ノクリア AS-Z40A2
電気代管理機能を備えた家庭用エアコン(適用畳数14畳/単相200V)

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
102 | 5 | 2012年4月11日 11:08 |
![]() ![]() |
74 | 13 | 2013年2月18日 16:22 |
![]() |
6 | 8 | 2011年8月20日 12:43 |
![]() |
3 | 5 | 2011年8月11日 00:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z22A
買ってまだ2か月です。
初期設定で、冷房切ると内部クリーン運転が始まります(こちらは任意で止める設定に変更可)
その際に何とも形容しがたい臭いが出てくるので故障かと思いメーカーの方に見に来て頂きました。
たとえるならば、カラオケ店などで使用しているエアコンから出てくる臭いよりきつい感じです
(説明ベタすみません。)
設置部屋には猫がいる為、以前からプラズマクラスター空気清浄機1台、プラズマクラスター空気清浄機+加湿器1台を設置し、空気には気を付けているつもりです。なので動物臭などしません。タバコを吸ったり料理などをする部屋でもないです。
メーカーの方の説明では、結露した熱交換器にお部屋から吸い込んだものが付着し、内部クリーン運転で乾燥させる際に異臭がする。お部屋の環境にもよりますが、これはしょうがない。
空気清浄器は脱臭機とは違うので、臭いをとることは出来きない為、エアコンが吸い込んだ際に付着している、などなど…。
空気清浄機の部屋の空気に対する影響の説明も え、そうなの? となりましたが…
もっと臭いなどの強い環境で使った場合、我が家の部屋の上を行く強烈な臭いを発するということなのでしょうか?
それともこれはエアコンの仕様?欠陥なのでしょうか?
それとも故障?
それともすべてのエアコンに共通することなのでしょうか?
内部クリーン運転を消す設定にすれば臭いを毎回嗅ぐことはなくなるとはおもいますが、何か根本的な問題を見て見ぬふりするような気がして気持ちがよくないところではあります。
原因をご存じの方や、ご使用されてる方で同じような臭いなどするか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
27点

結論を言うと、メーカーの説明通りですね。
日立のホームページhttp://kadenfan.hitachi.co.jp/support/ra/q_a/a11.html
に同様の質問がありますが、この通りです。
引用すると、
Q:室内機から、臭いがするけど?
A:エアコンの材質は、アルミ・銅・プラスチックなど科学的に安定した材料が使われておりエアコン自体が異臭を発生させることはありません。
臭いの発生源は、部屋の中の色々な臭いの分子が冷房や除湿運転時にエアコンに吸い込まれ熱交換器に付着するもので、大部分はドレン水とともに排出されますが、臭いの分子が多量にあると熱交換器に残り、これが次の運転時に臭いとして出てきます。
臭いの発生源としては、人の汗・タバコの煙・化粧品・食品・家屋の建材・畳・家具などが考えられます。普段の生活では、個々の臭いに馴れており異臭とは感じない場合も、色々な臭いが混ざり合い、更に凝縮されるため一種独特な臭いとなる場合があります。臭いを低減するには、出来るだけ換気をして頂くことです。また、どうしても臭いが気になる場合には、エアコンクリーニングをお勧め致します。
なお、エアコンクリーニングについては、室内機の内部洗浄の専門技術を必要としますので、最寄の販売店にご相談下さい。
書込番号:14419884
24点

エアコンの内部からくる臭いに関しては正直、打つ手が無いと思います。
メーカーさんの言われる様に脱臭機能と消臭機能は別物だから内部にこびり付いて
しまった汚れが発生させる臭いに関してはダスキンなりの専門家に頼まないともう
どうにもならない状態というのが普通だと思います。
書込番号:14419964
15点

今の時期に買って2ヶ月という事は暖房しか使ってないと思うのですが、
冷房運転で多くの結露水を発生させる事は試されましたか?
臭いがましになるかもしれませんよ。
内部クリーン設定ONにしてても冷房・除湿運転後にしかこの機は効果は無かったはずです。
熱交換器機に親水コーティングらしき(抗菌処理を・・・とありますね)が施してあります
加湿器もお持ちですし、暖かく湿っけの多い日に、室温、湿度を上げ、
風量微弱、設定温度は一番低く、冷房運転してみてください
そして、ドレインホースから水が出るのが確認できれば一番いいです
そこまで、沢山は結露水が発生しないにしても少しは結露しますので改善が望めるかも知れません。
ただ、クリーン運転中だけ臭いが強くなるようですので・・・何か変ですねえ。
他にも熱交換器を思いっきり高温状態にしばらく保つ、という方法もありますが。
もし、今の時期でも再熱除湿や冷房運転で使っておられるのであれば
洗い流すまでに至らず臭いを貯め込んだ小さなホコリが蓄積されてしまってる事も考えられます。
これから暖かくなって結露水が大量に発生し出すと改善するのではないか?とも思います。
書込番号:14421245
15点

冷房運転で多くの結露水を発生させる方法、分かりにくかったですね。
補足です。
外がなるべく暖かく、湿気も多い日、今の時期だと雨の日若しくは降り出す前(前線の通過前がいいです)に
一旦部屋の温度を30度位まで上げます、この時、加湿器も使って湿度も上げます
そして、その後冷房に切り替えます。
書込番号:14421279
14点

皆様、早々のご返答本当にありがとうございました。
エアコンクリーニングに関してはメーカーの方も仰っていたのですが、まだ買って2か月だと伝えるとびっくりした感じでした。やはり2か月ごとに我が家のエアコンをクリーニングするのは無理です;
いつも以上に換気も心がけるようにしたいと思います。
ベストアンサーは具体的に色々ためせる改善策を教えてくださったBJ様にさせていただきます。
追記
メーカーさんが新品の室内機に取り換えてくださいました!
また様子を見ようと思います。
書込番号:14421525
7点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z40A2
はじめての書き込みよろしくお願いします。1月ASZ40A2W購入しました。前の日立より威力ありますが運転中、度々停止するし、何といっても室外機の騒音が酷く近所から苦情出てます。掃除機のような音に金属音が混じります。サポートにメールして業者に診てもらいましたが停止は霜取りのためとか寒いから音が出るとか、らちがあきません。同様の症状の方はいますか?そして、どのように対応したら良いのでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
書込番号:14205896 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

室外機の置かれている状況と気象条件についてもうすこし詳しく教えていただけるとありがたいのですが・・・。室外機を建物の壁面に設置すると音は比較的大きくなりやすいですが暖房効率はよくなると思います。
書込番号:14206296
7点

私の富士通ゼネラルの別の機種の室外機で運転中に「ガー」っという鉄がこすれて焼きつきそうな異音がし始めたことがあります。それに対して私はCRC556というホームセンターで売っている潤滑スプレーを室外機内部に向かって吹きつけました。それで何故か音は静かになりましたが、何が起きていたのかなぜ静かになったのかは今でもなぞです。その後何回か異音が出るたびに潤滑スプレーを吹き付けるということを繰り返していましたが、なぜかだんだん異音がしなくなって今では潤滑スプレーなしで何年も普通に動いています。
このことをカカクコムの掲示板で「正しい方法とは思えませんが」という断り書きをつけた上で書いていたら、他のカキコミストにその方法は間違いだ故障の原因になると指摘され私もそう思ったので、人にはお勧めしないようにしています。
私の場合は異音はなくなり音も静かになりましたが、この方法を普及させてしまうといずれは故障や事故の原因にもなりかねないので他の人にまではお勧めはしないようにしてます。
書込番号:14206354
5点

もしかしたら潤滑油が切れているのかもしれないから見てくれと販売店かサポートセンターに主張すれば誰かが見に来てくれるかもしれません。
書込番号:14206362
4点

早速、ご返事ありがとうございます。室外機は戸外の家の壁に背を向けた状態で設置されています。壁との距離は10センチくらいです。申し遅れましたが、当方は新潟市内に在住しております。特に今年は雪が多く、暖房で使用していました。
書込番号:14206697 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

霜取り運転を頻繁に行っていたようですね。
この機種に限らず、霜で熱交換器のフィンが詰まり風通しが悪くなると音が大きく低い音になります
低い音は遠くへは伝わりやすいのですが近くではそれほど大きくは感じません。
霜取り運転に入るタイミングには同じ機種でもバラつきが有り、設置場所や条件でもかなり変わって来ます
殆ど霜など付いてなくてもセッセと霜取りする時も有れば
ビッシリと真っ白に盛り上がってフィンが完全に詰まっていてもまだ霜取り運転に入らないことも有ります、この後者の状態が頻繁に起ってませんでしたか?
しかし、もしこれが原因だとしても、大した対策は無いような気が・・・
「オトナシート」http://store.shopping.yahoo.co.jp/morisan/otona.htmlなる物も有りますが
如何でしょう?
ご近所様に、一応対‘策はしてます“とアピールする位にはなるかもしれません。
書込番号:14207000
4点

私は南関東在住で、素人なので霜取りについてや不具合については詳しくないですが。
業者さんに診てもらった時、不具合と感じている騒音(大きい)、異音(金属音)は発生してましたか?
診断したときに、スレ主さんが違和感を覚えている「掃除機のような音に金属音」が生じてなかったなら、
それらの音が発生している時に録画して、販売店やサポートデスクに見てもらってはいかがですか。
(電話だと難しいかもしれませんが・・・)
ご近所から苦情が出るほどの騒音や異音なら相当なものだと思いますので
実状を明らかにしながら再交渉するのが一案だと思いますし、
この状況だったらこういった改善をすると音が小さくなりますよというアドバイスを得られるかもしれません。
書込番号:14207318
5点

北関東在住者でパナ機と三菱機使用者です。
ここ暫くの寒波の影響が酷い時はいつもより短い間隔で霜取り動作に
なっていましたね。
只、新潟との違いを考えれば積雪量が全く無い状態なので屋外の湿度
はかなり低い状態だと思います。
(一昨日の寒波の影響があった時は5cm未満ですが積もりました。)
特に雨ならまだいいけどみぞれや雪になると霜取り動作が顕著に見ら
れるので屋外に積雪があり湿度の高い状態だと同じ現象になるんじゃ
ないかと思います。
ちなみになんですが室外機の下にドレンホースが接続してあるという
事はありませんか?
寒冷地仕様では室外機にはドレンホースは接続しないというのを言われ
た事があるので影響がでる原因かもしれませんよ。
書込番号:14208530
1点

音について追記です。
エアコン室外機からは掃除機のような音が当然します
内部には冷媒ガスを圧縮するためのモーターと
グリルから覗いて見える大きなファンを回すためのモーターとが2つも入ってます
掃除機もエアコン室外機も中身にはモーターとファンがあります
室外機にはそれに増してガスが液体になるまで高い圧力で圧縮する装置が入ってます
これらが寒い時(低温時暖房)は思いっきり仕事をします、ほぼフルパワーで動きます
その時モーターはかなりの高速回転で回りますので金属音と表現出来るような甲高い音を出します
それを、防音材や吸音材で和らげてるだけです、注意して聞くと大分漏れてます
気になり出すとけっこう大きな音にも思えてきます。
診断してもらってるのであれば問題ないレベルなのでは?と思いますが
どう考えてもおかしな音なら直ぐに判断付くのでしょうけれどね?微妙な所なのかな。
上のスレでとことん省エネさんのアドバイス、役に立つと思います
量販店など有名どころのお店で買われたのでしたら、そちらに相談されてた方がいいかもしれません
お店の方が案外話が早いかもしれませんよ。
書込番号:14209190
3点

B Jさん
>お店の方が案外話が早いかもしれませんよ。
実は私もその様に考えました。
結局、スレ主さんがどのように落としどころを考えているかなんですが、
@現在のエアコンを何とかして使いたい。
Aダメなら他の機種に交換して少しでもマシになればよい。
かなぁと思いました。Aを視野に入れると、購入した店に相談した方が良いんじゃないかと思います。
このお話でポイントがあるとすれば「従来もエアコンをつけていた」点です。
従来機は問題がなかったとすると、
・今回の機種の施工が今ひとつ。
・今回の機種が霜取りが苦手。(上手い表現が見つかりません)
・今年の気象条件がエアコンにとって非常に悪く、従来機を継続使用していても同様になっていた。通常の年なら問題が起こらない。
こんなことが考えられました。
初めてエアコンを付けたお宅ではなく、従来は大丈夫だった点を引き合いに交渉するのが一案かと思いました。
書込番号:14209875
2点

私も新潟県の実家でエアコンを主な暖房として使っています。今年は屋根の雪下ろしもして3〜4mくらいの高さまで雪が積み重なって軒先にとどきそうな勢いです。しかし、軒下の壁面設置(または屋根のあるベランダに設置)のお陰でエアコン暖房は至って順調です(約4年の実績になります)。
室外機を壁面に設置する事をお勧めしていますが確かに音は大きくなります。室内では大きく音が響きますが近所から苦情が来るというのは正常の運転状態ならば殆どありえないのではないかと思っています。
室外機が正常な状態で運転しているにも関わらず大きな暖房能力を維持したままで音を静かにするのは室外機を設置した壁面の強度なども関係していてかなり難しいと思います。
一番簡単で手っ取り早い静かにする方法は石油ファンヒータなどの補助暖房と併用することです。例えば部屋を急速に暖めたいときは石油ファンヒータ(ガスファンヒータでもよい)や石油ストーブ(ガスストーブでも良い)などを併用して、ある程度部屋が暖まった時点でエアコン暖房だけにするという感じで使うと凄く快適に使えると思います。
エアコン暖房をしている部屋で石油ストーブをつけるとたちまちエアコンが急に静かになります。面白いように静かになりますのでもし機会があったら試してみてください。
書込番号:14210059
0点

補助暖房を使うくらいならエアコン暖房は要らないのではないかという考えもでてきそうですが、実際にエアコン暖房を経験するとその考えなくなると思います。なぜならエアコン暖房併用の方が圧倒的に灯油の給油回数が減り石油ファンヒータの寿命は延び、部屋の嫌な湿り気もなくなり、空気はきれいで快適だからです。実際に使って比較してみるとよくそのことが分かると思います。
以前似たような質問に回答したときは質問者の方は「エアコンの音が大きいのは電気を使いすぎだよという警告音だと思うことにしました」と納得なさっておられました。
実際にそれだけ音が大きくなった状態で使い続けるということは機械のほうもかなり苦しい状態で運転していますので変換効率も下がり石油との価格差は殆どなくなってしまいます。このような場合にはエコの意味でも石油などの補助暖房を併用したほうが有利になります。
書込番号:14210080
3点

皆様、いろいろアドバイスありがとうございます。本当に感謝致します。ご教示くださいました「販売店に相談してみたら?」で動いてみようと思います。
書込番号:14210969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

機種が違いますが冷房運転時では問題なかったのですが暖房運転時かなり室外機がうるさいです。
音の測量実施すると60dbも発してましたので修理対応してもらいました。
修理内容は室外機交換・プラ固定台からブロック台への固定・防音ゴムシート貼りやりましたが
全く変わらずメーカーの回答待ちとなってます。とにかく音が酷く近所迷惑になるほどです。
対策としては電流カットを実施すると音は他メーカー同クラスの室外機音へ変わります。
しかし風量は少ないので雪国では物足りないと思います。とりあえず解消するまで電流カットしてみては如何でしょうか?
書込番号:15782996
6点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z71A2
現在家を増築中で、LDKに AS-Z71A2を取り付けようと思っています。
取り付けはまだ1ヶ月以上先なのですが、今週から家電量販店を回り始めました。
(と言っても田舎なので近辺にはヤマダさんとコジマさんくらいしかありませんが)
両店共通で「今週末までが安い時期です。過ぎると高くなります」と言われました。
取り付けが一ヶ月以上先なのでまだ購入する気ではなかったのですが、そう言われて悩んでいます。
私は、エアコンは9月になると安くなると思っていたのですが、それって昔の話なのでしょうか?
もうひとつアドバイスいただきたい質問があります。
LDKは約20畳なのですが、63にしてもあまり値段も変わらないし71を入れようと思っています。
節電の事も考慮し、63で十分または63の方が良いなどのアドバイスがありましたらお願い致します。
0点

電源ラインが単相200ボルトの仕様ですが、OKですか?
書込番号:13392596
2点

こんにちは
エアコンの設置条件には面積ばかりじゃなく、西日が入るとか、火を使うとか多くの条件がありますので、一概にこれでいいとは言えません。
窓へ日光を遮るカーテンとかされるなら63で大丈夫でしょう。
書込番号:13392602
0点

早速のアドバイス、ありがとうございます。
>ありーなまいせんさん
はい、200ボルトはOKです。
>里いもさん
西日は入らないのですが、南側にテラスへ続く3550mmのサッシがあります。
遮光カーテンにするつもりです。
IHですので火は使いません。暖炉などもありません。
ただ、冷房に関してはあまり心配はしていません。
富士通を選んだのも、暖房に強いと聞いたためなのです。
とても寒がりなのもので・・・。
よろしくお願い致します。
書込番号:13392652
0点

ウチも東側へ幅8m高さ1.6mのガラス窓があり(二重ガラス二重サッシ)強烈な朝日が差し込み、白い遮光カーテンとその内側へ鉢物を置いて遮光しています。
いろいろ対策なさるなら63でいけますでしょう。
エアコンでの暖房は地方により大きく違いがあります、関東以北では他の暖房器具との併用が欲しいところです。
書込番号:13392738
0点

> 両店共通で「今週末までが安い時期です。過ぎると高くなります」
> と言われました。
> 取り付けが一ヶ月以上先なのでまだ購入する気ではなかったので
> すが、そう言われて悩んでいます。
> 私は、エアコンは9月になると安くなると思っていたのですが、
> それって昔の話なのでしょうか?
セールストークをマニュアル化しているんだと思いますが店員の人は
いつも言いますね。
せかしてるだけなので惑わされないほうがいいでしょう。
自分は需要が少ない時期のほうが値引きがいいと考えシーズンをはずして
交渉して買いましたがすいてましたし6畳用店頭用表示価格6万を4万で
出してもらいました。
書込番号:13393394
1点

とりあえず、今の値段を聞いておき
取り付ける段階で再交渉をする。
その時に、高い値段を言われたら、この前、このくらいの値段だったんですが
どうにかなりませんか?と交渉する。
安い値段を言われたら、ラッキーです。
ヤマダもコジマも9月に中間決算セールが入るはずですから
待つという手もあります。
それか、今買っておいて
取り付け工事まで預かってもらうということも可能かどうか、交渉してみてください。
で、取り付け工事日までに金額の変更が生じたら(安くなっていたら)、その時の時価にできないか、確認を取っておくということをしておいたらどうでしょうか?
(高くなっていたら、わざわざ高い値段で買う必要はないので、そのままの値段で購入、と。)
書込番号:13393737
2点

皆さん、アドバイスありがとうございます。
>里いもさん
我が家は栃木県南部です。現在は約18畳ほどのリビングで、5年前に買ったサンヨーの45サイズエアコンとガスファンヒーター併用です。
でも、エアコンを点けるのは帰ってから30分〜1時間くらいで、その後はガスファンのみで大丈夫です。
ガスファンを購入しなくても大丈夫なように71にしようかと思っています。
>ごろんごろんPCさん
やはりマニュアルですか・・・購入後にお店に行けばすぐわかってしまうのに、そんな嘘ついていいの?って思いますね。
クレームとかないんでしょうか・・・
>みなみだよさん
>とりあえず、今の値段を聞いておき取り付ける段階で再交渉をする。
その時に、高い値段を言われたら、この前、このくらいの値段だったんですがどうにかなりませ んか?と交渉する。
↑これが良い方法かもしれませんね。
取り付けまで預かってもらえるのは確認済みなのですが、取り付け時期に価格が下がっていたらその価格にしてもらうというのはちょっと無理かなと思うのです・・・なにしろ交渉ベタなもので。(主人はメーカーや機種選びに相談にも乗ってくれないし、店頭確認も交渉もまったく関知せず私ひとりなのです。皆さんの奥様方が羨ましいです)
今日、新聞にヤマダさんの決算セール広告も入ってましたので、とりあえず行って来ます!
多分まだ買わないと思いますが、もし購入したら報告します!
ありがとうございました。
書込番号:13395712
0点

こんにちは。
私はZ40を12日に買って今日取り付けでした。
生憎の天気でエアコンいらずです(泣)
前の型の価格変動履歴をみると、
確かに9月くらいから値段が上がってますね。
天候によると思いますが悩ましいですね。
書込番号:13396153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z28A
部屋の改築とともに新しいエアコンを取り付けるため何にしようか悩んでました。
改築の業者からはパナソニックかダイキンだったら安く仕入できるからどうって
言われたけど・・・約10年使ったダイキンはずっと水漏れや故障が多く懲り懲り。
富士通のパソコンと連携できる無線のノクリアがほしく、ヤマダでZの2.8タイプを6月購入。
エアコン含め約30万ほど買ったので実質のエアコン本体は12万ほどでしょうか。
やっと工事が終わりましたが、ヤマダの工事屋さんが持ってきたものは試運転で動かず、
代わりに持ってきたものは、開閉部分が壊れておりしかも傷だらけ!
とりあえず動くのであとから開閉部分を交換しました。
富士通さんしっかりしてください。こんなことあるのでしょうか。
やはり中国製だからですかね?中国で作って国内では確認しないのでしょうか。
せめてノクリアぐらいは全部検査してもらいたい。ちょっと後悔しており今後が不安です。
どこかのサイトで富士通とシャープはすべて外国製で日本で何も検査しないから
品質は最悪、他のメーカーは上位機種は国内製か海外製でも日本で
全数検査すると書いてたような気がしますがどうなんでしょうか。
品質は良くないけど性能はいいですね。無線とパソコン連携を考えるところが
富士通なんでしょうね!
0点

先日、ノクリアを購入しまさた
業者が、目の前で開梱しましたが、発泡+段ボールに入っていたので、同現象は、ありえません。
どちらにせよ、業者または、ヤマダの原因で、富士通の流通問題ではないと思われます。
書込番号:13293025
1点

何処のメーカーでも最上級グレードの製品は国産かもしれないけど廉価版は
殆ど海外生産品だと思います。
場合によっては最上級グレードでさえ海外の場合もあると思います。
傷だらけというのが気になるけど単なる静電気での汚れなら黒っぽいだろうし
引っ掻き傷なら輸送中に着いた可能性が高いと思いますよ。
書込番号:13293161
0点

>無線とパソコン連携を考えるところが富士通なんでしょうね!
富士通と富士通ゼネラルはグループ会社ですが全くの別会社です。
富士通ゼネラルのエアコン事業に関しては、富士通本体は一切関知していません。
書込番号:13295885
0点

この会社の別の機種を取り付けしましたが、側面を保護すべき白いシートが
きちんと側面になく、傷だらけでした。そして本体を試運転したらランプが
点滅して動かなく初期不良でした。すぐ交換してくれたのでよかったですが
ここは初期不良が多いみたいです。
書込番号:13311658
1点

話を聞いている限りですと、おそらく販売店もしくは工事業者の取り扱いが問題っぽいですね。
故障率なんかはパナやシャープのエアコンに比べたら富士通なんか遥かに少ないです。
海外で生産してる場合は、チェックがより厳しくなると思いますよ。
書込番号:13360156
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)