DIGA DMR-BZT700
スカパー!HD対応チューナーを同時に使用することで最大4番組の同時録画を実現したブルーレイレコーダー(1TB/3波デジタルチューナー×3)
DIGA DMR-BZT700パナソニック
最安価格(税込):¥109,860
(前週比:-12,200円↓
)
発売日:2011年 2月 5日
このページのスレッド一覧(全175スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2011年11月23日 09:17 | |
| 0 | 0 | 2011年11月10日 15:34 | |
| 4 | 3 | 2011年10月14日 00:44 | |
| 21 | 6 | 2011年9月26日 03:37 | |
| 15 | 11 | 2011年9月25日 22:56 | |
| 1 | 3 | 2011年9月18日 16:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT700
NHKのニュースを予約録画して見ているのですが、二か国語の音声が二重になってしまい、音声切替ボタンを押しても切り替わりません。また、予約録画の信号設定も変更ができません。
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
1点
NHKのニュースで二ヶ国語放送というと“二重音声”(1+1)だと思うのですが、「再生設定」のボタンを押したとき“二重音声”であることを確認できますか?
(“二重音声”のとき、予約で音声の選択は出来なかったと思います。)
>音声切替ボタンを押しても切り替わりません。
(見当違いかもしれませんが、)「音声切替ボタン」はテレビのリモコンですか?それともBZT700のリモコンですか?
リンク機能を使っていますか?
書込番号:12985223
4点
APC2さんありがとうございました。
結局切り替え方は分からないのですが、アドバイスを参考にいろいろ試してみたいと思います。
書込番号:12987843
1点
超遅レスですがリンクしたスレと同じケースでは?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13753497/#13756136
PS
他のスレのために検索したらこのスレも出てきたのですが、同様のトラブルを抱えた方が読むかもしれないので一応レスしておきます。m(_ _)m
書込番号:13796834
0点
もうテレビとレコーダーを買い替えてしまったので試せないのですが、そうだったかもしれませんね。ありがとうございました。
書込番号:13801384
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT700
自室にこの2Tのモデルを持っていて良かったので今回祖父母に購入しました。
旧モデルですが、3番同時組録画でこの価格で思わず、購入しました。
昨日から一気に価格が下がっていたので間違いかなと思いましたが、この型は新製品が発表される前に製造終了で一時、高騰してましたが、新製品が出てここまで下がるとは思っていなかったので、長期保証は残念ながら付けれませんが、満足です。
0点
ビデオカメラ(ソニーHDR-CX170)からHDDにUSB接続して取り込みしたいのですが、以前は出来たのですが何故か出来なくなってしまいました。例えば、ビデオカメラに10月1日、10月2日、10月3日の画像があったとします。それでレコーダーにUSBで接続して簡単取り込みしようとすると、10月1日と10月2日は表示されるのに10月3日は何故かどうやっても表示されず取り込みできません。プロテクトもしてないし、ビデオカメラ、レコーダー両方の説明書を見ましたが分かりません・・。どのようにすれば表示されて取り込めるのでしょうか?撮影したのも同じ条件だったはずだし・・・。
0点
10/3分は10/2の映像の中にあるのでは?
10/1と10/2はカメラの撮影モード同じですか?
BZT700は他社カメラの映像は日付別に認識しません
99シーンかカメラの撮影モードを変更した時点毎での認識です
10/1と10/2は違うモードで10/2と10/3は同じモードなら
質問内容通りの現象になるはずです
10/2分としてまとめて取り込んで
タイトル分割で分けてダブったのは消去しても良いんですが
録画日って欄が10/3分も10/2の日付になります
ただしタイトルに日付入れれば判別は付きます
または10/3分だけカメラでSDカードに移し
個別に取り込むかです
そうすれば録画日=撮影日になるはずです
書込番号:13621326
1点
返信ありがとうございます!試しにカメラの映像を全て取り込んでみたら、全部含まれてました!!じゃあ録画日はカードを使わないと編集でも変更できないんですね・・。メーカーが違うと不便ですね(笑)アドバイス、助かりました!!
書込番号:13622866
3点
わたしはSDカードに移すのが面倒だから
カメラの撮影モードを変更する事で対処してました
やり方は簡単で1日の撮影の最初か最後に
カメラの撮影モードを一時的に変え数秒撮影します
そしてすぐ元のモードに戻します
これで撮影モード毎(=撮影日毎)に分けて取り込めるし
録画日=撮影日になります
注意点は撮影モードを戻し忘れない事・・・です
一時的な撮影モード変更での撮影を忘れた場合は
やはりSDカードを利用します
ちなみにDIGAも現行型からは
取り込んだ後で自動で日付別に分かれます
ただし他社製カメラは一旦全部取り込むから
前回取り込んでダブった不要な日の映像は消去が必要で
全部取り込むから時間もかかります
新型でも撮影したらその日に取り込んで
カメラの映像は消して次の日の撮影をするか
やはり撮影モードを変更して日付毎に取り込んだ方が早いです
カメラから消すとDIGAにしか残りません
DIGAがエラーしたら映像も全部パーの可能性もあります
カメラから消す前にはDIGAに落雷しても大丈夫なように
必ずBD化も済ませてたほうが良いです
DIGAからも消すときはBDがエラーしても良いように
最低2枚は同じ映像を作ります
PCでもバックアップ出来るなら利用した方が良いです
書込番号:13623141
0点
ディーガは番組表から予約録画すると番組の頭やお尻が欠けることがある。
また、CMを削除してBDに記録後再生すると結合部分の音が聞こえないことがある。
以上の記載をこちらの掲示板で拝見したので、メーカーに確認したところ、そんなことはないですよ、と説明されました。
実際はどうなんでしょうか。
また、CMの切れ目にキッチリとチャプターを入れたいと言ったところ、コマ送りの間隔が60コマなので無理ですと説明されました。
東芝やソニーのように1フレーム単位でチャプターを入れる場所は選べないというのは本当なのでしょうか。
以前、やはりこちらの掲示板できれいにCMカットできるというような記載を見た記憶があるのでご存知の方、ぜひ教えてください。
0点
>ディーガは番組表から予約録画すると番組の頭やお尻が欠けることがある。
これは、そうでもあると言えるし、ないとも言える。
どうも環境次第で、起きる人と起きない人がいます。個体差ではなくて、環境差のようです。
ただ、現行機から、若干ですがのりしろが増えているような気がしています。
私の所ではお尻が欠けたことはありません。
BW*90世代までは、お尻もギリギリだったのですが、BZTシリーズになってから余裕があります。
ただ、頭だけは我が家ではいつ起きるか分からないと言った状態です。
まあ、発生してもほとんどの場合は無害です。いきなり時間きっかりに本編が始まる番組って少ないですし。欠けても数フレーム程度で気づいていない人も多いんじゃないでしょうか。
>また、CMを削除してBDに記録後再生すると結合部分の音が聞こえないことがある。
はい、これは確実にあります。CM直前ギリギリまで音声が入っていた場合、0.5秒ほど再生されません。ただ、これもここまで音声が入っている番組は滅多にないので、私の場合は年に2,3回経験するかどうかです。
CMに入っても、CMの最初がブラックアウトして無音の物もありますので、そう言う場合はCM側に食い込ませてカットしてます。
ちなみに、これはディーガの再生時の問題で、実際に音声が消えているわけではなく、他機種で再生してやると、ちゃんと音声は聞こえます。
昔から謎なディーガの仕様の一つです。
>東芝やソニーのように1フレーム単位でチャプターを入れる場所は選べないというのは本当なのでしょうか。
いえ、可能です。
東芝やソニーは秒30コマです。放送はインターレスで半分ずつ送信している為、本編とCMが混じったフレームが生じます。
この場合に、東芝やソニーだとこのMIXしたフレームをCM側にしてカットしてしまいます。ですから、正確に言うと本編とCMの境目をカットしている訳ではありません。ハーフフレーム分余分にカットしていることになります。
パナの場合は、30コマか60コマか設定で選べるので、実はこのハーフフレームでカットすることも可能です。しかし、この画面をパナで再生した場合は、CMだけちゃんとカットされるように見えますが、他機種で再生させると、MIXフレームが表示されてしまいます。
ですから私は、ハーフフレーム分勿体ないなと思いながらも、他機種でゴミが見えるよりいいやと思って、MIXフレームまでカットしています。
ちなみに、パナの場合、編集画面ではフレーム単位で表示されません。
部分消去を行った場合の開始点と終了点はフレーム単位で見ることが可能なので、ここでMIXフレームを判断します。
チャプター編集のサムネイルでもフレーム単位で表示してくれるのですが、開始位置しかフレーム表示しないので終了位置にゴミが残っていても気づかないことがあります。
部分消去で、開始点と終了点を指定して確認すれば、綺麗に編集可能です。
編集したディスクをソニー機でも東芝機でも再生させたことがありますが、まったくゴミも見えず綺麗に編集できています。
もちろん余分に欠けたりもしていません。
書込番号:13439317
![]()
5点
★イモラさん が詳しくコメントしてくれていますが、
>番組表から予約録画すると番組の頭やお尻が欠けることがある。
番組表からと言う理由ではなく、録画システムの開始タイミングに余裕がほとんど無いと言うことです。実際、数フレームカットされることはあるようですが、気になるほどではないようです。
お尻は、指定時間+数秒に改善されたようで、今はかなり少なくなったようです。
>CMを削除してBDに記録後再生すると結合部分の音が聞こえないことがある。
あります。
パナ機の仕様として結合部分の前側お尻0.5秒程度の音声が強制的に絞られます。
ただ、個体差があるようで、分かり難い個体もあります。
>東芝やソニーのように1フレーム単位でチャプターを入れる場所は選べないというのは本当なのでしょうか。
間違いです。ただ、パナ機にはフレーム表示がないので、勘違いされる方が居られますが、編集処理そのものは正確で指示通りです。
書込番号:13439363
![]()
3点
>実際はどうなんでしょうか。
書き込み読む限り
頭が切れるのもお尻が切れるのも時々あるようです
(個人的には全く気になりません)
CM切った部分はどの機種も映像は止まるんだから
音声切れは多かれ少なかれあります
パナはそれが目立つって事だと思うし
パナのシームレス再生っていうON/OFF出来る機能を考慮せず
一緒くたに音声が切れるって事にしてる書き込みが多いです
シームレス再生を入れてると(デフォルトは入)
AVC録画の部分消去で映像は止まりませんが(他社は止まる)
音声は出ません(他社も映像が止まってるんだから音声も当然止まっています)
つまり映像は動いてるのに音声が止まってるから
音声が出ないって事が目立ちます
シームレス再生を切れば他社みたいに音声も出ませんが
映像も止まってるからそれほど違和感はありません
ただし止まってる時間(つまり音声が出ない時間)が
他社より長いから音声が出ていない時間も確かに長いです
パナもフレーム単位でチャプター入れる場所は選べます
でもそういう不安があるなら
パナ機で少しでもそういう事があると後悔します
他社買ったほうが無難だと思います
書込番号:13439369
![]()
5点
>ディーガは番組表から予約録画すると番組の頭やお尻が欠けることがある。
かなりの頻度で発生します。
全く同じ環境でも個体毎に違います。
最新の機種ではのりしろが付いているとの情報が有りましたが、どうも誤報のようです。
近くの量販店で複数のレコーダーで同じ番組を録画させましたが、全て録画時間が2〜3秒短く録画されていました。
パナソニックのサポートでは、質問者が素人だと思ってEIT信号通りに録画していると説明しているようですが、怪しい物です。
>また、CMを削除してBDに記録後再生すると結合部分の音が聞こえないことがある。
これはシームレス再生をONにすると必ず発生します。
OFFにすると音は聞こえますが逆に映像が一時停止します。
書込番号:13441684
7点
E.L.Tさん
>最新の機種ではのりしろが付いているとの情報が有りましたが、どうも誤報のようです。
これは誤報だと決めつけるのは難しいと思います。
価格.comでもいくつか報告あっていますし、2ちゃんねる等でも多数報告を見かけています。
現に私の所でも、BZT800とBW890で同じ番組を録画しても、BZT800の方が確実に長く録画されていました。
それから、外部に表示されている時計と内部時計は結構一致していないことがあります。パナはまだ一致している方ですが、東芝なんかは本体の表示がまったく処理不足でついて行けなくてカウンターなんかめちゃくちゃだったりします。
取りあえず、録画時間も実際に録画された時間よりも短く表示されることがあるそうです。理由はどこかで読んだのですが、忘れました。
私のところでも、30分番組で、29分58秒くらいしかない番組があっても、ちゃんとカーソルを合わせて見ると、先頭には前の番組のお尻が入って、番組の終了には次の番組の頭が録画されていたりします。
私自身は環境の問題が一番大きいのかなと思っています。E.L.Tさんが住んでおられる一帯で何かしら電波受信の障害になるもがあると言うことも考えられると思います。
まあ、民間人レベルで調べられることではないし、理由は何であれ、パナがのりしろを余分に付けてくれれば、簡単に解決することなんですけどねぇ。
パナのサポートに電話する度に、催促しているのですが、全く反応がありません。
書込番号:13443632
1点
今までBW200を使用してきましたが、ver1.2が録画できなくなり、急遽BW890と比較のうえBZT700のほうが新しいので9月2日に購入しました。設置は終わり、各設定の段階で「1月以降生産機はD端子出力とムーブは全て480iになる」と何かに書いてあるのを見つけ、取説を読みましたが「高画質のまま」としか書いてない。テレビは日立HR5000で当然HDMIなど付いてないし買い替えは未定。
SONYのT-50と併用しているので比較したらムーブ後の画質(DR録画)は明らかに違う。アナログの出力規制はなんとなく知ってたけど、PANAに問い合わせたところ、「2011年1月1日以降に製造・発売されるBDレコーダーなどのAACS対象機器は、アナログハイビジョン出力の規制がかけられることになっていて、この規制は、全メーカー共通の規制となっており、詳しくはホームページでお知らせしてます」ときた。.comにも載ってなかったしこりゃあ詐欺ではないの。
0点
今の機種のD端子がハイビジョン表示できないのは前々からこの板でも話題になってますよww
書込番号:13493240
6点
すみませんでした。「メーカーはカタログに書いとけ」と言ったつもりでしたが、AQUOS クアトロン を急遽買います。
書込番号:13493327
0点
現時点で規制が掛かるのは、
ディスクメディア(ソフト・録画両方)とムーブバック品が現状です。(ムーブバック品に関しては、正確なところはつかんでいません)
自分で受信して録画したものは、対象外みたいです。
書込番号:13493347
3点
もう何十番組もムーブ・二次ムーブもしましたが、操作面はスムーズでした。ムーブだけでなく、BDにダビングしたコピー1の番組を(あとでCMもそうかやってみる)D4出力するとすべてSD画質じゃないですか。HDDからダビングした時、元画とBDと見比べると違いがわかる。「アナログ出力規制」の語彙の意味が分からない。まあしばらくBDを観るときはSONY出力にして、前のレコーダーとTVは捨てないで録画専門にします。
書込番号:13493475
0点
>「メーカーはカタログに書いとけ」と言ったつもりでしたが
カタログを見てきたのですが、ちゃんとカタログにも記載されていました。
赤枠で目立つように工夫はしてありましたが、HPのように専用ページではなかったので、HPの専用ページをそのままカタログに載せた方が分かり易かったと思いますが。
小さく見えない字で書いてある訳でもないので、全く詐欺にはなりそうもありません。
まあ、D端子が付いているだけましで、シャープなんかはD端子を無くしてしまいましたからね。
メーカーではなく、悪いのはAACSですけどね。私はAACS大嫌いです。(笑)
書込番号:13493604
![]()
5点
回答者の方々素早く適切な回答とアドバイス、感服しました。甘えついでにもう一つ宜しいでしょうか。
今はすべてDRモードで録画しています。しかし放送局側が放映する画質は全部ハイビジョン撮影されたものではないと思いますが、これは番組表から判断できるのでしょうか?
書込番号:13495934
0点
>これは番組表から判断できるのでしょうか?
情報を確実に信じていいのかは分かりませんが、一応の目安にしています。
番組表で、その番組を選択すると番組内容が表示されると思います。
そこで、「赤」ボタンを押すと画面の右上のタブが「属性」に変わると思います。
私の場合、スカパー e2に加入しているので、放送局自体がハイビジョン放送をやってるか分からないので、ここを見て判断しています。
ただ、元がSDでアプコン放送している場合とか、どのように表示されるかは分かりません。滅多に見ない情報なので詳しい事は分かりませんが、一応の目安にはなると思います。
書込番号:13496329
![]()
1点
イモラさん、赤ボタン機能で属性出ました。ありがとうございます。
私は、食品と同じように元映像が何なのか、放送局側が明示する義務があると思います。
安くなったとはいえ、BD録画が必要でもないのに使うことに若干抵抗がありますので。
書込番号:13496490
0点
ご回答ありがとうございました。
私は料理番組を録画して、レシピを確認しながら楽しく料理しておりましたが、新機種のアナログ出力規制によって、番組がCMともきれいな料理画面の画質が低下してしまったので今回のスレッドをさせていただきました。
そこでBS朝日で放映している「麺工房」(4分)という番組のスポンサーである日清食品に、今回の規制についての取り組みをお伺いしましたところ、返信がございまして、趣旨は「視聴者のさまざまな環境については配慮しきれない」とのことです。
まあスポンサーサイドは、HDMIがついた機種で視聴する者にのみ高画質提供の対象にしております、ということでしょう。
そこでスレではありませんが希望する「AQUOS クアトロン 3D LC-40Z5 」の価格が.comでなかなか下がらないので多少あせっております。
もうひとつ、価格.com閲覧初心者は、このような規制や変更について知識もないし、なかなか探し出すことが出来ません。すでに掲示板にあるのかも知れませんが、見易いコーナーに回答者の皆様のご意見があると助かるのですが。
書込番号:13539470
0点
途中から失礼します。
AV機器などの規制、変更、各種情報はメーカーカタログ、HPやご自身で情報HPを探すしかないと思います。
価格.comで調べたりその他情報収集も便利ですが、一つ間違えると攻撃される例も多々あります。
私が日頃、利用しているインプレスの情報HPを貼り付けます。
使用しているPCの「お気に入り」に登録して利用して下さい。
ここは結構便利です。デジカメなどの情報も得られます。
http://av.watch.impress.co.jp/
書込番号:13544570
0点
1960が好きさん
情報ありがたく貼り付けさせていただきました。楽しみがひとつ増えました。
自分の見聞の狭さから思い込みも多くて、みなさまにご迷惑をおかけいたしました。
情報は与えられるばかりではなく、自ら得なければいけないことを学ばせていただきました。
書込番号:13548119
0点
8月の中ごろに量販店で購入し2週間ほどは順調だったのですが、突然にAVC録画をすると映像が無関係な静止画になってしまうようになりました。
DR録画は正常にできたのですが、それをHHD上でAVC録画に変換したら同様に静止画になりました。
ここの書き込みを過去に遡って探すと4月ぐらいに同様のケースがあり、ソフトウェアのバージョンが古いと問題が起こることがあるらしいとわかりました。
それでファームウエアを調べると1.24とかなり古かったのでネット接続して最新に更新しました。
するとAVC録画も再び正常にできるようになりました。
それから2週間ほどたちましたが今のところ再発はしてないようです。
買った時期が後継機の発表もされた後なので最新バージョンかと思い込んでいたのですが、考えてみたら早い時期からの在庫というのもありえるんですよね。
いまどきはレコーダーもPCと同じく購入したらすぐにソフトウェアの更新をチェックする必要があるようですね。
1点
>それから2週間ほどたちましたが
2週間前ならバージョン1.36で、12日にネットでDLできる最新バージョンは1.37になっていたような。
書込番号:13514936
0点
Cafe 59さん、情報ありがとうございます。
早速確認してみましたところ、今回は放送からのダウンロードで自動更新されていました。
前回はバージョンアップから日数が経ち、すでに放送からのダウンロードが終了していたのでしょうね。
書込番号:13515737
0点
先週量販店のネットショップで購入したBZT800ですが、同じく
バージョン1.24でした。おまけに7月に購入したBZT800より
製造番号が若かったです。
すでに生産終了品ですので、量販店の長期在庫品が店舗から店舗へ
若しくはネットショップへ流れているのかも知れません。
パナの場合は放送波ダウンロード期間を過ぎてもネット接続さえ
すればいつでもバージョンアップ可能なのが便利なところだと思います。
書込番号:13515865
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC