このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年12月23日 23:05 | |
| 6 | 2 | 2011年5月18日 16:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > SUPER TALENT > FZM64GW18P
DELL D420 換装し問題なく稼働中。
もともとのHDDが激遅なだけに、効果絶大。
問題は、HDDクローンの作成。
ZIFケーブル(青白)、ZIF→USB変換アダプタ
を別途購入し、無料のDisk Copy 2.3 で、なんとかコピーできました。
特殊で扱いが繊細なZIFケーブルの接続と、コピーソフトのマニアックな作業に四苦八苦。
64GBのコピーで、2時間半かかりました。
ただ、リードエラーで、45セクタほどコピーできなかったのが、心配。。。汗
書込番号:13333420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
貴重な情報ありがとうござます。私はD430ですがやはりHDDの遅さでせっかくのCPUがペンティアムMと同じぐらいの性能に感じていました。私も交換してみます!
書込番号:14265215
0点
CORE2ということでDELL D430を奥さん用に中古で購入し使用していましたが、あまりにも動作が遅いのでいろいろ調査していました結果、どうやらHDDが怪しいということでこの記事を確認し、交換しました。
確かにデータの移行が手間でした。DISK COPY2.3で本体からUSB HDDへ。その後、USB HDDから本体の交換したSSDへ。起動してみると見違えるほどサクサク動いて大満足でした。
その後しばらく問題なく動作していましたが、使用数日後、Windowsを起動後、excelを起動しようとダブルクリックした直後、再起動しお亡くなりになりました。BIOS画面でドライブが認識できていない状態でした。コネクターさし直したりいろいろやってみましたがダメでした。
購入後半月くらい経過していましたが購入したショップへ持ち込み事情を説明したら同一商品が1個だけ在庫あるので交換しますとのこと。駐車券までサービスして頂いて対応も満足。
壊れたことは残念ですが、次のものがちゃんと動けばいいなと思っています。
ショップの方ありがとうございました。
書込番号:15520808
0点
SSD > SUPER TALENT > FZM64GW18P
長年使ってきたiPod 5.5GのHDD(80GB)から時折激しいシーク音?がカカカカカ!と言うので、思い切ってこのSSDに交換してみました。
ついでに弱っていたバッテリーも容量の大きな850mAhの互換品に交換です。
私は今回が人生初のiPod殻割りです。
割るiPodも今まで開けた事の無い初割られiPod。
念のため前もってネット上の動画などで予習はしておきましたが、どうなるか分からないので互換バッテリーを買ったネットショップでiPod修理キットなる物も一緒に買って用意しました。
ところが実際に作業に入ってみるとDock端子の辺りからプラスチック製の棒状の道具を突っ込んで、向かって左の側にクックッっと回して行ったら簡単に殻は割れてしまいました♪
マジ?って思うほど簡単に殻割り完了です。
その代わり棒の先は一回でダメになってしまいましたが(苦笑)
開いてしまえば後はネットで情報収集したとおりにバッテリーのケーブルのストッパーをクイッと上げてフレキケーブル(フィルム状のケーブル)を抜き、カバーを開きます。
先にバッテリーを交換。
バッテリー自体は両面テープで貼られているだけなのでさっき使った使った棒の先でクイッと剥がします。
同じ場所に新しい850mAhのバッテリーを貼ります。
ここでチョット問題が、、
新しいバッテリーの方が少しケーブルが短い!
まぁ何とかなるだろうと作業を続けますw
ココからが本題のHDD→SSDへの換装です。
まずHDD本体を90度ほど起こします。
次に本体側に刺さっているケーブルを抜くのですが、この時無理に引っ張ってはダメです(ネットで調べた受け売りです)
刺さっているコネクタのフレキケーブル側の黒い部分がストッパーなので、ココをプラ工具の先で90度持ち上げます。
次にフレキケーブルを抜くのですが、このフレキケーブルが本体基盤に粘着性の1mmくらいのフィルムでくっ付いているので少し持ち上げるようにして剥がしつつ抜きます。
本体から分離したHDDから緩衝材を剥がします。
まず、白いプラスチック製のスペーサーを取ります。
両サイドのゴムの緩衝材は両面テープで軽く付いているだけなので簡単に取れます。
表と裏の薄いスポンジ状の緩衝材を貼られている両面テープごと静かに剥がします。
最期にHDDからフレキケーブルを抜くのですが、コチラもコネクタの黒い部分がストッパーです。
プラ工具で90度起こしてフレキケーブルを抜きます。
逆の工程でSSDにフレキケーブルを取り付け、緩衝材を貼っていきます。
本体基盤にも同様にフレキケーブルを差込みストッパーで固定し、裏蓋を閉じる寸前まで持ってきてバッテリーのフレキケーブルを戻して固定します。
短いかと思ったケーブルは余裕は余りありませんが十分届きました。
この段階で一度Dockに電源を挿して動作確認をします。
今まで見たことの無い表示が出ましたが、SSD内にシステムが無いのでPCにつなぐように、と言うような内容なので上手く行っていると判断。
Dockケーブルを抜いて殻を閉じます。
ここでもうひとつの問題。
もともと入っていたHDDは8mm厚ですが、このSSDは5mm厚です。
3mm薄くなった分をそのままにしたらケース内でシッカリと固定できません。
そこで役に立つのがHDDに付いていた白いプラスチックのスペーサー。
元々はHDDの凹凸に合わせたものですが、これをケースが付いたままのSSDに貼ると丁度良い厚さになりました。
コレを張った状態でパチパチッと閉じます。
あとはPCにつないでSSDを初期化。
iPodを出荷状態に戻して音楽データを同期します。
同期後、PCから外して言語を日本語にセット。
無事に操作&再生が出来る事を確認して完了です。
このSSDは無事iPod5.5GのHDDと交換できました。
これでシーク音も無く衝撃にも強くなり、重量もかなり軽くなりました。
ついでにバッテリーも交換したのでまたしばらく活躍してくれそうです。
5点
換装おめです!
そうですかあのSSDで問題なくいけたのですね。
良かったです。
それにしても簡単に殻割りできましたか・・・
私のは異様に固かったんで、個体差があるのかなぁ・・・
何にしてもこれで良い環境で音楽が聴けるようになりましたね。
書込番号:13022590
1点
にゅーひぐらしさん
ブログの方も拝見しました♪
凄い事考えてますねw
私はこれでとりあえず完成です。
最近は壊れそうで持ち歩けなかった5.5Gですが、これで安心して持ち歩けます♪
>殻割り
意外なほど簡単にw
あの動画ほどではありませんがクックックックッとレバーを回していったら簡単に開いちゃいました。
80GBの方が厚みがある分開きやすかったのかも?
そうそう!
SSD化でiPodの反応自体も良くなりました。
かなり理想のiPodになりましたよ♪
書込番号:13022655
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
SSD
(最近1年以内の発売・登録)