このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > CLX-70-P [ピンク]
先日、価格.comにてCLX-70-Pを購入しました。
デジタルオーディオプレイヤーを購入したいのですが、現在持っているPanasonicのD-snap SD700をピンプラグにて接続しましたが、操作も本体でしかできず、音も今ひとつでした。また、USB接続やSDを直接入れても連動せず、結局PINでの接続のみでした。
同じケンウッドのMG-G508かソニーのNW-E053あたりに買い換えようかと検討中です。
操作性や音質面でどの機種のどの接続方法が良いかどなたか教えて下さい。
1点
質問の答になってないかもしれませんが。
素直にiPodを買ってはダメなのでしょうか?
CLX-70は、iPodとのデジタル接続を売りにしている機種です。iPodでこそ、高音質、快適操作を楽しめると思います。何かiPodではダメな理由があれば別ですが。
書込番号:13211924
0点
早速のコメントありがとうございます。
おっしゃるのもごもっともで、はじめはipodを検討していたんですが、何しろ使うのが初めての親で、店頭でタッチ画面を見て「大丈夫かなあ・・・。」となり、再生や停止やスキップの比較的わかりやすいものを検討した次第です。
書込番号:13214819
1点
なるほど、たしかに高齢者にタッチ画面は難しいかもしれませんね。
iPodにこだわった回答になり申し訳ありませんが、iPod classicはどうでしょうか? クリックホイールなら、高齢者でもなんとかなりますよ。うちの母は70歳ですが、iPod nano 2nd (クリックホイールです)を何とか使ってます。もちろん曲の入れ込みは、私がやってあげました。でも、好きな曲を選んで聴くことは、母が自力でできます。母は機械の扱いに関して、一般的な70歳のレベルでしたので、そこまで使えるように教えるのはたいへんでした。でも、今ではすっかりiPodで音楽を聴くことを楽しんでいるようです。クリックホイールで操作できるiPod nano 5thをオークションなどで買ってもいいかもしれませんね。
どちらにしても、せっかくiPodを高音質で聴けるCLX-70をお買いになったのですから、やはりiPodをオススメします。
余談ですが、どちらかというと、DAPの操作よりCLX-70の操作のが心配ですね。高齢者の場合、入力切替の意味を理解させるのがたいへんだと思いますので。
書込番号:13215281
1点
CLX-70には「D.AUDIO IN端子」なる端子が搭載されているようです。
<<CLX-70の仕様>>
http://www.kenwood.co.jp/products/home_audio/systemcompo/clx_70/spec.html
上記HPの下のほうに、こんなコトバが書いてあります。
【D.AUDIO IN端子について】
ケンウッド製対応機器を別売の専用ケーブル「PNC-150」(希望小売価格2,415円/本体価格2,300円)で接続すれば、本体やリモコンで再生や選曲の操作が可能となります。対応機器については弊社HPをご参照ください。
これを見るかぎりでは、Kenwood製DAPをCLX-70のD.AUDIO IN端子に接続した場合、快適な操作ができそうですね。とはいうものの、購入候補にされているKenwood製DAPで上記機能が使えるかどうかは、よくわかりませんでした。Kenwoodサポートセンターや家電量販店にお問い合わせいただいたほうが無難です
また、Kenwood製DAPをCLX-70のD.AUDIO IN端子に接続した場合の音質については、断言できませんが、たぶんステレオミニで接続したときと同等だと思います。(D.AUDIOはステレオミニと同じ形状ぽいので)。もしそうなら、iPodを接続したときのが高音質になるということです。このへんについても、推測の域を出ませんので、Kenwoodサポートセンターに質問することをおススメします。
書込番号:13217452
0点
CLX-70に各社DAPを接続したときの操作性・音質について、比較してみました。
Aについては推測ですので、Kenwoodや家電量販店にご確認ください。
@iPod
○操作性…CLX-70でも操作可。
○音質……デジタル接続。
AKenwood
○?操作性…CLX-70でも操作可(D.AUDIOの機能)
×?音質……ステレオミニ接続と同等?
BSony
×操作性…CLX-70では操作不可。
×音質…ステレオミニ接続。
書込番号:13217474
0点
tanettyさん色々調べていただいてありがとうございます。
週中から出張に行ってましたのでレス遅くなりました。
出張中も時間見つけてヨドバシカメラに行って色々散策してました。
D.AUDIO IN端子はやはり接続はアナログみたいなので、つなぐならUSB接続かなあと思いました。
それなら、ファイル形式さえ合えばほとんどのDAPが可能かと思いますし、また、もう一つの選択しとして、マイクロSD増設可能なDAPを購入して、本体には入れずにSDに保存してそれをSD変換アダプタを使ってCLX-70に挿入するくらいなら、親でもできるかなあと思いました。
SDのみ唯一家で音質を試せて問題なかったので・・・。
書込番号:13231087
0点
nishimushiさん、こんにちは。
DAPを選ぶ際には、次の3点にはお気をつけください。
@CLX-70にUSB接続して音楽再生できるDAPは、「USBマスストレージクラス対応」のものに限ります。(CLX-70説明書p.10, p.35参照)。購入予定のDAPがUSBマスストレージクラス対応しているかどうかは、家電量販店やメーカーにお問い合わせください。
AUSB接続されたDAP内音楽ファイルの再生方法は、USBメモリやSDカードと同じようです。おもちのCLX-70に、100曲程度入れたUSBメモリやSDカードを挿して使ってみていただきたいのですが、「あの曲を聴きたい」とか「あのアルバムを聴きたい」という使い方をする場合、操作が面倒くさく、実用に耐えられないと思います。DAP内の全曲をランダム再生する、という使い方なら問題ないと思いますが。具体的には、次のような制約があります。
・DAPでの操作はできないと思います。(CLX-70からDAP内のファイルを選ぶ…という操作になると思います)
・フォルダ構成やファイル名に従ってCLX-70が決定した曲順で再生されます(CLX-70説明書p.33)。
・フォルダ→ファイルの順に選んで再生…という使い方もできそうですが、CLX-70に表示される情報はほんの少しだけで(同p.32)、表示を切り替えないといけないうえ(同p.19)、たぶん日本語は表示されないし、操作が面倒くさそうです
・再生できるファイル形式などに制限があります。たとえば、MP3は320kbpsまで、AACはダメ。ファイル数は999まで、フォルダ数は255まで。(同p.32)
B高齢者にSDやmicroSDを頻繁に抜き差しさせると、事故のモトのような気がします。向きを間違えたまま無理やり差し込んだりとか…。私の母は、SDカードでそういうことがありました。
<<CLX-70説明書>>
http://manual.kenwood.co.jp/files/4d34cb863a230.pdf
<<USBマスストレージクラス対応>>
パソコンにつなげたときに、リムーバブルメディアとして認識されるもの。ファイル管理ソフト(Windowsでいえばエクスプローラ)から、ファイルをドラッグ&ドロップできる。
書込番号:13232714
0点
「現在持っているPanasonicのD-snap SD700」というのは、これのことでしょうか?
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SV-SD700
もしこれなら、「USBマスストレージ」と書いてあるので、CLX-70にUSB接続して音楽再生できるはずですが。ぜひ試してみてください。先ほどの書き込みにも書きましたが、接続後の操作は、CLX-70で行うことになります。CLX-70を操作して、SD700内の音楽ファイルを選ぶ…ということです。
もしこれで音楽が聴けるようなら、操作性はともかく(ステレオミニ接続に比べ)高音質になるはずですので、新しくDAPを買う必要はないんじゃないでしょうか?
書込番号:13232751
1点
いつもレスありがとうございます。
今、持っているPanasonicのD-SNAPはまさにそれなんですが、
なぜか、アナログ接続では読み込みましたが、USB接続では認識してくれませんでした。
そもそも、これで認識すれば実はD-SNAPは我が家に2台あり、内1台は使っていないのでそれで良かったのですが・・・。
使い勝手もいいし、良かったのですが・・・。
こういう、読み込まないという現象が起きたら、途端に初心者は原因がわからなくなって先へ進めなくなるんですよね・・・。
書込番号:13234493
0点
D-SNAPをUSB接続しても、CLX-70が認識しませんでしたか。
ひとつ試してみていただきたいのですが。音楽ファイルが入っているD-SNAP内のSDを抜き出して、CLX-70に差し込んでみてください。CLX-70はSDを認識しますでしょうか? (SD内の音楽ファイルをCLX-70で再生できますか?)
書込番号:13237062
0点
遅くなりました。普段使っているD−SNAPをヨドバシカメラに持って行って試しましたが、どちらもだめで、お店の方に伺うと、SONYとPANASONICは独自のシステムとセキュリティを持っていてだめだそうです。
なので、いろいろ考えたあげく、同じKENWOODのDAPと、それとは別に同じ曲を自宅でも聞けるようにSDを買うことにしました。
いろいろと、調べていただいてご意見いただいた結果の結論です。
本当に感謝しています。
書込番号:13254764
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)