CS-SX221C-W [クリスタルホワイト]
ナノイー/エコナビ/再熱除湿機能/お掃除ロボットを搭載したルームエアコン(単相100V/2.2kW/クリスタルホワイト)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-SX561C2-W [クリスタルホワイト]
新潟県の平野部に住んでいるものです。
居間が14畳あります。まず、14畳の居間を暖めてから隣の6畳の畳部屋を暖めたいと思っています。この使い方でしたら、この機種でOKでしょうか。それとも、もう1ランク上の機種にした方が良いでしょうか。
0点
お住まいが木造か鉄骨か、木造の場合は最近の気密性の高い家か
古い家かを、書かれた方がいいですよ。
書込番号:14343859
2点
適応している部屋の広さにあう製品で良いかとは思います。
ただ、当たり前田のおせんべいさんも仰るように住んでる環境によって違います。
築40年の実家では効かなかったストーブが築10年のアパートでは効くようになり、新築の高気密住宅ではかなりの威力を発揮しました。
家って進化するようですよ。しかし古い家の方が木材が良い場合もあるそうです。
シロアリさんが好むのはそんな家と大工さんがいってました。
話がそれてすいません。
書込番号:14343970
2点
木造で考慮すいれば5.0キロクラスからが対応機種ですね。
5.6キロクラスならワンランク容量アップと同じ事だからいいと思います。
書込番号:14344074
1点
こんにちは
信越地方では冬場の冷たい西風が暖房能力に対する大きく影響するかと思います。
その辺がしっかり対応されていれば適応可能と思います。
書込番号:14344321
2点
見落としがありました。
あくまで14畳なら5.6キロクラスは有効性が高いけど合計で20畳なら
6.3キロクラスでぎりぎりだからその上の7.1キロクラスの方が安心かも
しれませんね。
エアコンは暖房が苦手だから冷房適応機種ならファンヒーターやガス器具の
補助暖房の使用を提案します。
書込番号:14346089
2点
たくさんの方から御意見いただきありがとうございます。当たり前田のおせんべいさんがいわれるように、木造か鉄骨か、木造の場合は最近の気密性の高い家か古い家かを書き忘れていました。我が家は、築25年のミサワホームで建てた家で、木造です。25年前なので機密性が良いのか疑問があります。現在は、ガスの温水ルームヒーターを使っています。大変ガス代がかかるので、最近の省エネの冷暖房のエアコンの方がランニングコストがかからず良いかと思って、相談しました。配線クネクネさんが言っておられるように、まず、ガスの温水ルームヒーターで暖めてから、6.3キロクラス冷暖房のエアコンにしたいと思います。
書込番号:14351218
0点
電気での暖房の方がランニングコスト高くつきますよ。
今のところ、一番安いのは石油暖房でしょう。
書込番号:14351633
0点
私は新潟県内でエアコン暖房歴今度が4シーズン目でした。順調です。
20畳で6.3kWでも寒く感じる日もあるかもしれません。とくにパナソニック製は私はかなり警戒しています(私は富士通、東芝、三菱電機を使用)。
それはともかく6.3kWのパナソニックになさるということなので、それを購入なさったと仮定して室外機の取り付けには注意したほうがいいと思います。当然上から雪がドサっと落ちてくるような場所は避けなければなりません。
他にも厄介なことがいろいろあるのですが、室外機の設置方向、設置場所の高さ、屋根の状況、真空ポンプの種類と真空引きの時間が大事だと私は主張しています。
室外機の設置方向としては、できるだけ東向きの外壁がお勧めです。室外機の高さはできるだけ高い場所がお勧めです。室外機の高さが低いと今年みたいな大雪の年には雪に埋まってしまう恐れがあります。方向は東向きがダメだったら南向きでもよいです。どうしても西向きや北向きにせざるを得ない場合は「エアコン室外機用の防雪屋根」などを追加して室外機が雪を吸い込まないようにする工夫をなさることをお勧めします。エアコン暖房を使っている事業所などの室外機を機会があったら見てください。北向きや西向きの壁面に室外機があるところはだいたい室外機に「防雪屋根」をつけているはずです。屋根のあるベランダがある場合は壁面でなくベランダに室外機を置いてもいいと思います。この場合は当然防雪屋根は不要です。
真空ポンプの種類と真空引きの時間ですが、いぜんはこんなことは重要ではなかったのですが、10年くらい前からフロンの種類が変わって非常に重要な作業になっています。私はハンドポンプではなく電動真空ポンプの使用を販売店や据付業者に要求することをお勧めしてます。真空引きの時間まではなかなか口をはさみづらいのですが販売店にも据付業者にも念入りにやってくれと要求することをお勧めします。
据付後は、部屋の断熱や気密性をできるだけ高くする工夫をすることをお勧めします。窓から隙間風が入らないように隙間テープで埋めるとか色々工夫はあると思います。
それでも時々部屋が暖まりにくいということがあり得ますから、そういう時は随時補助暖房の併用もありだと思います。ものすごく寒いというほどではないけどちょっと寒いというくらいのときにエアコン暖房を使うとエアコンの省エネ性能が発揮されやすいみたいです。春先とか秋口とかのちょっと寒くいくらいの時期にもエアコン暖房は結構使えると思います。試してみてください。
書込番号:14352945
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-