m903
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > GRACE DESIGN > m903
以前m902を所有していて、その後、ポータブルオンリーに移行してしまい、再び据え置き環境に戻りたくなり、昨日のヘッドホン祭2013春でiPodからのDock出力を、m903とm905両機にそれぞれアンバランス接続して聴き比べてきました。ヘッドホンはedition9です。
・m903
m902と比較しても低域の量感が増し、モニターと言いつつも厚みのある音楽性豊かな音に化けていて驚きました。
洪水のような情報量や分解能、ヘッドホンアンプとしては圧倒的なSN感はもちろん健在。
モニターとしての基本性能を保持しつつ、同時に音楽性豊かな生々しい楽器音やボーカルに聴き惚れてしまいました。
ヘッドホンアンプ選びであれこれ悩むなら、これにしておけば全く問題ない機種です。
・m905
試聴開始3秒でぶっ飛びました!
iPodって、そんなに音良かったっけ???と、頭の中が?だらけになるほど、情報量、音の厚みと深み、いわゆるスケール感がm903と比較して明らかに違いました。
iPod出しの音が、ハイエンド機器から出した音に豹変しています。
値段の差は伊達じゃない、と言うか聴いてはいけないモノを聴いてしまった感じです。
何か、iPodからm905が生気を強引に吸い出しているような、気味が悪い程の実在感と臨場感のある音、と言えば分かっていただけるでしょうか。
値段の差は、m905に搭載された圧倒的な(ある意味我々には無駄な)機能の差だとばかり思っていましたが、音を聴いたあとでは、音質に関する部分の差だと言われても納得できます。
ただし、m904の頃からも言われていますが、仕事帰りの疲れた脳ミソに、ヘッドホンでこの音を注ぎ込むのはある意味酷な程、超モニター系の研ぎ澄まされ過ぎた音です。
とにかく、モニター性能、そして音楽性、いずれもm903より数ランク上の音であることは間違いありませんが、楽しむために聴くならm903で十分だと思える程、m905は緊張感を強いる音です。
視聴後、その他のヘッドホンアンプも多数聴きました。
m902を購入した当時はこれほどの高音質を持った機種は多くありませんでしたが、今日の全体的なレベルの向上感はすごいですね。これはないなと思える機種なんて一つもありませんでした。
でも冒頭で書いたとおり、迷ったらm903にしておけば問題ないと思います。それほど基本性能をしっかり押さえたヘッドホンアンプです。
...しかし私は、激しく悩み中です。もちろん3と5で...
とりあえず貯金しようっとww
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-