※3D映像をご覧いただくには別売の3Dメガネが必要です

このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 11 | 2012年5月13日 16:53 |
![]() |
11 | 7 | 2012年5月3日 23:16 |
![]() ![]() |
5 | 3 | 2012年4月21日 06:18 |
![]() ![]() |
19 | 7 | 2012年4月16日 16:57 |
![]() |
10 | 9 | 2012年4月15日 09:29 |
![]() |
3 | 7 | 2012年4月2日 07:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-32EX720 [32インチ]
先日このテレビを購入したのですが、目が非常に疲れて困っています。
自分で設定をいじってみたのですが、それでも2時間ぐらいが限界です。
店頭で見たときは数分でしたが、疲れは感じませんでした。
ちなみに、家のリビングにLC40DX2がおいてるのですが、
こちらでは目の疲れを感じないです。
そこでこのテレビを使ってる人がいれば、目に優しいオススメの設定を教えていただきたいです。
ちなみに自分の今の設定は、通常で
シーンセレクト 切
画質 スタンダード
バックライト 3
ピクチャー 90
明るさ 30
色の濃さ 60
色合い 標準
色温度 低2
シャープネス 50
ノイズリダクション3種 オート
モーションフロー スムーズ
シネマドライブ オート2
黒補正 中
アドバンスC.E 中
ガンマ補正 標準
オートライトリミッター 中
クリアホワイト 切
ライブカラー 弱
色温度調整 初期設定のまま
ディテール 弱
エッジ 弱
の設定にしていて、PC接続の時は
シーンセレクト グラフィックス
シャープネス 最小
切を選べるもの 切
にしています。
また、目に優しい保護シートでオススメのものなどあれば、
教えていただきたいです。よろしくお願いします。
3点

テレビの設定に縛られずに、部屋の明るさを調整してみてください。
部屋が暗いと目が疲れやすくなります。
書込番号:14530391
1点

書き込みありがとうございます。
部屋の明るさについては、明るくすれば目の疲れが軽減するかと思い、天井の照明の他に電気スタンドをテレビに向けてつけているので十分な明るさだと思います。
ちなみに視聴距離は2m程度です。
書込番号:14530466
3点

kuria44 さん、こんばんは。。
ユーザーではありませんので、具体的な設定値を示す事は出来ませんが
方向性だけの提案です。。
目の疲れは、環境による照度や画面の明るさ、または個人の体質にも
因ります。。
取り敢えずやれる事は、照明環境と画面の明るさ設定なので
これに焦点を当てて考えてみたいと思います。。
明るさに関わる設定は次の通りです(ご存知かも知れませんが‥)
・バックライト:画面全体の明るさ
・ピクチャー:白の輝度レベル
・色温度:白の色あい、低2(黄色っぽい)から高(青白っぽく)
画面全体の白の色あいが変化し、彩度と明度も変わります。。
・モーションフロー:クリア、クリアプラスは、バックライトの点滅により
画面の輝度レベルが下がります。。
・オートライトリミッター:明るいシーンで画面のまぶしさを抑えることができます
・クリアホワイト:白の鮮明さを強調できます(眩しければ「切」)
画面の明るさは、暗すぎても明るすぎても目に負担を掛けてしまいますので
環境に似合った適切な明るさ設定で鑑賞することが最も大切です。。
ご提示頂いた設定値について、気になったところを挙げてみたいと思います。
バックライトとピクチャーが最も輝度レベルに影響を与えるのですが
設定値を拝見しても特別高い設定でもないですけれど、これで眩しく感じておられるのであれば
双方下げたほうが良さそうです。。
そこで‥バックライトを1もしくは最小、ピクチャーを80くらい
その他の設定についても、テストチャートによる検証結果のもと
割り出した設定ではありませんが、以下のようにしてみてはいかがでしょう。
「明るさ」:50、「色温度」:低1、モーションフロー:標準もしくはクリア
黒補正:中、アドバンスC.E:弱または中、ガンマ補正:標準、オートライトリミッター:強
クリアホワイト:切、明るさセンサー:切(ご自身の感覚に合うのであれば、使用してもいいと思います。。わたしは「切」で使用)
書込番号:14531279
2点

連投すみません。
あと、画面中央より若干目の高さを上に、つまり、やや見下ろすようにした方が
目や肩が疲れなくていいですよ。。
書込番号:14531400
3点

wenge-iroさん、こんばんわ。
書き込みありがとうございます。
wenge-iroさんの助言通りの設定にしてみたところ、だいぶ目の疲労感が少なくなりました。
特にモーションフローをクリアにしてみたところ、とても見やすくなりました。
明るさについての設定の効果についても、それぞれ教えていただきありがとうございました。
あまり設定の効果についてわかっていなかったので助かりました。
>>画面中央より若干目の高さを上に、つまり、やや見下ろすようにした方が
目や肩が疲れなくていいですよ
なるほど、今は若干見上げる感じなので、見る位置を高くしてみようと思います。
上にあげた自分の設定より、目の負担が少なくなったと感じるのですが、
今日はもう目が疲れているので、明日この設定でTVを楽しもうと思います。
書込番号:14531890
0点

こんばんは。
皆さんからのアドバイスで設定をしても、効果がない場合、
眼に優しいメガネをお勧めします。
JINSのブルーライトから目を守るためのメガネ。いかがでしょうか?
http://www.jins-jp.com/jins-pc/
書込番号:14535056
0点

設定を変えてみましたが、やはり目の痛みがとれず、
テレビを見るのをやめてしまいます。見たところ十分暗く、眩しくもないのに
目の疲労感がきついです。
PCのモニタとしても使いたかったのですが、テレビの視聴すらできないとは・・・
購入したことを後悔しています。
りょう193さん、書き込みありがとうございます。
メガネですか!なかなか良さそうですね!
サングラスと同程度の効果みたいなので、サングラスで試してみようと思います。
書込番号:14537962
1点

困りましたね。。
あと、対処法として少し邪道ですが、RGBゲインの調整を白色点より
Gの値をややプラス調整をし、僅かに緑色を乗せる事によって、
画面全体を柔らかい色調に出来ますが、以前、kuria44 さんも試された
色温度の低2の設定とこの色調を比較したところ、色彩の違いはあるものの
果たして目が疲れないように出来るのか?とふと疑問に思い、改めて
より詳細な説明をしたとしても成果は見込めないと断念をすることにしました。。
(独り言のようになって‥すみません)
購入されて間もないので申し上げ難いのですが、LEDモデルがkuria44 さんに
合わないようなので、もう少し目の負担にならないCCFLの機種に変更されたほうが
この先の事の考えたなら良さそうに思えます。。(安易に言ってすみません。)
書込番号:14542764
0点

多数のアドバイスありがとうございます。
今日で使用6日目ですが、明るさなどの眩しさが原因ではなく、色の表現がきついののではと思えてきました。
目が疲れるというよりは、目に違和感がある感じで1時間くらいで目が脈打つ感じで痛くなります。
自分の体質のせいだと思いますが、今までテレビでこのように目が痛くなることがなかったので
正直驚いています。友達の家でLED式のREGZAで7時間ほどぶっ続けでゲームをしたことがありますが、そこまで目は疲れなかったのでLEDモデルが自分に合わないというわけではないみたいです。
返品はできないようなので、しばらく使ってみても全然慣れず、
きついようなら買い換えようと思います。
書込番号:14546121
0点

>今日で使用6日目ですが、明るさなどの眩しさが原因ではなく、色の表現がきついののではと思えてきました
「色の濃さ」が60と少しばかり高めなので、下げてみてはいかがですか?
私の所有機はBRAVIAのHX900ですが、画質調整をする上でテストチャートなどを
用いながら同時に検証作業して、一項目ずつ画質調整値を導き出します。。
「色の濃さ」の設定値を導き出すまで、「色あい」や「色温度」の設定加減により
設定値は動きはするものの、概ね50から53くらいの可動範囲に収まりました。。
この機種と同様の認識で考えてはダメなのでしょうけれど
一度、このくらいの設定値まで下げてみてはいかがでしょう。
LEDの特性から「色温度」の設定が低いほど色乗りが
顕著に良くなりますから、「色の濃さ」の設定も抑え気味にされたほうが
より自然な色彩にはなります。。
また「ライブカラー」は、R(赤)G(緑)B(青)を強調させ
中間色を損ねるSONY独自のアルゴリズムによる色彩調整です。。
出来る限りこの調整は使用しないほうが、これもより自然な色彩になります。。
書込番号:14546313
2点

何度もアドバイスありがとうございます。
色の濃さを50、ライブカラーを切、明るさを50にしてしばらく使用してみました。
明るさをあげたのは、色が暗すぎるような感じがしたためです。
若干の疲労感は残るのの、慣れてきたこともあるのか、そこまで疲れなくなってきました。
PCのモニタとしては疲労感的に無理ですが、テレビや動画の視聴はできるようになってきたので
買い換えないで使用していくことに決めました。
皆様ありがとうございました。
書込番号:14557096
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-40EX720 [40インチ]
先日、Ks電気で本機種を購入しました。
ブルーレイレコーダーが1番組しか撮れず、容量も小さい為、テレビでも取れればいいなと、店員さんに相談したら、こちらをすすめられました。
家のレコーダーはBDZ-RS15です。
本日、HDDを購入したので、早速撮って試しているのですが、テレビのHDDで録画した番組をレコーダーでBDに焼く方法がわかりません。。。
店員さんに聞いたところ、テレビのHDDで録画した番組をレコーダーでBDに焼けると言われたのですが、やり方がわかりません。。。
説明書にも書いてないので、困ってます。
誰か、お教えていただければ幸いです。
0点

残念ですがソニーテレビでの録画は外に出せないと思いますよ。
パナや東芝の対応機なら対応レコなどにダビングは可能ですが・・・
書込番号:14468378
2点

現行のブラビアに録画した番組はBDレコーダーにダビングすることはできません。
残念ながら、観て消すだけです。
>店員さんに聞いたところ、テレビのHDDで録画した番組をレコーダーでBDに焼けると言われたのですが、やり方がわかりません。。。
店員が間違えたか、ご自身の聞き間違いかもしれません。
それをきっかけに購入されたのでしょうか?
もし事実であれば、問い合わせて何かしら対応してもらったほうがいいかもしれません。
書込番号:14468384
1点

>それをきっかけに購入されたのでしょうか?
もし事実であれば、問い合わせて何かしら対応してもらったほうがいいかもしれません。
私も同感ですね。
そういったことが可能・・と言う店員の言葉で購入したなら交換とかしてもらっても良いかもしれません。。
書込番号:14468393
2点

>テレビのHDDで録画した番組をレコーダーでBDに焼く方法がわかりません。。。
残念ながらソニーの場合はデジタルだろうとアナログだろうと、HDDに録画したものを外部機器にダビングする方法はありません。
書込番号:14468396
3点

まじで。。。!? (-_-;)
>>皆様
返信ありがとうございます。
店員さんの話を信用した自分が馬鹿でした。
明日にでも電話して聞いています。
ちなみに、HDDに撮ったのは、ソニーリンクでも見れないんですかね。
これも、店員さんは出来ると言ってましたが。。。
K'sの店員は信用できないよ。。。
書込番号:14472097
1点

>ちなみに、HDDに撮ったのは、ソニーリンクでも見れないんですかね。
サーバー機ではないのでそれも不可です。
http://www.sony.jp/support/dlna/lineup.html
書込番号:14472169
1点

ひどい店員さんですね。お気の毒さまでした。
機種に依存する性能、モデルごとの判別となると店員よりこちら側のほうが強いですよね。
まあでも詳しすぎない店員さんのほうがノリでいい価格を出してくれる時もあるので、あんまりビッチビチなことをいってがえるのもかわいそうですが・・・
書込番号:14517973
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-40EX720 [40インチ]
本機かHX720を購入予定です。
部屋の構造上壁掛けを検討しています。
純正は高価なのでその他でよいものはありませんか?
ちなみに壁は石膏ボードですが「スピードミニ」という接着剤で補完すると充分とのことです。
書込番号:14460135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私個人的な感想ですが、壁掛けにすると部屋の模様替えができなくなったり、将来的に使えなくなる可能性があるのであまりお勧めしません。
石膏ボードはかなりもろいので、専門業者に取り付けてもらい、十分な強度を確保しないと危険です。
素人が取り付けるのは困難だと思われます。
マニュアルには指定されたユニット(純正)を使用してくださいと指定があるので、純正品を買って専門業者に取り付けてもらうのが良いと思います。
書込番号:14460326
3点

安いものだと3,000円くらいであるようですが、私は純正を使用しています。
とても満足しています。が、やはり模様替えが出来ないと言う点が原点ですね。
まぁ、それ以外の模様を替えれば雰囲気も変わるし問題は無いわけだけど。
あっ、そうそう。TV型番と壁掛けで検索したら幾らでも出てきますよっと。
それ位は自分で・・・
書込番号:14463597
0点

こないだ家電屋さんで展示品のみでBRAVIAEX72の32型を購入したしたんですが、お家に帰ってきて接続してTVをつけると画面下や上に3D機能の説明や無線LANアダプター対応の説明などがずっと表示され続けます。
その表示がされているときにリモコンのオプションボタンやホームボタンを押すと電子POPと出てきますが、表示されないようにする仕方がわかりません…
TVを視聴するときに邪魔なので消したいのですが、わかるかたがいましたら教えてください。お願いします。
6点

店頭用のデモモードで表示されているんじゃないですかね?
書込番号:14443241
1点

>表示されないようにする仕方がわかりません…
ホーム→かんたん設定→かんたん初期設定
で消えませんか?
あと、B-CASカードですが、赤色のものが挿入されていますよね?
書込番号:14443247
2点

配線クネクネさん書き込みありがとうございます。
そうだと思うんですが、デモモードじゃなくするにはどうしたらいいんでしょうか?
もしわかりましたら教えてください。
書込番号:14443251
2点

m-kamiyaさん書き込みありがとうございます。
かんたん初期化設定はまだやってないので試してみます!
はい。カードは赤です。
書込番号:14443260
1点

配線クネクネさん、m-kamiyaさんありがとうございました。
かんたん初期化設定をしてみたらモード昨日が解除されました。
家電にうといのでとても助かりました。
また何かあったときはよろしくお願いします。
書込番号:14443278
3点

ソニーのホームページに、ブラビアでよくある相談というのがありまして、
手順が書かれてますよ。
他にも色々書かれてるので、自分でみてみるといいですよ^^。結構、こんな機能があるんだって発見ありますしね。
書込番号:14444136
3点

エックスピストルさんありがとうございます。
SONYのホームページにいろいろ書いてあるんですね!!
早速見てみようと思います(^-^)
ありがとうございます☆
書込番号:14444470
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-32EX720 [32インチ]

>3Dって実際必要な機能ですか?
各自違うでしょう。
スポーツ系とか、映画関連では、それなりに要求が有るのでは?
まあ、映画業界,機器メーカーの思惑から出た流れに見えますけどね。
各自の方は、ほしいと思った人も居れば、uki2000ukiさんの様に疑問を持つ人も居れば、自分みたいに最初から眼中にない人も居ます。(笑)
結構、色々な記事中にも書かれていたのですが、結構多くの人は「現在は必要と思わないけど、将来必要になる可能性が有るなら付いた機種を選んでおいた方が良い」程度では?
書込番号:14252909
0点

ヤマダ電機で流してるようなのはコンテンツがつまらないからでしょう。
結局はコンテンツ次第。
現状ではまだまだソフト不足。
私はアイドルBDに期待しています。
美少女アイドルのお尻が目の前に迫ってきたら素晴らしいですね。
書込番号:14253246
3点

>3Dって実際必要な機能ですか?
必要、不必要は人よって違うと思うので他人に聞いても意味は無いですね。
店頭では、メガネのスイッチ入れましたか?
あと、映像は3Dだと確認されました?
ときどき、擬似3Dになっている場合があります。
書込番号:14253662
3点

こんちわ
3Dコンテンツは色々発展していくかもしれないので、念のため3D対応を買いました。
予想:アダルトBDが3D化して、エロコンテンツが充実したら、飛び出すエロ映像で、10〜50代の男(ヤロー)が飛びつくかもしれません。
メガネかけて、3DエロBD見て、手をのばして乳をモミモミしてるのを家族に見られるのは間抜けなので、独身専用かな^^。
ゲームの3Dをやったんですけど、モンハン3HDの3Dバージョンで、モノブロスの突進攻撃時に思わず、体で、よけようとしたので、3Dゲームはいいかもしれませんね^^。
私のTVは、パナソのプラズマ3Dと、パナソのDT3なので、ソニーとちがうかもしれませんが、飛び出し映像は、3D向けで編集されたBD及び、ゲームなので、疑似3D(2D3D変換)だとあまり飛び出しませんね。ソニーはHX920の3Dがうまくクロストーク軽減されてるみたいだけど、それ以外のTVの3Dも店でみる分には、飛び出してたので、EXでも3D専用ソフトなら飛び出すはずですよ。
書込番号:14254378
0点

数式さんへ
>私はアイドルBDに期待しています。
>美少女アイドルのお尻が目の前に迫ってきたら素晴らしいですね。
書き込みす前にテレビ買ってください
サムチョンのテレビならお似合いですよ
ポンコツバイオの小さな液晶でBDみて満足なあなたにいわれたくありませんね
書込番号:14255593
1点

このテレビの所持者です。
日曜日の夜にBSで3Dで放送しているPanasonic提供の音楽番組とSONY提供の3D3Dを見てます。
他のテレビやこのテレビもそうですけど、奥行きを感じるのが大半ですね。迫ってくる感覚もあまりない感じですね。
ただ、雪とか紙吹雪などの降ってくるものは、実際にすぐ目の前に降っている感じがありました。この時は3Dすげーと思いましたが…。これから桜の季節を迎えますので桜の花びらなんて良いかもって思ってしますます。
私の場合は、3D目的ではなく32インチのフルハイビジョンと倍速が目的だったのでこちらにしたわけですが、今では数少ない3D番組を楽しませてもらってます。
3Dはあった方がいいか無いが良いかと言いますと、あっても良いけど別に無くても…って感じです。現在3Dコンテンツも少ないですし…。やはりメガネが邪魔かな…?
書込番号:14256688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

地デジが普通に見れる
以外の機能は必要ありません
それを求める人達以外には
あれば便利なだけですから
(^^;)
書込番号:14265720
0点

VHSもDVDも爆発的にヒットした一番の要因はAVです。BDも例にもれないと思いますよ。
書込番号:14266294
0点

3Dコンテンツは現在殆ど供給がない状況です
(テレビ/BD/ゲーム全てにおいて)
今後も急激な発展は望めないので、
あえて買う必要はありません。
また、長時間視聴すると頭がいたくなるし
このテレビを買った頃にソニーのキャンペーンで貰ったハリーポッターBDも
最後まで見る気になりませんでした
と言うか10分で見るのを止めて同梱のDVDを見ましたw
3Dに感動するのも最初だけなのでお勧めいたしません
普及するためのハードルをクリアしないと消える機能でしょう
・3Dメガネレス
・長時間視聴不可
・コンテンツ不足
特にコンテンツ不足は致命的です
書込番号:14438827
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-46EX720 [46インチ]
先日はお世話になりました。今度は別の質問です。お願いします。テレビの組み立ては結構簡単でしたが、ある日なんか左が下がっているように思いテレビ台の下の空きを採寸しましたが、右が4mm、左が3.5mmです。目の錯覚ではありませんでした。以前のテレビは厚みも枠もガッシリしていたのでこんなことはありませんでしたが、今はどこのメーカーもペラペラで左右も触るとグラグラしています。しっかりとネジも締めて組み立てましたのでもうどこも触る場所もありません。よくよく考えたら左側の後ろにLANケーブル、アンテナ2本、HDMIケーブルをさしてあるからですね。電源以外は、この位置に全て配線集中しているのです。ためしに全て外して計測したら、左右の高さが一致しました。でもアクオスのチューナー別タイプのように、無線で飛ばさない限りこの問題は絶対に生じますよね。お使いの皆様は気になりませんか?なにか調整する方法は無いのでしょうか?いまは左に4mm弱の棒を立てて水平にしていますが、こんなことをしなくてはいけないのもおかしな話です。
0点

こんにちは
右が4mm、左が3.5mmです。
差 0.5mmですか?
何処の寸法か分からないので写真などあると
分かり易いですね。
>ためしに全て外して計測したら、左右の高さが一致しました。
配線で引っ張ってるのでしょうか?
的違いなら雑音すみません。
一休み
書込番号:14377866
0点

テレビの下端とテレビ台のあきですね。写真を掲載してもわからないと思います。5mmでもひどくテレビ自体が傾いているように思えます。2日前にネットチャンネルを見ようとLANケーブルを刺して、それで合計4本です。ケーブルの重さで左に傾いているようです。仮に一番左端のPC入力端子にD-sub15ピンケーブルに刺そうとしたら、それこそ1cm程度傾くかと思いますね。
書込番号:14377938
0点

こんにちは
返信ありがとうございます。
最端で1CMとありそれもケーブルを挿した時
>仮に一番左端のPC入力端子にD-sub15ピンケーブルに刺そうとしたら、
それこそ1cm程度傾くかと思いますね。
>>ためしに全て外して計測したら、左右の高さが一致しました。
余程 配線に張力が有るとしか読み取れませんけど?
水平を保とうとしたら ネジのサグリ 言わば遊びも含まれます。
位置に合わせて締め直せば良いのでは?
具体的な事が見えませんので
そうしたネジも無いなら的違いですので、すみません。失礼しました
書込番号:14377996
1点

>右が4mm、左が3.5mm
4cmと3.5cmの間違いでは?
自分のはKDL-46EX720ですが確かに左が0.5cmほど低いです。
測ってみるまで気づきませんでしたが、そんなに気になる傾きでしょうか?
角度でいうと約0.4度ですし、視聴する人が完全に水平な姿勢で観るわけでもないでしょうし。。。
ドット欠けと同じで気にしなければいいだけだと思いますけど。。。
書込番号:14378622
2点

失礼!4cmと3.5cmの間違いでした。それまでは前に質問した画像ばかりに気をとられ、調整に調整を繰り返し、ようやく画像に慣れたら、傾きに気がついたのです。気になるとひどく傾いているように錯覚を覚え、気持ち悪くなります。左に4cmの黒い棒を立てて水平にしています。5mmと言いますが、私の目にはひどく傾いているように思えます。左右対称でないと嫌なので右も黒い棒を立てています。
前の蛍光管のブラビアみたいにガッシリしていなくて、触れば左右もグラグラですから何か安っぽく感じます。だから4本ケーブルつなぐだけで傾くんですね。薄くて軽くてよくなったという意見も多いですが、私は前のように枠の巾が広く、7cm程度でしたか?厚みも厚いほうが好きです。一度設置したら動かすことも無いので、重さなど関係ないような気がします。重いほうが地震にも耐えられると思いませんか?厚いと言っても、昔のブラウン管に比べたら厚みも雲泥の差で、7cm程度でも薄いです。携帯だってある程度厚みが無いと使いづらいし、テレビでもある程度の厚みがあるほうが私は好きです。
厚みが薄いので、音もあまり冴えません。ライブコンサートなどボリュームを40近くにしないとよく聴こえません。普段の映画などは18くらいで充分なんですが・・・。欲しくても、横並びでLEDで蛍光管のが最新の46インチにありませんしね。皆さん、薄いほうが良いと思っているんでしょうか?ショールームで何度も見て、その時は気づきませんでしたが自宅に設置するとなんか安っぽく感じます。46インチで横幅が広いので、もっと支柱が横長でガッシリとしたのにしないとどうしてもぐらつきますね。丸いパイプ一本ですもの。これは購入してある程度使用して、初めて気がつく問題です。
他に、後ろに6度倒せると書いてありますが、どう力を入れて倒しても2度程度(水準器で測りました)でそれ以上力を加えると支柱が折れてしまいそうで怖いです。
書込番号:14379410
0点

こんばんは
厚くて重いTVがいいなら、1〜2年前のCCFLのTVを買うしかないですね。
薄くて軽いのがいいのは、壁かけ設置する場合ですね。
TV台にのせれば、厚み2センチでも、20センチでもあまり違いないですしね。
ソニーに限らず、薄くすることで、材料費、部品代はかなりコストカットしてるはずだし、部品の質が落ちてるなら、耐久年数も短くなってると予想できます。
音もスピーカーの設置面積が狭く、薄いので、大きいウーファーユニットはつけられなくなったので、低音は望めないし、サブウーファー付きもあるけど、苦労して薄型サブウーファーつけることで、かえって、音がブーミーに聞こえるものもあります。
私の感想なんですが、最近、ここ1〜2年ででた、TVは、平均6年ぐらいで寿命くるんじゃないかと、想像してしまいます。
TVが安くなったので、メーカーは、音が気に入らない人は、自分で、スピーカーなりを買って下さいということだと思いますね。
ソニーと、東芝のフレームは、他メーカーより華奢だと感じますね。
うちは、外見ハリボテだけど、中身(映像エンジン)で勝負してるのよって、真面目に答えそうな会社ですねソニーは
新型PS3の華奢な作りからも、そう感じます^^。
書込番号:14380610
0点

一般家庭で壁掛けにしている家庭は殆どいないのではないでしょうか?購入後後悔しても後の祭りですね。個人的には2010年のKDL-40EX500の46インチがあれば欲しいです。でも40インチどまりです。私も昔のほうが性能がいいような気がします。
今のこのテレビにスピーカーのみを付けたいのですがそうもいきません。アンプなどのセットで付けないといけませんので・・もうあきらめて3年くらい見たら、買い換えたいです。もうメーカーもただの薄っぺらい安いテレビから違うタイプになるかと予想します。
他に家電店で見たアクオスのフリースタイルのF3個の美しさに目を奪われました。これは薄型ですが支えが横に広く、しっかりしていてぐらつくことがありません。満足度の記載が無いのでわかりませんが、あれで画像がよければ最高ですね。ただチューナーから全て飛ばすそうですので家電店で見たら画像はあまりよくありませんでした。
書込番号:14381271
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)