このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 2 | 2012年3月16日 21:29 | |
| 5 | 5 | 2012年3月15日 19:49 | |
| 3 | 0 | 2012年3月13日 19:34 | |
| 2 | 2 | 2012年2月26日 22:14 | |
| 3 | 4 | 2012年1月10日 21:13 | |
| 8 | 8 | 2011年12月14日 13:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-XT 205/50R17 89V
ディーラーに行って、営業と技術の人に「プレマシーはミニバン用タイヤじゃないと駄目なのか?ほかの購入者はどうしているのか?」と聞いたところ、「ミニバン用のタイヤの人もいるし、セダン用の人もいる。特に気にしなくてもいい」との回答をもらい、元々の純正タイヤがダンロップだったので(SP SPORT 2050)、今回はブリジストンで絞り込み、GR-XTにしました。ちなみにうちのプレマシーは1530sぐらいだったと思います。
乗り味は全く変わりました。例えると、舗装したてのアスファルトをずっと走っている感じです。ノイズがゼロになるわけではないですが、耳につく高い音は少なくなり、低い音で聞こえてくるので余計静かに感じるのかもしれません。
省エネタイヤとしても文句なく、巡行時の瞬間燃費の数字も上がり、アクセルを抜いても速度がなかなか落ちないです。結局、燃費は1qぐらい良くなりました。
安い買い物ではなかったですが、快適さをお金で買ったと思えば、全然問題ありません。
7点
にゃごんさん、こんばんは。
短時間のうちにナイスクチコミが 2件つきました^^ GR-XT に行き着く経緯と 投資(価格) 対 満足度 の考え方、参考になった方も多いのではないでしょうか。
快適性能(静粛性、乗り心地)って“感性”評価ですから、GR-XT が高価な理由を説明するのが難しかったりします。『安全に走行できればなんでもいいじゃないか、安ければ』という意見が増えている昨今ですが、『いいものはいい』というストレートな感想を聞かせていただき、胸がすく思いです。
よかったですね。
書込番号:14294191
3点
Duck Tailさん
レスありがとうございます。
いつの間にやらナイスクチコミがついてましたね。つけてくださった皆さんに感謝です。m(_ _)m
前の車の時はエコタイヤをつけていて、乗り心地に気になるところがあっても「まあ、値段が値段だから。」と自分を納得させていたので、今回はちょっと頑張ってみようと思いました。
ちなみに候補としてGR-XT(静粛性)とPlayz(運転性)の二つが残ったんですが、自分にはそもそも車を高速かつ軽快に操れる技術はないので、静粛性を取りました。とはいえ、GR-XTでも町中で普通に気持ちよく曲がれています。
それから、プレマシーはエコカー補助金がもらえるんですが、GR-XT購入代金に全額充てる予定です(笑)
書込番号:14298874
1点
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-XT 215/45R17 87W
今回 タイヤの買い替えを検討しています。
車種は BP5 ツーリングワゴンです。
GR−XTかADVAN−dbにしようと思っていますが、
メーカーカタログを見ても差がよくわかりません。
現在は、YH DNA−Sdriveを履いているので、
どちらも静かだとは思いますが・・・・
ちなみに、高速道路をよく走るので安定感のあるほうにしようと
思います。
どなたかご意見があれば、よろしくお願いします。
2点
その2銘柄ですと、ADVAN dBをお勧めします。
GR-XTの方が静粛性が高いですが、中立付近でのレスポンスがだるいですし(轍の影響を受けにくいという面ではいいですが)、コンフォート・エコに性能を振りすぎてしまっている感があります。
まして、現状が、
>現在は、YH DNA−Sdriveを履いている
ということです。
であれば、グリップが上のADVAN dBがいいです。
書込番号:14279095
0点
追加です。
このサイズ(215/45R17)は
GR-XTはLI(ロードインデックス)87。
ADVAN dBはXL規格でLI91となります。(速度記号はどちらもW)
耐荷重がそれだけ高いということですので、ADVAN dBがそれだけしっかりしていると言えます。
書込番号:14279111
0点
何を重視するかで選択するタイヤが決まるでしょう。
つまり、省燃費性、静粛性や乗り心地といったコンフォート性能、ライフ重視なら REGNO GR-XTです。
ハンドリングやドライ&ウェット性能重視ならADVAN dBです。
高速安定性重視という事ならADVAN dBでしょうね。
ただし、ADVAN dBでも高速安定性はDNA S.driveよりも多少劣るかもしれません。
ADVAN dBはドライ&ウェット性能は高いのですが、乗り心地が良いので高速走行時は多少フワフワ感を感じる可能性ありです。
書込番号:14279245
![]()
3点
高速安定性を求めるならPrimacy HPが最適かなと思います。
コンフォート性能はADVAN dBやREGNO GR-XTには適いません。
しかし、Primacy HPはDNA S.driveからの履き替えなら、明らかに静粛性等が改善された事が体感出来るでしょう。
Primacy HPの運動性能は高くドライ&ウェット性能はDNA S.driveを上回ります。
高速走行時の安定感も問題無いでしょう。
という事でコンフォート性能最重視でREGNO GR-XTです。
コンフォート性能を重視しながらもドライ&ウェット性能も欲しいならADVAN dBです。
多少コンフォート性能を犠牲にしても高速安定性が欲しいならPrimacy HPでしょう。
書込番号:14281529
0点
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-XT 175/65R14 82H
BS取扱いタイヤ専門店で、購入。
4本セット(12年製造分)、タイヤ廃棄、組込みバランス工賃込で52500円(税込)でした。
まだ100キロ程しか走行してませんが、純正タイヤと比較すると乗り心地は良くなりまた。
アスファルトの継ぎ目やマンホールを超える時の揺れも小さく、コトン音が、柔らかな音色に変わった感ありです。
静寂性については、車自体の遮音性がコンパクトカーなので特に印象は変わらない気もします。
もちろんパターンノイズは、穏やかになってますけど。
ガソリンが又、高騰してるので、エコタイヤ(転がり抵抗係数A)という事で燃費が、少しでも良くなるといいですね。
期待してます。
3点
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-XT 185/65R15 88H
近所のタイヤ館にて購入しました。
工賃(組換、奪着、バランス、センターフィット)、チューブレスバルブ、廃タイヤ処分
全て含めて63000円でした(185/65R15)
ネット購入と比較して、取り付け費用を考えると10000円くらいは割高でしょうか。
ただ付けてもらったタイヤは古いもので11年5週のもので、少々がっかりしました。
恐らく通販の方が製造が新しいものが付けられたように思います。
0点
価格.com最安で1本\11,520。
実際は送料まで含めると、2番目のお店が安くなりますね。
1本\11,550です。
\11,550×4本=\46,200
工賃が約\8,000として合計約\54,000。
店舗販売として、
>63000円でした
この金額は安いと思います。
>付けてもらったタイヤは古いもので11年5週のもの
1年落ちはレアケースというわけではなく、許容範囲だと思います。
このサイズでGR-XTを取り付けられる方は少ないでしょうから、通販で購入したとしても新しいものであるかどうかは考えにくいところがありますよ。
なお、適正に保管されていれば、3年は同等の性能を保有します。
http://www.bridgestone.co.jp/personal/knowledge/maintenance/08_03.html
書込番号:14208741
2点
BerryBerryさん
早速のレス有難うございます。
やっぱりある程度の事前価格調査は必要ですね。
製造は許容範囲とのことで納得しました。
乗ってみた感想ですが、レビューで書かれているほど特筆すべき印象はなかったです。
いつも車検を頼んでいるところが、取り付けもしてくれるらしく、
通販でも全く問題なさそうなので、次回はネット購入してみたいと思います。
書込番号:14208927
0点
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-XT 195/65R15 91H
車種:1998年式OPEL VECTRA WAGON CD(E-XH200W)
ミシュランパイロットプライマシー 195/65 R15 91Vを三年3万キロほどはいていましたが、トレッドにひび割れが見られるようになったので、旬が過ぎたと判断し、車検のタイミングで思い切って履き替えました。
元がミシュランで車もドイツ車なので今回もと考えましたが、後継のHPではもはや同サイズは入手できず、入手できるPILOT LCと比較し、こちらに決めました。本日交換後高速を往復200qほど慣らし運転した後のファーストインプレッションです。
1)静粛性:予想以上のできです。前のタイヤが元々うるさいのと劣化していたこともあり、高速で「ゴー」という音が耳について仕方がなかったのですが、「サー」というさらっとした感じになりました。車自体も古くうるさいのであまり期待していなかっただけに、予想以上のことでした。
2)転がり抵抗:滑るように進んでいきます。多少のうねりならタイヤがうまくいなしてくれます。上述の静粛性も合わせ、同じ速度で走っていても速度が落ちたかのように錯覚するほどです。
3)ハンドリング:重すぎず、軽すぎず、直進安定性も優れています。ただし、ほかの方もおっしゃっているように、都市高速の曲線部を80qくらいのスピードで走っていても従来とは違いタイヤが若干ぐにゃっとした感じがします。高速道路からインターチェンジに流出するときの急カーブなど慎重に速度を落としてから進入する必要がありそうです。
事前にGR-Vとの比較の口コミを拝見し、GR-XTでもよかろうと判断しましたが、ひょっとすると選択を誤ったかもしれません。唯一期待以下の点でしたが、丁寧な運転を心がければ問題ないレベルだと判断します。
総じていえることは、高速道路を一定の速度範囲で適度にレーンチェンジを繰り返しながら長距離走行する場合に最も性能を発揮できるのではと思いました。静粛性と転がり抵抗の少なさが相まって、長時間乗っても疲れ具合が全く違います。
逆に(当たり前でしょうが)峠道を攻めたり、高速で相当の加減速を繰り返したりの用途なら別のスポーティー系のタイヤで低扁平率の物(インチアップも含め)を選んだ方がいいでしょう。
事情があって次の車検までの2年ほどのつきあいになりますが、季候がよくなってからの長距離ドライブ(年に1,2回は東京〜大阪を往復します)が楽しみです。
以上長文失礼しました。
2点
ちなみに今回購入したのは大阪北摂地域のジェームスで工賃込み7万1千円。
オートバックスでは8万3千円、イエローハットでは9万1千円。
ジェームスは1月16日までの、オートバックスは今月末までの期間限定価格とのこと。
価格比較は本当に重要だと実感しました(^_^;
以前ネット購入+持ち込み取り付けで失敗したことがあったので、今回は参考程度で考慮には入れませんでしたが、比較的リーズナブルに購入できてよかったと思っています。
書込番号:13959818
1点
昨日とは違った道で再び試し乗りしてきました。阪神高速を含め片道30q程度、乗車時間1時間程度、道路の状態はカーブや轍の多い行程です。
阪神高速のコーナーでは前の車の流れに乗って入る(70q程度)では特に問題は感じませんでした。前にも書いたように普通に走る分には問題ないレベルです。
ただ、轍の多い箇所をそれなりの速度で飛ばすと、揺さぶられ感がしばらく収まらず、気分が悪くなる場面がありました。
乗り始めで神経質なせいでそう感じるのかもしれませんが、やはりサイドウォールが柔らかいせいでそうなってしまうのでしょうか。ちょっと選択を間違ったかな、と思い始めています。
皆さんはいかがでしょうか?
書込番号:13962444
0点
メルセデスC240にGRXTを付けた者です。皆さん言われておりますように山道や高速のタイトカーブ等でタイヤが縒れる感覚があり、買ってすぐに失敗したと真剣に買い替えを考えました。しかし、空気圧を通常3.0まで上げると劇的にシッカリとしたタイヤとなり、静粛性、乗り心地、走行性ののバランスも取れ、良いタイヤとなったと思います。是非お試しを!
書込番号:13993852
0点
3.0とはずいぶん高めの設定ですね。うちの車では標準で2.0でして、3.0というのは定員乗車+荷物満載での設定です。試しに2.5で設定しましたらかなりましになりました。
私がお世話になっている整備工場に聞きましたら、輸入車、特にドイツ車のようにボディ剛性が高い車は空気圧のちょっとした変化で乗り心地に顕著に影響が出るのだと行っていました。
なお、サイドウォールが柔らかめという点はメーカー自身も認めている問題なようですね。このタイヤを選ぶときは十分注意した方が良さそうです。
書込番号:14006593
0点
タイヤ > ブリヂストン > REGNO GR-XT 245/40R18 93W
メルセデスCLSでコンチネンタルCSC3を履いていましたが前輪内側の山がすり減ってきたのでREGNO GX-XTに乗り換えを考えています。CSC3のタイヤは高速運転時非常に乗り心地が良かったのだが市街地の凸凹道では振動や衝撃に反応します。それで静粛性を考えてREGNOに乗り換えを考えているのだが、静粛性だけを取り上げて選ぶべきか悩んでいます。
日ごろ多少飛ばしますがあまり無理な運転はしません。高速で少し急なカーブでも80キロで走っています。
B社のタイヤは一度も経験したことがないのでアドバイスをお願いします。
0点
245/40R18の矢東タイヤさんでの検索結果です。
http://tire.yatoh.jp/Catalog/SelectTireBySizeAction.do?categoryId=TC1&size=245/40R18&operation=user
お乗りの車よりREGNO GR-XTでは力不足を感じる場面が訪れるのではと推測します。
静粛性や乗り心地ではREGNO GR-XTには敵いませんが、ドライ&ウェットグリップがあるPrimacy HPや
ADVAN dBの方が無難であると考えます。
これらのタイヤでも静粛性や乗り心地はConti Sport Contact 3に比較して十分改善出来ます。
勿論、静粛性や乗り心地最重視ならREGNO GR-XTとなりますが・・・。
書込番号:13882596
1点
乗り心地や静粛性を最優先するのであればGR-XTでいいと思いますが、CSC3からの乗り換えですと、ちょっとコンフォートに振りすぎのような気がします。
GR-9000でしたら良かったのですが、GR-XTはグニャっとした感じがしますし、相対的にハンドリングが良くありません。
お車がお車だけに、それなりにグリップがあった方がいいと思います。
プレミアムコンフォートの銘柄からスポーティなものや、プレミアムスポーツの銘柄から乗り心地の良いものを選択させた方がよろしいのかなと・・・。
ダンロップMAXX TTやピレリCINTURATO P7はいかがでしょう。
これらの銘柄も、プレミアムスポーツの中ではハンドリングが曖昧な部分はありますが、プレミアムスポーツの中での話であって、GR-XTほど曖昧でもありません。
これらはどちらかというと、グランドツーリング向きのタイヤになります。
書込番号:13883797
1点
すみません。一部訂正があります。
CINTURATO P7はプレミアムスポーツではなくプレミアムコンフォートの部類に入ります。
書込番号:13884061
1点
yosuke271さん、こんばんは。
> CSC3のタイヤは高速運転時非常に乗り心地が良かったのだが市街地の凸凹道では振動や衝撃に反応します。
CSC3 はプレミアムスポーツ故、本来は剛性の高いタイヤですが、乗り心地は思いのほか良好です。路面への当りが軟らかいからで、これはコンパウンド由来だと考えます。いっぽう、静粛性も同クラスにあってマズマズです。けっしてうるさくないという意味です。
じゃぁ何故不満が出るかと言うと、、、、CSC3 は高剛性リブパターンを採用する弊害として、経年劣化(経時変化)によって硬直化し乗り心地が悪化するからです(と私は考えます)。すべてのタイヤは大なり小なり同じことが言えますが、CSC3、さらには Continental のタイヤはその傾向が強いのではないかと思います。静粛性も然り。
CSC3 はコンパウンドが独特で、経年変化に(相対的に)弱いことが欠点ではありますが、欧州では、そもそもプレミアムクラスなのだから(ケチケチせずに) 2〜3年で使い切るよう考えられているとも言えます。
> ・・・・前輪内側の山がすり減ってきたので・・・・
yosuke271さんも最初は CSC3 の快適性能(乗り心地、静粛性)に不満はなかったと推察しますが、寿命を迎える頃には容認できなくなったのでしょう。
書込番号:13889019
![]()
1点
最新世代のプレミアムスポーツは快適性能が向上しており、十年ひと昔と言いますか、隔世の感があります。しかし、そのことは全てのクラス・ジャンルにおいて言えることであって、プレミアムスポーツは銘柄を問わずコンフォートクラスの快適性能には敵いません。そして、経年劣化に伴い快適性能低下の憂き目をみることになります。
> ・・・・市街地の凸凹道では振動や衝撃に反応します。それで静粛性を考えてREGNOに乗り換えを考えている・・・・
プレミアムスポーツからプレミアムコンフォートへ趣旨替えなさるとよろしいでしょう。ただし、
> ・・・・静粛性だけを取り上げて選ぶべきか悩んでいます。
プレミアムコンフォートであればいずれの銘柄でも静粛性は手に入ります。そして、タイヤの諸性能は二律背反ですから、いっぽうで失うものが出てきます。プレミアムコンフォートのうちどの銘柄がより静かか? を考えるよりも、静粛性以外の失いがちな性能を考えた方がよいと思います、私は。yosuke271さんだって、静かだからという理由だけで CLS にお乗りなのではないでしょう?
書込番号:13889023
1点
話をいったん BRIDGESTONE に向けます。
> B社のタイヤは一度も経験したことがない・・・・
私は自車に 10月まで S001 を履かせていましたが、あいにくコンフォート系は実績がありません。REGNO GR9000 ですと、これを装着した車(自車ではない)には乗っています。あれは、路面状態が良好であればおよそ無音と思えるほど、素晴らしい静粛性が与えられています。乗り心地にしても段差を乗り越えた際、遠くで軽く“コンコン”と鳴る程度です。
後継の GR-XT は快適性能をさらにレベルアップしたようですが、運動性能(ドライグリップ、
ハンドリング、高速安定性)が芳しいという話はあまり聞こえてきません。スポーツタイヤではありませんので、ユーザーがタイヤに何を求めるかで価値が決まるでしょう。GR-XT に限った話ではありません。
BRIDGESTONE のコンフォート系に対して気の利いたアドバイスが出来ずに申し訳ありません。
書込番号:13889030
2点
> ・・・・静粛性だけを取り上げて選ぶべきか悩んでいます。
話をこちらに戻すと、、、、静粛性だけでタイヤ選択というのは、面白くもなんともありません。快適性能に優れ、運動性能と雨天性能も高いレベルでバランスさせたタイヤ。そんな銘柄があるのかって? 伊達にプレミアムを名乗っていませんよ、彼等は。スレ主さんの質問には『GR-XT 以外の銘柄を推挙せよ』とは書かれていませんが、そのあたり、一度コメントいただけますかしら。
よろしくお願いします。
書込番号:13889037
1点
スーパーアルテッツァさん、Berry Berryさん、そしてDuck Tailさん、みなさんアドバイス有難うございました、非常に参考になりました。
履き替えによって得るより失うものの方が多いということがわかりました。また、私は経年変化によって性能が下がり、今のタイヤ状況を判断材料にしてしまったのはお門違いでした。確かに当初のCSC3はそれほど違和感なく快適でした。この車では今しばらくCSC3で頑張ります。
改めてみなさん有難うございました。
書込番号:13891233
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
タイヤ
(最近5年以内の発売・登録)