DIGA DMR-BWT500
スカパー!HD対応チューナーを同時に使用することで最大3番組の同時録画を実現したブルーレイレコーダー(500GB/3波デジタルチューナー×2)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT500
具体的にはどういうケースですか?
例えば毎週予約である週にその番組ではなく特別番組があった場合
毎週予約の名称で特別番組を録画してる・・・なら仕様で変更不可です
書込番号:13565840
0点
パナは予約した番組が放送されなかった場合は、予約名のままその時間帯に放送していた番組が録画されます。
ですので、予約ミスとかタイトル表示ミスではないと思いますよ。。
特番の多いこの時期は多い現象ですね。。
書込番号:13565887
2点
>ですので、予約ミスとかタイトル表示ミスではないと思いますよ。。
そういう仕様なのかとは 思いますが、設定等で それを 変更できないのかな?
と思いまして、質問した次第です。
書込番号:13565904
0点
パナにして確かに私も初めは気になりましたが・・・
こういうのは設定では変更できないでしょうね。。
書込番号:13565917
2点
番組名編集するしかですね
よく使うのは語句登録が便利です
ちなみに、質問の意味として
特番等で違う番組記録?
例えば、仮にマンデーパークとかって番組枠内で色んなタイトルを放送とかのパターン?
書込番号:13565935
0点
設定はないから
番組名だけなら録画後手動で名前だけ変更したらいい
書込番号:13566550
2点
番組名が完全に違うわけではないのですが、ドラマなんかは5話なのになぜか1話のままで1話が2〜3個あったりします。
なぜでしょうね。。。
書込番号:13590742
1点
★がぁこ★さん
中身はドラマタイトルと内容一致ですか?
代わりに特番とか入ってます?
もう少し、詳しく情報と状況書いて欲しいとこです
書込番号:13590793
0点
>番組名が完全に違うわけではないのですが、ドラマなんかは5話なのになぜか1話のままで1話が2〜3個あったりします。
それはちょっと不思議な現象ですね。。
連ドラは普通に順番通り何話か記載されたタイトルで記録されると思います。
特番があったりして放送自体されてない場合は、初めに予約した時のタイトルで表示されますので、1話から録画していたら中身が別の番組でも〜1話のタイトルになると思います。
1話が2〜3個って、まとめ表示になってるだけでは?
もしくは12話とか1○話の○の数字が表示数オーバーで隠れてるだけとか・・・
書込番号:13593373
0点
この点は本当に購入を失敗したと思います。
現在東芝のレコーダーを使用していますが、2台目を購入にあたりディーガの口コミが良かったため迷った挙句この機種を購入したのですが、録画済の番組名がめちゃくちゃです。さらにこのシーズン通常1時間番組が特番で2時間の放送でも、週録画で予約しているときっちり1時間しか録画されません。
東芝のレコーダーはレスポンスが悪く、リモコンの反応にジリジリすることがあったのですがこのような事は全くありませんでした。これでは東芝のほうが数段優れていると言わざるを得ません。
使いやすくて家電オンチにもおすすめな入門的機種がウリでしたがこれでは期待はずれです。
書込番号:13607254
0点
>録画済の番組名がめちゃくちゃです。さらにこのシーズン通常1時間番組が特番で2時間の放送でも、週録画で予約しているときっちり1時間しか録画されません。
それは不具合では?
我が家のはBZT700ですが、そんなことまったくありませんよ。。
連ドラ毎週予約で最終回スペシャルとかもちゃんと録画されてます。
東芝だったらどうだったか・・は全く同じ状況で比較してないので意味がないと思います。
普通にサポートに相談した方が良いのではないでしょうか?
書込番号:13607313
0点
>虚無僧最前線さん
時間指定予約にしてないですか?
設定や使い方間違ってるか故障かと思います
もしくは番組表がうまく取得できてないとかですね
そういう事例は私はないです。ちゃんと追従します。
書込番号:13607350
0点
只今実機から離れており、正確さを欠いているかも知れませんが、操作は番組表から予約録画をするときに、『週指定』を設定するだけです。先日も『ペケ×ポン』が1時間しか録れていませんでした。
やっぱり壊れているのでしょうか?
また前の方も言っておられましたが、予約時に違う番組が放送されると、録画タイトルが予約した名前になっており、本来の番組名ではありません。
東芝をヨイショするつもりは全くありませんが、同じ使い方をしているのにかなりの違いがあると思います。
AVオンチだからこそこの違いは大きいと感じました。
書込番号:13607721
0点
確か、ドラマでも 10分とか多めになって放送されるときがあるので
それに対しては 追従されてました。
たぶん、そのペケポンとかの特番は 一週間前は 一時間だったのが その間に二時間に延長されたのでは、ないのかと思います。
BWT500の所作をみてると、最初に番組表を取得した状態で録画予約するため
当日などの緊急差し替えとかに 対応できてないような感じがします。
とりあえず そこらへんは バージョンアップしてもらいたいものです。
せっかく アップデートする機能があるのに あまり使われてないような気がする。
というか、そんな開発してるわけないかーーーー。
お金かかるし、製品買えば それで オワリみたいな感じもあるしね。
パナにバージョンアップの開発してますか?って 聞いてみたいな。
書込番号:13607770
0点
番組表-番組予約へ-毎週予約する
ですよね?番組表からは3回ボタン押せば完了です。
時間指定予約で毎週設定しても追従しません、もう一度ご確認してみてください
目的の番組が中止なら、一週間前から決まってれば時間指定予約に内部でなり
名前も一番最初の予約時の名前になるかと
それと本体ファームウエアの更新はなされてますか?
一応、パナのサービスも来てもらって、故障診断、予約の仕方、含めて見て貰えばいかかでしょう
あと、地方の小さい放送局の場合、番組表の更新が遅いとかあります^^;
書込番号:13608172
0点
虚無僧最前線さん
パナの番組追従性能はあまり高く無いので(個人的な実感です)
毎週設定している場合は注意した方がいいです。
特に特番で番組タイトルが微妙に変わったりすると追従モレが
発生する確率が高くなりますし、最初に登録した時のタイトル
によっても追従性に影響がありそうです。
現時点では見難い番組表を毎回確認するか、DIMORA等の
別のサービスで毎回確認するしか手は無いかと思います。
(ハズし易いとわかっている番組を中心に)
ただ、どんな番組であっても時間枠拡大に対応しないのであれば
故障か設定ミスの可能性が高いと思います。
書込番号:13608462
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT500
先週購入しまして 初ダビング(デジタル録画からDVD―Rへ)かんたんダビングというので 行った所 他の機種では 見れないモードで録画されてしまいました 確かVRモードなら大丈夫だと思いますが かんたんダビングで 初めからVRモードに固定する事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します ちなみにファナライズは しました
0点
ファイナライズしてしまったディスクには再度の書き込みはできませんよ。
基本的にBD化する気がなければ予約録画の段階で録画モードをVR系のモード
指定をしておいた方が簡単ですよ。
只、DVD化だけでなくBD化も考えているならHD画質で録画しないといけない
からHDD内で事前画質を落としたコピー用の番組を作ってやるかその場で実時間
かけてダビングするかのどちらかだと思います。
書込番号:13557216
0点
>かんたんダビングで 初めからVRモードに固定する事は可能でしょうか?
出来ません
かんたんダビングでは新品のDVD-Rを入れれば
「ハイビジョン画質」か「標準画質」の選択画面が出るはずだから
ここで標準画質を選ぶだけの事です
この部分でどうしても間違えそうなら
買ったDVD-Rは最初に全部VRフォーマットを済ませておけば
間違えることもありません
蛇足ですが
そのDVD-RはDVD-RにしないといけないからDVD-Rにしたんですか?
自己保存ならBDのみでやったほうが良いし
他の機器での再生互換もBDのほうが高いです
不特定多数のDVDプレーヤーでの再生互換なら
DVD-RよりDVD-RWのほうがかなり高いです
DVD-Rだと再生出来ないDVDプレーヤーは沢山あるし
その上画質も汚いです(画質の汚さはDVD-RWも同じ)
書込番号:13557451
0点
録画はDRかH○モードで行い、録画終了後電源切の間にVRにモード変換後
高速ダビングできるので効率がいい。
VRだと画質が低下するだけでなく、
W録できない、変換ダビング中に他の操作が一切出来ない等不便です。
書込番号:13557518
0点
ユニマトリックス様有り難う御座います ダビングしたのをカーナビで 見たかったので カーナビはさすがに BD対応ではないので… とりあえず今後はDVD―RWにしてみます
書込番号:13557598
0点
先日、午前は通常に映っていたのですが夕方になり試聴しようとしましたら、
急にE202 受信できません。アンテナの設定や調整を確認してください。
と出てきてしまいました。
風邪なども強く吹いておらず、雨も降っておらず、
配線も全くいじっておりませんでしたので全く原因が分かりません。
急にアンテナレベルが0になってしまったのです。
アンテナも結構頑丈に止めてあるため簡単には動きません。
同じようにな状況になってしまった方、改善方法が分かる方、何か改善方法はないのでしょうか?
0点
受信できていないならアンテナを調整するしかないですよww
書込番号:13552781
0点
情報が少ないです
BSが映る機器が何台かあって
BWT500だけが映らないなら
他のBS機器の事とアンテナ線を各々にどう配線してるか
BSアンテナへの電源供給をどうしてるのか等の情報が必要です
BWT500しかないのなら
アンテナ線の端子部での外れや切れ
電供給設定の確認が必要ですが
やはり別のBS機器で映るかどうかを確認しないと
アンテナのズレがあるかどうかさえ分かりません
書込番号:13552795
1点
BSにアンテナのコードを繋げてテレビにも別のコードを繋げて試聴しています、
おそらく外部にいたみは見られないので断線などはないと思います。
まだ使用し始めてから2週間もたっておらず、設置も業者さんにやっていただいたため
知識がなく良く分からないのですが情報不足な部分がありましたらお尋ねください。
書込番号:13552823
0点
テレビでBS映るんですか?
それならば買ったお店やパナに電話しては?もしくは配線した業者など
書込番号:13552897
0点
スレ主さん
ショックなのは、わかりますが皆さんの質問に答えて下さい。
映らないのはレコーダーだけですか?
テレビもですか?
重要な質問ですよ!
私の場合、昼間工事業者が触ってしまったらしく、アンテナ調整したら直りました。
レコーダーだけなら、配線及び本体自体の故障も考えられます。
書込番号:13552934
1点
>BSにアンテナのコードを繋げてテレビにも別のコードを繋げて試聴しています、
>おそらく外部にいたみは見られないので断線などはないと思います。
的を射ない回答ですね。ましてや接続を外観でのみ判断している時点で間違いです。ゆるみとか確認されたのですか?
あと、アンテナ線はちゃんと衛星用を使っているのですか?
受信不良の多くは、こういった基本的な部分の確認が取れていないことが多いです。
書込番号:13553170
3点
映らないのはレコーダーとテレビとも受信レベルが0の状態です。
CS/BS共同アンテナを使用しているのですが、
どちらか片方ではなく両方受信できません。
アンテナをの先から見てみましたがテープなどで固定していましたので緩みなどは
ありませんでした。
アンテナ線は付属していたものと、業者さんから購入したものでそちらで10日ばかり
試聴できていたため対応はしていると思います。
書込番号:13553790
0点
両方ダメなら、大家か? 管理会社に相談された方が早いです。
書込番号:13553843
1点
>CS/BS共同アンテナを使用しているのですが、
>どちらか片方ではなく両方受信できません。
普通BSが受信できなければCS(e2)も無理です。
>アンテナをの先から見てみましたがテープなどで固定していましたので
>緩みなどはありませんでした。
まずはレコーダーに接続しているBS・CSケーブルを
抜き差ししてみて下さい。
それで映らないならアンテナの方位角度調整などが
必要です。
TVもレコも受信レベルゼロなら単純に信号ゼロですが、
まずレコに接続してるケーブルの緩み・端子の接触不良
でも信号レベルゼロになるので、順に確認が必要です。
御自分で出来そうにないのなら、業者に連絡が無難です。
書込番号:13553861
0点
1、BSアンテナは自宅にあるのではなく
共同アンテナなんですか?
2、自宅のアンテナならTVとBWT500の
BSアンテナへの電源供給設定はどうなっていますか?
3、BSアンテナのケーブルは
TVとBWT500にはどういう配線なんですか?
(a)分配器で分けて各々をTVとBWT500に入れてるのか?
(b)それとも分配器を使わず先にBWTのBSアンテナ入から入れて
BWT500のBSアンテナ出からTVに入力してるのか?
4、(a)なら
分配器は全端子電流通過型ですか?
5、(a)なら
分配器に挿してるBSのケーブルを
直接TVかBWT500のBSアンテナ入に挿したら
どちらか又はどっちも映りますか?
6、(b)ならBWT500に挿してるBSアンテナ線を抜き
TVに直接挿したらTVはBSが映るようになりますか?
7、話に出てるTVとBWT500の2台しかBSが映る機器は無いんですか?
分らないまたは自分で確認できないなら
業者さんに任せるしかありません
書込番号:13553886
0点
壁のBSアンテナ端子からテレビまでに問題がなくても、屋根上のBSアンテナから
ブースターや分配器を経て各部屋のアンテナ端子までの間に不具合があればBSも
スカパー!e2も映らなくなります。
集合住宅でBSやスカパー!e2が映らなくなったときに、私たちにできることは
賃貸なら大家さんに、分譲なら管理組合にアンテナ(テレビ共同受信設備)の
点検や改修をお願いすることだけです。ベランダへのBSアンテナの設置は美観や
安全を損なうため、管理規約で禁止されている場合が多いです。
書込番号:13554130
1点
断線やアンテナ先端に付いているコンバータ部分が故障した可能性もあるので
購入店か工事業者にでも相談して下さい。
書込番号:13555273
0点
断線もまだ買ったばかりなのに起きてしまったということはハズレ商品を引いてしまったということですね。
素人の知識では全く分からないので業者さんに一度見てもらおいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:13555367
1点
結局、何言ってんのか、
さっぱり解らなかった…
書込番号:13556865
4点
先週 購入して 本日初めてダビングしてるのですが ダビング時はダビングしている内容をモニター出来ないのでしょうか?画面にはダビング実行中ですの画面が出て ダビングしている番組が出ません ダビングしながら番組を見たかったので 困っております 因みにHDDからDVD―Rへデジタル録画された番組を複数選択して かんたんダビングをしてます どうか 分かる方 宜しくお願い致します
0点
スレ主です 今 お客様センターに電話しましたら モニター出来ないとの事です 一応自己解決しました でも以前使用していた 三菱の製品はモニター出来たので いささか不便ですね まぁあまりダビングは したりはしないのですが
書込番号:13550583
0点
実時間ダビングして
それをモニターしたかったって事ですか?
出来ません
通常はHDD内で録画モード変換して
ディスクには高速ダビングするだろうし
ディスクへの実時間ダビングするにしても
HDDの番組は自由に再生出来るから
ダビングしてる番組を普通に再生すれば良いのでは?
(コピワンだと無理かも)
でも実時間ダビング自体を使う事はほとんど無いです
ハイビジョンではない標準画質のDVD作ってるんですか?
DVD-Rを使わないといけない理由があるから
DVD-R使ってるんですよね?
普通は自己保有用ならBDしか使いません
書込番号:13550606
0点
ダビングしながら録画番組を視聴したいということですか?
高速ダビングのときは視聴できませんが、再生中に“サブメニュー”ボタン→“再生中番組の保存”で視聴しながらのディスク化は出来るはずです。
書込番号:13550618
1点
>再生中に“サブメニュー”ボタン→“再生中番組の保存”で視聴しながらのディスク化は出来るはずです。
BW890で試しましたが出来ません
他のダビングと同じで
録画一覧からそのダビング中の番組を選んで再生って手順が必要です
それにやはりコピワンだと出来ません
たぶん・・・
BW○90世代から実時間ダビング中も
録画や再生が出来るようになったはずですが
そのおかげで実時間ダビング中でも
以前のようにその再生画面を見続ける必要が無くなり
高速ダビングと同じ要領で録画一覧から見たい番組を選んで再生が出来ます
その為に
実時間ダビング中はその再生番組を見るしかない
だからその間に視聴する
って習慣が付いてしまうとのらぼーさんのように
逆に不便に感じるんだと思いますが
コピワン以外は録画一覧出して好きな再生出来るし録画も実行するし
現行の仕様が明らかに便利ではあります
書込番号:13550788
1点
>再生中に“サブメニュー”ボタン→“再生中番組の保存”で視聴しながらのディスク化は出来るはずです。
ぼくのBW690でも出来ません
決定ボタンを押せばテレビ視聴画面に戻りますが
結局「録画一覧」を押して番組を選ぶしかないし
コピワンだとその番組が出ないから無理です
個人的には
実時間ダビング中に他の作業してってパターンが根付いたので
どっちでもいいっていえばいいんですが
その「他の作業」がない場合
実時間ダビング中でも録画番組やテレビが見れるという点では
今の仕様の方が断然便利だと思います
書込番号:13550895
1点
失礼しました。
他の作業が出来るようになったから変わったのですね。(まだ実際に確認はしていませんが)
BW680で時々DR録画した番組から英語版を視聴しながら実時間ダビング(ディスク化)していました。
先日、安くなったBZT600を購入したのですが、“サブメニュー”ボタンで“再生中番組の保存”の選択肢があったので同じ動作をするものと思っていました。(まだ実行していないので変更に気がつきませんでした。)
申し訳ありません。m(__)m
書込番号:13551075
0点
はじめてのレコーダー購入になるのですが、
テレビがソニー(HX800)なので、レコーダーもソニー(AT750)に決めていたのですが、
口コミなどを見ていると「DLNA」機能がないので、
パナのBWT500に乗り換えを考えています。
ただ、このDLNAの機能自体いまいちピンとこないのですが、
例えば、BWT500と別部屋のTVをRUNケーブルで接続すると別部屋のTVで録画したものが再生でき見れるということですよね。この場合無線で接続も可能なのでしょうか。
又、各部屋にRUN接続口があるのですが、BWT500、別部屋TVがそれぞれの部屋のRUN接続口につながっていれば録画が見れるのでしょうか。
基本的なことで、すいませんが宜しくお願いします。
1点
はじめに別室のテレビがHX800でない場合、DLNAクライアント機能を持っているかPS3などがなければいけません。
その前提で、
・無線の場合はn対応でないと厳しいかもしれません。
・各部屋にLANの接続口があれば有線で接続して録画番組を視聴可能だと思います。
書込番号:13538989
0点
> BWT500と別部屋のTVをRUNケーブルで接続すると別部屋のTVで録画したものが再生でき見れるということですよね。
字面だけから読み取ると、「TV」の文字と「録画」の文字が隣同士なのでくっつき、
「TVで録画した番組をBWT500で再生」と読み取れますが、
文脈から無理やり
「BWT500で録画した番組をTVで再生」と読み取ることにします。
> この場合無線で接続も可能なのでしょうか。
仕様としては接続可能です。
しかし実効速度が出ないとコマ落ちします。
> BWT500、別部屋TVがそれぞれの部屋のRUN接続口につながっていれば録画が見れるのでしょうか。
おのおのの部屋にLANの接続口があれば、おのおのの接続口がつながっていると思われるので、
多分大丈夫だと思います。
但し二重ルータ状態だと駄目なケースもあり得ます。
ネットワークはどのような構成になっているのでしょうか?
つまり接続口の先はどのようになっているのか?
書込番号:13539197
1点
質問の答えではありませんが、皆さんスルーしてますが非常に気になるので訂正しておきます。
RUNではなくLAN(Local Area Network)です。
有線LAN(または単にLAN)はイーサネット規格、無線LANはIEEE802.11規格を使ったネットワークのことです。
書込番号:13539237
5点
取説のP148に載ってますよ。1年に1度が推奨だそうです。
書込番号:13532757
0点
レンズクリーナーは必ずパナソニック純正を使ってください
パナ純正じゃないと逆にレンズを痛める可能性もあります
個人的には
ホコリっぽい場所に置いてるとか
喫煙や料理の煙が来るってケース以外は
定期的なレンズクリーナーは不要だと思っています
ディスク再生時にブロックノイズが出るみたいに
実際問題が出てからの使用で十分だとは思います
書込番号:13532784
1点
B-202さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、早速のレスありがとうございます。
サポセンに聞いたら半年に一回クリーナーをかけて下さいと言われました。どうゆう事でしょうかね(^_^;)
書込番号:13532957
0点
何世代にも渡って取説に載ってる内容と
ある人物がほぼ即答した内容に違いがある場合
ある人物の思い込みや勘違いと推理できます
半年に1回が正しいなら取説を書き換えてるはずだし
取説を把握した上での回答なら
今回の取説の訂正は間に合いませんでしたが
次回から取説も半年に1回になりますとか
取説(雇い主であるパナソニックの判断)は年に1回になっていますが
個人的に○○って理由で半年に1回を推奨しますって説明が必要です
それが無いって事は取説を把握していないって事だと思います
わたしはパナのレコーダーは8台目ですが
1台目が使用3年目でDVD再生時にブロックノイズが出たとき使っただけで
他は全く使った事ありません
個人的にはせいぜい3年に1回か実際に問題が出てからで十分と思っています
ちなみに他社はレンズクリーナー使用禁止に近い状態だと思います
少なくとも半年に1回とか年に1回の使用を推奨したりしていません
書込番号:13533058
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252