RM-PLZ530D (R) [レッド]

このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 9 | 2013年7月17日 22:00 |
![]() |
0 | 2 | 2011年6月20日 07:46 |
![]() |
11 | 3 | 2011年5月19日 01:38 |
0 | 4 | 2011年4月7日 11:40 |
![]() |
2 | 6 | 2011年2月19日 20:53 |
2 | 2 | 2011年2月10日 03:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
タイトルどおりなのですが、例えばAMPを登録する時、SET+AMP長押しでAMP側の電源を押しても登録ミス、過去スレを見ると押すボタンの長さを調整となってますが、幾ら長さを変えても駄目
手動設定にしたら、今度は音関係(音量+ミュート)のみ使える状態になるも、電源やその他の機能は一切使えない
登録できたものは東芝製TVとSONY製DVDプレイヤーのみ
AMP、CDP、プロジェクターは登録が出来ません…
説明書25ページ以降を見るも、書いてある事がイマイチ分かりにくく設定が出来ません…
例えばAMPボタンを押した時に、AMPのリモコンと同じ動作をさせる事は可能なのでしょうか?
全て手動設定が必要なのか、それともある程度リモコン同士で設定が可能なのか…(ちなみにAMPはTX-NA609で、出来ればそっくりそのまま移植したいのですが…)
1点

プリセットされてるメーカーや機器以外を学習させるなら、個別にボタンを記憶させる必要があります。。
取説のプリセットコードに無い機器・・・プロジェクターなどの特殊な機器はすべてのボタンを一つづつ記憶させないと・・・ですよ。。
プリセットされてる機器でもすべてのボタンが割り当てられる訳ではないので、必要があれば個々に追加学習をする感じです。
この時注意するのは、一度記憶させたボタンや初めから何らかの操作が記憶されてるボタンは、一度消去しないと再度記憶ができません。。
例えば・・・
アンプなら、SET長押し・・LED点滅・・AMPボタン と押して、AMPリモコンに変更してから、アンプのリモコンと学習リモコンをそれぞれ向かい合わせにして、ボタンを一個づつ記憶させていく・・・って感じですね。。
プリセットされてる機器であれば、コード入力である程度のボタンが最初から記憶されてますので、それ以外に必要なボタンがあれば同じように個別に記憶させていきます。
もちろんリモコンのボタン名と同じ名前のボタンが無い場合が多いので、どの名前のボタンにどの操作を記憶したのか覚えておく・・取説の表に書いておくのが重要です。。
このように赤外線リモコンならどのボタンでも記憶が可能なので、
もう一度よく取説をご覧になってチャレンジしてみてください。。
書込番号:13473806
3点

クリスタルサイバーさん
返信有難う御座います
クリスタルサイバーさんのおっしゃってるのは説明書28P「連続して複数のボタンに学習する」でしょうか?
それを試したのですが、それでも反応が全く無いのです…
SET2秒押し⇒AMPクリック(点滅)⇒登録したい場所をクリック(SETランプ速点滅)⇒AMP側の登録したいボタンを長押し(ピー音)⇒SETボタンクリック
(短時間ボタン押しをわざとクリックと表記しています)
ここまでは説明書どおりなのですが、いざリモコンを操作すると無反応です…
もしかして初期不良…でしょうか?><
書込番号:13474061
1点

AMP側の登録したいボタンを長押しではなくて
押すだけにしてみては如何ですか?
書込番号:13474135
4点

のら猫ギンさん
返信有難う御座います
押す時間は色々変えてみました(勿論前の設定は消した後です)が、それでも結果は変わらず…
未だ説明書と本体とAMP側のリモコンの3個並べてにらめっこです…><
TVとDVDだけは普通に登録でき、個別登録だけが駄目…なんて初期不良は考えにくいですよね…
やり方間違ってる可能性も否定できないのでもう少し頑張ってみます!
書込番号:13474159
1点

>いざリモコンを操作すると無反応です…
その作業でピーって音が鳴れば学習は完了なので、操作できるはずなんですけどね・・
学習後に実際操作するときにもちろんAMPボタンを押してモード切替はされてますよね?
試しにAMP以外の切替ボタン・・・チューナー、BD、DVDとかで、アンプの学習を試してみてはどうでしょうか?
あと、その他の機器・・・テレビなどはプリセット以外の個別でも学習されるのでしょうか?
アンプのリモコンはアンプモードに変えてから学習してますか?
CDPやPJもだから問題ないとは思いますが・・・
本機は上書きで記憶できるようですが、一度消去してから試してみても良いかもです。。
これでも不可なら不具合の可能性もありますが、テレビやDVDが他のボタンでも学習が可能なら、アンプやその他の学習不可のリモコン信号は記憶出来ないのかもしれませんね。。
609の板で同じリモコン使用してる人が居ないか質問してみてもよさそうです。。
書込番号:13474162
1点

[13448802]で質問をした者です。
アンプは旧型のSA608ですが、一発学習そのものができませんでした。
テレビ(パナTH-P50V2)、レコ(東芝RD-X9)は一発学習できました。
結局アンプ等については個別学習をさせましたが、その後は快適に使えています。
※SA608はPS3(HDMIリンク対応の薄型、自分は120GBの2100A)の操作ができるので、それも学習させています。
ちなみに、アンプの操作切換ボタン(兼入力セレクター)は当リモコンの数字キーに割り当てました。
こちらも、アンプの操作切換ボタン(兼入力セレクター)を当リモコンの操作切換ボタンに割り当てることはできませんでした。
理由はわかりませんが、多分操作ミスかと…^^;
ただ、[13448802]でKouji!さんが指摘されているとおり、仮に登録できたとしても使い勝手が悪いことがわかりました。
※リモコンの切換をするときに、アンプに接続している機器に切換えるときはその前に「AMP」ボタンを押さないといけません。
書込番号:13474864
1点

クリスタルサイバーさん
3年ぶりの自作ワクワクさん
返信有難う御座います
今まで設定を色々変えながら試していたのですが、結局個別学習だけ出来ないと言う状況に変化は有りませんでした…
店舗サポートに連絡をした所、一旦端末を調べるので送って欲しいとの事
明日、一旦購入点へ送り確認をしてもらう事になりました
TX-NA609のAMP⇔TV切り替えボタンに関しては登録その物が出来ないみたいで、リモコン内でのみの切り替え機能のため、赤外線が出ている訳ではないので受信が出来ない…と言われました(設定の仕方が有るのかは聞かなかった為分かりませんが…)
とりあえずサポートから返却されるまでこのまま放置する形になりますのでご了承ください
書込番号:13476871
1点

リモコンが手元に戻ってきました
さも当たり前のように新品交換です…
で、結果から言いますと、何の苦も無く登録出来ました…
単なる初期不良で登録が出来なかったみたいです
3年ぶりの自作ワクワクさんの御指摘されたアンプボタン関係ですが、思ったより普通に使えてます
ONKYOのリモコン側でいうAMP⇔TV切り替えボタンは普通に530D側のセレクトボタンを押すか、一つのセレクターにDVDプレイヤーの一部の機能とAMPの一部の機能とTVの一部の機能を設定したら使い勝手が格段に上がりました
お騒がせをしました事をここにお詫びいたします
初期不良である事に全く気が付かず情けない限りです><
追記
このリモコン、前後が同じ形なので暗い中で操作しようとすると結構間違えますね^^;
書込番号:13491720
1点

こんにちは。SONYのマルチリモコンの説明書は、私もわかりづらかったです。
いろいろ試してみて、やっとできたのですが、もう一度設定するとなると自信がないので、ブログに設定の仕方をまとめておきました。
役に立つかどうかわかりませんが、せっかくなので、参照してみてください。
http://blog818.com/wordpress3/sony-マルチリモコン-rm-plz5300-39.html
書込番号:16376916
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (L) [ブルー]
購入を検討しているのですが、ひかりTVのチューナーM-IPS200(三菱製)の操作が出来るのか、教えてください。
まだつないでいませんが、近い将来、ハードディスクも接続して録画もしたいと思っています。
学習リモコンなので、根気良く設定しないといけないのでしょうか?
実際に使われている方の状況を教えていただけたら、さらに心強いのですが・・・。
よろしくお願いします。
0点

この様な学習リモコンは、各メーカーの代表的なリモコン信号はあらかじめ登録されていて
簡単な操作で使える様になりますが、各機種個別の全てのリモコン信号が存在するとは限りません。
使ってみてあらかじめ登録されているリモコン信号が無ければ、1つ1つリモコン信号を
学習させて使う事になります。
家電等の個別の各機種まで使えると保証されている訳では無いので、購入して実際にやって
みるしか無いでしょう。
または、同じ機種を使っている人が書き込みをするまで、ずっと待つことになりますね。
書込番号:13154421
0点

早々のご解答、ありがとうございます。
ご指摘の通り、”やってみないと分からない”所はありますよね。
どなたかひかりTVユーザーの方、よろしくお願いします。
書込番号:13154438
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
既出でしたらすみません
パナソニックのブルーレイレコーダーのリモコン4がプリセット
されていないため手動で大部分のキーを登録しました。
そこで、お聞きしたいのですが、デフォルトで選べるパナソニックの
リモコンモード1〜3を選択した場合は番組表などでカーソルキーを
押しっぱなしで、そちらの方向に連打したときのように連続で移動して
くれますが、登録したリモコンモード4〜6では、連続移動してくれません。
登録の仕方が悪いのでしょうか?
何か、コツがあるのでしたら教えていただけないでしょうか?
2点

↑↓のボタンを学習させる時に、DIGA側の↑なら↑ボタンを1回押すだけでなく
ピーっと学習リモコンが鳴るまで、押しっぱなしにして学習させてみてください。
書込番号:13024771
3点

自分で学習させたリモコン信号でも、ボタンの長押しで連続送信できると思いますよ。
前機種の510Dでも、ボタンの長押しで連続送信できないケースがありましたが、
リモコン信号を学習させる時に、オリジナルリモコンのボタンをチョンと短く押しただけでは
連続送信しなくなります。学習完了まで長く押して学習させると連続送信できる様になります。
学習させる時に、長めに学習させる様にしてみて試してみましょう。
他には、電池電圧が低い場合も連続送信しないことがありますが、この機種は発売間もないし
充電池を使っていなければ関係無さそうですね。
この機種にはバッテリーの電圧が低いとエラーアラームが鳴る様になっている様ですし。
とりあえず再度、長めに学習させてみてください。
書込番号:13024880
4点

のら猫ギンさん
nehさん
お返事ありがとうございます。
> 学習させる時に、長めに学習させる様にしてみて試してみましょう。
ご教示いただいたように、長押し状態を学習させたら意図したとおりの
動作になってくれました。
FAQレベルの質問で申し訳ありませんでした。
書込番号:13024896
2点

このリモコンの 『マクロ機能』 を使えば、ボタン一つで、テレビとブルーレイディスクレコーダーの電源をオンにして、録画した番組の一覧を表示させることが可能、
とHPに書いてあったのですが、東芝のブルーレイレコーダー(BR600・BZ700等)でも可能でしょうか?
BZ700の口コミでも質問させていただいたのですが、
「パナ・ソニー・シャープ・三菱はできるが東芝機は1回電源ONをすることが必要」と回答をいただきました。
このリモコンを使用しても、上記のようなことはできないのでしょうか?
また、東芝機の付属のリモコンには「予約番組一覧」のボタンがないようで、メニュー画面から選択して予約一覧を出さないといけないようなのですが、
マクロ専用の「システムコントロールボタン」というのを使用すれば、
東芝機でも、そのボタンひとつで予約番組一覧を表示させられるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

マクロ機能と言うのは、この学習リモコンに登録されているリモコン信号、および学習させた
リモコン信号を1つのボタン(この機種ではシステムコントロールボタン)に複数個、順番に
登録して、その1つのボタンを押すことで登録した複数のリモコン信号を順番に送信する機能
です。
>東芝のブルーレイレコーダー(BR600・BZ700等)でも可能でしょうか?
赤外線リモコンでできることなら、メーカーを問わずできると思いますよ。
予めこのリモコンに登録されていない機器でも学習させれば使える様になります。
(例えば空気清浄機に赤外線リモコンが付いていればこれも操作できます。但し赤外線信号が
届く範囲のものだけですが...)
>メニュー画面から選択して予約一覧を出さないといけないようなのですが、
それなら、その操作をそのままマクロ機能で登録しておけば、1ボタン押下のみで予約一覧
まで出すことができる様になります。
書込番号:12865462
0点

こんにちは、dorami.さん。
> このリモコンの 『マクロ機能』 を使えば、ボタン一つで、
> テレビとブルーレイディスクレコーダーの電源をオンにして、
> 録画した番組の一覧を表示させることが可能、
基本的に可能ですが、気をつけないといけないのは…
学習リモコンは、覚えた信号を連続で発信します。
なので、レコーダーの電源が入ってから立ち上がるまでの
リモコン信号が無視(またはエラー)の可能性があります。
一度、オリジナルのリモコンで連続的に操作して確認してください。
#これは東芝かどうかは関係ありません。
書込番号:12865507
0点

> レコーダーの電源が入ってから立ち上がるまでの
> リモコン信号が無視(またはエラー)の可能性があります。
>「パナ・ソニー・シャープ・三菱はできるが東芝機は1回電源ONをすることが必要」
> と回答をいただきました。
東芝機(BR600)を所有してますが、電源ONからの通常起動では、数分掛かります。
(高速起動設定も有りますが、不具合の為、切りにしてます。)
その間、リモコン信号は、無視です。
よって、最初に東芝のブルーレイレコーダーが起動してる事が必要です。
その意味での「東芝機は1回電源ONをすることが必要」だと思います。
あとは、nehさんの言う通りで赤外線リモコンで出来る事は、通常出来ます。
書込番号:12866331
0点

neh様
マクロ機能について、すごくよく分かりました!
最終的に表示させたい画面自体を、ボタンに覚えさせる機能かと勘違いしていました。
最終的に表示させたい画面になるまでの 複数のボタン操作を覚えさせて、
一つのボタンでそれらを連続して送信するということですね。
今まで学習リモコンは色んな機器をひとつのリモコンにまとめるだけの物だと思っていて、
マクロ機能というものや「学習させる」事についてはまったく無知だったので、
今後これらの機能を活用して色々な使い方ができそうで嬉しいです。
早速の返信、ありがとうございました。
すかた様
東芝かどうかは関係なく、レコーダーの電源が入ってから立ち上がるまでの間に
リモコン信号をその機体で受信できるかどうかで変わってくるという事ですね。
レコーダーはまだ購入しておらず、昨日店頭の東芝BZ700のオリジナルのリモコンで連続的に操作して確認してみたのですが、やはり1回電源ONにならないと次の動作に進めませんでした。
「電源ON」の動作を含めたマクロ機能はエラーになりそうです。
教えていただいたことを店頭で試せたので、出来ること・出来ないことがよくわかり、とても参考になりました。
ありがとうございます。
Kouji!様
実際BR600を使用されているということで、回答ありがとうございます!
店頭ではBZ700でしか試せなかったのですが、高速起動モードに設定し直してみて、
起動時間を確認してみましたが、それでも30秒以上はかかりました。
電源ONにさえなっていれば、東芝機でも、マクロ機能をつかっていろいろ設定できそうな事が分かり、大変勉強になりました。
皆さま丁寧にお答えいただき、どうもありがとうございました。
書込番号:12868861
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (L) [ブルー]
質問です!
ソニーのBDのリモコンが壊れて、操作できず困っています。
この系統のマルチリモコンは、元のリモコンがなくても操作可能なのでしょうか?
HPを見ると、各機器のリモコンを使って登録するみたいですが、
そのリモコンが壊れているので、登録しようがないと思うのですが。。。
壊れているというのは、内部的に壊れていて、赤外線、ボタンのランプが付きません。
完全に逝ったということです。
よろしくお願いします。
1点

使用するBDレコーダーがソニー製なら、多分問題無く使えると思います。
代表的なリモコン信号はあらかじめ登録されていますので、オリジナルリモコンが使えなくても
大丈夫でしょう。
ただ、このリモコンはあくまでも汎用リモコンなので、オリジナルリモコンの全ての機能が
使えるかどうかまでは判りません。それは試してみるしかないですね。
基本的な操作部分なら全く問題無いと思います。
書込番号:12662158
1点

細かな操作は
お店でコピってもらう?(壊れたリモコンの代わりを展示機で・・)
コピってもいいか?はお店に聞きましょう。
書込番号:12662174
0点

あとは、ソニーのHPに行けば取扱説明書を見ることができますので、それであらかじめ
登録されているリモコン信号の機能までを確認することができますよ。
書込番号:12662204
0点

解決しました!
ありがとうございました。
この手のマルチリモコンはヤマダ電機とかで店頭販売しているのでしょうか?
通販だと時間かかってしまうので。
書込番号:12662282
0点

>この手のマルチリモコンはヤマダ電機とかで店頭販売しているのでしょうか?
この種のリモコンは一般店舗でも販売してます
書込番号:12662295
0点

ヤマダ電機に置いてありましたよ。
ネットで買うより送料入れるとちょっと安かったです。
書込番号:12678988
0点

TVはAQUOSのLC32SC1・BDレコーダーはパナのBWT2000です。
パナのリモコンがとても使いづらいので初めて学習リモコンを購入しました。
初期の設定をして操作確認が出来たので、次にコンポーネントマクロ機能で
BDボタンに、TVからBDへの入力切替がすぐに出来るように設定しようとしましたが
どうしても出来ません。SETボタン、ホームメニュー+BDボタンと押して、
次にTVボタン、TV入力切替ボタンと押すと何も反応がないのです。
システムコントロールボタンに設定しようとしましたが
同様に出来ませんでした。
最大16ステップまで連続操作を一つのボタンに設定可能とのことで、
BDへの切替・BD電源と一回ですめばと思っていたのですが。。。
何か不具合なのでしょうか。それともTVやBD機器が合わないのでしょうか。
0点

登録操作中には一見何の反応もないように見えますが、押した順にきちんと記録されています。
登録終了時に最後にSETボタンを押したときに「ピー」と鳴るだけです。
実行するときには、BDボタンを長押しする必要があります。
どうでしょうか。
書込番号:12632668
0点

ご質問の回答ではないのですが…
SC1とBWT2000はどちらもリンク対応機なので、もともと電源連動や自動入力切換は動作するはずです。
学習リモコンの操作切換ボタンでレコーダーに切換たら、番組表ボタンを押せば、
BWT2000の電源ON→SC1の電源ON→SC1の入力り替え→BWT2000の番組表表示
まで自動的に動作するはずです。
DIGAの電源連動は電源ボタンでは動作しませんが、上記の他にも録画一覧、予約確認、スタート、再生などのボタンで電源連動が可能です。
これらのボタンに対応したPLZ530Dのボタンを押せば同様に連動動作するはずです。
ワンボタンではないですが、マクロ機能でボタン長押しするより早いと思いますよ。
書込番号:12632711
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例