このページのスレッド一覧(全69スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
38 | 21 | 2012年4月30日 00:41 |
![]() |
3 | 9 | 2012年4月17日 23:46 |
![]() |
3 | 5 | 2012年4月4日 16:14 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2012年4月3日 12:42 |
![]() |
2 | 6 | 2012年3月31日 13:24 |
![]() |
4 | 14 | 2012年3月16日 20:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF G10
閲覧ありがとうございます。
高校生なのですが、この度許可を取って母校の中学校の吹奏楽部を撮影し、ドキュメンタリー映画を撮ろうと考えています。
自分でカメラを回し作品を作るのは今回がはじめてなのですが、今後もドキュメンタリーにしろ劇映画にしろ作品は撮り続けたいです。
そこで、こちらのカメラの購入を考えているのですが、高校にソニーのHDR-CX560Vがあり、そちらは申し出れば貸してもらえるという話になっています。
お金が掛からずに済むのならそちらで済ませてしまいたい気持ちもあるのですが、長期的に撮影し、力を入れて作品に取り組もうと考えているのでカメラ選びも慎重に行いたいです。
ですが、逆に、今回は高校のカメラで済ませて、お金を貯めて、もうちょい上のランクの(10万から20万程度)のカメラを買う選択肢もあると思い、悩んでいるところです。
バイトで月5万程度稼いでますが、予算に余裕があるとは言えないです。
今高2で、将来映像系の大学・専門に通い、映画サークルに入部する予定なのでそこ高い機材がもし使えるなら、じぶん個人で持っているものはあくまでそこまで高くない機材でいい気もしますが、進学まであと2年あるので、どうしようかというところです。
まとまりない文章ですみません。
iVIS HF G10とHDR-CX560Vを比べたときにどちらがいいかなど、なにかアドバイス頂けるとうれしいです。
1点

機材の良し悪しは他の方に任せますが、高校生なんだし無理して買う必要ないと思います。とりあえず560を学校から借りればアルバイトの時間を撮影や勉強に充てられます。G10は逃げません。
書込番号:14382847
0点

早い回答ありがとうございます!
そうですね、G10は逃げませんよね…。
動画サイトでみたG10のシネマモードの画の質感が気に入ってしまったことと、おそらく夏ぐらいまで2〜4ヶ月撮影する予定なので(もちろん毎日ではないですが)、満足のいくもので望みたいというので引っかかっています。
またG10は録音を5.1chで行うためには別にマイクを購入しなければいけいようで、それがガンマイクではなくカメラに直接取り付けるマイクなのですが、ドキュメンタリーの撮影に差し支えないのでしょうか。
吹奏楽部なのでパート練習やコンクール当日の演奏も取りますが、会話シーンのほうが全体の割合的には多くなる予定なので、悩んでいます。
それとも2chの内蔵マイクでも事足りてしまうものなのでしょうか。
高校のほうでガンマイクはあるので貸してもらえると思うのですが。
書込番号:14382885
0点

カメラは3万前後でいいから、カメラを2台買うこと、同時に違う方向で撮影すると、迫力が違います。編集ソフトは1万前後で十分。できればカメラ3台あればと思う・・・・・・ 絶対、三脚を使うこと。
書込番号:14383237
3点

こんにちは。
都内のテレビ局でドキュメンタリー番組の制作をしている編集マンです。
自分もカメラは学校のものを借りた方がいいと思います。
画質なんてどれも同じようなもんで、いいカメラ使ったからと言って、いいVTRができるかというと
そんなことありません。
誰に見せるための映像なのか。この映像で何を主張したいのか。
そういった内容を常に頭に入れて構成、撮影、編集をしないと単に自己満足で
終わってしまうドキュメンタリーとは言えない映像になってしまいます。
あと、ガンマイクは魔法のマイクではないので、意外と難しいですよ。
喋っている後ろで、楽器の音がなれば、そっちの音を拾ってしまうし…。
ドキュメンタリーであれば、喋っている内容を字幕スーパーでフォローすると、
すごく見やすいと思いますよ。
とにかく、撮影はたくさんしておいて損はないと思います。
放送の現場では、20分のVTRを作るのに40分のHDCAMテープで毎回200本近くの撮影をします。
あとは、自分だけでなく、いろんな人に見てもらって意見を聞くこと。
自分だけでやっていると、どうしても主観的になりすぎて、
他の人が見ると、っで何が言いたいの?っていう感じに終わりがちです。
これはプロの現場でもよくあることなんですが、
毎回、編集⇒試写の繰り返しです。
ちょっと難しい、厳しいご返信かもしれませんが、ご質問者のクオリティー向上のためにも
投稿させていただきました。
頑張って!
書込番号:14383966
6点

確かにG10は良いカメラだと思いますが、
カメラマン志向ならともかく、
映画全体の作品作りを志向するなら、
技術革新でどんどん陳腐化していくカメラを買う為に、
貴重な時間を使ってバイトしたりするよりは、
他にいくらでもやるべきことがあるように思います。
編集でガンマなどを変更すれば、
シネマモードライクな画作りもできると思いますし。
書込番号:14384398
3点

年明けにG10を購入し、先日初めて吹奏楽のホール撮りをした者です。
細かな技術的なアドバイスは、知識・経験共に豊富な常連の先輩方にお願いするとして、吹奏楽を題材にする作品という特性上、私なりのG10のメリットを2点挙げさせていただきます。
・【録音レベルをマニュアルで調整できる】
この機能は、10万円以下の家庭用機ではCanonのG10とM51/52のみで、560V他SONY製品やパナ製品にはありません。
自分が一目惚れをし、購入を決意したいちばん大きなメリットです。
別に録音した綺麗な音源を編集段階で組み合わせるなどの解決策があればいいのですが、題材が題材だけに、音にはこだわりたいものではないでしょうか。
・【ホワイトバランスを色温度で自由に変えられる】
照明下の白物を基準にワンプッシュでホワイトバランスをとる機能なら他機種にもありますが、ホールでの実際の見た目に合わせるには、それよりも若干色温度をあげる(暖色寄りにする…)必要があり、G10にしかないこの機能は便利に思いました。
その他ダイナミックレンジが広く暗所での撮影に強いとか、ボケ味が強いとか、マニュアル機能が豊富だとか、G10ならではの家庭用機ばなれした魅力があります。
映像系の学校に進学して、しっかりとした技術を習得する為に個人でも業務用機を持とうとしたら、10〜20万どころか30〜60万くらいのカメラを欲しがるのではないでしょうか?
しかし、映像作品の善し悪しは、なにもカメラの高い安いで決まる訳ではないので、極端に言えば、iphoneで撮影しても優れたドキュメンタリー作品を作る事は可能でしょう。
ただ今回、吹奏楽という「音」を題材にした560Vとの比較と、映像の道に進んで高いカメラを買うまでの「つなぎ」として、業務用機の真似事が出来、作品に使用しても遜色ない画質を確保してくれるG10は、その道への入門機としてオススメ…かなと自分は思います。
マイクについては、さらに技術的なアドバイスが出来ませんが、内臓マイクでホール撮りした音は、ノーマルですと低音が物足りなく聴こえますが、操作音や手がぶつかる音が入らないように注意すれば、充分な性能はあると思います。
周波数特性を変えて、高音や低音を補正する機能がついてますが、かえってちょっと不自然に聴こえるのでオススメしません。
5.1chで録るとどうなるか興味はありますが、題材から考えるとはて…と思います。
ガンマイクは使った事がありませんが、離れた場所からパート練習の会話を拾うなどの場面で、内臓マイクではどうしても録れないケースはあるでしょうから、用意できるのならば試してみるのも面白いかと思います。
ちなみに、余計な心配事ですが、「コンクール当日の演奏」とありますが、本番の撮影録音は固く禁止されていませんか?
吹連の許可を得たり、地方によってはOKなのかもしれませんが、私の地元では禁止でした。それでもポータブルMDを鞄に仕込んで、客席から密録してたのは懐かしい想い出です。
以上、映像を志す若い方が、まずどんなカメラを買ったりするかのトレンドも知りませんし、人それぞれでしょうけれども、「吹奏楽」と聞いて我慢出来ずしゃしゃり出た次第です。
私も、G10他家庭用機計3台で撮った演奏会をこれから編集します。なにせ素人ですから頭を抱える事も多そうですが、非常に楽しみです。
スレ主さんも、夏に向けて、後輩達の溌剌とした姿を、是非とも楽しみながら追い掛けて下さい。
長文にて失礼しました。
書込番号:14384594
2点

四人の方々回答ありがとうございました。
非常にためになりました。ありがとうございますm(_ _)m
カメラ2台は考えてみますが、ちょっと難しいかもしれないです…。
三脚は学校のほうで借りれるのですが、すきなドキュメンタリー作家の方が使っていないので演奏シーンのみ三脚使用であとは使わない方向性でいました。
向こうはプロなので力量も違いますが、やはり使うべきでしょうか?
また、内容が重要であることはわかっていて、じぶんなりに被写体のどこに視線を投げかけるか、日々考えているのですが、じぶん自身が映像に力を入れている映画がすきで、フィルムの映画でもこのフィルムの感じはすきだけれどこのフィルムの感じは微妙だな、などと思うことがあるので、どうしても未練が残っています。
ただ、編集のときにシネマモードライクな画作りもできるんですね。
見落としていたので、編集ソフトのほうを調べてみたいと思います。
今のところCX560で撮影、録音は演奏をハンディレコーダー、会話をガンマイクかな、とは思っていますが。。
CX560はもともと内蔵マイクが5.1chなんですよね。
それからコンクールの撮影についてですが、とりあえず今部活の練習の撮影許可を撮っている最中で、そちらのほうにはまだ手が回っていないです。
ダメもとであたってみるつもりです。もし無理だったらまたべつの方法を考えます。ご心配ありがとうですm(_ _)m
書込番号:14384860
4点

部活は、放送部とかですか?
バイトで5万円を毎月もらえるなら、3ヶ月分でG10が買えますね。
併せて借りれるカメラでバックアップ撮影出来ます。
とはいえ、撮影以外の段取りも大変です。もしスレ主さん以外に手伝ってもらえる友達とかいらしたら色んな手続き関係などを一緒にしてもらうと良いでしょう。
三脚ですが、「使わない」と「必要ない」は別。映像作品を取り続けたいと思うならカメラより良い品の三脚(一脚も)買いましょう。
手持ちでは出来ない、安定した画も必要になります。
例えば、演奏自体を記録する場合やインタビューなどでワンマンオペレーションだと必ず必要です。
カメラがないと撮影できませんが、まずは目的に必要な「モノ」「コト」をリストアップしてみてください。
老婆心ながらこのような書籍もあります。ご参考まで。
(私の参考書です)
http://www.genkosha.co.jp/vs/mook/11.html
書込番号:14385455
2点

お邪魔します。夢があって良いですね。
さて、コンクール撮影ですが、鳴り物(主旋律を演奏しているパート)を追いかける場合は、グループショット(パート全員が写るサイズ)でもズーム倍率 10 倍では辛いので、電子ズームの使用を撮影プランに入れる必要があります。テレコンはロングが撮れなくなるのでチョイスしませんが、ロングショット用のカメラを手配できるのなら、プランに入れます。
多分、2 階席最前部、若しくは指定された応援席からの撮影になると思います。あと、一階席だと人と人が被って撮影しづらいと思います。
で、鳴り物フォローの場合は、最低でも 1 小節の間にズームし切らないと、フォーローが間に合わなくなります。ズームがギリギリ間に合ってもフィックスが短いと落ち着きが無くなりますし、何を撮っているのか曖昧になってしまいます。
言うまでもありませんが三脚使用です。
コンクールの録音は 2ch ステレオで十分で、5.1 の場合は周囲のノイズも拾ってしまいます。(2ch でも拾いますが)ポスト処理でノイズを消す方法があれば、5.1 でも良いのですが、愚生は承知していません。
コンクールは一回キリの演奏ですから、校内での全体練習でフォローできるように練習が必要です。鳴り物のスコアは丸暗記します。
密着はハンディ主体になりますが、ロングを撮る時は、三脚が欲しくなります。
ドキュメンタリーでは絵より音が主役と言っても良いでしょう。
仲間を増やして、ガンマイクを振って貰うのがベストです。
映像に興味があるのならお気づきかと思いますが、ステレオ放送番組でも現場の録音はモノラルです。編集の段階で振り分けるか、何もせずそのまま使います。
アニメで話している登場人物がフレームを横切ったりすると、音もステレオになっていますが、あれは編集でやっています。
AD や記者カメが民生機で録って来る物はステレオのコトがありますが、明瞭度が悪いですよね。
愚生も随分前にガンマイクをステレオにして録った経験がありますが、モノラルの何倍も難しいです。
どうしてもステレオにしたい場合、愚生なら MS 方式を検討します。編集でステレオ化でき、声もクリアに録れます。ただし、目茶苦茶難しいことを勉強しなければなりません。
さて、専門学校の中には授業以外で機材の貸し出しをしていない所があります。あと、映像関係のサークルがないところもあるようです。授業でやっているので、要らないという考えなのかも知れません。
最期に、個人的な意見ですが、フィルムはビデオより緊張感ある締まった映像になります。それはランニングコストとの戦いが、カメラマンのカメラアイをより研ぎ澄ますのだと思っています。なので、フィルム出身のテレビカメラマンが撮った映像は、ビデオ出身の絵と違うのでしょう。
オンエアでもフィルムトーンを使ったモドキは多数存在しますが、やはりビデオの撮り方しかしていないので、締まりがないと感じます。
逆に言えば、カメラアイのハッキリした映像を撮影できれば、映像のトーンは関係ないと思います。
コンパクトに書く為に強い表現もあったかと思います。お邪魔しました。
書込番号:14386261
4点

高校生は学業が最優先です。
バイトしてまでG10を買う意味が分かりません。
プロじゃないので、仮に下手糞な作品になったとしても良い思い出になるのでは。
もっと有意義に時間とお金を使いましょう。
書込番号:14389490
2点

バイトしたカネかあ。
俺だったらG10買うより廉価カメラで取材旅行かな。
だがスレ主が機材マニアならHF G10はちょうどいいと思う
書込番号:14389561
2点

>コンクールの撮影についてですが、とりあえず今部活の練習の撮影許可を撮っている最中で、そちらのほうにはまだ手が回っていないです。
>ダメもとであたってみるつもりです。
「コネ」がないと、まず無理だと思います。
必ず関係者と共に「キーマン」に当たってみてください。
※仮にいずれ「仕事」として撮影に携わるのであれば、「コネ」を作る能力がなければ、それだけで能力がないも同然になる(「単なる職人」扱い?)と思いますから、これを機会に関係者共に挨拶回りなど「から」始めてはどうでしょうか?
単独で「真正面からぶつかる」のは危険です。出入り禁止になるかもしれません(^^;
また、「理想像優先」に見えてしまいますし、「自分が満足」できれば他人も満足するわけではないと思いますし、「そのように撮ったり録ったりできるのか否か?」という大きな障壁があります。
(三脚についての認識だけでもいろいろと推定されてしまうでしょう・・・)
機種選択よりも【今できること】から始めてみるべきでは?
特に、カメラはともかく、マイクを含めて録音は「高いモノを買っただけでは全然ダメ」です。例えば、
・音源から2〜3mの録音と、
・10m以上の場合ではどうなるか(音量自体は二の次で)、
・屋外で「風対策の有無」でどうなるか、
など、基本の基本以前のことがたくさんあります。
現状では「テキトーに置いて録ったiPhoneの録音の方が断然マシ!」と言われてしまうかもしれません。
こういうことは、【事前に悩んでも仕方が無い】ので、今、できることを「実験的」に先にやてみてください。
「お膳立てが揃ってから」では、たぶん失敗します(多岐に渡ってもの凄い人の場合は別です(^^;)
書込番号:14389586
2点

たくさんのアドバイスありがとうございます。
部活は映画部です。
なかなか制約が多いので今回の活動は部活とは関係なく行うつもりですが。。
現時点ではG10を買うのはやめ高校のカメラを借りることを前提にしているのでそちらに関してはもう大丈夫です。
ただ、高校生といっても一度高校を辞めているので18で、現高校二年生よりは年齢が上なのと、大人の方のやっている自主映画制作に参加していて(どれも劇映画ですが)、まったくもって現場経験がないわけではないです。大人の方からみればまったくもって子どもで足りていないことも重々承知ですが。。
JO-AKKUNさんいろいろと的確なアドバイスありがとうございます。
まだ部活の撮影許可すら取れていないのですが、
高校の方の入学式を利用してひとまず使う機材を5日にテスト仕様してみるつもりです。
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、取材や撮影許可についてのアドバイスありがとうございます。
出場するコンクールがどれなのかや、どのコンクールの撮影させていただくかなどの目処も経っていないような状況で、動きようがないのですが、また参考にさせていただきますm(_ _)m
ありがとうございました。
書込番号:14389677
2点

録音機材を別に用意する事が出来るようで安心しました。
それなら、560Vもマニュアル機能が充実してるはずでので、照明の明暗にも耐えられるでしょうし、Canonよりも優れている手ブレ補正の恩恵に預かれるのではないでしょうか。
先輩方のおっしゃる通り、無駄な出費は必要ありません。
ただそのうえで、また気になる事をいくつか…
G10と同じ光学10倍ではあるものの、560Vは広角寄りに作られているので、案内された撮影場所が客席の最後列だとしたら、あまりの遠さに、泣きをみるを通り越して笑ってしまうかもしれません。
仮に一般的な大ホールでG10を構えた場合でも、花道を除いたステージ全景をワイド端に合わせようとすると、客席の真ん中、もしくは更に前…と近寄る必要があります。
テレコンを装着するか否か、ズーム不足の対策は必要かもしれませんね。
ホールを使ってのリハーサルがあれば、確かめてみるとよいと思います。
それと、反対です過度な狭小画素化に(^^;さんが触れてらっしゃる「コネ」と「キーマン」について、承知してらっしゃるかとは思いますが補足をしようかと…
ただし、私のいた神奈川のように、県の吹連の下に地区毎の吹連が設けられているケースです。
大抵の場合、吹奏楽部の顧問の先生が、そのままその地区の吹連の理事の一員を務めていて、近隣各校の理事先生でなにかしらの役割を分担しあっています。
母校の先生が吹連の中でどんな立場にあるか、更には吹連の中で発言力や影響力があるか、もしくは発言力や影響力のある先生に取り次いでくれるか…
この辺りが、本番での撮影が出来るか否かのカギになるのではないでしょうか。
撮影技術やマイクの事、これからプロを目指す者としての心構えのような話し、みな先輩方がスレ主さんを応援しようと思って下さってこその直言だと思いますから、是非参考にしていただいて、それでも与えられた撮影環境下、まずはスレ主さんの思うがままに映像製作に取り組んでみてはいかがでしょうか?
記念すべき第1作目、自己満足でよいではありませんか。
成功失敗、可能性や限界色々取り混ぜて、これから進学して勉強していくうえでの糧にしてください。
書込番号:14390189
0点

スレ主さん
こんにちわ
沢山の返信が来て良かったですね。
私は自分の子供を撮る普通の素人です。
機材は借りれる物は借りましょう!です。
コスト意識はとても重要です。
(購入して1から勉強して撮影したい気持ちはとてもわかります!)
ただし、借りた物を返す時が一番重要だと思います。
報告も兼ねて何かしら言葉を足して貸した相手が気持ちよく喜んで頂ける様に
などです。
例えばお隣に住んでいる方にカメラを借りて撮影したとします。
『ありがとうございました』と返却するのでなく、撮影したものをDVDにして
機材を借りて出来上がった物がこれです・・・など
(相手がDVDを見れる見れないが大切ではなく気持ちが大切だと思います)
『あなたの機材でこれが撮影できました』と結果を相手に知らせる事はとても
重要だと思います。
社会人になる前から人脈を作って行く事が一番大切ですし
『借りる』という行為を良い意味で人脈作りに利用しましょう。
G10とCX560V両方使っています。
三脚撮りは必須だと思いますが使わないカットが多いのであれば
CX560Vの方が手振れ補正が良いのでこちらの方が良いと思います。
カメラが小さい事も撮影される側からみると威圧感も少なく良いと思います。
「一眼」で撮った物よりも「映るんです」で撮った物の方がとても良い表情が
撮れる事があります。
機材は優秀な程良いと思いますが適材適所や相手がいての事だと思うので・・・
G10にしろCX560Vにしろ大きなホールではどちらにしても業務機と比べ
望遠側が足らないと思いますし・・・
音声は共に良いと思います(あくまで普通のパパママにとってはですが)
G10に外付けaudio techinica AT9941を付けていますが
内臓か外付けか判別し難いほど内臓マイクの出来は良いと感じています。
CX560Vは花火などの低音は軽く感じますがピアノなどの演奏ではクリアな感じで
これはこれでとても好感が持てます。
もし私が同じ立場であれば・・・
自分の満足度を優先させると間違いなくG10だと思いますが
今後のビジョンを優先させるとCX560Vを借りると思います。
あと編集に力を入れた方が良いと思います。
ソフトを使いこなすがどうかでまったく変わると思いますので
練習あるのみだと思います。
でも撮影楽しみですね!
許可が下り撮影環境が整うと良いですね。
がんばってください!
書込番号:14390643
1点

横レス>たどころの厳さん
お詳しそうですね。
愚生は中学のコロ、プカプカ吹いていた程度なので殆ど記憶が曖昧です。
で、全国大会が 2 回くらいでしょうか?県の大会があったような、無かったような。。。
全国コンクールの県大会だと、本部許可じゃ無いでしょうか?
ちょっと事情は違いますが、野球のリトルリーグは撮影許可はアメリカへ、、、と言うことがありました。
あと、ネットで調べた範囲では、業者のビデオ撮影が入っていますよね。こういう場合、オトナの事情で、一切撮影できない、、、みたいなのってありますよね?その辺り詳しく無いでしょうか?
あと、撮影が入っていなくても、CD の販売があるので録音禁止みたいなトコロってありますよね。昔はテープでしたけど。
それと著作権ですが、課題曲は JASRAC じゃ無いケースって、あるンでしょうか?
その辺りはお詳しくありませんか?
愚生も、撮影許可ホカもろもろを含めて、顧問の先生に御願いするのが、王道だと思います。あと、部員からの情報も必要ですよね。
トピ主さん。。。
取材は、カメラが無ければ何も出来ないのではなくて、ペン取材などを十分にやって、プランを立てるところからスタートします。
高校生を相手に、コンクールの主催団体や学校、教育委員会から企画書の提出を求められることは無いとは思いますが、求められたらスラスラと書き上げられるくらいのプランは最低でも必要だと思いますよ。
あと、撮影許可申請の時は「ビデオ」媒体なので、間違って「映画」と言うと、話がややこしくなりますから、お気を付け下さい。
それと、「取材許可」は「撮影」を含まないと誤解されることがありますから、明示的に「自主製作ビデオの撮影許可」「ビデオ撮影による取材の申し込み」などと表現して下さい。
コンクールの撮影は、許可が下りても肖像権などの配慮から他校の撮影が出来ないというケースもあるということも頭に入れておいて下さい。
閑話。。。
コンクールの業者映像を見て、、、「課題曲の難易度高すぎ」と言う感想。業者も 3 カメ使って鳴り物をフォローし切れていません。写ったと思ったら、演奏が終わって楽器を降ろす寸前。
愚生は、吹奏楽をかじったことがあるので、一応追いかけられるつもりで居ましたが、、、大変そうです。
あと、「ppp」が多くて録音が大変そうなのもありました。
愚生にはエールを送ることしかできません。
書込番号:14390948
0点

こんばんは。
私自身、ドキュメンタリー制作とかしたことありませんが、頑張ってください。
色々、難しいこともありますが、陰ながら応援いたします。
まずはいいカメラでも、いい録音機でもないと思います。
情熱が第一です。恐れることはありません。
私はビデオカメラ好きな吹奏楽連盟関係者です。
母校中学校の映像は、後輩たちも感動するのではないでしょうか。
さて、普段の活動シーンの撮影は何の制約もないでしょうが、やはりコンクール撮影には色々制限をさせていただいております。
他のレスには、何か大人の事情などの書き込みもありましたが、たいしたものはないです。
一番の要因は、コンクールという性格の演奏上、演奏・審査の妨げになるようなことは排除したい。
観客が好き勝手に写真やビデオを撮っていたら・・・・。
フラッシュは焚き放題、起動音は鳴り放題、液晶はつけ放題。
こんな状態です。撮影マナーを知らない父兄たちですから。
中学生も高校生もこの日のために、一年間練習をしてきた訳です。
その辺をご配慮ください。
たぶん、県大会・支部大会・全国大会ではほぼ100パーセント撮影は無理です。
可能性があるとしたら、一番最初の地区大会。
それも、出場学校関係のドキュメンタリー資料の撮影だと正直に顧問を通して申し込めば可能性はあります。
卒業アルバムにのせる部活写真はこの手てす。
契約写真業者の写真をアルバムに載せるのは、勝手にできませんから。
その際も、腕章を用意して一般とは違うとのアピールも忘れないように。
書込番号:14392724
4点

nakajysさま。
吹連の関係者の書き込みがあって助かります。
やはり可能性があるとしたら、母校の顧問先生からの「おとりなし」が効きそうな地区大会ですよね。
JO-AKKUNさま。
吹奏楽経験者の方でしたか。
私も同様の立場でわりと「物好きなOB」くらいの程度でしたので、そんなに詳しくはありませんです、はい。
それに、客席でこっそり密録などしながら、後輩達の応援を熱心にしていたのはもう10年程昔の話しですから、最近の課題曲にはもうついていけません…
課題曲の著作権については、応募要項に「全日本吹奏楽連盟に帰属する」とありましたが、詳しくはどうなんでしょうね。
スレ主さんの撮影目的、その後の使用からすれば、恐らくは著作権云々の問題は大丈夫だと思いますが…
テレビで、とある高校の吹奏楽部を練習風景から全国大会まで追いかけるバラエティ番組がありますが、個人とはいえ可能性はあるんでしょうね。
せっかくのスレ主さんの撮影構想、叶えられるように祈っております。
書込番号:14399063
0点

今までのレスに掉さすようですが、ドキュメンタリー映画としてならコンクールの映像が無くても出来そうな気がします。
どうしても、コンクールの演奏映像が必要なら他の方がお書きの方法などで撮影許可を得る。
あと、カメラですがi-Phoneなどで撮影するのも楽しいかも。中学生ならヘンに構えることなく映ってくれるかもしれませんし。
書込番号:14400925
0点

がんばり屋のエドワード2さま>
私もコンクール終わりじゃなくても良いという気はします。オンエアなんかでよく見るパターンですからね。高校生が製作するのだから、別の視点があっても良いし、高校生にしか撮影できないシーンってあるように思います。
ただ、3 年生の引退とか一つの節目ですから、これ以上のイベントは難しいと言われれば、それまでです。
2 年生にとって見れば、第一パート争奪戦のスタート、二軍は一軍への昇格ですが、これまた終わりが難しそうですし、引退のコロにはもうメンバーは決まっているという見方もあります。
あと、体育祭や、文化祭、定期演奏会やふれあい演奏会では著作権処理していないと言うのも現実で、これを紹介するのは危険かと。。。
nakajysさま、たどころの厳さんさま>
レスありがとうございます。スレ主さんも何となく道筋が見えて来たのでは無いかと思います。
ただ、結局のトコロ、課題曲の使用許諾で連盟本部に連絡しなければならないのは危険ですね。地区大会で自由曲だけが安全かも(弱腰)。
ところで日本高等学校吹奏楽連盟ってぇのは、マイナーなんでしょうか?
再び閑話ですが、日吹連の課題曲の5番目。レベルが高いですね。吹けませんし(当たり前)、撮れません(情けない)。イントロを聞いただけで5カメ欲しくなります。
あと著作権についてですが、自主製作や部活は授業ではありませんので、手続きが必要だと承知しています。部員が使っている譜面がコピーだった場合も、これが分かるようなショットは使わないであげるなど、配慮が必要です。
あ。ここカカクコムだったのねん。でも一本作ると目茶苦茶お金が掛かりますから、節約した方が良いと思います。
横レスで、失礼しました。
書込番号:14401225
0点

いいな♪自分も高校生ではありますが運動部に入部してしまったため写真部には入れず迷ってる今この頃。
前置きが長くなりましたが、、、
僕もデジイチのkiss x5や60Dを持ってるのでカメラについては知らないわけではありません!!?
G10は業務用カメラにひけをとらないほどです!
ですが高二でこれを買うためにバイトに明け暮れるのはどうかと、、、←ごめんなさい。調子にのりました!
僕的には編集ソフトを良いやつ買って、カメラはcx570でも十分です。
マイクは解りません
書込番号:14500843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

題名のように、XA10、HXR-NX30Jで迷っております。
XA10の口コミで聞いてみましたが、
2機種とも基本的にはHF G10 、CX720V からの業務機ということで、
こちらで皆様のご意見を聞かせていただければ幸いです。
撮影対象:モデルポートレート(屋外)、モデルプロファイル撮影(スタジオ)
現在の機種:HDR-FX1、XR500V、HV10、GH2
使用場所:スタジオ6割、スタジオ外4割といったところです。
貧乏事務所のため、FX1をずっと使っておりました。(24p撮影)
今年GH2を購入して、ハック済みファームで撮影してみたところ
とんでもない映像に驚きました。これからは24Pネイティブで撮影しようと思っております。
目的:モデルクライアントに渡す映像フォーマット、ブルーレイで出力予定
24Pで色彩表現とエッジがくっきりとした映像が好みです。
晴れて、予算が取れたのでHDR-FX1には引退いただき
HXR-NX30JとXA10のどちらかを購入予定です。
HXR-NX30Jはまだ未発売とのことですが、iVIS HF G10とHDR-CX720Vをお持ちの方
でご意見をいただけますようお願いいたします。
0点

スレ主さん はじめまして
>2機種とも基本的にはHF G10 、CX720V からの業務機ということで
G10とCX720Vの実機同士の比較サンプルではありませんが、ほぼ同等性能のM51とCX720Vの映像比較はサンプルをアップされておられる方がおりますので参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000330284/SortID=14420394/#14420394
ダイナミックレンジ感としては大きなセルサイズのG10(XA10)にアドバンテージがあり、暗所性能では、色のり的にはHD CMOS PRO機が有利でS/N比や解像度では裏面CMOS機にアドバンテージが有り、というのが傾向だったようですが、M51の暗所での低ノイズ感はG10を上回る感じがあると思います。(G10ユーザーとしての単なる主観ですが)
>24Pで色彩表現とエッジがくっきりとした映像が好み
24Pはほとんど使用しませんので言及できませんが、G10の色はコントラストや色合いを画質調整でマイナスにしてちょうど良いかな、と思えるほど強目の感じもあるかと思います。
暗所での色のりの良さは前述の通り良いなあと思います。
HF S10、S11、S21といった高画素モデルほどの精細感、輪郭強調の強さはないかと思いますし、水平解像度ではこれら高画素モデルにおよばないですが、レンズの良さからか、実用上は問題ない解像感はあるんではないでしょうか。
ソニー最新機と比較して観ても、くっきり感に関しては負けていないと思います。
書込番号:14436100
3点

映像派さん はじめまして。
リンク拝見しました。色のりについては、やはりCANONのほうがすこし派手なようですね。これはCANONの伝統なのかなぁと思います。
私もHV10(古くて失礼)を少し使用しておりましたので、マイナス調整をしてちょうどいい具合でした。
暗所については、三脚につけてのスタジオ撮影か日中の撮影がほとんどですので
重視しておりません。
また、手持ちもそれほどありませんので手振れ補正についてもあまり重視しません。(レールを使わないと行けないような箇所ではXR500で逃げてます。。)
それにしても、720Vの空間補正はすごいですね。手持ちが多いのであれば
CX720V一択になってしまいます。
オークションを見ていても最近FX1の出品が多いため、映像品質からいってもFX1ではかなわず、皆様そろそろ買い替えの時期なのでしょうね。
あと、ズームレバーについてはいかがでしょうか?
FX1はズームリングが秀逸でとても気に入っておりました。
電子式のズームがどうしても気になるためCANON,SONYで確認するように致します。
有益な情報ありがとうございます。
書込番号:14436756
0点

スレ主さん
>映像品質からいってもFX1ではかなわず
自分からしたら業務機(あるいはそれに準ずる機種)はあこがれで、三板のCCD機の実力を是非自分で(現行機種との撮り比べで)確かめてみたい気持なのですが・・・
きっと画のリアル感やダイナミックレンジなど、家庭機レベルのものとは違うんだろうな、と羨望の眼差しなのです・・・
>ズームレバーについてはいかが
レバー自体に不満はありませんし、ソフトズームで開始や終了時にやわらかい終わり方ができるので、とても良いかと思います。ただし、ズーム速度自体がやや遅めの感があります。
が、実用上は問題にはならない感じかと思います。
あと、スレ主さんの用途として、かなりのハイレベルな撮影かとお察ししますので、予算が許されるのであれば、上位機種のXF100あるいはXF300のような完全な業務機に行かれた方がよろしいのではないでしょうか。
書込番号:14437824
0点

映像派さん 情報ありがとうございます。
ズームレバーについては、実際触ってみないとわからないので
CANONのショールームにでもいって来ます。
FX1のバッテリー、操作性がそのままのSONY AX2000に移行することも考えたのですがXF100と値段がそれほど変わらず、XA10よりも若干高いということで検討外となりました。
XF100は魅力的なのですが、放送局に出すようなこともないので
まずはXA10で検討しております。
FX1については、XR500を購入した時にも映像を比較したところうそろそろ買い替えかなぁと考えておりました。でも、そのままずるずる使い続けていっているのが現状です。。。
CX720をお持ちの方のご意見も聞いてみたいと思います。
書込番号:14440368
0点

>まずはXA10で検討
XA10は業務用途でかなり使用されているようなことを聞きましたので、そういう意味でも良い選択肢だと思います。
>FX1については、XR500を購入した時にも映像を比較したところうそろそろ買い替えかなぁと考えておりました
そうなんですか。両機の映像を見比べて買い替えをとご決断されたのはどういう視点からなんでしょう。
解像感、ダイナミックレンジ(に関してはFX1に完全アドバンテージがあるかと)、色合い、S/N比、暗所性能・・・
しつこいようで恐縮ですが、3CCD 1/3型の映像というのはとても興味があります。
自分は、身内のCX500VとG10とで撮り比べましたが、やはり解像感やDレンジ、暗所での色のりはG10にアドバンテージがあると思いました。
書込番号:14442243
0点

業務機でしょ?
それって使い勝手とか考えなくていいの?
HXR-NX30JとCX720Vって全然違うんじゃないの?
XA10とG10は比較的近いようだけど音声まわりは全然違うし。
書込番号:14442737
0点

映像派さん こんにちは。
FX1の買い替えを検討したのは主に解像度の点です。
ぱっと見た解像度が違って見えました。こればっかりは見た目なので
こちらの環境にも違いがあるのかもしれません。
FULLHD液晶モニターでHDMI出力で見比べた結果です。
クライアントの環境もほとんど液晶になってしまいましたので、やはり買い替えかなぁと考えた次第です。色合いはやはりFX1のほうが自然ですね。
しかし、派手目の色合いのほうがクライアントが喜ぶ傾向がありますので。。。
はなまがりさん こんにちは
おっしゃるとうり、操作性は重要なので、CANONとSONYのサイトでマニュアルを探してみます。SONYはまだ発売されていないので、参考に720Vのマニュアルを見てみます。ありがとうございました。
書込番号:14447680
0点

いずれにしても、HXR-NX30がでるまでまだ購入はしないと思います。来月になれば
レビューも出てくると思いますので。それまで待ちたいと考えております。
書込番号:14447694
0点

>FX1の買い替えを検討したのは主に解像度の点
>派手目の色合いのほうがクライアントが喜ぶ傾向
前述の通り、対CX500Vでも解像感はG10にアドバンテージがありましたので、FX1の時以上に解像感においては満足されるかと思われます。
色合いはG10はデフォルトで派手目ですが画質調整でコントラストや色合い調整が効きますのでカスタマイズによりいろいろと楽しめそうですね。
もしHXR-NX30をご購入されましたらまたレビュー等お願いします。
書込番号:14450580
0点

いつもお世話になっています。
色々とHF-G10で撮影しているのですが、
歩きながらの撮影で、シューティンググリップがあるといいなぁ?。
と思う場面が多々あり、色々と探しているのですが、なかなか見つけることが出来ません。
理想のシューティンググリップはSONYの【GP-AVT1】というグリップ(写真添付)。
SONYのモノは端子形状が違うので仕えないと思うのですが、
ズーム機能、RECボタンなど付いたもので、汎用品は無いのでしょうか?
また、SONYのものでも仕えるよ!という方。
いましたらご教授ください。
宜しくお願いいたします。
0点

それ凄く便利だよー!
手首が自由に使えるから低いアングルにする時にラク。
歩き撮り派には良いよ。
疲れないしね。
グリップの手元で操作できるのは良いよ。
旅行先では大活躍します。
ただ、ちょっと値段が高い割りに品質は普通。
ミニ三脚はオマケ機能。
キヤノンG10で使えるように変換・工作できるかは分かりません。
誰かしら詳しい人がいると思いますので、待ちましょう。。。
書込番号:14385902
1点

このへんが参考になるかも
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015030/SortID=9633993/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13883314/
書込番号:14385944
1点

>昼寝ゴロゴロさん
情報ありがとうございました。
私も色々と探しているのですが、【A/V端子(メス)→LANC端子(オス)】変換って、
汎用品では無さそうですね。
【LANC端子(メス)→A/V端子(オス)】は、汎用品で出てるようですね。
SONYのグリップががA/V端子(オス)なので、
これを何とかLANC端子(オス)に変換できればいいのですが、、、
最終手段はハンダ作業だと思うのですが、その技術は、、、、
もう少し探してみます。
書込番号:14386553
0点

私も同じことを考えて、散々検索しましたが、変換コネクターはありませんね。
どこかで、配線の図面を見た記憶があるので、気長に検索をすることをお勧めします。
書込番号:14390630
1点

昨日、libec(平和精機工業株式会社)にメールで問い合わせしました。
Q【A/Vリモート(メス)端子→LANC(オス)端子の変換ケーブルはありませんか?】
A【御社の製品としては、現状出している変換ケーブル(LANC(メス)→A/Vリモート(オス))しか
商品として存在しません。また、今後もその様な製品を販売する予定もありません】
とのことでした。
残念です。
書込番号:14391417
0点

先日、量販店でG10を購入しました。その時に、DVDレコーダーについて尋ねたところ、キャノンのビデオは、パナソニックだと、時間表示に問題があるので、SONYがいいとのことでした。私はレコーダーの購入目的がほとんどビデオの書き込みだけなので、安いので十分です。そこで通販で買おうとしてSONYのDVDレコーダーの書き込みを見たところ、全く逆に、SONYだと時間表示ができない、パナならブルーレイに焼いたあとでも時間表示が可能、とありました。キャノンのビデオでも時間表示ができるレコーダーを教えていただけたら有難く思います。よろしくお願い致します。それにしても、このビデオ、きれいですね。パナのビデオとブルーレイにしようと思ったのですが、店員さんに「キレイさが全く違います」と言われましたが、それは本当ですね。
1点

キヤノンのビデオカメラで撮影日時字幕表示にこだわるなら、パナソニックディーガです。SONYレコでは表示できません。
また、ディーガでもハードディスクからの再生では表示できません。ブルーレイに焼くとディスク再生時に表示できます。
キヤノン以外のビデオカメラならSONYでもできるのですが、それはディーガで表示する日時データとは別のデータを読んでるからであって、それをキヤノンカメラは記録していないんです。
書込番号:14386234 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カタコリ夫さん、早速のアドバイスをありがとうございます。そうでしたか…。これまで所有していたテープ式のビデオでは、時間表示ができなかったので少々残念でしたが、これでリアルタイムの確認ができるようになるのですね。楽しみです。ディーガのパンフを貰って、じっくり検討してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:14386287
0点

これを買おうと思っているのですが、いかがでしょうか。また価格.コムに価格情報がないのは何故でしょうか。
SanDisk CLASS10 Extreme HD Video SDXC UHS-I (45MB/s) SDSDX-064G-X46
http://www.flashmemory.jp/smartphone/detail.html?id=002002000063&xcode=002&mcode=002
書込番号:14362538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このクラス、最高画質。夜景など映せば、テレビ放送と変わらないない画質、買って損なし。買って1年経過、毎月100時間以上撮影、いまだ不具合なし。
書込番号:14362633
1点

日本向けの「J35」はありますが、アジア向けの「X46」は取扱店が無いですね。
保証の問題はデジカメでも同じだと思うのですが・・・
http://kakaku.com/item/K0000340511/
書込番号:14362640
1点

地球丸さん
言われてるのはG10についてですかね?
G10については既に買ってあります。
微妙な書き方でごめんなさい。
書込番号:14363275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

じじかめさん
風見鶏で売ってるみたいです。
日本向けは倍以上するんですね
書込番号:14363294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このSDメモリ、SDHCじゃなくSDXCですね。
私が使っているPCのカードリーダーは、SDXCに対応していないので
機動性と価格を考えて、SDHCの32GB Class10を使っています。
最も、本体をUSB接続すれば取り込めるんですが・・・面倒なので。
書込番号:14363664
0点

良い選択だと思います。
SDHCカードにしてもSDXCカードにしてもUHS−1に対応したカードを購入した方が良いでしょう。
高価なカードと低価格なカードの違いは書き込みや読み込みの速度ですが、ビデオで撮影するなら2000円前後で売られている32ギガバイトのSDHCカードでも十分です。
結局パソコンなどにデータを取り込むときのスピードが高価なカードは速いので、その快適さと引き替えにどれだけお金をかけるかと言うことにつきると思います。
信頼性は他社の安いカードでも信頼性の高いカードはあります。
サンディスクが絶対壊れないのなら、jの記号の入った日本向け製品だけしか保証しませんとメーカーが言うはずもないでしょう。
価格の安いカードなら万が一壊れても新しいカードを購入すれば良いだけのことです。
それとデータはカードが壊れても、たいていの場合大部分は救済することができます。
またそれ用の無料ソフトもあるので、あえて信頼性だけでサンディスクを選ぶ必要はないです。
書込番号:14372755
0点

あくまでも予想ですが、今年のモデルチェンジはないと思います。
来年でしょう。
書込番号:14219934
0点

歴代のiVISのフラッグシップモデルと違い、G10→G11とすぐにニューバージョンが発売になることはなさそうですね。
アクティブモード補正時の歪みの改善、流行りの60Pの付け足しなど気になる部分もありますが、やはり業務機と共通のCMOSや光学系を載せ、CANONが本気モードで作った機種だという心意気みたいなものがあるんでしょうか。
評論誌での高評価も本機種の販売継続に影響を与えているんでしょうかね。
すぐにバージョンアップがはかられ、商業的意図が見え見えという家庭機のお決まりモードよりは、このカメラのユーザーとしては好感が持てる気もします。
書込番号:14221240
1点

間違いました。訂正します。
アクティブモード補正時 → ダイナミックモード補正時
失礼しました。
書込番号:14221840
0点

撮像素子以外にも業務用モデルとの共用部分があれば(特にレンズとか)、モデルチェンジしにくいかもしれませんね。
それは「上下関係」などのような感情的なものはあまり関係なく、コスト要因ということになると思います。
いまさらですが、気になれば下記の関係と販売期間を調べてみてください(調べることに意義があるので(^^;)。
・VX2000とPD-150
・VX2100とPD-170
※これらほど長くはならないかもしれませんが・・・。
それから、「レンズ設計と製造は1年限りの使い捨て」みたいなイメージがありますが、それはレンズ設計の長い歴史の中では、たぶん異常事態なんだと思います。
かつての銀塩一眼レフ用レンズ以降、マトモにレンズ設計するということは(研究開発の人員や機器を増やせば容易に済むような)簡単なものではないような・・・(^^;
・・・それから・・・60pに「過度な期待」をされる方が多いような気がします(常連さんは除いて)。
書込番号:14222021
0点

編集後にBlu-ray用とYouTube用のファイルをそれぞれ書き出す場合、60pは具合良さそうと思ってたんですが、そんなことはないのでしょうか?
長年酷使してきたHDR-SR1が壊れたので、次のカメラはどれにするか悩んでるところです。
書込番号:14222876
0点

(調べることに意義 があるので(^^;)。
・VX2000とPD-150
・VX2100とPD-170
随分ともったいぶった書き方だが、HC1やCX700の業務版は?
さて本題。
60Pはいずれやると思うけど今やらなくても戦えるとふんだのでしょう。
もともとスペック厨は相手にしないカメラだし。
個人的には、後ろのマニュアルダイヤルはもう少し大きくしてもいいと思う。
書込番号:14223166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>後にBlu-ray用とYouTube用のファイルをそ れぞれ書き出す場合、60pは具合良さそうと思 ってたんですが、そんなことはないの
自分もブルーレイ用、ユーチューブ用両方のための書き出しはしますが、60Pでないとダメというこだわり感はないですね。
普通に書き出してそのままアップします。
書込番号:14223424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

youtubeの場合、アップなら60pの方が有利ではある。
60iでアップすると、youtube側でノンインターレース化と圧縮をしてくれますが、
60pでアップしたときより比較すると画質の劣化が大きいです。
60iで撮影されたものは、事前にノンインターレースにしてMP4にエンコしてからアップした方が無難ですね。
手間を掛けても良いなら60pじゃなくても良いんですけど。
まー、youtubeに画質を求めるかどうかは別だけどね。
あと、60pで録画できるカメラは限定されるので、
AVCHD2.0対応レコーダーを所有しているとかでなければ、こだわる必要はないと思うよ。
書込番号:14223452
1点

昼寝ゴロゴロさん
教えて頂き、ありがとうございます。
確かに仰る通りですよネ。
ただ自分の場合、60iの元映像とユーチューブ映像の間にかなりの画質的な差を感じてしまう為、インターレスから変換してまでユーチューブにアップしようという気力がわいてこない自分もいます。
でも本来はそこまでやらなければいけませんよね。
G10には概ね満足していますが、欲を言えば、いかにも家庭機、という元気のある画からもうちょっとおとなしめの画にデフォルトでチューニングしてもらえると良いかな、そして画質調整での可変幅を+−でさらに大きくして欲しいこと、再生時にゲイン価を表示して欲しいこと、あと可能ならダイナミック補正時に歪みがなくなれば嬉しいです。
60Pはなくてもいいですが付けばついたでそれに越したことはないかもしれません。
書込番号:14223833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1年と半年も過ぎればモデルチェンジの噂も出てくると思います。
キャノンがキャッシュバックキャンペーンを始めたら、その終了後、2ヶ月〜3ヶ月後に新機種発表と言うことが多いようです。
書込番号:14223843
0点

60pはAfterEffectsやMotion、Maya、マッチムーブ等を行使して編集する方とEdius等でシンプルイズベストに仕上げる方とで意見がまっぷたつに分かれそうですね。
書込番号:14224407
1点

最近購入しました。
ケーズ電気にて本体とレジャーアクセサリーキットを同時購入したところ、レジャーアクセサリーキットの箱には対応機種としてiVIS HF G10しか記載されていませんでした。
一方、オークションにて購入したレジャーアクセサリーキットの箱には対応機種としてiVIS HF M41、M43、G10が記載されていました。
あえて表記を変えた意味があるのかと思ってしまいます。
購入したばかりなので、希望的気持ちを込め、あと1年ぐらいは販売機としてがんばって欲しいです。
書込番号:14224951
1点

そうなんですね。すぐには出ないということで気長に待とうと思います。
またはパナのミラーレスGH3の性能がよければそちらを選択するかもしれません。
書込番号:14225359
0点

>ケーズ電気にて本体とレジャーアクセサリーキットを同時購入したところ、レジャーアクセサリーキットの箱には対応機種としてiVIS HF G10しか記載されていませんでした。
>一方、オークションにて購入したレジャーアクセサリーキットの箱には対応機種としてiVIS HF M41、M43、G10が記載されていました。
>あえて表記を変えた意味があるのかと思ってしまいます。
すでにM41/43が型落ちとなり、M51/52のバッテリーが変わったため、レジャーキットの対応機種が今年はG10だけになったからでしょう。
もうちゃんと今年のモデルになっているということは、意外とレジャーキットって売れてたんですね^^
書込番号:14298605
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC