VC-Y70C(L) [ネイビー]
ダストカップ・手元ブラシ・床ブラシに抗菌加工を施した、前取りエアーヘッド搭載縦型サイクロンクリーナー(ブルー)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タテ型掃除機を探していたところ デザインが
気に入り購入
量販店で 重さを比較しましたが一番軽かったです。
メーカーに問合せたところ 「ふとんブラシは使えない」 とのことでしたが
内径を調べてもらったところ 手元ブラシにVJ-B200が合うことが判明
使えましたが効果があるのかどうかよく分かりません。
少し重いですがよく吸ってくれるし
ダストカップにティッシュペーパーが使えるのも大変便利です。
音は気になりません。大満足です。
書込番号:16409485 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この掃除機の前は、HITACHIごみダッシュサイクロン(PV-SR3)を使っていました。
スタンド型サイクロンで、吸込仕事率が350Wに惹かれて購入し、1年ちょっと使っていましたが、底面部にあるプラスチックの小さいパーツが外れ、それがスタンドするための重要な部品だったらしく、何度はめても、テープで留めても、すぐに外れてしまうようになり、自立しなくなったためこちらの機種を購入しました。
仕事率340Wということで、前のものと大差ないだろうと思って購入しましたが、期待をはるかに上回る製品です。
まず、HITACHIのものと比べて、音が静か。排気も、HITACHIのものは後ろに置いたものが飛ぶぐらいでしたが、こちらのVC-Y70Cはそんなことはありません。
また、動きもずいぶんスムーズで軽い印象です。
何より、HITACHIのごみダッシュサイクロンは、ティッシュを使うことでお手入れ簡単、というのを見て購入したのですが、カップが深いため、ティッシュを隙間なくぴったりとセットするのが難しく、しかもうまくできていないと、掃除機で吸った空気の圧力でティッシュが破れ、結局フィルターにゴミがたまっておりました。
そのため、ティッシュを縦にしたり横にしたり、2枚組のをはがしてずらしておいてみたり、いろいろ工夫していましたが、なかなかうまくいかなかったので、壊れたときも惜しくなかったのです。(1年ちょっととは、多少短すぎる気はしますが、機械としてはまだ動くのでサブで置いてあります)
こちらの機種は、ティッシュ使用を推奨してはいませんが、一枚ティッシュを挟むと、カップから多少はみ出ますが、そこにきれいにゴミがたまり、手入れが大変楽です。
HITACHIの製品と違って、フラットな部分にティッシュをかませるので、破れたりすることもなく使えます。
買い換えて大正解でした。
スタンド型サイクロンを探している方で、HITACHIのPV-SR3と比べている方は、こちらをおすすめします。(HITACHIの新しい機種は改善されているかもしれません)
10点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)