ハードディスク・HDD(3.5インチ) > SEAGATE > ST2000DL003 [2TB SATA600 5900]
このHDDをXPの起動用にしたところ、BOOTsの途中で止まってします。
(拡張パーティションで使用しないと、書き込み速度が遅くなることは承知していますが、速度が遅くても、特に問題ないのでこのHDDを選定しました。)
グーグル先生に聞きましたところ、起動ディスクとして利用している方も居られるようですが、その方法までは教えてくれませんでした。
パソコンの構成は以下のような感じです。
もし、お知恵を借りることができるようでしたら、よろしくお願いします。
System Information
------------------------------------------------------------------------------
OS : Windows XP Professional Service Pack 3 [5.1 Build 2600]
Display Mode : 1920 x 1080 32bit 60Hz
Memory : 1848 MB (DDR SDRAM PC3200 CL2.5)
DirectX : 9.0c
------------------------------------------------------------------------------
CPU
CPU Name : Intel
Vendor String : GenuineIntel
Name String : Intel(R) Core(TM) i3 CPU 530 @ 2.93GHz
CPU Type : Original OEM processor
Number(Logical) : 4
Hyper-Threading : 2
Family : 6
Model : 5
Stepping : 2
Feature : MMX SSE SSE2 SSE3 SSSE3 HTT XD VT Intel 64
Clock : 2926.00 MHz
Data Rate : SDR
L1 D-Cache : 32 KB
Device
ChipSet : Intel Unknown
North : Intel Unknown
South : Intel Unknown
IDE Controller : Intel(R) 5 Series/3400 Series Chipset Family 4 port Serial ATA Storage Controller - 3B20
Graphics
Video : Intel Unknown
Video Product : Intel(R) Graphics Media Accelerator HD
Video Vendor : Intel Corporation
Video Chip : Intel(R) Graphics Media Accelerator HD (Core i3)
Video RAM : 256 MB
Driver Version : 6.14.10.5225
Driver Date : 2010/01/26
BIOS
Vendor : American Megatrends Inc.
Caption : Default System BIOS
Version : 7636MS - 20100126
Date :
SM BIOS Caption : V1.5
SM BIOS Version : 2.6
Mother
Vendor : MSI
Product : H55M-P33(MS-7636)
Version : 1.0
書込番号:13209343
0点

「BOOTsの途中で止まってします。」だけではさっぱりです。
OSのインストールは、したのですか?
OSを入れる途中で止まったのですか?途中で止まるのにどうやってOSを入れたのですか?
使えていたところで、あるとき起動しなくなったのですか?
この辺を詳細に。
書込番号:13209365
0点

KAZU0002さん
早速の返信、有難うございます。
肝心のHDDの状態を記載しておりませんでした。
本HDDへは、旧HDDから「EASUS Disk Copy」を利用して、まるっとOSごと、データをコピーしました。(旧HDDから怪しげな音が聞こえるようになったので、HDDのみ交換ということを目論んでいました。)
従って、本HDDには、既にOSはインストール済みです。(OSはOEMですが、USBカードと一緒に購入したもので、それはそのままつけているので、ライセンス的には問題ないと思っています。)
そんな状態で本HDDにて起動したところ、メモリーのカウンター等のBIOSの一連の画面は表示されます。(delボタンを押さないと見れませんが・・・)
その後、画面が真っ黒になり、左上にアンダーバーが点滅します。
その点滅が5分経っても終わらず、OSの起動が完了しないため、起動ができないと判断しました。
当方の知識で説明できるのは、以上のような所までです。
書込番号:13209484
0点

コピー元のHDDは、このマザーで使っていたHDDという認識でよろしいですか?
他のPCで使っていたHDDを移植しても、「動けばラッキー」程度に考えましょう。
この手のコピーソフトは、私はあまり信用しないですし(HDDの容量/OSの遍歴/マザーの仕様に対応できるのかが未知数)。壊れたHDDをコピーしても壊れたデータがコピーされるだけです。
とりあえず出来ることとしては、MBRの復旧くらいですが。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/sample/mbr.html
ここのfixbootとfixmbrを試してみましょう。
書込番号:13209643
0点

KAZU0002さん
度々のご指南有難うございます。
マザーを含め、全て同じ環境で、本HDDと旧HDDだけが違うという状況です。
(なお、本HDDが壊れていないことは、旧HDDで立ち上げた際、フォーマットの実施、データ保管ができる事等により、認済みです。)
今は取り合えず、旧HDDで立ち上げています。
(いつ壊れるのかが心配ですが。)
本HDDは、既に箱に戻してしまいました。
ご指南頂いた方法については、来週にでも試させて頂きます。
結果は、その際、返信させて頂きます。
書込番号:13209866
0点

DiskWizard で再試行してください。
http://www.seagate.com/www/ja-jp/support/downloads/discwizard/
書込番号:13212397
1点

Peugeot 405さん
すばらしいSoftを紹介して頂き、有難うございました。
早速、試したところ、本HDDをクローン化することができました。
おまけに、Cドライブのパーティション領域も増えました。
まさに、当方がしたかったことが実現できました。
改めて、お礼申し上げます。
書込番号:13214847
0点

熊内とは【くもち】と読みますさん、おはようございます。
解決できて何よりです。
小生 Xp Data Disc に使用しています。
Xp Boot Disc で速度等いかがですか?
SeaTools も実行されると良いですよ。
先日購入した2台ともエラー有りで早速修正しました。
http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?locale=ja-JP&name=SeaTools&vgnextoid=1b97226248fce010VgnVCM100000dd04090aRCRD
書込番号:13216293
0点

Peugeot 405さん
本HDDは、他でも記載されていますとおり、起動用HDDにすると、4KBサイズの書き込みが遅くなるようです。
ベンチの結果をあげますが、まさに、その通りの結果でした。別パーティションにしたDドライブでは、遅くなる現象は回避されているもようです。
ただ、PCのOS起動時間が遅くなった感はないので、特に不満もありません。
あと、教えていただいたツールでHDDをチェックしました。
時間がなかったので、Short Drive Self Testを実施しましたが、エラーはありませんでした。良品だったようです。
書込番号:13222274
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
新着ピックアップリスト
-
【その他】MyPC
-
【おすすめリスト】AMDコスパ重視ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:4月1日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[ミニカー]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)