AQUOS クアトロン 3D LC-60Z5 [60インチ]
ハイスピードUV2Aを搭載した3D対応フルハイビジョン液晶テレビ(60V)

このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 6 | 2011年10月12日 21:26 |
![]() |
24 | 13 | 2011年10月8日 15:34 |
6 | 8 | 2011年10月5日 15:33 |
![]() |
0 | 2 | 2011年10月3日 18:08 |
![]() |
0 | 2 | 2011年9月30日 00:47 |
19 | 16 | 2011年9月28日 19:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-52Z5 [52インチ]
いつも参考にさせていただいております。
引っ越しに伴い、テレビを買い替えようか検討しております。
先日、近くのお店で話しを聞いた所、52型と46型の価格差は25000しかないので、52型を奨められました。気持ちは52型が欲しいのですが、家族からは大きすぎるのでは?といわれております。
試聴距離は2.8メートル位(テレビ画面から実際にソファーに座った位置)なのですが、実際このくらいならどちらがオススメでしょうか?
また、今は三年前の37型アクオスを使用していますが買い替えたら勿体ないでしょうか?
最近、モヤモヤ考えているので、皆様のご意見で背中を押して戴けたらと思い書き込みさせて戴きました。よろしくお願い申しあげます。
0点

基本的には画面の高さの3倍からでも大丈夫と言われてますので、
52インチだと
64.8×3=194.4
約2mでも問題ない・・って感じになりますね。。
ただ、これは基本的な話であって、それ以外にご自宅の設置環境や個人的な体質の問題も考える必要があるので何とも言えません。
大画面を2Mの距離でみてると目が疲れたり、酔ったりする方も少なくないですからね。
>今は三年前の37型アクオスを使用していますが買い替えたら勿体ないでしょうか?
いや、画面の大きさが別物なので買い替えても良いと思いますよ。。
2.8Mもあれば54インチでも全く問題ない気がしますし、その距離なら54インチ以上でも・・と思いますが、こればかりはご家族など当人でないと・・ですね。。
書込番号:13615409
0点

>基本的には画面の高さの3倍からでも大丈夫と言われてますので、
ここについては勘違いされている方もいるようですので補足。
元々「3倍」という数字はハイビジョン規格策定の際の補助資料として
NHKが調べたもので、
通常の視力の人が見た場合、画素ひとつひとつが分離して見えるかどうかの
限界値です。つまり3倍より離れれば画面として見えますが
それよりも近いと点の集合体として見えてしまうこともある ということです。
その意味では「3倍からでも大丈夫」ということになります。
ただ大きな画面のTVを売りたいメーカー・販売店がこの数字を逆手に取り、
「適正距離は3倍」 というキャンペーンを起こしています。
ある報告資料があった(どこかは忘れた)のですが、
この距離を「快適さ」という指標でアンケート調査したものがありました。
「迫力」「臨場感」に加えそれに相反する「圧迫感」なども視野にいれたもので
結果として、46型以上など大型では「5倍」、37型程度では「4倍」が
快適さ という観点での最適値 となっていました。
もちろんTVの使い方によっても違います。
AVルームに設置し、音響も考えたシステムで迫力ある映画を見たい方や
あくまでもTVは従。家族の生活空間の一部であるという方
でその最適値は異なるでしょう。
2.8m・・・ 少し大きいかな?
書込番号:13615543
0点

連投失礼。混乱させるだけかもしれませんが・・・
先ほどの調査結果はあくまでも数年前。
まだ大型TVが今ほど普及していなかった頃の調査です。
見慣れてない大型TVの画面をいきなり見せられると
大きすぎ圧迫感が気になる
という方が多かったとは思います。
なおここでもよく聞きますが
最初は大きかったけど 毎日見ているうちに慣れた
という意見も多いですね。今の大型TVが普及した時期に
同じ調査をしてみたらどうなるか というのも気になるところです。
書込番号:13615585
1点

クリスタルサイバーさん、坂東の兵さん
お忙しい中詳しくご回答くださり有難うございます。
実際のところ46インチ位が気負いせず見れそうな雰囲気なので、そいらの方向で考えてみようかと思います。
ただ3D機能にあまり必要性を見いだせないのですが、やはりこれからの映画ソフトをBDで観るにあたり、あれば重宝するのでしょうか?
実際にお使いであればご教授いただければ幸いです。
書込番号:13616507
0点

>ただ3D機能にあまり必要性を見いだせないのですが、やはりこれからの映画ソフトをBDで観るにあたり、あれば重宝するのでしょうか?
それは人それぞれでしょうね。。
現状では3D対応のソースは少ないですし、娯楽的な要素で言えばテレビのプラスα的な機能になりますが、普通にテレビを見るだけで3Dの必要性はないでしょうね。
後は体質的に合わない人(私も)などは見てるだけで目が疲れますし、小さなお子様への影響も捨てきれませんからね。。
ただ、個人的に3D対応にする・・・3Dを意識するならできるだけ大きい画面をお勧めします。
結局3Dって立体感をだすものですが、画面が小さくて画面外の景色が見えるとそれほど・・って思うのでは?・・って感じですね。。
私は現状のテレビでは3Dの興味はありませんが、今度発売されるソニーの3D対応のヘッドマウントディスプレイは気になりますけどね。
普通にテレビ見るなら46インチでも十分大画面ですよ。。
我が家も46インチですが3M程度のダイニングでは、バラエティなどはちょうど良い大きさで、映画を見る時は近くのソファでみたりしてます。。
書込番号:13616900
0点

クリスタルサイバーさん、何度も有難うございます。
色々なご意見を聞くうちに、テレビを確認したくて、先ほど現物を確認してきました。
やはり46インチでいこうと思います。
現在の提示価格は150000円のポイント無しなので、もう少し交渉してみようかと思います。
有難うございました。
書込番号:13617502
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-40Z5 [40インチ]
こちらの機種を使用しているのですがスピーカーを付けたいと思います、と言っても2CHで十分ですしPC用で数千円の物なんですが、配線はどんなタイプが使えるのでしょうか? http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MM-SPU2SV&cate=1&keyword=MM%2DSPU2SV これが簡単でいいと思うのですがUSB端子から電源を取るタイプなのでPCと同じように繋ぐだけでいいのでしょうか? それともTVは電源供給のないUSBなので使用不可でしょうか? ダメであればステレオミニ+12V電源というタイプを買って別で電源を取りヘッドフォン端子に繋ぐ方法しかないのでしょうか?
2点

USBスピーカーはそのまま接続しても再生できないでしょう。
音声出力端子が無いならヘッドホン端子に繋げることになるでしょうね。
書込番号:13593278
1点

仕様上ではアナログ出力端子(RCA切替え式)を搭載してますよ。
RCAはピンコード端子だからスピーカー側にアンプ機能が搭載されていて
ピンコード入力端子が付いていれば問題無いと思いますよ。
書込番号:13593302
2点

口耳の学さん 配線クネクネさん 早速の返信ありがとうございます。
やはりTVのUSBだと電源の供給はないのでしょうか? 説明書が手元に無くてネットのDLも白い画面のまま進まないし、電話も繋がらないし・・・
仕様がRCAと光というのは判るのですが、安いPC用のスピーカーを使うので、それだとRCAや光端子は無いんです・・・RCA端子仕様でPCスピーカー並の価格の物があれば良いのですが。
書込番号:13593334
0点

RCAと光デジタルが音声出力としてあります。
USBはHDDでの録画用です。
そもそも数千円では意味がないようにも思います。
しかし満足できるなら値段は関係ありませんね。
書込番号:13593347
2点

おそらく基本的なことを勘違いされてるようですが・・・
電源が・・・とかの問題ではなく、USB端子って端子形状が同じだけなので、すべてのUSB機器を使用できるものではありませんよ。。
このテレビのUSB端子は録画用の外付けHDDの接続に対応してるもので、パソコンで使用できるようなUSB機器を接続しても使用できません。
テレビやPCなどに限らず、すべてのUSB機器はそれを使用できる機能がある機器に接続しないと・・ってことです。
テレビの音声を別途スピーカーで出力したい場合は、一般的にテレビの音声出力端子に対応したケーブルで接続できるアンプ機能のあるスピーカー(PCスピーカー)や、単体アンプとスピーカーなどのオーディオ機器などを使用します。
普通にステレオ音楽で聞くならPCスピーカーが安価で良いですが、現在のテレビはHDMIでリンクさせると、外部スピーカーの音量や電源連動も可能になっていてかなり便利なので、お持ちのアクオスとリンク可能な下記掲示板等のシアタースピーカーをお勧めします。
http://kakaku.com/kaden/home-theater-speaker/
こちらは映画放送やBD,DVDプレーヤーなどで5.1CHサラウンドにも対応してますので、臨場感や迫力のあるサウンドで聞くことが可能なのでテレビの外部スピーカーとしてはお勧めですよ。。
もしシアター機をご希望なら機種も多いので、そちらの掲示板で気になる部分を質問されたほうが良いと思います。
書込番号:13593471
3点

RCAピンの出力端子があるならヘッドホン端子を使わずアナログ入力を持ったPC用パワードスピーカーが使えます。
ステレオミニ入力だとしても赤白端子に変換すれば接続できますよ。
書込番号:13593684
1点

LC-40Z5の内蔵SPが、出力30W(7.5W+7.5W+15W<ウーハー>)です。
下手なPC用スピーカーつなぐと音が劣化しますし、十分な音量が得られないと思います。
書込番号:13593895
4点

冷やかし大王さん クリスタルサイバーさん 口耳の学さん ひまJINさん
返信ありがとうございます。
やはりUSBでも同じではないのですね・・それに安物のスピーカーでは逆効果となりそうなのでオススメいただいたホームシアタースピーカーを検討してみる事にします、色々な返信ありがとうございました勉強&参考になりました。
書込番号:13593906
1点

すみません 細かい事ですが全員の方をグッドアンサーに選んだつもりでした・・・
書込番号:13594105
2点

解決済みですが、
>やはりUSBでも同じではないのですね・・
まだ、理解されていない様な・・・
クリスタルサイバーさんが触れていますが、端子自体はUSB-HDDが使えますからUSBの規格に準拠(形状および電源線と信号線等)しているはずです。
最近流行の電源線のみ結線されている様な代物ではないということ。
USBは、PCのインターフェイスとして発展・普及してきましたが、PCで言えば、あくまでもDriverやアプリケーションと呼ばれるソフトが有って始めて使えます。
勘違いの要因の一つに、Windows等のOSに多くの汎用Driverやアプリケーションが入っているから差せば使えると思ってしまうこと。
機器開発側もOSに合わせた最低限のソフトを用意すればOKという利点も。
このDriverやアプリケーションに相当するソフトが、情報家電では追加でインストール出来ないので、最初から機器の中に入っていない(機能が組み込まれていないと)と使うことは出来ません。
仮に、追加インストールが出来ても、ハードもOSに相当するソフトも機器によって違いますから、インストールするソフトも機器に合わせたやつのを作らないといけません。
言われているPC用USB音源は、Windows用等のDriverが付属し、それをインストールすることにより、USBの信号線の音声データが出力される様になりますが、当然、そのソフトが組み込まれていない本機では、使えないということ。
書込番号:13597523
0点

クリスタルサイバーさんの書き込みで同じではないし使えない事は理解出来てますが・・・その後に食い下がって使えるのでは?なんて書き込みもしていませんけど?
せっかく親切のつもりで書いていただいているのだとは思いますが、誰にでも判るように解決済みにしてありますので逆にバカにしたい書き込みに思えてしまいまいます・・・。
書込番号:13597947
4点

chappedさま
コンシューマとしては「あったらいいのにな」的なものですね。
他インプットデバイス可とかも(笑。
楯とかメダルとかにはご用心。
人生の貴重な時間を非生産的活動に命賭けているのでしょうネ(藁。
書込番号:13598252
0点

>逆にバカにしたい書き込みに思えてしまいまいます・・・
そう捉えられてしまったなら、書き込み方も含めて謝ります。(m(_ _)m)
書込番号:13598291
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-40Z5 [40インチ]
液晶テレビの購入で、何にしようか悩んでます。
一応自分の中での候補として
シャープ LCー40Z5
LCー40V5B
日立 L37ーXP07
L37ーH07
を考えています。
東芝は音と画像のズレ、フレームの作りが悪いなどにより除外しました。
好みなどは人それぞれと思いますが、上記機種はどうでしょうか?
またほかにもっとおすすめの機種がありましたら教えていただきたく思います。
条件としては
*37〜40型
*7万円代まで
*倍速液晶
*映画鑑賞やゲームが綺麗
*接続端子が多い
です。内臓HDDは壊れやすいようなので特にこだわりません。
1点

LC-40V5Bを最近購入したものです。
正直、私は画質が気になりますね。
ブレっていうのかな? ちらつきというか。
ソースによってだけど、ここのレビューにもあるとおり、私も気になります。
機能のレグザ、画質のアクオス、と思って選んだだけにがっかり。
これは量販店で本物を自分の目で確かめたほうがいいです。
気にならない人は気にならないかもしれない。
でも僕は気になりました。ずっと観てると気になる瞬間がかなりあります。
また、録画機能はアテにしないでください。
僕はレグザチューナーも持っているのですが、機能ってのは操作性も含まれた話かもしれません。
いまだにレグザチューナーで録画しています。
LAN経由でパソコンの動画ファイルをみたり、その逆もできることになっていますが、
実際には使えませんので、その点も注意。プロテクトかたすぎ。
これならPS3のほうが使えます。
HDMI端子が多いのは助かります。
書込番号:13540007
3点

私も同じような感じで悩みました
で、LC-40Z5を購入
決め手は
@新液晶パネル (高級機種と同じ)
A3D (映画、スポーツをよく見るので将来的に)
B大きさ (37より40)
Bほぼ純国産 (不景気、空洞化なので)
最後はレグザ37z2と悩みましたが、
量販店でサッカーを見て残像感はともに気にならず
ダブル録画も今まで必要としていなかったので今のに決めました
リモコンが若干使いにくいくらいで大変満足しています
ということで私のおすすめは『LC-40Z5』
ただゲームはシャープ以外のIPSパネルの方が向いてるとか…
画質、形等好みありますので見比べてみてください
ちょっとそれますが日立はテレビの自社生産撤退を検討みたいですね
書込番号:13540362
0点

確かに難しいです。悩みますよねぇ。
日立は、画質良し、音質良し、機能良し、コスパ良しが、定評。
シャープは昨年より随分画質が良くなった、と感じます。
日立は新機種が出て比べ易い&値段も安い一方、在庫限りな点に注意。
つまり、日立寄りなら逃がして後悔、シャープ寄りなら買って後悔にならないよう、気を配ればより満足度が高い買い物が出来そう、と思います。
日立撤退のニュースは、日立の欄に記しましたが、『誤報』らしい。ご自分の目で日立HPを必ず確認してみて下さい。
書込番号:13540679
0点

passionsion様
機能を重視するか画質(サイズも含め)を重視するかですね。
機能で選ぶなら録画&3D付のシャープ LCー40Z5 でしょうか。
画質で選ぶならちょっと注意が必要で、VA系のシャープとIPS系の日立の違いを知る必要
があります。
VA系:
コントラストと暗部の表現に優れていますが、正面と斜めから見た場合、若干ですが色味
が変わります。ただ、最近の40インチ級ではあまり気にならない機種も多いです。
IPS系:
視野角性に優れており、どの角度から見てもほとんど色味の変化がありません。しかし、
コントラストと暗部の表現ではVAに一歩譲ります。
どちらの画質がお好みかは人ぞれぞれですが、サイズも含め画質は買ってからではどう
する事も出来ませんので、ご自身の目で納得いくまでご確認ください。
書込番号:13540736
0点

映画鑑賞とゲームが綺麗。を重視されてるようですが、
ソースはSD(DVDやPS2 Wii)かHD(ブルーレイ、PS3)のどちらでしょうか?
というのもSHARPはパネル的な画質で言えば問題ないのですが、
映像処理という面では東芝やソニーなどの他社から離されてまして、
適切なアップコンバート処理が出来るプレイヤー等を通さない限り、
SDソースだと単純に画面を拡大表示してしまうので、
ソース由来の荒が目立ってしまいます。
その辺を勘違いしてる頭足りない人たちが「SHARPは画質が悪い」と
決めつけてくるので困りものですが、逆に言えばSDソースをそのまま
綺麗に見たいのであれば、現状のSHARPはあまりお勧めしません。
HDの画質を重視するならクアトロンのZ5(但し、ゲーム用としては遅延が多少有る)
SDを綺麗にみたいなら東芝かソニーを勧める。というのが基本的なスタンスですが、
日立のアップコンバート処理能力は知らないので、日立製品についてはノーコメントで。
書込番号:13540830
1点

みなさんたくさんのご回答ありがとうございます。
本日ヨドバシにて色々見てきましたが、まだ悩みそうです。
安い買い物ではないのでじっくり考えて決めたいと思います。
書込番号:13542468
0点

WoooXP08がでましたのでXP07は価格面で買い時かもしれませんね
passionsionさんの素敵な選択を…
よりどりちどりさんへ
日立コンシューマエレクトロニクスは、日立情映テック 岐阜工場が担当している薄型テレビの生産を停止するとの報道について、「現段階において当社がそうした決定をした事実は無い」とするコメントを4日付で発表した。
日立製作所では、「国内生産停止の検討はしているが、現時点では決定していない」と説明。日立ブランドでの薄型テレビ事業は継続し、「お客様にご満足いただける製品を提供していく」としている。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20110804_465264.html
余計なこと書かなければよかったです((+_+))反省
スレ主様、汚し申し訳ない
書込番号:13549172
1点

tabclearさん返信ありがとうございます。
価格の変動見ていますが、どんどんと下がるのでいつが買い時かわからなくなりますね;;
このまま下がっていくのでしょうかね;;;
書込番号:13586133
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-60Z5 [60インチ]
コストパフォーマンスが高いため、購入を考えています。
どなたか最新の価格情報をご教授願います。
当方は都心より電車で1時間半の郊外にすんでいます。
地元量販店3店まわりましたが、24万ポイントなしが相場です。
よろしくお願いします。
0点

まだ納品から二日しかたっていませんが決算っということもあって大変安く
購入できました。
都内近郊のヤマダ電機で24万ポイント21パーでオマケ商店約2万分くらい
参考までに
書込番号:13569533
0点

情報ありがとうございます。
決算前ということでかなり安く買われたようで、うらやましいです。
価格交渉の参考にさせていただきます。
再来週末に新宿、池袋方面に出掛けて量販店をまわり購入する予定です。
ありがとうございました。
書込番号:13578805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在の3D-TVの方式は
・シャッター式
・偏光式
の2種類有りまして、Z5含むシャープの3D-TVはシャッター式となっています。
これは、右目用と左目用の画像を交互に映しながら、メガネのシャッターを
切り替えて右目と左目に別の画像を透過させて、3Dに見せる方式となっています。
そのためにはTVから出るシャッター切り替え用の信号を受信してシャッターを制御できる
メガネが必要です。
ぶっちゃけると、シャープに限らず、テレビと同じ会社の3Dメガネ以外では
3D-TVの3D動画は見られないと思って下さい。
(他社のシャッター式メガネでは、シャッターのシンクロが出来ない。
偏光式の3Dメガネではシャッター式3Dは原理が違うので見られない。)
おそらく偏光式の3Dメガネが安いからそちらを使おうとしたのだと思いますが、
原理が違うから見られませんよ。と言っておきます。
書込番号:13564330
0点

サンワサプライ、各社3Dテレビ対応の3Dメガネ
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20110902_474773.html
純正メガネに比べで安いのかはわかりませんが…。
書込番号:13564444
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-60Z5 [60インチ]
60Z5の画像調整をしていますが、うまくいきません。
白いシャツや白い建物が、黄色?か もしくは黄ばんで汚く映ります。
場合によっては、人の歯が黄ばんで観えて耐えられないときがあります。
人肌も、青白かったり、黄色がかっていてゾンビ?っぽいです。
まともな人肌に画像調整したいです。
これは、もしかして故障?でしょうか。それとも、クアトロンの4原色の癖でしょうか。
60Z5をお持ちの方、どの辺をいじれば、しっくり観れる画像になるでしょうか。
どなたか、良い解決策をご存知であればご助言ください。
宜しくお願いします。
追記:
クアトロンは色がしっくりとこないで困っています。
白色を強調したいです。
比較は、ソニーのブラビア 40インチです。
2点

自分もクアトロンを所有してますが、個人的には黄色が汚く見える印象はあまり感じませんが、
人肌が青白かったり、白っぽく映っているのは、スレ主さん同様に感じますね。
また画面のサイズがデカイだけあって余計に目立つかもしれませんね。
解決にはならないかもしれませんが、こちらも参考にしてみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13248335/
書込番号:13403722
3点

さすがに、黄ばんでいるという印象はありません。
AVモードを標準にしても顕著に目立つようなら故障かもしれませんね。
書込番号:13411446
1点

故障であれば、2度とシャープの液晶テレビを購入することはないでしょう。
(シャープ製品の購入は今回が初めてでした。)
視野角も公証より狭いようです。
斜め観では、画面が白けます。かなり。
いまどきのテレビとしては、視野角が狭い。のに大画面。
印象は、プロジェクターに近い。
2008年製のソニーの液晶テレビに落ちる画質です。
故障診断してもらって、これが仕様ですって言われたら、泣くに泣けず。
http://www.phileweb.com/review/article/201006/07/144.html
当てになりませんね、つい提灯記事に釣られてしました。
ソニー・東芝・三菱で選ぶべきでした。
メーカー送りの販売促進員の話など素人より知識の無い方の感想だったんですね。
電気店では今後、注意します。話かけられても・・・。
*液晶テレビなのに、色彩に艶感がないです。(ソニーは、艶感が出すぎですが好感が持てま す)
書込番号:13411930
3点

私のは、前のテレビが09年製東芝レグザZ3500でしたが、
Z5のほうが圧倒的高画質なのは家族皆が認めているので、やはり変だと思われます。
書込番号:13413036
4点

ありがとうございます。
はずれを引いたのかもしれません。(ハードウェア、ソフトウェアの故障でしょうか)
一度、サービスセンターに問い合わせてみます。
保証期間内ですから。
よければ、miurincaさんの画質調整等のお勧めをお尋ねしたいです。
デフォルトでも、綺麗に映ってますでしょうか?
クアトロンが故障であるとして、シャープのサービスマンは点検。修理になるのか、交換してくれるのか解りません。
なにしろ、60インチの巨体なので部屋への出しいれも大変でしたので引き取り修理とかなると手間隙でいろいろと痛いですね。
書込番号:13414068
0点

色関連の設定はデフォルトのままです。
その他の設定は
AVモード 標準
明るさセンサー(入)
映像+25
色の濃さ+16
画質+5
以下プロ設定
色温度 自動
QS駆動 アドバンススキャン
フルハイプラス する
アクティブコントラスト する
I/P設定 動画より
デジタルNR アクティブ
色相 彩度 明度は、ノータッチです。
ほぼデフォルトで良い感じだと思います。
書込番号:13414311
0点

うちの奴は何も設定変えない状態でそんな印象は全くありませんでしたよ。
ですので、弄ってるのなら設定の初期化をしてみてはどうですか?
何処を弄ったか判らなければ個人情報の初期化をすれば全てが工場出荷時にもどると思いますよ。
後はケーブル等を変えてみるとか?
その状態で明らかにおかしければ基盤交換やらが必要なんじゃないかと…
書込番号:13445262
0点

クアトロンの仕様ようです。
例にとりますと、アクサダイレクトのCMをご覧ください。
バックが、白い画面なので確認しやすい。
他の液晶よりクリーム色に観えるはず。
視野角が狭く、少し斜め観からは液晶が白ける。(それだけで、数世代前の液晶画面の様)
メーカーの判断では仕様と応えるしかないレベルの差異でしょ。
毎日、観るテレビだけにすでに買い替え検討中です。
標準、ダイナミック等をデフォルトに戻した状態では、観てられません。
原色強調し過ぎで、ポジフィルムのようです。(泣)
*色彩が極彩色寄り、映画『アメリ』の状態でテレビを見ているようなもの。
書込番号:13445558
0点

シャープのお客様センターに電話をし、近々 修理・点検に来てもらうよう依頼をかけました。
他社の液晶テレビと比べ、液晶(クアトロン)の色合いの違いや艶のなさは本機の個体による故障なのか、これがシャープの仕様なのか近いうちにはっきりしますね。
(どうも仕様ですって顔されそうですが。)
もし、シャープさんがこれがZ5の仕様であると診断された場合は、どうしても慣れない色合い(艶感・色彩)を視聴続けるのは苦痛を伴いますので、大損になりますが買い換えるしかないですね。(他社へ)
できれば今起きている現象が初期不良であったり、故障であるほうが何倍もありがたいのですが・・・。
近じか、結果を報告します。
*雪が黄色い・・・
*夕日が、肌に当たっているがクアトロンのほうは肌に黄色がのってる。
*雪が、クアトロンだとクリーム色? ブラビアは白(少し青みがあるけど)
アクオス・ブラビア共にデフォルト。
書込番号:13479461
0点

自分はLC-46L5を使用。実家はLC-46LV3を使用してます。
L5では、スレ主さんと同じ悩みで、黄ばみ過ぎです。黄ばみを消す為に色温度を変えると、青白くなるし・・・
同じクアトロンでもLV3では、黄ばみは、ありません。
多分この黄ばみ現象はクアトロンでも後発のZ5、L5に限った事みたいですね。
その後のシャープサービスとの話は、どうなりましたか?
結果が気になります。是非御報告をお願いします。
書込番号:13528286
2点

ありがとうございます。
>自分はLC-46L5を使用。実家はLC-46LV3を使用してます。
>L5では、スレ主さんと同じ悩みで、黄ばみ過ぎです。黄ばみを消す為に色温度を変えると、青>白くなるし・・・
同じ現象ですね。
電機店のとても明るい照明下では、なぜか気づかなかったけど。(東芝、ソニー 他より高級に見えたし、品のある色合いと感じましたが(不思議、不思議)
色合いが、微妙なのは・・・自宅で気づくんですよね。地上波、BS。(困った)
他のシャープの液晶テレビでもZ5、L5だけならクアトロンがすべてダメって訳ではないのですね。
クアトロンの4原色っても、新たに加えたLEDは、白色LED??に近いそうです。(完全な黄色なLEDではない??)
素人なんで、そのへんに詳しい方の説明があると助かります。
黄ばんでる様でもあり、画面全体が白っぽく(青白っぽく)もあり、微妙。
その後の報告は、後日 考えております。
黄色が気にならない方や長年のシャープ液晶TV愛用者の方であれば違和感が少ないかもしれません。
書込番号:13529396
0点

>スッキリ01さん
LC-46L5なので参考になるか分かりませんが、我が家の画像調整内容(地デジ)です。特に肌色を意識して黄ばみと青白さを若干減らす事に成功?
明るさ=+13
映像=+30
色の濃さ=+10
画質=+5
カラーマネージメント色相=Y-10/M+15
カラーマネージメント彩度・明度=R+5/Y-10
色温度=高
アンベールコントロール=+13
QS駆動=240Hzスキャン
フィルムモード=アドバンス(標準)
以上です。
でも、これでも満足できていません。色目は人それぞれ好みがあると思いますが、他の人は問題なく過して居るのでしょうか?
それとも故障ですか?
我が家もシャープサービス呼ぼうかなー
書込番号:13532690
2点

ありがとうございます。昼休み中です。
画質調整の情報 ありがとうございました。
家に帰りましたら、早速参考にさせて頂きます。
シャープの画質調整欄がありますが、『プロ設定』項目を弄る勇気がありませんでした。
(デフォルト状態±0)
色温度を『高』か『高中』に設定しないと、全体に霞んだような感じになりますよね。
ソニーのブラビアでいえば、リモコンでシネマモードを『入り』にしたような感じでです。
映画のような作品を鑑賞するにはしっとり??して悪くはないのですが・・・。
赤⇔緑の設定では、かなりぎりぎり緑よりに弄っています。
黄色系はかなり低めに弄って、青系は高めに弄ってます。
マセンダ、シアンは素人が弄っても混乱するので±0。
赤系が若干マシにはなりましたが、シアンやマセンダ系の色あいがう〜んという状態に・・。
非常に惜しいんです。Z5。
液晶は、国産だと思わせる精緻さとクリア感、Z5の60インチ以上になると自然と2D映像であっても奥行き感が出てくるんですよね。
Z5、L5に今ひとつ惜しいのは、エコを意識し過ぎて第4のLED(白色??)の発光を抑えたのが全体の黄色ががってる理由のひとつかもしれませんね。
(消費電力を抑えすぎなのでLEDの発色が薄く、ツヤ感がないのかも??)
見慣れた自然な色合いを無視できれば、60インチでのコストバリューは最高だと思います。
(今後の値下がりを含め。)
自然色より原色よりが綺麗なので、アニメ・3DCG映像であれば迫力ある映像を堪能できるかもしれませんね。
向き、不向きはあるのでしょうか??
●ソニー??等は、シャープのパネルを使っていた時のほうが高画質であったという意見はあります。
書込番号:13532937
0点

>スッキリ01さん
お互い苦戦しますよね(笑)。
私の設定だと少し赤みがかった厚化粧ぽくなるかも知れません。
でも、色の濃さを下げるとベタッとしたゾンビみたいな顔色になるし・・・
バラエティーやニュース、ドラマの屋内スタジオ撮影と、日中の屋外撮影の放送と比べると、色目が全然違うので苦戦してます。
書込番号:13533055
2点

60インチと55インチの あの大きさの差はなんでしょうね。
55インチ〜からのたった5インチのサイズアップだけど、視覚感覚は映画館^^並みに拡がります。(テレビ感が薄れる。夜間、消灯して観れば尚更)
一番しっくりくるサイズですよね。
60インチ以上だと、ソニーかシャープ、プラズマだとパナソニックしか選択肢がないのが惜しい。
60インチを観てしまうと55インチサイズには戻れません。
おっしゃる通り、人物の肌色調整がうまくできればZ5もいいんですけどね。
苦戦されてるようですが、お互い頑張りましょう。
自分の場合は、ソニーのブルーレイレコーダを通して観ると若干ましになるようです。
書込番号:13540595
0点

ほかのスレやレビューを読むと、肯定的な評価がおおいですね。
クアトロンに満足している人達のほうが遥かに多いようですから。(不思議??)
擬色に近い色合いでいいのでしょうかね。
加工されたような色が綺麗に観えるんですかね。
最近は。
書込番号:13558894
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)