このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2016年10月23日 10:15 |
![]() ![]() |
3 | 0 | 2012年12月21日 05:52 |
![]() |
3 | 0 | 2012年9月7日 15:39 |
![]() |
1 | 0 | 2012年5月6日 16:25 |
![]() |
1 | 5 | 2012年4月21日 22:27 |
![]() |
2 | 5 | 2011年12月27日 06:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オーディオインターフェース > RME > FireFace UC
質問が二点あります。
1.Fireface UCの本体はアルミでできていますか?
それともスチールですか?
2.Firece UCの本体は簡単にフタなどが開けれて、ハードが見える状態にできますか?
2は、フタを開けて、さらに大きなケース等にいれ、ゴミが入らぬように
ファンを当て、長持ちさせたいからです。
細かい質問なのですが、何卒宜しくお願いいたします。
0点

スレ主様こんにちは。
前面の枠はアルミですがそれ以外の天板等はスチールです。
私は開けられませんでした。
FF-UCは振動に何気に弱いので(音に影響する)載せ替えたとしても、気をつけて下さい。
書込番号:20319744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信有難うございます。
開けられないのですが、、。
ネジを開けても、開けられないようになっているのですか?
振動に弱い、、。
注意しておきます、。
書込番号:20320065
1点

>jack-jjさん
私は開けられませんでしたが、ググれば内臓写真が出てくるところを見ると、もう一工夫必要なのかもしれませんね。
まずは付属のACアダプタの交換から始めて下さい。
これだけでも充分音は変わりますし、別途お好みのDACがあるようでしたら、DDCのみの使用としても充分いい音になるはずです。この製品のドライバとクロックは侮れません。
書込番号:20323135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーディオインターフェース > RME > FireFace UC
非常に初心者ですみません
DAWはソナーを使って fire face UCでコンデンサーマイクからの歌声の録音方法が解りません
ノートPC、デスクトップそれぞれ利用していますが両方できません
一度ノートPCの方で かなり小さな音ですがソナーのマイクメーターに反応があり、録音もできた時があったのですが、録音できた波形も数ミリ程度の大きさで、再生してもまったく聞こえません
Total Mixの画面でも48Vのボタンを押して、ゲインを上げてもマイク音が聞こえなかったり、少しだけ聴こえる場合がコンピュータ起動時にあるだけです。。
メディアプレイヤーを使った再生だけは本体からくるヘッドホンから音がデカイですができます
日本語マニュアルはあるのですが、録音についての設定などがどうしてもわかりません
どなたか助けていただけないでしょうか
3点

昨日届きました。早速パソコンに接続、Driver Download、Insatll。。。OK
Foobar2000のASIOで聞くと、ノイズがあります。
PlayをStopして、小さくなりますが、まだあります,Foobarを閉じても同じです。
ノイズは健康診断の聴力検査の高周波と同じような感じ、高音です。
使用環境は
ケーブル: audio-technica GOLDLINK Fine 1.5m AT581A/1.5
アンプ : DENON PMA-2000SE
スピーカー: DALI IKON6 MK2
今まではX-Fi Titanium HD SB-XFT-HDを使っていますが、全くノイズがなかった。
Fireface UC の初期不良?Googleでも探しましたが、分かりませんでした。
アドバイスありましたらお願い致します。
3点

購入後半年たち、最近やっと分かった事を書きとめます。
もちろん、充分ご理解されている方にはスルーにてお願い致します。(藁
私が以前から解決したかった「audirvana利用時にintegerモードで利用できない」という事です。(free,plus)
SINTAXjapan HPにても出来ないと書いてありましたので、半ば諦めていました。
ある日ひょんな事で思いつき、実験(大した事では無いですが)しましたら利用できました。
簡単な事ですが、MACとFIREFACEの間にDDCを接続しFIREFACEをDACとして利用する事です。
「なーんだ」と言われるような事ですが、audirvanaにてintegermodeの音は大袈裟ですが(至福)さえ感じます!
まだ私のように10.6にて未練がましく(笑)利用されている方は、お手持ちのDDCにて実験して見てください。
ご参考までに!
1点

あれこれ調べてどうもイメージつかめないので質問お許しください。
いまPCからBluetoothで飛ばしてAVレシーバ経由でアンプにつないでいますが、ピュアオーディオ用のDAC (Apogee mini DAC, USBなし)につなぎたくなってきました。
1)USB接続したPCからの音声は、 USBからそのままこの器械にはいってくるのでしょうか、それを出力するわけでしょうか その場合 Bluetoth AV レシーバ経由とどのような違いがあるのでしょうか
2)もしUSB 経由で音声を引き込めるとして、PCからサウンドボードの光もしくは同軸でこの器械に引き込むのと音質に優劣はでてくるでしょうか
3)外部DAC に、PCから直接光か同軸でつなぐのと、この器械を経由するので、音質に優劣はでてくるのでしょうか
言葉の定義のあいまいな質問で申し訳ありません。勘違いがありましたら訂正しますので、教えてくださればありがたいです。
1点

USB、Bluetoothは伝送手段だから運ぶ信号の忠実度が維持されれば
差はでないはずです。
音質を決めるファクターは、
・サンプリング周波数(KHz)、分解能(bit)
・ジッターなど位相関係のブレ
・ノイズ(特に電源/GNDのぶれ)
高性能なDACは2番目、3番目が優秀なのでしょう。
PCサウンドは電源ノイズが乗ることがありますね。
高価格なサウンド機器を買うときはいろいろ用語が出る
仕様を理解できるか、実製品がその仕様を発揮して
いるか理解できるかどうかが問題ですね。
なかなか難しいです。
書込番号:14447436
0点

レスありがとうございます。
言葉足らずでしたが、まず、この器械経由でPCの音を取り出すのが、USB経由なのか、デジ出力をこの器械に突っ込むのか、両方できるとして違いがあるのか、知りたかったのです。
教えていただければありがたいです。
書込番号:14447744
0点

入力は USB、SPDIF。アナログとそろってますね。
製品の側面画像、接続例の画像をみたらいい。
PCにもこの3つすべて接続可能と思います。
多少特性の調整が必要かもしれませんね。
PCからUSBで受ける接続例の入力フォーマットは
CD/DVD/WAV/MP3とありますが
これでMP3の圧縮音声を聞くのは馬鹿げてます。
元々はコンサートのミキシングなどに向けた製品にUSBを追加して
PC接続のホーム用途にも拡大したように見えます。
書込番号:14448229
0点

1)その通りです。
Bluetoothとの違いはありませんが、部品の質が違うので音質がかなり違います。
2)私は優劣はないと考えています。(違うという人もいます)
但し音声の遅延がUSB接続の場合、大きくなることが多いです。
3)USB接続と光接続の優劣と同じです。
書込番号:14449040
0点

レスありがとうございます。販売会社にも問い合わせてなんとなくイメージつかめてきました。
USBのほうが音はいいようですが、いまPCからUSBでBTに飛ばしているのと両立しないのでしょうねえ。もうちょっと考えてみます。
書込番号:14467467
0点

はじめまして。
PCオーディオを組もうと計画しております。PC‐DAC‐パスワードスピーカーというシンプルな構成を希望しています。DACをRME Babyfaceで考えていましたが、電源がUSBバスパワーというところに、ちょっと不安を覚えており、FirefaceUCも検討しています。
質問はUCについてです。
まず、ボリュームはついているのでしょうか?レビューを拝見すると、本体でボリューム調整できる、とありますが、前面のつまみがボリュームでしょうか?
次に複数の機器を繋いだ場合(PCとCDプレーヤーなど)入力セレクタはどれになるのでしょう?
つまみは前面に1個しかないので、セレクタかボリュームのどちらかはPCで、となるのかな?と想像しています。
基本的な質問ですみませんが、なにとぞよろしくお願いします。
0点

>German shorthaired pointerさん
初めまして。質問の回答ですが、
1,ボリュームについて
細かな説明は割愛させていただきますが、フロントのボリュームノブとドライバインストール時に付属するTotalMixFXというアプリケーションで変更可能です。
フロントボリュームは半固定式で時計回り・反時計回りに延々と回り続けます。ボリュームはプッシュ式にもなっていて、上部のLEDウィンドウを見ながらプッシュして、音量を変更したいチャンネルを選択します。
音量自体はdB単位で細かに上げ下げできます。
PCでの利用が主であるのなら、フロントボリュームよりアプリで設定した方が楽です。スタンドアローンで使用する場合はフロントを使用してください。
2,セレクタとしての使用の場合
簡潔に述べれば上記と同じく、TotalMixFXにて行ってください。
視覚的にも分かりやすくどこから音が来てるか分かりやすいかと。
FireFaceのチャンネル構成は主に、Hardware inpts・Software Playback・Hardware Outputsと三種類になります。
Hardware inptsは呼んで字のごとく、ギターやベース等の「外部入力」のチャンネルになります。
Software Playbackは「PC内部で再生した音源」のチャンネルになります。
Hardware Outputsは上記どれか一つ、又は上記前チャンネルのMIX等、最終的に外部へ出力するチャンネルになります。
上記の三つはTotalMixFXにて自由自在に利用可能です。
参考のためフォトを載せておきます。
チャンネルの名前は略字で書かれていますがそれを訳すと、
Mic1・Mic2→フロントマイク端子の1と2
AN1〜4→アナログ入出力
AN5/6〜AN7/8→アナログ入出力
PH7/8→フロントヘッドホン端子
SPDIF→光入出力
ADAT1/2〜7/8→同軸デジタル入出力
になります。
主に、一個の端子で1チャンネルを担当します(つまりモノラル)。
2チャンネルでステレオになります。
1/2や7/8というのは、その一つの端子でステレオで使用できます(ヘッドホンやデジタル入出力)。
これ以上紐解くと時間がかかりそうですので、Webよりマニュアルをダウンロードしてみてください。
http://www.synthax.jp/tutorials/articles/uc-pc-audio-win.html
書込番号:13707672
1点

咲夜@メイド長さん
丁寧にご説明いただき、ありがとうございました。
ボリュームも、セレクタも、前面ノブで可能と理解しました。
(それよりTOTALMIXFXでの操作を覚えたほうが良いということですね)
FIREFACE UCにするか、Babyfaceにするかはまだ決めていないのですが、
いずれにしても、ドライバーがMACのLION(10.7)に対応するまで購入は待とうと思っています。
書込番号:13710493
0点

>German shorthaired pointerさん
自分も完璧に使いこなせているわけではないので、すいませんが詳しくはお調べ下さい。
Synthaxの正規代理品ならば、日本語で詳しく書かれたPCオーディオ用のマニュアルが付きます。
並行輸入品でなければどこのショップでもこのマニュアルは入っていると思います。
自分も最初はこの手のI/Fを触った事が無いので戸惑いましたが、実際使ってみると意外と簡単でした。
やはりここはRMEのソフトウェア技術が長けているという事でしょうか。
UCとBabyFaceで悩んでおられるのですね。
Babyの方はご存知かと思いますが、DTM用というよりPCオーディオをコンセプトとして作られているのだと思います。
なので余計な端子が少ない分、PCオーディオをやっている方にはUCと比べるとBabyの方が簡単に操作出来ると思います。
ここは用途に合わせて、自分が繋ぎたい機器の端子の種類をちゃんと確かめて、I/F自体に装着可能か調べた方が良いかと思います。
音質ですが、Babyの「アナログ入力」が多少悪いと聞いています。
ただしあくまでも「アナログ入力」ですので、DTM用途でなければ神経質になる必要は無いと思います。
元になるUSBコントローラーチップは上位モデルも下位モデルも一緒ですので、安定性は保証できると思います。
ですので、最終的に使用する機器と用途で判断した方が良いと思います。
また、RMEは安定性を大切にしていてドライバーのアップデートも早いと評判です。
自分はMAC使いじゃないので詳しくは分かりませんが、恐らく早いうちに新しいドライバーが出てくるんじゃないかなと思います。
以上になりますが、参考になれば幸いです。
書込番号:13715151
1点

咲夜@メイド長さん
返信が遅くてすみません。
>音質ですが、Babyの「アナログ入力」が多少悪いと聞いています。
うっ。。鋭い指摘です。
そうなんです。渋谷RockOnの店員さんも、UCの方が解像度が良い、と言ってました。
アナログ入力については特に何も言ってなかったのですが、Babyfaceのジャラジャラした付属コードを見たら、オーディオをやってる方から見ると引きますよね。それに電源が、USBバスのみというのも心もとないです。
が、ヘッドホン試聴した限りは、PC−Babyfaceで、不満はありません。骨格のしっかりした、安心感のあるサウンドは気に入りました。
私は、ノートPC−Babyface-PowerdSpeakerという超シンプル構成を考えていまして、スピーカーについては、ノイマンKH-120に惚れ込んでいるところです。(試聴記はスピーカー板に書き込みました)
ところが、実際にBabyfaceとノイマンを接続した音を聴いていないので、本当にだいじょうぶなのかぁ〜、と不安が残ります。やっぱFirefaceUCにするべきか?マルチ再生も出来るそうですし。。。
うーん。もう少し悩んでみます。
書込番号:13722966
0点

咲夜@メイド長さん
アドバイスいただき、ありがとうございました。
まだ、スピーカー含め考え中なのですが、BABYFACEかFIREFACE UCか、という選択に関しては、FIREFACE UCにしようと考えています。
お時間があれば、下記の書き込みを読んでみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13588118/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13804016/
書込番号:13946210
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系