DIGA DMR-BWT500
スカパー!HD対応チューナーを同時に使用することで最大3番組の同時録画を実現したブルーレイレコーダー(500GB/3波デジタルチューナー×2)
このページのスレッド一覧(全315スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 51 | 35 | 2020年1月12日 17:24 | |
| 8 | 2 | 2019年6月8日 16:22 | |
| 7 | 8 | 2019年5月13日 01:44 | |
| 70 | 38 | 2019年3月28日 12:06 | |
| 5 | 2 | 2018年12月30日 13:41 | |
| 2 | 1 | 2018年12月8日 06:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT500
このトラブルにより、これ以上は使えないと観念して新しいレコーダーをもう買ってしまいましたが、
原因や状況については知っておきたいので、質問させてください。
【ドライブ不調の説明】
ブルーレイディスク(すべてパナのBD-RE)をマウントすると、認識した後しばらくして、もしくは認識前に
「ガーガー(これは本体の電源を入れた時にドライブが立てる音と同じ)」、
「カッカッカッ」という音を繰り返して、ディスク操作は出来なくなります。
その後は、トレイオープン出来ればいいんですが、出来ずにずっと「ガーガー、カッカッカッ」を繰り返したり(電源オフするしかない)、
「ディスクに傷や汚れ〜」「自動で電源を切ります。電源を入れ直してください」云々のメッセージが出たりします。
そして再起動後、一覧を見ようとすると「しばらくお待ちください」のメッセージが表示され、5分ほどで正常となります。
「ディスクに傷や汚れが〜(略)パナソニック製のディスクをお使いください」旨のメッセージで出ることもあります。
基本、この一連を経た後のディスク操作は平穏でした。別のディスクを入れても平穏でした(過去形)。
1年前くらいから、極まれに起こりまして、少し前からは、本体の電源を入れてすぐにディスクを入れるとまずこうなるようになりました。
それで、1時間以上置いてからマウントするようにしてたんですが(それで大丈夫だった)、先週から常時起こるようになり…
ちなみに本体の診断モードでは、何も問題はありません、と出ます。
質問@これは、どういうトラブルでしょう?
ドライブの寿命だとは思うんですが、ディスク認識はしますし、読み込み/再生や書き込みに問題はないのでレーザーには問題ない?
そして、解決策はありますか? レーザーは問題ないとすれば、クリーニングは意味ないですよね。
【このドライブ不調によりもたらされた惨劇】
すべて、BD-REディスクの内容に悪さをされてしまったものです。
●『BD-RE内タイトルの名前の前に「×」印が付き、再生不能/ムーブバック不能/鍵掛けも不能』(これまでに2枚、それぞれ1タイトルずつ)
連続再生すると、このタイトルは無いものとして飛ばされます。他(他社)のレコーダーやPCでも無理でした。タイトル情報は残っているのに…
質問Aこれは、どうしてこうなったんでしょう? また、解決策はありますか。
●『BD-REに書き込み不能になるが、全タイトル再生は出来る。しかし、ムーブバックは不可。残り容量もゼロに』(これまでに2枚)
DVDでいうファイナライズ処理をされた感じ?
質問Bこれは、どうしてこうなったんでしょう? また、解決策はありますか。
●これが一番最悪。観念のきっかけ。『ディスク内のタイトルすべてが見れなくなる。でもタイトルリストは表示される』(これまでに1枚)
再生すると、ずっと黒い画面です。停止ボタンを押さないとずっとそのままです。タイムバーにはチャプターも総時間も表示されません。
ディスク残り容量は表示されますが、書き込み(ダビング)しようとすると、「CPRM非対応のディスクです」云々の信じられないメッセージが出る。
PCでも再生、無理でした。しかし、ファイル自体はディスク内に残ってますね。
※補足ですが、HDD内のタイトルでも同様の状態になったものがこれまで2つあります。番組情報やチャプター一覧のサムネイルも表示されるのに、再生/ダビングは出来ない。
質問Cこれは、どうしてこうなったんでしょう? また、解決策はありますか。
【最後に】
新しいレコーダーは買いましたが、こちらにもまだたくさんの番組が残っているので、そちらをディスクにダビングしないといけません。
ディスクに悪さされても実害が出ないように、新品のディスクにダビング → 新しい方のレコーダーにムーブバック →
収めたいディスクに移す、という流れで拾っていきたいと思っています。ドライブが正常に戻ってくれれば一番なんですけどね。
数枚のディスクをおかしくされて眩暈がしましたが、ドライブがまったく使えなくなった、HD内の録画タイトルどうしよう、
ということではないので(今のところですが)、ポジティブに捉えたいと思います。
0点
1年前からという事で、修理若しくは買い替えを検討されれば良かったのですが。
今では光学メディアへの書き込みが、ムーブバック以外相当減りましたが、DVDレコ(RD-X3やX5)をメインにしていた頃は、メインからサブへ変わる頃に、動作音が大きくなってきたかな?と、スレ主さんが経験された予兆を思い出しました。
5年もメインで使うと寿命っぽいと思いますが、新しいレコを導入されても、元のレコからムーブバックが出来ないので、ドライブ交換の為に修理に出すか、ご自身でドライブ交換をされるか、諦めて再生専用で使われるか。
他にも解決策があれば。
書込番号:19818323 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ヴァンデポールさん
まずは、アドバイスから
BWT500からデーター(録画番組)をディスクにダビングするときは、
・新しいレコーダーでフォーマットする。
・出来れば、BD-Rを使う。
理由は、
・フォーマットが、最もピックアップに負担をかける。
レーザーの高出力を要求する
・-Rよりも-REの方がピックアップに負担をかける。
です。
なので、多機でフォーマットした-Rにダビングするのが、ヘタってきたドライブでの
ダビング成功率が高くなる。
御質問の回答としては、一言では、レーザーの出力低下(ピックアップの劣化)が主原因。
詳細説明も可能ですが、今はとりあえずここまで。
意地悪ではなく、一寸忙しいため。
書込番号:19818451
5点
>・フォーマットが、最もピックアップに負担をかける。
>・-Rよりも-REの方がピックアップに負担をかける。
私の認識とは違うので詳細説明をお願いします。
−Rと−REは、高速ダビングモードが静音モードならそうかもしれません。
書込番号:19819055
2点
質問(1)
レーザーの出力低下の場合は修理以外は手が無いですが
ピックアップの汚れの場合はレンズクリーニングで直る可能性があります
駄目元でクリーニングをお試し下さい
一度では駄目でも何度か繰り返し行うことで回復する可能性がありますが
逆にとどめを刺すこともありますのでご注意を
その際は必ずPanasonic純正のクリーニングディスクをお使い下さい
質問(2)
おそらくディスクの管理情報(rpls又はclpiファイル)が何故か壊れたんでしょう
質問(3)
我が家のDIGAがたまに同じような状態でダビングが出来ない状態になることがあります
その時は録画一覧の画面を表示させた状態でディスクを入れると認識されることがあります
試される場合は新しいレコーダーでテストディスクを作って試してください
書込番号:19819481
0点
>-Rよりも-REの方がピックアップに負担をかける。
こんな説、初めて見たんですがyuccochanの空想ではないですよね?
信頼できるソースは有りますか?
書込番号:19820119
6点
yuccochan さんの御意見に1票
書込番号:19820968
0点
御意見に1票とかじゃなくて、何故そうなるのかという説明が欲しいのですが?
説明は出来ませんか?
書込番号:19821108
2点
訂正します。これはDVDには当てはまりますがBDメディアだと少し変わります。
記録膜が有機か無機で変わります。
DVD-Rは有機でビットを形成するのに1度の強レーザー照射で色素が着色しレーザー照射しない未着色部分との反射率の違いからビットを識別します。
DVD-RWは無機アモルファス素材の記録膜になります。強レーザー照射すると非結晶になりもう一度中程度でレーザー照射すると今度は結晶します。非結晶と結晶ではそれぞれ反射率が違うのでこれで識別します。
-RWは強・中でレーザー照射するのでその分ピックアップの負担が重くなるのではと思いすすが。
DVD-Rは焼けるけど-RWは焼けないレコを持ってます。
BDでは当てはまるか不明ですが-R -REではなくLTHとHTLの記録膜の違いによるかも知れません。
悪名高い有機のLTHの方が負担が少ないかもしれません。あくまでも自己見解ですのでご容赦ください。
書込番号:19822896
0点
>yuccochanさんが出てきませんが、
記録レーザー強度の話なら、-R、-REの前にまず、
SL、DLの話をすべきですね。
そのレーザー強度の差は-R、-REの差よりだいぶ大きいですよ。
さらに言えば、2倍速でしか記録しない-REよりもデフォルトでは6倍速で記録する-Rの方が
記録レーザー強度は大きいと思いますよ。
もっとよく分からないのがフォーマットがピックアップに負担をかけるという話です。
管理情報を記録するだけではないのでしょうか?
書込番号:19823089 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どうやら、根拠の無い妄想だったようですね。
困ったもんだ。
書込番号:19823552
4点
僕もREの方が 負担はかかるのではと思ってます
といっても 詳しくないし ソースも提供できませんが
簡単な話
REって2倍と4倍しかないし 4倍は使ったことないですし 店頭 SLの2倍で見たこともないです
なぜREは低速なのか 高速で焼けない理由があるからじゃないですかね
美良野さん の書き込みを拝借すると
>DVD-RWは無機アモルファス素材の記録膜になります。強レーザー照射すると非結晶になりもう一度中程度でレーザー照射すると今度は結晶します。非結晶と結晶ではそれぞれ反射率が違うのでこれで識別します。
これをREになぞらえると
REは消去してから 書き込むため レーザー照射が二回必要
(2倍速のREなら 4倍速で 2つの仕事をこなしてる 4倍速REだと 8倍速で書き込み??)
つまり Rの2倍の仕事をこなしてるわけで 仕事は遅いけど 負荷は倍です
と 僕の妄想ですけどね
ところで 無機の相変化方式のBD-Rってどうやって書き込んでるのでしょうね
昔は合金型(2種の金属をレーザーで溶かして生成)だったのが最近は相変化式って聞いてるけど
書込番号:19826575
1点
BD-REは消してから書いているのではない。
消しながら書いている。
昔も今も材料は合金、記録方式は相変化。
書込番号:19826801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これは知りませんでした、確かに記録方法ですね。
「最近は相変化」ってのが何のことかわからないけど、
今と昔の違いじゃなくて、材料が違うってだけでしょう。パナソニックは今も昔も相変化のはず。
どちらもTDKのことを言ってるなら、
昔は自社生産の合金記録だったのが、今は台湾メーカーから相変化メディアのOEM供給を受けるようになったとか。
相変化のBD-Rの記録方法は-REと変わらない。
消す必要がないから構造が簡単でちょっと安く済むだけって話だったと思う。
書込番号:19828763
1点
REの相変化記録の場合、強と中のレーザーを照射しアモルファス相と結晶相を作り分ける
そのため記録領域全部でレーザーを照射し続けることとなる
一方合金タイプのRの場合は記録領域の内必要な部分のみレーザーを照射し記録層を変化させる
そのためレーザーの照射時間は同じ記録速度なら相変化より短くなる
(信号案内用のトラック溝をトレースするための照射はどちらも必要と思われる 想像)
参考URL
http://optipedia.info/laser-handbook/laser-handbook-7th-section/30-3/
単純な時間比較ではREの方が負担が大きそうですが
レーザーの強さと照射時間の両方によって変わってくると思いますが
レーザーの強さに関する情報を見つけられなかったので真相は分かりません
どなたかご存じの方が居られればご教授下さいませ
桃色黒葉さんは-Rよりも-REの方がピックアップに負担をかける事は無いとお考えの様ですが
興味の有る話題ですのでそれに関する信頼できるソースをお教え願えませんでしょうか
書込番号:19829520
1点
桃色黒葉さんではないですが
桃色黒葉さんは、どちらとも言ってなくて、
「-REよりも-Rの方がピックアップに負担をかける」、というのに根拠を示してほしいと言ってるだけですね。
↓ここにBD-R/REのホワイトペーパー(技術資料)があります。
http://www.blu-raydisc.com/Assets/Downloadablefile/White_Paper_BD-RE_4th_Dec2012_20121210.pdf
http://www.blu-raydisc.com/Assets/Downloadablefile/White_Paper_BD-R_6th_Dec2012_20121210.pdf
BD-Rの方には、Recording Powerの値が載っていますが、残念ながらBD-REの方には載っていませんね。
ただ、どちらもWrite-pulse waveformのオシロスコープ写真が載っていますが、
BD-Rの方も、Mark以外の部分でもそれなりの出力をしてるようですし、
何より、Mark部分の最大レーザパワー部分の照射時間が長くなっています。
どちらかと言えば最大レーザパワーの発光時間が長い方が負担になるんじゃないでしょうか。
ま、これは一例であって、最大パワーの絶対値自体でも変わって来ますし、
それは-R/-REとかではなく材料の違いで各メーカーによっても違うので、
-REの方が-Rよりもピックアップに負担をかける、というのは、
実際の記録レーザー強度がどれくらいか、という根拠がないと何とも言えないでしょう。
TDKのBD-Rの方がパナソニックのBD-REよりもピックアップに負担をかけるということもあるかもしれません。
しかも、これは同じ倍速で比較した話で、
少なくとも、何も設定しないとBD-Rは最高速で記録しますし、今時2倍速のBD-Rなんてほとんどないので、
「BD-REよりもBD-Rの方がピックアップに負担をかける」と言っても過言じゃないと思います。
ソニーレコーダなんかだとその設定もないんじゃないでしょうか?
倍速による記録パワーの違いや、SL/DLによる記録パワーの違いは
BD-Rのホワイトペーパーに載ってますね。
それよりも、
これの詳細説明をして欲しいのですが。
書込番号:19831053
2点
やっと、書き込みできる環境に戻ってきました。
#居ない間に色々書き込まれていました。。。
空想、妄想と思われるなら、そのように思っていてください。
敢えて反論しようとは考えていませんで。
根拠と言われますが、情報の出展を開示できない場合もあるのですよ。
開示できないから、反論もしません。
それよりも、スレ主さんの質問には回答しないのですか?
書込番号:19833335
1点
yuccochanさんの、スレ主さんに対するアドバイスが適切かどうかの議論をしているつもりです。
新しいレコーダーでフォーマットしてから旧レコーダーで使うとかめんどくさいし、
BD-REなら使いまわせるけど、BD-Rで失敗したら使い捨てになるので、
アドバイスが適切かどうかをはっきりさせることは、スレ主さんのメリットにもつながります。
なので、ご自分のアドバイスが正しいと思われるなら、根拠の開示は不要ですので、
詳細説明をお願いします。
書込番号:19833487
2点
ちなみに私は、空想、妄想とは思ってないし書いてもないし、
[19819055]で
>−Rと−REは、高速ダビングモードが静音モードならそうかもしれません。
とも書いていますので。
これが誰も触れてくれないし、さっぱりわからないんですよね。
書込番号:19833547
2点
>yuccochanさん
最初のレスで
>詳細説明も可能ですが、今はとりあえずここまで。
詳細説明可能と書いてるし、今はレスできる状態とお見受けしますから、
この発言のフォローくらいしてくださいよ。
このままでは、スレ主さんが、
>・新しいレコーダーでフォーマットする。
>・出来れば、BD-Rを使う。
その通りにすべきかどうかわからないんじゃないですか?
書込番号:19834657
2点
みなさん、返信ありがとうございます。
切望する解答は無いのですが・・(笑) 引き続き、解決策や同様の経験をされた方がいらっしゃれば、返信お待ちしております。
現在は、放送中の番組に関してはなんとかBD-REにダビングして、
新しい機種(パナBRW-1010)にムーブバックし、収めたいディスクに移せました。
ダビング中はまったく目が離せないし(異音→すぐ中止、電源OFF)、そうなると「しばらくお待ちください」で
いちいち約10分は何も出来ないしで、とんでもなく時間とストレスが掛かる作業です。
そんななので、HDDに残った過去のタイトルは、時間と心に余裕がある時にぼちぼち移していきたいと思います。
あと、この新しい機種がドライブの駆動音、読み込み音がやたら大きくて(ディスク認識も時間が掛かりますね)、
なんかもう、怖いですね。 敏感になってるんです、ドライブの出す音に。
この作業でも、ダビングは出来たもののムーブバックが出来ない(コピー禁止信号を確認します云々から進まない
→結局、消してやり直しました)、ディスクの一部を壊す(ムーブバックしてると「ディスクに傷が」と出てダビングが止まる
→内容を見るとたしかに再生が乱れる部分がある→それを消して新しくダビングしても、同じ箇所に記録されたタイトルでやはり乱れる
=ディスクのその部分が傷物になっている、というかされた)、など新たな事象が増えた次第です・・。
この件に関しては、パナにも問い合わせしてみようかなとも思います。
いくら5年使ってくたびれてるとはいえ、おかしな使い方をしたわけでもないのに
録画ブルーレイディスクを破壊するというのは、メーカー的にもマズいことでしょうから。
書込番号:19836135
0点
>HDDに残った過去のタイトルは、時間と心に余裕がある時にぼちぼち移していきたいと思います。
その、過去のタイトルとやらが、
DRならば、
壊れておるドライブを騙し騙し使うより、
i.LINKダビングするほうがいいと思うが?
勿論、移動先のレコーダーは
i.LINK(TS)入力が必須であるが。
書込番号:19836204
0点
>切望する解答は無いのですが・・(笑) 引き続き、解決策や同様の経験をされた方がいらっしゃれば、返信お待ちしております。
yuccochanさん が回答されてる
新しい機械でフォーマット
BD-Rを使ってみる
方法が一番最適と思います
新しい機械でフォーマットしろと言うのは フォーマットが一番失敗の確率高いし
たとえ再試行できるBD-REでも 完璧な状態でフォーマットできるとは限らないから
付け加えるなら
パナとの相性が悪いとも考えられるので
パナ以外のBD−RE BD-Rも使ってみる
家は ソニーのレコ BDZ-T55(2008年版)ですが
パナのBDは使ったことないですが(価格が高いのでね)
BD-REは ソニー、ビクターが使えなくて マクセルは使える
BD-Rは ビクター、三菱 TDKがだめで Ttha'tがつかえたけど廃盤
HI DISKのHDBDR130YP50HC これはたまたま安かったので買った来たらBDZ-T55ではつかえましたが
BDZ-RS15(20010年版)では画面が真っ黒で再生不可
とまあ 古い機種は 世代によって使えるBDを変える必要があったりします
書込番号:19837023
0点
>新しい機械でフォーマットしろと言うのは フォーマットが一番失敗の確率高いし
>たとえ再試行できるBD-REでも 完璧な状態でフォーマットできるとは限らないから
フォーマットが目的ではないんですよ。
古いレコーダでフォーマットできない=古いレコーダでダビングできない、可能性が高いので、
フォーマットだけ他の機械でやってもしょうがない。
それとも、古いレコーダでフォーマットはできないけど、ダビングだけはできる状態って
あるんでしょうか?
BD-R/REはどっちでもいいですが、
スレ主さんはムーブバック希望なんだから、使いまわしできるBD-RE SLをお勧めします。
BD-REがだめだったら、BD-Rで試してみるという手はあるかもしれませんが、
最初から、倍速とかSL/DLの指定なくBD-Rを勧めるのはどうなんでしょう。
>ヴァンデポールさん
どうしてもBDにダビングできない場合は、ムーブバックはできませんが、
DVD-RAMかDVD-Rに保存してみる、という作戦もあります。
ダビング10の番組なら、とりあえずDVD-RAMを試してみると、
レーザー劣化なのか、ドライブが全般的におかしいのかがわかるかもしれません。
DVDでまったく問題ないなら、BDのレーザー、レンズまわりが怪しいし、
DVDもだめなら、レーザーの問題ではないでしょう。
書込番号:19837293
1点
やれやれ 経験値の低いお方が いろいろクレームをつけてるようですが
物事ってのは
やって見なければわからない 大科学実験 って番組知りませんかね
頭で考えてもダメなんですよ できると思ってもできないことも 不可能だと思っても成功することは多々ある
フォーマット出来なくても ダビングできる場合はあるから やってみなさいと言ってる
−Rを奨めてるのは −REで失敗が多いなら −Rで成功するかもしれないから −REを否定してるわけではない
−Rをムーブバックに使うのは常識外れだと言いたいのかもしれませんが
−REより成功の確率高いので 僕は時たまやってますよ
と言っても 最初からムーブバックが目的では無く 好みの番組の集約目的だけど
−REは見て消しが目的 −Rと違って 円盤に直接ペンで書けないから管理しにくいし
まあ実際は書いて 削除したら横線で かなり汚くなってるけど
書込番号:19838135
2点
スレ主 ヴァンデポールさん
>あと、この新しい機種がドライブの駆動音、読み込み音がやたら大きくて(ディスク認識も時間が掛かりますね)、
なんかもう、怖いですね。 敏感になってるんです、ドライブの出す音に。
フォーマットはどの機械でされました
とりあえず 新しい機械でフォーマとして 一度取り出し 再度読み込み 動作確認
その後 古い方で 1番組だけダビング 新しい方でムーブバック
この手順でどうでしょう
>この作業でも、ダビングは出来たもののムーブバックが出来ない(コピー禁止信号を確認します云々から進まない
→結局、消してやり直しました)、ディスクの一部を壊す(ムーブバックしてると「ディスクに傷が」と出てダビングが止まる
→内容を見るとたしかに再生が乱れる部分がある→それを消して新しくダビングしても、同じ箇所に記録されたタイトルでやはり乱れる
=ディスクのその部分が傷物になっている、というかされた)、など新たな事象が増えた次第です・・。
まず −REの場合 時たま編集不能のディスクになる場合があります
(ダビングした番組が多いほどこの傾向強いです)
編集不能の場合 タイトル削除できません
タイトル削除できないと ムーブバック拒否されます
再生が乱れる部分てのは 読み込み不能の為 これもムーブ不能になりますが
パナの場合 強制ムーブ可能な機種があったように聞いています (すみません パナ機には詳しくないので詳細は分かりません)
>=ディスクのその部分が傷物になっている、というかされた)、など新たな事象が増えた次第です・・。
ディスクが傷物でなく きっちり書き込みができてないか 元々部分的なディスク不良じゃないかと
(パナの‐REは使ったことないですが 僕は‐REは使用前に DRモードで全域録画 ムーブバックしてディスクのチェックしてから使います)
‐REの場合 新しい機械でチェックされてから使ってみては
あと
去年の11月と今年の1月に 家の BDZ-AT770T、BDZ-AT750WのBD部が相次いで壊れて修理に出したのですが
両機とも 家にあるすべての BDを読み込みませんでした それも予兆なくいきなり ある日突然
家の場合 BD-Rがメインなので もしかしたら スレ主さんの場合 ‐Rが使える余地があるのかもしれません
(BD部で 先に‐REが使えなくなり 次に−Rが使えなくなるのであればですが)
あるいは ソニーとパナでは 壊れ方が違うのかもしれませんが
書込番号:19838228
0点
やれやれ、なぜ経験値が低いと決めつけられるか不明ですが、
少なくとも、パナレコーダの経験値ならVROさんより上だと思いますよ。
VROさんの-REより成功率が高いのはVROさんのソニーレコーダでのパナメディア以外の話でしょう?
私のパナレコーダ3台は、パナのBD-RE SLで失敗したことはないけど、
他メーカーのBD-Rでは結構失敗してますよ。
BD-Rの件が、ダメ元での話なら、
>方法が一番最適と思います
こんなこと書かずに、「ダメ元で」、と書くべきでしょう。
最適だと思う理由は、VROさんの経験則に基づく、
「ソニーレコーダとパナ以外のメディアの組み合わせでは、BD-REよりもBD-Rの方が成功率が高い」
ということですか?
それとも、BD-REの記録は4倍速で消して書いての2パスで実質2倍速だと思ってるからですか?
書込番号:19838307
3点
パナ以外の?
書込番号:19838456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ヴァンデポールさん
CDドライブの頃からだけど、
症状からしてドライブの故障でしょ?
ディスク無駄になるから使わない方が無難
専門的な事なのだから、情報集めも不要でしょう?
普通に考えて、通常はあり得ない事なので、
他機器で保障期間内に、同様の事案が発生したら
メーカー、もしくは購入店に相談した方が良いでしょう
出来る事が出来なくなった→色々試したが巧く行かない→故障
それで良いと思う
難しく考えず、故障したと考えた方が健康にも宜しい
書込番号:19840505
0点
・フォーマットが、最もピックアップに負担をかける。
レーザーの高出力を要求する
・-Rよりも-REの方がピックアップに負担をかける。
この2件について、パナソニックに問い合わせてみました。
パナソニックからの回答は、「そのような情報は有りません。」でした。
情報が無いのに断言しているのは、嘘を言っているとしか考えられないですね。
書込番号:19851429
2点
うーん、まあ嘘とは言いませんけど、
パナソニックのメディアもレコーダーも?使ったことない人が
経験で語ったり、
詳細説明できると言っときながら、詳細説明を求めると
だんまりを決め込んだり、
単なる思い込みと思った方がよさそうですね。
書込番号:19851894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もよくブルーレイダビングを行いますが、ダビング頻度がそれなりにある方で使用期間4年ですと、残念ながら当たり前のようにBDドライブの寿命が来ますね。まだ読み込めるといっても、すでにもう寿命状態でたいせつなディスクは使わないほうが無難という段階です。
データ移動目的でよくパソコンでもBD-REを使っていますが、読み込み不良などで同じところに繰り返しレーザーを当てられるようなことが起こるとすぐ壊れます。
読み取りにくくなってきたドライブが、読み込みを繰り返しトライするだけでデータを壊してしまうのでしょうね。ディスク自体もそこが不良セクタのようになります。
読み込みやすさの順はBD-RE<BD-R<プレスBDであり、寿命となるとREから順に読めなくなっていくという情報は確かにあります。
どうしても必要な番組であれば、費用はかかりますがBD-Rでトライするというのもひとつの手ではあります。
また修理に出せば、光学ドライブ交換だけの場合は番組を消さずに返してくれることが十分期待できますから、素直にそうしたほうがいいかもしれません。
日本の放送のコピー制限はまことに異常であり、善良な視聴者は大変苦痛を強いられますが、近年発売されているレコーダーはネットワークダビングに対応するものが増えてまいりました。LANムーブで新しいレコーダーに番組を移すことで、新しいレコーダーでブルーレイ書き込みということが可能になり、いままでよりはましになっています。
近年はそのような機能があるということを知っているとよいでしょう。
なんとなくフォーマットが遅くなった、書き換えたBD-REのデータ更新が遅くなった、そのような兆候が見られたらブルーレイドライブの寿命が近づいていますから、万全を期すならその機械で録画はやめて新しい機械を購入してそちらに録画するようにし、古い機械のほうはすべてダビングしたらドライブ交換修理をして使いましょう。ハードディスクもできるだけ外付けを使ったほうが故障時の費用のダメージは少なくすみます。
ビデオはお金がかかる趣味です。
書込番号:19922873
2点
え〜と、で、肝心のスレ主さんの、
>●これが一番最悪。観念のきっかけ。
>『ディスク内のタイトルすべてが見れなくなる。
>でもタイトルリストは表示される』(これまでに1枚)
>再生すると、ずっと黒い画面です。停止ボタンを押さないとずっとそのままです。
>タイムバーにはチャプターも総時間も表示されません。
>ディスク残り容量は表示されますが、書き込み(ダビング)しようとすると、
>「CPRM非対応のディスクです」云々の信じられないメッセージが出る。
>PCでも再生、無理でした。しかし、ファイル自体はディスク内に残ってますね。
この質問・問題には誰も回答できないの?
私にもこういうブラックアウト・ディスク、いっぱいあるんです。
ファイルは存在するけどいっかな開かない、開けない。
何か些細な、電子的なビスかネジかコロッと落ちたか、
さっきまでそのディスクで作業してたのに、ちょっとHDDに移って
戻ってきたらもう全部だめ、徹底的にあかない、再生できない、それも全部、
こういう「死に貝」――不意に死んだ貝みたいに閉じたままになるディスク、
かれこれ十枚以上あるんで、皆さんの回答に期待してたんだけど、何もなし?
勝手に別の細部のトピックで空中戦を始めるだけで、肝心の
グラウンド・ゼロの質問はおざなりなの?
だらしないですね、ここの専門家さんは。
書込番号:23163387
0点
トシノサンさん
ずいぶん懐かしいスレを掘り起こされましたね。
専門家では無いので、詳しくそして正しい答えは出せませんが。
ヴァンデポールさんが取り扱ったBDに記録されたのは、おそらくそのレコで録画したコピーコントロールの入った番組と思います。
コピーガード外しが違法行為となった今、専門業者でも修理や解析、取り出しを商売でやる事も無いでしょうし、ましてや公開されている掲示板で、具体的に救出方法を著作権を持たない者が、教える事は出来るのでしょか。
実際のところ、ディスクへの書き込み不良で、そのレコはもちろんパソコンを使っても読み込みは出来なかった。
CD等の光学ディスク、HDD等、記録再生媒体は、読み込みエラーも想定して、再生側である程度予測をして、エラーを訂正する機能を持ったり、物理的エラーをスキップするプログラムがあったり。
ヴァンデポールさんのディスクがその様なエラーなら、ブロックノイスが出て終わるでしょうけど、再生もされないなら他の重要な記録部分が正しく記録されずエラーを起こした、コピーコントロールの要がエラーで訂正出来ない、と予測します。
圧縮ファイルが壊れているが、レスキュープログラムで修復され解凍出来たり、何か使えば解決出来そうだけど、こんな事情なので、この事は諦めるしかないかな?
放送局など映像製作側では、解決方法はあるかもしれませんが。
書込番号:23163578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT500
既出でしたらすいません。
ビデオから外部入力に接続し、HDDにダビングしました。
そのダビングした映像をBDに高速ダビングしようとしたら、出来ませんと出ました。
ダビング時の録画モードは、XP〜EPの4モードしか選べませんでした。
やり方が悪いのか、そうゆう仕様なのかどっちなんでしょうか。
1点
>既出でしたらすいません。
7、8年前であれば、散々既出であったが、
ここの処は、とんと見んようになったな。
久々の質問である。
>そのダビングした映像をBDに高速ダビングしようとしたら、出来ませんと出ました。
当たり前だ。
その年代のDIGAは、そういう仕様だ。
次のモデルのBWT510世代までだ。
その次のBWT520世代より、
外部入力録画にAVC記録(HG〜HL、HM等)、今で云う処の*倍録が選択出来るようになり、
BDへ高速ダビングが可能になったのだ。
BWT510までは、逆に、DVDへは高速ダビング可能故、
高速ダビングに拘るならば、DVDを使えば良い。
書込番号:22721321
![]()
6点
愛来来さん
ビットレートを下げる事は可能です。
リモコンでの電源オフ且つ予約録画などが無い時に、
実時間+α(多分5分程度)かけて変換可能です。
又は、録画していない時に、実時間+10数秒で変換できますが、
この変換中は、ダビング番組の再生画面表示になり、予約録画開始など他の事は一切出来ません。
高速ダビングは、何を意味しますか?
上記の画質変換を伴わないダビングは高速です。
BWT500 は、かなり古い機種ですが、型番の間違いは無いですか?
書込番号:22662376
0点
ダビング10番組でHDD内でDRモードを維持したい場合はHDD内でコピーを作製し、コピーを任意の録画モードに変換後にBDに高速ダビング。
コピーワンスのタイトルや、HDD内で任意の録画モードで残しておいたり、ダビング後にHDDから消去するならオリジナルを任意の録画モードに変換してBDに高速ダビング。
やり方はマニュアルを見て下さい。
書込番号:22662390 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
yuccochanさん
>高速ダビングは、何を意味しますか?
テレビ番組をDRモードで録画した物を、レートを下げて高速ダビングしたい。と言う事です。
油 ギル夫さん
>任意の録画モードに変換
レートを下げて高速ダビングできますか?
それとも等倍ダビングになりますか?
書込番号:22662541
0点
等速になります
等速変換ダビングするより、先に使ってないときに等速変換しておいて、焼く時は高速でってパターンが一般的になるパターン
書込番号:22662552
![]()
1点
>レートを下げて高速ダビングしたい。と言う事です。
複数の解釈が可能な表現は、控えるのだ。
上記表現だと、
レートを下げながら高速ダビング、
即ち、「レートを下げる」行為と「高速ダビング」が同時進行
なのか、
レートを下げてから(下げた後)、高速ダビング
なのか、
どっちにも解釈出来るぞ。
前者ならば、不可能だ。
BWT500は、レートを下げながらのダビングは、常に等速(実時間)だ。
後者ならば、ダビングは高速だが、
その前段階の「レートを下げる」行為に、実時間かかる。
すなわち、
実時間変換 + 高速ダビング となる。
書込番号:22662631
![]()
0点
ああ、HDD内 という条件があったな。
という事は、
HDD内に、元タイトル と レートを下げたタイトル の2つを作成したい、
という事なのだな。
ならば、
油殿のとおり、
詳細ダビングにて、
ダビング元とダビング先を両方HDDにするのだ。
そうすれば、HDD内でコピーが作れる。
このとき、録画モードは、「高速」に固定されており、
それ以外のモードは選べん筈。
即ち、同じモード(録画画質)のコピーをとり、
その後、そのコピーを、HDD内で録画モード変換を行なうのだ。
録画モード変換には、BWT500は実時間かかる。
故に、主の希望は出来ん。
書込番号:22662653
1点
彙襦悶躱脛さん
>BWT500は、レートを下げながらのダビングは、常に等速(実時間)だ。
なるほど。
この機種では出来ないんですね。
ありがとうございました。
yuccochanさん
油 ギル夫さん
京都単車男さん
ありがとうございました。
書込番号:22662683
0点
録画モード変換ダビングや
HDD内録画モード変換が
高速で行なえるようになったのは
BWT500の3世代後の、BWT530世代からだ。
機種により、タイトル録画時間の2.5〜3.5倍位の速さで行なうようだ。
ただし、HDD内で、元タイトルを残しつつ、レートを下げたタイトルも作成するには、
BWT500同様、HDD内で高速ダビングした後、録画モード変換を行なう事になり、
1回のダビング操作では行なえん。
録画モード変換に要する時間が、1/3前後で済む、という事である。
そうではなくて、
元タイトルは不要で、レートを下げたタイトルのみ必要、
という場合は、
単純に、元タイトルを、HDD内録画モード変換すれば終わる。(BWT500→等速、BWT530以降→1/3前後)
レートを下げたタイトルが、HDD内ではなくて、BDで良い場合は、
詳細ダビングにて、
ダビング元をHDDに、ダビング先をBD/DVDにすれば、
この場合は、録画モードを高速以外(○倍録)に設定出来る故、
1回のダビング操作で、BDに、レートを下げたタイトルを記録可能だ。
(BWT500→等速、BWT530以降→1/3前後)
で、
BWT530以降で、録画モード変換や画質変換ダビングが、高速になったといっても、
「高速ダビング」の早さには及ばん。
前者は、タイトルの長さの1/(2.5〜3.5)で行なう故、タイトルの長さで決まる。
46分程度のドラマでも、早くて12分とか、かかる。
後者は、データ量に左右される。
(メディアへのダビングならメディアの○倍速対応や、HDD⇔USB-HDDのダビングならばUSB2.0/3.0にも左右される)
4倍録とかの46分ドラマだと、6倍速対応BD-R への高速ダビングは2分とか、そんなもんだったと思う。
(レートの高いタイトルを、BD-RE(2倍速)に高速ダビングする場合は、速いとは云えんが)
書込番号:22662761
0点
HD画質でHDDに録画した番組を、DVD-RAMにSD画質で記録したい、ということでしょうか。
詳細ダビングでDVD-RAMをダビング先に選べば可能です。
ただし、デジタル放送の番組はVRモードのみで、DVDビデオ形式にはできません。
書込番号:22539752
![]()
1点
>ブルーレイで通常録画したものを変換してDVD-RAMに入れることはできるでしょうか。
デジタル放送をダビングしたBDと仮定して。
BD-Rをクローズ処理(メーカーによってはファイナライズと表記)したメディア以外ならBWT500の内蔵HDDに書き戻して(ムーブバック)DVD-RAMにダビングすれば可能。
DVDにハイビジョン画質で記録出来るAVCRECモードでDVD-RAMにダビングするのは無意味なのでお薦めしない。
書込番号:22539759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
質問が雑すぎる。
例えば、このように質問するのだ。
BWT500のHDDに、
既に録画済の、
○○モードの、
デジタル放送を、
DVD-RAMに
ダビングしたいのだが、
[再生する機器の型番]で、再生可能にするには、
どのような方法で作成すれば良いか?
書込番号:22539774
![]()
3点
>ただし、デジタル放送の番組はVRモードのみで、DVDビデオ形式にはできません。
DVD-RAMには、そもそもDVDビデオ形式など、無い筈だが?
書込番号:22539786
![]()
1点
複数の番組をダビングしたい時は予めモード変換をしておきます
録画一覧でリモコンの緑ボタンを押しモード変換を選びXPなどの標準画質を選択し変換します
予約録画の無い時などに変換してくれますのでその後DVDにダビング出来ます
詳しくは取説60Pを参照してください
ただし元の番組が変換されますので高画質の番組をHDDに残しておきたい時は詳細ダビングでコピーを作っておき
そのコピーをモード変換すれば元の番組は残ります(ダビング10の番組のみ)
詳細ダビングは取説70Pを参照してください
一番組だけのダビングで有れば詳細ダビングでダビング先にDVDを選択すれば変換しながらダビングしてくれます
BDからの場合は一旦HDDにムーブバックした上で上記作業で出来ます(未ファイバライズに限る)
書込番号:22539803
0点
>彙襦悶躱脛さん
>DVD-RAMには、そもそもDVDビデオ形式など、無い筈だが?
ありますよ。
DVD-RAMを読めるプレーヤーがほとんどないから、あまり意味がありませんけどね。
書込番号:22540111
0点
>ありますよ。
wikiを見たが、確かに
>DVD-Video(映画などの入ったいわゆるDVD)方式でDVD-RAMに書き込むことも可能であり、
>対応するアプリケーションも存在するが、
こう書いておる。
しかし我輩は、DVD-Video方式でDVD-RAMに書き込み可能なレコーダーを知らん。
(勿論、コンテンツはコピー制限の無いヤツ限定だが)
それが可能なレコの型番と、そのやり方(フォーマット方法)が取説何Pに載っておるかを
ご教示戴きたく。
書込番号:22540182
0点
少なくともBWT500には、
DVD-RAM にビデオ方式は無い。
ここはBWT500のスレ故、
あたかも
アナログ放送などコピー制限のないコンテンツならば
DVD-RAM にビデオ方式で書き込めるかのような、
次の発言は不要だ、
というのが我輩の主張である。
>ただし、デジタル放送の番組はVRモードのみで、DVDビデオ形式にはできません。
書込番号:22540195
0点
>ヤマハ発惰機さん へ
機種は違いますが‘パナソニック’“DIGA”にて、
「デジタル放送」を【AVCREC】モードにて『DVD-RAM』にて保存収録を続けています。
ただし、フォーマットも所有機で行い、《自己再録》のみと割り切って使用しています。
ジャンルも、映画はBDにてDR収録。『DVD-RAM』にての【AVCREC】モードは映画以外の宝塚・ドラマ・アニメ等々・・・
と限定しています。
私の矜持です。
書込番号:22540460
1点
TV放送がすべてデジタル化してから7年位経ったが、
初のDVDレコーダー、東芝のXS36を使い始めた頃はDVD-RAMをよく使っていた。
当時はDVD-RAMはCPRM対応だし、VRモードとかVideoモードとかを
気にせず使えたし、ファイナライズ不要だったので400枚くらいは買った。
PanasonicのBDレコーダーでそのDVD-RAM(アナログ放送の映画、ドラマ等)を
AVCRECモードでDVD-RAMに書き替えることや、60@のAVCHD動画をダビングすることも
整理整頓、断捨離も兼ねてこれから多くなりそうだ。
しかしBDに比べて音質が劣ることもあるので注意。
書込番号:22540546
0点
>当時はDVD-RAMはCPRM対応だし、VRモードとかVideoモードとかを気にせず使えたし
何故、気にせずに使えたか?
それは
DVD-RAMにはVideoモードは無く、
VRモード固定故、
気にする必要はない。
だ ろ ?
>初のDVDレコーダー、東芝のXS36を使い始めた頃は
自身初の
と書かんと、
『XS36はDVDレコの第1号機ではない』
という突っ込みが入り得る。
書込番号:22540585
2点
>自身初の
と書かんと、
確かに。
2004年、自身初のDVDレコーダーをPanasonicかSONYで考えていたが、
W録の東芝に決めた。
書込番号:22540629
0点
>masa2009kh5さん へ
>AVCRECモードでDVD-RAMに書き替えること・・・
私が「DVD-RAM」を、映画以外の使用目的で使い続けるメリットはそこなのです!!
発売初期型のブルーレイレコーダーは『AVCREC』機能を搭載しておらず、
やむなく「DVD-RAM」ディスクを使用して【XPモード】で、保存収録し続けていました。
収録した過去の同番組が、再放送となった場合、収録したディスクに一度フォーマットをかけ、
今度は『AVCREC』にてハイビジョン画質で押し込める事が出来ます。
つまり、ディスク再利用が出来うる。これが私の「DVD-RAM」ディスク使用の最大級の恩恵。です・・・
さらに・さらに・・・同じ作品をセルディスクにて購入した場合は、フォーマットののち、別な作品を収録可能なのですから・・・
書込番号:22540751
0点
>彙襦悶躱脛さん
>ここはBWT500のスレ故、
>あたかも
>アナログ放送などコピー制限のないコンテンツならば
>DVD-RAM にビデオ方式で書き込めるかのような、
>次の発言は不要だ、
>というのが我輩の主張である。
>>ただし、デジタル放送の番組はVRモードのみで、DVDビデオ形式にはできません。
「デジタル放送の番組は」が余計だとの主張は受け入れるとしても、DVDビデオ形式にできないことは必要なことだと思いますね。
書込番号:22541568
0点
>「デジタル放送の番組は」が余計だとの主張は
「デジタル放送が余計」とは云っておらん。
主が希望しておる「DVD-RAMに入れたい」のレスとして
そもそもBWT500ではRAMに入れる事が出来んDVDビデオ形式について
あたかも
アナログ放送などコピー制限のないコンテンツならば
DVD-RAM にビデオ方式で書き込めるかのような、
レスならば、不要と云っておる。
>DVDビデオ形式にできないことは必要なことだと思いますね。
主が「DVDに入れたい」と云ってあるならば、勿論必要だ。
しかし、このスレは、DVD-RAM限定の質問故、
それを書くのであれば、
但し、DVD-RAMはそもそもビデオ形式で書き込めんので
本件(主のRAMに入れたい希望)の場合は
たとえアナログ放送でもビデオ形式では入れられんが。
等の補足があるべきである。
RAMに関して、
デジタル放送はビデオ形式で書き込めんという事を書くのであれば、
それ以前に、そもそもRAMはビデオ形式ではフォーマット出来ん
事も書くべきだと考えておる。
で、↓の回答を待っておるのだが。
>それが可能なレコの型番と、そのやり方(フォーマット方法)が取説何Pに載っておるかを
ご教示戴きたく。
書込番号:22541638
5点
>彙襦悶躱脛さん
>しかし、このスレは、DVD-RAM限定の質問故、
スレ主様が、DVD-RAMとDVD-Rを区別できているかどうかも疑問だったので、念押しで書いただけのことです。
書込番号:22541705
0点
>スレ主様が、DVD-RAMとDVD-Rを区別できているかどうかも疑問だったので、念押しで書いただけのことです。
単にDVDと書いておるならば、
DVD-R なのか DVD-RW なのか DVD-RAM なのか分からんというのは至極当然だが、
敢えてDVD-RAMと書いておる以上は、
当然解っておるものだと、我輩は判断する。
それでも念押しをしたいのであれば、
>区別できているかどうかも疑問だったので
回答者『も』 区別した回答をして、然るべきだと思うが。
すなわち、
●デジタル放送はビデオ形式では書き込めん
●DVD-RやDVD-RWはコピー制限がなければビデオ形式で書き込める
●DVD-RAM はBWT500ではビデオ形式は無い故、コピー制限がなくともNG
何度も云わせるか?
>それが可能なレコの型番と、そのやり方(フォーマット方法)が取説何Pに載っておるかを
ご教示戴きたく。
答えられんなら、
以下が誤りだと認めよ。
=====================================================
>DVD-RAMには、そもそもDVDビデオ形式など、無い筈だが?
ありますよ。
=====================================================
書込番号:22542110
3点
>彙襦悶躱脛さん
>答えられんなら、
以下が誤りだと認めよ。
ありますよ。
DVD-RAMにDVDビデオ形式があることは、誤りではないね。
書込番号:22542222
0点
素朴な疑問として、スレ主が使いたいメディアが何でDVD-RAMなんだろうね。
容量単価どころか1枚辺りの単価も25GBのBD-REと比べても大して安くないしレコーダー以外は再生非対応の機器も多い。
書込番号:22542272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DVD-RAMにDVDビデオ形式があることは、誤りではないね。
どこにあるのだ?
我輩は
DIGAにも
RDにも
無いと示したぞ。
何度も云わせるでない。
ご教示戴きたく。
示せんのなら、
只の野良犬の遠吠えだ。
書込番号:22542482
3点
https://www.sourcenext.com/support/qa/?faq=OT-03225
>Q.DVD-RAMディスクにDVD-Video形式で書き込みができない
>A.DVD-Video形式での書き込みはできません
> DVD-RやDVD+Rなど他の形式の記録型DVDディスクを使用するか、
> DVD-RAMディスクを使用する場合は、DVD-VR形式で書き込みを行なってください。
書込番号:22542503
0点
>彙襦悶躱脛さん
>wikiを見たが、確かに
自分で確認したのだろ?
レコーダーとどこに書いてある?
書込番号:22542637
0点
>レコーダーとどこに書いてある?
ここはレコーダーの掲示板だが?
そして主が持っておるのはBWT500だ。
それくらいわからんのか?
何の問題も無い。
それに
我輩はWIKIに書いてあるという事実を述べたまで。
WIKIの全ての事項が100%正しい、という保証でも無い以上、
WIKIに書いてある=RAMにビデオ形式が存在する
という事にはならん事くらい、わからんのか?
即ち、WIKIに書いてあるという事でRAMにビデオ形式が存在する
という証明にはなり得んのだ。
再度、訊く。
RAMにビデオ形式が存在すると云うなら、
それを証明せよ。
まあ、
>>DVD-RAMには、そもそもDVDビデオ形式など、無い筈だが?
>ありますよ。
この時点で、あるならどこにあるかもすら明示しておらんのが
全く論外なのだが。
書込番号:22544525
6点
>彙襦悶躱脛さん
>何の問題も無い。
「DVD-RAMには、そもそもDVDビデオ形式など、無い筈だが?」の「そもそも」には、「はじめから」「元来」の意味があります。
「そもそも・・・無い」という日本語は、レコーダーに関してといった限定は無く、「はじめから無い」としか解釈ができません。
それは間違いですと指摘しているだけです。
存在する証拠を見せろと言われたら、既にご覧になっているウィキペディアを出すだけです。このように書かれていますね。
------------------------------------------------------------
なおDVD-Video(映画などの入ったいわゆるDVD)方式でDVD-RAMに書き込むことも可能であり、対応するアプリケーションも存在するが、市販されているDVDプレーヤーの多くは最新機種も含めてDVD-RAMの認識には未対応のまま現在に至っている。
------------------------------------------------------------
これが信用出来ないと言い始めたら、何を出しても同じですね。今度はあなたの方から反証を出してください。
私は、レコーダーでは書き込めないという点については、否定していませんよ。
「ただし、デジタル放送の番組はVRモードのみで、DVDビデオ形式にはできません。」についても、誤解を招くというあなたの主張を受け入れたはずです。
「DVDビデオ形式にはできません。」については、できないのは事実だから、撤回の意思はありません。
書込番号:22545213
0点
なっがぁ。。。
DVD-RAMに、DVDビデオ形式で保存できるレコーダーは無い。
おしまい。
書込番号:22545400
4点
「DVD-RAMには、そもそもDVDビデオ形式など、無い筈だが?」と発言した時は、DVDビデオ形式があることを知らなかったのだろう。
だからウィキペディアを調べて、存在することに気がついた。
そこで、所詮このレコーダーでは書き込めないのだからスレの主題には関係ない、となっていればこんな展開にはなっていない。
知らなかったことをなんとか誤魔化そうとするから、無意味な応酬が続くことになる。
書込番号:22545514
0点
>それは間違いですと指摘しているだけです。
間違いではない。
ここはレコーダーの板だ。
主の所有しておるのもBWT530だ。
>DVDビデオ形式があることを知らなかったのだろう。
知らないもクソもあるか。
ある という証明が出来ん以上は、無いと云うしかないだろう?
>存在する証拠を見せろと言われたら、既にご覧になっているウィキペディアを出すだけです。
やはりな。
それは、知らんのと同義だ。
WIKIに、そう書いておる、という事実に過ぎん。
ならば訊くが、どういうアプリケージョンで
どのようにすれば、RAMにビデオ形式で入れられるのだ?
それを示す事が出来ねば、ある事は証明出来んぞ。
>これが信用出来ないと言い始めたら、
信用出来んも何も、
アプリケーションも存在する、と、茶を濁すだけで
具体的な記述が無いのでは、裏もとれん。
信用する、せん、以前の問題だ。
>DVDビデオ形式があることを知らなかったのだろう。
それはこっちのセリフだ。
うぬは、レコーダーにRAMのビデオ形式が無いのを知らんやったのだ。
その根拠だが、
>ありますよ。
>DVD-RAMを読めるプレーヤーがほとんどないから、あまり意味がありませんけどね。
レコーダーにRAMのビデオ形式が無いのを知っておったならば、
再生よりも先ずは書き込みに言及してしかるべきだ。
すなわち、
「RAMにビデオ形式で書き込めるレコーダーはないから、ここで言及する意味はありませんけどね。」
とでも云う筈だ。
書き込みが出来ん事には、再生もクソも無いからな。
仮に書き込みに言及をした後だったとしても、
>DVD-RAMを読めるプレーヤーがほとんどないから、あまり意味がありませんけどね。
↑は、的はずれだ。
再生は、プレーヤーでやらんといかんのか?
BDレコーダーでやって何が悪い?
BDレコーダーならば、パナ・東芝は云うまでもなく、
ソニー・シャープ・フナイまでもが再生には対応しておる。
話を戻すが、
本当に「ある」と知っておったならば、
或いは「レコーダーに無い」と知っておったならば、
>ありますよ。
この時に「レコーダーには無いが」
或いは
「○○というアプリケーションを使えば」
などの補足も併せてしておった筈。
然るに、
どこにあるかを我輩が何回も何回も問い続けたにも拘らず
それについてはスルーを決め込んだのが、何よりの証拠だ。
おそらく、WIKIに載っておる事も
我輩が指摘して初めて気付いたのであろう。
そして、それを楯に逃げ切りを目論んでおったのだ。
しかし、執拗な追求にとうとう、
>既にご覧になっているウィキペディアを出すだけです。
だと。笑止千万。
WIKIに、
アプリケーションの情報や
作成のやり方が、裏を取れるような形で掲載されておるなら兎も角、
あんな書き方では、信じろ、というのが到底無理な相談。
実際、ググッてもWIKI以外は何一つ見つける事が出来ず、
ココをROMっておる諸君からも「ある」という情報提供は無い。
再度云う。
「ある」と云うならば、
具体的な作成方法を示してみよ。
書込番号:22545792
5点
>所詮このレコーダーでは書き込めないのだからスレの主題には関係ない、となっていればこんな展開にはなっていない。
だ ろ ?
やっと理解出来たか。
我輩は
[22540182]以降、レコーダーにはRAMのビデオ方式はない、
と一貫して云い続けておった。
しかるにうぬは
それに関して「も」スルーを決め込み、
>DVDビデオ形式にできないことは必要なことだと思いますね。
や
>スレ主様が、DVD-RAMとDVD-Rを区別できているかどうかも疑問だったので、念押しで書いただけのことです。
で話をそらし続け、
[22545514]でようやく認めたのだ。
遅 す ぎ る
書込番号:22545830
4点
>レコーダーでは書き込めないという点については、否定していませんよ。
何を今更。
ならば、何故、最初から
(少なくともそれについては)同調するような云い方をせんやったのだ。
(確かにレコーダーにはないが、○○という方法で作成可能だ、など)
それをスルーし続けたことが、
紛糾した1つの要因でもあり、
また、「知らんやった」という根拠にもなったのだ。
書込番号:22545854
4点
>「DVDビデオ形式にはできません。」については、できないのは事実だから、撤回の意思はありません。
撤回する、せん、はそっちの勝手だが、
あの書き方では、コピフリ素材ならば、BWT500でRAMにDVDビデオ形式で入れられる、
との誤解をうみ得る故、回答としては 及第点は やられん事を申し伝えておく。
書込番号:22545866
3点
>所詮このレコーダーでは書き込めないのだからスレの主題には関係ない、となっていればこんな展開にはなっていない。
[22545854]も、そうなのだが、
一番の根源は、やはり、コレ↓だ。
>詳細ダビングでDVD-RAMをダビング先に選べば可能です。
このように書いておけば↓、そのまま終わっておったのだ。
詳細ダビングでDVD-RAMをダビング先に選べば可能です。
ただし、デジタル放送の番組はVRモードのみで、DVDビデオ形式にはできません。
尤も、レコーダーではアナログ放送であってもDVD-RAMにDVDビデオ形式で書き込む事は出来ないので、
上記(ただし〜)は、DVD-RAMに関しては不要ですが、
DVD-R や DVD-RW ならば、承知しておくべき事項なので補足しまた。
書込番号:22545935
4点
それからもう一つ。
>DVDビデオ形式にはできません。
は、正しいが、
>デジタル放送の番組はVRモードのみで
コレは誤り。
パナはDVD-RAMにはAVCRECで書き込める。
パナは、DVD-RとDVD-RAMにはAVCRECで書き込め、
DVD-RW には、AVCRECで書き込めん。
したがって、
主が、DVD-RWに入れることはできるでしょうか。
と、問うておったならば、
>デジタル放送の番組はVRモードのみで、DVDビデオ形式にはできません。
は、正解だが、
主の質問は、
>DVD-RAMに入れることはできるでしょうか。
であるから、誤りとなる。
書込番号:22545950
3点
>彙襦悶躱脛さん
周りの迷惑みたいだから、お遊びは終わりにします。
あとは一人でやってね。
じゃあね。(^.^)/~~~
書込番号:22545976
1点
な ん や
図 星 か
し ょ 〜 も な 〜
それにしても
ココを遊びに使うとは、不謹慎極まりない。
我輩は、真剣に議論しておった、と胸を張って云えるぞ。
皆にお願い。
DVD-RAMに、ビデオ形式で書き込む
具体的なやり方が判明したら、
是非紹介願いたい。
その暁には、
発言の撤回や修正を行いたく。
書込番号:22546027
5点
彙襦悶躱脛さん
>DVD-RAMに、ビデオ形式で書き込む
具体的なやり方が判明したら、
是非紹介願いたい。
手持ちのオーサリングソフトは全滅でした。
随分前ですが、単なる興味でソフトを探したのですが、私には見つけられませんでした。
書込番号:22546093
2点
ゆっこ殿、忝い。
これで、「無い」信憑性が1ランク上がった。
書込番号:22546122
3点
DVD-RAMにビデオモードで記録出来る機器やPCソフトに関しては自分も知りません。
もしかしたら今は亡きHD DVDに有った規格だけは策定されていたけれど製品が世に出る事は無かったHD DVD-RWメディアの様な幻の製品なのかも知れない。
書込番号:22546123 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最近ダブル録画出来ずに困ってます。
予約は2つできるのですが録画1だけ点滅したまま
出来ずに最近は1つの番組を2回録画予約したりして、やっと録画できたりしてます。もう寿命なんでしょうか?
書込番号:22359464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハードディスクが壊れかけだと思います。
なるべく早く次の機種購入の検討しましょう。
残しておきたい物は板に焼いて下さいね。
書込番号:22359520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本体主電源ボタン2秒程度の長押し&コンセント抜き挿し
↑↑のリセット操作をしてみる。
これで変化なければ故障かもです。
なお上記リセットをしても通常は、録画番組に影響ありません。
書込番号:22359521
3点
CDをHHDに落としてSDカードに転送してVictureのMP3プレイヤーで再生しても再生できません。Amazonの商品ページにはAAC対応と書いてあるのに、、、
これは再生不可能なのでしょうか?
どなたかご教授下さい。
書込番号:22308931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
試した事ないけど、AACといっても色々あるので、そこもチェックですね
書込番号:22308946
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252