※3D映像をご覧いただくには別売の3Dメガネが必要です

このページのスレッド一覧(全112スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2012年3月25日 21:57 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2012年3月23日 21:42 |
12 | 5 | 2012年3月23日 09:27 |
![]() |
11 | 5 | 2012年3月22日 12:32 |
1 | 9 | 2012年3月21日 22:42 |
![]() |
4 | 8 | 2012年4月16日 11:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-40EX720 [40インチ]
スレ主さん
こんばんは。
3Dを視聴したいのでしたら購入時に一緒方が安く入手出来ます。
私は興味がないので購入していません。
書込番号:14342269
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-40EX720 [40インチ]
デジタルには疎いので、
ご意見を頂ければ幸いです。
こちらと『パナソニックのTH-P42ST3』と
どちらがいいか迷っています…
プラズマは使った事もないので、
よく解りませんが
レコーダーがパナソニックなので、
これもいいのかなと安易な考えです。
3DにこだわりもHDMI端子数にこだわりも得にありません。
画質はいいに越した事はないですが、
そんなには気にしません。
3Dはただの興味本意です。
どちらかと言えば耐久性と言うか
それなりに長く使えればと考えています。
主な使い方は、
『地上波やスカパーを普通に見る』
『録画したのを見る』
『子供がWiiをやる』
くらいです。
知り合いからは
今なら外付け録画は絶対あった方がいいと聞いて、
こちらの2機種に絞りました。
友人はこちらのブラビアの方がいいんじゃないか?ですが、
皆様のお勧めはどちらでしょうか?
0点

レコーダーというのは、ブルーレイなのだろうか。
電器店のテレビ売り場で両機の画質設定を家庭向き設定へ変更してから見比べて、残像やその他の画質が大差ないと感じたらKDL-40EX720を買うべきだろう。
電気代が安く済む。
TH-P42ST3は、なるべく暗い環境で使いたいテレビ。
書込番号:14332568
1点

kirakira.jp さん、こんばんは。。
>主な使い方は、
>『地上波やスカパーを普通に見る』
>『録画したのを見る』
>『子供がWiiをやる』
ゲームをされる場合、TH-P42ST3のプラズマテレビでは
焼付けの可能性がありますので、あまり使用用途としては
お勧め出来ないです。。
一方のEX720では、ベーシックモデルに位置する事から
映像エンジンはX-Realityなので、PROと比較して地デジなどのアプコン性能
おいてやや劣り、より綺麗な映像を求めるのであれば、僅かに高価ですが
HX720を検討されたほうがいいですよ。。
書込番号:14335198
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-32EX720 [32インチ]

私の質問は無視してください、大変失礼しましたお詫び申します。
明日ソニーの使い方相談窓口へ相談いたいとおもいます。
書込番号:14330263
0点

別に質問しても良いというか、質問有りですけどね。
投稿時の書き込み分類に「質問」が有るし。
>ホームで色の調整が出来ません、
質問の意味が掴みきれないのですが、「ホーム」とは?
リモコンの「ホーム」ボタン=ホームメニュー表示ボタンのことですか?
その上で「色の調整が出来ません」とは?
書込番号:14331599
5点

kark さん
判らない事を質問するのは、特に問題ではないです。。
もし問題であれば、過去の質問スレットの大半はNGになってしまいますね。
世代 さん、こんばんは。。
超〜長文になってしまい申し訳ありません。。解りずらいと思いますがご容赦願います。
ご存知かも知れませんが、色彩に関する画質調整項目は
「色の濃さ」「色あい」「色温度(詳細設定を含む)」
「ライブカラー」に加えて、今回、写真をご覧になられるので
「美肌補正」の調整も可能です。。
更に、色彩は明度や彩度の変化にも大きな影響を与えるので
合わせて、「バックライト」や「ピクチャー」の設定も重要になってきます。。
「色の濃さ」:言うまでも無く色の濃さの調整です。
「色あい」:色調の変化ですが、赤(実質はマゼンタ)に振る事によって
赤紫に色調が変化し、緑に振る事で色調は緑色に変化します。。
「ライブカラー」:R(赤)G(緑)B(青)を強調させ色鮮やかになります。。
「バックライト」:画面全体の明るさ調整です。。
「ピクチャー」:白の明るさレベルです。。
「色温度」:(低2)から(高)につれて、白の色調は赤味がかった色調から
青味がかった色調へ変化します。。
「色温度」の詳細設定(RGBゲイン・バイアス)について‥
(かなり複雑な説明になってしまいますが、ご容赦願います。。)
詳細設定は、色温度の高さとホワイトバランスやブラックバランスの調整です。。
まず、前提として「色温度」の(低2)から(高)までの個々の設定が基準となって
詳細設定を行ないます。。
例えば、「色温度」を(中)を選択した場合、詳細設定のRGBゲインとバイアスの「0」が
(中)のデフォルト設定であり基準となります。。
RGBゲインとは、明部の色温度の高さとホワイトバランスを整える調整項目です。。
そこで実際の調整ですが‥(このまま色温度を「中」設定を選択した場合として説明します)
RGBゲインの調整は、Rの値を「0」のままで、Bの値をマイナスに下げれば下げるほど
色温度は低くなり、白の色調は段々と赤味を帯びた色合いへと変化します。。
残りのGの設定の方法は、ブライトグレースケールを表示させ、画面全体が緑色に被らない
白色点に設定をします。。
Gを大きく振って頂けると判るのですが、白色点よりプラス調整(0の方向)にすると
緑色が画面全体に被り、白色点よりマイナス調整で赤が被ってきます。。
実際調整してみないと判りにくいと思いますが、上記が色温度を「中」設定にして
これを基準に詳細設定のRGBゲインを扱い、更に色温度を下げた場合の設定方法です。。
反対にRGBゲインにおいて、Bの値を「0」のままでRを下げる方法も
ありますが、この設定方法を試みると、一見、画面全体の色調が透明感のあるスッキリした
印象になりますが、LEDの特性からなのか?目にとって優しくない鋭い光が目に刺さり
落ち着いて鑑賞が出来ない印象なので、この調整法は個人的にはオススメ出来ないです。。
よって、色温度「中」を選択され上で、RGBゲインの調整はRの値を「0」のままで
Bの値を下げる方法がより実用的な調整方法です。。
RGBバイアスについて‥
この調整は、暗部の色温度の高さとブラックバランスを整える調整項目です。。
Rの数値よりもBの数値が大きい時は、色温度が高くなり
反対に、Bの数値よりRの数値が大きい時には、色温度が低くなります。。
Gの設定は、色温度が高くても低くても黒色が黒くなるように
ブラックバランスの整った調整値にします。。
ダークグレースケールを表示して調整をするといいです。
この調整をする上での傾向としては、RGB(0)を基準に
RGBの値の一部をプラス調整にする事で、暗部に明るみを持たせ
例えば、顔色も華やいだ色調となり、反対にマイナス調整では
暗く沈んだ色調ではあるが、利点として色乗りを良くさせます。。
ただし、あまり過度なマイナス調整では暗部が潰れてしまいます。。
RGBゲインとバイアスを調整をするのであれば、グレースケールを
用意されたほうがいいです。。
書込番号:14331679
4点

m−kamivaさん、wenge−iroさん、私の拙い質問に答えてくれ大変ありがとうございます。
テレビチャンネルでの画像調整は綺麗に出来たのですが、HDMIの画像調整は出来ませんでした。
私のようなアナログ世代の者には画像調整も上手にできませんでしたが、wenge−iroさんの意見を参考にし綺麗に調整でき、孫の写真を見ながら喜んでいます。
書込番号:14332440
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-32EX720 [32インチ]
32インチ液晶テレビをデスクトップPCモニターに使っている人に質問です。
最近、PCモニターと液晶テレビの境界があいまいになっています。
32インチ以下の液晶テレビをパソコンのモニターに使っている人がたくさんいます。
安値なPCモニターは視野角が狭かったり、画質が悪かったり、色合いが悪かったりするので、テレビを選ぶ人が増えているんだと思います。
でも、昔、おかあさんに「テレビが近すぎると目が悪くなるよ!」と注意された事を思い出しました。
あれって医学的に本当なんでしょうか?
僕の場合、目と、机の上の液晶テレビの距離は60cmなんですが、大丈夫でしょうか?
(でも、もしダメだとすると、大型PC液晶モニターもダメという事になるような気がするんですが…)
1点

意識的に目をとじる、まばたきをする、遠くを見る。などをすればいいと思いますよ。
集中するとまばたきをしなくなりますからね。
書込番号:14325790
2点

>「テレビが近すぎると目が悪くなるよ!」
1)テレビがインターレースでフリッカしている。
2)テレビ画面が揺れている
3)ノイズがいっぱいでちらちらしている。
4)画面が明るい
など画質が悪かった。
さらに
5)CRTから紫外線が出ている
6)CRT画面が静電気をおびているため埃が付いた後、人間の目に向かって飛んでくる。
とか考えられます。
>液晶テレビの距離は60cmなんですが、大丈夫でしょうか?
液晶テレビが倍速や4倍速ならフリッカは、小さいです。
ノンインターレースは、フリッカが小さいです。
液晶テレビから紫外線は、さほどでていません。
映り込みがある場合、目を痛めます。
輝度が明るすぎる場合、目を痛めます。
CRT、液晶とも安物のほうが目を痛める可能性が大きいです。
あと、頸椎を痛めないように、正しい姿勢や体操をして下さい。
書込番号:14325912
2点

>僕の場合、目と、机の上の液晶テレビの距離は60cmなんですが、大丈夫でしょうか?
大丈夫かどうか専門でないのでわかりませんが、
ただ、PC用途で使う場合、ノートPCでもそうでしょうけど、
普段の生活での瞬き回数より、画面をずっと見ていると回数が減って、ドライアイになったり、疲れたり、その疲れが肩や腰へと。。。って、なっていくので、
ある一定間隔で、作業を止めて視線を外すなり意識して瞬きしたりして、目をいたわるようなことをした方がいいですよね。
私もたまに42型TVでPCをつないで作業したり増すが、1m以上は離れています。
だからって感じですが、やはり見る位置が近いと目も乾きやすいですし肩や腰などにも負担が出るかもしれませんね。
言われているように、一定間隔で目を外して、体操などをしてリフレッシュが大事だと思いますよ。
書込番号:14326014
2点

こんにちは。
>>でも、昔、おかあさんに「テレビが近すぎると目が悪くなるよ!」と注意された事を思い出しました。あれって医学的に本当なんでしょうか?
本でもテレビでも、近づき過ぎて見ていると、目の中の水晶体を動かす筋肉が緊張した状態になります。それが長い時間続くと、筋肉が疲労し悪くなっていきます。
またテレビは、近づき過ぎると眩しいので、それも目の筋肉を緊張させることになります。
そしたら、テレビを遠くにしたいいかというとそうでもなく、遠くて見づらいので、目を細めて緊張させてしまいます。
そしたらどうしたらいいかというと、目の筋肉が緊張しない距離を見つけてください。60センチがよければ60センチでもいいです。また別の距離が良ければ、その距離でも構わないです。
それと、大きなPCモニターや32インチのテレビ画面で、PCをする時は、文字を大きめにされた方がいいです。目を細めて読んでいると悪くなります。
それと暗くて見づらくならない程度に画面の明るさは、抑えめにした方がいいです。
書込番号:14326104
3点

>最近、PCモニターと液晶テレビの境界があいまいになっています。
あいまいなってませんよ?
パソコンは静止画メイン
デレビは動画メインですから、同じ液晶でもコンセプトも違います。
まぁ、スレ主さんが何に重きを置くかで変わると思います。
書込番号:14328104
1点

こちらのテレビを購入いたしました。
裏番組を録画できなくてもいいかな?と思い購入したのですが、やはり裏番組を録画したくなりました……
ここで裏番組を録画する場合一番安い方法はなんなんでしょうか?
やはりレコーダーを買うことでしょうか?
今あるものは外付けHDDです。
家電にあまり強くないため教えて欲しいです。
書込番号:14324533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルチューナーを購入するのが一番安上がりでしょうね。
まあレコーダーを購入できるのならばそれが一番ですが。
書込番号:14324630
0点

レコーダーでも結構外付けHDD対応機がでてきてますからね。
悩むところかもしれませんが後々の事を考えればレコーダーを購入した方が
後悔しないと思いますよ。
書込番号:14324765
0点

もしPS3を持っているならtorneを追加する手もありますね。
衛星放送は録画できませんが。
書込番号:14324766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

さっそく返信いただきありがとうございます!
チューナーですか!
ちなみにチューナーも値段がピンキリなんですが、なにか違うんでしょうか?
なにからなにまで聞き申し訳ありません…
ぜひチューナーご参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!
書込番号:14325017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはり後々を考えるとレコーダーですか。
そうですよね(´・ω・`)
でもテレビを買ったばかりでレコーダーを買うお金をすぐ用意できないのでチューナーにしようかと思います!
わざわざアドバイス頂いたのに申し訳ありません。
アドバイスありがとうございました(^^)
書込番号:14325040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PS3まだなんですよ(;_;)
2で止まってる人間なんです。
しかしインターネット契約すると特典でついてくるので、選ぼうかとも考えております!
アドバイスありがとうございます!
書込番号:14325055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

チューナーですが、安い製品は端子がコンポジットまででハイビジョンで出力できないので画質が落ちます、HDMI端子搭載ならハイビジョン画質で表示できるのですが値段も上がります。
チューナーでもハードディスクを内蔵師したり後から外付けHDDを取り付けることで録画できる製品もありますよ。
書込番号:14325078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たびたびありがとうございます!!!
そうなんですね(._.)!
ハイビジョンのが絶対いいので探してみます(^^)
ちなみにおすすめとか選んでもらえますか…?
本当にお世話かけてすみません。
書込番号:14325387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アイオーやバッファローのチューナーでHDMI端子付きを選んではどうでしょう、BSに対応している機種もありますし録画に対応する機種もあります。
ただ高機能機になるとBDレコーダーと変わらないお値段になってしまうこともあります。
書込番号:14325849
1点

済みません。
取説見てもよく分からなかったので教えてください。
●USB機器(外付けHDD)をまったく認識してくれません。
バスパワーのHDDはダメなのでしょうか?
●USB接続は2か所ありましたが、どちらに接続しても
問題ないのでしょうか?
●インタアーネット接続でYahoo!BBのBB光ユニットに接続して
ブラビア側の機能にあるYouTubeなどを見ることはできましたが、
パソコンをサーバ機と見立てて、PCにあるコンテンツ(JPEG/FLV)
などを見たいのですがどうすればいいのでしょうか?
※アンチウイルスはESETです。接続時に一時的に停止したのですが。
●ブラビア接続でのインターネット閲覧はPCのキーボード入力
のように自由に検索するなどは出来ないのでしょうか?
●ブルーレイ機は三菱製品なのですが、リンクメニューで
電源を入れることは分かったのでっすが、OFFにして引き続き
テレビを見るにはどうすればよいのでしょうか?
1点

>バスパワーのHDDはダメなのでしょうか?
型番というか、その機器の消費電力次第だと思いますけどね。
PCに繋いでも、使えない or 安定しないとかは、今だ聞きますから。
機器によっては、USB端子×2個使いか、ACアダプタが附属も有ります。
SONYの場合、各社へのリンク情報しか上げていませんが、
http://www.sony.jp/support/tv/usb/hdd/
>USB接続は2か所ありましたが、どちらに接続しても問題ないのでしょうか?
http://www.sony.jp/support/tv/i-manual/EX720/pd_tleft_hx700_ex500_ex300_cx500_o32.html
<引用>
USBハードディスク機器に録画するときは、USB)2 HDD録画端子につないでください。USBハードディスク機器を(USB)1端子につないでも再生・録画できません。
>パソコンをサーバ機と見立てて、PCにあるコンテンツ(JPEG/FLV)などを見たいのですがどうすればいいのでしょうか?
http://www.sony.jp/support/dlna/settings/home/p_bravia.html
http://www.sony.jp/support/tv/i-manual/EX720/wt_phmuvi.html
FLV形式は見れません。
MPEG2や、MPEG4 AVC/H.264の一部のみ。
それも、解像度とかの制約も有るあるはずです。
JPEGも同様に解像度とかの制約も有るあるはずです。
それと基本的なところですが、「パソコンをサーバ機と見立てて」はどの様なことを考えられていますか?
言葉の感じからWindowsPCでいう共有化(ファイルサーバーサービス)を使う様な感じを受けますが、BRAVIAにはファイルサーバーにアクセスする機能は有りません。
有るのは、DLNAサーバーにアクセスする機能のみ。(先の回答は、DLNA=SONYの呼び名:ルームリンクを使った際の回答)
>インターネット閲覧はPCのキーボード入力のように自由に検索するなどは出来ないのでしょうか?
少なくとも、物理的キーボードは無いし、接続出来ないので、文字入力はソフトキーボードになります。
簡易ブラウザも遅いです。
>ブルーレイ機は三菱製品なのですが、
>OFFにして引き続きテレビを見るにはどうすればよいのでしょうか?
?
BRAVIAのリモコンから三菱レコーダーの電源offにする方法ですか?
○○リンクは、電源連動機能を主に言っており、遠隔操作の方は、組合せで出来る/出来ないが有るので、同じ組合せの人しか回答出来ないですが、有るとしたら、
http://www.sony.jp/support/tv/i-manual/EX720/ft_brsync.html
の「つないだ機器の操作」内に電源操作が有るかどうか。
書込番号:14322642
0点

>USB機器(外付けHDD)をまったく認識してくれません。
バスパワーのHDDはダメなのでしょうか?
動作確認が取れている物なら問題なく動きます。
電源連動もできます。
アイオーデータ、バッファロー、SONY製なら問題ないはずです。
>USB接続は2か所ありましたが、どちらに接続しても
問題ないのでしょうか?
NO。
HDD用のUSB端子に接続して下さい。
側面にHDD用と書いてあります。
ちゃんと見て接続して下さい。
接続後、ホームメニューからHDDを登録すれば録画用にフォーマットされます。
>パソコンをサーバ機と見立てて、PCにあるコンテンツ(JPEG/FLV)
などを見たいのですがどうすればいいのでしょうか?
PC側で設定が必要です。
サーバー用ソフトが必要になります。
一番簡単なのはWMP11、12です。
PS3用の設定の仕方ですが、やり方は同じなので以下をご参考に。
http://www.ps3wiki.net/index.php?DLNA%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88
※アンチウイルスソフトは有効で問題ないはずです。
ただ、ブラビア、WMPがサポートするファイル形式でしか使えないのでFLVは非対応かと。
動画をmpeg、mp4にするか、FLVサポートのサーバーソフトを導入するしかないかもしれません。
FLVに拘るならググッて対応ソフトを探して下さい。
>ブルーレイ機は三菱製品なのですが、リンクメニューで
電源を入れることは分かったのでっすが、OFFにして引き続き
テレビを見るにはどうすればよいのでしょうか?
ブルーレイ機の電源のみオフにすれば良いだけです。
HDMI機器連動設定をTV、ブルーレイ機双方再確認、必要なら再設定を。
書込番号:14322745
0点

USB機器(外付けHDD)をまったく認識してくれません>
このように表示が出た場合は、例えば、USB端子が2つある場合、USB1が録画用で、2に挿すと録画自体できないので、認識しない。
フォーマットメニューで、フォーマットできていない場合。(この場合は、HDDが規格対象外の場合も含む)HDD自体の初期不良など。
説明書の外付け録画の項目をじっくり読んで、1から手順通りにやってください。
書込番号:14324874
0点

m-kamiyaさん、SEED大好きさん、エックスピストルさん
早速のご回答ありがとうございます。
先ず、外付けHDDはバスパワーで大丈夫な機種を確認して
購入するようにしようと思います。
USB接続は使い分けということを理解しました。
FLVは見れないのですか?
でもYouTube視聴出来ているのに残念です。
やはりインターネット機能に関してはあまり期待しないで
PCと棲み分ける必要がありそうですね。
他機種のブルーレイ機器も固有の機能は当然継承されそうも
ないのでリコモン2台で対応することにしました。
しかし、経験的に今までは取説は紙として付属していたのが
ひとつのコンテンツとしてあるところにそもそも戸惑いが
ありますね。慣れるまでは仕方ありませんが。
ところで3Dメガネって映画館で見たような感じなのでしょうか?
値段もそこそこでしたので、これぞ期待してしまいます。
期待が結構大きいので
後悔しそうなら購入するのは止めようと思っています。
体感されている方いらっしゃいましたらご感想頂ければ
幸いです。
とにかく同機とじっくり付き合って楽しみたいと思います。
書込番号:14327042
0点

こんばんは
私は、この機種じゃなくて、パナの50インチ3Dプラズマと、パナの液晶37DT3なんですが、映画と比較できるのは、3Dアバターだけしか映画館で見たことないので、アバターだけの比較になりますが。
映画館は大画面ですよね。その大画面からくる迫力があるんですけど、50インチ、37インチと小さい画面なので、全体的な飛び出し感は、迫力にかけていきますね。
3Dは画面がでかければ、でかいほど、迫力はでると思います。正直37インチだと、ちょっと迫力不足ですね。
私が買ったプラズマには、オマケでメガネが2個つけていただいたんですけど、正直にもおしますと、お金を出して買うほどのものじゃないと思います。
何故なら、はじめ2〜3回はもの珍しさで、見ますが、飽きるのも早いし、コンテンツ不足も甚だしいからです。
これから、コンテンツが増えるか、減るかとかを見極めてから、各社互換性メガネも安価で、でるかもしれないので、それから買われてもいいんじゃないですか^^。(私の意見なんで、参考までにどうぞ)
書込番号:14329137
1点

以前、つないで認識しなくてバスパワーはダメかと
お尋ねさせて頂きましたが、接続を試みたLACIE(LCH-PT500U)
を再度、データ退避の上で消去し、BRAVIA側でフォー
マットしたところ問題なく使えることが分かりました。
これで安心して大容量のバスパワーHDDを購入できます。
以上、結果報告します。
書込番号:14342532
0点

3Dメガネって映画館で見たような立体感がありますよ。
3D BRAVIA KDL-40EX720 でしたら汎用性の3Dメガネで安いものがあります。
http://item.rakuten.co.jp/rastaman/80000/
書込番号:14429821
2点

私はこのEX720に、三菱のBZ330を接続しています。電源連動メニューで、連動オンはオンのままで、連動オフのみ切ることができます。その設定をした上で、テレビのリンクメニューから接続機器の電源オフを選択すると、レコーダーのみがオフになります。
書込番号:14443593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)