ZABOON TW-Z360L
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2014年2月4日 22:55 | |
| 1 | 2 | 2012年3月20日 20:01 | |
| 0 | 4 | 2012年3月16日 20:57 | |
| 17 | 15 | 2011年11月25日 09:42 | |
| 29 | 5 | 2011年8月19日 10:42 | |
| 2 | 2 | 2011年8月1日 07:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-Z360L
ショックです。使用年数丸2年、ZABOON TW-Z230の溝に大量の埃の塊が溜まっていたとは!以前から、洗っても衣服全体に埃が付着しており、殊に肌着・ワイシャツ等白い衣服を見るとそれが顕著にわかるのでした。ドラムの汚れなのか、糸くずフィルター・乾燥フィルターのお手入れのせいなのかと、気を使ってはいましたが全く改善されず。ところが今日、写真に見える黒い線に写っている細い溝から埃が少し見えたので、歯ブラシを無理やり差し掻き出すと、大量の埃の塊が!まだまだ埃があるのですが、溝は狭くキリがありません。取り扱い説明書にこの部分に関して全く触れていないことが腑に落ちません。
ここに溜まった埃が原因なのかはわかりませんが、取り敢えず埃を取り除きたいのです。東芝相談センターは役に立たないと今まで皆さんのコメントにあったので期待していません。よいアドバイスありましたらお願いいたします。
4点
Aマロンさん こんにちは
洗濯乾燥後のお手入れや!月1回の槽洗浄などチャント行なわれてきましたか!?
取扱説明書 P42〜45 イマいちど確認してください。
書込番号:17122743
0点
取扱説明書にあるお手入れは、ここ2年間定期的に行ってきました。
ドアパッキンとその裏も毎回埃くずがへばりつき、湿らしらた布で拭き取っています。以前はドラム式でない洗濯機と乾燥機を使用していました。これらに比べ、洗濯と乾燥機能を兼ねたドラム式は相当お手入れが大変です。他社メーカーのドラム式も結構お手入れしないと思いもしないところに埃溜まるものでしょうかね?!
書込番号:17134236
1点
Aマロンさんはじめまして。
当方、東芝ドラム四ヶ月の初心者です。
毎月、専用クリーナーで槽洗浄していましたが
Aマロンさんの書き込み見て、溝の部分を覗いて
見たら、繊維埃が堆積していました。
検証機器:東芝TW-L9500L型
隙間の測定≒6.5mm
■必要工具■
以下2点ホームセンターで購入
(6.5mmの隙間に入るもので樹脂等を傷つけないもの)
・ピックアップツール(4本爪)長さ250mmシャフト径6φ
・竹ブラシ(豚毛)柄の厚み5.25mm
・LEDライト
■作業■
隙間にライトを当てながら、ピックアップツーツで
大まかな繊維埃を除去します。先端部の爪で繊維埃
を確実に補足するので、確実かつ簡単。
次に内壁の表面に残った、細かい繊維埃は、竹ブラシでブラッシング
する要領で除去。
以上の作業を行い、360度目視で確認できるところは
全て除去した上で、メーカー指定のクリーナーで槽洗浄しました。
■除去作業の所要時間■
30分
■所見■
参考にする為、買い物ついでに、ヤマダさんで他社
のドラム見てきましたが、隙間は3mm程度で、良くも悪くも
中がよく見えません。各社、自動洗浄等を
搭載している機種がありますが、Aマロンさんが繊維埃を発見した
部位は構造上、繊維埃が滞留、堆積し易い場所です。
堆積しやすい場所に専用のシャワーを当てて除去できるのは
日立の一部の機種だけのようです。
書込番号:17149982
![]()
2点
keroyon2000さん、大変貴重な情報をありがとうございます。正に目からウロコでした。「ピックアップツール」なるものがあるのですね!ホームセンターで購入できるという事で有り難いです。又、他社の洗濯機情報も参考になりました。繊維埃のことで気が重かったのですが、keroyon2000さんの投稿で気持ちが軽くなりました。教えていただいた方法で実践してみようと思います。有り難うございました。
書込番号:17153303
0点
10万円以下でドラム式乾燥機付き・電気代がなるだけ安いのを探しておりまして、本機種と
シャープ ES-V520とで迷っています。現状、値段も似通っているのですが、消費電力量(Wh)にかんしては
TW-Z360L:約760(「乾燥お急ぎ」洗濯〜乾燥時 約1180wh)
ES-V520:洗濯〜乾燥 1,950/1,950Wh
となっています。
これってTW-Z360Lのほうがダントツで電気代が安いということですか??
定価でいうとシャープ ES-V520のほうがずいぶん高いしプロダクトイヤー?もとってるし、なんでなのかわかりません。。。理解するポイントがずれてますか??
ご存知の方教えてください!!
0点
こんにちは
東芝の乾燥はヒートポンプ方式です。エアコンなどに利用されている技術で熱交換で約6倍になります。とても消費電力量が少なくてすみますが、フィンのところが詰まりやすい欠点があります。
シャープの乾燥はヒーターほうしなので、消費電力量が多いです。ヒートポンプのようにフィンは詰まりませんが、風路に埃がたまる可能性はあります。
風路に関しては乾燥機能を有している機種すべてで埃がたまる可能性があります。
ヒートポンプの方が省エネです。
書込番号:14319707
![]()
1点
ぐあああ
さっそくのご返事ありがとうございます。
騒音なんて気にしない&汚れもそれなりに落ちてくれたらOK。それより(電気代に)気兼ねなく乾燥機を使いたい!っていう私には絶対ヒートポンプ式のほうがいい!ですね!
逆に電気代高くてもみんなから支持されて、プロダクトアワードとるシャープのヒーター式洗濯機って、いろいろこだわりポイントがあるんでしょうね。。。なんか家電のDEEPさを垣間見た気がします。。
ありがとうございます!
書込番号:14319856
0点
先週、購入したのですが画像の様にパネルのズレや浮きがあります。
浮いてる部分は角が立っており引っ掛るとケガする位です。
で購入店の対応で新品に交換して頂きましたがこれも同じ様にパネルの浮きがありました。
この商品はこんなものなのでしょうか?
本製品を購入のみなさんのものはいかがでしょうか?
同じ現象になっていますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点
こんにちは
良かったですね。2台続けてって…ロットが一緒だったのですかね?
解決して何よりです。
書込番号:14296871
0点
無事解決して何よりです。
メーカーのサービスマンさんは何かおっしゃってましたか?
書込番号:14298686
0点
8月に購入しました。
毎日夜に、朝、乾燥(60分ほど)まで終わるようにセットしています。
翌朝、洋服類は干して、タオル類は引き続き全部乾燥します。
機能は問題ないのですが、洗剤、柔軟剤のいい香りが全くしないのです。
悪臭とまではいきませんが・・。
朝、ドアを開けるとむわっとした匂いがします。
前使っていた機種(TW−150VC)は洗剤の香りがしていました。
そしてタオルは乾いたときは臭わないのに、濡れた体を拭くと
生臭い嫌なにおいがします。
どうしたらいいでしょう?
洗剤や柔軟剤の香りが大好きなので、とても困っています。
柔軟剤シートもだめでした。。。
前、使っていたTW−150VCはちゃんと良い香りがしていたのに・・。
ちなみにほぼ毎日念入り洗い→すすぎ3回→脱水(自動)→乾燥60分、
洗いと1回目のすすぎにふろ水使用です。
汚れのひどいもの(子どもの靴下など)は下洗いして汚れを落としています。
アドバイスお願いします。
9点
>そしてタオルは乾いたときは臭わないのに、濡れた体を拭くと生臭い嫌なにおいがします。
タオルに菌が死滅せず残っている状態が考えられます。
リセットするには煮洗いの必要があるかもなので煮洗いで検索してみてください。
部屋干し用洗剤や乾燥機(機能)などではやはり天干しのお日様にかなわないです。
後もう一つ考えれるのは洗濯槽の汚れです。購入から一度もやられてないようなら試してみてください。
エステー ウルトラパワーズ
http://www.st-c.co.jp/product/category/037/075.html
東芝純正(国内大手メーカーで販売されているものはどれも中身が一緒です)
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/housekeep/betu/aw_cleaner.htm
>洗いと1回目のすすぎにふろ水使用です。
風呂水は寝ている間に菌が繁殖するので可能なら下記製品を寝る前にいれて変化するか見てください。
http://www.kao.com/jp/furomizuwonder/index.html
ちなみに今お使いの洗剤と柔軟剤はなんでしょうか?
書込番号:13773373
![]()
0点
追記
>汚れのひどいもの(子どもの靴下など)は下洗いして汚れを落としています。
白系の靴下ならウタマロ石鹸を活用されるとかなり白くなりますので、もしご存知でなければ試してみてください。
書込番号:13773380
2点
お邪魔します。
ところですすぎは最初からきれいな水でやった方がいいですよ。
せっかく汚れが落ちたのに何でまた残り湯につけるのでしょうか?
すすぎは新しい水2回で十分ですよ。
書込番号:13773389
![]()
1点
みなさんいろいろありがとうございます。
>黒蜜飴玉さま
タオルに菌が残っているんですね。。びっくりです!
フェイスタオルは煮洗いをしてみます。
バスタオルはかなり使い込んでいるし、子どもも使うので新しいのに変えます。
今度臭い始めたら煮洗いします。
洗濯槽もキレイにしなくてはいけませんね。
「まだ新しいし大丈夫」と思っていました。
お恥ずかしながら・・今までも6年間やったことはありませんでした(恥)
ウルトラパワーズを早速購入しました。あとアリエールのも。
土曜、日曜と2日連続で徹底的にキレイにしたいと思います。
ところで「槽クリーン」は洗濯槽の洗いだけでいいのでしょうか。
それとも洗い→乾燥までやったほうがいいのでしょうか。
洗剤、柔軟剤は
ウルトラファーファ(すすぎ1回のタイプ)+ブライトW(漂白剤)+ファーファトリップ(ドバイの香り)
です。
柔軟効果はあったけど、香りがほとんど飛んでいました。
最後まで乾燥したタオル類はほぼ無臭です。
嫌な臭いはないです。
昨夜は
標準洗い→すすぎ2回→脱水自動→乾燥60分を水道水でやってみました。
ボールド液体(ダウニーエイプリルフレッシュの香り)+ブライトWです。
やはり香りはほとんど飛んでいました。
乾燥をすると洗剤の香りはなくなってしまうのですかね(悲)
以前柔軟剤シートを入れたら、乾燥の送風口(?)につまって、乾燥機能が壊れ、
東芝の人に直してもらったんです。
その割にあまり香らないし・・。
でも気休めに洗濯ネットに入れて(つまり防止)つかってみようかしら。
洗濯槽をきれいにしてからまた挑みたいと思います。
ウタマロ石鹸は毎日大活躍しています!
>忘れた頃に思い出すさん
ありがとうございます。
そうですよね!すすぎは新しい水でやらないと!ですよね〜。
洗濯機に「ふろ水すすぎ1」ってボタンがあったから押していました。
今度から水道水で2回にします。
洗濯槽を掃除してからまた書き込みます。
書込番号:13776213
1点
おはようございます。
>それとも洗い→乾燥までやったほうがいいのでしょうか。
ウルトラパワーズでやる際に乾燥までやるとよいと思います。
アリエール洗濯槽クリーナーは酸素系でドラム式でも使えるとP&Gでは記してますが
泡立ちすぎて排水される場合があるのであまり積極的には使わず塩素系を基本としてください。
(塩素系でやっていて、なんか変だなと思った際に試す程度に)
>乾燥をすると洗剤の香りはなくなってしまうのですかね(悲)
基本は乾燥までさせると香りは吹き飛びます。一部で香り成分が熱に弱いためと言われていますが結論出ていません。
乾燥までさせる場合は最近だと花粉などの付着防止の意味で柔軟剤を使う人が多いです。
昔のドラム式で香りが残っていた件ですが、すすぎ不足に起因したものと考えられます。
(香りだけでなく、洗剤なども残っていた可能性がある)
今はファーファトリップということで、あえて試すなら香りが強いタイプのフレグランスオムとか、
ボールドも液体ではなく粉末タイプのほうが香り成分が飛びにくいですが、香りが残る保証はないです…。
どうしてもあの殉難剤の香りがということなら
花王が出しているフレアフレグランスなどのスプレータイプをあとから吹きつけるのが手っ取り早いと思います。
最後に、考えられる点として乾燥時に排水口から臭いが上がってきている場合です。
これは洗濯物が濡れた際に臭い出すことにも関係してくる問題ですので排水トラップの有無など
きっちり設置工事が施工されているかチェックされたほうがよいかもです。
書込番号:13776356
![]()
1点
>どうしてもあの殉難剤の香りがということなら
じゅんなんざい…。柔軟剤です。
書込番号:13776360
0点
ありがとうございます。
「槽クリーン」は乾燥までやってみます。
洗濯槽クリーナーはウルトラパワーズとアリエールの評価が高かったので
2つ買ってみましたが、アリエールは酵素系なんですね。
今後はウルトラパワーズをメインに使います。
やはり乾燥すると香りはとんでしまうのですね。。
残念ですが、乾燥時間を短くするなどで対応します。
スプレーなどで香りの後付けもいいですね。
排水トラップも確認します。
書込番号:13776808
1点
おはようございます。
週末にウルトラパワーズで洗濯槽を洗浄しました。(洗い〜乾燥まで)
ふろ水使用はやめました。
(すすぎに使わないと、少量の水しか使わないため)
まず洗濯後ドアを開けると、洗剤&柔軟剤のいい香りでした。
洗剤は
NANOX(ホワイトソープの香り)+ブライトW+ソフラン(アロマソープの香り)
です。
外干しするとしっかり香りが残っていました。
タオル類は乾燥。
やはり香りはほとんど飛んでいました。残念。。。
でも仕方ないんですね。
ふわふわ感はすごくあるので、それを楽しみたいと思います。
こちらで相談してよかったです。
これからはマメに洗濯槽を洗浄したいと思います。
香りが(液体より)残りやすい粉末洗剤も試してみます。
いろいろありがとうございました。
書込番号:13793439
1点
こんにちは
香るようになられたようでこちらも一安心です。
>ふわふわ感はすごくあるので、それを楽しみたいと思います。
タオルはやはり乾燥までさせてフワフワ感を出したほうがいいですから香り部分は妥協が必要と思います。
どうしても「香りがほしい…」となったら以前ご紹介したスプレータイプをお試しください。
余談になりますが、
>今後はウルトラパワーズをメインに使います。
と書かれているので大丈夫だと思いますが一応…。
ウルトラパワーズには防錆剤が配合されていますが商品によっては配合されていないものもあるので
成分表や裏の商品説明などを読んで極力入っているものを今後も使ってください。
書込番号:13793931
0点
黒蜜飴玉さま
ご丁寧にありがとうございます。
ウルトラパワーズの成分表をよく見てみますね。
でも楽天で「在庫限り」となっていたので、まとめ買いをしてしまいました。
近くのドラッグストアでも売り切れになっていたので
もしかして商品の入れ替えをするのでは・・と思ってしまいました。
廃番にならないでほしいです!!
書込番号:13798616
0点
主成分の次亜塩素酸ナトリウムは経年劣化しますので、
未開封でも製造後2年以内に使い切りましょう。
書込番号:13798973
1点
黒蜜飴玉さま
がーん。
買ったウルトラパワーズに防錆剤の成分は表記されていませんでした。
となり町のドラストに行って見てきましたが、置いてある商品にも
記載はありませんでした。。
でもこまめに洗浄して、ドラム内の清潔を保ちたいと思います。
hildaさま
ありがとうございます。2年以内ですか!
買いだめも考え物ですね。。
こまめに洗浄して2年以内に使い切ります。
書込番号:13806107
0点
>買ったウルトラパワーズに防錆剤の成分は表記されていませんでした。
ウルトラパワーズは成分表ではなく、商品説明の上から4行目あたりに「防さび剤配合でステンレス槽にも安心」みたいに書いてあったと思います。
書込番号:13806613
0点
追記
特長の5番目をどうぞ
http://www.st-c.co.jp/product/category/037/075.html
特長
●「カビ」・「菌」をしっかり除去し、気になるカビ臭をスッキリ消臭。
●「再付着防止剤」配合によりはがれたカビが、洗濯槽に付きにくくなり、洗浄効果がアップ。
●洗たく槽裏側の汚れにすばやく浸透するつけおきいらずの液体タイプです。
●くずとりネットもしっかり除菌します。
●「防サビ剤」配合でステンレス槽にも安心です。
●定期的なご使用の方にオススメなお徳用2回分。
書込番号:13806919
0点
黒蜜飴玉さま
よかったです〜。私が買ったのと同じです!
本当にいつもご丁寧にありがとうございます!!
書込番号:13810250
0点
TW-Z360Lを使い始めて約2ヶ月がたちますが、ほとんど毎回エラーコード「C1」フィルター詰まりで止まります。我が家は、寝る前に洗濯機を動かし朝干すのですが、エラーの警報音が聞こえない時は、洗いだけで止まっています。これが、各工程に移る時になるので多いときは、夜中に3回止まりその度に1度電源OFFで次の工程のボタンを押して動かしています。
毎日フィルターの掃除も行っているのですが(たしかに毎回埃がたまっています)皆様もフィルターの掃除は毎回しないと止まりますか?それとも別に問題があるのでしょうか?
11点
掃除していても時々なるのは異常だと思います。
とりあえずここで聞くよりメーカーサービスに連絡した方がいいですよ。
書込番号:13372613
3点
排水エラーですかね?だとしたら住宅側の排水口は確認されましたか?
書込番号:13374561
3点
こんにちは。。。
メーカーサービスに聞いたところ[C1]エラーは、4分以内に排水が完了しなかった場合のエラーとのことで、
原因は排水フィルターの詰りまたは、排水口自体の詰りが考えられます。
基本的に頭が[C]のエラーは機械の故障ではなくソフト(使用環境)エラーだそうです。
排水ホースを排水口から抜いて運転してみて、防水パンの水はけを確認してみてはどうでしょうか。
水はけが悪く、尚且つ機械が正常に動作するのであれば間違いなく排水トラップなどの詰りが原因でしょう。
また、排水フィルターの詰りがなく、排水ホースからの水の排出が悪いのであれば、
本体内での異物詰りが考えられます。
書込番号:13376286
![]()
7点
追記です。
排水ホースを排水口から抜いてテストする場合、床濡れに十分注意をし、自己責任で行って下さい。
防水パンなどから水があふれそうな場合は、一時時停止ボタンなどで排水を停止してください。
書込番号:13376315
3点
昨日、東芝のサービスの方に見てもらいました。機械自体に問題がないとの事で
配管に問題あるので調べますと言われたので調べて貰うと、やはりみなさんが
言われていたとおり、排水口奥の配管が少し詰まって排水がうまく出来ていませんでした。
詰まりを取り除き本日は問題なく作動しました。
ご連絡頂きました皆様ありがとう御座いました。
書込番号:13391745
2点
子供も大きくなって洗濯物も少なくなったので、当製品を購入しました。
斜めドラムは初めて使用するのですが、コースを「標準」に選択すると
ちょっと時間がかかり丁寧すぎと感じました。
メモリで自分で設定したいのですが、どのような設定がおすすめか詳しい方
アドバイスをお願いします。
洗濯物はタオル・ジーパン・ジャージ・Tシャツなどを多く洗います。
0点
尾たっきーさん こんにちは
縦型に比べ、ドラム式は洗濯時間が長く必要です。
縦型は、短時間で一定の洗浄力を得られる反面、それ以上に時間を延長しても洗浄力が飽和して効果が上がりません。
一方でドラム式は、節水で強い洗浄力が得られる反面、洗濯時間が長く必要です。
日本は水資源が豊富で軟水大国でもあり、大量の水を使い短時間で洗い上げる縦型が発展してきました。
だから縦型の短時間洗いに慣れている方が多く、国産ドラムは無理に短めの洗濯時間としています。
(脱水も、ドラムは下に片寄った衣類を上手くバランス取って脱水するので、時間がかかります)
尾たっきーさんは縦型の感覚で「長い」と感じているかと思いますが、それでもドラム式としては「かなり短い」洗い時間になっています。ドラム式本来の洗浄力を生かすには、洗い時間を延ばす必要がある程です(ドラム式は痛みが少ないので、時間延長による痛みは気にしなくても良いと思います)。
洗濯物の汚れ具合にもよりますが、洗い時間は短くしない方が良いかと思います。
短時間で仕上げるのはドラムには不向きな使い方です。具体的には、洗い上がりを「待つ」使い方は向いていません。
ドラムの場合、天候や時間を気にすることなく、いつでもスイッチポンで乾燥まで全自動でできる「放置」な使い方が向いていると思いますよ。
ドラム式の場合、洗いだけだとタオルとかはカチカチ仕上がりになってしまって、節水以外にメリットが出ませんし・・・。
縦型とは根本的に洗濯原理が異なりますので、「待つ」洗濯スタイルを変えた方が良いかと思います。
乾燥まで全自動なメリットを楽しむべきかと。
また、ドラム恣意は濯ぎも節水なので、濯ぎは3回に増やして放置すると良いかと思います。
東芝は、仕上がり時間を指定できる便利な予約方法を採用していますので、是非とも試してみてください。
書込番号:13315826
![]()
2点
スノーモービルさんレスありがとうございます。
そうですね。優秀な日本の家電メーカーが使えない「標準」ボタンを
付けるわけないですよね。
コースボタンを信頼して使ったほうが無難と判断しました。
書込番号:13321358
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)