SDY1333-2G/EC [SODIMM DDR3 PC3-10600 2GB]IODATA
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 1月上旬

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

メモリー > IODATA > SDY1333-4G/EC [SODIMM DDR3 PC3-10600 4GB]
アイオーのHPでもこのメモリが正式対応している2012年モデルのVAIO F(VPCF24AJ)を使用していますが、PC購入時に搭載されていた4GBメモリ(サムスン)と、このアイオーのメモリ(モジュールはトランセンド)の相性が悪いようです
この二枚を合わせて8GBで使うとブルースクリーンが頻発します。
このPCは約1年間使っていてブルースクリーン出たのは初めてでした。
イベントマネージャやbluescreenviewなど調べましたがいわゆるKP41病のようです。
しかし、2枚挿しをやめてどちらか一枚だけで使うと、(どちらのスロットに挿しても)安定しています。
ちなみにmemtest86+を何週させても、windowsのメモリ診断でもエラーは一切出ません
あるいはこの2枚の相性が悪いのではなく、2枚挿しでの使用自体(デュアルチャネルが無効だと安定する例もあるようです)に原因があるのかもしれませんが、他のメモリを持っていないため確認が出来ません。
むろん正式対応メモリといっても異なるメーカーのメモリを混在させて使用しているので不具合があっても自己責任でしょうが、とりあえずVAIO Fを使用している方で、購入時のPCについて来たメモリがサムスン製で空きスロットに追加で増設を考えているかたは気をつけたほうがいいかもしれないと思い、報告しておきます。
私の買った店では当然返金や交換は応じてもらえず、アイオーに問い合わせたところ修理するから送ってくれとのことで、もう面倒なので相性保証のある店で買うか、私のPCと同じモデルで確実な動作報告があるモジュールを買い直す予定です。
2点

スレ主さん、こんにちわ
自分もLenovoのノートPC G570というので増設用メモリにアイ・オーのこのメモリを使っていましたが
ブルースクリーンエラーは出るやフリーズやらの不具合が出て最初HDDの不具合を疑って交換しましたが
ウインドウズアップデートは失敗するし、OSのインストはできなくなるなどの不具合に直面し困りましたが
試しにこのアイオーのメモリを外したら不具合がなくなりました。で自分はこのアイオーのメモリは元々
不良品かと思いましたがスレ主さんのスレッドを見て、”ああ、相性ね”てことで新たな視点を見つけました。
なので試しに今アイオーのメモリ(4G)単独で運用して検証中です。
工場出荷時の2Gメモリだと足りないのでもし相性問題による不具合だったのならとりあえず4Gメモリ単独で使えるので
当面メモリを買わずにすみそうです。有意義なスレッドありがとうございます。
書込番号:19423370
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
メモリー
(最近5年以内の発売・登録)