DIGA DMR-BZT600
スカパー!HD対応チューナーを同時に使用することで最大4番組の同時録画を実現したブルーレイレコーダー(500GB/3波デジタルチューナー×3)

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT600
はじめまして、ダビングした映像を見ていて気付いた事があるので相談させてください。
自動車レースのF1を録画しています。保存しようとHDDからBD-REにダビングしたら画像のあちらこちらがチラついた映像になりました。チラつきについては、表現しにくいのですが、テレビの出演者が細い縞模様の服を着て動いた時の様な感じのものです。
レースの映像では観客席の細かい映像やコース縁石の赤と白に塗り分けた部分のチラつきがひどいです。
詳細
BSフジのF1中継をDRモードで録画。(第19戦アメリカGP)
TDKのBD-REに簡単ダビングと詳細ダビングの高速でダビング、どちらでも同じでした。
ダビング前後のHDDとBD-REのデータ量は同じです
BD-REにダビングした映像をHDDに再ダビングした映像でもチラつきます。
テレビはアナログ時代のブラウン管テレビに黄白赤のピンコードでつないでいますが、HDDにとった元の映像でチラついていないのでそんなに関係があるとは考えていないのですが・・・。
普通に考えてダビング前後でデータ量が同じなので画質がかわる筈が無いとお思いでしょうが、画質の違いは明らかです。何が考えられるでしょうか?お知恵を拝借したいです。
よろしくお願いします。
書込番号:15522818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高速ダビングしてるなら
映像データは同じはずです
唯一違う扱いなのは
BDやBDからムーブバックした映像は
D端子からの出力解像度の制限がかかります
赤白黄色端子だと関係ありませんが
BDとBDからムーブバックした映像が・・・って事だと
それしか思いつきません
・TVをHDMI接続のTVに買い替える
・改善するかどうか分からないけどパナに修理依頼する
どちらかだと思います
取りあえずパナに相談してみては?
書込番号:15522883
0点

念のため、パナかソニーの原産国が日本のBD-REを使ってみてください。
原因が、メディアかどうかは判断できませんが、可能性として確認されておいた方が良いと思います。
少なくともTDKのメディア(台湾品)は、信用できません。
日本メーカー(ブランド)のBDメディアの中で最低ランクの品質と言えます。
原産国は、パッケージのどこかに必ず記載してあります。
書込番号:15522956
3点

テレビのYC分離のフィルター回路の特性が悪いためにクロスカラーが生じているためだと思います。
性能の良い三次元YCデジタルフィルターくらいでないと難しいと思いますが、コンポジットでノーマルな造りのYC分離回路では、クロスカラーからの回避は、難しいと思います。
書込番号:15523996
0点

TA-1150Dさん
それではもともとHDDに録画していた番組がちらつかないのは何故なんでしょうか?
書込番号:15524045
4点

皆さん、早速のご意見ありがとうございます。
エンヤこらどっこいしょさん
貴重なご意見ありがとうございます。一度、パナソニックの国産品を買って試したいと思います。メディアなんてどれも同じと思っていたのですが、調べて見るとエラーが出る量などがディスクによって違うのですね。値段に差があるのはそういうことなんですね。ちなみに使っているディスクはインド製でした。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
TA-1150Dさん
テレビを買い換えれば劣化したデータでも綺麗に映る可能性もありますが、以下の理由により考えていません。
・MANZさんのご指摘の通り元のHDDの映像がチラつかない事を考えると根本的な解決とは言えない
・お金がかかる
パナソニックのディスクでも同じ事になれば
パナソニックに相談してみます。
書込番号:15524640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不思議な症状があるんですね
元タイトルが正常で、→→BDで異常が発生しているようなので、
やはりドライブかメディアの段階でのトラブルでしょうか?
特定のF1タイトルのようですが、他のタイトルも発生しますか?
テレビのYC分離回路は今回関連は低そうですね
パナ機とお蔵入りブラウン管テレビがあるので一度接続して見てみます
書込番号:15524748
0点

うちはT500ですが、実家で録画のF1を毎回BD-REに焼いて持ち帰って見てますが、大丈夫ですよ。
パナのBE-RE 25G 日本製 録画はHXで高速ダビング
皆さんおっしゃるように、まずディスクが臭くて、次にドライブ。ついで基板となりますね
また、報告や結果教えて下さいね
書込番号:15524818
0点

デジタルッ娘さん
ちょっと誤解を与えてしまいました。特定の番組と言うわけではありません。より具体的に状況をしらせようと番組を書きこみました。他の番組では確認していません。
番組タイトルをだしたのはF1という動きの激しい映像であるという事をわかって欲しかったからです。
ここに質問を書き込む前は"ダビング","画質","劣化"などで検索して調べていました。エンヤこらどっこいしょさんのご指摘で"メディア"などで検索して見るとディスクの違いがある事がわかったので、ディスクを変えて試してみようと思っています。
書込番号:15524962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

わるがき708さん
>番組タイトルをだしたのはF1という動きの激しい映像であるという事をわかって欲しかったからです。
了解しました
手持ち機器BZT710をブラウン管テレビにピンケーブルでつないで見てみました
F1がなかったので、比較的動きや明暗の激しいサッカーとプロボクシングのBD-REと
ムーブバックで確認しましたが、録画時と変化は見られず良好に思いました
久々のブラウン管TVでしたがこれはこれで趣があり、しばし見とれてしまいました
F1があればまた確認してみますね
BDメディアの変更で改善すれば良いのですけど
書込番号:15525065
0点

個人的にはディスクが粗悪だったとしても
チラツキみたいな微妙な現象は出ないと思います
ブロックノイズが出るとか
再生不能って状態になると思います
だからディスクを変えても同じだとは思いますが
もしディスクでチラツキが改善するなら・・・目からうろこ状態になりそうです
書込番号:15526474
0点

>個人的にはディスクが粗悪だったとしても
>チラツキみたいな微妙な現象は出ないと思います
理論的には私もそう思います
あれから何枚か確認しましたが、録画時と明白に画質が劣化するケースは
確認できませんでした(悪名高きTDK台湾の数年経過したもの含む)
スレ主さんのおっしゃる現象を無理やり想像すると、再生やムーブバック不能までは
至らない軽微なブロックノイズがブラウン管で見るとチラツキに感じられることも
あるのかな〜などと・・
書込番号:15526990
0点

私もD端子の出力制限が絡んでるような気がします。
D端子の信号がコンポジットに干渉してるとか。。。
できれば、D端子絡みの設定を触ってみてどうなるか試して欲しいです。
D端子出力解像度をD1にするとHDDの再生もちらつかないかとか、
D端子映像出力を「入」と「オート」で状況が変わらないかとか。
書込番号:15527114 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

HDDの再生とBD-REでの再生の相違については、良く分かりません(同じはずと思っている)が、
>テレビの出演者が細い縞模様の服を着て動いた時の様な感じのものです
このチラつきが、クロスカラー=虹状の色が付いたものやドット妨害=エッジ部分に粒状のノイズが出る
ならば、黄色ケーブルをS端子ケーブルに変更する事で軽減できます。
このチラつきが、円弧状の複数の輝度変化ならば、デジタル信号の解像度変更
例えば、地デジの1440x1080をレコーダーで1920x1080にアップコンして
フルハイビジョンでない1366x768にダウンコンバートする時のサンプリング誤差
によるもので、HDMIで接続したテレビでも発生します。
この信号をアナログNTSCに変換するので、黄色ケーブルで接続しても発生するはずです。
これならば、原理的に仕方なく対策はないです。
でも、分からないのは、HDDとBD-REで差が出る事。
レコーダーがHDD再生時とBD-RE再生時で何らかの処理を変えているとしか思えない。
(HDDとBD-REの内容は同じはずなので)
HDD再生時とBD再生時のモード(HDオプティマイザーなど)を自動的に変える事ってできるのかなぁ。
書込番号:15527180
0点

アメリカンルディさんやユニマトリックス01の第三付属物さんの推測通りのようです
じっくり見るとスレ主さんの報告らしき症状が確認できました
>D端子出力解像度をD1にするとHDDの再生もちらつかないかとか、
>D端子映像出力を「入」と「オート」で状況が変わらないかとか。
D1にすると録画タイトルののHDD再生でも、リングロープの境界がちらつきました(チカチカ感)
D3にするとHDDは落ち着きますが、BDはそのままちらつきが残りました
D端子映像出力を「入」と「オート」でもBDでは変化ないようです
あと何か改善につながる設定部分あるでしょうか?
書込番号:15527400
0点

その後設定の組み合わせを変えて試してみたのですが、
BDとムーブバックタイトルにこれといって改善は見られませんでした
やはりD端子出力制限がコンポジットにも影響するということで、
あきらめるしかしょうがない感じでしょうか
書込番号:15527783
0点

チラつきがD端子での映像出力の制限に起因するのであれば、HDMI入力のある
ハイビジョンテレビに買い替えるしかありません。市販のブルーレイソフトの再生
をビデオ端子やS端子で出力してもチラつくと思います。
(デジタル放送のハイビジョン出力可、ブルーレイディスクのハイビジョン出力不可)
書込番号:15527881
0点

投稿が遅くなってしまいましたが皆さま色々考えてくださりありがとうございました。
パナソニックのディスクを買って試してみました。残念ながら結果は同じでした。
そこでダビングしたディスクをHDMI接続のある会社のBDレコーダーで再生してみました。結果は綺麗に再生されました。
この結果からユニマトリックス01の第三付属物さんやアメリカンルディさんの推測通り、D端子の出力制限が黄白赤のピンコードの出力にも影響するという結論で解決済みにさせて頂きます。
皆様ご協力ありがとうございました。
書込番号:15550954
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)