このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用地デジチューナー > データシステム > HIT7700
車に付いている純正ナビが地デジ対応ではないので、こちらの商品の購入を検討しています。
今のナビは走行中はTVは音声のみになるのですが、こちらのチューナーを付けると走行中もTV画面は表示されるのでしょうか。
(車のディーラーで、純正のチューナだと走行中に見れないので市販のチューナーの購入をすすめられたのですが)
チューナーの仕組みがよく分かっていない為基本的な質問で申し訳ありませんがお教えいただけると助かります。
1点
>● 走行中は、周囲の環境や移動速度・車両の方向などによって、受信状態が悪くなることがあります。
http://www.datasystem.co.jp/products/hit7700/index.html
メーカーホームページに、上記の注意書きがあります。
大丈夫そうですが、念のためご自身でホームページをご覧になって判断して下さい。
通常の機種でも、カーショップで走行中にテレビを見れるキットを工賃込みで2−3万円で販売しています。
但し、二秒以上、続けてテレビ画面を見てしまうと交通違反となりますのでお気を付け下さいね。
書込番号:12591728
0点
ご回答ありがとうございます。
すみません、もちろん運転しながら見るつもりはありません。助手席に座る旦那が、渋滞すると隣でブツブツブツブツうるさいので、テレビっ子の旦那に大人しくテレビを見ていて欲しいのです。
運転中にカーナビのテレビ画面が表示されなくなる仕組みが良く分かっていないので、チューナーを付けた時にも「運転中は音声のみでお楽しみ下さい」みたいになるのかどうか教えていただきたく質問させていただきました。
メーカーのHPを見てもその辺りの説明が無く良く分からなかったもので…
分かる方いらっしゃったらよろしくお願い致します。
書込番号:12593005
0点
TVが見られるかどうかはチューナーではなく、モニター側(今回は
純正ナビですね)に依存します。
純正ナビは走行中に見られないので、通常は純正ナビの外部入力に接続される
チューナーも見られません(音は出ます)。
なので、オートバック等のカーショップでキャンセル装置を取り付ければ
走行中も見られるようになりますよ。
日本車ならほぼ対応していると思いますが、輸入車の場合はキャンセラーが
高価な製品の場合もあります。
書込番号:12593859
![]()
0点
車載用地デジチューナー > データシステム > HIT7700
先日取付ました。
パナソニックのDTX400との比較ができるので比べてみます。
地デジの受信感度の比較ですが同等レベルでした。むしろ良いかも!!原田製のアンテナ採用らしいですね。画質も綺麗です。
使用して思ったのは、パナや他メーカーにあるようなホーム/ドライブが無いんですねぇ〜
まぁ〜移動体で使用するんで自分はこれで十分だと思います。
変わりに決定ボタンの左右のボタンでシークアップ、シークダウンができるのはかなり有りがたいです。
スキャンの操作が少し面倒でスキャン終了後、決定→戻る、と操作しなければなりません。
でも実際に受信できた放送局が一覧となり表示されるので確認もできるのは大きな利点です。
受信感度のレベルも数値で観れます。昔のパナの地デジ(DTX300の頃)は観れましたが最近のはこの機能省かれてますもんね。
凄いのは放送局ごとに受信感度を観る事ができるんです。
フルセグ、ワンセグ自動切換もスムーズですが、若干パナよりフルセグで頑張ろうとするかな〜と感じました。
本体もかなり小型で取付スペースで困る事無いですし、この値段でAV入力、D端子装備なんて凄いなぁ〜と思いました。
D端子は使用していないのでレビュー出来ませんが、AV入力にipodビデオを繋いでみました。パナのDTX400以前の頃のように地デジの電源ON/OFFで切換では無く、リモコンに入力切換のボタンがあってそれで切換ます。映りもバッチリでした。
良い事ばかりではアレなんで気になった事・・・
地デジの電源をリモコンでONにする時のレスポンスが遅いです。
最初、「あれっ、あれっ・・・」って電源ボタン連打してしまいONにならず不良品?と疑ってしまいました・・・
まぁ〜、一度ONにしてしまえば後はACC連動なので自分には全く問題ないですが!
リモコン受光部の形が微妙です。チョッピリ安っぽさを感じます。
以上、ざっと使ってみた感想です。
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)