AQUOS クアトロン 3D LC-60Z5 [60インチ]
ハイスピードUV2Aを搭載した3D対応フルハイビジョン液晶テレビ(60V)

このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2012年1月24日 23:18 |
![]() |
2 | 6 | 2012年1月22日 08:41 |
![]() |
35 | 10 | 2012年1月19日 15:41 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2012年1月12日 12:45 |
![]() |
3 | 8 | 2012年1月9日 05:24 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2012年1月9日 00:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-40Z5 [40インチ]
テレビにLANケーブルを繋いでインターネットをしてる方がいらっしゃると思いますが。。
どんな使い方で、どんなことができて何が便利なんですか?テレビでインターネットをするメリットがあるなら教えて下さい。一様にパソコンでできることがテレビで出来るのでしょうか?
当方のPCはテレビの近くにあり、テレビモニターに映し出してインターネットをしたいという概念が今までなかったので……動画サイトにアクセスして直接動画を観れたりするのなら繋げてみようかとも思います。
未経験で詳しくないのでよくわかりませんが、詳しい方よろしくお願いします。
0点

>どんな使い方で、どんなことができて何が便利なんですか?テレビでインターネットをするメリットがあるなら教えて下さい。一様にパソコンでできることがテレビで出来るのでしょうか?
PCがあるならテレビのネット機能を利用する人はあまり居ないとは思いますよ。
PCと同様のことはできませんからね・・・使ってみればわかりますが、テレビ機種によって限られた事しかできません。
ネット接続で利用するのは単純なネット閲覧ではなく、アクトビラとかYOUTUBE(対応機のみ)になると思います。
YOUTUBEは映像を見るサイトなので大画面テレビの方が皆で楽しめますし、アクトビラを使えばレンタルしなくても自宅で映画など試聴できますからね。。
そういった使用方法をされてる方の方が多いのではないでしょうか。
本機ならこういったことが可能です。
下記HPの機能のカテゴリのインターネット関連をご覧になってください。
http://www.sharp.co.jp/aquos/lineup/z5/index.html
書込番号:14044689
0点

>どんな使い方で、どんなことができて何が便利なんですか?
製品ごとに違いますm(_ _)m
なので、それぞれの製品の説明を良くお読みくださいm(_ _)m
<この製品の場合「インターネット機能」というより
「インターネット動画再生機能」と限定されたモノのような..._| ̄|○
>テレビでインターネットをするメリットがあるなら教えて下さい。
この製品ではありませんが、自分が持っている
「37Z3500」では閲覧できるページが非常に制限されます。
なので、使う事は余りありません。
<「Yahoo!」の「株価情報」と「プロ野球結果」などを
確認したりすることがたまに有る位...
※BSのデータ放送が見れるので「株価」については見なくなりましたし...
http://www.bs-j.co.jp/data_b/777/
>一様にパソコンでできることがテレビで出来るのでしょうか?
「全然」と考えた方が良いと思いますm(_ _)m
<特にこの製品は..._| ̄|○
テレビの場合、新しい技術が開発されても置いて行かれます。
「動画」なども新しい映像コーデックが出ても対応してくれませんし、
「HTML5」などの技術が向上しても、そのページが表示できなかったり...
<特に「FLASH」や「Java」を多用するページは見れないテレビが多いと思います。
>当方のPCはテレビの近くにあり、
>テレビモニターに映し出してインターネットをしたいという概念が今までなかったので……
>動画サイトにアクセスして直接動画を観れたりするのなら繋げてみようかとも思います。
この辺は、クリスタルサイバーさんに補足になりますが、
「大画面」になるかも知れませんが、
「元の映像」が「低解像度」では「モザイク」になります。
<「720p」以上の解像度の動画がお勧め
また、再生できない動画も中には有るようなので注意してくださいm(_ _)m
<「動画フォーマット」が違うのか、「音声フォーマット」が原因なのかは...
この書き込みは、
ちょっと都合により「PC」−(HDMI)→「37Z3500」で書いているため、
現在「インターネット」は「PC」でのみ利用しています(^_^;
書込番号:14051899
0点

質問主です。クリスタルサイバーさん、名無しの甚兵衛さん、いつもご回答ありがとうございます。他人様の使い方を知れて大変勉強になります。ネット動画を大画面で観れるという点は、興味を引きますね^^。
最近では、動画サイトにも高画質・高解像度の動画がチラホラ出てきてますが、テレビをインターネット化して動画サイトの動画(1920×1080など)を観るのと、PCとテレビをHDMI端子などで接続してテレビをモニターとして観るのと、どちらが高画質で観れますか?
試してみれば分かる話ですが、当方設置の仕様上の事情(既に固定済)・ケーブルの持ち合わせがないため、意見を聞いてみて必要な物を新たに購入するつもりです。よろしくお願いします。
書込番号:14052470
0点

>PCとテレビをHDMI端子などで接続してテレビをモニターとして観るのと、
>どちらが高画質で観れますか?
「同じ」です。
「表示させるモノ」が「テレビ」で固定されているのですから、
「ソース(動画の解像度)」が同じなら「画質」も同じになります。
<「地デジ」を「テレビ」で観るのと
「レコーダー」などを通すのとどちらが綺麗かという話が有ります。
コレの場合、「レコーダーの映像エンジンに依る」となりますm(_ _)m
この話と同じに「ビデオカード」にそういう機能が有るなら、
それに影響されるかも知れません。
※ソニー(同士)の場合「相乗効果」があるという話も...
話の基準として、双方とも「同じ画面の大きさ(全画面)」での表示を想定していますm(_ _)m
もちろん、
ソースごとに「設定」が変えられるので、
違いを出すことは出来ますが、設定が同じなら同じ画質になります。
書込番号:14056527
0点

名無しの甚兵衛さん、ご回答ありがとうございました。
知りたいことが解決できました。大変勉強になりました。
配信の動画がみれるアクトビラも魅力ですね。
今後、ゆくゆくはどちらのパターンも試してみたいと思います。
クリスタルサイバーさんもありがとうございまいした。
書込番号:14064419
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-40Z5 [40インチ]
この機種のテレビに外付けHDDを設置して番組を録画しています。
この機種に限らず、再生して観る時はCMを飛ばしてると思いますが、いくつかやり方があるうち、皆さんリモコン操作でどのようにしてますか?一番めんどくさくない方法を教えて下さい。
また、何か突飛な方法があれば教えて下さい。
当方、録画機器は外付けHDDのみです。
2点

使用者じゃ無いけど、本編の境にチャプターを打つ機能が無いZ5では、リモコンの「30秒送り」の複数回+必要なら「10秒戻し」の複数回、「早送り」+「10秒戻し」の複数回では?
書込番号:14002325
0点

>この機種に限らず、再生して観る時はCMを飛ばしてると思いますが、
>いくつかやり方があるうち、皆さんリモコン操作でどのようにしてますか?
m-kamiyaさん同様、自分もこの機種のユーザーではありませんが、
「チャプター設定の可否」で、操作性が全く変わってきます。
自分の「37Z3500」は、「LC-40Z5」と似た様な操作条件なのですが、
自分の場合、m-kamiyaさんも仰る、
>リモコンの「30秒送り」の複数回+必要なら「10秒戻し」の複数回、
>「早送り」+「10秒戻し」の複数回では?
と「操作」は同じなのですが、設定を変えていて「5秒戻し」にしています。
<「1CM分」=「15秒」なので、「5秒戻し」×3で「1CM分」戻せますし、
「30秒送り」があまりにもきっちりし過ぎる為、
送った先で番組に戻ってしまい、「10秒戻し」をすると、
CMの途中になって5秒以上CMを見ることに..._| ̄|○
なので「5秒戻し」に設定することで、「5秒未満」のCM視聴で済んでいます。
この辺は「カン」が頼りになってしまい、
番組によって「1分のCM」なのか「45秒のCM」かが判らない場合も有るので、
「リモコン操作だけでのCM飛ばし」はなかなか難しいと思いますm(_ _)m
書込番号:14002800
0点

名無しの甚兵衛さんの「設定を変えていて「5秒戻し」」設定は、名無しの甚兵衛さん,私のREGZAでは設定変更で出来ますが、Z5では変更出来ないみたいです。
書込番号:14002953
0点

質問主ですが、皆さんご意見ありがとうございました。他メーカー他機種では細かい設定ができるんですね。
CMの時間がおよそ平均2分程度なので、30秒送りボタンを連続4回押して早送りしてます。行き過ぎや戻しは早送り巻き戻しボタンで本編まで微操作してます。
そのつど4回押しはめんどくさいですが、今までのやり方でするしかないですね。。。
書込番号:14044276
0点

次の検討時のためということで、
>他メーカー他機種では細かい設定ができるんですね。
自動チャプター(本編の境に自動でチャプターマーク)機能付きの機種も有ります。(REGZA,Wooo,VIERA辺りの上位機)
これなら、スキップボタンで次の本編頭に飛べます。
>そのつど4回押しはめんどくさいですが、
自動チャプター機能搭載なら、自動チャプターの精度により、10秒戻し等のボタン押しが必要となることも有りますが、基本はスキップボタン1回ですみます。
書込番号:14044348
0点

m-kamiyaさん、ご意見ありがとうございます。
機種別で、細かいところでそのような違いがあることを初めて知りました。
今後に活かしたいと思います。
書込番号:14052807
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-52Z5 [52インチ]
昨日届きました。
最初白いホコリかな?と思ったのですが、ドット抜けのようです。
黒い画面を写した際に0.5ミリほどの常時点灯の白いドット抜けがあります…
52インチもあるので、2メートルほど離れて観るので、普段映画やテレビを観るときは勿論見えないのですが、長年使うつもりで買ったので気持ち的にとても残念です…
モニターやスマートフォンなどの近くで詳しく見るものだったらすぐ問い合わせして交換を申し出るつもりですが、TVなので離れてみると気にならないと言うかわからないので交換をするか迷ってます。
AQUOSは3台目なのですが、これ製品で初めてドット抜けに当たりました…
大型TVのドット抜け一つも交換の対象でしょうか…
ちなみにヤマダ電機で購入致しました。
1点

運が悪かったと思って諦めるしかないと思います。「ドット抜け保証」のようなものに入っていない限り、交換の対象にはなりません。
昔は3個くらいのドット抜けがあるのは珍しくありませでした。今は歩詰まりがよくなっていますが、それでもゼロではないと言うことです。
書込番号:13889982
0点

こんにちは。
ドット抜けは、液晶画面の技術上の欠点なので、故障ではないので、無論交換対象外です。
気持は、十分理解出来ますが、残念ですが、諦める他はありませんね。
私も、昔、パソコンの画面にその様な症状があり、小売店に言ったのですが、技術上の欠点なので、交換は、出来ませんとのことでした!(泣)
どうしても、気になるようでしたら、直接、メーカーに問い合わせてみたらどうでしょうか!?
駄目元で言ってみたらどうですか。
最後は、メーカー次第です。
だから、信頼・信用のあるパナソニックみたいに一流メーカーで買わないと駄目なのです。
書込番号:13890017
4点

なんとまたさん、なんとまた!?
もはやシャープは一流じゃないんですか??
しかもよりによってパナと比べてですか??
書込番号:13890023
7点

ダメ元で交渉してみましょう。1個程度のドット抜けは保証対象外ですが、比較的画面の
中心に近い位置ならば交換できる可能性が出てきます。しかも、納入翌日に気付いてしまっ
た訳ですから、このまま使うい続けるのは気分が良くないですよね。
テレビが売れなくなったこの時期にこんな高い買い物をした訳ですし、運がよければ
量販店対応で交換してもらえるかもしれません。但し、交渉は紳士的に。
書込番号:13890025
1点

> だから、信頼・信用のあるパナソニックみたいに一流メーカーで買わないと駄目なのです。
パナだろうとシャープだろうとサムスンだろうと「目くそ鼻くそ・・・」じゃなくて、「50歩100歩・・・」じゃなくて、、、んま、どうせそんなものです。
書込番号:13890027
3点

4年前に、シャープの液晶TVを買ったときなんですが、画素欠けじゃなくて、常時青が2箇所点灯を見つけました。
そのとき、カタログの裏に、液晶は細かい画素のかたましなので、約0.01パーセント未満の画素の欠落がありますを、その当時、勘違いして、画素かけは、1万台に1台だと思ってしまい、シャープに新品交換してもらったことがあります。
思い込みはスゴイもんで、高い金(当時は30万円)だしたんだから、1万台に1台でもだきょうせんぞ的な態度で、交渉しました。
そうしたら、来たTVにも画素掛けが、1個ってことは、わざとワシに不良品おしつけおって、ゴォラ〜〜〜シャープって感じで電話しました。1万×1万=1億分の1(まさに宝くじあたる)と勘違い、いかりグレートヒートでした。また、新品と交換、今度は厳重に画素欠けチェックしてきましたっていうので、見たらど真ん中に画素掛けがポチっと、なめとんのかワレ10000の3乗=1京分の1(スパコンの名前か、これは冗談です、当時なかったよってツッコマないで)。
すいません、3回買って納得できないかたには、返金となってますと言われて、あとで、カタログのことを聞いたら、シャープの人が帰りぎわに、3台に1台ぐらい画素掛けは、ありますよって言いのこして、帰っていきました。
そうだったんだと、過去を振り返りました。現在でも、シャープの店頭展示品のなかには、3分の1ぐらい、青の常時点灯がありますよ。
ちなみに、セルレグザX2でも、常時点灯があるものが多いので、サムソンもにたようなものですよ。
書込番号:13890151
3点

なんかみなさん好き放題いってますが、自分はSHARP52LX1を購入して半年後に1つドット抜けがあとから発生して、メーカーに問い合わせたら保証期間内なのでちゃんと交換してもらえました。しかもLX1がもう在庫がないので52XF3なら無料で、52LV3ならプラス5万で交換してもらえるという事で52LV3に交換してもらえました。
書込番号:13890300
2点

皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。
とりあえず、ダメ元ですが、SHARPに連絡して、直接エンジニアの方が来てチェックする事になりました。
明日来る予定です。
明日、SHARPの対応を聞いて、参考までにご報告します。
書込番号:13893376
3点

メーカーに問い合わせして、今日メーカーのエンジニアの方が来てチェックして行きました。
やはりドット抜けのようです。
一つの小さいドット抜けですが購入して2日しか経っていないということで、SHARPで対応すると修理という形になるけど、その場合、ドット抜けが他にも出る可能性がゼロではないということで、販売店に問い合わせして交換のほうがいいと言われました。
その後、ダメ元でヤマダ電機に問い合わせしたんですが、折り返し購入店から直接電話が来たところ、メーカーから伝達があり、初期不良ということで交換するようにと言われたようです。
今週交換品の新品が来る予定です。
SHARPさんもヤマダ電機さんも対応がとても良かったです。
書込番号:13896507
6点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-60Z5 [60インチ]
地デジ+外部入力の2画面表示は可能なようですが、BDレコーダーをつなぐと
BDレコーダーの地デジチューナーと本機の地デジチューナーで地デジ+地デジの
2画面表示が可能でしょうか?
ちなみにBDレコーダーはPanaのDMR-BW680です。よろしくお願いします。
0点

レコーダーとの組み合わせで地上デジタルの2画面表示は可能でしょう。
書込番号:14012395
0点

口耳の学さん 返信ありがとうございます。
スポーツ等を小さく表示したいなと思う事が
度々ありました。可能という事ですので
購入候補にしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14013173
0点

AQUOS46吋から買替えたら、どうも発色やピントの甘さがPC側、TV側で調整してもうまくいきません。40インチという中途半端なインチ数がよくないのか、3D兼用のモニターなのがいけないのか…はたまたGカードを買いなおせばよいのか…
使用していらっしゃる方がいましたら、どのような設定で使用しているのか教えて頂けますと助かります。
よろしくお願い致します。
ちなみにデスクトップで1920×1080で使用。カードはGeForce9500GT(PCI-E2.0)で、DVI⇒HDMIに変換してTVへ
0点

このテレビを持っている訳ではありませんが、
テレビをPCモニタとして利用している者として...m(_ _)m
>40インチという中途半端なインチ数がよくないのか、
???
>3D兼用のモニターなのがいけないのか
???
解像度は同じで画面サイズが小さくなるので、
本来なら「より精細」になるはずですが、 >「ドットピッチ」が小さくなるので
「ピントが甘い」というのが気になります。
実際にデジカメなどで撮影した画面の映像が有れば、 >1枚では無く数枚(数ヶ所)
症状が判り易いかも知れませんm(_ _)m
<場合によっては、「不具合」「初期不良」という可能性も...
「Dot by dot/アンダースキャン」にはなっていますよね?
<PCやゲームで使うならこの設定が基本なので...
設定は、「入力毎」に記憶されるので、
「テレビ放送の画面で設定した」というのでは、意味がなくなりますm(_ _)m
書込番号:13978247
2点

>はたまたGカードを買いなおせばよいのか…
マジメな話 Gカード ってなに?。
ついでに書くけどPCで使う事前提ならレグザの方が良かったんじゃないの?(なぜアクオス?)
書込番号:13979057
0点

>>はたまたGカードを買いなおせばよいのか…
>マジメな話 Gカード ってなに?。
自分は「Graphic Card(グラフィックカード)」と推測しましたm(_ _)m
なので、「1920×1080」の解像度で使える状況なら、問題は無いと考えましたm(_ _)m
「価格.com」のカテゴリでは、「ビデオカード」として扱っていますが...http://kakaku.com/pc/videocard/
<こちらなら「Gカード」「Vカード」と記述する人は居ますが...
まぁ、カテゴリが対象になっているので、この省略でも良いとは思いますm(_ _)m
また、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89
では、一応「グラフィック(ス)カード」という既述も有るのですが、
今回の場合、「思い違い」を招くことも有るので、
違うカテゴリに書き込む場合、こういう省略の仕方は..._| ̄|○
<場合によっては「B-CASカード」とか「Gガイド」などと勘違いするかも!?...(^_^;
書込番号:13980874
1点

すみませんでした(汗)
Gカード改め、ビデオカードの事になります。困惑させてしまいましてすみませんでした。
名無しの甚兵衛さんの
>「Dot by dot/アンダースキャン」にはなっていますよね?
私も前の46のアクオスではこの仕様で使っていましたが、このアクオスでは設定が見当たりません…。HDMI自動判別はあるのですが…
書込番号:13982131
0点

>このアクオスでは設定が見当たりません…。
???
取扱説明書には「Dot by Dot」などの設定方法が載っていますが...
メーカーから「取扱説明書」の電子版をダウンロードした方が、
「文字(キーワード)検索」も出来るので、
「逆引き」などにも使えますし...
書込番号:13984800
0点

名無しの甚兵衛さんありがとうございました。
おんぶに抱っこみたいな事言って申訳ありませんが、取説DLしてみたのですが画面設定では見当たりませんでした…。何ページになりますか?
一応設定では見つからなかったので、違う部屋のアクオスのリモコンのボタンに画面サイズがあるやつがあったのでそれで一発で変更できました。驚くほど鮮明にきれいになりサイズの方もPCの方を元のサイズに戻したら解決しました。皆様方、ありがとうございました。
それと、ここで質問するのはタイトルに反していけない事なのかもしれませんが…
USB無線LANはメーカーの認証済の物がいいに決まってますが、我が家はSBに貰ったFONで構築してるものですから、出来るだけ安くと思うとバッファローの親機まで購入してとまでは中々踏み切れません。
なので、安価な市販されているものでFONとTVを繋げるUSB無線LANは市販のレシーバー(子機)タイプなら何でも合うのでしょうか?またこれなら安いし使えるよ、っという品をご存知の方いらっしゃいましたら、またひとつお力を貸して頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。
ちなみにFONの性能的なものは、難しい事なくDSだろうがPS3、Wii、スマホ、携帯なんでもセキュリティコードさえ打ちこめばどんな物でも繋がる簡単設定仕様なものになります。
書込番号:13990428
0点

>取説DLしてみたのですが画面設定では見当たりませんでした…。
>何ページになりますか?
???
「画面設定」というキーワードはどこから出てきたのでしょうか?
「Dot by Dot」も無かったのでしょうか?
<一通り、目次から見れば、それらしい項目は直ぐに見つかるはずなんですが..._| ̄|○
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#8
>出来るだけ安くと思うとバッファローの親機まで購入してとまでは中々踏み切れません。
???
「無線LAN」は、国際的な共通規格なので、
「親機(AP)」になる製品は、メーカーを基本的に問いませんが...
>安価な市販されているものでFONとTVを繋げる
>USB無線LANは市販のレシーバー(子機)タイプなら何でも合うのでしょうか?
>またこれなら安いし使えるよ、っという品をご存知の方いらっしゃいましたら、
>またひとつお力を貸して頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。
http://www.fon.ne.jp/guide/index.html
PCを使っていれば判ると思いますが、
新しい機器をPC(コンピュータ)に繋げて使えるようにするには、
「ドライバのインストールが必要」と取扱説明書などに書かれているはずです。
<「キーボード」「マウス」など、最低限の機器は最初から使えますが...
この「ドライバ」は、「新しい機器」を使う以上、テレビでも例外では有りません。
「ドライバ」が無ければ、その機器を使うことは出来ず、
それらは、「その機器(OS)専用」に開発されて提供されます。
この辺は、「Windows用」とか「Mac用」などと書かれた製品と同じです。
<「Windows用」でも「95用」「XP用」「Vista用」「7用」なども有るはず...
どのOSのPCでも動く(使える)なら、こういう既述は不要になります。
コレが「テレビ」でも同じことになっていますm(_ _)m
<「テレビ」は「Linux」を使っています。
書込番号:13998456
0点

139page〜ですね。
ホーム→設定→機能切換→視聴操作→画面サイズ→DotByDOt
または140pageの手動設定
私もGeforceGT210をHDMIでDVDとBr視聴してます
TVなのでモニタほどの過度な期待はしていませんでしたが
個人的にこの機種はノーマルだと結構なオーバースキャンに思います
Win7の左下のWinアイコンが見えなくなりそうなくらい
ボケるのもしょうがないかな((+_+))
で、設定変えたら普通になりましたよ
古いですが…(知っていたらすいません)
http://allabout.co.jp/gm/gc/51222/2/
書込番号:13999061
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-46Z5 [46インチ]
>外付けHDDを付ければ録画できると聞いたのですが…
メーカーサイトの商品紹介ページに「外付けUSBハードディスク録画機能」が紹介されています。
言われる通り、テレビ本体内に録画機能が有り、保存先としてUSB-HDDを追加することにより、録画出来る様になります。
書込番号:13998582
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)