、30ギガ無料、転送早い、リムーバブルディスクに(N)ドライブができ、フツーにドラッグアンドドロップ可能。
世界中からアクセス可能。。。
ほかのクラウド(オンラインストレージ)を歯牙にも掛けぬ最強サービスではなかろうか
・・・広告も入らない
これ、なんで儲かるの?って考えると、
近々、有料になりそうな・・・
まぁ良い良い。今を使い倒せば。
ちなみに複数アカウント取得すれば、無限のストレージが・・・(ただし同時起動不可)
ZiiOからアクセスできれば、さいこーでさいきょーなんだけど、
いま、入院中なんで検証不可、どなたか試してみてはいかが
※ブラウザベースだと最大2ギガファイルまでしか扱えないが、Win対応ソフトインストールすれば、
まさにふつーのリムーバブルディスクとして使えてしまう。。。
書込番号:14127752
![]()
1点
Nドライブ
最強ですね(笑
一応Ziioでも使えます。
550MB程のHD動画をNドライブに置いてZiioでストリーミングをしようと試みましたがやはり無理でした。orz
ちなみに端末よりアップロードできる量は1ファイル500MBまでと・・・
制限はありますがダウンロードして使う分には全く問題ありませんね。
おかず9さん がおっしゃるとおり・・・
速い・・・
私の持ってる東芝製 microSDHC 16GBClass4 より速かったのには若干困惑します
下手に遅いSDカードを使っていて尚且つブロードバンドを使っているのであればNドライブ最強ですね^^
ただ、クラウドなだけあって個人情報に関する大切なファイルは置くのには不向きかも・・・
30GBってことは・・・
OSのバックアップもできそうなボリューム感・・・
無料でここまで使えるとDropBoxでお金を払ってる方々が気の毒に思えてきますorz
クラウドというのは便利ですね。
この製品に関していると
大容量モデルを買う意味がまた一つ消えた・・・
速いネット回線必須ですがね。
良い情報ありがとうございました^^
書込番号:14130448
1点
>INEEDさん
ご教授ありがとうございます。
他アプリの使用も含めて考えると問題なさそうですね。
ありがとうございました。
>おかず9さん
ひとまず手持ち端末にてNドライブを検証してみました。
便利ですね。
DropBoxより扱いやすい感じです。
今回の用途に限って考えると、音楽ファイルがアーティスト・アルバム単位でしか
分類できない、ランダム再生できないなどの問題はありますが
今後のアップデート次第では有力候補になりそうです。
ご教授ありがとうございました。
書込番号:14146008
1点
購入を検討しているのですが、「Android版のGoogle Maps」は
動作するのでしょうか?
どこかのサイトでGoogle関連のアプリは動作しないと書いてあったような?
0点
まぁ一つ言えるのは、これGPS付いてないんで。
要はなにに使うのか、でしょうか
google map動いてますが、ただの地図参照アプリ、ですよ
書込番号:13990921
0点
まず、Google関連のアプリというより
Googlemapapiを使っているアプリが動かないということではないでしょうか?
※案外GooglemapAPIを使用してるアプリは多く・・・動かないアプリが多いです。
ZiioにはGooglemapAPIが入っていないので・・・
このAPIを使っているアプリは動きません。(インストールだけは可だったりする)
ですから、ZiioではGoogle関連関わらず動かないアプリが多いわけです。
ルート化+APIを入れれば大概のアプリは動くようになります。
ただ、API一つ入れるにしてもルート化が大前提となります。
ルート化はメーカーの保証対象外となり、万が一失敗した場合製品が駄目になる、俗に言う文鎮化する 可能性があります。
失敗した場合でも、何とかなる場合がありますが・・・
故障するリスクを抱えてまでZiioで多くのアプリを動かしたいか・・・
これはユーザそれぞれの価値観だと思います。
それと、ZiioでもMAPは動作します。
余談ですが、GoogleMAPをオフライン(Wifi無し)でも使えるようにするソフトがいくつかあります。
ただ、GPS無しのZiioで使っても無意味です(笑)
書込番号:13991062
![]()
2点
返信ありがとうございます。
>おかず9さん
GPS付いてないのは承知の上です。
ナビゲーションに使うのではなくて、目的地に到着した後に
その近辺を散策する場合に、オフラインで地図がわりに使いたいのです。
>INEEDさん
ルート化するつもりは今のところ無いです。
GooglemapAPIを使っているアプリとは、どのようなソフトがあるのでしょうか?
書込番号:13991196
0点
少しでも便利に使いたいなら、root化、アンドロマーケット対応化、などとなるわけですが
これをやるかやらないかでZiiOの満足度は大きく異なるでしょう
Google系アプリと関連づけられたアプリが動かないのは、非常に痛い。
「パスを通す」でピンとこなければデフォルトで使うべきでしょう
ただ値段が値段だけにダメ元・金ドブ覚悟でトライできる方はどうぞ。
※異論反論あるでしょうが、この値段なら文鎮覚悟でアンドロマーケット導入とか、googleアプリインスコ、とか、アリだと思う
書込番号:13994196
1点
>ナビゲーションに使うのではなくて、目的地に到着した後に
>その近辺を散策する場合に、オフラインで地図がわりに使いたいのです。
フツーにブラウザで”google map”(ヤフー地図でもMapfanでもMapionでも何でも)、では駄目なのですか?
目的地について”オフラインで”地図代わり・・・ですか??
オフラインで、アプリのアンドロgoogle mapって使えましたっけ?
書込番号:13994325
0点
補足ですが、
GooglemapAPIの使用してるかしてないかはアプリを実際に入れてみないと分からない場合が多いです。
名前は覚えていませんが、アプリの機能の一部に地図表示などがあるアプリも一部駄目でした。
その他にも普通のつまらないAndroidのゲームも動かなかったりする物もあります。
一概にどのソフト駄目、大丈夫は判断し難いのかと・・・
入れたいアプリが動かない・・・
というときはZiioの機能不足・OSバージョンその他を疑い(APIが入っていない等)
それでどうしたいのかはご自身の判断でお願いします。
諦めることも選択肢の一つですね。
書込番号:14005539
1点
おかず9さん、INEEDさん 色々と返信ありがとうございます。
返信が遅れましたが、実際に買って試してみました。
目的であった「Android版のGoogle Maps」のオフラインでの使用は
問題なく出来ました。
最近の「Google Maps」はキャッシュ機能が強化されて、オフラインでの
使用が問題なく出来るようです。(ブラウザはオフライン使用は出来ませんが...)
色々とありがとうございました。
書込番号:14039314
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)