- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
白米は炊いた翌日でも問題なく食べれるのでしょうか?
一人暮らしのため、食べきれない事が多々ありますが、
以前購入した炊飯器は、翌日にはパリパリになっていたため気になっています。
書込番号:13760527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
【ECJ−MS30】の取扱説明書がダウンロードにないので、1つ前の型と思われる【ECJ−LS30】の取扱説明書(8ページ)を見ると、「炊飯が終わったらほぐして保温(12時間まで)」※保温は、12時間以上しないでください。(ニオイや黄ばみ・パサツキの原因になります。) …と記載されていますので、炊飯後12時間以内であれば、炊いた翌日でも問題なく食べられると思います。
書込番号:13760811
1点
どの程度残っているかにもよります。
量が少なければどうしても水分が蒸発しやすく、パサパサになるでしょう。ましてや1日ともなるとかなり厳しいです。
その場合は冷凍庫で凍らせて食べる時にレンジにかけた方が美味しいですよ。そのほうがずっと節電にもなります。
書込番号:13760838
2点
>白米は炊いた翌日でも問題なく食べれるのでしょうか?
問題なく食べれるというのが個人の主観によるので答えがバラバラです。
私個人の意見としては半日で黄ばみ、パサパサした感じになる印象です。
実家にある東芝の40時間を謳う機種でも24時間で黄ばんでいるのが見て取れます。
お米は炊きたてが一番美味しいので炊けたらすぐに食べない分をジップロックコンテナなどのタッパーに取り出して
1日程度なら冷蔵、それより長くなるようなら熱いうちに(可能な冷蔵庫なら)急速冷凍するのがおいしくいただけるやり方です。
冷蔵ならセラミックおひつなどを使う方法もあります。
余談として保温機能についてですが、各社で多少の違いあれど、大体12時間の保温時間で炊飯1回分の消費電力に達します。
1日中ということは単純計算で炊飯1回+24時間保温で3回分の電力を消費することになります。
また、24時間保温などを謳っているメーカーでも実際に話を聞くと
12時間以上の保温は推奨しているわけではないと説明される営業の方が多いです。
ご参考まで。
書込番号:13760920
2点
参考になりました。皆さん返信有難うございました。
書込番号:13761430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
サンヨーの炊飯器は好評ですが、ブランドはパナの統合されてから残るのでしょうか?
若しかしたら、残りの整理でしょうか?
ナショナルからパナになった時もあったようですが。
書込番号:13369430
0点
サンヨーという企業ブランドは基本的に来年春までに消滅します。
「おどり炊き」や「エネループ」のようにネームバリューのあるサブブランドはパナソニックに引き継がれる可能性がありますが、具体的にどうなるかは公表されていません。
この辺りの単なるジャー炊飯器のラインアップはパナソニックに統合・消滅するのはほぼ確実です。
書込番号:13369515
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)






