RM-PLZ530D (R) [レッド]

このページのスレッド一覧(全180スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 9 | 2013年7月17日 22:00 |
![]() |
1 | 7 | 2011年9月3日 01:28 |
![]() |
0 | 4 | 2011年8月30日 12:45 |
![]() |
0 | 2 | 2011年8月14日 11:01 |
![]() |
8 | 7 | 2011年8月5日 12:37 |
![]() ![]() |
3 | 11 | 2011年7月26日 08:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
タイトルどおりなのですが、例えばAMPを登録する時、SET+AMP長押しでAMP側の電源を押しても登録ミス、過去スレを見ると押すボタンの長さを調整となってますが、幾ら長さを変えても駄目
手動設定にしたら、今度は音関係(音量+ミュート)のみ使える状態になるも、電源やその他の機能は一切使えない
登録できたものは東芝製TVとSONY製DVDプレイヤーのみ
AMP、CDP、プロジェクターは登録が出来ません…
説明書25ページ以降を見るも、書いてある事がイマイチ分かりにくく設定が出来ません…
例えばAMPボタンを押した時に、AMPのリモコンと同じ動作をさせる事は可能なのでしょうか?
全て手動設定が必要なのか、それともある程度リモコン同士で設定が可能なのか…(ちなみにAMPはTX-NA609で、出来ればそっくりそのまま移植したいのですが…)
1点

プリセットされてるメーカーや機器以外を学習させるなら、個別にボタンを記憶させる必要があります。。
取説のプリセットコードに無い機器・・・プロジェクターなどの特殊な機器はすべてのボタンを一つづつ記憶させないと・・・ですよ。。
プリセットされてる機器でもすべてのボタンが割り当てられる訳ではないので、必要があれば個々に追加学習をする感じです。
この時注意するのは、一度記憶させたボタンや初めから何らかの操作が記憶されてるボタンは、一度消去しないと再度記憶ができません。。
例えば・・・
アンプなら、SET長押し・・LED点滅・・AMPボタン と押して、AMPリモコンに変更してから、アンプのリモコンと学習リモコンをそれぞれ向かい合わせにして、ボタンを一個づつ記憶させていく・・・って感じですね。。
プリセットされてる機器であれば、コード入力である程度のボタンが最初から記憶されてますので、それ以外に必要なボタンがあれば同じように個別に記憶させていきます。
もちろんリモコンのボタン名と同じ名前のボタンが無い場合が多いので、どの名前のボタンにどの操作を記憶したのか覚えておく・・取説の表に書いておくのが重要です。。
このように赤外線リモコンならどのボタンでも記憶が可能なので、
もう一度よく取説をご覧になってチャレンジしてみてください。。
書込番号:13473806
3点

クリスタルサイバーさん
返信有難う御座います
クリスタルサイバーさんのおっしゃってるのは説明書28P「連続して複数のボタンに学習する」でしょうか?
それを試したのですが、それでも反応が全く無いのです…
SET2秒押し⇒AMPクリック(点滅)⇒登録したい場所をクリック(SETランプ速点滅)⇒AMP側の登録したいボタンを長押し(ピー音)⇒SETボタンクリック
(短時間ボタン押しをわざとクリックと表記しています)
ここまでは説明書どおりなのですが、いざリモコンを操作すると無反応です…
もしかして初期不良…でしょうか?><
書込番号:13474061
1点

AMP側の登録したいボタンを長押しではなくて
押すだけにしてみては如何ですか?
書込番号:13474135
4点

のら猫ギンさん
返信有難う御座います
押す時間は色々変えてみました(勿論前の設定は消した後です)が、それでも結果は変わらず…
未だ説明書と本体とAMP側のリモコンの3個並べてにらめっこです…><
TVとDVDだけは普通に登録でき、個別登録だけが駄目…なんて初期不良は考えにくいですよね…
やり方間違ってる可能性も否定できないのでもう少し頑張ってみます!
書込番号:13474159
1点

>いざリモコンを操作すると無反応です…
その作業でピーって音が鳴れば学習は完了なので、操作できるはずなんですけどね・・
学習後に実際操作するときにもちろんAMPボタンを押してモード切替はされてますよね?
試しにAMP以外の切替ボタン・・・チューナー、BD、DVDとかで、アンプの学習を試してみてはどうでしょうか?
あと、その他の機器・・・テレビなどはプリセット以外の個別でも学習されるのでしょうか?
アンプのリモコンはアンプモードに変えてから学習してますか?
CDPやPJもだから問題ないとは思いますが・・・
本機は上書きで記憶できるようですが、一度消去してから試してみても良いかもです。。
これでも不可なら不具合の可能性もありますが、テレビやDVDが他のボタンでも学習が可能なら、アンプやその他の学習不可のリモコン信号は記憶出来ないのかもしれませんね。。
609の板で同じリモコン使用してる人が居ないか質問してみてもよさそうです。。
書込番号:13474162
1点

[13448802]で質問をした者です。
アンプは旧型のSA608ですが、一発学習そのものができませんでした。
テレビ(パナTH-P50V2)、レコ(東芝RD-X9)は一発学習できました。
結局アンプ等については個別学習をさせましたが、その後は快適に使えています。
※SA608はPS3(HDMIリンク対応の薄型、自分は120GBの2100A)の操作ができるので、それも学習させています。
ちなみに、アンプの操作切換ボタン(兼入力セレクター)は当リモコンの数字キーに割り当てました。
こちらも、アンプの操作切換ボタン(兼入力セレクター)を当リモコンの操作切換ボタンに割り当てることはできませんでした。
理由はわかりませんが、多分操作ミスかと…^^;
ただ、[13448802]でKouji!さんが指摘されているとおり、仮に登録できたとしても使い勝手が悪いことがわかりました。
※リモコンの切換をするときに、アンプに接続している機器に切換えるときはその前に「AMP」ボタンを押さないといけません。
書込番号:13474864
1点

クリスタルサイバーさん
3年ぶりの自作ワクワクさん
返信有難う御座います
今まで設定を色々変えながら試していたのですが、結局個別学習だけ出来ないと言う状況に変化は有りませんでした…
店舗サポートに連絡をした所、一旦端末を調べるので送って欲しいとの事
明日、一旦購入点へ送り確認をしてもらう事になりました
TX-NA609のAMP⇔TV切り替えボタンに関しては登録その物が出来ないみたいで、リモコン内でのみの切り替え機能のため、赤外線が出ている訳ではないので受信が出来ない…と言われました(設定の仕方が有るのかは聞かなかった為分かりませんが…)
とりあえずサポートから返却されるまでこのまま放置する形になりますのでご了承ください
書込番号:13476871
1点

リモコンが手元に戻ってきました
さも当たり前のように新品交換です…
で、結果から言いますと、何の苦も無く登録出来ました…
単なる初期不良で登録が出来なかったみたいです
3年ぶりの自作ワクワクさんの御指摘されたアンプボタン関係ですが、思ったより普通に使えてます
ONKYOのリモコン側でいうAMP⇔TV切り替えボタンは普通に530D側のセレクトボタンを押すか、一つのセレクターにDVDプレイヤーの一部の機能とAMPの一部の機能とTVの一部の機能を設定したら使い勝手が格段に上がりました
お騒がせをしました事をここにお詫びいたします
初期不良である事に全く気が付かず情けない限りです><
追記
このリモコン、前後が同じ形なので暗い中で操作しようとすると結構間違えますね^^;
書込番号:13491720
1点

こんにちは。SONYのマルチリモコンの説明書は、私もわかりづらかったです。
いろいろ試してみて、やっとできたのですが、もう一度設定するとなると自信がないので、ブログに設定の仕方をまとめておきました。
役に立つかどうかわかりませんが、せっかくなので、参照してみてください。
http://blog818.com/wordpress3/sony-マルチリモコン-rm-plz5300-39.html
書込番号:16376916
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (L) [ブルー]
購入を検討しています。
使い方についていろいろシミュレーションしていますが、次のようなことが可能かご教示ください。
AVアンプとしてONKYO TX-SA608を持っていますが、これのリモコンには入力セレクター(兼操作切換ボタン)が付いています。
この入力セレクターを、当リモコンの操作切換ボタンに割り当てられるでしょうか?
例)AVアンプの入力セレクター「DVD」ボタンを、当リモコンの操作切換ボタン「DVD」に割り当てる(記憶させる)
取説では操作切換ボタンには記憶できない(「基本ボタン」ではない)ようですが、「裏技」で実はできたりすればラッキーかと思い、質問させていただきました。
※AVアンプの「GAME」に裏技的にPS3を割り当てることができたりしたので…
0点

>取説では操作切換ボタンには記憶できない(「基本ボタン」ではない)ようです
わざわざ操作切換ボタンに記憶させなくとも、空いてるボタンに記憶させれば
良いと思うのですが…
例えば数字ボタンとか…
書込番号:13448834
1点

のら猫ギンさん
ご返信ありがとうございます。
操作切換ボタンに割り当てられない場合は、ご指摘の通り数字ボタンを使おうと考えています。
ただ、今はメインで使うリモコンがAVアンプなので、操作性を踏襲できればと思い、質問させていただきました。
くどくて恐縮なのですが、やはり「操作切換ボタンには記憶できない」でしょうか?
書込番号:13450081
0点

>くどくて恐縮なのですが、やはり「操作切換ボタンには記憶できない」でしょうか?
操作切換ボタンと他のボタンに区別はなく、例えば「カメラ」と印字されてるボタンに
TVの電源ON/OFFを記憶させて、「カメラ」のボタンを押す度にTVの電源ON/OFFを行う事は
出来ますので、ご要望の事は可能ですよ。
書込番号:13450396
0点

>ご要望の事は可能ですよ。
おお、これで購入決定です!
のら猫ギンさんのアドバイスが購入の決め手になったのは、RECBOX、LAN端子カバーに続いてこれで3つめです。
本当にありがとうございました。m(__)m
書込番号:13450987
0点

ちなみにですが、購入するのでしたらシルバーが良いと思いますよ。
レッドは使用したことはないのですが、ブルーはカバーに手垢の跡が
目立ちますので、恐らくレッドも同じだと思います。
シルバーでしたら、殆ど目立ちませんよ。
書込番号:13451037
0点

> 当リモコンの操作切換ボタンに割り当てられるでしょうか?
普通に学習可能ですよ。
でも、使い勝手が悪くなる場合が多いですけどね。
使ってみれば、実感すると思います。
ですから、取説には、操作切換ボタンには記憶できないと成ってるのかな?
確かに、TVには、記憶出来ないけど、その他は、OKですよ。
書込番号:13451043
0点

Kouji!さん
ご回答ありがとうございます。
解決済にしてしまったので、グッドアンサーにできません…
のら猫ギンさん
時すでに遅し、ブルーを注文してしまいました…
キャンセルできるかもしれませんが、ブルーが気に入ったので、手垢を実感してみます。^^;
書込番号:13451665
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (S) [シルバー]
なぜか説明書が入ってなく仕方なくSONYのサイトでダウンロードして見てみましたが、TOSHIBAの液晶テレビは簡単に登録できたのですが、メーカー番号などがないマイナーなフォトフレーム(パイオニア)やIOデータのPC地デジ内蔵モニターの設定の場合の初めからの設定の仕方を教えていただけないでしょうか?
いまいち何からやればいいのかがわかりません(~_~;)
書込番号:13434746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いまいち何からやればいいのかがわかりません(~_~;)
DLしたマニュアルを良く見て、ボタンごと個別に記憶させては如何ですか?
書込番号:13434931
0点

取扱説明書はダウンロードしているとのことなので...。
このリモコンにあらかじめ登録されていないメーカー、リモコン信号は、オリジナルの
リモコンから各ボタン1つ1つ、個別に学習させて使える様にします。
私もIOデータのTVチューナー付きディスプレイを使っていますが、個別学習して
使える様にしていますよ。
書込番号:13435645
0点

のら猫ギンさん、nehさん返信ありがとうございます。
個別に登録する時は、例えばPCモニターでPCに登録した場合は
TV、チューナーなどのボタンの中から、「PC」ボタンを押した後に設定+電源
モニター側のリモコンで電源を押し認識させてから、一つずつ登録って形になるのでしょうか?
書込番号:13436450
0点

個別学習の方法は、取扱説明書の25ページ目以降に書いてあります。
書込番号:13436826
0点

■本機を使用して、HT-CT550Wのサラウンドモードの切換をしたいです。
ホームシアターシステム・・・HT-CT550W(SONY)ラジオ機能付き
テレビ・・・・・ブラビアKDL-52EX700(SONY)
ブルーレイ・・・・・BDZ-AT900(SONY)
TVへのネット接続・・・有り
リモコンが3つと多くなりそれぞれの操作が煩雑になったため、
RM-PLZ530Dを購入しました。
すべてSONY製品のため、設定をせずに使えると取説にありました。
しかし、テレビとブルーレイは通常通りに使用できますが、
HT-CT550Wの“※サラウンドモードの切換”が、本機でできません。
※機能一覧表(アンプ)に34・35を押すとあります。
そのとおり34・35を押すのですが、AMPボタンが点灯するだけで、
実際には、サラウンドモードの切換はできていません。
本機を使用してのラジオの切換や音量調節は出来ているので、
HT-CT550Wを認識しているようですが、
いまひとつ、設定がうまくいってないのだろうと思い、
リモコンを使った設定(取説のP.14)を行いましたが、同じ状態です。
リモコンを使わずに設定(取説のP.16)しようとしましたが、
何故か、4桁の最初の数字(4)を押す時に、エラー?が出て入力できませんでした。
ここで一度、本機(RM-PLZ530D)の初期化を行いました。
その後、AMPボタンに登録されているメーカー番号を確認してみると(取説のP.17)、
4068で登録されていました。
以上、施行したことを記載いたしました。
本機を使用して、HT-CT550Wのサラウンドモードの切換方法をご教授下さい。
宜しくお願い致します。
0点

このリモコンは汎用リモコンなので、あらかじめ登録されているリモコン信号は、個々の機器
の細かい全てのリモコン信号を1つも漏らさずに対応しているとは限らないでしょう。
また、同じ機能名でリモコン信号が登録されていても機器の世代等によってリモコン信号が
異なっていることもあります。
ソニー製品なら対応していると言っても、これは同じだと思いますよ。
あらかじめ登録されているリモコン信号で、使えないリモコン信号があったのなら、それは
そのリモコン信号だけ個別にオリジナルのリモコンから学習させれば使える様になります。
その為にリモコンの個々のボタンに学習機能が付いていると言っても良いでしょう。
個別にリモコン信号を学習させる方法は、取扱説明書の25ページ以降の説明を見て
ください。
上手く動作しないリモコン信号だけを(今回の場合はサラウンドモードの切り替えのリモコン
信号)、
好みのボタンに個別学習させれば良いと思います。
書込番号:13368557
0点

> 全てのボタンで学習ができませんでした(泣
学習操作のミス何でしょうね。
全てのボタンが学習出来ないハズは、無いです。
地デジチューナーのピクセラ PRODIA PRD-BT105-P00なのだから、接続したTVの
切換え等は、テレビオリジナルリモコンと同じ信号です。
RM-PLZ530Dの一番、得意な信号ですよ。
ピクセラ独自の信号でも、学習でOKだと思います。
そんな特殊なリモコンを使ってるとも思えません。
先ずは、身近な簡単な所から、学習機能を試しましたか?
普通に見てるテレビとか、レコーダのリモコンを学習で使ってみて下さい。
同じ要領で、ピクセラも使えるハズです。
やり方がまずければ、どんなボタンも学習出来ないハズです。
大概のリモコンなら学習するハズですが・・・
少しは、コツも有りますので、頑張って下さいね。
駄目な場合は、状況説明をお願いします。
書込番号:13331364
2点

Kouji!さん、ご返答ありがとうございます。
テレビやビデオのリモコンからは、一発で学習できました。
ピクセラでの簡単設定は、ランプが5回点滅してピピピッと音がして、だめなのは分かりました。
そのため、チューナーボタンで個別設定をしましたが、電源ボタンやチャンネル等、ピーっと学習終了の音はしますが、まったく無反応です。
何度も説明書を読み返してやってみましたが、反応がありません。
ただ、一度だけ電源ボタンが反応したことがありましたが、どのような操作をしたのか覚えがありません。
他の設定を繰り返しているうちに、電源ボタンは二度と反応しなくなりました。
やはり、設定方法が悪いのかな???
書込番号:13331610
0点

> テレビやビデオのリモコンからは、一発で学習できました。
一発学習じゃなくて、テレビのリモコンで個別設定の練習ですよ。
それが可能なら、ピクセルだって、大丈夫なハズです。
学習は、SETボタンを2秒以上、押して、LEDを点滅させます。
記憶さえたい機器のボタンを押します。(ここでは、チューナー押しましょう。)
機器ボタンが点灯します。
その状態で、記憶させたいボタンを押します。
LEDが速く点滅したら、記憶させたいリモコンのボタンを押します。(発光部の位置に注意)
感知すると点灯していた機器ボタンが点滅して、ピッ!っと鳴って、学習完了です。
登録後は、機器ボタンを押した後に学習ボタンで学習効果を確認しましょう。
学習は、連続でOKです。
頑張って下さいね。
書込番号:13331742
0点

Kouji!さん、何度もありがとうございます。
同じ方法をソニーのカスタマセンターからメールをいただき試してみましたが、だめでした。
今一度確かめましたが、全く反応しません。
リモコンが壊れているのか、それとも対応していないのか、別の反応しないDVDで試してみたいと思います。
コメント、ありがとうございました。
書込番号:13332373
0点

同じ製品の同じ不具合で約1ヶ月間ソニーとやりとりを行い、ほぼ解決しま
したので試してみてください。
学習リモコンの個別設定で学習させます。
一例として、操作切換ボタンのチューナーに「電源」を学習させる場合、
* SETボタンを2秒以上押して、SETのLEDを点滅させます。
* 操作切換ボタンのチューナーを押します。→チューナーボタンが点灯。
* 電源ボタンを押します。→ピピッと2回音がして、SETのLEDが速く点滅し
ます。
* 学習リモコンに向けて、ピクセラの地デジチューナーのリモコンの電源ボ
タンを1回短い時間押す。
(通常の長押しと違い、短い時間押すのがポイントです。)
* 点灯していたチューナーボタンが点滅して、ピッっと鳴って、学習完了
です。
これでピクセラの地デジチューナーの電源ON/OFFが学習リモコンで操作できる
ようになるはずです。
最初にほぼ解決と書いたのは、例えば通常、音量ボタンを連続押しすれば連続
で音量を操作できますが、今回の学習方法では連続操作はできず、音量ボタン
を1回ずつ押します。(私は今回の方法で不自由なく使えてます。)
ソニーによると以前にステレオで同じ不具合が有り1回短い時間押しで解決し
たそうです。
私もピクセラの地デジチューナーが操作できないため、リモコンを一つにまと
められず大変困りました、また本レビュー、クチコミが何時も大変参考になっ
ていますので、役に立てればと記載しました。
-----------------------------------------------------
以下はソニーとのやりとりを書きましたので時間があれば見て下さい。
ソニーのカスタマセンターのリモコン担当3人、ソニーのパーソナルオーディ
オ1人と5回にわたって電話でやりとりをしました。
最初の3人まではリモコン担当とのことですが、取説やソニーのホームページ
に記載されていることも十分理解しておらず何の解決にもなりませんでした。
リモコンの赤外線送信部が動作するか携帯電話のカメラを通して確認依頼があ
ったので確認し3個点灯していることをつたえたところ、リモコン担当は1個
赤く点灯するはずと、ソニーのホームページのQ&Aを見て再度確認するように
依頼がありました。
ホームページのQ&Aには1個(赤より白紫に近いが)点灯している写真が掲載
されていました。私はここで分かったのですが、リモコン担当は本学習リモコ
ンが広範囲に操作できるように3個赤外線送信部があることを知らなかったの
です。
また、ソニーの製品なのに学習リモコンもカメラも持たず、確認しないで電話
してくる。
私が、3個が正解であることをつたえると、平謝りするばかりでした。
他にもピクセラの地デジチューナーの型名をリモコン担当が聞いてきたので伝
えたが、次の担当も型名を聞いてきたので、前回伝えてあると答えたところ、
引き継がれていないとのこと。型名をリモコン担当自ら、聞いてきたのに何も
調べずに再度電話してくる。
(他にもいろいろ問題があったが省略)
リモコン担当は、ピクセラの地デジチューナーは学習できないですでませよう
としてくるが赤外線リモコンなので学習が全くできないのは、納得できず再度
調査を依頼した。
次にパーソナルオーディオの人から電話が有り再確認しても操作できないの
で、ソニーの開発に確認することになった。
次回の電話で、今回の学習方法を教わり解決できたました。
私の件は、7月25日に解決していますが老眼親父さんへのソニーの回答は
何時だったのでしょうか。前回のステレオや今回の不具合の水平展開をソニー
内部でしっかりして欲しいものです。
今回の問題は新しく製造する学習リモコンでは改善して欲しいです。
感想ですが、ソニーはどうしたのだろうか。昔は私の家でもソニーのトランジ
スターラジオ、ラジカセ、ブラウン管テレビ等が沢山ありましたが、以後ソニ
ーの製品はありません。魅力ある製品がないのです。
今回ソニーの学習リモコンの評判が良いので購入しましたが苦労しました、
諦めていたら学習リモコンと地デジチューナーのリモコン2個を常時手元に
置いているところでした。
ソニーには頑張って欲しいと思うのですが、ソニーOBの築いたブランドを現役
が少しずつ食いつぶしているように思えてなりません。
書込番号:13336662
5点

過去のヤマハのオーディオ機器のリモコンの学習方法と同じですね。
RM-PLZ430D の口コミには、沢山有ったと思います。
確か、旧機種の RM-PLZ510D でOKだった信号が、新型では、駄目だったって事で
話題になり、長押しでも一瞬でも無く、約1秒の絶妙の押し加減で学習が可能だそうです。
ここの誰かが、サポートに方法を報告したとか・・・
あと、音量の連続も裏技が有った様な・・・
ちょっと、思い出せないですが・・・
書込番号:13336726
0点

hodougaさん、コメントありがとうございます。
ご指示の通りの操作を行ったところ、見事に学習ができました。
このコメントをいただけなかったら、このリモコンはただのゴミになるところでした。
感謝です。
本当にありがとうございました。
ちなみに、カスタマセンターからのメールは8月2日に来ましたが、社内の横の連絡が全くできていないようですね。
残念なことです。
書込番号:13337990
1点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (L) [ブルー]
TV、BDはソニー製品を使用しているので該当する操作切換ボタンを押せば一発で電源がONになりますが、ケーブルテレビのチューナーはパナソニック製品で操作切換ボタンのチューナーに登録したのですが、チューナー、電源ボタンとツータッチになってしまいます。
ワンタッチで電源をONにするにはどうしたら良いでしょうか?
システムコントロールに登録した場合はワンタッチ起動出来るのですが、操作切換ボタンのチューナーでは無理なのでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点

サウスサイドさんへ
>ワンタッチで電源をONにするにはどうしたら良いでしょうか?
*『学習ボタン』を2秒以上長押し→『学習ランプ』がゆっくり点滅→『チューナーボタン』を2回押す→
『学習ランプ』が早く点滅→『チューナーオリジナルリモコンの電源ボタン』を押す。この際、学習リモコンでピーと鳴るまで
『チューナーオリジナルリモコンの電源ボタン』を押す。
以上の操作で、『チューナーボタン』一発で、チューナーの電源が入る様になります。
書込番号:13291156
1点

家電@DAISUKIさん
ありがとうございます!
自宅に帰り次第やってみます!
<(_ _)>
書込番号:13291481
2点

> 以上の操作で、『チューナーボタン』一発で、チューナーの電源が入る様になります。
学習リモコンだから、これで、『チューナーボタン』にチューナーの電源ボタンが登録され
目的を達したのですが、弊害も有りますよ。
チューナーON状態で、BDをこのリモコンで操作中、チューナーの電源以外の操作を
このリモコンでする場合、『チューナーボタン』押し後、操作ボタンに成るので、
『チューナーボタン』押し時に、チューナーの電源が切れますよ。
チューナーの電源の1発ON後の操作は、問題無いですが、複合操作に問題ですね。
その為に、操作切換えボタンが有るんですけどね。
書込番号:13291548
0点

Kouji!さんへ
なるほど…そういう弊害も出ますよね…。
操作切換ボタンとシステムコントロールボタンにケーブルテレビのリモコン機能をを二重登録して、操作切換ボタンはツータッチ、システムコントロールボタンは起動のみに使うのがベストでしょうか?
書込番号:13291672
0点

サウスサイドさんへ
*すみません・・・
私もKouji!さんのアドバイスの『弊害』は気になっていましたm(__)m
*現に私も、照明など点灯させたら、その後は操作しない機能は操作切換ボタンに登録していますが、アンプ等操作切換後も、
操作する様なボタンは、『2タッチ』で操作しています。
>操作切換ボタンとシステムコントロールボタンにケーブルテレビのリモコン機能をを二重登録して、
>操作切換ボタンはツータッチ、システムコントロールボタンは起動のみに使うのがベストでしょうか?
*どのようにも設定出来るのが、学習リモコンの利点ですので、色々設定してみて御自身が一番使い易いと思った設定
で使用されるのが一番だと思います(^^)
書込番号:13291857
0点

サウスサイドさんへ
*度々の口出しをお許し下さい・・・
>TV、BDはソニー製品を使用しているので該当する操作切換ボタンを押せば一発で電源がONになりますが
*TV・BDの『操作切換時』に、電源が【OFF】となる弊害は、感じられた事は有りませんか?
*取扱い説明書の39ページに『電源オン機能を解除する』と言う説明が記載されていますので、参考にして見て下さい。
*私個人は、やはり『操作切換ボタン』は、操作切換機能として使い、基本『2タッチ』とする方が使い易く感じています。
書込番号:13292016
0点

家電@DAISUKIさん、Kouji!さん、ありがとうございます!
大変 勉強になりました。とりあえず二重登録でやってみます。
書込番号:13292299
0点

家電@DAISUKIさんへ
TVとBDはBRAVIAリンクの為にか操作切換ボタンで起動はしますが、その後に該当する操作切換ボタンを押しても電源は切れません。
TVの電源を切るのはTV電源ボタンで行います。
CATVのチューナーもソニー製品だったら良かったのですが…こればかりは選べませんでしたからwww
色々とアドバイスありがとうございます。
書込番号:13293043
0点

> ワンタッチで電源をONにするにはどうしたら良いでしょうか?
今、寝ようと思って、突然、思い付きました!
この学習リモコンには、電源が操作機器とTV電源と二つ有りますよね。
TV以外の操作機器の場合のTVの電源を切るボタンですが、操作がTVの場合は、
不要ですよね。
そこで、CATVのチューナー電源のONをそのTV選択時のTV電源に登録しましょう。
ケーブルテレビのチューナーをONする状態では、TVを操作中のハズです。
ですから、TV電源のワンタッチでチューナー電源がONするハズです。
その他の機器操作では、TVの電源操作で、TV選択時だけ、チューナー電源操作に成ります。
どう? 使えませんか?
簡単ですよね。
実は、自分も、TV操作時のTV電源に照明の点灯、消灯を学習させてます。
寝ようと、TV操作で、照明を消した瞬間に思い付きました。
そして、起きて書いてます。
まあ、明日も休みなので良いのですが・・・ (計画停電がらみの変則勤務!)
書込番号:13296408
0点

Kouji!さん
なる程なアイデアで一考させて頂きます…
その場合、ケーブルテレビの電源を落とさずに(BDにケーブルテレビ番組を録画している時などで…)テレビを消す場合に操作切換ボタンのテレビ→電源になりますよね?
ツータッチから逃れられれないような気がしますwww
今はシステムコントロールボタンと操作切換ボタンのチューナーに二重登録してON、OFFはシステムコントロールボタンでワンタッチで、その他の操作は操作切換ボタンで行っています。
書込番号:13296746
0点

> その場合、ケーブルテレビの電源を落とさずに(BDにケーブルテレビ番組を録画している時などで…)
えっ!
考え過ぎですよ。
BDにケーブルテレビ番組を録画中なら、操作機器は、BD又は、チューナーですよね。
なら、TVの電源OFFは、TV電源のワンタッチのハズですが・・・
> テレビを消す場合に操作切換ボタンのテレビ→電源になりますよね?
テレビをOFFの場合は、全てワンタッチのハズですが・・・
実は、TVの電源ON時が問題なんですけどね。
> ツータッチから逃れられれないような気がしますwww
全ての操作機器で、TV電源は、テレビの電源設定ですよ。(全て学習でお願いします。)
TV選択時だけ、電源ですwww
極力、ツータッチに成らない条件を考えてます。
ただ、リモコンの最終使用時には、TVを押して、終了です。
これって、意外と重要ですよ。
操作切換えボタンは、メモリーされるので、次回、操作時に何処が選択されてるかを
使用者が覚えてる必要が有ります。
結局、「ツータッチから逃れられれない」より、操作機器+機能のツータッチが基本の
学習リモコン何でしょうね。
書込番号:13296804
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビリモコン
(最近5年以内の発売・登録)