DIGA DMR-BZT800
スカパー!HD対応チューナーを同時に使用することで最大4番組の同時録画を実現したブルーレイレコーダー(2TB/3波デジタルチューナー×3)
このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2011年2月13日 21:26 | |
| 7 | 9 | 2011年2月9日 12:52 | |
| 11 | 9 | 2011年2月9日 02:09 | |
| 2 | 3 | 2011年2月8日 23:41 | |
| 9 | 6 | 2011年2月5日 15:03 | |
| 4 | 2 | 2011年2月3日 08:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT800
はじめて投稿します。最近レグザのZG1を購入したので3D対応のブルーレイレコーダーの購入を検討しています。それでこのBZT800がいいなと思うのですが東芝製のテレビにパナソニックのレコーダをつけると不便になる(リンクしない)点というのはどのような事があるのでしょうか?テレビが東芝だからレグザのRD−X10がいい(値段も安いですし)のは分かってるのですがレコーダーはパナソニックの方が先を行ってるという書き込みをちらほら目にするので悩んでます。ちなみに家ではCATVでしてパナソニックのSTBがつながってるのですがこれはレコーダーとリンクするのでしょうか?(CS放送を録画した場合、番組名が外部なんたらとならないでちゃんと表示されるとか?)もしかしたら凄く簡単な質問をしてるかもしれませんが教えてください。
0点
リンクは、録画予約などの凝った部分が出来ないだけで、普通の電源連動などは機能します。
CATVとの連携は、パナ機の方が可能性が高いです。ちなみにSTBの型番は?
書込番号:12640268
0点
LANムーブが直で出来ないけどレクボ経由でなら出来るのでそれを除けば問題無い。
書込番号:12640607
0点
STBに関しては
http://panasonic.biz/broad/catv/product/index.html
ここら辺から情報を集めて下さいな
「パナソニックのSTB」だけでは誰も判りませんので・・・
書込番号:12642145
0点
エンヤこらどっこいしょさん ,やっぱりRDは最高で最強さん,不具合勃発中さん、返信ありがとうございました。うっかりしていました、STBの型番ですよね、誰も分かるはずありませんよね。型番はTZ−DCH9800でした。
エンヤこらどっこいしょさん、電源の連動はメーカーが違っても出来るのですね。知りませんでした。「リンクは、録画予約などの凝った部分が出来ないだけで、」凝った部分とはどういうものがありますか?
やっぱりRDは最高で最強さん、レクボ経由とは何でしょうか?すみません、ちょっと無知なもので、教えてください。
書込番号:12646207
0点
>型番はTZ−DCH9800でした。
DVD搭載型ですね。中身はほとんどDIGA近いですが、BD化したいときはDRで録画してDIGAにiLinkでムーブすれば可能です。
東芝機だとCATVチャンネルがムーブでエラーになる可能性があります。
>レクボ経由とは何でしょうか?
Rec-Boxのことです。(レクボと表示するのはたぶんやっぱりRDは最高で最強さんだけ?だと思います)
ZG1→Rec-Box→DIGAとムーブは可能なので持っていると便利な一品ではあります。
書込番号:12646416
![]()
2点
hiro3465さん返信ありがとうございます。東芝製はやはり1歩、2歩おくれを取ってそうですね。BZT800でもレグザZG1とつないでも十分使えそうですね。もう少し安くなったら購入しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:12651513
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT800
こんばんは。
モニター販売に当選したのですが、
毎日my pageを参照しても、
毎度『納期確認中』となっています。
今日ビックへ行ったら、1月28日発売と銘打っていたのですが…。
モニターに当選された方で、
商品が到着した方はいらっしゃいますか?
0点
待ってれば遅かれ早かれ届くはず,待てないならパナのサポセンに電話して催促すれば。
書込番号:12602984
0点
価格の情報では発売日は2月5日だし
HPでも2月上旬ってなっています
http://kakaku.com/item/K0000216984/
いつもの事ですが量販店で買いましたってレスがいくつかあって
モニター販売はその後に届いてるように思います
まだ新型を実際に買ったってレスも見ていませんが
明日(4日)とか5日に量販店では発売になってその後だろうから
届くのは来週の頭か中頃だと思います
もし追加募集での購入なら更に遅れます
書込番号:12603124
1点
私はBZT900なのですが、同じように「納期確認中」です。私の場合、当選メールが送られてこなかったので、こちらの掲示板で落札価格を知りました。(しかもBWT3100を買ってから・・)しかしモニター価格を家電店でお尋ねしたところ「考えられない価格」と言われたので購入を決意しましたが、いまだ送られてこないなんてガッカリです。
書込番号:12603927
1点
るか99さん、こんにちは。
私の出荷予定日の状況は今朝まで「納期確認中」でしたが、
先ほど確認したら「2011/02/07」になってました。
今週末にいろいろ弄ろうと思っていたのですが...
書込番号:12604307
![]()
1点
るか99さん こんばんは
モニター販売の出荷ですが私はBW690をモニターで購入したのですが発売日が2010年 9月15日
でパナソニックからの商品発送が9月17日でした。
参考に
書込番号:12605172
![]()
0点
みなさん。こんばんは。
レスありがとうございます。
私も先程確認したところ、
出荷日が2011/02/07に変わっていました。
到着するのが、楽しみですね♪
書込番号:12606918
1点
今日届きました!!!
皆さんも届いたでしょうか?
私は今、いじくり回しているところです♪
書込番号:12627098
1点
るか99さん、こんにちは。
私のところにも昨日届きました。(昼間は不在でしたので夜に再配達してもらいました)
とりあえず地デジの受信設定をして3番組同時AVC(HZ)録画を試してみました。
1番組が後からDR→HZ変換になるのですね。
(録画中に録画済番組を編集しようとしたら、もう1番組が後からDR→HZ変換になりました)
今日はネットワーク設定もしてスカパー!HDも含めての4番組同時録画を試したいと思います。
書込番号:12629118
1点
お世話になっております。
BW890から、この機種へ買い替えなのですが、
現在のBW890の予約一覧を、
BZT800へ一括移行する方法はないでしょうか?
DIMORAのHPを探してみたのですが、
それらしいものは見当たらず、困っています。
やはり、1つ1つ登録し直しでしょうか・・・(泣)
2点
DIMORAは登録機種ごとの予約管理で、残念ながら予約情報をそのまま機種移行する
方法は無いですね。
書込番号:12617965
![]()
1点
両方のレコーダーの予約一覧が同時に別のウィンドウで開ければ作業が楽ですね。
タイトル名コピーして検索しながら予約していけばそれほど時間かからないかと思います。
書込番号:12618269
![]()
2点
私も最近diga2000からdiga3100に買い替えたのですが、
スレ主さんが言っている予約の移行があれば便利だなと思いました、
残念ながらこういった機能はないので、一つ一つ予約設定しました、
このとき私が間違えたのは、毎週予約を1回予約で設定したものがありました、
次の週になって予約されていないのに気づき愕然としました。
panasonicさんには、こういった機能の搭載を検討してほしいです。
書込番号:12619221
1点
携帯電話買い換えるときみたいに、データ移行できると便利ですよね。
当該機種には、無いようですが、メーカーさん見ていたら、次の機種には
そのような機能をいれてほしいですね。
DLNAがあるのですから、そうたいした投資をしなくても実現は可能だと
思います。
書込番号:12622687
![]()
0点
いっこいっこ登録って言っても
たいしたことないでしょうに
番組表からの録画にそんな手間かからずできるでしょう
それとも録画している番組がわからなくて探すのが大変?
書込番号:12622784
1点
>サポセンより。
お問い合せいただいた件についてご案内いたします。
予約自体はディーガ本体に登録されていますので、ディモーラを経由して
別のディーガに予約をコピーすることはできません。
お客様から頂戴いたしました予約一覧に関してのご意見は、
次期ディモーラサイトの変更の際に、参考にさせていただきます。
せっかくお申し出いただいたにもかかわらず、
ご期待に沿うことができず、申し訳ございませんでした。
ご理解たまわりますようお願い申しあげます。
だそうです。
皆さんがおっしゃる通り、無理なようですね…。
>両方のレコーダーの予約一覧が同時に別のウィンドウで開ければ作業が楽ですね。
>タイトル名コピーして検索しながら予約していけばそれほど時間かからないかと思います。
教えていただいた方法でやったら、楽でした。
ありがとうございます。
>携帯電話買い換えるときみたいに、データ移行できると便利ですよね。
ですよね。
次機種に期待です♪
>いっこいっこ登録って言っても
>たいしたことないでしょうに
>番組表からの録画にそんな手間かからずできるでしょう
一個一個やったら、45分かかりました・・・。
とりあえず、
問題は解決しました。
皆さん、ありがとうございます。
書込番号:12627183
1点
45分
ずいぶんと録画予約していたんですね
自分は多くて30個ぐらいなのですぐでしたよ
書込番号:12627496
1点
>気まぐれな猫さん
えぇ。
こんなに録画予約が多いので、
トリプルチューナーは、本当に嬉しいです(嬉泣)
書込番号:12627740
1点
現在、3番組同時録画可能なDMR-BZT800の購入を検討しておりましたが、自動録画機能がないために躊躇しております。
しかし、いろいろ調べたところDIMORA(ディモーラ)というサイトでキーワードを登録することで自動録画が出来るということがわかりました。ただ、実際に使用したことがないので以下の点が気になります。もし、現在使用している方がいれば教えてください。
・キーワードに対して漏れなく番組がピックアップされるか。
・DIMORAから機器に対して録画登録エラー(ネット障害、重複録画以外の要素)はないか。
・使用して使いにくいとか気になる点がありましたら教えてください。
0点
私はソニーとパナソニックの両方を使ってます。
結論から言うとどっちもどっちですw
ソニーの方が理論上良く出来てますけど、実際に録画出来るかどうかはその時にならないとわかりません。
自動録画はあくまで偶然、奇跡、ラッキーと言った感じですw
たまにいいのが録画されてるので一応両方設定はしてますww
パナソニックは後で削除するのがめんどいww
書込番号:12626678
0点
>・キーワードに対して漏れなく番組がピックアップされるか。
これはいろいろな要素があるのでソニーも含めて100%とは言い切れません。
>・使用して使いにくいとか気になる点がありましたら教えてください
自動録画でのソニーとの比較で言うと、ソニーはピックアップされていてもギリギリまで確定しません。
絶対の逃したくない場合はリストからユーザー予約として確定しておかないと録画されないケースもあります。
パナの場合は前日に確定して確定されればユーザー予約として扱われます。
ソニーの場合は未編集であれば録画がいっぱいになると自動削除されますが、パナは削除されないので
自分で削除する必要があります。
ななおで、わたしはパナの場合自動録画は必要最低限(不定期な坂の上の雲とか・・)に抑えて、
候補番組を毎日メールでお知らせ機能を使って、録画したい番組のみクリックでそのまま予約するようにしています。
ソニーの方は自動録画でおまかせしっぱなしで見たい番組のみ拾っています。
書込番号:12626955
1点
私もパナとソニーを両方利用していますが、私にはパナの方が便利です。
取りあえず、どちらとも確実に録画されるかと言うとされません。
何故かと言うと、結構番組表に間違いがあるから。
番組表の元データ自体が人間が登録している訳でミスもあるし、突然途中から番組情報が変わっていたりしてヒットしなくなったりします。
で、私の場合、何故パナの方が便利に感じるかと言うと、パナの方が検索条件が詳細に設定でき、その数が多いからです。
つまり、条件に合った番組を絞り込みやすいと言うことになります。
ソニーの方が設定できる条件が少ないので、もっと条件を絞り込みたいと思った時に、それができないので、沢山の番組が録画されてしまいます。
パナの場合は、HDDの残量もディモーラからメールで知らせてくれるので、自動で消す機能はなくても特に不便はないと思っています。ディモーラから番組の削除もできますし。
自動録画はどちらにしろ、録画されなかったからと言ってエラーも何も残らないので実はネットワーク障害が起きていても分かりません。
まあ、使っている限り、それは一度もないと思っています。
私の場合は録画されなかった場合は、チューナーに空きがない場合がほとんどなので、私も新機種欲しくて悩んでいます。(笑)
書込番号:12627136
1点
いつも有用な情報ありがとうございます。
古いレコーダー(HS1とRX-6)を使用しておりまして、そろそろBD機種に買い替えたい気持になってきました。
そこで、ぜひ教えていただきたいのですが・・・
沢山のDVテープに撮りためた映像を何本かまとめて1枚のBDに焼いていこうと考えています。
その際、タイトル名やチャプター名の入力はTOSHIBAのネットdeナビの様に
LAN接続やUSB接続などでPCのキーボードから可能なのでしょうか?
大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
0点
タイトル名は、LAN(ネット)接続のPC(DIGAManager等)で可能です。
チャプター名は、東芝独自の機能ですので、他社には無いです。
書込番号:12589141
![]()
2点
>沢山のDVテープに撮りためた映像を何本かまとめて1枚のBDに焼いていこうと考えています。
その際、タイトル名やチャプター名の入力はTOSHIBAのネットdeナビの様に
LAN接続やUSB接続などでPCのキーボードから可能なのでしょうか?
パナはRDと違いチャプター単位で名称はいじれない(はず)フォルダーやファイル単位でなら
ディモーラ使えば可(タイトル名いじるだけならリモコンだけでも出来るけど)
問題なのはデータの記録フォーマットなんだよね,現在は東芝と一部メーカー以外は全てAVCHD規格
だからDVだと無劣化取り込みとか出来るやら?。
書込番号:12589151
3点
>エンヤこらどっこいしょさん
さっそくの回答ありがとうございます。
>タイトル名は、LAN(ネット)接続のPC(DIGAManager等)で可能です。
>チャプター名は、東芝独自の機能ですので、他社には無いです。
PC(DIGAManager)でタイトル名入力が可能だとわかりました。
旧機種の取説をダウンロードして調べたのですが、「自宅にあるパソコンで操作」するページの説明では情報が1ページだけで不安だったもので・・・
チャプターについては理解致しました。
情報ありがとうございました。
>やっぱりRDは最高で最強さん
さっそくの回答ありがとうございます。
BDだとDVテープ60MINが5本くらい入るのでとても魅力ですね。
取り込んだテープ単位でタイトルが付けられると良いのですが・・・
実はDIGA DMR-BZT800(2TB)にするかDIGA DMR-BZT700(1TB)にするかREGZA RD-BZ800(1TB)にするかで悩んでいます。
価格的にはBZ800なんですが、トリプルチューナー、無線LAN装備やコンパクトなDIGAにも興味を持っています。
>問題なのはデータの記録フォーマットなんだよね,現在は東芝と一部メーカー以外は全てAVCHD規格
>だからDVだと無劣化取り込みとか出来るやら?。
この辺の事につきましては知識がほとんどないので良くわかりませんが、
DVからの取り込みはAVCHD規格の場合、画質劣化の可能性があると理解しました。
また、ぜひいろいろと教えて下さい。
ご親切に回答いただきありがとうございました。
書込番号:12589257
0点
一応
パナの場合(東芝も)、DVの入力のHDD記録は全てDVD用の記録(MPEG2-PS)になります。
さらにBDへ焼く場合は、実時間で変換(MPEG2-TS)が必要です。
パナ機でBDに直接焼けば、変換は一度で済みます。
東芝RD機の場合は、一旦MPEG2-PSで取り込んだあと、実時間掛けてMPEG4 AVC形式に変換し、それをBDへ高速ダビングすることになります。
あと、東芝RD機は、AVCHDには非対応です。
他社は
ソニー:HDD上の記録は全てMPEG4 AVC形式となり、BDへは高速が可能です(DVDへは必ず実時間です)
シャープ:HDD上の記録は、MPEG2-TSとなり、BDへは高速可能。DVDへは実時間です。
どちらも、PC経由のタイトル編集はありません。
単純にDV→BDを考える場合、ソニー機が一番手軽になります。圧縮形式も効率の良いMPEG4 AVCが使えます。
ですので、スレ主さんの考える理想型に当てはまるレコは存在しないことになります。
あとはどれかを妥協することと思います。
書込番号:12589342
![]()
2点
DVテープみたいな標準画質映像を
BD化したいならソニーが向いています
パナは標準画質映像はDVD
ハイビジョン映像はBDって使い分ける考えで設計されてるから
標準画質映像はDVD用データとしてHDDに記録します
BDへのダビング時点でDVD用からBD用に実時間で変換しながらのダビングが必要で
変換は画質劣化を伴います
ソニーは標準画質映像もHDDにBD用データで記録するから
HDDからBDにはそのまま高速無劣化でダビング可能です
(DVD化は必ず実時間で変換が必要)
ただしソニーはPCからタイトル名変更には対応していません
どうしてもパナ機でやるなら画質と手間の面で
DVからBDに直接録画したほうが良いと思いますが
BDのタイトル名変更はPCからは出来ません
どうやってBD化やDVD化しようと
レコーダーでやる限りはDVテープから無劣化では無理です
ちなみに東芝機は外部入力の標準画質のBD化は
2度の変換が必要で苦手ってとこはパナ機に似てるんですが
パナと違いBD直接録画が出来ないからエンコードを1回で済ませる手段は無いし
BDからHDDに一切戻せないからビデオカメラの映像の保存には不向きです
それに東芝(RD)だけはBD上での編集も全く出来ないはずです
>取り込んだテープ単位でタイトルが付けられると良いのですが・・・
パナやソニーはHDD上でもBD上でも可能です
>この辺の事につきましては知識がほとんどないので良くわかりませんが、
DVからの取り込みはAVCHD規格の場合、画質劣化の可能性があると理解しました。
DVとAVCHDは何の関係もありません
DVはDVD化もBD化もレコーダーでは必ず画質劣化する規格で
AVCHDはBDに無劣化で記録できる規格です
RDだけはAVCHDに全く非対応なわけですが
その代わりDVは得意です・・・なんてことは全くありません
それに頑張ってチャプター名まで入れても
他のメーカーで再生するとタイトル名までしか出せないと思います
お奨めはBWT2100(またはBW890)とソニーの2台購入
新型パナは3番組同時録画以外は大して変わっていないから
パナの現行W録機とソニー(これはシングルでもOK)の2台購入でも
新型2TBの1台購入より割安で便利に使えると思います
パナは既にデジタル放送のムーブバック対応だし
ソニーも後でファームアップで対応するようです
だからTV番組でもソニーで録画してBD化→パナのHDDに無劣化ダビング
→パナでまとめてBD化って連携して使うことも出来ます
書込番号:12589365
![]()
2点
>エンヤこらどっこいしょさん
>やっぱりRDは最高で最強さん
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
>皆様
色々と丁寧に説明いただきありがとうございました。
おかげ様で本日、DIGA DMR-BZT700ですが届きましてセットアップが完了しました。
これからいろいろと試してみたいと思います!
重ねて感謝しております。
書込番号:12609301
0点
●地上デジタル放送の通常の番組とワンセグ放送の番組では、放送内容が異なる場合があります。また、録画する番組によっては、ワンセグ放送が行われていない場合があります。その場合、録画した番組を「持ち出し番組用」に変換することが可能です。
HPに↑書かれていました、関東に住んでいるため放送大学は地デジで放送されていますが、ワンセグには対応していません。(今持っているパナのXP15ではワンセグ持ち出し対応機器ですが不可能でした)
自宅での勉強はできない性格なので、簡単に録画して喫茶店とか外で見る方法を検討していました。
この機種では携帯に持ち出せるようなのですが、
そこで質問、一時間の放送で変換&転送にはどれぐらい時間がかかりますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>そこで質問、一時間の放送で変換&転送にはどれぐらい時間がかかりますでしょうか?
変換には実時間かかりますが、予約時にあらかじめ持ち出し用ファイルを作るにしておけばすぐに転送できます。
また、寝ている間、電源切り時に持ち出しファイルを作っておくことも可能です。
転送はそれほど時間は掛かりません。(数分以内)
書込番号:12596364
![]()
3点
早速の返信ありがとうございます!
ちょっと高額ですがレグザZ1も購入したことですし、ブルーレイ化もと思っていたので
前向きに検討します。
ガラパゴスとは言われますが日本人のためには良く作られていますね〜。
書込番号:12599069
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252