VIERA TH-L32C3 [32インチ ブラック]
広視野角な「IPSαパネル」やLEDバックライトを搭載したハイビジョン液晶テレビ(32型/ブラック)

このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2012年1月16日 00:23 |
![]() |
4 | 4 | 2012年1月14日 14:41 |
![]() |
2 | 13 | 2012年1月6日 20:18 |
![]() |
5 | 1 | 2012年1月2日 02:08 |
![]() |
2 | 4 | 2011年12月30日 11:42 |
![]() |
0 | 1 | 2011年12月29日 17:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-L24C3 [24インチ ブラック]
先程この機種を購入しました。
テレビは見る予定がなく、アンテナ端子のない部屋でゲーム用に買ったのですが、電源を入れるとかんたん設定か何かの画面になり強制的に設定を進められます。
初期設定をとばす事は可能なのでしょうか?
0点

>初期設定をとばす事は可能なのでしょうか?
本機を持っていないので、あくまでも想像ですが、最初の電源on時の「かんたん設置設定」をoffには出来ないと思います。
パナの電子版取説は検索が出来ないので、全記述を確認しきれていないので言い切れませんが。
あとは、「かんたん設置設定」画面中にキャンセル等の選択が出来るかどうか。
こちらも記述が無いのですよね。
ちなみに、そのまま設定を続ければどうなりますか?
書込番号:14027726
0点

設定をそのまま進めたらどうでしょうか。いろんな設定が出てきますが、少なくとも数分時間のかかる「チャンネル設定」の段階はスキップできたはずです。
書込番号:14027806
0点

m-kamiyaさん、しえらざーどさん、ありがとうございます。
そのまま続けると、カードを入れて郵便番号や市外局番入力など普通の設定の項目しか出ず、
キャンセル等も受け付けないようでしたのでとりあえず別の部屋に持っていき一通り設定を
済ませたら大丈夫でした。(地デジはアンテナ未接続の表示、入力切替は無事出来ました)
親切なのはありがたいですが、このような使い方もする方もいる(少数派なのかな?)ので
せめて初期設定するかしないかの選択肢くらい設けてほしいものです。
(やり方はあったのかな。。)
ありがとうございました。
書込番号:14028111
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-L37C3 [37インチ ブラック]
知人宅の32型の画質が綺麗だったので37型のサイズ、値段が手頃でこの機種を購入検討しています。気になったのが下記スレにシアターバー接続出来ないとあったのですが、ラックシアターSC-HTR40とHDMIで接続した際に電源、ボリューム連動、ニューススポーツ音楽番組等でサラウンドが自動的に切り替わる機能は動作しますか?それとも音出ないのでしょうか?よろしくご教授お願いします。
0点

ビエラリンクに対応していてもHDMI ARCに対応していませんし光デジタル出力端子もありません、テレビの音声をシアターバーに出力できないので使えないです。
書込番号:14019954
2点

>それとも音出ないのでしょうか?
テレビに付いているHDMI端子は、入力です。
つまり信号の流れは、外部機器→テレビ。
故に、音声をテレビ→外部機器するために、アナログ音声出力か、デジタルの光出力しか有りませんでした。
当然、テレビ側に出力端子要です。
口耳の学さんが言う「HDMI ARC」とは、HDMI規格内で決められた双方向通信(この場合、テレビの入力端子の入力の定義そのままで、テレビ→外部機器が出来る)を使い、音声をアンプ側に流すことが出来る機能です。
本機の場合、どの出力方法にも未対応なので出来ないということ。
アナログ音声出力すら有りませんから。
書込番号:14020865
1点

書き忘れ。
ARC対応ってなに?
http://panasonic.jp/support/viera_ni_link/faq/viera/viera/viera_20.html
書込番号:14020871
1点

なるほど。詳しい説明ありがとうございました。
ARC対応HDMI端子か光音声出力のある機種を選ばないといけませんね。選択機種のメーカーHPの仕様表?も調べてみます。
そういえば32型の知人もシアターラック買おうとしてたから教えてあげないと…(汗)
ありがとうございました。感謝感謝です。
書込番号:14021309
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-L24C3 [24インチ ブラック]
居間で家族の評判の良かった32C3と同等の性能と思い、
80歳の母の寝室用にこの24C3を買いました。
ところが、いくら調整しても、素人の母が、画面が白っぽいと言います。
黒レベルを強くすると、今度は画面が暗くなって見にくいと言います。
買った後から、こちらのクチコミを読み、このサイズだけがIPS液晶
ではない事を知り、ショックを受けました。
よく調べなかった自分が一番いけないのですが、今から思えば、
リモコンが同じ方が使い易いですよ。の店員さんの言葉に釣られて失敗しました。
そこで、質問ですが、この機種をご使用の方で、出来るだけIPS液晶に
近い画質に調整する上手な方法はありますでしょうか?
尚、32C3の方は、モードをリビングに、バックライトを+10に、
ピクチャ−を+25に、その他は+ー0にしています。
24C3で同じ設定にしても、画質が同じになりません。
アホな質問かもしれませんが、少しでも母の不満を和らげたいので…
0点

最初は画面が白っぽくて 見ずらかったですが バックライトレベルを0にしたら見やすくなりましたよ。
書込番号:13972602
0点

もぐら 2さま
朝早くから返信ありがとうございます。
バックライトを0にしたところ、確かに白っぽさはなくなりましたが、
今度は、顔の色がくすんでいやだと言われ、戻してしまいました。
単なる年寄りの我がままかもしれません。
返信頂いたのにこんな回答で、申し訳ありません。m(_ _)m
書込番号:13973300
0点

宇宙プラズマ論者 さん、こんばんは。。
>こちらのクチコミを読み、このサイズだけがIPS液晶
>ではない事を知り、ショックを受けました。
32C3と同様の広視野角のIPSαパネルなので、IPSパネルと遜色ないですから
決してガッカリする必要はないと思いますよ。。
>そこで、質問ですが、この機種をご使用の方で、出来るだけIPS液晶に
>近い画質に調整する上手な方法はありますでしょうか?
ユーザーではありませんので、IPSパネルに近い画質調整に出来るのか?
判りませんが、何とか解決出来るようお伝えしたいと思っています。。
>バックライトを0にしたところ、確かに白っぽさはなくなりましたが、
>今度は、顔の色がくすんでいやだと言われ、戻してしまいました。
「白っぽさ」と「顔の色がくすむ」の解決方法を分けて考えたいと思います。。
「白っぽさ」の対処法は‥
1、黒レベルを調整をする際、ダークグレースケール(黒100%から1%刻みで4階調ほど)
を用意されて、黒潰れせず黒浮きしない調整値に。
2、ガンマ調整で明暗の階調性を均等化に。(ガンマ調整で均等化を図れない時には
黒伸長をして、暗部を強調してもいいです。)
(ステップグレースケールやガンマ調整チャートを用意されると調整し易いです。。)
3、色温度を「低」の方向に振ることにより、明度と彩度が下がりますので
「白っぽさ」を軽減するには有効です。。
更に、テクニカルな調整ですが、RGBゲインをマイナス調整をすると
色温度の高さを変えることなく、明度と彩度を下げる事も可能です。。
「顔の色がくすむ」について
「くすむ」とは?顔色に明るさがなく、暗くなった状態の色あいかな?
と解釈しましたが、合っていますでしょうか?
この解釈のまま引き続き書かせて頂きますが
結論から申し上げますと、これを解決出来る調整項目(RGBバイアス)が
当機種には備わっていない為、調整は難しいです。。
何故なら、「白っぽさ」を解消するには、前述したように
明暗の階調性の均等化です。つまり、暗部強調の方向への調整と言えます。
一方、「顔色がくすむ」は、暗部を明るくする方向の調整となりますので
ある意味、双方の調整は逆行します。そこでRGBバイアスのプラス調整で、顔色に明るみを持たせ
何とか解決出来ると思っていましたが、その調整項目がないので調整は難しいです。。
何れにしましても「白っぽさ」の対処法を試された結果、顔色の問題も
納得の行くようになれば良いかなと思っています。。
書込番号:13975340
0点

wenge-iroさんこんばんは、つまらない指摘で申し訳ありませんが・・。
>>こちらのクチコミを読み、このサイズだけがIPS液晶
>>ではない事を知り、ショックを受けました。
>32C3と同様の広視野角のIPSαパネルなので、IPSパネルと遜色ないですから
>決してガッカリする必要はないと思いますよ。。
もしかして、この機種がVAである事をご存知ないですか?
ここのクチコミで以前話題となりVAである事が確認されてます。
書込番号:13975563
0点

メカタれZ さん、こんばんは。。
そして‥あけましておめでとうございます!
あら?私の間違えでしたかね?
おっしゃっています話題を知りませんでした。。
一応、HPの写真に赤字で明記していましたので
間違いないと思い記載してしまいました。。
http://panasonic.jp/viera/products/c3/index.html
私の間違えでしたら訂正を致します。ごめんなさい。
書込番号:13975969
0点

wenge-iroさん、こんばんは。
年初めの挨拶を忘れてました。あけましておめでとうございます。
パナのHPの赤字の説明は分かり難いですね。
仕様表を見ればこの24インチだけIPS系ではない事が分かるかと思います。
VA系でもIPS系でも画質調整の考え方は同じで良いと思いますので、wenge-iroさんの仰る
画質調整は間違っていないと思います。ただ、初心者にはどれだけ理解できるかが問題です。
私も最初は理解出来ませんでしたから・・あっ、今も人に教えられるほど理解出来てませんが。
書込番号:13976405
0点

wenge-iroさん、メカタれZさん、RESありがとうございます。
スレ主です。
昨日、この製品の画質を母が気に入らない原因が判りました。
私が画面の真正面で調整している時、母が横で画面を見ています。
24インチの小画面のため、2人とも画面に近づいています。
よって、2人の視野角が45度くらいになり、私がいくら調整しても、
母の位置から見ると、違う画面を見ていることになるのです。
それくらい、この製品の視野角は狭いのです。
メーカーさんには失礼ですが、このテレビは、2人以上では見れない
テレビということです。
大げさに言うと、1人でも、寝返りを打つ、又は枕の位置を少し変え
ただけで、画質が変わるのです。
80歳の母は、このことをずっと絵が汚いと言っていたのです。
この可視画質の狭さは、各種調整では いかんともしがたく、この液晶
がIPS又はIPSαのどちらでもないことの証明です。
製品の個体差で、私が買ったものだけが非常に狭いものなのかどうか、
店頭で確認して来ようと思います。
また、メーカーのカタログやHPの注意書きも、wenge-iroさんが勘違い
するような「L24C3はLED IPSαパネル・LED IPSパネルではありません。」
という紛らわしい表記で、この・は、「又は」と読み取れということだと
思います。
でも、これだけ画質が違う液晶を使っているのなら、同じCシリーズでは
なく、24インチは別の型番を付けて欲しかったと思うのは私だけでしょ
うか?
真正面からでは、ある程度の画質調整はできますので、wenge-iroさんの
アドバイスに従って、専門用語を勉強してから微調整したいと思います。
又は、母がだいぶ機嫌が悪いので、店頭で確認後、L19C3に買い換えようか
とも考えています。(こちらはIPSパネルで評価も良いようです。)
というわけで、どうもお騒がせしてすみませんでした。<(_ _)>
書込番号:13977920
1点

やはりそうでしたか、VAでは斜めから見ると色変わりが出ますから仕方ないですね。
VAである以上いくら画質調整をしても正面と斜めで同じ画質を得る事は不可能です。
もし、TH-L24C3からTH-L19C3への買い替えを考えるならVIERAに拘らなければREGZA A2シリ
ーズ、RE2シリーズもIPS系ですよ。こちらは22と26インチがあります。
書込番号:13978316
0点

そうなんですよね〜。
東芝の画質の良さは私も知っていましたが、リモコンが同じ
パナにこだわったために今回は失敗しました。
本日、別の店に行き、もう展示していなかった東芝22A2
を倉庫から探してきてもらい、格安で購入してきました。
その画質に、母も大満足でホッとしました。
心配したリモコンも、チャンネルと音量しか使用しないので
ボタンも大きく、問題ありませんでした。
今後は、何でも良く調べてから購入するよう努力します。
書込番号:13980250
0点

私も色が白っぽいと思い初めに色々調整したのですが、
良くならなかったので、標準に戻すにしたら
明るくはっきりした色合いになりましたよ。
書込番号:13985075
0点

こんにちは
>本日、別の店に行き、もう展示していなかった東芝22A2
を倉庫から探してきてもらい、格安で購入してきました。
その画質に、母も大満足でホッとしました。
心配したリモコンも、チャンネルと音量しか使用しないので
ボタンも大きく、問題ありませんでした。
今後は、何でも良く調べてから購入するよう努力します。
(老婆心)
お使いがお母さんとの事
BSとかCSとか見てありますか?
地デジだけなら設定メニューから 確か【機能設定】の中にリモコンの【操作無効】設定が
あると思います。
リモコンの電源ボタンの下にCSとかBSのボタンが有るので、誤ってCSとかして映らない?と
連絡が有るかも? (BSやCSの受信されてあれば画面が出るので良いですが)
その場合、先にあげた【操作無効】をBSやCSそして今や無いアナログなどボタンを押しても
機能しない設定にしておいたが良いと思います。
一休み 拝
書込番号:13985239
0点

> panasukizukiさん
真正面から見た時の画質調整には問題ありませんので、
[13977920]に書いたとおり、単に視野角の問題と判る
までに時間がかかってしまったということです。
> 一休みさん
ご心配いただいたとおり、BSとCSアンテナはありません。
よって、余計なボタンはできるものならロックしたいと
思っていました。取説をよく読んでみます。
アドバイスありがとうございます。
以上、たくさんの方々からご意見をいただき、ありがとう
ございました。
内容が当初の主題からずれてきましたので、このスレッド
はここで一度、完了にさせていただきます。
ただ、念のため言わせていただきますが、このL24C3
は決してテレビが悪いわけではなく、理想の視野角が私と
母の好みに合わなかったということですので、あしからず
よろしくお願いします。
書込番号:13987603
1点

こんにちは
♪. 22A2:【機能設定】の中にリモコンの【操作無効】設定があると思います。
もう設定済みかもですが 取扱説明書の【準備編】のP.61に述べてある様です。
それでは 失礼いたしました。 ありがとうございました。
これにて一休み 拝
書込番号:13988060
0点

本日TH−L24C3が届いたので、手持ちのDMR-XW100と接続したのですが、
テレビの番組表から録画予約できません。番組を選択しても
「見るだけ予約」と「関連情報」が出るだけで、「録画予約する」が表示されないのです。
HDMIで接続しても、赤白黄で接続してもできません。
DVDレコーダーの方の番組表からはできます。
いちいちレコーダーを立ち上げずに録画予約したいのですが・・・
詳しい方、ご教授お願いいたします。
1点

パナの「ビエラリンク」って、
「テレビの番組表からレコーダーへ録画予約」
って機能は無いのでは?
http://panasonic.jp/support/viera_ni_link/function/f1.html
これは出来るようですが...
http://panasonic.jp/support/viera_ni_link/faq/viera/viera/viera_6.html
http://panasonic.jp/support/viera_ni_link/faq/viera/viera/viera_7.html
こんなQ&Aも...
http://panasonic.jp/support/viera_ni_link/faq/viera/index.html
この辺も参考になるかも...
書込番号:13968734
4点

よろしくお願いします!
液晶テレビがすごく安く売っていますが、
IPSパネルを使用したフルHDディスプレイの価格を見るといいなと思います。
TVチューナーを使ってパソコンで映すのと、液晶テレビだと結構画質に差がありますか?
液晶テレビだと、LEDでフルHDのモデルがいいなと思っています。
0点

どうなんでしょう?
ただあくまで個人的な意見ですが
液晶テレビは「映像」を映すのがメインで
ディスプレイは「文字」を映すのがメイン
とくれば…
ソレナリに違いはあるのでは?と思います
ちなみにこの機種がIPSではないのは了承されてます?
書込番号:13958327
2点

ありがとうございます!
なるほど!
実は、今フルHDでないテレビにHDMI接続しているのですが、
文字がにじんで困っていたのです。
この機種、IPS液晶じゃないんですね。
知りませんでした。
それならやっぱり、パソコン用の大型ディスプレイがいいような気がして来ました。
少々高めの60000円くらいのモデルでも、一緒でしょうか。
書込番号:13958339
0点

>この機種、IPS液晶じゃないんですね。
メーカーHPに書かれています
http://panasonic.jp/viera/products/c3/index.html
>それならやっぱり、パソコン用の大型ディスプレイがいいような気がして来ました。
少々高めの60000円くらいのモデルでも、一緒でしょうか。
やったことないからわからないけど
例えば東芝のREGZAの場合はDot by Dotっていう設定があって
PCに適した画面になります
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function26.html
どちらがいいかは
よ〜く考えてください
書込番号:13958357
0点

すいませんでした、何となく安い機種を見てたぶん液晶テレビってIPS液晶だと思っていました。
東芝は調べてみたんですが、にじみが無くていいみたいですね♪
あとは財布と相談してみます(笑)
ありがとうございました。
書込番号:13958452
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-L37C3 [37インチ ブラック]
27インチの液晶モニターからの買い替えです。
画質設定ですが、最初はオートをベースにして、補足で細かい設定を色々としましたが、LEDバックライトのせいか白が青白いのが気になり、現在はシネマをベースに細かい設定を補足して落ち着いてます。
人それぞれ好みは有るかと思いますが、自分の好みは自然な色合いです。
オススメの画質設定が有れば、教えて下さい。
宜しくお願いしますm(_ _)m
0点

おすすめを聞く前に自分の好みの画質を書き込むを少しはレス付くかもしれないですよ?
明るいほうが好き
ナチュラルな感じが好き
はっきりした映像が好き
ノイズの少ないほうが好き
黒が締まっているほうが好き
など?
映画をよく見る
もっぱらバラエティーが多い
パソコンのディスプレイとして使っている
など?
自分で客観的な最適画質を求めるなら
http://hivicast.jp/
これとかどうでしょうか?
書込番号:13955524
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)