このページのスレッド一覧(全182スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 3 | 2011年9月21日 00:40 | |
| 46 | 25 | 2011年9月19日 15:16 | |
| 3 | 3 | 2011年9月14日 10:51 | |
| 3 | 9 | 2011年9月14日 02:39 | |
| 0 | 2 | 2011年9月5日 12:58 | |
| 5 | 8 | 2011年9月4日 02:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > CANON > iVIS HF G10
初めまして。
先日G10を購入した者です。
今までソニーのXR500Vを使ってましたが、買い換えの際
より高画質を重視した結果、このモデル、しかも、初めて
キャノン製のビデオカメラを購入しました。
発色や画質・解像感の良さは本当に素晴らしいのひと言ですが
不意の逆光時に、VXならダイヤルで瞬時に明るさ設定をいじれる
使い勝手のよさに慣れきっていたので、まだまだこれからという
感じで、本格的にG10を使い倒していきたいと思います。
本題ですが、G10で一点、気がかりな点が見つかりました。
なぜか、ズームで寄った際、画面がガクつくというか、一瞬
カタッっと斜め横にズレるような挙動が見られます。
頻度はズーム時(寄りの際)4〜5回に1回くらいの割合です。
キャノンに問い合わせする前にこの場でどなたか同じ症状に
見舞われた方がおられれば、その対処法等を参考にしようと
思い投稿いたしました。
宜しくお願い致します。
1点
単にニブイだけなのかも知れませんが、その様な現象が気になった事はありません。
パンした時に角が暗くなるとか、広角時にウネウネ感があるのは気になってますが。
書込番号:13524773
1点
>ズームで寄った際、画面がガクつくというか、一瞬
カタッっと斜め横にズレるような挙動
ダイナミックモード手振れがオンの時ではないですか?
対象物が視野の真ん中より外れた状態から段々にズームして、一番ズームで寄った時にちょうど対象物が視野の真ん中になるような流れ(ズームしながらG10が少し振られ気味になる感じ)だと、わずかな振れに対して手振れ補正がかかり、クイっと引っ張られる感じになるので、そのような挙動になるのでないかと思うのですが。
(違ってたらすみません)
もしそうだとすれば、ダイナミック手振れ補正をスタンダードにして試してみてどうかなと・・。
書込番号:13526867
5点
夜分に失礼します。
返信がおそくなりまして申し訳ありません。
また、初めてこうした質問を利用するにあたり、こちらの唐突な質問にも
丁寧に返信いただけましたことに、まずは心から感謝申し上げます。
ナイトハルト・ミュラーさま
> パンした時に角が暗くなるとか、広角時にウネウネ感があるのは気になってますが。…
ナイトハルト・ミュラーさまの仰る現象に困るような使い方に至ってはおりませんが、
貴重なご意見を頂戴できたと感謝申し上げます。
ちなみに、XR500Vを使ってきましたが、よく話題に登っていたコンニャク化現象(?)
というもので困った経験も経てこなかったので、今後、G10使用に際してはもっと
勉強して早く使いこなせるように頑張りたいと思います。
映像派さま
> カタッっと斜め横にズレるような挙動
> ダイナミックモード手振れがオンの時ではないですか?
仰せのとおりです!!
しかも、当方からの質問の詳細な内容を100%的確に解説下さいました通りでございます。
> わずかな振れに対して手振れ補正がかかり、クイっと引っ張られる感じになるので…
そのとおりでございました!
当方、手持ちで歩き回って撮るのがメインでしたので、ダイナミック手振れ補正にて
自分なりに脇をガッチリ固めて固定しているつもりでしたが、早く被写体のアップを
追おうとして、ズームで寄る際のわずかな挙動がブレを発生させていたようですね。
いやはや、目から鱗が落ちました。
これからは手持ち且つズームで寄る際の操作には気を付けたいと思います。
重ねて、御二方様からの懇切丁寧な返答によって勉強になりましたことへ
感謝申し上げます。
書込番号:13527264
0点
iVIS HF G10とHF M41の違いを教えていたいのです。
数字的には同じようなので、どこら辺を見て比べたらよいかご伝授お願いします。
当方の認識では、主に広角が違うくらいはわかりますが、後のどのくらいのものが、料金差となっているのか知りたいです。
現在、GH2を所有しているのですが、家族からは、重たい、使いにくい、など不評です。
ビデオタイプの方が良いと言い出されて、困っております。
そこで、ある程度ボケが出せる機種で、iVIS HF M41が候補に上がってきたのです。
店頭で見て家族的には、落書きとかできるので、かなりの好印象だったようです。
私としては、iVIS HF G10も良いとは思うのですが、画素数など「数字的に同じなら安い方がいい」という感じで押し切られそうです。
実際は、店頭にHF M41しかなく、他の店も回ったのですが、iVIS HF G10はなかなか実機がおいていないので、触ってみることができないので、比べることができません。
倍以上の値段を覆せるような、なにか要素はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
3点
M41との違いを思い付く範囲で。
・絞り羽根の枚数が8枚(M41は6枚)
・レンズの周囲にフォーカスリングがついています
・ボディ後ろ側に設定変更用のボタンとダイヤルが付いていて、露出補正等の機能割り当てが可能
・フォーカスアシストとしてピーキング表示可能
・ゼブラパターンによる白とび確認
・カメラ内で、HD→SD画質のダウンコンバート可能
・ビューファインダーが手前に引き出すようになってます
・専用フード付き
自分的には、ワイコン無しでそれなりに使えるのが大きいです。
ですが、広角の画角が狭いことが気にならなかったり、オートでしか使用しないなら、M41が良いかと。
書込番号:13490460
3点
人によって評価は違うでしょうが、買った者としては、レンズ性能と液晶モニター性能の差とフォーカスリングの有無に比重をおきます。
メーカー仕様で比較してみてくださいね。
或いはカメラの外観をどう評価するかでも相当違ってくるかな?
因みにcanon製ワイコンの販売価格は26,000円(メーカーHP)となっています。
書込番号:13490609
1点
奥様を納得させ易いような要素が少ないマニアックな機種なので、難しいかも知れません。
実機は見たことありますか?M41よりも一回り?それ以上?大きいので、納得させられるかどうか?
納得しやすい違いは、
:センサーだけでなくレンズも業務用と同じで、一眼レフ用のLレンズ*並みの性能のものを搭載している。
:M41に比べて液晶が高精細。
:暗い場面を暗いまま撮れる。(見たままに近い暗さで撮れるって事かな?普通は増感して、明るく映る)
ですかね〜?(^_^;)
他の方も仰っていますが、気楽に撮るならM41。
一眼レフで写真を撮るみたいに、「これをここからこういう風に撮ろう」という感じで、作品並みにこだわりたいならG10の方がやり易いでしょう。(^^)d
一眼レフ持ってて、Lレンズ*知っている方から言わせるとG10は【安い】そうです。(^^)d
*キヤノン自慢の数十万円する高級レンズ群
書込番号:13491334
3点
男は黙って“黒いやつ”!
そうしない限り、すでにご家族さんらが好印象を持ったという
M41 を覆すことは難しいものと推察します。
仕様の違いを説いてみても、無駄でしょうね〜。( 失礼ながら (^^ゞ )
書込番号:13491937
3点
↑
『仕様の違いを説いてみても、無駄でしょうね〜。』
“ご家族に・・・” という事であります。 重ねて失礼しました。^^;
書込番号:13491976
0点
スレ主さん こんばんは
過去、全く同じ内容の質問がありましたので、その時の自分のレスをそのまま転用させて頂きます。
・・・やはり、レンズの差は大きいんだと思います。
過去に撮り比べ等して画像をアップしてありますが、解像感に大きな差は見られませんでしたが、画の引き締まり感と言いますか、質感はG10のほうがリアルな印象を受けました。
家電での撮り比べだけでしたので、自然物や人物顔など、差が出やすいものを撮るともっと印象に差が出るかもしれないとは思っていました。
ビデオサロン8月号に両機の画の違いが載っていますが、思いの外色合いや質感に違いがあり、論評も「レンズで大きく画質の違いが出ている。M43は一世代古いレンズの弱さが残念」と書かれています。
電子書籍版だとサンプル画画をモニター上で拡大して見れますが、リアル感や色合いにてかなり差は納得できますね。
業務機のXF100(30万円弱)やXA10(20万円弱)との比較ということを考えると、逆に同じ光学系を載せたG10がむしろ割安でさえあると考えて良いのではないでしょうか。
あと、より美しいボケ味を出せる8枚絞り、視野率100%で操作しやすい大型モニター、凝った映像演出や作品に仕上げられるであろうフォーカスリングやフォーカシング速度調整、波型モニターや白飛び視認のためのゼブラ機能、実用度の高いシネマスタンダードモードの細かな画質調整など、こだわりのマニュアル機能や業務機にせまる機能性の総合的な部分を足していくと、「プロ機仕様の民生機」と言えないでもないかもしれませんし、結局差額の46,000円になっていくかもしれませんね。
但し、その46,000円を高いと感じるか安いと思うかは、その人それぞれの価値観やカメラの使い方なので、判断もそれぞれとなると思います。
自分としては、G10は高いのではなくむしろ安いと思いますし、M41(M43)は30万円もする業務機と同じ画素子を載せながら4万円代なんてちょっと考えられない!常識を逸したハイコストパフォーマンスだと思っています。
今後、スレ主さんがどのようなどのような撮り方をされるのか存じませんが、特に映像を好みでいじるということにこだわらなければM43で十分すぎるかと思いますし、逆にいろいろと画質、あるいは画質調整にこだわりたい、という気持ちが強ければG10に対しては46,000円の差額以上のものを感じるかもしれませんね。
このあたりの評論も参考になるかもしれません。
http://www.camcorderinfo.jp/content/Canon_iVIS_HF_G10_Review/Conclusion.htm
書込番号:13492269
![]()
3点
僕もまさにM41とG10で悩んでいまして、今日少し足を伸ばして実機の置いてある店舗で両者をちらほらと比べてみました。専門的な知識はぜんぜんないのですが、素人がいじってみて感じた両機の違いを書いてみます。
(他の方のご意見と重複する点もありますが、一応書かせていただきます)
@G10の方が一回り大きい。
同時発売されたHF R21も一緒に並んでいましたが、それと比べるとやたら大きく感じました。R21<M41<G10です。男の手にはむしろG10くらいのサイズがちょうどよく、重さにも安定感がありますが、奥様やお子様が使われるのであれば、G10だと「大きい、重たい」と言われるかもしれません…。特にM41を見た後では(^_^;)
AG10の方が液晶の精度が高く、大きい。
G10の方はここ最近の携帯画面に近くとても高精度でしたが、M41は4〜5年前の携帯画面と言った感じです(決して悪くはないのですが)。撮ったものをその場で確認するには、G10くらいの精度があると便利だと思います。それと画面サイズが大きいので、タッチするのが楽です。
なんとなくここが一番「パッと見でG10の良さを感じるところ」かなと思います。
B同じ名称の機能にも差がある。
個人的にシネマルックフィルターに興味があり、それぞれ試してみたのですが、M41だとフィルター効果の「弱・中・強」しか選べないものが、G10ではコントラストや色濃度などパラメータで細かく設定出来ました。
CM41はやっぱり画角が狭い。
両方の液晶を並べて見てみたのですが、G10と比べるとM41は1〜2回りほど画角が狭いような印象でした。5台並列しているレジを撮ると、G10は5台全部映るのに、M41は真ん中の3台しか映らない、といったところです。風景など撮影するときに、大きな差が出そうです。
個人的には映像作品的なものを作りたいと思っているので、G10の方がその目的には向いているなと感じています。
でも日常の撮影メインだとすると、M41の方がコンパクトですし、値段もだいぶ安いので、そちらでも問題ないようにも思います。広角の必要があればワイコンも付けられるようですので(付けてもまだM41の方が安いですからね)。
以上、素人意見ですが、ご参考までに。
書込番号:13492541
![]()
3点
(もう皆さんいろいろレスされていますので・・・奥さんとケンカも辞さないのであれば・・・(^^;)
・例えば「化粧品」化学的〜薬学的価値の数倍〜数十倍もの値段で、毎月のように買っているが、その「合理的な理由」を先に示してもらい、「全面的に納得できれば」奥さんの思い道理にして差し上げる(^^;
・既に「銀塩カメラのレンズ」一つとっても、似たスペックで1〜2桁違いの価格差は珍しくありません。価格と比例的に性能に変わるわけではありません。平均レベルの低いものを並程度にする努力と、既に中級以上のものを上級にする努力は、後者のほうが遥かに難しく、「成長率」でいえば「非常に効率が悪い」ということになります。
そういうことは、せいぜい30歳未満までに身を以って知っておくべきことですから、今に至って、
>倍以上の値段を覆せるような、なにか要素はあるのでしょうか?
と疑問に思うのであれば、「値段なり」の機種を買ったほうがいいのではありませんか?
G10は、業務用機種の「一般向け半額バージョン」みたいなものですから、撮像素子が似ているからといって、M41/43と「同レベルで比べる」というのは、
「エンジンが同じ自動車は、みんな似たような値段でないとダメ」だと言っているようなものです(^^;
書込番号:13493133
3点
char1392さん
<当方の認識では、主に広角が違うくらいはわかります・・・・・・
この点はあなたにとって価格が倍に値する程の大きな違いではないのですね。
<現在、GH2を所有しているのですが、家族からは、重たい、使いにくい、など不評です。
重たいと言われているGH2は609g(14-42付き)ですが、G10も590gもあり、重くて大きいですよ。
G10を買ったら、後で家族の方に重いと言われて買い直しの危険性大です。M41は420gなので問題ないかと思います。
<ビデオタイプの方が良いと言い出されて、困っております。
私ならR21を家族用に買って使ってもらって、自分はGH2を使い続けますよ。この方が出費が少なく家族全員満足すると思います。
<倍以上の値段を覆せるような、なにか要素はあるのでしょうか?
自分で値段差を納得できる決め手がないのであれば、家族を納得させられないと思います。
書込番号:13493981
2点
ナイトハルト・ミュラーさん ありがとうございます。
>ですが、広角の画角が狭いことが気にならなかったり、オートでしか使用しないなら、M41が良いかと。「広角の画角」も気になります。
ビデオと囲碁さん ありがとうございます
決めるのはあなたです!!さん ありがとうございます
ゼロクラ300さん ありがとうございます
映像派さん ありがとうございます
すみません、過去のレスも探したつもりでした。
観葉植物パキラさん レポートありがとうございます。参考になります。
同じ悩みをお持ちということですが、結論はどうですか?
ワイコンも考えたのですが、どうもイマイチワイコンに信用性が持てないのです。
結局、値段の差が大きいということが悩みどころですね。M41を2個買ってもお釣りがくるんですから〜
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん ありがとうございます。
osamaJさん ありがとうございます。
仰る通りだと思います。
私の目論みとしては、テニスやスキー、ボードにも使いたい希望があり、自分が使うとき、HF R21では物足りない気がするんです、かといってスキーボードではGH2では無理があるな〜と考え中なのです。HF R21は考えたのですが、M41に比べるとかなりの画質の差があるような気もしました。
みなさんありがとうございます、
G10で押し通すことはできないこともないのですが、その場合、GH2は手放すことにあります。
GH2とM41がベストの選択ではあるのですが、後から後悔しそうな〜悩むところです。
書込番号:13494238
1点
GH2とcx550v、HV30を利用しています。
>現在、GH2を所有しているのですが、家族からは、重たい、使いにくい、など不評です。
>ビデオタイプの方が良いと言い出されて、困っております。
スレ主さんは、GH2がお気に入りならば
>GH2とM41がベストの選択ではあるのですが、後から後悔しそうな〜悩むところです。
ここはM41にされて、GH2のパワズームレンズも新しく発売になったし、HFG10で出来ないこと
もGH2では可能です(交換レンズ)ご家族はM41でスレ主さんはGH2をお勧めです。
書込番号:13495103
1点
僕の結論はG10です(今すぐに買うってわけではないですが)。
今はビデオカメラの経験の無いド素人ですから、見聞きした情報や、店で触ってみての印象で決めなくてはいけないわけですが、いろいろ使いながら多少の経験を積んで「ド素人」が「素人」になった時の「あれもしたい、これもしたい」という欲求に、より多く応えてくれるのはG10かな、という気がしています。今回実機に触れてみて、更にそう思いました。
やはり質問者様も、一度はG10の実機に触れてみた方が、どちらを選ぶにしても後々後悔しないんじゃないかと思います。ちなみに僕が見たのは少し大きめのケーズデンキでした(ヤマダ、コジマには無かった)。全店にあるとは思いませんが、質問者様の行ける範囲にケーズがあれば念のため確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:13497091
2点
n1368さん
パワズームレンズってまだ発売されてないのでは?10月でしたよね??
観葉植物パキラさん
G10ですか〜
もうちょっと、だいぶ?8万円台ならな〜って感じですかね〜
オークションで、現在82000円で出てましたが、終了まであと3日、結構上がるかも?
書込番号:13497163
1点
スレ主さんへ
>パワズームレンズってまだ発売されてないのでは?10月でしたよね??
そうでした、10/13の発売です
誤り >GH2のパワズームレンズも新しく発売になった
GH2で動画を撮るときビデオカメラと大きく異なるのが
このパワーズームの有無です、今まで一眼動画でのズームは手動でぎこちなく
手持ちで行うとブレが生じます。
GH2は今後一眼動画が撮りやすくなると存じます。
書込番号:13501103
1点
オートで使うならM41で十分です。G10とM41とでは価格の差に見合った画質の差はありません。
書込番号:13512622
2点
>G10とM41とでは価格の差に見合った画質の差はありません
自分は、その御意見には同意しかねます。
自分も家電にて簡単な撮り比べをしました。解像度やDレンジ感で格段な違いを確証できたわけではありませんが、コントラストや見た目の精細感に違いは存在すると思っています。
(家電内ではなく、野外等でもっといろいろに比較してみると差がはっきりするのかもしれないと思っています)
評論雑誌での映像の比較画像(動画からの切り出し)でもレンジの違いははっきりと認識できますし、両機のレンズの性能差の大きさも論評されています。
倍と半分もの差がある価格の違いがある両機で、全くの同画質を提供するほどメーカーもお人好しではないかもしれませんし。
ただ、問題はスレ主さんや他の両機種の選択を悩む方々にとって、金額の差を画質の差と絡めて考えてどう考え、もしくは決断し得るか否かということだけだと思います。
くどいようですが、差額分の金額を高いと感じるか安いと思うかは、その人それぞれの価値観やカメラの使い方なので、判断もそれぞれとなると思います。
また両機の映像を名称をふせて見比べさせられた時に「これはG10で、あっちがM41」と言い当てられるほどの眼力を持つか否かも関係するでしょうし。
画質の違いが両機の差額に見合うか否か、オートで充分なのかマニュアル撮影もする必要があるか否か、スナップ撮りが主なのか作品撮りもしたいのか否か・・・
いろいろな状況に差額を絡めて考えると、やはりお一人おひとりで大きく結論が違うことだけは確かですよね。
書込番号:13512890
3点
間違えました。
>評論雑誌での映像の比較画像(動画からの切り出し)でもレンジの違いは・・・誤りです
>評論雑誌での映像の比較画像(動画からの切り出し)でもレンズの違いは・・・正しいです
大変失礼しました。
書込番号:13512932
1点
G10とM41の差はほぼレンズの価格差だと思います。
その価格差は画角や数パーセントの解像度のUPや色乗りetcだったりします。
GH2のレンズもピンキリで有りますよね?
この差って小さくてココがという違いになりづらいものです、ただその小さな差が随所にちりばめられて良い画像になるんだろうと私は思っています。
スレ主さんがG10のメーカーホームページのレンズに関する説明を見てピント来ないようでしたらご家族用にM41にする事をお勧めしますし、レンズ性能に納得出来たのなら、G10とGH2どちらがスレ主さんの撮影スタイルに適しているかという判断になるのではないでしょうか。
書込番号:13513954
1点
そういう「モノ」の値段だけじゃないよ。
撮影する行為に対しての「価値」の値段。
その「価値」を与えるための手段として部品が高価になってるとか
そういう考え方で見ないとM41とG10の違いはわからんよ。
まあ最近G10もいろいろ不満なところが出てきたわけだが・・・。
HVシリーズのような熟成を希望。
書込番号:13517043
2点
>撮影する行為に対しての「価値」の値段。
名言に一票。
書込番号:13517533
1点
>撮影する行為に対しての「価値」の値段
名現に二票目(せん越ながら)
>HVシリーズのような熟成を
HVシリーズに関しては無知なので何とも言えずですが、いろいろなサンプル映像等みた限りでは、XFシリーズのようなより高品位な映像にさらに近づいてもらえたらと・・・
(無理だとは思いつつ・・・)
書込番号:13517857
1点
訂正です。すみません。
>サンプル映像等みた限りでは、XFシリーズのようなより高品位な映像に・・・誤り
>サンプル映像等みた限りでは、G10がXFシリーズのようなより高品位な映像に・・・正しい
書込番号:13517921
1点
サンプル映像を見た限り?XFシリーズのように?
じゃあ貯金してXF買えばいいんじゃないの?
すでにあるんだし。
どうやら私の望む「熟成」とは方向性が違うようです。
人それぞれですね。
スレちがいなのでこの辺で。
そうそう、キヤノンからユーザへのアンケート
覚えてないけどもう締め切りじゃなかったかな。
皆さん書きましたか。
書込番号:13518021
2点
文章って難しいですね、文章力の稚拙さに自分自身ガッカリです。
キャノンのアンケート返答しました。
細かくは覚えていませんが、キャノン製の一眼カメラやビデオを混合で使用出来るように、
カラープロファイルの作成・配布をして欲しいとのお願いをしました。
書込番号:13518236
1点
お!カラープロファイルいいですね。
俺もほしい。
あとアンケートに書き忘れた。
「ダイナミック補正時のぐにゃぐにゃ」どうにかして。
書込番号:13520270
1点
購入後、1週間ほどの旅行にG10を持って行こうと思っていますが、旅行中の取り込みだけを「MacBook Air」にして帰ってから「Mac Pro」で編集をしようと考えておりますが、可能でしょうか。問題点がありましたら教えて下さい。
1点
kentakunnさん
MBAのディスクに一時保管できるだけの空きがあれば、撮った映像データを保管できます。
MXPモードで3時間録画すると32GBも食いますよ。MBAに空き容量はありますか。
最新の13”MBAならSDカードリーダが内蔵されていますので、G10のデータをSDカードに転送してからMBAにコピーする事をお勧めします。(できたらMBAとSDカードの2ヵ所で保管するのが安全です)
保管する場合は必ず、SDカードからAVCHDフォルダ毎MBAにコピーして下さい。その後で、フォルダ名をAVCHD 2011.09.xx等に変更して下さい。もちろんAVCHDフォルダの上のフォルダ毎でもかまいませんが、AVCHDより中のフォルダをコピーしたのでは、Finel Cut Pro(iMovieは知りませんが同じだと思います)は読み込めませんので注意が必要です。
MBAに移したデータはそのままMPにコピーでき、FCP等の編集ソフトで編集できます。
書込番号:13490964
1点
osamaJさん ありがとうございます。あつかましいですが、もう一点教えてください。旅行中にSDカードを複数枚を持って行き、帰って来てから作業をする方が良いとお考えでしょうか。その場合に注意することはありますか。よろしくお願いいたします。
書込番号:13494102
0点
要は撮影時間の問題→MBAのSSDにどれだけ空き容量があるかの問題ではないでしょうか。
こればかりは撮影してみないと分からないですもんね。
外付けSuperDriveを持って行き何度もDVDにBackUpするというのもありかとは思いますが非常に面倒くさいですよね。
私はMBPなのでそこそこHDDに余裕があるので特に不便を感じたことはありませんが、それでも旅先でのデーターをそのままMBPに残しておくとあっという間に内蔵HDDはいっぱいになってしまいます。
MBAなら仰せのように何枚かSDカードを持っていくか携帯用の2.5ichのHDDを持って行った方がいいんじゃないですかね。
書込番号:13498265
1点
ビデオカメラ初心者です。
この機種(G10)の購入を検討しているのですが、周辺の量販店には実機を置いてあるところがありませんので、画質を確かめることが出来ません。
そこで、YouTubeには所有者の方からの動画が複数投稿されていますので、その投稿画像で画質を確認しようと考えました。
42インチのプラズマテレビにHDMIでPCを繋げて複数のYouTubeの動画を見てみたのですが、1080pの再生でも私の想像の画質とは違うものでした。
レビュー等を見て一般的にTV番組で見るような精細な画像を頭の中で勝手に想像していたのですが・・・
そこで質問なのですが、この機種で撮影した動画の画質はYouTubeに投稿されている動画と同等の画質なのでしょうか?
それともこの機種をテレビに直接繋ぐ場合はもっと違った様に映るのでしょうか?
購入に関してその点のみが気になっております。教えて頂けませんでしょうか?
※googleの動画検索で「hf G10」と入力して上部に来る動画を複数見ました。
0点
YouTubeの動画を見るなら1分前後のものを見ること圧縮していないのでより鮮明に見れる。正直に言います、このカメラはおすすめです。花火の動画見てください、XF300に迫る高画質です。このカメラはメーカーが考えている台数より、はるかに超えたのです。おそらく発売して初めての台数だと思います。いままではソニー独占の市場でしたが、ここにきてキャノンは勢い付くと思います、より高感度、手振れ補正強化、CMOSをさらに大きく、次のモデルが楽しみです。目安としてYouTubeの3倍画質が良いと思ってください。因みに、このカメラが何台売れているかの目安としてクチコミの数値を見てください、その数値に100をかけて下さい、出た数値以上に売れているのです。
書込番号:13483472
1点
スレ主さん こんばんは
>複数のYouTubeの動画を見てみたのですが、1080pの再生でも私の想像の画質とは違うものでした
ユーチューブにアップされると、エンコードされて、画質は落ちるようですね。
もしかして、私のアップした「G10で桜祭りを撮る」なんて、ご覧になられましたでしょうか?
あれは、かなり画質劣化していましたので・・・
http://www.youtube.com/watch?v=do3kqkDs71c
ちなみに、当方のこのツタナイ映像の43秒のさくらの提灯が映っているあたりの映像を元映像データとユーチューブ映像とで比べてみました。
一部をトリミングして比較すると、やはり精細感がかなり落ちてしまっているみたいです。
それから、元映像データ(当然無劣化)を以下のサイトにアップしてあります。
00206.MTSというファイルですので、良かったらダウンロードしてユーチューブ映像43秒あたりのと比較してみて下さい。
より多くの元映像をアップできれば良いのでしょうが、回線の関係で1ファイルだけでご勘弁下さい。
http://www.filebank.co.jp/login/login.html?guest=guest
ゲストフォルダにログイン フリープラン選択
ファイルバンクID eizoha0322
ゲストフォルダ名 g10
ゲストフォルダパスワード hfg10
7TOTO7さん こんばんは
>花火の動画見てください、XF300に迫る高画質
花火の映像に関しては眼力不足でよく分かりませんが、普通のものを撮り比べた感じはどうなんでしょうか?
自分が今までXF100とG10(XA10)とでサンプル映像等を比較した限りでは、かなりの違いがあると感じています。ダイナミックレンジ感やコントラストなど、画の品位というかチューニングがかなり違うと思います。
G10は素晴らしいカメラだと思っていますが、XF100となれば、やはり「上には上が・・」という感じです。
(ましてやXF300に至ってはどれほどすごいのでしょうか・・・)
書込番号:13483971
![]()
0点
プラズマはフルHDですか。
1052×700とかだとPC側のグラフィックドライバが対応してなく画質が劣化してるという可能性も。
書込番号:13484788
0点
皆様はじめまして!
お忙しい中ご意見有難うございました。
初心者の私にもご丁寧に答えて下さり感謝しております。
7TOTO7 さん
>YouTubeの動画を見るなら1分前後のものを見ること圧縮していないのでより鮮明に見れる。
時間の長いものはやはり圧縮されてあるのですね。仰る様に3倍くらいの綺麗さだと想像しながら画質検討をしてみます。
花火の映像も見ました。他にも水族館内を撮影した動画も拝見しましたが、暗所の撮影に関しては投稿動画の画質でどれも私には必要十分の綺麗さでした。
>因みに、このカメラが何台売れているかの目安としてクチコミの数値を見てください
注目があり、よく売れているのでしょうね。
普段は高嶺の花の家庭用ハイエンド機ですが、そんな私でも購入を検討する位ですので(^_^;)
映像派 さん
>もしかして、私のアップした「G10で桜祭りを撮る」なんて、ご覧になられましたでしょうか?
はい、実は拝見し参考にさせて頂いておりました。
映像派さんが色々な構図から撮影されていましたので、素人目でもこのカメラのAFの速さや正確さ、平坦ではなく立体的な映像を感じる事が出来、検討に大変役立ちました。
>それから、元映像データ(当然無劣化)を以下のサイトにアップしてあります。
00206.MTSというファイルですので、良かったらダウンロードしてユーチューブ映像43秒あたりのと比較してみて下さい。
お忙しい中貴重な時間を割いていただき有難うございます。
早速ダウンロードして、YouTubeの動画との違いを確認させて頂きました。
G10で撮影した生画像を初めて見ましたが、さすがに綺麗ですね。
私が現在所持しています10年前のDVビデオカメラとは当たり前ですが雲泥の差です。家庭用ビデオはここまで綺麗に撮影できる様になったのだと感心しました。
ただ、誤解を恐れずに正直に申し上げますと、抽象的な表現ですが一般のテレビ番組並みの精細感を期待しておりました。特に日中の撮影時にもう少し精細感があれば大満足なのですが・・・
冷静に考えれば当たり前ですが、金額が一桁以上違う業務用のテレビカメラと同等に考えてしまっていたのだなぁ、と反省いたしました。
この現状を知らずに期待しすぎる所が初心者なのでしょうね(^_^;)
サブID さん
ご返信有難うございます。
テレビは
PANASONIC TH-42PZ800
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=TH-42PZ800
グラボは
玄人志向 RH6950-E1GHW/DP
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=1577
を使用しております。
スペック上はどちらもフルHDを満たしていると思いますが、あまり詳しくありませんのでスペックの解釈が間違っていましたら申し訳ありません。
PCの解像度の設定はテレビと同じ1920×1080にしてあります。
書込番号:13485191
0点
youtubeの映像は、ソースの時間に関係なく、所詮、1080/30p で圧縮はMP4(H.264) 4Mbps程度に再エンコードされたものではないでしょうか?このカメラの最高画質は、1080/60i m2ts 24Mbpsありますので、youtubeで見ても画質は、あまり参考になりません。特にyoutubeの場合、フルHDにしては、極端にビットレートを下げてますし、30pに変換してますので、ビデオのリアルな質感は失われています。
以下のサイトではこのカメラよりランクの下の同じセンサーを使ったM41のデータがあります。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20110119_421098.html
まだ、こちらのほうが高ビットレートのデータなのでわかりやすいです。でも、PCでインターレスのデータを見てもテレビで視聴しないと本当の画質はわからいでしょう。
書込番号:13485789
1点
candypapa2000 さん
はじめまして。
詳細補足説明して頂いてありがとうございます。
YouTubeでは実機の映像とは詳細に比較できにくいのですね。
ご紹介頂いたサイトを見ました。こういった映像を先に見ておけば良かったのだと思います。
プログレッシブ、インターレスに関してはそこまで頭にありませんでした。映像が詳細まで表現できるようになると、再生環境も色々と念頭に置かねばならないのですね。
勉強になりました。
書込番号:13487685
0点
candypapa2000さんの御意見に追加、補足する意味で、次のサイトをご紹介します。
兄弟機、同画質の業務機であるXA10のサンプル映像をダウンロードして視聴されたらどうかと思います。自分も参考にさせて頂きました。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20110406_437519.html
すでに視聴済みでしたらご容赦下さい。
書込番号:13488133
0点
>>因みに、このカメラが何台売れているかの目安としてクチコミの数値を見てください
>注目があり、よく売れているのでしょうね。
俺を含めて少数のおきまりのうるせー常連が書きまくっているだけですよ?
で、そもそもスレ主の目的は何でしたっけ?
電器屋に行って撮らせてもらえばいいと思うよ。
あと俺のブログさかのぼると何本か生データ置いてるよ。
書込番号:13488382
0点
映像派 さん こんばんは
はなまがり さん はじめまして
返信遅くなり申し訳ありません。
補足と情報源ありがとうございました。
あれから、Web上で色々な機種を見ました。動画の画質はG10が自然さを表現しているように見えて一番私の好みです。購入時期はもう少し後になると思いますが、この機種を選びたいと思っています。
皆さん私の様な初心者の質問にもご親切に答えてくださりありがとうございました。
書込番号:13497513
1点
皆様はじめまして。G10購入して3ヶ月目、撮影も知識も素人の私ですが、ご教授頂きたく質問させて頂きます。
YouTubeアップ時の画質ですが、全て720pとなってしまいます。
ちなみにアップソフトは、G10購入時に付属の、VideoBrowserを使用し、高画質を選択しアップしております。
ビデオカメラの設定ですが、いつも録画モードはFXP、フレームレートはPF24にしております。
他の方の動画を拝見させて頂くと、皆様1080pですので、私も1080pにてアップしたいと思っております。私のやり方・設定に問題があるのか、ご教授頂けましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
書込番号:13460645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ナイトハルト・ミュラー様
ご教授ありがとうございました! ご丁寧に画像まで添付頂き、一発解決です。 良く確認せず質問してしまったご無礼、どうぞお許し下さい。
ブラウザ上からアップを試みてみます。
書込番号:13461911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
毎日こちらを拝見させて頂いて、この度G10の購入決意したムービー初心者です。
過去数台のムービーを使用してきましたが、ハイエンドモデルを使用するのは初めてです(まだ所有してませんが。。。)。
そこでみなさまからご教授願いたいのです。撮影は子供の学校行事が主で、運動会・ホール内での発表会等です。
今悩んでいるのが、外付けマイクロホンです。
子供がコーラスをしておりまして、ホールでの臨場感を映像と共に残せたらと思っております。
離れた席から子供の声を拾うのに、指向性タイプのDM-100が適しているのかな?
と思うのですが、5.1chのSM-V1も気になるところであります。
それとも、内臓マイクで十分なのでしょうか?
購入後、実機の音声を確認して検討するのも一つの手段なのですが、今回販売店との価格交渉として「セット価格でなら」との価格を提示してもらっているものですから、同時購入で検討したいと思っております。
知識ある皆様のご意見を、お聞かせ頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
0点
正直なところ良いも悪いも判断不能な知識しか持ち合わせていませんが、
DM-100+G10を使用した動作テストの撮影データが有りましたので投稿します。
データのリサイズ方法など作例として正しいかどうかも分かりませんが、こんなデータでも無いよりはマシという寛大なお心で見て頂ければと思います。
マイク設定は初期状態で撮影しています。
書込番号:13454507
1点
kaneko-pfさん
データまで探して頂きありがとうございます。
自分の中でのガンマイクとは、スポット的に音声を拾うだけに突起してるものの様に感じていたのですが、
添付して頂いた映像を拝見しますと、そんな事も無いのかな?と。静けさの中に聴こえる自然の音。スポットで拾うことなく周りの音も拾えてる様に感じました。
SM-V1とは別物の音質なのでしょうか?
書込番号:13454738
0点
>子供がコーラスをしておりまして、ホールでの臨場感を映像と共に残せたらと思っております。
>離れた席から子供の声を拾うのに、指向性タイプのDM-100が適しているのかな?
>と思うのですが、5.1chのSM-V1も気になるところであります。
「前後左右の音を収録」する必要があるのでしょうか?
観客の居ない条件での収録であれば、周囲の残響などが拾えていい雰囲気になるかもしれませんが、
観客のいる条件であれば、【わざわざ(観客が出す)雑音を拾う】ことになります。
また、「音」の場合は離れたところから望遠レンズほど「ピンポイント」で音を収録することができませんし、元の音と共に「あちこちの反射音」が確実に含まれます。
そのため、
>スポットで拾うことなく周りの音も拾えてる様に
聴こえるわけです。
書込番号:13455193
1点
5.1chをきっちり再生出来る環境があるのなら
SM-V1も面白いかもしれませんね。
持ってないけど。
ただ、このユーザは余りいないので人柱感は否めません。
発表会向けと言うよりは、ドキュメンタリー・ネイチャー系の
映像のための製品でしょうね。
小さなライブハウスとかで使うといいのかもしれません。
まったくの私見で根拠ゼロですが。
DM-100は、ふつう・ワイド・ショットガンと
3つの指向性を選べます。
発表会ならふつうでいいと思いますがね。
ショットガンは狙った音を拾いやすいけどモノラルになります。
書込番号:13456091
![]()
1点
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
ありがとうございます。
>「前後左右の音を収録」する必要があるのでしょうか?
全くではありませんが、無いに等しいです。コーラスは大抵500人以上収容可能のホールで、
マイク等音響の無い中で歌います。ホールの造りによっても違うのですが、反響音があります。
ライブ会場などとは違って、周囲の雑音等はまず無く、クラシックをコンサートホール
で聞いているのと同じ環境です。
>また、「音」の場合は離れたところから望遠レンズほど「ピンポイント」で音を収録するこ>とができませんし、元の音と共に「あちこちの反射音」が確実に含まれます。
反響音が入るのでは困りす。装着する意味が無くなりますね。。。
はなまがりさん
ありがとうございます。
>5.1chをきっちり再生出来る環境があるのなら
環境はあるのですが、人柱ですか?う〜ん。。。言われてしまうと、男としてその冒険心に乗ってみたい気持ちになってくるのはなぜでしょう???
結論からすると、SM-V1かDM-100のどちらかで選ぶとすれば、DM-100の方が用途としての軍配があると言うことでしょうか?
う〜ん。人柱を選ぶか、一般的な方を選ぶか?朝まで悩みそうです(^^ゞ
みなさん、アドバイス有難うございます。
書込番号:13456207
0点
超指向性モノラルのガンマイクで無い限り周りの音は入ると思います。
臨場感もある程度必要だと思うのでモノラルはむかないと思います。
去年の運動会ではソニーCX550VにオーディオテクニカAT9941を使用していました。
ホールでの演奏会(保育園児です)では内臓マイクのみ使用しました。
運動会
臨場感も捨てがたいですが撮影場所に指定されている所には
意外に夫婦(子供のお父さんお母さん)でいたりママ友達といたり競技に出ている
子供達を探す、まわりの話し声は大きく内臓マイクだとかなり拾ってしまいますが
指向性ステレオマイクだと自然な感じぐらいしか入らないので
あとで映像を見ていてうるさく感じないと思います。
あと風よけのウインドマフを付ける事が出来るので
内臓マイクより外付マイクを使う効果は高いと思います。
ホールでの演奏会
反対です過度な狭小画素化に(^^; さんが
仰っていらっしゃる様に【わざわざ(観客が出す)雑音を拾う】
事はないと思います。
ホールでの発表会では外付けマイクは使用しませんでした。
理由としましては自分の後ろにもかなりの方が座っています。
マイクがカメラ上部に付きその分後ろの方からは見難いと思いますので
内臓マイクにしてあります(子供を撮りたい気持ちは皆さん同じだと思いますので)
別の理由として
誕生日会などで同じホールを使うのですが
父兄の人数が少ない時に外付けマイクを使用した事があるのです。
私には技術がなく結果は惨敗、撮影が難しいかったです。
ホールだとステージの音をマイクで拾いスピーカーで流すので
座る場所によって音圧が変わり場所によっては音抜けがありました。
実際に席には自由に座れない事が多いと思いますので内蔵スピーカーの方が
使いやすく失敗が少ないのではと思います。
よほど前の席であれば舞台上の子供の声も拾えましたが
ほとんどはホールのスピーカーから流れる子供の声の方が大きいので
スピーカーから流れる音楽や歌声が記録されていました。
ですので、本番の発表会の時には内臓マイクで撮りました。
私の小言になりますが・・・
適当に流してください(笑い)
G10には音声ミックスなる機能があることを教えて頂きました。
今月子供の運動会では余裕があればチャレンジしたいと画策しています。
近くの子供の声を外付けマイクで拾いながら周りの音を内臓マイクで拾い
適度にミックスさせる
例えば後ろから流れるスピーカーの音は指向性マイクでは拾いにくいと思うので
少し小さめに内臓マイクで拾えたらなと思っています。
5.1chとは比べられないですがお昼ご飯などの楽しい雰囲気も
伝わればと考えています。
うまくいくかどうか全く判らないので本番では怖くて使えませんが(苦笑い)
楽しそうな機能なので不都合ない場面で使用できたらと思っています。
うちの子供は保育園児です。
ホールは500人ぐらいは入ったと思います。
スレ主さんがお考えの物は使用した事が無いのでわかりませんが
少しでも参考になればと思います。
書込番号:13456223
1点
書き込んだあとに気付きましたが
解決済みでしたね!
常連さんがらアドバイスが増えて良かったですね。
確かに5.1ch試して見たくもありますね(笑い)
書込番号:13456243
0点
もぐもぐ123さん
ありがとうございます。
>私の小言になりますが・・・
イエイエ。大変参考になります。実体験ならびに実践での心配り、流石です。
そうなんですね!常に使い分けが必要なのですね。
指向性マイクで5.1chがあれば良いのですけど、購入するならDM-100にしようかと思います。
音声ミックスなる機能、自分も試してみたく思います。みなさんのスレでも、内蔵マイクの評価が良いところもあり何だか楽しみになってきました。
今ソニーのムービーCMで子役の子が言ってますが、今のわが子を出来る限り綺麗に撮ってあげたいと思っています。お金は掛かりますが。。。
これも自己満足の世界で、底なし沼なんでしょうネ(*_*;
書込番号:13456313
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)