このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 3 | 2018年7月21日 13:41 | |
| 7 | 3 | 2014年2月10日 21:55 | |
| 72 | 8 | 2012年7月9日 10:00 | |
| 10 | 2 | 2012年2月9日 20:37 | |
| 75 | 19 | 2012年7月29日 04:54 | |
| 7 | 8 | 2012年1月24日 23:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > シャープ > AY-A22SD-W [ホワイト系]
2012年に購入。翌年以降、ほぼ半年ごとにルーバーが壊れぶら下がる不具合が起きました。ルーバーのみの交換が3回、ルーバーとモーターの交換が4回。修理サイドの話でこの故障の回数はやはり多いとのことなので、原因が何かを知りたく聞いてみました。文章での回答を求めましたが、絶対無理とのことだったので 致し方なく電話で回答を受けました。しかし部品に何の問題もないとのことでした。が、度重なる故障で迷惑をかけているので新しいものに交換するとの話。一旦は受けたが その直後再度電話があり「これは、この回限りの事でまた新しいものに交換してくれと言われては困る」と上から目線で釘をさされました。こちらからは一言も交換をして欲しいと申し出たことはないのに、失礼な物の言い方に言葉が出ませんでした。そして断りました。
これは、まれな事例かもしれませんが 何年も色々と思うところがあったので 書き込みました。
書込番号:21143908 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
シャープみたいな外国の企業に買収される会社はダメですよ。
書込番号:21143915
3点
シャープなんてホンハイに買収される前から
エアコンの開発ほとんどしてなかったし。
何か買う理由でもあります?
安いだけでしょ。
書込番号:21146779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2013年製を使用していましたが、私もルーバーの上下スイング部の軸が
いきなり折れた為、別製品に交換しました。
冷暖房機能は問題なかったですが、室内・室外機内に尋常じゃない程カビが
付き、室外機の方は暖房時の異音と振動が激しく、アパートの為、隣室から
何時クレームが来るかとヒヤヒヤしながら使用している状態でした。
以前は基地が近いため国がエアコンを取り付けてくれる地域に住んでいましたが
別メーカーのエアコンでは(3種類)これほど耐久性や異音・振動・カビに問題ある
機種を経験したことがありません。
交換作業に来ていただいたおじさんが「まだ5年ですか...」と苦笑いしてました。
もちろん買い替えでは別メーカーにしました。シャープのエアコンは2度と買わないと
思います。
書込番号:21977914
2点
エアコン・クーラー > シャープ > AY-A22SD-W [ホワイト系]
最近、暖房でなかなか暖かくならないので、本日修理に来てもらいました。
サービスマンの方がガス圧を測ったら低くなっているとのことで、ガス漏れチェックしたところ、室内機の熱交換器からガスが漏れているとのこと。
ガス検知器でチェックしてました。
「最近時々あるということで、熱交換器を持ってきているので交換します。1時間ほどで交換出来ます。」ということで、交換してもらいました。
熱交換器は5年間のメーカー保証なので無料でした。
2点
取り付けから
何日くらい経過してのトラブルでしょう?
書込番号:17174777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうでしたか 冷媒系統のトラブルはどのメーカーも
5年保証なので 良かったですね(^-^)
色々 原因は有るでしょうが、次に
調子が悪く成った時は早めの点検が 吉 ですかね(^^;)
書込番号:17175399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
量販店で購入取り付けを行っていただき2年となりました。本日今年初の冷房を付けたのですが、18度に設定しても冷たい風が出ません。
リビングのエアコンと比べても雲泥の差です。
冷媒漏れかなと思い長期保証に入っている販売店へ連絡したところ、ガスの充填は保守対象外で有償ですと言われました。
で、皆さんに質問なのですが、冷媒って2年位で抜けるものなのでしょうか?
リビングのエアコンと同時購入し設置してもらったのですが、リビングのエアコンは取り付けから3カ月程度の間に電気配線ミスによるショート、配管抜け、冷媒漏れ、ルーバー故障と立て続けに発生したためこちらのエアコンも取り付けの際になにか問題があったのではないかと邪推してしまっています。
(リビングのエアコンについては流石に激怒して新品交換&メーカーエンジニアによる再取り付けを依頼し、それ以降は快調に動いてます)
皆さんのお力をお借りできればと思います。
書込番号:14753596 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
シロウトですが自分でエアコンを取り付けて10年以上たちますが冷媒漏れは皆無です
ほぼ間違いなく配管の施行ミスですね
前回のこともあるのでその辺絡めて交渉してみるのもいいですが
どうせ有料になるなら別の信頼できる工事屋さんにお願いしてみる方が
よけいに気をもまずに済むのでは?
書込番号:14753657
![]()
12点
可能性はあると思いますよ。
お住まいが関東や東北なら去年の震災で配管に何らかの影響が
出た可能性もあると思います。
それにガス漏れが自分判断なら念の為、販売店に確認して貰った
方がいいですよ。
場合によってはコンプレッサー廻りの不良の可能性もあると思い
ますよ。
書込番号:14754477
8点
1回 温度設定を最低にして温度計で吹き出し温度を測定してみませんか?
概算で12〜3、あるいは、それ以下の温度表示をすると思います
18度も20度もなればガス漏れの可能性大ですね
保証期間は、だいたい冷媒回路は5年になっています
フレアの締め付け不足によっては1日でガスが空っぽになる場合もあるし
3年で空っぽになる場合もあります
2年程度でガス漏れでしたらメーカーも「作業者の責任」って言いますね〜
まあ室内、外のフレア以外、すなわち機器からのガスもれでしたら保証対象でしょうけど。
書込番号:14754878
10点
施工ミスによるガス漏れが多いのですが、熱交換器や機器内の溶接不良などのガス漏れもあります。
新しいからとかは関係なく穴が空いていれば漏れます。
あとサーミスタなどの電装系の不良。
コンプレッサーなどの機械系の不良。
いろいろ可能性は有るので修理を依頼した方がいいと思います。
書込番号:14754952
8点
まあ結論はメーカーへの修理依頼でしょうけど
万が一、穴でも空いてれば真空引きの段階で判明するはずですけどね^^
いつまでも「グルグルグルグル・・・・・」って
ま、チャリの空気入れみたいなヤツでシュポってやったぐらいでは分からないかもですね。
書込番号:14755005
5点
ところでフィルターの掃除ってしてますよね。
この機種は自動掃除無しだから2年くらいの使用期間だと
フィルターの目詰まりという可能性はありませんか?
書込番号:14755334
3点
エアコンの保証は
通常部品で1年
でも、冷媒部分で5年間(3年間だっけ?)のメーカー保証が最初からついています。
ただ、ガスに関しては、どういう内容になるのかはわかりません。
書込番号:14763274
7点
返信遅れました。
先日メーカー訪問にて、屋内に入る部分(屋外の壁の穴に入るあたり?)の継ぎ目から若干漏れていた為、販売店に再取り付けを実施頂いて、現在は正常に動いています。
施工ミスなので、当然無償対応です。
皆さんありがとうございました。
>Masked Riderさん
無償で対応いただけました。
>配線クネクネさん
関西在住なので、震災の影響ではなさそうです。
また、フィルター清掃は1シーズンに1回程度ですが実施しています。
今回も現象が判明した際、念の為清掃しました。
>りゅうNO3さん
発生時に設定温度最低まで設定して吹き出し口を測ってみました。26度とかでした。
>直なおさん
結果、施工ミスでした。
>みなみだよさん
ガスは有償と言われましたが、原因によるようです。
うちは取り付け時の施工ミスだったようで、請求はされていません。
書込番号:14783701
3点
この機種と同型のエアコンじゃないのですが,シャープの修理の件で腹に据えかねることがあったので,このことを皆さんにも知ってもらいたかったので書き込みしました。エアコンが調子が悪くなり,購入店であるヤマダ電気に修理依頼の電話をしたところ,翌日にはヤマダ電気のサービスマンがうちに来てエアコンを見てくれたのですが,部品交換がいるとのことで,シャープにその旨連絡し,シャープに修理依頼するとのことで,シャープからの連絡を待つようにとのことでした。しかし,それから5日たっても何の音沙汰もなく,ヤマダ電気に電話したところ,すぐにシャープから連絡があり,「ヤマダ電気からは,だいぶ前に連絡を受けていたが,こちらの連絡の不備で連絡が遅くなりました」との弁解でした。そして,部品の準備はできているので,明日,修理に伺うとのことでした。翌日は,僕は仕事だったので妻がシャープの応対を頼んでいたのですが,シャープのサービスマンは,交換部品も持たずに1人でやって来て,エアコンを見るなり「部品交換しても実費になる内部洗浄をしないと今,部品交換しても,すぐにまた故障します。この状態でエアコンを使用してもこれ以上は悪くならないので,もう少し暖かくなった頃連絡するので,内部洗浄するかしないか,それまでに決めてもらった上で修理することにしましょう」と言ったそうです。それを聞いた妻は,「それでいいか,今,主人(僕のこと)に電話して聞いてみます」と言ったそうですが,僕に電話をかけている最中の妻を横目に帰ってしまったそうです。その状況を聞いた僕はすぐに,シャープのサービスマンの携帯に電話し,「内部洗浄はいらないから部品交換してくれ」と言ったところ,「実は,今日は交換部品は持ってきていない。今日は修理はできない」と言い出したのです。シャープはヤマダ電気から来た修理依頼を失念していたうえ,顧客には交換部品が,すぐ準備できたように嘘を言い,さらに初めから修理なんかする気もないのに,内部洗浄のことを引き合いに出して,さも今は修理はできないと嘘を言い,本当にでたらめです。こんな客に平気に嘘を言うのは,今回,僕のエアコンの修理に関係した者だけだと思いたい。シャープ全体がこんなでたらめ体質ではないと願うばかりです。
4点
この機種でない時点で規約違反・・
なぜ正しい機種で書かないんです?
最初から嘘だと書かれてはどこまで事実か信用できないじゃないですか。
正しい機種で書き直すべきかと
書込番号:14121667
5点
私の場合、昨年AY-Z63SXにて室外機の不都合(ガス漏れ)がありましたが、丁寧・迅速に対応していただきました。そういったサービスの質の良さもあって、(前情報にて異音がする等ありましたけれども)同メーカーの本機購入に踏み切ったところが大いにあります。
神戸にお住まいならば今のところ(技術者が代わらないうちは)サービスの質は心配要らないと思いますよ〜♪
くるくるなるさんお気持ち察しますが、クチコミは全世界発信されますので、冷静・客観的な文章構築を意識して(それでも感情は入りますけどね)、またフェアに書かないといけないと思います。そうでないと、場合によっては書き込まれたその情報の信憑性を下げ、ご自身の信頼も下げてしまうこともあるでしょう。
書込番号:14130639
1点
ルーバーをスイングさせると、ギリギリと音が出ます。メーカーサービスを呼んでも、「こんなものです」の一言。販売店を通じてメーカーに問い合わせても「仕様です」。 皆さんの書き込みを見ても、このような書き込みは見当たりません。本当にこれは仕様なのでしょうか? プラズマクラスターが気に入って購入しましたが、夜間などは音が気になって眠れません。メーカーは、「気に入らなければ、引き取りますので、他のメーカーと交換して下さい」と言います。 仕方がないので、他メーカーと交換しようと思っています。今までもルーバー付きのエアコンをずっと使用しておりますが、こんな音が出る機種は初めてです。
13点
可動部にKURE556をさして試してみたらいいのに?
書込番号:13278810
3点
返品するなら556は吹付けない方がいいですよ。
ルーバー部分がモーター軸部分に直付けのタイプならモーターを交換してもらう
しか対応方法はないかもしれないけど間接的にギアを利用しているタイプなら
556でも効果があるかもしれないけどあくまで一時凌ぎだと思うのでギア部分
や軸部分に直接グリスアップしてやった方がいいと思いますが違法行為にならない
かな・・・
書込番号:13278836
1点
販売店を通じて、メーカーサービスに来て貰いました、
綿棒のようなもので稼動部にグリース状の物を塗っていましたが、全く改善されず、
「これは仕様です」と言って帰りましたので、納得できず、販売店の担当セールスを通じて、メーカーにも問い合わせて貰いましたが、「欠陥ではない。音が出るのは仕様です。気に入らなければ引き取るので、他のメーカーと交換してください」とのこと。仕方が無いので、他のメーカーと交換します。 担当セールス氏の言うには、発売当初から相当数のクレームが発生しているらしいです。
書込番号:13278862
8点
俺のはルーバーをスイングさせても、まったく音は出ないけどな。
仮に音が出るとしても、そこまでしてスイングさせる意味が分からん。
室外機も、家にある4台のエアコンの中で1番静かだ。
ちゃんと真空引きをしたのか。
俺は自分で真空引きして設置したが、7mの配管を真空にするのに、
2ステージの真空ポンプでも20分以上掛かったぞ。
俺には問題がある機種には思えんが。
書込番号:13281589
3点
最初のスレにも書いてある通り、皆さんのレビューとか見ても、こんな音がするとは何処にも書いて無いので、私の購入した商品だけだと思ってました。本日、この商品を購入した量販店で、シャープの担当セールス氏と話しましたが、全部かどうかは分かりませんが、相当数のクレームが有るのは事実のようです。結局、他のメーカーと交換工事して貰う事にしました。
それと、何故ルーバーを動かせるのかもご存知無いのは残念です。
因みに、工事は、15分以上かけて、キッチリ真空引きしています。
私も工事に立会いましたので、確認しています。 私も、以前空調関係の仕事をしておりましたので、多少の知識は有る積もりです。
書込番号:13281721
4点
「パキッ」「コトコト」という音がする
運転開始時や運転停止時、上下風向が変わるときに、パネルが位置調整をしている音です。
故障ではありませんので、安心してお使いください。
http://www.sharp.co.jp/support/air_con/navi/ay_diag05_0.html
公式に書いてあるねん
書込番号:13290015
3点
運転開始時や停止時では有りません。運転中はずーっと「ギリギリ、ジージー」と相当大きな音がします。メーカーが交換返品に応じるという事は、明らかに故障です。
故障でなければ、欠陥です。 でなければ、メーカーが無償で返品交換(他メーカーとの交換)に応じる訳が有りません。
書込番号:13291206
5点
シャープのエアコンはダメですね。
家のエアコンもシャープで失敗しました。(2台中2台)
寝室のシャープ製エアコンはスイングの音が「カッカッ…」
とスイング中のみ発していました。。
さらに、スイングの音だけでなく、
室外機も結構大きい音がします。
もう一台はリビングに置いてあったのですが、
それも室外機の音がひどく…。
修理や点検頼んでも、出張費だとか技術料とか
お金かかるし、金掛けて、改善しなかったら無駄ですので、
リビングのは、修理も交換もせず、
ダイキンのうるるとさららに変えました。
うるるとさららは今の所、
静かで、スイングの時の音も室外機の音も静かで良いです。
寝室のクーラーも、うるるとさららに変える予定です。
書込番号:13298054
5点
Aredruhaitu さんこんばんわ
そうですね。 今年、節電の為、同時に5台(東芝2、パナ2、シャープ1台)買い替えました。シャープ以外の4台は、10年ほど前のエアコンとは比べ物にならないほど静かで、勿論、ルーバーをスイングさせても、全く音等出ません。ところが、シャープだけは、ルーバーをスイングさせると、「ギリギリ、ガリガリ」と相当大きな音が出ます。更に、室外機のコンプレッサーが停止する時には、「ブシュー、ゴボゴボ」と締め切った室内に居ても聞こえる程の音が出ます。 深夜などは近所に迷惑だなと思います。 同時に購入した他メーカー4台4機種は本当に静かで、シャープのエアコンだけが全くの外れでした。
書込番号:13300434
2点
家のもルーバーをスイングさせたら音が出るようになって来た。
まあ、スイング機能なんて利用しないからどうでもいいんだけどな。
シャープもスイング機能なんて最初から付けなければいいのにな。
そうすれば、これほどボロクソに叩かれずにすんだのに。
まあ、俺は叩かないけどな、オマケ機能だから。
書込番号:13305408
3点
緑茶日和さんこんばんわ
何か誤解が有る様ですね。 私には「ボロクソ叩く」と言う積もりは微塵も有りませんし、
有りもしないことを書き込んでいる訳でも有りません。 ただ、購入使用した結果を
お伝えしているだけです。
それと、ルーバーにはチャンと立派な役割が有ります。 大多数のユーザーは「おまけ機能」
だとは思っていないと思いますよ。
書込番号:13308136
5点
こんにちは
ルーバーがうまく機能すれば部屋の冷えむらを抑えます。扇風機で空気を動かす必要もありません。ルーバーは大切な機能ですよ!
シャープのエアコンはペラズマクラスター以外、特筆すべきものは無く、基本性能は他のメーカーと比べて水準以下なので交換になってよかったですね。プラズマクラスターが気になるならエアコンの他に空気清浄機や発生器を購入するのをすすめますね。
ところで、どこのメーカーにしたのですか?ルーバーのスイングにこだわるのであれば、センサー精度も含めて三菱電機の霧ヶ峰がダントツですね。
書込番号:13309904
4点
あいやまかちゃおはい さん こんばんわ。
確かに、おっしゃるとおりです。 ルーバーにはルーバーの役割がチャンと有りますよね。
私は、シャープと言うメーカーは嫌いではないし、「プラズマクラスター」が付いてるから、私の部屋だけシャープにしたのに、本当に残念です。 メーカー側で、ルーバーの音を
解決して貰えるなら、使い続けようと思っていました。
交換機種は、パナソニックのCS-EX221C-W、「ナノイー」と「エコナビ」が付いていると、
販売店に強引に勧められましたので、それで、決着しました。
尚、交換工事は、8月の2日じゃないと工事に空きが無いそうで、今日現在はまだ完了して
おりません。
書込番号:13312633
5点
うちはAY-A28SDの方を先月取り付けてリビングで使っています。
うちは常にルーバーは上向きのすこやかシャワーにしています。
ここのスレをみてスイングさせて見ましたがうちは無音でしたよ。
モーターがあるだろう場所に耳を傾けましたが。
個体差なんですかね?
それより、28なのにいまいち冷えが弱いことに少々不満です。
真空引きやメーカーに来てもらいましたが改善せず・・
書込番号:13387412
1点
かずかずっつ さんこんばんわ
やはり28と22では構造的に違いが有るのかも知れませんね。
いずれにしても、静かな事はいい事です。
取替え工事をしてもらったパナソニックの方は、ルーバーをスイングさせても
全く音はしません。 室外機も、シャープに比べると、本当に静かです。
ただ、かずかずっつ さんと同じように冷えが悪いです。
メーカーサービスに来て貰って、ガス圧や吹き出し温度の測定等をして貰いましたが、
「吸い込み温度と吹き出し温度の差が12度」なので、全く正常だそうです。
因みに、その時の吹き出し温度は23度でした。
同じ日、今年購入した、東芝のエアコンは、同じ能力なのに、吹き出し温度は15度でした。
書込番号:13387501
1点
室外機の設置状況によっても冷え方は違ったりするんじゃないですかね?
僕の職場の直射日光が当たる場所に設置された室外機はイマイチ冷えが悪かったです。
今、実家の親父の部屋のエアコンが壊れてて買い替えを検討中なのでいろいろな情報助かります。
買い換えたというほかの4台のメーカー、機種名もちょっと教えていただけますかね?
霧が峰が今のところ良さそうだなと思ってます。
書込番号:13387792
3点
高機動型ザコ さん お早うございます。
二台とも同じ方角を向いた、隣同士の部屋ですから、設置環境はそんなに違わない
と思います。
因みに、今回購入したエアコンは、
東芝 RAS221JR とリビング用に RAS401JR
パナソニック CSSX221C が二台です。
確かに、霧が峰も昔から定評のあるエアコンですね。
もう15年位前に購入した(型番とかは不明)霧が峰は1階の両親の部屋で、まだ現役で
活躍しています。 丈夫で長持ちです。
エアコンも、ガスが変わってから、確かに冷えにくくなりましたね。
書込番号:13391136
1点
スレ主の気持ちすごくよく分かります。
一年前に親子で同じ2台買ったこの機種で2台とも同じような症状が出ていました。
ルーバーが上下する際に個体によって違いますがルーバーが特定の場所で「カリカリカリカリ…」といった音がするのです。
おおらかな人なら気にならない人も居るかも知れない絶妙な音の大きさ。
しかし価格ドットコムに書き込むような繊細な方なら間違い無く
「おかしい」「うるさい」「気になる」という感覚を持たれると思います。
しかし修理に来たサービスマンは「(えっこんな音で・・・!?)」という微妙な反応のような気がしました。
結局、修理してもダメで丸々交換やら3度ほど家に来ていただいて対応は良かったのか悪かったのか…
3度目はコッチが諦めムードでした。
それなら最初から音のしない普通の製品なら良かったのになぁという印象です。
昨年の冬場は動かさず今年の夏場にふたたび動かしてみましたが、
また音の出る場所が変わって相変わらず音がしています。
どうやら個体差なんですかねえ。音の出ない方もいらっしゃると思います。
「ルーバーから音がする?そんなバカな。」という方も居るでしょう。
でも結構そういう音がする報告があるようなので対応するサービスマンの方も大変なんだろうなぁ。
もう私はあきらめてルーバーを動かすのを止めようと思います。
ルーバーって音がしなくて当たり前なんですよね。
検索でココに辿り着いて同じような症状が出た方が居てとても安心しました。
でもクーラーを動かそうとする度に、この事が頭をよぎり続けるんだろうなぁ。
それでは長文しつれいしました。
書込番号:14866797
4点
ttkatoさんこんばんわ
同じような症状の方がいて、私の書き込みが、嘘や中傷じゃないと分かって貰えると
安心しました。 後から聞いた話ですが、私が購入した量販店の店長も同機種を
購入して、同じような症状で困っていたらしいです。 私が購入する以前の事らしいので、
そういう情報は、顧客に公表すべきだと思いました。
購入以前に、聞いていたら、多分他メーカーにしていたのにと思いました。
交換機種のパナソニックは、相変わらず冷えが悪いです。
6畳の部屋で、フル運転しても、1時間で1度も温度が下がりません。
東芝とは、全然違いますね。
今後、買い替えの時は、パナソニックとシャープは絶対に買いません。
書込番号:14869919
1点
AY-A22SD-Wの同等品で設備ルート型番となります。
★AY-A22SDとの違い★
・室外機が耐塩害対策仕様となっております。
・フィルターが抗菌仕様となっております。
・リモコンフォルダーが付属しております。
・内機の奥行きが254mm(AY-A22SD 248mm)
現時点では、こっちの方がいいかも、お値段的にも。
書込番号:13261029
0点
=ちょっと訂正、補足=
AC-221FD-Wは、
AY-A22SD-Wの同等品で設備ルート型番となります。
★AC-221FD-WとAY-A22SD-Wとの違い★
AC-221FD-Wは、
・室外機が耐塩害対策仕様となっております。
・フィルターが抗菌仕様となっております。
・リモコンフォルダーが付属しております。
・内機の奥行きが254mm(AY-A22SD 248mm)
現時点では、AC-221FD-Wの方がいいかも、お値段的にも。
書込番号:13261068
0点
購入を考えています。
なぜAC-221FD-Wの方が安くて高機能なのにAY-A22SD-Wの方が売れているのでしょうか?
AC-221FD-Wを買って間違えないですよね?
書込番号:13279292
0点
量販店で売るのがAY-A22SD-Wで工務店で売るのがAC-221FD-Wです
安い理由は販売ルートが違ったり
シャープ公式HPやパンフレットに載ってるのがAY-A22SD-Wだけなので知名度低いからでしょうね…
書込番号:13290001
0点
横から失礼します。
NITRAIDさん同様、購入を考えているものです。
現在使用中の室外機(三菱)が塩害で錆びてボロボロになってしまい、機能していません。
他メーカーの同等機種の場合、塩害対策仕様になると高額になるようですが、AC-221FD-Wが\43,000位の低価格でしたので気になって仕方ありません。
シャープの塩害対策は他メーカと比べてどうなのでしょうか?
ほんの気休め程度なものでしょうか?
書込番号:13356875
0点
塩害仕様というのは、室外機の中の基盤の防錆で、違いは電気部品の一部に腐食対策が施されている事と思います。
書込番号:13469215
3点
bizテクさんこんにちは 少しつけたしですがac-221fdには衣類消臭ではなく、衣類乾燥モードがついてる。
書込番号:14062603
2点
日本冷凍空調工業会の標準規格に、エアコンの耐塩害仕様の規格があり、
それを満たした機種が塩害対策仕様と言います。
塩害対策の度合いによって以下の2つに分けられますが、これを満たしているならば、
必ずカタログに、「JRA9002耐塩害仕様基準適合」「JRA9002耐重塩害仕様基準適合」といった記載があります。
AC-221FD-W
室外機の熱交換器:耐塩害ブルーフィン
底板・底床:溶融亜鉛アルミニウムマグネシウム合金メッキ鋼板に塗装仕上げ
モータアングル・遮蔽版:溶融亜鉛メッキ鋼板に塗装仕上げ
室外機ネジ:ステンレス
室外電気基板:防湿特殊コーティング
耐塩害仕様…海からの距離が300m〜1km以内の場所。潮風は直接あたらないが、雰囲気のある場所で、室外機の設置場所は建物の陰で、直接雨水で洗われる場所。
耐重塩害仕様…海からの距離が300m以内の場所潮風の影響を受ける場所で、室外機を海岸側に設置するなど腐食が進むと思われる場所。
書込番号:14064558
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)