- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > P67 Extreme6
久々にBIOSがUPされ更新しましたのでご報告いたします。
改善点
WEBにあるように基本対応CPUを増やしただけのようですが以下の点で
変更されたようです。
改善点
1.BIOS画面でCPUファンが全開となっていたのが設定値で動作するようになり
ました。
2.当方の環境だけかもしれませんが、WD20EARS(短命に終わった初期版)が
死亡したため急遽WD25EZRX(初のSATA3対応HDD)に交換したところ
PCの起動(再起動含む)が異様に遅くなる状態となっていました。
今回の更新で以前と同じレベルとなりました。
※ドライブ順の関係からMarvellのコントローラー使用
更新前は3分近くかかっていたものが30秒ほどとり再起動も苦にならなく
なりました。
改善されていない点
当方の環境が切り替え機を経由していることもあると思いますが
PS2接続のマウスがBIOS変更後にロストし、再度再起動すると復帰します。
この点は以前と変わらず残念です。
※マウスはMSのインテルエクスプローラー2.0(製品名5000)ですので決して
マイナーではないはずですが・・・
ロジクールのMX610を入手しなかったことを後悔している今日この頃、
取り急ぎ、以上です。
2点
マザーボード > ASRock > P67 Extreme6
久々の更新ですねw
更新内容は
・Update CPU code
との事ですが、これはどういった事ですかね?新しいCPUとかに対応って事でしょうか?
とにかく更新してみようっと・・・w
0点
あまり違いはないですね。
最近出てきたCPUへの対応だけだと思います。
当方としてはマウスの問題をどうにかしてほしいです。
マイクロソフトのインテルマウスエクスプローラー2.0を使用しているの
ですがBIOSをいじった後、必ず認識に失敗(動作しない)となり再起動すると
不思議なことに復活する状態です。
3枚目ですが廉価タイプでは未発生ですが高機能なもので発生します。
致命傷ではないですが他の方は如何でしょうか?
以上です。
書込番号:13246417
1点
インテルのマウス関係でよろしくないようですね・・・。
あっしのとこはロジクールのSetPointを使ってますが、特に不具合は出てませんね。
書込番号:13246442
1点
評価でも上げましたがCPUクーラー取り付け時には注意が必要です。
サイズ純正の775専用クーラー(VTMS初期型)はコンデンサに当たるため
取り付け不可となります。
改良版を試しましたがこの点は変わりませんでした。
※但し、サイズ製のVTMS改良版は775との共通化のためマージンがかなりあるので
微調整を行っていけば搭載可能かもしれませんが・・・
当マザーは775用と1156(1155)両方使えることをうたっていますが
双方、やや傾きが発生する設計のためパーツ差し替えでのウニバーサルデザインのクーラーでは注意が必要です。
以上です。
1点
自己レスです。
先日取り付けができなかったサイズ製クーラーですが
試行錯誤の末何とか取り付けができました。
初めに取り付けが失敗したのはやはり775と共通化するための
サイズ製クーラーのユニバーサルデザインの弊害により
若干既定の位置とずれが生じていたためです。
※775専用時は傾き防止が施されていましたが共通化された金具に
はないためずれが生じやすいようです。
個人的には専用設計で取り付けが容易になることを望みますが・・・
ちなみに使用クーラーは「峰初期版」に保守部品(共用のみ販売)で
対応しています。
※フィンの間にファンがあるためケーブル巻き込みが防げ愛用しています。
訂正事項
当マザーのファンの穴の位置ですが
775用:傾きがあり、かつソケット近くにコンデンサがあるため干渉しやすい
1155用:規定通りの位置のため規格通り(白い線)内に収まっていれば
大抵のクーラーは取り付け可能(先にも述べたように直近にコンデンサがあるので
線の枠外近くは最低5ミリの高さが必要です)
以上です。
書込番号:13094339
1点
サイズクーラー取り付けからしばらく経ちましたが
残念なお知らせです。
パフォーマンスが芳しくなかったので色々と調べていましたが
クーラーが若干浮いているのを確認しました。
※ぽつりと配置されたコンデンサにかぶっていました。
結論としてサイズのVTMS採用品は新旧に関わらず使用不可となります。
間違った情報を流してしまい申し訳ございませんでした。
以上です。
書込番号:13150727
0点
本日、代替品としてクーラーマスターの「Hyper TX3」を取り付けましたので
ご報告いたします。
※マザーそのものの評価からはずれていますのでご少々願います。
重視した点
1.リテールと同じプッシュ式の取り付けが可能
このとき余計な突起がない製品、取り付け時に位置調整が必要なものは
除外しています。
2.付属ファンの質
3.価格
1については全く問題なし
位置調整が本体側で「予めねじ位置で調整」となっているためサイズのように
微妙な傾きは発生しません。−>取り付け時に「あれ?」と言ったことはありません。
2ファン自体の質は「ふつう」レベルでしょうか。
一応ゴムをかませることで振動は減っていますがENERMAXの磁気浮動式に
比べると回転数が変動した際(最適回転数以外での)の振動が気になります。
耐久性についても一昔前よりはましですが同じことが言えます。
3この価格で2000円程度+ヘビーな使用はしないのであれば「十分」だと思います。
※ヘビーな使い方をするのであれば下記のfreezer13PRO辺りが良いかもしれません。。
冷却については元々峰を愛用していた関係上十分だと思います。
静音性については「リテールよりはまし」レベルですが高負荷時の熱が早く抜ける
ため気にならないレベルだと思います。
※リテールでは室温が高いと負荷がなくてもうるさくなる傾向がありますので。
他に健闘した製品
峰と同クラス(12cmファン)ザワードのfreezer13PROとなりますが
取り付け部の情報があまりにも少ないため今回は除外。
但し、5センチファンには興味ありますし峰と同じ12センチですので
高負荷時での静音性には期待が持てます。
以上です。
書込番号:13180216
0点
誤字や矛盾があったので訂正します。
>他に健闘した製品
他に検討した製品
>※ヘビーな使い方をするのであれば下記のfreezer13PRO辺りが良いかもしれません。。
・・・
>峰と同クラス(12cmファン)ザワードのfreezer13PROとなりますが
>取り付け部の情報があまりにも少ないため今回は除外。
後日、知人が所有(同じマザー)していたので確認したところリテンションは
プレート部分での取り付けで無駄な突起がなく取り付け可能なことを確認。
また、難易度については「峰よりは楽だが手を切る可能性は峰と同じレベル」と
のことでした。−>ミドルタワー以下は注意が必要です。
以上です。
書込番号:13181316
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC