Wooo P42-HP06 [42インチ]
250GB HDDを内蔵し、8倍の長時間録画に対応したハイビジョンプラズマテレビ
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2013年5月4日 18:56 | |
| 0 | 3 | 2012年10月1日 19:21 | |
| 0 | 2 | 2012年3月28日 18:13 | |
| 8 | 6 | 2011年8月10日 22:33 | |
| 8 | 2 | 2011年7月27日 14:52 | |
| 7 | 8 | 2011年7月10日 10:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-HP06 [42インチ]
このテレビを二ヶ月ほど使用してますが、リモコンボタンの一部の文字が消えかかってます。
具体的にはプラスチック部にプリントされてる『決定』と、その回りにある『▲』や『▼』の矢印部です。
ゴム部分にプリントされてる文字は、今のところ大丈夫ですが。
皆さんや、他のWOOO系のリモコンはどうですか?
0点
私はXP05ですが
XP05を買ったときから、100円均一で売っている、
リモコンフィルムをしていて1年経ちましたが
全く消えかかってません。
書込番号:13455289
0点
下地がプラの部分は薄くなってますね。 ゴム部は元気!
決定 と ▼ が 消えてますぅ。。
書込番号:13457034
1点
リモコンはある意味、消耗品として考えたほうがいいのかもしれません。
他機種ですが、私も過去にDVDレコやTVのリモコンを購入した経験がありますので。
必要があれば単品で取寄せ出来ますし、通販でも入手可能ですよ。
ちなみに当該機種のリモコンなら型番はC-RS5 で、3,500円前後のはずです。
書込番号:13457372
1点
専用の(リモコン)シリコンカバーで解決しました、電気屋で2500円ほどしましたが…
書込番号:16094143
1点
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-HP06 [42インチ]
去年の9月に日立 Wooo P42-HP06、42型を購入しました。
つい1週間くらい前までは、録画したものわ普通に見れてたのですが、今でわ録画したものを見るとプツプツ途切れてしまいます。
家にわ1歳の息子がいます。
テレビを叩いてたことも
何回かあったのですが
それが原因でしょうか?
書込番号:14382066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まずは、システムリセット(主電源ボタンの長押し)と放電(コンセントを抜いて15分くらい放置)を試してください。
ダメなら、こちらを参考にしてみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000096713/SortID=14306768/
それでもダメなら内蔵HDD初期化でしょうか。
最後は、メーカー修理ですね。
書込番号:14382195
0点
ありがとうございます。
電源を切るのとリンク先の方
やりましたが変わらないため
明日メーカーに問い合わせてみます
書込番号:14384404
0点
テレビの設置状況がかかれていないので判断できないのですが、リンク先云々という記述から判断して、wooリンクを利用して録画したものを見られているかに思えます。
まず考えられるのが、無線LANでネットワークを構築されている可能性が大いにあり、無線LANの不安定さが一番の原因の可能性が高いと思います。
または、録画したものがスカパーHDだったりしたら、電波状況が悪い場合は、直接ブルーレイ等で見る場合はきれいに見られますが、ネットワーク上でDTCP IP DLNAを利用してみる場合は、ネット上で見られなくなるときがあります。
書込番号:15147606
0点
HP06、XP07、GP08で迷っています。
グレードはメーカーサイトを見てGPが良いのはわかりましたが
とくに、GPが欲しいわけではありません。
今ある環境かそれ以上の機種がどれだかわからずアドバイスお願い致します。
今ある環境が2番組同時録画できるが、そのうち後から録画開始した番組しか見れない。
これから欲しいのが、上記の物か、2番組同時録画+違う番組を見れる。
画質うんぬんより、上記の環境が欲しいと思っています。
HP06は2番組同時録画ができない。と書いてあるブログを見つけました。
価格的にはHP06が安いので、良いなぁと思っているのですが・・・。
仕様を見てチューナーの数など見ていますが、いまいちわかりません。
また、今テレビが値下がりしているようなので、購入したいなぁと思っていますが
まだ下がるようでしたら、もう少し待とうかなぁとも思っています。
説明下手で申し訳ありません。
アドバイスよろしくお願い致します。
0点
現時点で、2番組同時録画中に録画番組以外のチャンネルを視聴できるプラズマテレビは、XP07かGP08になります。
XP07は生産終了しているので、ネット通販以外で新品を探すのは難しいかもしれません。
書込番号:14357206
![]()
0点
ありがとうございますm(_ _)m
わかりました!
助かりました(*´∀`)
書込番号:14359600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リビングのブラウン管テレビが(SONY KV-29DS65)映りが悪くなってきました…
その為、壊れる前に買い換えを検討して、この機種が第一候補に挙がりました。
機種選びで重要視したのは、
1:映像がブラウン管に近い事。
2:パネルが頑丈な事。
我が家には2歳の子供がいるので、触ったり叩いたりしても大丈夫な様に。
3:DLNA機能の充実。
スカパーHDをRECBOXに録画して観ていますが、録画中はチューナーからは観られないので、テレビから観られる様にしたい。
又、今後はテレビで録画した番組を他の部屋でも簡単に観られる様にしたい。
4:2画面表示が出来ること。
5:フル、ハーフには特にこだわらない。
よくみるのは、地デジのニュース、子供のアニメ、スカパーHDの海外ドラマやドキュメンタリー番組で、フルハイ放送では無いため。
又、スカパーのSD放送も良く観るため、ハーフの方がアラが目立たないかな、と思いました。
以上の事を考えてこの機種に絞りこみ、実際に家電量販店で、他の機種とも比較しつつ下見しましたが、
この機種はさわれずに、同じく日立のP42-XP07を触って来ましたが、操作感覚としては同じようなのでしょうか?
XP07はリモコンも分かりやすく、動作も悪くなくいい印象でした。
後、SD放送の写り方はどうでしょうか?
XP07でCSのプロモチャンネルを見た感じでは、アラは目立つけど、まあしょうがないかな、と言う印象でした。
実際に使っている方のご意見を伺えたら幸いです。
宜しくお願いします。
0点
>1:映像がブラウン管に近い事。
近いってなら液晶よりはプラズマですが、やはり別物ですよ。。
>2:パネルが頑丈な事。
これは確かにプラズマの方が多少頑丈ですが、表面に特殊なフィルムが施工してあったりもしますので、小さなお子様がいらっしゃるなら保護パネルは必須だと思います。。
ちなみにプラズマでもWIIリモコンとか硬いおもちゃぶつければ割れますよ。。
手でたたく程度なら液晶より・・ってくらいです。。
>3:DLNA機能の充実。
DLNAでの配信、再生等ならXPと同様に可能ですが、DLNAダビングなどにはHPは対応してないですよ。。
HP06を所有してる訳ではありませんが、フルかハーフかの問題は確かにどちらでも良いと思いますが、SD画質のアラに関してはソースの問題の方が大きいので、どちらにしてもそれ程大きく変化はないと思いますよ。。
個人的には別途レコを所有してないなら、やはり3チューナーのXPの方が便利だと思いますよ。。
書込番号:13329918
![]()
3点
クリスタルサイバーさん
返信有り難うございます。
書き忘れました。地デジ対応のレコは所有しております。パナソニックのxw100です。
地デジ番組は、見てすぐ消してしまうことが多いので、DLNAダビングは無くてもいいかな、と思ってました。
XP07、確かに惹かれてしまいます。しかし、予算的にちょっとオーバーかなと…。
妻を納得させるには、やはり価格も重要なポイントで、出来れば10万以下に押さえないと、なかなか首を縦に振ってくれない、というのはあります。
SD放送に関しては、まあしょうがないかなと思うようになりました。いくらテレビが良くても素材がダメなら仕方がないので、見れたらそれでいいかな、と思います。
その代わり、HD画質を十分堪能しようと思います。
もう少し、今のテレビの状況と価格の変動を見て考えようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13330123
0点
もちくい男爵さん、こんばんは。
この機種のユーザーです。
質問の1〜3はすでに返答されている内容と被るので、割愛させていただきます。
>4:2画面表示が出来ること。
一応できます。
自分は全く使用していません。2画面表示の場合、当然ながら画面が小さくなり見づらいです。又、音声も同時に聞けません。(同時に聞ける方法がある場合はすみません。)2画面機能に興味がないので・・・。
>5:フル、ハーフには特にこだわらない。
私は、購入前迄やっぱりフルHDがいいと少々思っていましたがこちらの口コミ等で勉強させていただき42インチ位ならハーフの方が綺麗に感じることがあると(個人差があります。)いうことが書かれていたので、実際に数店舗で確認して購入しました。
私は、主に地デジ番組を見ています。XP05もありますが地デジ番組ならハーフが綺麗だと思います。(私個人の感想です。)
又、後々ブルーレイソフト等を見られるのであればフルHDをオススメします。
ほとんどの薄型テレビの操作性は、変わらないと思います。地デジ番組の変更時、画像表示迄ワンテンポ遅れます。XP・HPに関係無くです。又、録画機能に関するリモコンのボタンでは、XPの方が私的にはいいように思います。
主要ボタンの色違い・文字表示・操作性の不満はありません。HPは黒一色です。たまに、間違います。文字も小さいです。
HPは、私の部屋に設置して使用しているので、全く不満はありません。満足しています。
あと、個人で使用されるのであればHPをオススメしますが家族で使用されるのであればXPをオススメします。予算等あると思いますが、よくご検討されるといいと思います。
下手な文章になりすみません。
書込番号:13333263
![]()
2点
ウッシーー2さん
返信有り難うございます
書き込みが遅くなってしまい、申し訳ございません。
実際に使っていらっしゃる方の貴重なご意見、大変参考になりました。
2画面にこだわったのは、父がニュースを見たいときに、子供にテレビを占領されて見れない、と言うことがよくあるので、何とか打開策を考えなければ、と思いましたので
リモコンは、XPの方が使いやすそうですね。家族皆で使うことを考えたら、XPの方がいいかもしれませんね。
ブルーレイは、ソフトは何本か持っています。(主にディズニー系)再生環境がPCのモニターのみなので、大画面の再生にも惹かれますが、フルとハーフではやはり劇的に違うものなのでしょうか。
ところで、日立がテレビ事業の撤退を発表しましたね。
非常に残念です…
私もテレビ関係には疎い方ですが、画質、機能、価格のバランスを考えると、日立は素晴らしいテレビを出していると思うのですが、やはりブランド力が弱かったのでしょうか…。
私も、日立を支援する意味も込めて、早めにWOOOを購入しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13341110
1点
おはようございます。
解決済みですが、
>ブルーレイは、ソフトは何本か持っています。(主にディズニー系)再生環境がPCのモニターのみなので、大画面の再生にも惹かれますが、フルとハーフではやはり劇的に違うものなのでしょうか
私個人の感想では、ブルーレイはやっぱりフルHDで見るほうがいいと思います。
劇的にとまでは感じませんでした。少々、XP05の方が綺麗に感じただけです。
再生機がPS3(初期型・HDMI接続)なので、ハードが違うと感じ方が変わるかもしれません。
>2画面にこだわったのは、父がニュースを見たいときに、子供にテレビを占領されて見れない、と言うことがよくあるので、何とか打開策を考えなければ、と思いましたので
気になる番組は、録画して解放された後、楽しまれてはいかがですか?
XPの方が機能がいいので満足されると思います。(DLNA機能で解決できるかも?詳しくことは分からないのですみません。)
>日立がテレビ事業の撤退を発表しましたね
私も、同感です。
書込番号:13341315
2点
報告します。
仕事帰りに、地元のビックカメラ川崎ラゾーナ店に
寄ってみました。
そこで、P42-HP06がアウトレット品でしたが、
49300円で売っておりましたので、妻と話し合いの末、
購入に至りました。
このスレで、XPを推してくださった皆様には申し訳ありませんでした。
やはり、価格に負けました…。
しかし、いい買い物が出来たと思います。
また、何かわからない事が有りましたら、質問させて頂く事も
御座いますが、よろしくお願いします。
因みに、近くのヨドバシカメラ川崎アウトレット店では、
63000円で売っていました。
参考になれば幸いです。
書込番号:13359689
0点
電源を入れたような、カチ・・っていう音なら番組表の更新などの音なので問題ないです。。
取説にも記載があるはずですよ。。
書込番号:13301451
1点
こんにちは(^_^)v
番組表更新時に電磁リレーが入る音です。
このカチカチ山は危険ではありませんのでご安心下さい。
書込番号:13301754
![]()
6点
当初は小型液晶を予定していたのですがどの液晶を見ても目が疲れてしまい合わず
(大型液晶で高価なものはきれいに見えたのですが、高いです(涙)
ブラウン管にレコーダーで様子見をしようと思いはじめてましたが
いままでの録画は見て消しでDVD等に焼くこともしてこなかったので、
高価なBD付はいらないかも…とまたまた考え直し、
意外に安くなっているこちらのプラズマWoooが候補にあがってきました。
ただ値段と機能のバランスがわからず、XP07・XP05・HP06で迷っています。
HP06プラズマを購入したけど、XPにしておけばよかったと思う箇所ってあるとしたらどんな点でしょう。
CMスキップはできないと考えていいですか。やはり不便でしょうか。またXPも同様でしょうか。
HPで2番組連続録画すると、番組の終わりが切れてしまうというカキコミも見ましたが、
内容がわからなくなるほど切れてしまったりするのでしょうか。
1点
初めまして、しじみのちからさん
この機種とXP05を所有しています。
>ただ値段と機能のバランスがわからず、XP07・XP05・HP06で迷っています。
オススメはXP07です。XP05もいいですが、現在はお買得感がありません。又、在庫を探すのが大変だと思います。
>HP06プラズマを購入したけど、XPにしておけばよかったと思う箇所ってあるとしたらどんな点でしょう。
録画機能で、後悔するかもしれません。
>CMスキップはできないと考えていいですか。やはり不便でしょうか。またXPも同様でしょうか。
CMスキップは、両シリーズ共にチャプターを打ってくれるます。只、打ってくれない番組もありますが30秒スキップもあるので困ることはないと思います。
>HPで2番組連続録画すると、番組の終わりが切れてしまうというカキコミも見ましたが、
内容がわからなくなるほど切れてしまったりするのでしょうか。
そうですね、例えば8時00分録画開始8時58分録画終了で、次の録画したい番組が8時57分からなら1分の差で番組表からは、予約出来ません。その場合、8時59分と手動録画設定しなければなりませんので、2分間2つ目の番組のはじめが録画されません。
書込番号:13233234
1点
こんにちは。自分は液晶の方のXP05を使ってます。まずご検討されているHP06はダブル録画機能ができないようですよ。チューナーが2つ内蔵なので片方が録画用で片方が視聴用になっていると思います。
http://av.hitachi.co.jp/tv/hp/plasma/p42_hp06/spec/42v.html
XP05だと地デジチューナーが3つBS/CSチューナーが2つでダブル録画機能がありますがBS/CS番組をダブル録画中は裏番組は地デジしか見れなくなります。HPシリーズははっきり言って候補から外した方がいいです。価格的にも5月6月はP42-XP05でも7万円台で買えたので、この時期にP42-HP06の購入はかなり損な気がします。
XP05とHP06との差は前者がダブル録画可で後者が不可、XP05以降はDTCP-IPネットワークダビングに対応で一部のBDレコーダーへのダビング機能とパソコンありきでの話になりますが下のような製品で録画番組をブルーレイビデオやDVDビデオを作れます。
http://kakaku.com/item/K0000245711/
XP05とXP07との比較だと07はキーワード自動録画機能とダブル録画でどちらも長時間録画ができるようになっています。XP05はダブル録画中は片方が標準録画しかできません。XP05とXP07なら07の方が魅力ですが価格を考慮すると05でもいいと思いますね。今の時期は総じて高値なので9月か10月辺りのほうがもっと安く買えると思うのですがXP05はもう製造してないはずなので在庫が無くなる可能性も考慮しておく必要があります。
書込番号:13233270
1点
>HP06プラズマを購入したけど、XPにしておけばよかったと思う箇所ってあるとしたらどんな点でしょう。
HPはフルハイビジョンではないですが、その辺は承知されてますよね?
個人的に42インチなら特にフルである必要性は薄いと感じますので、HPでもよろしいと思いますが、別途レコをお持ちでないなら録画機能でそう感じてしまうことはあるかもしれません。。
あとはもし今後内蔵HDDなどの録画番組をBDなどにダビングしたくなった時に、HPはネットワークダビング対応ではないので、そのようなことがあり得そうならXPにしておいた方が良いかもしませんね。。
>CMスキップはできないと考えていいですか。やはり不便でしょうか。またXPも同様でしょうか。
こちらは既に回答が出てるように、30秒スキップがあるのでそれほど不便なことはないですね。。
ただXPであっても録画機能に関してはやはり別途レコにはかないませんので、録画が多いならレコ購入された方が色んな面で良いですよ。。
>HPで2番組連続録画すると、番組の終わりが切れてしまうというカキコミも見ましたが、内容がわからなくなるほど切れてしまったりするのでしょうか。
録画する番組によりますが、最近CMなしで次の番組に行くケースがありますので、そのような場合には内容がわからないこともあると思います。(アニメとか?
普通にCMがあれば切れるのはCMなので、ゴールデンタイムなどの番組ならそれほど問題にはならないかもです。。
ただ、録画機能に関してはレコ購入であとから追加も可能なので、完全にテレビで済ませたいならXPにしておいた方が良いですが、フルとハーフの画質差を優先的に検討された方が良いと思いますよ。。
書込番号:13233436
1点
ウッシーー2さん、双龍剣さん、早速ありがとうございます。
やはり差が出るのは録画機能なんですね。
ウッシーー2さんは2機種お持ちということで教えていただきたいのですが、
チャンネル変更やメニュー選択などの反応速度などは変わらないでしょうか。
XP07もいいのですが、HP06との価格差でBDレコーダーが買えてしまうんですよね。
録画機能だけの違いなら、HP06で不満が出たらBDレコーダーを購入って考えもあるのかなとも思ってきました。
HP06もXP05も、もっと安く売ってたんですね。この機種に目を向けるのが遅かったです><。
地デ鹿のために選んでるので安くなるまで待てないのが辛いところです。
書込番号:13233477
1点
クリスタルサイバーさん ありがとうございます!
>別途レコをお持ちでないなら録画機能でそう感じてしまうことはあるかもしれません。。
ハーフというのは承知しているのですが、レコは持っていないです。
録画機能面でどう感じてしまうのでしょうか。すみません、よくわからなかったです。
内蔵HDDに録り貯めたものをDiscに残したくなった時に、BDを購入しようと思っています。
きっかけになったものに関しては諦められると思っているので、ネットワークダビング非対応は大丈夫かなと思っています。
(ちなみに、今まではVHSのみで、たまに残したい映像もありましたがテープなのでかさ張ることもあり、残したものはなかったです)
>ただXPであっても録画機能に関してはやはり別途レコにはかないませんので、録画が多いならレコ購入された方が色んな面で良いですよ。。
なるほど、やはりレコのほうが優秀なのですね。
>普通にCMがあれば切れるのはCMなので、ゴールデンタイムなどの番組ならそれほど問題にはならないかもです。。
ちょっと安心しました。それほど大事な番組を録るわけではないので、拘らなくてもよいかとは思っていたのですが、軽視しすぎだったらと思って質問させていただきました。
>フルとハーフの画質差を優先的に検討された方が良いと思いますよ。。
ご忠告ありがとうございます。こちらはあまり考えていませんでした。
Blu-rayなどの視聴時に差が出ると思ってよいでしょうか。
店頭でもう少し見てきます。
書込番号:13233540
0点
>録画機能面でどう感じてしまうのでしょうか。
ご質問のようにXPにしておけば・・・って感じることです。。
>内蔵HDDに録り貯めたものをDiscに残したくなった時に、BDを購入しようと思っています。
>きっかけになったものに関しては諦められると思っているので、ネットワークダビング非対応は大丈夫かなと思っています。
要するにディスク化したくなっても、既に録画したテレビのHDD番組は諦められるってことですね?
であればダビング機能は必要なさそうですね。。
とりあえず、やはり画質の違いと、レコ購入はまだされないってことでの録画機能(同時録画など)でのXPの必要性を検討されてみた方がよさそうですね。。
書込番号:13233586
0点
こんばんは、そうですね、両機共に、ブラウン管並にいいとは言えませんが、チャンネル変更はワンテンポ遅れます。慣ればイライラしないと思いますが、人それぞれなので何とも言えません。
メニュー選択の反応XPの方が気持ち的にいいように思います。特に録画設定終了画面表示からXPの方が早く番組表に戻りますがHP06は、5秒位自動的に番組表に戻りません。(計ったこと無いので、体感的です。)リモコンのボタン戻るを押せば問題無いですけど。
ちなみに、自分の部屋にHP06を設置しています。購入して、満足しています。
只、機能面では、XPに劣りますので録画機能重視ならば、後悔しないように、XPをオススメます。
画質は、スレ主様の目でご確認下さい。
書込番号:13235401
![]()
1点
おはようございます。連続すみません。
>録画機能だけの違いなら、HP06で不満が出たらBDレコーダーを購入って考えもあるのかなとも思ってきました。
レコーダーはあると大変便利だと思います。家族がいらっしゃるのであれば、録画機能が増え満足度がさらにあがると思います。
只、私は最近、iVDR(HDDカセット)を購入しました。やっぱり、保存したい番組が出てくるので、iVDRに保存しています。レコーダーはBDソフトなどの入れ替えをしないといけないので、HDDカセットならばほとんどしなくていいので、簡単・便利・満足度UPしています。(少々高値です)
私は、レコーダーに興味が無い・予算が無いので、iVDRにしました。
でも、やっぱりオススメはXPです。
録画機能はいいですし、拡張性も文句無しです。
長文失礼しました。
書込番号:13236372
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)