付属のプレート使用なら問題ありませんが、他社プレート品で脱落防止ネジが付いている場合、クランプにこのネジの逃げがありません。その為プレートによっては、ネジが当たってしまう事があります。
僕の場合は付属のプレートを取り外して、他社のプレートに交換しました。
なお、プレートを止めているネジは緩み止加工してあります。取り外す場合はヒートガン等で熱してから行わないと、六角穴を壊す恐れがあります。またプレートを止める皿ねじ逃しのザグリ寸法が、プレートによって差が有ります。取り替える場合はこの部分も注意が必要になります。
画像の左側が付属プレート。右側は他社プレート。
書込番号:21870052
0点
こんにちは
なんかプレートとクランプという言葉がごちゃまぜになっていて、
たぶん書かれたいことと違う文章になっていると察します。
手直しされたほうがレス書きやすいと思います。
sss-siさんは、雲台のクランプを換えたんですよね?
たいていのヒトの場合は、プレートの脱落防止のネジがじゃましてたら、
それを外して使うほうがずっと簡単と思うんじゃないですかね?
いや決して非難しているわけではないんですよ、
ずいぶん手間のかかることをしているなと思ったものですから。
それにしてもクランプ使い込んでますね、
サンウェイフォトでしょうか、精度よくていいですね。
書込番号:21871276
2点
>とんがりキャップさん
ご指摘ありがとうございます。
確かに混同していました。
ねじを外すことも考えたのですが、ねじの恩恵を受けたことも有り、
クランプ部を交換することにしました。
書込番号:21871439
0点
最初の書き込みでクランプとプレートが混同していたので、訂正します。
付属のプレート使用なら問題ありませんが、他社プレート品で脱落防止ネジが付いている場合、クランプにこのネジの逃げがありません。その為プレートによっては、ネジが当たってしまう事があります。
僕の場合は付属のクランプを取り外して、他社のクランプに交換しました。
なお、クランプを止めているネジは緩み止加工してあります。取り外す場合はヒートガン等で熱してから行わないと、六角穴を壊す恐れがあります。またクランプを止める皿ねじ逃しのザグリ寸法が、クランプによって差が有ります。取り替える場合はこの部分も注意が必要になります。
画像の左側が付属クランプ。右側は他社クランプ。
書込番号:21871453
1点
「SIRUI > K-40X」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2018/06/03 20:50:14 | |
| 4 | 2014/06/16 21:07:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
雲台
(最近5年以内の発売・登録)