RM-PLZ530D (R) [レッド]

このページのスレッド一覧(全139スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 3 | 2011年10月23日 21:41 |
![]() |
2 | 4 | 2011年9月25日 23:23 |
![]() ![]() |
14 | 9 | 2013年7月17日 22:00 |
![]() |
1 | 7 | 2011年9月3日 01:28 |
![]() |
0 | 4 | 2011年8月30日 12:45 |
![]() |
0 | 2 | 2011年8月14日 11:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
どのリモコンを学習させても、ピーピーピーピーピーとなってしまう
テレビ(プロジェクター) カシオのXJ-A240(タイマーボタンは、ありません)
アンプ ONKYOのTX-SA608(タイマーボタンは、ありますがそれも駄目)
エアコン 富士通のAS-J28 (タイマーボタンは、ありますがそれも駄目)
ケーブルテレビ J:com (タイマーボタンは、ありません)
DVD シャープのDV-NC550(タイマーボタンは、ありません)
照明 ELPAのLR-RC5(タイマーボタンは、ありません)
本当に困り果ててます
カシオのプロジェクター・ケーブルテレビJ:comのメーカー番号は分からないし
ONKYOのアンプは、オフタイマーボタン操作での学習は読み込んだと思ったのに
いざ操作してみると、電源オン・オフにならないし
エアコン・・DVD・照明に関しては
ピーピーピーピーピー音メーカーボタンを押してもすべてだめ
どうしたらいいんでしょうか?
0点

過去の口コミで解決しました
ただ、J:comの電源オン・オフはできるのですが
チャンネルを変える操作ができません
これは無理なのでしょうか?
それと、ps3の電源オンオフは無理ですか?
過去の口コミとダブルかもしれませんが教えて下さい
書込番号:13585235
0点

PS3は無線です。赤外線は出していませんので無理です。
書込番号:13669286
2点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
前機種の510Dなのですが、見つけられずこちらに書き込みさせて
いただきました
これまで左上端の設定するボタンを長押しした後で、学習をさせて
いたのですが、数日前から、長押ししても「ピッ、ピッ」となって
学習させることができません。
ロックされているのかと思ったのですが、変更できませんでした。
これまで学習させた分のキー操作はきちんと学習されたままで
動作しています。
単なる凡ミスかもしれませんが、ご教示いただけたら幸いです。
0点

510Dを使っています。
電池が少なくなっている可能性があります。
電池が少なくなってくると、リモコンの信号送信はまだ行えますが、SETボタンを押しても
ランプが2回点滅してSETモードにならなくなり、リモコン信号の学習等ができなくなり
ます。
まず、電池を新しいものに替えてみてください。
ちなみに、510Dのクチコミは以下にありますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000038927/
書込番号:13539890
2点

ご教示ありがとうございました。
> 電池が少なくなっている可能性があります。
電池は真っ先に考えて交換してみましたが変化ありませんでした。
充電池を使用しているのが良くないのかもしれません。
更に別の電池に交換して試してみます。
> ちなみに、510Dのクチコミは以下にありますよ。
大変失礼しました。表示が出ていないと思い見つけられませんでした。
こちらもご教示ありがとうございます。
書込番号:13540869
0点

>電池は真っ先に考えて交換してみましたが変化ありませんでした。
>充電池を使用しているのが良くないのかもしれません。
電池を交換するのなら乾電池の新しいものに交換してください。
このリモコンは乾電池仕様のものなので、動作確認をする場合は充電池は使用しない方が良い
です。
理由は、乾電池は定格電圧が1.5Vですが充電池は1.2Vと電圧が低い為です。
充電池も充電したばかりの満充電の状態では高めの電圧になっているので、その状態で使えない
ことは無いですが、正常に動作できる期間が短くなります。充電済みの充電池でも暫く期間が
経っていれば、正常に動作しない可能性もあります。
まず、新しい乾電池で動作確認をしてみてください。
書込番号:13540938
0点

> まず、新しい乾電池で動作確認をしてみてください。
新しい電池で試してみました。
ご教示通り問題なく学習可能でした。
ありがとうございました。
電圧の件も参考になりました。
他の学習リモコンでも気をつけたいと思います。
書込番号:13548279
0点

タイトルどおりなのですが、例えばAMPを登録する時、SET+AMP長押しでAMP側の電源を押しても登録ミス、過去スレを見ると押すボタンの長さを調整となってますが、幾ら長さを変えても駄目
手動設定にしたら、今度は音関係(音量+ミュート)のみ使える状態になるも、電源やその他の機能は一切使えない
登録できたものは東芝製TVとSONY製DVDプレイヤーのみ
AMP、CDP、プロジェクターは登録が出来ません…
説明書25ページ以降を見るも、書いてある事がイマイチ分かりにくく設定が出来ません…
例えばAMPボタンを押した時に、AMPのリモコンと同じ動作をさせる事は可能なのでしょうか?
全て手動設定が必要なのか、それともある程度リモコン同士で設定が可能なのか…(ちなみにAMPはTX-NA609で、出来ればそっくりそのまま移植したいのですが…)
1点

プリセットされてるメーカーや機器以外を学習させるなら、個別にボタンを記憶させる必要があります。。
取説のプリセットコードに無い機器・・・プロジェクターなどの特殊な機器はすべてのボタンを一つづつ記憶させないと・・・ですよ。。
プリセットされてる機器でもすべてのボタンが割り当てられる訳ではないので、必要があれば個々に追加学習をする感じです。
この時注意するのは、一度記憶させたボタンや初めから何らかの操作が記憶されてるボタンは、一度消去しないと再度記憶ができません。。
例えば・・・
アンプなら、SET長押し・・LED点滅・・AMPボタン と押して、AMPリモコンに変更してから、アンプのリモコンと学習リモコンをそれぞれ向かい合わせにして、ボタンを一個づつ記憶させていく・・・って感じですね。。
プリセットされてる機器であれば、コード入力である程度のボタンが最初から記憶されてますので、それ以外に必要なボタンがあれば同じように個別に記憶させていきます。
もちろんリモコンのボタン名と同じ名前のボタンが無い場合が多いので、どの名前のボタンにどの操作を記憶したのか覚えておく・・取説の表に書いておくのが重要です。。
このように赤外線リモコンならどのボタンでも記憶が可能なので、
もう一度よく取説をご覧になってチャレンジしてみてください。。
書込番号:13473806
3点

クリスタルサイバーさん
返信有難う御座います
クリスタルサイバーさんのおっしゃってるのは説明書28P「連続して複数のボタンに学習する」でしょうか?
それを試したのですが、それでも反応が全く無いのです…
SET2秒押し⇒AMPクリック(点滅)⇒登録したい場所をクリック(SETランプ速点滅)⇒AMP側の登録したいボタンを長押し(ピー音)⇒SETボタンクリック
(短時間ボタン押しをわざとクリックと表記しています)
ここまでは説明書どおりなのですが、いざリモコンを操作すると無反応です…
もしかして初期不良…でしょうか?><
書込番号:13474061
1点

AMP側の登録したいボタンを長押しではなくて
押すだけにしてみては如何ですか?
書込番号:13474135
4点

のら猫ギンさん
返信有難う御座います
押す時間は色々変えてみました(勿論前の設定は消した後です)が、それでも結果は変わらず…
未だ説明書と本体とAMP側のリモコンの3個並べてにらめっこです…><
TVとDVDだけは普通に登録でき、個別登録だけが駄目…なんて初期不良は考えにくいですよね…
やり方間違ってる可能性も否定できないのでもう少し頑張ってみます!
書込番号:13474159
1点

>いざリモコンを操作すると無反応です…
その作業でピーって音が鳴れば学習は完了なので、操作できるはずなんですけどね・・
学習後に実際操作するときにもちろんAMPボタンを押してモード切替はされてますよね?
試しにAMP以外の切替ボタン・・・チューナー、BD、DVDとかで、アンプの学習を試してみてはどうでしょうか?
あと、その他の機器・・・テレビなどはプリセット以外の個別でも学習されるのでしょうか?
アンプのリモコンはアンプモードに変えてから学習してますか?
CDPやPJもだから問題ないとは思いますが・・・
本機は上書きで記憶できるようですが、一度消去してから試してみても良いかもです。。
これでも不可なら不具合の可能性もありますが、テレビやDVDが他のボタンでも学習が可能なら、アンプやその他の学習不可のリモコン信号は記憶出来ないのかもしれませんね。。
609の板で同じリモコン使用してる人が居ないか質問してみてもよさそうです。。
書込番号:13474162
1点

[13448802]で質問をした者です。
アンプは旧型のSA608ですが、一発学習そのものができませんでした。
テレビ(パナTH-P50V2)、レコ(東芝RD-X9)は一発学習できました。
結局アンプ等については個別学習をさせましたが、その後は快適に使えています。
※SA608はPS3(HDMIリンク対応の薄型、自分は120GBの2100A)の操作ができるので、それも学習させています。
ちなみに、アンプの操作切換ボタン(兼入力セレクター)は当リモコンの数字キーに割り当てました。
こちらも、アンプの操作切換ボタン(兼入力セレクター)を当リモコンの操作切換ボタンに割り当てることはできませんでした。
理由はわかりませんが、多分操作ミスかと…^^;
ただ、[13448802]でKouji!さんが指摘されているとおり、仮に登録できたとしても使い勝手が悪いことがわかりました。
※リモコンの切換をするときに、アンプに接続している機器に切換えるときはその前に「AMP」ボタンを押さないといけません。
書込番号:13474864
1点

クリスタルサイバーさん
3年ぶりの自作ワクワクさん
返信有難う御座います
今まで設定を色々変えながら試していたのですが、結局個別学習だけ出来ないと言う状況に変化は有りませんでした…
店舗サポートに連絡をした所、一旦端末を調べるので送って欲しいとの事
明日、一旦購入点へ送り確認をしてもらう事になりました
TX-NA609のAMP⇔TV切り替えボタンに関しては登録その物が出来ないみたいで、リモコン内でのみの切り替え機能のため、赤外線が出ている訳ではないので受信が出来ない…と言われました(設定の仕方が有るのかは聞かなかった為分かりませんが…)
とりあえずサポートから返却されるまでこのまま放置する形になりますのでご了承ください
書込番号:13476871
1点

リモコンが手元に戻ってきました
さも当たり前のように新品交換です…
で、結果から言いますと、何の苦も無く登録出来ました…
単なる初期不良で登録が出来なかったみたいです
3年ぶりの自作ワクワクさんの御指摘されたアンプボタン関係ですが、思ったより普通に使えてます
ONKYOのリモコン側でいうAMP⇔TV切り替えボタンは普通に530D側のセレクトボタンを押すか、一つのセレクターにDVDプレイヤーの一部の機能とAMPの一部の機能とTVの一部の機能を設定したら使い勝手が格段に上がりました
お騒がせをしました事をここにお詫びいたします
初期不良である事に全く気が付かず情けない限りです><
追記
このリモコン、前後が同じ形なので暗い中で操作しようとすると結構間違えますね^^;
書込番号:13491720
1点

こんにちは。SONYのマルチリモコンの説明書は、私もわかりづらかったです。
いろいろ試してみて、やっとできたのですが、もう一度設定するとなると自信がないので、ブログに設定の仕方をまとめておきました。
役に立つかどうかわかりませんが、せっかくなので、参照してみてください。
http://blog818.com/wordpress3/sony-マルチリモコン-rm-plz5300-39.html
書込番号:16376916
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (L) [ブルー]
購入を検討しています。
使い方についていろいろシミュレーションしていますが、次のようなことが可能かご教示ください。
AVアンプとしてONKYO TX-SA608を持っていますが、これのリモコンには入力セレクター(兼操作切換ボタン)が付いています。
この入力セレクターを、当リモコンの操作切換ボタンに割り当てられるでしょうか?
例)AVアンプの入力セレクター「DVD」ボタンを、当リモコンの操作切換ボタン「DVD」に割り当てる(記憶させる)
取説では操作切換ボタンには記憶できない(「基本ボタン」ではない)ようですが、「裏技」で実はできたりすればラッキーかと思い、質問させていただきました。
※AVアンプの「GAME」に裏技的にPS3を割り当てることができたりしたので…
0点

>取説では操作切換ボタンには記憶できない(「基本ボタン」ではない)ようです
わざわざ操作切換ボタンに記憶させなくとも、空いてるボタンに記憶させれば
良いと思うのですが…
例えば数字ボタンとか…
書込番号:13448834
1点

のら猫ギンさん
ご返信ありがとうございます。
操作切換ボタンに割り当てられない場合は、ご指摘の通り数字ボタンを使おうと考えています。
ただ、今はメインで使うリモコンがAVアンプなので、操作性を踏襲できればと思い、質問させていただきました。
くどくて恐縮なのですが、やはり「操作切換ボタンには記憶できない」でしょうか?
書込番号:13450081
0点

>くどくて恐縮なのですが、やはり「操作切換ボタンには記憶できない」でしょうか?
操作切換ボタンと他のボタンに区別はなく、例えば「カメラ」と印字されてるボタンに
TVの電源ON/OFFを記憶させて、「カメラ」のボタンを押す度にTVの電源ON/OFFを行う事は
出来ますので、ご要望の事は可能ですよ。
書込番号:13450396
0点

>ご要望の事は可能ですよ。
おお、これで購入決定です!
のら猫ギンさんのアドバイスが購入の決め手になったのは、RECBOX、LAN端子カバーに続いてこれで3つめです。
本当にありがとうございました。m(__)m
書込番号:13450987
0点

ちなみにですが、購入するのでしたらシルバーが良いと思いますよ。
レッドは使用したことはないのですが、ブルーはカバーに手垢の跡が
目立ちますので、恐らくレッドも同じだと思います。
シルバーでしたら、殆ど目立ちませんよ。
書込番号:13451037
0点

> 当リモコンの操作切換ボタンに割り当てられるでしょうか?
普通に学習可能ですよ。
でも、使い勝手が悪くなる場合が多いですけどね。
使ってみれば、実感すると思います。
ですから、取説には、操作切換ボタンには記憶できないと成ってるのかな?
確かに、TVには、記憶出来ないけど、その他は、OKですよ。
書込番号:13451043
0点

Kouji!さん
ご回答ありがとうございます。
解決済にしてしまったので、グッドアンサーにできません…
のら猫ギンさん
時すでに遅し、ブルーを注文してしまいました…
キャンセルできるかもしれませんが、ブルーが気に入ったので、手垢を実感してみます。^^;
書込番号:13451665
0点

なぜか説明書が入ってなく仕方なくSONYのサイトでダウンロードして見てみましたが、TOSHIBAの液晶テレビは簡単に登録できたのですが、メーカー番号などがないマイナーなフォトフレーム(パイオニア)やIOデータのPC地デジ内蔵モニターの設定の場合の初めからの設定の仕方を教えていただけないでしょうか?
いまいち何からやればいいのかがわかりません(~_~;)
書込番号:13434746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いまいち何からやればいいのかがわかりません(~_~;)
DLしたマニュアルを良く見て、ボタンごと個別に記憶させては如何ですか?
書込番号:13434931
0点

取扱説明書はダウンロードしているとのことなので...。
このリモコンにあらかじめ登録されていないメーカー、リモコン信号は、オリジナルの
リモコンから各ボタン1つ1つ、個別に学習させて使える様にします。
私もIOデータのTVチューナー付きディスプレイを使っていますが、個別学習して
使える様にしていますよ。
書込番号:13435645
0点

のら猫ギンさん、nehさん返信ありがとうございます。
個別に登録する時は、例えばPCモニターでPCに登録した場合は
TV、チューナーなどのボタンの中から、「PC」ボタンを押した後に設定+電源
モニター側のリモコンで電源を押し認識させてから、一つずつ登録って形になるのでしょうか?
書込番号:13436450
0点

個別学習の方法は、取扱説明書の25ページ目以降に書いてあります。
書込番号:13436826
0点

■本機を使用して、HT-CT550Wのサラウンドモードの切換をしたいです。
ホームシアターシステム・・・HT-CT550W(SONY)ラジオ機能付き
テレビ・・・・・ブラビアKDL-52EX700(SONY)
ブルーレイ・・・・・BDZ-AT900(SONY)
TVへのネット接続・・・有り
リモコンが3つと多くなりそれぞれの操作が煩雑になったため、
RM-PLZ530Dを購入しました。
すべてSONY製品のため、設定をせずに使えると取説にありました。
しかし、テレビとブルーレイは通常通りに使用できますが、
HT-CT550Wの“※サラウンドモードの切換”が、本機でできません。
※機能一覧表(アンプ)に34・35を押すとあります。
そのとおり34・35を押すのですが、AMPボタンが点灯するだけで、
実際には、サラウンドモードの切換はできていません。
本機を使用してのラジオの切換や音量調節は出来ているので、
HT-CT550Wを認識しているようですが、
いまひとつ、設定がうまくいってないのだろうと思い、
リモコンを使った設定(取説のP.14)を行いましたが、同じ状態です。
リモコンを使わずに設定(取説のP.16)しようとしましたが、
何故か、4桁の最初の数字(4)を押す時に、エラー?が出て入力できませんでした。
ここで一度、本機(RM-PLZ530D)の初期化を行いました。
その後、AMPボタンに登録されているメーカー番号を確認してみると(取説のP.17)、
4068で登録されていました。
以上、施行したことを記載いたしました。
本機を使用して、HT-CT550Wのサラウンドモードの切換方法をご教授下さい。
宜しくお願い致します。
0点

このリモコンは汎用リモコンなので、あらかじめ登録されているリモコン信号は、個々の機器
の細かい全てのリモコン信号を1つも漏らさずに対応しているとは限らないでしょう。
また、同じ機能名でリモコン信号が登録されていても機器の世代等によってリモコン信号が
異なっていることもあります。
ソニー製品なら対応していると言っても、これは同じだと思いますよ。
あらかじめ登録されているリモコン信号で、使えないリモコン信号があったのなら、それは
そのリモコン信号だけ個別にオリジナルのリモコンから学習させれば使える様になります。
その為にリモコンの個々のボタンに学習機能が付いていると言っても良いでしょう。
個別にリモコン信号を学習させる方法は、取扱説明書の25ページ以降の説明を見て
ください。
上手く動作しないリモコン信号だけを(今回の場合はサラウンドモードの切り替えのリモコン
信号)、
好みのボタンに個別学習させれば良いと思います。
書込番号:13368557
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC