このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > AFOX > AF6850-1024D5H1 [PCIExp 1GB]
先日このボードを購入したのですが、PCに導入した所3Dのソフトを動かすと何の前触れもエラーメッセージも出ずにPCが落ちるようになってしまったんです。
で、ドライバーのGPU温度をモニターしてみたら
定常時45度前後、負荷をかけると90度〜100度になっておりました。
メーカーに問い合わせたところ、初期不良かもっていうので、交換してもらったんですが2枚目も同様の状態でした。
1枚目のときからネットの情報を漁っていたんですが、GPUとヒートシンクの接面の甘さが他カードでも指摘されてたので、用意してあったシリコングリスを使ってヒートシンクの乗せ直しを行った所!
定常時で31度〜33度、負荷時で60度前後と大きく改善されました。
これから夏に向かうにあたって、一度はGPU温度のチェックをしておくと、トラブル時の助けになるかもしれません。
ちなみに使用したグリスは、AINEXのシリコングリス高熱伝導タイプ980円でした。
但し、ヒートシンクを外した時点でメーカー保障は無くなりますので、ご注意ください。
(ごめんねソフ●ップさん、やっぱ初期不良じゃ無かったヨw)
4点
ヒートシンクの取り付け甘くての熱暴走は列記とした初期不良だと思いますげど?
でも原因が分かって良かったですね。
蛇足ながら、私もAINEXのグリスは愛用しています。
書込番号:12840775
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(パソコン)
クチコミ掲示板 ご利用案内