このページのスレッド一覧(全206スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 2 | 2015年7月31日 11:15 | |
| 15 | 4 | 2014年3月12日 22:54 | |
| 17 | 5 | 2013年7月28日 12:38 | |
| 24 | 9 | 2013年3月6日 21:50 | |
| 3 | 2 | 2013年2月13日 01:47 | |
| 1 | 2 | 2013年2月4日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-L32X3-K [32インチ ブラック]
そりゃディモーラに対応していませんからね。
書込番号:19013186 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-L32X3-K [32インチ ブラック]
購入して3年が経ちました。
最近、朝、テレビをつけると画面が真っ暗で音声だけが聞こえる
状態が続きます。このまま数十分放置して、右側面にある主電源を
入れ直すと画面がつきます。
特に寒い朝にこの症状が起こります。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
1点
多分「結露対策」だと思いますm(_ _)m
いきなり冷たい状態のまま電源が入ると、比較的冷たい部分に結露して回路が「ショート」する可能性があるため、
全体がある程度暖まる様に問題が起きにくい部分の電源を入れ、問題が無い状況になったら全体の電源が入る...
基本ガイドの79ページには、「2,3時間放置」という手段が必要とも書いてあります。
書込番号:17283304
4点
名無しの甚兵衛さん、返信ありがとうございました。
結露対策で、わざとそうしているんですか…。
基本ガイドを読みましたが、我が家には急速暖房はなく
部屋が寒いまま電源ONしていますので、基本ガイドの
状況とは違う気もします。忙しい朝に2、3時間放置する
暇もありません(^^;)
ご指摘のように、寒さの影響で回路が不具合を
起こした可能性はあるのかなと思いました。
基本ガイドの裏表紙に、電源のスイッチ入れても
映像や音声が出ない場合は、使用を中止して
販売店に相談しろと書いてありますね(^^;)
書込番号:17293272
5点
>結露対策で、わざとそうしているんですか…。
違うと思います。
P79の注意書きは、暖かい部屋に、冷たいテレビを持ち込んだ時の話です。
・FF式でないファンヒーター暖房や加湿器を使っている部屋に
倉庫、荷室に暖房が入らないトラックで運んできて、テレビを設置する時
などの時の注意書きです。
室温になじんだテレビは、結露しません。
結露の恐れがある条件は、テレビを点ける前に急速暖房(加湿器)を入れて、テレビを点けない。
(通常の暖房では、結露しないと思いますが。。)
上記の場合でも、暖房と同時にテレビの電源を入れることで、結露防止になります。
>寒さの影響で回路が不具合を
起こした可能性はあるのかなと思いました。
こちらだと思います。
寒い朝の室温は何度位ですか?
説明書の動作温度範囲は0℃〜とありますので、室温が零下なら映らなくても仕方ないですね。
故障の可能性としては、
・寒さで液晶が凍ってしまう(正確では無いです、イメージです)ために映らない。
・寒さで、バックライト用のインバーターが動作しない。
が、考えられます。
液晶、インバーター共に低温には弱いパーツです。
弱いとはいえ、動作範囲が0℃〜 なので、数℃でも映らないなら故障です。
電源を入れてしばらくすると映るのは、暖房の影響もありますが、テレビ内部の発熱で
液晶やインバーターが温まるからだと思われます。
書込番号:17294959
1点
yuccochanさんコメントありがとうございます。
部屋は、寒くても氷点下にはなりません。
>電源を入れてしばらくすると映るのは、暖房の影響もありますが、テレビ内部の発熱で
>液晶やインバーターが温まるからだと思われます。
起床してすぐテレビをつけるのですが、室温によって、映像が映らない時間が異なります。
室温が低いほど映らない時間が長引きますので、この可能性が高いのかなと思います。
やはり故障なのでしょうね。
皆さんありがとうございました。
書込番号:17296515
4点
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-L19X3 [19インチ ブラック]
外付けHDD(バッファローHD-LB2.0TU2/ビエラ対応表記あり)内に「何らかの理由で録画に失敗したゴミファイル」ができてしまった場合、対処するまで、その後のすべての予約録画を失敗します。
そのため、帰宅すると録画に連続して失敗している……ということがありますが、あきらめるしかありません。
その場合「以後の予約録画」に際する挙動は……
予約録画は始まるが、数秒録画したところでテレビ本体が自ら再起動。それを番組放送中繰り返します。録画ファイルは生成されず。予約一覧では放送時が過ぎても「番組検索中」のまま。履歴は「何らかの理由で録画できませんでした=時間が変更になった、または、受信レベル低下など」。
そもそものゴミファイルができてしまう理由はわかりませんが、以後の録画を可能にする方法は【ゴミファイルを手動で消す】です。ゴミファイルは一見正常に録画終了したかに見えるファイルの中によく潜んでいます。
ゴミファイルの見分け方は、録画一覧で、カーソルを合わせてもプレビューが表示されないものです。
ただ、2〜3秒以上カーソルを合わせていると、再生に失敗するために、テレビ本体が自ら再起動しますので、急いで消さなければなりません。
録画失敗したファイルやHDDの取り扱いについての、本体ソフトウェアのバグであると想像します。
サービスに電話するとテンプレで「販売店に連絡してくれ。HDDごと点検させてほしい」と言われますが、HDDに録画済みのものが再生できなくなる可能性があります=基盤交換、新品交換されると、それまで使っていたHDDは認識されない仕様のため。
また、代替機の用意もありません。仮にあっても予約設定やりなおすの面倒くさいし、代替機で録画された番組はいずれ返却する代替機でしか再生できません。
外付けHDDの厳しい置換制限のため、サービス部門には新しい修理方法の確立が必須だと思います。
(ソニーだとサービスマンが来てくれるんですが)
そもそも、たかが不良ファイルごときにひっかかるのは、プログラムに回避ロジックがないなど、冗長性に乏しいがためであり、ソフトウェア側の問題だと認識しています。
サービスはこの問題を認識しているかどうか明言しませんが、現在対応中でもないようですので、気長にバグフィックス&ネット経由のアップデート(可能なの?)を待つしかありません。
画質は良いので、リアルタイム視聴するには良い機種だと思いますが、見逃したくない番組を録画をなさる向きには不適だと思います。外付けHDD録画ができる小さいテレビだから購入したのになあ。残念。
8点
自己レス、新挙動報告です。
ゴミファイルを消しても、なぜか録画に失敗するようになっちゃいました。
【挙動1】
録画が始まると数秒で電源オフ電源オンを繰り返す、録画失敗、ファイル生成最初の1回のみあり/または一切なし、予約時間中の予約一覧では「検索中」、予約時間後の履歴=済おしらせ=「途中中断が発生しました。放送時間が変更/録画中に本体の電源がオフに/受信レベル低下」
電源オフのタイミングで外付けHDDのUSBを外し予約一覧から予約を削除するも予約は消えない。本体の電源をオフにして15秒以上待つことでリセット。再度立ち上げて、予約一覧から予約を再度削除。そして同番組の予約をリアルタイムで途中から入れ直すと、途中から録画が正常に始まる。
そして、その次の予約は無事終わるが、そのまた次の予約には失敗(挙動1)。
そもそも予約実行中に予約を取り消すのがとても難しい。予約一覧から取り消ししても有効にならず、録画が続きます。(そしてしくじるのですが)
【挙動2】
そもそも録画が始まらない。予約履歴は、済取消=「予約実行中にお客様の操作で予約を取り消しました」
もちろん取り消してなどいません。
ブートセクタの損傷の可能性を考えてHDD再フォーマットしても挙動は同じ。
もうやだ、この機種!
書込番号:13228385
2点
自己レス増やして恐縮です。たぶん【解決編】です。
【内部で起きていること(いくつかの状況証拠から想像)】
1.予約録画(=A)中に突然HDD(バッファローHD-LB2.0TU2)のマウントが外れる。
2.録画中のファイルがopenのままアペンドされる。
3.突然HDDが再マウントする。
4.再度録画が可能になったため、テレビはHDDへ録画しようとする。
5.だが、HDD上の<クローズされないままのファイル>にテレビがひっかかる。
もちろんこれ以上の録画はされない。
予約画面では「実行中」表示が続く。
予約時間が終了しても録画機能はこの過程で止まったまま。
なぜか録画済みのファイル再生は可能。
6.次の予約録画(=B)開始数分前、予約画面上でBに「検索中」を表示。
Bの予約開始時間になった瞬間、
二つ目の録画を開始しようとしたテレビが論理矛盾に陥る。
テレビが自ら再起動する。
7.Aの予約時間は過ぎているため、予約画面上のそれが「済・取消」表示に変わる。
8.Bの予約時間のためテレビは録画を開始しようとして5.にループ。
その際、Bの新ファイルをopenできることがあるが、
二つ目の異常ファイルを作るだけ。
予約画面上での表示は「検索中」のまま。
9.5.の状態が一定以上続くと(予約録画予定時間の終了から数時間後)、
表示を索中」から「済・取消」に変えて、テレビは待機状態に戻る。
*ループを止めるには本体電源を切った上で、HDDにつながるUSBを抜く。
15秒以上経ってからHDDをつなぎ、電源を入れ、異常ファイルをすべて消す。
原因はおそらくHDDとX3ファームの双方にあります。
該当HDDはマウントを外しやすく、X3のファームは録画中にマウントが外れたり停電が起きることを想定していませんし、異常ファイルの検知機能もリカバー機能もありません(もし実装されているとしても機能していない)。内部的なファイル名の取り扱いなどにも原因がありそうです。
ちなみに、DIGAでは、停電などでファイルクローズがアペンドされた場合でも、予約録画中の残りの録画を別ファイルに記録して、さらに「まとめ」てくれるのですが(しかもアロケーション異常を起こしているであろう初めの録画ファイルも見られるので、FATを修正している?)。
開発が別部隊なんでしょうか。DIGAとVIERAでは録画機能の使用感が微妙に違うし……。
【本質的解決方法】
・マウントが簡単にはずれないHDDに買い替える
・X3自体を買い替える
・アップデートを待つ
【とりあえずの対処方法】
・異常ファイルをとにかく消す
【おまじない】
・オートチャプターを外すと、ほんの少しだけ安定する……ような気がします
書込番号:13235588
1点
1点補足です。
5.の「なぜか録画済みのファイル再生は可能」のファイルとは、別の機会に正常に録画されたもののことです。
異常ループ発生中に録画されたすべてのファイル(異常ファイル)は再生することができません。
異常ファイルを再生しようとするとテレビが勝手に再起動します。
書込番号:13235597
4点
tway さん
どうも・・・。
当方も同じ機種を使用しており、同様の現象が発生しています。
現在、回避策として、
「設定する」→「初期設定」→「省エネ設定」にて
「USB HDD機能待機」 の指定を
「する」 つまり、「 休止状態にしない」にして動作確認途中です。
もう少し様子を見る必要がありますが、ほぼ問題なく予約録画されているようです。
これでだめなら、また、対応を考えるつもりです。
書込番号:13286456
2点
亀レスですが、トピ主さんとまったく同じ症状でした。
初期不良かと思ったりもしましたが、結局、USBのプラグの相性が悪く、差し込んだだけだと接触不良となり症状が出ていることが判明しました。
今はテープでUSBケーブルを固定し、完璧に動作しています。
価格コムの他の書き込みを参考にさせて頂きました。
書込番号:16411738
0点
購入して1年1ヶ月たった所です。
画面の左側に、上から下まで1本赤色の細い縦線が現れるようになりました。
常時出るのではなく、暫くすると消えます。
どいうタイミングで出るのかは分かりませんが、出たり出なかったりです。
これって故障なんでしょうね。
液晶パネルが悪いのか、基盤がおかしいのでしょうか。
保障が切れたとたん出るようになり、がっかりです。
8点
私の場合液晶モニタですが、同様の線が出てます。
暫くすると消えますが故障の予兆かなと思っています。
試しにメーカーに問い合わせれば無償対応してくれるかもしれませんよ。
聞くのは無料なので。
書込番号:15854097
2点
メーカーによって、パネルは2年保障があったけど、このTVはどうですか?
本体1年、パネル2年と書かれていれば、無償の可能性もありますね。
基板か、パネルかは、修理の専門家でも、実際に見てみないとわかりません。
パナのフリーダイヤルで、相談するか、買われた家電量販店などに、修理の問い合わせがあるなら、聞いてみてはいかがでしょうか。
書込番号:15854223
2点
本体1年としか書いてません。
常時症状が出ているのではないので、説明だけになってしまうけど、
それでどこが悪いか判断できるのでしょうか。(何か機器で測定とかするのかな)
今保障書見たら、ヤマダのネット通販で買ったやつで、3年無料保障になってました。
改悪前に買ったので、パネル交換になっても無料で修理してもらえるんですよね。
パナソニック製って最近こんなんばっかしだ。
書込番号:15854293
3点
症状が現れた時にデジカメでもビデオカメラ
でも携帯でもいいから動画撮影して
おけば証拠になります。
サービスが来た時に見せれば故障箇所の
ヒントになるかも。
スレ主さん…此処に書き込む前に故障か
不具合か分かれば保証書とレシート(※)の有無
の確認が先なんじゃないかと思うが?
明らかに液晶パネルに不明な線が現れれば
誰でも故障(?)と思うはず。
(通販なら注文後、購入店から返信される
確認メール等)
書込番号:15854872 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>不具合か分かれば保証書とレシート(※)の有無
>の確認が先なんじゃないかと思うが?
そうですよね。すみません。
ヤマダ通販だったので、延長保障は無いと思い込んでいたもので。。。
しばらく様子を見て、出た時にデジカメ動画で記録しておこうと思います。
アドバイスありがとうございます。
いろいろ調べるとやっぱり液晶パネルの障害みたいですね。
IPSαパネルはパナ製とのことで安心してたのに、パナ製の方が悪いなんてがっかりです。
同製品がもう一台あり、こっちは延長保障無しだったので、こっちも今に出るかもと思うと、
ショックなんてもんじゃないです。
せっかくパナソニック買ったのに、日本の家電メーカーはもう質がガタ落ちですね。
書込番号:15854924
2点
液晶パネルはどこのメーカーでも、故障するときは故障します。
パナ製だから故障が多いというわけでなく、ものすごい低い確立のハズレをひいただけなので、もう一台も壊れるかもと気にしない方がいいですよ。
それと、今回は、3年保証ありの方が壊れたということで、ある意味ラッキーですよ。
これが、もう一台の方なら、泣けてきますよ。
私も何回か、修理してもらったんですが、パナの修理担当の方は、かなり丁寧な対応をしてくれましたよ。3年保証ということなので、パナの修理センターではなく、ヤマダ電機の3年保証の方に連絡してください。そうしないと、出張料を請求される場合があります。
今度は、いいパネルがくるといいですね。
書込番号:15855293
2点
>ある意味ラッキーですよ。
そうですね。そう思うようにします。
赤い線ですが、テレビをつける度に出るようになりました。
そして5分ほどたつと消えます。
だんだん酷くなるんでしょうね。
ヤマダの無料保障で、パナの修理の人が来てくれるんでしょうかね。
ヤマダの保障制度改悪対応などを見ると誠実さの無い会社のようなので、これまた心配です。
書込番号:15857653
0点
ヤマダの長期保証の紙に、連絡先のフリーダイヤルが書かれてるはずなので、そこの連絡すれば、パナの修理センターに連絡してくれて、その後は、パナの修理センターから電話連絡が入り、日時を決めて、訪問の前日の夜に明日の訪問時間の連絡がくるという対応だと思います。
改悪は心配ですよね。それでも、出張料は、無料と書かれてるので、見てもらうのは、タダですよ。あと、有料修理になるか、無料かは、パナとヤマダの話し合いをするようです。たぶん、無料でしょう。
書込番号:15858075
![]()
2点
>エックスピストルさん
詳しくありがとうございます。
パナが来てくれるのなら良かったです。
部屋がめちゃくちゃ散らかってて、とても人を入れられる状態ではないので、
掃除してから連絡しようと思います。
はあぁぁ〜大変だ。
書込番号:15858152
2点
HT-L32X3を使用している者です。
去年の2月から3月の間で購入したテレビ
なんですが調子が悪いです…
1つは外付けHDDは認識されている?
に関わらず当然フォーマットして
登録し直せとのこと。
泣く泣くフォーマットかけましたがまた
再発してます。電波は正常に飛んでいますが
どの番組も前半めっちゃ飛びまくってます。
2つは録画が始まった途端、
HDDの電源落ちと共に画面が暗くなる
(電源は緑の状態です)その後すぐ復旧は
するもののずっと同じことの繰り返しです。
先ほど30分番組を録画しましたがずっと
入→切→入→切…の繰り返しでした。
これをずーっと
繰り返してました。
テレビ側の不具合なのか
HDDの不具合なのか…
同じ症状の方、過去にあった方など
おられますでしょうか(T_T)?
参考に
外付けHDD(I-O DATA HDPC series500GB)
テレビと共に購入しました。
テレビは基本スリープモード状態で使用頻度
少なめで録画したのを見るくらいです。
PCからのモニタ接続、コンポへの音声出力
くらいで
書込番号:15714437 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは
外付けHDDに、ACアダプタは使用していますでしょうか。
ACアダプタを使用しないと給電不足により稼動に支障がある場合もあります。
書込番号:15741316
0点
HDPC series500GBで検索しても製品がでてこないんですが、
その外付HDDが、ノートPC用のUSBから電源をとるバスパワータイプだと、電源供給不足で、録画が途中で中断されることがあります。
また、電源アダプターつき、電源ケーブルつきの外付HDDであっても、たまに、認識しなくなります。
そういう時には、フォーマットしないで、いったんTVの電源を切って、外付HDDの電源を切ってから、また、電源を入れ直し、TVの電源を入れると大概、認識します。というか、私の場合、20回ぐらい認識しないとでてますが、この方法で、いまのところ、復旧してます。
TVの録画機能は、レグザであれ、ビエラであれ、オマケ的なものなので、録画用のBDレコほどの安定感はないものと思って使ってます。
ちょっと入→切→入→切で気になったんですが、録画中は、LEDランプは点滅して録画するもので、ちゃんと録れてますよ。LEDランプがずっとつきっぱなしのときは、録画失敗します。
書込番号:15757489
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-L26X3 [26インチ ブラック]
パナのVIERA TH-L26X3にパソコンを接続して(D-sub)で使ってたのですが、たまたまゲーム(デビルメイクライ4)をやろうと思い、インストールして起動前の画面までは問題ないのですが、起動すると突然画面がしましまになってしまいます。ネットの動画などは問題ありません。画面は1,366×768で使っています。
GPUはradeon6850です。OSはウィンドウズXPです。ゲームソフトは中古でマニュアルがありません。テレビの設定なのかパソコンの設定なのかわかりません。
0点
わからない…て?
ゲームをプレイする前にオプションで
表示解像度をTVの解像度と
合わせていますか?
あとこのTVの他にモニターを繋げて
いませんか?
書込番号:15686086 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
返信ありがとうございます。TVの解像度とゲームの設定解像度があっていませんでした。
書込番号:15718282
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC