このページのスレッド一覧(全109スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF G10
LUMIX GH2かIVIS G10のどちらかの購入を考えています。
用途は音楽PVの制作です。
・低照度にはどちらの機種が有利でしょうか?
・ボケをきれいに出すにはどちらの機種が有利でしょうか?
・手振れ補正はどちらの機種が有利でしょうか?
当方、全くのカメラ初心者です。
アドバイスを頂けたら幸いです。
0点

カメラ初心さん、こんばんは。
よくPVを見ていると、基本はビデオカメラで撮って、そこに最近なら一眼ムービーも一部組み合わせています。
初めてならやはりビデオカメラが便利です。
PVだとボケを使ったりするのはかなり凝った作りだと思います。
ボケをきれいに出すにはカメラではなくてレンズが重要です。
そういう意味ではレンズを交換できる一眼ムービーの方が有利です。
私がお勧めするとしたら、両方買うことをお勧めします。
予算がないのであればG10をお勧めします。
最近のビデオカメラは絞りも良くなっているので、ボケもいい感じのものが多く、G10もそのひとつだと思います。ただ、サンプル画像がないので、この辺は何とも言えませんね。
一眼レフを使う際にキットレンズとともに購入のご予定でしたら、G10の方がボケがきれいかもしれませんので、そこは実際に比較してみてください。
PVなら手振れ補正をそんなに使わなくてもいいように思いますが、一眼ムービーでの手振れ補正は残念ながら経験がありません。
これも実際に比較をしてみていただけたらと思います。たぶんビデオカメラのもので十分だと思います。
書込番号:12685766
2点

>・低照度にはどちらの機種が有利でしょうか?
>・ボケをきれいに出すにはどちらの機種が有利でしょうか?
レンズ交換式の場合、「レンズ次第」になります。
どこまで資金繰りできるか判りませんが、本体より「適切なレンズを集めていく費用」のほうがずっと高くつくことになると思います。
といっても、4/3型では見かけ上のレンズのバリエーションに限りがありますが、その気になればマウント変換などの方法で、いくらでも泥沼に入ることは可能になります(^^;
ところで、
>・手振れ補正はどちらの機種が有利でしょうか?
と書かれていますが、その前に、
>用途は音楽PVの制作です。
とあり、そして、
>当方、全くのカメラ初心者です。
と書かれています。
少なくとも、手ブレ補正を気にするようでは、根本的なところに問題があるのではないか?と心配になります。
もし、「一定以上の出来」を期待するのであれば、(演奏自体は別として)カメラよりも
・撮り方(撮影技術)
・照明
・音響、録音機器
・編集
などの重要性を再認識されるほうがよいと思います。
それは別に難しい話ではなく、
・高性能な自動車を買ったからといって、それだけで運転が上手くなるわけではないように、画質のよい撮影機器を買っただけでは、その利点を引き出すことはできません。
特に「商売物」としては照明(の技術)の役割は想像よりも遥かの重要になり、これは我々素人が舐めてかかっても残念な結果に終わるだけです(^^;
書込番号:12685769
3点

>当方、全くのカメラ初心者です。
いきなり一眼動がはやめたほうがいいとおもいます。
あれはいろいろ自分で調べたり執着したりするのが好きな人向けです。
ビデオで上手く撮れるようになったら、次のステップで買い足すのには
GH2やEOSムービーでもよいとおもいます。
書込番号:12685816
1点

PV撮影のように、
照明など含めてどのようにでもセッティングでき
撮影タイミングも撮る方の思い通りというのであれば
デジタル一眼でレンズをとっかえひっかえしながら
撮影した方がよさそうな気がしますね。
予算続くのか、って気がしますけど。
書込番号:12685825
2点

こんばんは。
PVだとやっぱり最後の編集という作業が大変なような気がします。
カット割りとかはどうするのでしょうか?アングルも撮影距離も考えなくてはなりません。
ここにはアーティストさんが登場するのかどうかも書いてありません。
どういう作品にするかで、使うカメラは変わってくるように思います。
表現方法としても、クリアな画質で納めるためにも、低照度の性能に頼らずに照明も考えた方がいいでしょうね。
どんな撮影状況にも対応が可能なものということであれば、なおさらビデオカメラが良いように思います。
でも作品にもよりますが、G10があるなら一眼ムービーをサブで使うことは有効だと思います。
ただし、私はビデオカメラ一台でも、PVを作ることはできると思います。
時間の節約のため、複数のカメラで同時撮影もありかなと思ったのですが、初心者の方ならビデオカメラで撮影することがいいと思います。
そして、手持ちよりも三脚を使っていただくことをお勧めします。
最初は単純な演奏の撮影を数本行って、編集ソフトをお持ちならそれを組み合わせることになると思います。
それならビデオカメラで撮影していただくのがいいと思います。
すみません、カメラ初心さんの撮影風景を想像できず、的確なことが書けなかったかもしれません。
書込番号:12685923
2点

個人的に言うと一眼の動画機能は5D2でもうこりごりです。
しばらくアレコレいじってるうちにようやく満足する撮影結果を出せるようにはなりましたが
はっきり言って面倒臭い。
よほどボケや構図など頭の中で「こういうふうに撮りたい」という譲れないビジョンが
無い限りは一眼の動画機能はお勧め出来ないです。
こんなところで音楽PVの制作の機材選びを質問されておられるところを見ますと
たぶんインディーズなりサークル活動なりでのPV制作でしょう?
予算もそんなにあるとは思えません。
そうなれば反対です過度な狭小画素化に(^^;さんの言われる通り、ちゃんと満足した事をやろうと思えばレンズ代が青天井となりかねません。
まだG10を手にした訳では無いのでなんとも言えませんが、俺なら普通にG10をお勧めしますね♪
書込番号:12753216
2点

もう終わっているのでしょうが、今後読む方のために・・・。
PV制作の現場にいるものとしてお答えすると、まずPV=プロモーションのためのビデオ映像である以上、「誰に向けた、どういった伝達手段を使った」映像なのかから考えなければいけません。
たとえば電波に乗せる映像なのか、それともYouTubeやニコ動レベルなのか、それとも不特定多数にDVDとして配るのか。
それによって全然違います。
少なくともプロユースではないと判断しますので、ネット経由かDVD経由でしょう。
そのうえでお答えすると、カメラを買わないという判断もありうると思います。
【とりあえず1回だけPVを自分で撮りたい】
この条件なら周囲を見渡せば誰かしらフルHDで録れるビデオカメラを持っていると思うので、それを借りて撮影してみましょう。
ただし、できれば照明だけはプロを使いましょう。
撮りたい映像にもよりますが、頼み込めば5万円くらいからやってくれます。
画質はプロ・アマの差が出ませんが、照明は圧倒的に差が出ます。
カメラ代で照明を雇うべきです。
音声はPVである以上、編集で重ねるという前提なので無視していいと思います
【とりあえず1回だけPVを撮りたいが自分で撮らなくてもいい】
1カメ照明込みで頼み込めば15万円くらいで撮影してくれます。
カメラ代と思えば100%こちらの方がいいです。
最終的に安くつきます。
【継続的にPVを制作するが自分で録りたい】
買うならビデオカメラでしょう。
一眼動画は腕に差が出ます。
特にフォーカスで。
あえてフォーカスをずらした映像を撮りたい、とかじゃない限りやめた方がいいと思います。
手伝ってくれる人が数人いるならレフ板とライトをいくつか買いましょう。
それが無理なら最低限度のプロの照明を入れるべきです。
【継続的にPVを制作するが自分で録らなくていい】
カメラに詳しい、撮影の腕に覚えがある、という人が身近にいるなら一眼も面白いでしょう。アイデアの幅が広がります。
ですが、それよりもカメラは中位機種を買って、編集機材にお金をかけた方がいいと思います。
編集は「カメラについてくるソフト」レベルではできませんよ。
そして「PV撮影」ではなく「PV制作」を考えているなら、作業効率や映像の出来の面も含め、編集にお金をかけるべきです。
最後に「そもそも論」になりますが、PVの制作過程において撮影自体のウエートは全体の1/3程度です。
撮影機材に限っていえば1/10程度も占めません。
撮影はあくまで素材集めです。
家作りでいえば、木を切り出してくる程度のものです。
もちろん重要に違いはないですが。
それでも
マーケティングを含めたプランニング>コンテ作り>編集作業(アイデア込)>撮影
です。
その撮影においても実感としては
照明>スタイリング&メイク>撮影機材
の順番です。
もう一度、カメラを買うべきなのかどうかから考えてみることをお勧めします。
書込番号:12771787
9点

まずは、借り物でPVなんて高尚なモン撮影せずに「演奏記録」から制作してみるのも楽しいと思います。
書込番号:12772627
1点

こんな大変な時に書き込みして反省しております。
東北・北関東方面の方々にお見舞い申し上げます。
スレ汚して申し訳ございませんでした。
書込番号:12773225
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026