このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 12 | 2011年5月31日 07:56 | |
| 0 | 1 | 2011年5月24日 02:16 | |
| 3 | 5 | 2011年5月28日 18:10 | |
| 0 | 3 | 2011年9月19日 08:59 | |
| 2 | 6 | 2011年4月7日 13:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M43
「MAC AVCHD」などで検索すれば、色々ヒットするみたいですよ。
書込番号:13064898
0点
sansrestさん
私はキャノンM31(M43と同じフォーマットです)で撮ったビデオはSDカードにコピーしてからMACのハードディスクにコピーして、FCPで編集しています。USBコードでMACのHDに取り込めるか試した事はありません。
多分できるはずです。
見るだけならVLCと言う無料のソフトウエアがありますのでダウンロードして下さい。このソフトは1ファイルづつしか再生できないので、見にくいです。
sansrestさんのOSは10.6ですか。もし、10.6なら私のOSと同じなのでiMovieを立ち上げてディスクトップにコピーしたAVCHDのファイル(キャノンのビデオで撮ったファイル)を見たり、編集できます。
しかし、iMovieで編集はできるのですが、AVCHDフォーマットでDVDに書き込んだり、BDディスクに書き込めません。
どうしても書き込みたいのであれば、トーストチタニュームとAVCHDオプションが必要になります。
OS10.7になると書き込めるようになると予想されます?が、現在のMACのOSだけではAVCHDフォーマットやBDフォーマットでディスクに書き込みできません。
私の使っているプロ用のビデオ編集ソフトFCP(Finel Cut Pro)はAVCHDフォーマットでDVDに書き込めますが、高くて使い込むのが大変なのでお勧めできません。
書込番号:13068244
0点
ありがとうございます。imovie ではカメラからUSB経由でみれますが、SDカードからは読み込めません。
また SDカードからToast 10 チタニウムで再生はできましたが、コマが飛んでしまって良く見れません。何か設定が必要なのでしょうか?お手数をかけますがよろしくお願いします。
書込番号:13068380
0点
SDカードをMAC(インテルMAC 10.6.7)のデスクトップにコピーしてもimovie 11 は読め込めません。カメラ本体からのUSB経由しかできないのでしょか?またFCPはFinal cut Express4でSDから読み込むことはできるのでしょうか?またToast 10 のビデオプレーヤーは再生できるのですが画面が飛んでしまいます。Toast10に設定が必要なのか教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
書込番号:13068563
0点
FCPはSDカードから直接読み込みできるはずですが、私の場合はいったんディスクトップにコピーしています。
編集が終わった時にビデオとメモリー内のファイルを消し、このコピーを別のHDにコピーして元のデータを2ヵ所に保存しています。
FCPやiMovieでAVCHDフォーマットのファイルを読み込むには注意点があります。ビデオからSDカードにコピーして、HDにコピーする時に必ず、SDカードにコピーされたフォルダ全部か、その中のAVCHDフォルダ全部をコピーして下さい。全部コピーした場合は、中のAVCHDフォルダを指定します。決してStreamの中の実際のビデオファイルではありません。
AVCHDフォルダの名前を変えても良いですが、中身は一切変えないでください。
このフォルダの中に不可視ファイルが入っていますので、後から作る事が不可能です。
そのため、編集したファイルをビデオに戻して見る事ができないのです。
iMovieでファイルを指定する時はこのAVCHDフォルダを指定すればよいはずです。(FCPではこのフォルダしか指定できませんので同じだと思います)昨日、FCPで編集中にiMovieで読み込んでみましたが、読み込めましたよ。
>またToast 10 のビデオプレーヤーは再生できるのですが画面が飛んでしまいます。Toast10に設定が必要なのか教えていただけると助かります。
トースト10 のビデオプレーヤーには設定するところがなかったはずです。MACが遅いか、他にアプリケーションを動かしていませんか。
SDから取込ながら見ているとしたら画面が飛ぶかもしれません。
SDカードの転送スピードはタイプ6で20MB/Sです。これはビデオファイルは3MB/Sより充分早いですが、MACはSDカードの読み込みに1/10も使えませんので(読み込んだAVCHDをデコードしなければなりませんから)途切れる場合もあるかもしれません。
一度、SDカードにビデオからコピーしたデータの中のAVCHDフォルダをHDにコピーしてから見てみて下さい。
書込番号:13069882
0点
>imovie ではカメラからUSB経由でみれますが、SDカードからは読み込めません。
初期状態では内蔵メモリから読み込むようになっていますが、一番下の「CANON」をドラッグして「CANON PRIVATE」にするとSDカードから読み込めます。
>SDカードからToast 10 チタニウムで再生はできましたが、コマが飛んでしまって良く見れません。
私も再生が1秒ほどで止まってしまって使えていません(MacBook2GHz)。TOASTはAVCHDアーカイブでカメラからHDなどに取り込んでおくと、後でiMovieに読み込めます。変換せず、イメージファイルをつくるだけなのでカメラ→iMovieより早くバックアップできます。
書込番号:13070664
0点
ご丁寧に教えていただき本当にありがとうございます。たすかりました。自分なりに試してみます。
書込番号:13072182
0点
MACにAVCHDのファイルが入っているSDカードを接続してもファインダで中身が見えず、どこにもコピーできなかった事を思い出しました。そのため、SDカードの中身をディスクトップにコピーできませんでした。
Toarst10TitaniumのHD/BDプラグインをインストールした時からだと思いますが、AVCHDのファイルが入っているSDカードを接続するとディスクトップからSDカードのAVCHDフォルダの中身が見えるようになりました。
それからは、この中身のAVCHDフォルダをディスクトップにドラッグコピーして、ディスクトップにあるAVCHDフォルダのビデオを見たり、編集しています。
私の使っているMACは1.86GHzのMac Book Air、27’のiMacと2.66GHz X 2 Mac Proで、ディスクトップにあるAVCHDビデオはVLCもしくはToarst10Titaniumのビデオプレーヤーでフルサイズ再生しても1.86GHzのMac Book Airで一瞬でも止まる事はありません。
sansrestさん、wyniiさんSDカードの中身がファインダーから見られますか。また、ディスクトップにコピーできますか。Toarst10TitaniumのHD/BDプラグインをインストールされていますか。
書込番号:13072187
0点
ありがとうございます。使用しているMAC book proは2.66GHz core i7,メモリー8GBです。
SDカードの中身がファインダーから見えず、カメラからUSBでのみ見れます。(imovie)
SDカードはディスクトップにコピーできます。
Toarst10TitaniumのHD/BDプラグインをインストールしていません。
VLCでSDカードから見る事はできるようになりました。しかしimovieからはSDカードで見る事はできません。Toarst10Titaniumのビデオプレヤーも飛び飛びで上手く見れません。悩みます。。
SDカード内のビデオカメラのデータはいくつかフォルダがありますが、Back upの場合はどれを保存するのでしょうか?AVCHDフォルダ、Stream、backup,など6個のフォルダがあります。VLCで今はStreamフォルダ内のmts拡張子をクリックして見ています。
よろしくお願いします。
書込番号:13073224
0点
sansrestさん、osamaJさん
M31とiMovie7.1.4、Toast10.0.8+BD/HDプラグインでテストしてみました。
・カメラUSB接続でSDカードからデスクトップにAVCHDフォルダごとコピー。その中のMTSファイルをダブルクリックするとToastムービープレイヤーが起動して、正常に動画が見られます。コマとび・停止なし。
・SDカードをUSBカードリーダーで読んでも、カメラUSB接続とまったく同じ挙動をします。
・iMovieでカメラのSDカードを取り込むときは、アップした写真のような取り込み画面の左下に、メモリを選ぶタブがあるので、これを「CANON」「CANON1」など切り替えると、SDカードから読み込めます。(iMovieのバージョンにより若干画面が違うかもしれませんが)
Toastのテンプレートを使ってDVDオーサリングする時、個々の動画はToastの画面上でうまく再生できません。DVDに焼けば正常に見られます。
書込番号:13073417
0点
すみません画像がありませんでした。
SDカードはサイドバーに表れないことがありますが、デスクトップ上には内蔵メモリとSDカードと2つのアイコンが出ます。
書込番号:13073455
0点
wyniiさん、ディスクトップにコピーしたら、コマ飛びせずに見られるようになったようですね。
Toast10とBD/HDプラグインをインストールするとSDメモリ−からディスクトップにコピーできるようになりますね。
sansrestさん、
ToastムービープレイヤーはMTSファイルをダブルクリックすると見られますが、iMovieでビデオファイルを指定する(ファイルメニュー ー 読み込む ー カメラアーカイブ)場合は必ずAVCHDと書かれたフォルダを指定しなければなりません。BDMVフォルダ、MTSファイルやSTREAMフォルダでは認識してくれません。
AVCHDフォルダの中にBDMV、CANONと不可視ファイルが3つ以上入っていて、これを認識しているようです。
そのため、後で作ったAVCHDフォルダでは読み込めません(でした)ので注意が必要です。
保存やバックアップする場合はAVCHDフォルダごと保存して下さい。フォルダ名を変えてもかまいません。一番上のCANONフォルダや二番目のPRIVATEフォルダは必要ではありません。
AVCHDフォルダを含む全ての中身がないと、APPLEのアプリケーションは認識してくれません。
書込番号:13073845
0点
価格的に M41が良かったのですが
保存するハードがまだ揃ってないので
容量の多いこちらを買いました。
(;´Д`A
そこで この機種の動画の保存や編集など
相性の良いBDレコーダーは なにがオススメですか?
よろしければ アドバイスお願いします。
m(._.)m
うちにある レコーダーは
東芝のRD-X9なので ビデオカメラには 対応して無いので。
(^_^;)
0点
ディスク再生中の撮影日時表示にこだわるなら、パナソニックDIGA。
カメラからレコーダーにダビングする際の撮影日別タイトル自動振り分けにこだわるなら、SONYのレコーダー。
といったところでしょうか。
書込番号:13045203
![]()
0点
本機種を購入しました。
リスクは把握した上で質問なのですが・・・
互換バッテリーの、RW-BP-827は使用可能でしょうか?
実際に使用されている方いらっしゃれば使用感等を教えて
頂ければと思います。
また、RW-BP-827の充電には何を使用されているかレス
頂ければ幸いです。
別で気になることですが、軽く本機をふった際に聞かれる
ゴワンゴワンカシャカシャという音は手振れ補正に使用され
る何かの物なのかご存知のかたいらっしゃればお教えください。
購入店で確かめたのですが、展示品も同様の音がし、店員さんに
うかがったところ…明確な答えは得られませんでしたので気になり
質問させて頂いております。
1点
>互換バッテリーの、RW-BP-827は使用可能でしょうか?
>実際に使用されている方いらっしゃれば使用感等を教えて
>頂ければと思います
HF M41のスレですけど…
違いは内蔵メモリ容量とガワだけですから参考になるのでは?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000219029/SortID=12957091/
書込番号:12967397
![]()
1点
返信ありがとうございます。
助かりました。
問題なさそうなので、互換バッテリー購入します。
書込番号:12968934
1点
もう、買われましたか?
使ってみられた感想なんか載せてもらえたら参考にするのにありがたいんですが。
書込番号:12978107
0点
この記事に乗っかって、買ってしまいました。
楽天にPL保険加入の所があったので、少し高い総額3,450円だったのですが、安心だったので、これにしました。
充電後、電源を入れてみたら残量405分!
これでお出かけもバッテリー切れ心配しなくて良くなりました。
商品はこれでした。↓
http://item.rakuten.co.jp/nlsshopping/canon-bp-827/
書込番号:12990271
0点
「黒豚とん足」さんの書き込みを見て早速購入しました。
結果、バッテリー、充電器ともに良好です。安いからいつ壊れてもかまいませんし・・・・。ありがとうございました。
書込番号:13062600
0点
先日購入しました!!
家にブルーレイディスクレコーダがあります(BD-HDS43) 購入後に気がついたのですが このカメラのHDDやSDカードに撮りためた映像をブルーレイディスクレコーダを通してBLディスクへ記録させることが出来ないと言うことに気づきました。
なんかアダプターみたいな物は 販売はされてないでしょうか?
どうしても無理ならFMV-BIBLO NF/G70 があるのですが これならハイビジョンのまま BLディスクに記録する事ができるでしょうか?
0点
はじめまして。
パソコンについて、くわしくはないのですが…
大丈夫なようですよ。こちらをご覧ください。
http://www.fmworld.net/fmv/pcpm1001/fmg/dvd/index.html
カメラ同梱ソフトでも可能だと思います。
書込番号:12938823
![]()
0点
PCでAVCHD形式のDVDを焼いてHDS43に映像を取り込みBD化
でも良いですけども、メニューを付けるなどを考えたら
PCで作業した方が良さそうですね。
書込番号:12941564
![]()
0点
はじめまして
甚災が起き、趣味の鉄道撮影をするのも憚れる時期ではありますが、落ち着いた頃には撮り鉄復活したいと思っています。
今はデジイチで撮り鉄を楽しんでおりますが、動画も撮影してみたくてビデオを購入したいと思っています。カメラはCanon7Dに17-40、24-105、70-200と1.4Xを使用しています。
動画は鉄ちゃんバーにカメラとビデオを付けて主にアウトカーブから入る列車を撮影したいと思っています。
本機で約100km/hで通過する列車等をアップ気味で撮影した場合に、42インチ画面のフルハイビジョンテレビで鑑賞する程度でしたら見苦しくない程度には撮影できるものなのでしょうか?
ビデオは昔シャープがOEMで生産していたNikonの8mmビデオ以来なので全くもってわかりません。
この機種に書き込み?選択?したのはカメラと同じメーカーである事と家庭用ビデオCanon製品の中で真ん中に立ち位置があると感じたという単純なものです。
宜しくアドバイスお願いします。
0点
7Dでは試されたことはないのでしょうか?
7DもM41もM43も持っていない者のおせっかいですが、
7DのEOSムービーで良いのではないでしょうか?
たしかにiVISはビデオカメラなのでオートフォーカス出来ますし、
長撮りも可能です。
7Dは熱の問題で長撮りは出来ません。
しかし、画質に関しては7Dの方がレンズ次第にはなりますが上だと思います。
夜間の撮影やオートフォーカスが必要ないならば
受光素子の大きさ自体が数倍もある7Dの方がボケや色乗りで立体感もでますし、
7Dがあるなら十分かと思いますが如何でしょうか。
7Dでは試されたことはないのでしょうか?
試された上で被写体の速い動きによるブロックノイズ等が記気になるのであれば、
iVISもデータレートは一緒ですので期待できません。
そこが気になるのであれば業務機を購入するしか無いと思います。
データ的に2倍のレートですが、
圧縮される画質には相当な違いがありますので。
ただ果たしてそこまで画質が必要なのかどうかですね。
EOS MOVIE
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/eosmovie/index.html
書込番号:12811999
0点
安いレンズを1本買うつもりで、M41(M43と機能は同じ)を買って試してみる。に一票(^^
書込番号:12813083
1点
個人的には7DのEOSムービーの画質が「動画として」はビデオカメラよりも上だとは思いませんが、
特にスチルを中心にやっている方は、民生用ビデオカメラの画が嫌いかもしれません。
以上は一般論ですので、おいておいて…。
M43はM41と容量が違うだけですので(後はブラックボディ)、
そこが問題なければM41でもいいかと思います。
M41/43は現行機の中では性能が優れた部類に入るのでいいのではないでしょうか。
ただし、一眼をやっている方はG10の方が良いかもしれません。
操作性が違います。
店頭でご確認下さい。
あとはご自身が必要とされる焦点距離が問題になろうかと思います。
書込番号:12813210
0点
ビデオもデジカメも
画質に関しては人それぞれの基準があるので
一概に優越は付けにくいですよね。
簡単に書きすぎましたすいません。
正直、今回のM41(M43)やG10はEOSムビーと遜色ないほどの表現力はあると思います。
レンズが取り替えられないので湾曲収差とか色々と問題もありますが。
ただ、だからこそ小さくもなっています。
とりあえずビデオカメラを買おうと言うことでボディー色に拘り無いのでしたら、
内部メモリーの違いだけですのでM41で良いと思います。
結構安く抑えられます。
M41もM43もSDカードスロットが2つもあるのでそちらで増設したほうが経済的です。
だからM41が人気があって当然なのだと思います。
また、
所詮民生ターゲートですのでココら辺の機種はデジカメならばコンデジ並みです。
操作性は二の次です。
初めに出来る範囲で設定しておいて
ただ撮れるだけでいいならM41かM43で良いと思います。
しかし、
ある程度一眼並みとまでは行きませんが
マニュアル的な操作をしたいのであればG10だと思います。
そして最後に、
7Dの圧縮ノイズ等が気になる、
操作性もタッチパネルメインで逆に使いにくい(私はそれですw)
そのようなご感想であれば、
M41もM43もG10も役に立ちません。
これらは民生レベルのデータレートしか持たないからです。
そうなるとCanonではXF以上になります。
XFクラスになると一眼並にマニュアル操作も可能になりますし、
データレートも倍になりますので画質が全く違ってきます。
デジタル放送のモヤモヤが気になるのでしたら間違いなくXF以上を必要とするしか無いです。
大雑把に書いてしまいますがそんな感じだと思います。
正直私もM43が色では気になっていますが。
しかし、
G10よりもM43が今回のラインナップでは一番微妙だと思います。。
決め手は色とシボ加工の部分へのこだわり程度です。(ちょっとだけ本気に見せられます!w)
こだわりがないのであればM41で良いと私も思います。
書込番号:12819325
![]()
1点
皆様お返事が遅れ申し訳ございませんでした。
M43をヨドバシカメラで触ってきました。デジイチでは写真を撮り、動画はM43で撮ろうと思います。
趣味と云っても、どこかで発表するとか等ではなく自己満足の世界に近いので、高価なものでなく、家庭用のビデオで良いのかな?と思いました。
上位機種もありましたが、自分では扱いきれないかなと…(苦笑)
色もブラックと気に入りましたので、購入して先ずは、大井川SL、秩父SL辺りからデビューしたいと思います。
アドヴァイスありがとうございました。
書込番号:12867176
0点
私もM41とM43で迷っています。
ダブルスロットとはいっても、リレー録画はコマ落ちすることや、コマメにスロットBにダビングしてメインメモリーを開けておく必要があり、これが使っているうちに面倒くさくなるかな?と。
実際自分はHF10を持っていましたが、この作業があまりに面倒で、といって放置しておくと容量オーバーで肝心のl映像が撮れなかったりしたので、すぐ買い換えました。
ましてやMXPモードで撮影するとなると、やはり64GBぐらいないとと思っています。
せめて価格差が7000円ぐらいならいいんですけどね。
書込番号:12869191
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC