このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 23 | 2011年6月18日 23:42 |
![]() |
10 | 6 | 2011年6月4日 01:20 |
![]() |
13 | 6 | 2011年5月28日 12:02 |
![]() |
8 | 9 | 2011年5月15日 18:34 |
![]() |
29 | 12 | 2011年5月29日 07:18 |
![]() ![]() |
59 | 24 | 2011年5月15日 17:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ディズニーランドと旅行で使用したいので
キャラクターの素早い動きに対応するもの
高速オートフォーカス機能がある機種がいいのかな
と思っています。
現在は、LUMIXを使用しています。
希望は
@撮影間隔が高速のもの(タイムラグが短い)
A夜景かつ人物がきれいに撮影できる
B広角で光学ズーム10倍以上
Cできれば軽めのもの(200g以下)
D静止画重視
気になる機種は
・リコーのCX5
・カシオのEXILIM Hi-ZOOM EX-H15
・カシオのHIGH SPEED EXILIM EX-ZR100WE
ズームが弱いものの
・ニコンのCOOLPIX P300は気になっています。
上記4機種で悩んでいます。
5つの希望を叶える機種はどれになると思われますか。
もしくは他におすすめ機種はありますか。
どうぞよろしくお願いします。
0点

高速オートフォーカスが早いものであるカメラが欲しいのであれば富士フイルムのF550EXRやF300EXRもあります。広角24oですし、15倍ズームですから希望5つを挙げられているようですが希望に答えている機種だと思います。
書込番号:13096215
3点

その4つの機種の中ではCX5でしょうね。
まずP300はズームがあまり出来ません。
それからカシオの機種自体がキレイに撮ることが出来ないカメラです。
だからライティングとか補正をして明るく見せているのです。
ただし、こういった補正をすると細かいディティールがつぶれたりするので画質が悪くなります。フラッシュの使い方も下手です。
手振れ補正もリコーの機種より弱いです。ズーム使用時にブレやすいです。
ただし、オート撮影(シーンオートやプレミアオート)しかしないのであれば、カシオのZR100も悪くはありません。
解釈としては
PCでやる補正作業を撮影時にやってくれると解釈すれば簡単でしょうから。
あとは撮影間隔が短いということと、タイムラグが少ないことをイコールのように書かれていますが意味が分かりません。
1枚撮影してから、次の撮影までの間隔が短いという意味であれば、撮影方法やモードで変わります。SDカードのクラス10等の処理スピードが速いものを使ってはいかがでしょうか?
それともシャッターを押してから撮影が始まるまでの時間でしょうか?これも撮影状況によって変わります。それにコンマ何秒の世界なので大差ないと思いますよ。
書込番号:13096328
2点

ひろジャ様、書き込みありがとうございます。
実は、妹がFinePix F80EXRを所持しており、問題点を挙げています。
@撮影したものを再生で見ようとすると滲んだようになった後でクリアになる。
きれいに見えるのに一瞬、間があること
A例えば100枚ほど撮影したうち50枚目と51枚目をトリミングしたいと思って
50枚目をトリミング処理すると、1枚目に戻ってしまって51枚目を
また探す必要があるということです。
上記の問題は、買って使用してみないと分からない部分でした。
現在、販売されているフジの機種が、こういった問題がなければ嬉しいのですが。
そうでなければ、フジはやめておこうかと思っています。
書込番号:13096349
2点

カメラ_kozou様、書き込みありがとうございます。
やはりCX5が有力でしょうか。
あいまいな書き方をして申し訳ございません。
シャッターを押して、すぐ撮影でき
2枚目もすぐ撮影できることを希望しています。
SDカードに依存することも承知しておりますが
それでも機種によって差があると思っています。
ご意見を参考に検討致します。
書込番号:13096391
0点

>シャッターを押して、すぐ撮影でき
2枚目もすぐ撮影できることを希望しています。
得てしてそういうコンデジは、ピントの合い方が甘い(テキトー)
というところがあります。
あとは例えば、機種によってAFが決まる前に先に音だけ出して、AFが合ったように錯覚させてからフォーカスポイントを緑にして、その間にフォーカスを確定させるって機種もあります。
また撮影後、画面を何秒表示させるかで、体感速度は変わってくるので正直あまりコンデジの場合は差がないと思っています。陸上競技のタイムのようにコンマ何秒の世界でよければメイカー測定上の記録を公表しているメーカーもありますが、同条件ではないので異なるメーカー同士はあまり意味が無いと思います。
どうしてもというのであれば、お店等でSDカードを入れて体感してご自身で決めるのが一番かと思います。
個人的な体感ではカシオは速いと思いますが、カタログ上ではニコンのS9100の方が速いみたいですね。
書込番号:13096526
2点

書き込みされているニコンやフジの機種は、フラッシュがポップアップするようですが、
使い勝手において長所や短所は、ありますか?特に問題がなければ、その部分は気にせず
比較しようかとは思っているのですが。よろしくお願いします。
書込番号:13096654
0点

>@撮影したものを再生で見ようとすると滲んだようになった後でクリアになる。
きれいに見えるのに一瞬、間があること
これは多くのメーカー・機種で採用されている方法です。
最近の高画素デジカメではファイル容量が大きくなり、最初からきれいな画像を表示させようとすると、ファイル容量が大きい分、時間がかかります。
人によっては、”再生までに時間がかかる。”と思われるかも知れません。
これを避けるため、最初はぼんやりした(滲んだような)像を表示させ、その後きれいな画像を表示させています。
この辺りを、どちらにするかは、メーカーも色々考えているのだと思います。
ご提示された条件を全て満たす機種は思い付きませんが、一部は外れますが、ソニーのHX9Vはいかがでしょう。
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-HX9V/spec.html
4月にHX100Vを購入し、気に入って使っていますので、同じシリーズのHX9Vでは?と思った次第です。
1と4はご希望には添えませんが、それほど大きく外れるものでは有りません。
1枚撮影後、次の1枚が撮影可能になるまでの時間は、短い方ではないでしょう。
ただ、”待たされる”という感覚では無いと思います。
2と3は最適とも言えるでしょう。
特に夜景撮影では、裏面照射型CMOSを使っているため、きれいです。
5は静止画の評価も高いと同時に、動画ならトップクラスとも言えるでしょう。(私は動画は撮りませんが、ここでの書き込みを読む限り評判は良いです。)
動画が良いカメラはダメと言われるなら、候補にはなりませんが、そういう意味ではないでしょうから…。
欠点はF550EXRなどと比べ、価格が高いことでしょうか。
書込番号:13096800
2点

>>キャラクターの素早い動きに対応するもの
>>高速オートフォーカス機能がある機種がいいのかなと思っています。
これはAFの問題もあるかと思いますが・・・どちらかというとシャッタースピードの問題もありそうかと。
キャラクターは屋外で撮ると思うのでほとんどのカメラはシャッタースピードは気にならないですよねえ。
夜や室内ならば明るいレンズの物も検討するのも良いかと。
AFの速さにかんしてはコンデジよりは一眼レフには敵わないんですけどねえ・・・やはりコンパクトタイプでしょうか?
動くものであれば連射で乗り切るという手もありますけどね。
連射で撮って、イラナイものを削除、なんてこともありです。
(練習は必要ですが)
SZ-20/SZ-30などはどうでしょうか?
ちょっと趣旨とはちがいますが画質が良さそうです、一度検討してみてはどうでしょうか?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000235410.K0000235408
書込番号:13097593
2点

答えではないので、あしからず(^^;
どうもカメラに頼りすぎている様に感じます。(^_^;)
【所詮コンデジ】ですので、多くは求めないほうが、将来的にも良い気がします。(^^)
それよりも、写真、カメラの基本的な知識を、付ける方が良い気がします。(^_^;)
コンデジにとって、何が簡単で、何が難しいか理解していれば、そういうストレスから解放されますし、選ぶ時にも役立ちます。(^^)d
タイムラグも、撮影後の確認を【しない】に設定して、あとで確認で良いんじゃないですかね?(^^;
P300やS95、LXー5等の高性能機も視野に入れば、ズーム以外は【設定次第でいかようにも】なりそうですが.....(結局、知識や経験等要ります)(^_^;)
そういった、拘りが出てきて、皆さん一眼に行かれるんでしょうね〜(^^)d
書込番号:13097850
3点

みなさん、書き込みありがとうございます。
カメラに頼りすぎていると言われれば、それまでですが
素人ですので、テクニックいらずで簡単に撮れたらいいなぁと
思っているだけです。すみません。
カメラに詳しい方からの意見を聞き、その中で今一番
自分に合いそうなものを選びたいと思ったので質問させて頂きました。
書込番号:13100145
0点

あらら.......勘違いしてはいけません。(^_^;)
質問の返答では無く、アドバイスですよ。(^^)b
スレ主様に、レベルUPの時期がきたと言っているのです。喜ばしい事です。(^^ゞ
今のところ、コンデジは(一眼レフでも)【何でもauto で簡単に】という機種はありませんし、この先も暫くは実現しないかも?です。
それよりも、カメラ、写真の基本的な知識をちょこっとだけ(ネットで検索で十分)付けるだけで、多分ほとんど解決しますよ(^^)dと、言っているのです。(^^ゞ
特に候補に挙げられている機種は、知識があれば、より満足出来る機種です。(無くても満足出来る可能性はありますが)
テクニック何て要りません。テクニックは後から付いてきます。
記録だけの写真なら、それほどの性能は要りません。ixyとかでも十分です。逆に知識があればixy でも十分という可能性も有ります。(^_^;)
なので、少し知識があれば得する事がおおいので、私のお薦めは、【知識の検索】です。(^^)d
書込番号:13100865
2点

やはり2〜3万のカメラだと正直、似たり寄ったりの性能だったりしますよ。
カメラに性能に拘るのであればもう少し予算を上げるのがよろしいかと。
また、良いカメラを買ったとしてもそれを使いこなす技術があれば、よりよい写真が撮れると決めるのはあなたです!!さんは言いたいのでしょうね。
わたしもその通りだと思います。
なのでここらへんのカメラも検討なされてはどうでしょうか?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000216796.K0000135717
書込番号:13101729
0点

CX5に一票!
私は一眼を使用していましたが、CX3購入後は出番が無くなり
現在CX5とGXR・A12になりました。
特にCX5は近接から超望遠まで撮ることが出来る
最高のカメラです。
私はいろいろなシーンを
撮れることを前提に考えてCX5薦めます。
PS;連写も結構使えますよ。
書込番号:13108560
1点

たくさんの書き込みありがとうございます。こちらで教えて頂いた機種も含め
今週末に量販店にでも足を運んで実物を見てみたいと思います。
書込番号:13108661
0点

CX5を使用しています。
@撮影間隔が高速のもの(タイムラグが短い)
A夜景かつ人物がきれいに撮影できる
B広角で光学ズーム10倍以上
Cできれば軽めのもの(200g以下)
D静止画重視
というのであれば、CX5は良い買い物になるのではないでしょうか?
ディズニーランドという状況では色合いの強いキャラクターや建物が多く、色再現に優れたリコー機の特色が得られるでしょう。
ワールドバザールや夕暮れは背面CMOSの低ノイズ(高ISO)が効果的でしょう。
シンデレラ城をバックに撮影という定番では、ややズームめにして上半身とすこしボケにした背景が良い写真となるでしょう。
ミニーの家などの暗所もそれなりに明るく撮影できるとおもいます。
パレードではズームの自由度から、様々な大きさでキャラクター撮影できるでしょう。
夜のパレードは暗い上にキャラクターの動作があるのでやや不安ですが、どのコンデジでも厳しいと思います。ここは一眼だとかなり有利なのですが、やむをえないのでは?
CX5は自然な色合いが特徴ですので、彩やかな色合いが多いディズニーランドではよきカメラなのだと感じます♪
書込番号:13120064
0点

量販店で見てきました。店員さんに「静止画重視なら、リコー」とかなりリコーを
おすすめされました。再度、3機種に絞りました。
リコー CX5
フジ F550EXR
OLYMPUS SZ-20
・リコーは、撮影間隔が短く、面白い写真が撮れそうで店員さんのすすめもあり
一番いいのかなっと感じましたが、フラッシュ位置と操作性は気になりました。
・フジは、AUTOで49パターンを自動認識してくれるので簡単に撮影できそうです。
デザインがちょっと好みではないので悩むところです。
・オリンパスは、コストパフォーマンスがいいですね。他より撮影間隔などは
長いのかなと感じましたが、ホールド感はよかったです。
といったところです。
まだ、旅行まで日にちがあるので、もう少し検討します。
書込番号:13120097
0点

オリンパスは手振れ補正が弱いので、望遠は向かないですよ・・・。
CX5とF550から選んだほうがいいと思います。
書込番号:13120118
0点

カメラkozouさん、以前「カタログ上ではニコンのS9100の方が速いみたいですね。」と
書き込みされましたが、S9100もおすすめされますか?
量販店では、リコーの話がメインでなぜかニコンをほとんど見れていないので
少し気になりました。
書込番号:13120182
0点

S9100でもいいと思います。
広角24mmですし、ズームも効きます。
CX5、FF500、S9100ともに広角28mm以上で広く撮れます。
ズームも光学で300mm以上(CX5は超解像ズーム併用で600mm)が可能な機種です。
裏面照射CMOSの機種なので、高感度撮影時のノイズも少ないです。
ただし注意点として
最近の高倍率ズーム機種は広角レンズを使用しているのでズームが10倍以上であっても
実質のズームは機種によって若干差があります。
そのため倍率だけでは判断できません。
高倍率ズーム搭載の機種でも手振れ補正が5倍〜7倍ズームと同等のものが多いので
高倍率になるほど注意が必要です。
また、シャッタースピードやISO感度はオート撮影時撮影状況によって
機種ごとに判断が異なります。
カタログ等のスペックだけでは決められない、
というかどれがベストか断言ができません。
暗いところを明るく撮るにはシャッタースピードが遅くなる必要があります。
が、手振れがおきやすくなります。
そのため、手振れしにくいシャッタースピードを確保しつつISO感度を上げる必要があります。
が、裏面照射の機種でも高感度撮影をすれば画質が落ちます。
つまりキレイに撮影するにはISO感度が低い必要があります。
つまり、夜景をズームを使ってもブレずにキレイに撮るというのは若干矛盾します。
それから裏面照射CMOSの機種も機種ごとにノイズ処理に差があります。
またノイズ除去の結果として、奥行き感が失われてしまいます。
ノイズが少ないイコールきれいという考えは必ずしも正しくはありません。
この考えのもと、リコーの機種は奥行きのある場所はあまりノイズ除去をしないで
奥行きが無いところはノイズを多く取るという処理をします。
といった様々な要因、個人の好み等があるためどれがいいとは言い切れません。
現状として
暗所=裏面照射CMOSがいいという風潮があるため
とりあえずカメラ任せに撮るのであれば裏面照射CMOSの機種が無難だと思います。
ただし、危惧することがあり、暗所ではコントラストが曖昧になりFF550やS9100ではAFが効き難くなる可能性があります。(特にズーム使用時)過去のフジフィルム、ニコンの機種の傾向です。
こういった可能性もありコンデジから選ぶには私はCX5が最終的にはいいと思います。
ただし、他の機種もかんな。さんの要求を満たすスペックは持っているため
大きく困ることはないと思います。
個人的には迷って購入を先送りにするより直感やデザイン、値段などで購入をし
購入されたカメラをどう使ったら目的に合うか考える、操作に慣れることのほうが
キレイに撮影できるようになるとおもいますよ。
書込番号:13120519
3点

[かんな。]さーん。上の[カメラ_kozou]さんのレス、理解出来ましたか?(^^)
凄く為になるお話されてますよ。
>購入されたカメラをどう使ったら目的に合うか考える、操作に慣れること
結局、最後はこうなるんです。
どれも、基本的な知識があれば、理解できます。(^^ゞ
そもそも、カメラは.......あ、長くなります、必要無ければ読まなくても良いです。(^^ゞ
カメラは、光を記録する機械です。この【記録】をするために、光量と時間が必要です。
なので光の少ない夜景や、動く被写体を止めて写すのは、苦手で、両方となるとかなり苦手です。
それを、今の技術で何とか【autoで可能】にしている、と、認識した方が良いです。(^_^;)
【autoで可能】というだけで、満足出来るかは人によりけりなので、満足出来なければ、[絞り]
を開けて光量を増やしたり、[シャッタースピード]を上げてブレ無いように、時間を短くしたり、撮影者が設定を変更して、理想に近づけます。【露出補正】の知識があれば簡単です。(^^)d
それでも、満足出来なければ、レンズ、センサーが大きい一眼レフにすると、取り込む光の量が多く、光を受ける面積も大きいので、有利なのです。(^^)d
でも、なんとかならんかな?で【ISO感度】を上げてみたり。(^^)d
「ん〜何か色が?」となれば【ホワイトバランス】を調整。
「ちょっと分かりかけてきた」と思ったら【】の単語だけでも検索して理解すれば、CX5でも夜のパレードを撮れるかもです。(^^)d
頑張って下さい。(^^ゞ
書込番号:13121194
2点

LUMIX DMC-FZ5を使っていて、もう少しコンパクトなものを
探して、パナソニックのLX5かCX5にするか悩んでいます。
LUMIXの広角24oが魅力、CX5は値段が魅力です。
あと、CX5は動画撮影はどうなんでしょうか。
ご助言いただければ幸いです。
0点

実際に試した訳ではありませんが、あまり期待できないような気がします。
まわりがフルHDになっている中でまだフルじゃありませんし、
HDMI端子だってCX5になって、やっと付きましたから・・・
どう見ても動画に力を入れているようには見えません。
書込番号:13086533
2点

私は動画は撮りませんが、動画も考慮されているなら、レンズシフト式手ぶれ補正機が良いようです。
ここ価格.comで学んだことですが、センサーシフト式手ぶれ補正機では、動画撮影時は手ぶれ補正が効きません。(電子式になります。)
未だ出始めで一般的ではありませんが、ソニーやパナでは、FHD・60P動画に対応した機種もあります。(FHD・60P動画は独自規格のため、一般的な再生装置では再生できません。)
私はソニーのHX100Vで試写しただけですが、FHD・60Pで歩きながら撮影しても、手ブレは良く押さえられていました。
HX100Vはやや大きいと思いますが、HX9Vはいかがでしょう。(レンズは24〜384mm相当です。)
或いは60Pモードは無く、一般的な60iモードになりますが、HX7Vも手ぶれ補正はレンズシフト式で、価格も9Vに比べれば、安価です。
書込番号:13086628
2点

パナソニックのLX5はハイエンドコンデジという画質にこだわりを持つ、広角24oが欲しいならいいと思いますが、CX5はマクロの強さ、望遠が必要かどうかで決めた方がいいと思います。
書込番号:13087658
4点

はじめて、掲示板に質問させていただきましたが、
みなさま、ご親切に教えていただき、ありがとうございました。
CX3に動画機能を求めることが、いかがなものかということ、
そして、高画質優先か望遠+マクロの多有用性かで選べ、という
ことですね。お忙しい中、ご助言ありがとうございました。
書込番号:13088046
0点

ここは、CX5の板ですが、アジャクシオさんの書き込みは、CX3と書かれています。
どちら?
CX5の動画ですが、
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20110303/1034696/
この特集の6ページ目
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20110303/1034696/?P=6
で見ることができますよ。
スレ主さんがCX3を欲しているならこの書き込みは無視して下さい。
書込番号:13088523
2点

すみません。CX5です。動画、見ました!
ありがとうございます。動画はあくまでアクセサリくらいに
考えて、あくまでカメラとしての比較で決めようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13088598
0点

renourさん、こんにちは。
私が選ぶ理由を挙げてみました。どちらか一つならP300が欲しいです。
CX5を選ぶ理由
・1cmマクロが楽しそう
・望遠マクロも面白そう
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/labo/20100617_374408.html
・電子水準器はやっぱり便利です
・マニュアルフォーカスができる
・リコーが好き
P300を選ぶ理由
・開放 F1.8 が素敵
・撮影モードが本格的、絞り優先、シャッター優先、マニュアル
・絞りが6枚羽根虹彩絞りの14段階
・4.2倍ズームで無理していないレンズが良さそう
・ミニチュアライズなどが撮影後にできる
・ニコンですね
参考に裏面照射型CMOSセンサーの記事
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=254/
書込番号:13033861
3点

>CX5の広角28ってのが不安です
不安であれば悩まなくてもP300でしょうね。
広角で明るいレンズのP300
高倍率のCX5ではかなり違う機種ですが
悩むのは解りますね。
どちらを重視するか、今一度冷静に考えてください。
私も悩みましたがCX5買いました!
書込番号:13033914
1点

hirappaさんジュゴンさんありがとうございます
多分P300にすると思います
28mmだと撮りたいときとれないのが嫌なんで
どうもです!
書込番号:13035519
0点

P300は広角24oですし、F1.8とレンズが明るいですので買って後悔ないコンデジだと思います。良いカメラを買って楽しいフォトライフを送ってください。
書込番号:13035737
4点

明るいレンズ+豆粒センサーっていうのは、明るいだけがメリットの罠かもしれません。
興味があれば、
「レンズの明るさとは?」
「マイクロレンズへの入射角」
あたりをキーに情報を集めてみてください。
色々考えると、F3.5くらいも悪くないかもなぁなんて考えにいくかも。
でもLサイズ画質なら何も関係ないかも。
書込番号:13058989
2点

こんにちわー
P300とCX5を悩んでおられるのですね〜
どちらも良いカメラなので、早く手に入れて使い倒すのが吉だと思いますよ♪
さて、双方の欠点良点ということですが、僕が思うに二つはかなり性質が異なるカメラだと思います。
僕の主観になるのですが双方の違いは以下のような感じかなと。
・P300 オーソドックスなコンデジ基礎機能を伸ばしたタイプ
明るいレンズ、広角24mm(風景向き)
・CX5 いろんな写真撮影が楽しめる万能タイプ
10倍程度のズーム、電子水準、長時間露光、強力マクロ、120コマ/秒の高速連写(VGA)
P300はコンデジとして優秀な光学系を武器とするカメラかなと思います。同じような景色ならP300のアドバンテージは否めないと考えます。
CX5は多彩な撮影シーンに対応するタイプで、CXにしか撮れない風景があるのが特徴です。
マクロは随一でまさにCXしか撮れないシーンですし、長時間露光もコンデジで対応しているのは少ないです、P300も撮れないですねー。電子水準は四角四面の建造物をキッチリ収めるのにかなり役立ちます。
僕個人としては高倍率ズームの使用頻度は少ないですけど、運動会や学芸会等被写体に近づけないシーンで重宝するのではないかな?とも思います。
意外に知られていないのが120コマ/秒の高速連写、VGA固定ではありますが目視とは異なる瞬間の映像を切り抜いてくれます。ゴルフスイングは元より、生物の生態等も収めることができるかもしれないですね。
連写関係 http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx5/point3.html
書込番号:13061295
3点

現在、CX3を所有しているのですが、色味が全体的に紫っぽく感じられます。
又、写真の4隅がゆがんでピントがずれています。以前R8を所有していましたが、同じことを感じました。個体差なのか、リコーのレンズはそうなりがちなのか、教えて下さい。
色味は嫌いではないのですが、画像のゆがみは我慢出来ません。CX5では、改善されているのでしょうか。このへんのことは、書き込みで見ることがなかったのですが、よろしくお願い致します。
0点

基本的には同じのはずです。
CX3もCX5も広角28mmですが、広角レンズのなかでは歪みは少ないほうです。
もし、リコーの歪みが気になるのであれば、CX5にあまり期待しないほうがいいです。
他のメーカーではもっとひどいのもありますからね。
書込番号:12987655
0点

CX3のユーザとして、 ミケラ猫さんのご指摘が気になりまして、少々実験をしました。
ご指摘の四隅の歪みとピントズレは小生所有のCX3では気になるレベルではありません。
もし、ミケラ猫さん所有のCX3が以下のTESTをしてこの実験結果と大きく異なる場合は修理に出された方が宜しい様に思います。
あと、色味の問題は好みの問題もありますので何とも云えませんが、Sony機との比較ではRICOH CX3は自然な色味と感じますが如何でしょうか?
>写真の4隅がゆがんでピントがずれています。
EXCELでマス目を作り液晶モニターに表示し、ワイ端+三脚使用で撮影し歪みを確認してみました。
モニターの正面にカメラを構える事が結構、難しいので微妙な結果ですが、糸巻歪みは若干発生していますが、歪みは比較的軽微で目立った四隅のピントのズレも無い様に思います。
書込番号:12991174
2点

あまりカメラに詳しくない私の質問に丁寧にお答えいただきましてありがとうございます。四隅のゆがみとピントのずれですが、サンプル画像を送らさせて頂きます。風景を撮った場合、四隅というより、左右上部(遠景)に顕著です。以前使っていたパナソニックのコンデジでは、風景を撮っても、きれいに解像していたような気がします。普通のスナップでは特に気になるほどではないのですが。
書込番号:12991919
0点

ミケラ猫さん
写真確認しました。確かに右上部の樹木の画像が流れている様に思います。
小生のCX3ではどうか?と思い、EXCELマス目撮影の追試験をしました。
前回はマス目が粗く解像度の良し悪しの判別は困難でしたので、今回はより細かくしてみました。
画像をアップしますが、四隅の極端な”ピンボケ”、”歪み”、”流れ”が出ていない様に思いますが如何でしょうか?
ミケラ猫さんの質問は、「四隅の”ピンボケ”、”歪み”、”流れ”がCX5でどうか?」ですので、CX5所有者からコメントをいただけると嬉しいのですが・・・・・
書込番号:12992478
0点

CX5ユーザーではありませんが、CX2〜CX5までは基本的に同じレンズなので構わないでしょう。
単純な沈胴式レンズでも片ボケする個体が有りますけど、特にこのシリーズはレンズの内部収納が
前後だけじゃないので当初(R1の頃)から個体差が大きく、アタリ!とかハズレ!なんて話題が板を
賑わしてました。 私などは買うと先ず新聞紙で四隅の写りをチェックするのが習慣になってます。
10倍ズームになってからレンズ収差が酷くなり、Husseinさんの例など「大当たり!」ですので比較に
なりませんが、スレ主さんの個体は、残念ながら最初に新品と交換しておくべきだったと思います。
書込番号:12992836
0点

> 写真の4隅がゆがんでピントがずれています。
先の私のレスは(↑)についての直接的な回答ではないので付け加えます。
先ず「4隅が歪む」という表現ですけど、言葉通りに受取れば、それは当たり前の現象です。
歪曲収差や遠近法と関連して話が長くなるので結論だけ申上げますが、広角側で歪まない
レンズは無いです。 どんな高級な交換レンズでも広角歪みが出るのは必然です。
次の「ピントのズレ」は、掲載画像からは認められません。 そもそも広角側では近接撮影で
ない限りパンフォーカスになり、近景から遠景までピントが回ってるハズですよ。
書込番号:12993123
2点

ミケラ猫さん
「デジカメWatch 新製品レビュー リコーCX5」に歪曲収差の評価レポートが掲載されていました。以下にURLを示します。CX5購入の参考にしてください。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20110221_428208.html
書込番号:12999554
2点

普通に考えて故障の範囲の固体差ですと再現できるはずなので煉瓦壁やブロック壁等のパターンを撮影して確認するのが最も手っ取り早いですね。
念のため三脚での撮影をお勧めします。
作例が固体の差やメーカー品質保障の観点のものか、たまたまその時に風が吹いた程度のものかはこの作例だけで判断できる人はいないと思いますよ。
撮影DATAからしてかなり天気が良く絞りを利かせた状態ですので手振れの類では無いと思うのですが、R8でもそうだったと言うのであれば撮影のクセがあるのかも知れませんね。
観ようによっては右側に像流れが見えます。
Husseinさんを見習って私も手持ちのCX5でエクセル画を撮影したのですが・・・キレイに撮影できたらまたお見せします(苦笑)
書込番号:13011972
2点

こんにちは。みなさんのご意見を頂きたく書き込みいたしました。
北アルプスを中心にテントを背負って数日間稜線歩きを楽しんでいますが、リュックの荷物は総重量20kg前後ととても重装備になります。ですのでカメラは一眼レフではなく、オールマイティなコンデジ1台で済ませたいと思い、購入を検討しています。
現在は少し予算より高めなのですが、CX5をターゲットとしております。が、CX4、CX3、CX2もコストパフォーマンスとしてお勧めであれば是非どれか選定をお願いいたします。リコー以外のメーカーであっても是非お勧めあればお願いします。
予算:2万円前後。
発売日:2年位前の発売のものであっても性能的に充実していれば問題なし。
撮影:日中の山岳風景(要ズーム)、花、朝日、夕日、星空、同伴者のスナップ等
過去使用したデジカメの長所短所;
<キャノン パワーショット710IS>
・各種スペックが希望に合っており使いやすかったですが、できればテント内での撮影時に28mm位の広角がほしい。
<オリンパス μ730>
・防水は安心だが、希望スペックをほとんど満たさない。液晶も見えにくい。
<リコー GRV>
・朝日、夕日、夜空、テント内での広角撮影などとても便利だが、やはり山岳撮影にズームがほしい。
夏山はとても日差しが強く、撮影時に液晶の見やすいものがあれば是非教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
1点

CX5は今2万円では買えませんからCX4をおすすめします。マクロに強く、2万を切っていますからほんとにコストパフォーマンスはいいです。
書込番号:12971316
6点

軽量コンパクトならFZ18←コンバージョンレンズに耐えられる画質がありそう。要改造。
パノラマ撮影も希望ならDSC-HX1←コンバージョンレンズ対応
がお薦めです。
書込番号:12971325
4点

早速の返信ありがとうございます。
ひろジャさん;
CX4ですね、ありがとうございます。まだ市場にはCX2もありますが、コスト差分のスペック向上はやはりありますか?
ガラスの目さん;
返信ありがとうございます。パナソニックやソニーの少し大きめのコンデジですね。じつはパナソニックやソニーのコンデジをいままでじっくり調べたことがありませんでした。確かにご紹介していただいたカメラをみてみると少し大きめですし、ズームがかなり効きそうなので、山岳向けかもしれませんね!この種類のものは今まで全く検討していなかったので参考になります!
書込番号:12971409
0点

みなさん、ご意見ありがとうございます。
ソニー、パナソニックは全く情報もってませんでした。少し大きめですがこのようなズームがすごく魅力的です!
キャノンのSX130ISもスペックがすごいのに、結構お買い得ですね!是非重量感、大きさをお店で確認したいとおもいます!
ありがとうございます。
書込番号:12971446
1点

rururururuさん、こんばんは。
>CX4ですね、ありがとうございます。まだ市場にはCX2もありますが、
>コスト差分のスペック向上はやはりありますか?
「CX3」と「CX2」の比較があります。CX2は解像感が劣ってます。
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=254/p=p2/
書込番号:12971483
3点

オリンパスμタフ6020が良いのでは。急な天候不良にも対応できますし。
書込番号:12971878
2点

rururururuさん
縦走されるのであれば、天候が気になりますので、
防水タイプをお勧めします。
オリンパス μTOUGH-6020+シリコンジャケットはどうでしょうか?
軽量であるのが良ければSONY DSC-TX5が広角25mmからなので、
風景には有効かと思えます。
液晶の見え方はお店で確認するしかないのですが、
晴天であれば、ほとんどの機種で見づらいと思います。
考えられるトラブルが少ない機種をお勧めします。
書込番号:12972052
2点

通常撮影なら、自分としてはCX4、CX5なのですが、登山となるとちょっと・・・
登山というよりも防水の面でようやく、よいカメラを見つけました。
OLYMPUS Tough TG-810ですね。
自分の場合は、TG-610を検討しているのですが、
防水はモチロンの事、耐圧、防塵設計もすぐれています。
知り合いのカメラ販売店の係りの人から、チョット貸し手もらったのですが、
画質面でようやく妥協できる防水カメラの登場です。
これオススメですよ。
書込番号:12975187
2点

確かに数日間のテント山行なら20kg程度にはなりますね。
登山ならGPS付カメラはどうでしょうか。
TZ10を使っています。測位に2分ほどかかります。
でも、GPS測位モードにセットしたカメラを近くの岩の上に置き、
腰をおろして地図を眺めているうちに2分は過ぎてしまいます。
日に数回現在位置を確認するのならこれで十分。
夏道が隠れている積雪期や悪天候の時にはとても重宝しますし、何よりも迷っても現在位置が確認できるという安心感があります。
TZ10以外にもいろいろありますから撮影対象に合わせて選択されればよいと思います。
書込番号:12975914
3点

みなさん、親身なご回答ありがとうございます!
登山用とうことで、防水タイプやGPS付きなど最新付加価値とても参考になりました。
皆さんのご意見をもとに「写真を撮る」わくわくさのあるカメラを厳選してみたいとおもいます!ありがとうございました。
書込番号:12979450
0点

もうご覧になっていないかもしれませんが、GX200 VF KIT はいかがですか?
私もテント縦走をしますので、できるだけ軽いカメラが欲しいと思い、この機種を買いました。
もう、古い機種ですが、広角24ミリ始まりのレンズは魅力的ですよ。
それに、アウトドアでの撮影では、ファインダー付きはとても便利です。
露出が確認しやすいし、高山植物のマクロ撮影もバッチリです。
参考までに、この機種で撮影した写真を貼っておきます。
北アルプスの針木岳を2009年にテント縦走したときのものと、最近撮ったニリンソウのマクロです。
書込番号:13064944
1点

先日、こちらの機種を購入しました。
購入して家に帰り撮影してみると、なんだかイマイチな気がします。
コンデジを買ったのが久しぶりなもので、
期待を膨らませすぎたのが悪いのか、
設定の問題なのか、改善策はあるのか、ご指導いただきたいのです。
現在持っているのは、
コンデジ キヤノン900IS
デジイチ キヤノン X
(レンズは手ぶれなし標準レンズ・55-200手ぶれ補正付き望遠)
デジビデ キヤノンHFS11
の3台を使っていました。
主な用途は、テーマパークでのキャラクターとの写真撮影・日常的に普通に使う感じです。
(コンデジでのズーム撮影や動画撮影、マクロなどはほとんど使いません)
今までは、撮りに行く!と決めた時は、一眼とビデカメを持って出かけていましたが、
子供が産まれ、外出時の荷物が増えたこと。(一眼が持って行けなくなった)
室内での撮影が増え、家にいるときパッと使える物が欲しい。
という理由から、持ち運びしやすいカメラを購入したいと思うようになり、
900ISの調子が悪くなってきたので、買い替えることにしました。
店頭で、マイクロフォーサーズを検討していたのですが、
レンズ部分がやはり邪魔になったり(抱っこが多いので)、
予算ももう少し抑えたかったので、コンパクトカメラから選ぶことになりました。
店員さんに上記のことをお話しし、
これがいい。と勧められたので、購入してきたのですが、
家に帰って撮影してみると、900ISとあまり変わらない気がします。
900ISがでて5年も経っているので、コンパクトカメラでももう少し画質がいいと思っていたのですが、思っていた感じと違うので落ち込んでいます…。
(もう少しメリハリのある画像がよかった。細かい部分が粗く見える。)
撮影は、室内で試しました。(夜・オートモード・超解像は弱・フラッシュ・ズームは使っていません。)
パソコン(ソニーVGN-FZ52B2)で見ただけなので、これくらいが普通なのか、
設定が悪いのか、
一眼に目が慣れてしまって画質が悪く見えるのか…。
室内での撮影だと背景部分が粗くなるのは、仕方がないものなのか…。
店頭でパワーショットと迷っていたのですが、(キヤノンを使っていたため。)
暗いところでの撮影がキレイ。
裏面照射型CMOSセンサー という新しいのが付いているのですごくイイ!
という話だったのですが、私の用途に合っているカメラなのでしょうか…。
買ってしまったので、気に入りたいのですが、
購入前に、もっと自分できちんと調べればよかったのかと反省しています。
息子の初節句用に購入したので、ショックでなりません。
長くなって大変申し訳ありませんが、解決策などがあれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
場合によっては買い替えたいとも思ってます。
3点

このカメラのセンサーは、出来て2年も経っていない裏面照射CMOSで
暗い場所での画質向上、連写性能がCCDより良いと動画のフルHDが撮影が
出来るメリットはありますが、静止画の画質は歴史のあるCCDに
比べまだ使いこなせていない感じです。
CCDの900ISと同じ画質なら、りっぱと思います。
書込番号:12956754
4点

CX5評判いいんですけどね、一眼レフで目が肥えたんでしょうね
一眼レフお持ちならわかると思いますが、このカメラについているレンズは10.7倍の高倍率ズーム
高倍率ズームは便利さ優先、画質は2の次でF値が大きくなる分、室内でのノーフラッシュは高感度に頼らざるを得なくなりノイズ感も目立ちやすくなるという弱点がある
また、裏面照射CMOSは暗所には強いが、昼間の撮影ではCCDに比べ画質が見劣りするということもあります
一眼のサブでキヤノンならCCD使用で広角端F2.0ズーム搭載のS95が暗所にも強くていいかなと私は思います
書込番号:12956777
7点

細部が荒いのはISO感度かもしれませんよ。
言葉のアヤかもしれませんが、裏面照射CMOSよりCCDのほうが画質的には良いと思います。
そのため、900ISの方がメリハリがあるように感じたのかも。
もしくはキヤノンとリコーは色の補正具合が違います。
リコーは自然な感じに仕上がりますが、リコーに比べればキヤノンの色のほうが
派手だと私は感じます。
紫や、緑などの中間色はリコーの方が肉眼で見た色に近く、再現能力はいいと思います。
書込番号:12956906
4点

買ってすぐだとなかなか使いこなせない場合もあると思います。
リコーはブロガー向けに忠実色。
キヤノンはファミリー向けに記憶色。
というターゲットユーザーの違いもあります。
テーマパークでのキャラクター撮影の場合、
鮮やかなキヤノンのほうが向いている可能性もあります。
ただ、価格コムにおいての作例スレではリコーが圧倒的にキヤノンを
上回っているところから、マニア層にはリコーを評価する声が大きいようです。
書込番号:12956909
3点

>ズーム撮影や動画撮影、マクロなどはほとんど使いません
>もう少しメリハリのある画像がよかった
私はカメラに詳しいわけではありませんが、もし私が店員でこの条件を聞かされたら、キャノンS95をお勧めしていたでしょう。
私はリコー機にも惹かれますが、それはマクロが強いことと柔らかな描写にメリットを感じるからです。
そう言う意味では真逆の機種なのかもしれません。
でも所詮コンデジ、一眼の前には大同小異とも言えるかもしれません。
CX5の描写が特に劣悪とも思えません。
ただ、以前の口コミを見ますと、初期設定のままのオートでは暗いなどの声も聞きますので、何らかの操作で描写力を変えることが必要なのかもしれません。
すいません、ここら辺の技術的な事詳しくなくて。
買い替えは、もう少しいじって使いこなしてから判断なさってもいいのではありませんか?
お子さんがもう少し大きくなれば、望遠もあれば便利と思いますよ。
お散歩や公園遊びなど手軽に持って出かけられ、遠目で見守りながら(入園後ですかね)パチリという機会も増えると思いますので。
またお子さんは虫が大好きなので、一緒に虫探しを楽しむことになるやもしれません。
花にとまった蝶をパチリなんて事もひょっとしたら楽しくなるかもしれませんよ。
S95はズームやマクロはあまり得意ではありません。
お子さんの成長と共に楽しんでいかれるのなら、CX5の方があるいは向いているのかもしれません。
いや、お慰めだけではなく本当に。^^
書込番号:12956939
5点

どの程度のものでいまいちと言われているのかわかりませんが。
1どれだけ扱いに慣れていたのか(片手で撮って何となくぶれ、ISO感度が上がりすぎていたとか)
21眼の画像を見慣れてしまってるのではないか
3どこまで期待していたのか(5年の差で)
4不具合
いろいろ理由は考えられますがここで判断してしまうのは早い気がします。
あまり離れて、ズームにして撮ると結構きつかったりすることあるかな。
書込番号:12957008
2点

室内撮影ならほとんど差は感じないと思います。
室外なら望遠等でかなり便利に使えるのではないでしょうか?
書込番号:12957036
3点

スレ主です。
早速の回答ありがとうございます。
皆様のおっしゃる通り、室内撮影でオートだとフラッシュなしになり、
ISO感度が上がっていてノイズが目立ったり粗いのかな?と思ったのですが、
新しくなっている分、その辺のノイズ除去がうまくなっているかな?と期待していたり、
室内でも明るく綺麗です。と言う感じで言われたので、
良くなっているのかな?と期待してしまいました。
キヤノンのF値が2.0だったので、こっちの方が明るいレンズなんじゃないですか?
という話をしたのですが、裏面照射が新しいので…。という話になり、
結果、ズームも聞くし、マニアさんもいるくらいいいメーカーだし、みたいな感じになり、
こちらの機種を購入しました。
あとは、トイカメラやミニチュア?モードなどがついてることに魅力を感じ、
楽しめそうだな〜。と思ったのです。
お店では、リコーはキヤノンと比べてズームが効くし、ズームでも綺麗に撮れますよ。
と言われたのですが、、、、私、ズームで撮影ほとんどしないんです。
900IS使用時に、光学ズーム以上で撮影すると汚かったので、
ズームは光学ズーム内(3.8)。それ以上なら撮らない。と決めていました。
ズーム撮影するために、一眼やデジビデを買ったので…。
gojyuunotenaraiさんの言うように、子供と一緒に〜と考えると楽しそうだし、
もう少しいじればコツがつかめるかも!とも思うのですが…。
(少し元気が出ました。ありがとうございます!)
900ISは故障ではなく、なんとなく画質が粗い気がするので(昔より)
買い替えたいなぁ〜。と主人に話したところ、
余震や原発で暗かった私のために、「新しいの買っていいよ!」と言ってくれたのです。
せっかく買ってくれたのに、私がガッカリしているので、
主人もガッカリしてしまったようで、本当に申し訳ない気がします。
「せっかくだし、満足のいく納得のいくものに買い換えなよ!」と言ってくれているので、
・頑張って、この機種を使いこむ。
・新しく探して、納得のいくものに買い換える。 で迷っていたりします…。
条件としては、いざという時は一眼を使うので、手軽に使える物が欲しい。
ズームはないと困るけど、そんなに距離はなくてもいい。
室内や公園などで、子供とスナップ写真が簡単に撮りたい(オート)
と言う感じです。
また、こちらの機種はダイヤルにマイ設定が2個登録できるようなので、
お勧めの設定などがあれば、教えていただけると助かります…。
身の上話や愚痴のような感じになり申し訳ありませんが、
引き続きお願いします。
書込番号:12957054
1点

チャトチャトさん おはようございます
キヤノンとリコーでは絵作りが結構違いますから、
慣れも必要かもしれません。
光学的にみても10.7倍ズームでは無理が大きいと思いますので、
内部で処理しているはずですので、望遠側は特に厳しいと思います。
とはいえ、CX2とS8100と比べてあまりにも違うのでびっくりしました。
望遠はあまり変わりがないので、レンズ性能や処理内容によるものかと思います。
CXシリーズの旨みはマクロなので、
どちらかと言うと、用途にあってなかったのでしょうか?
消極的対策ですが、最大画質で低感度、あまりPCで拡大して見ない。
書込番号:12957103
0点

チャトチャトさん、こんにちは。
これは現時点での話で、今後、技術が進めば改善されてくるとは思いますが…
CX5などに搭載されている「裏面CMOS」というセンサーは、夜間や暗い室内などでは
威力を発揮しますが、通常の明るい場所ではとにかくクセの強い画になります。
(画像が粗いというよりもデジタルくさい画とでもいいますか)
私もソニーの裏面CMOS機を使っていますが、あくまでも夜間や暗い場所専用機として
サブで使うようにしています(そういう用途としては最強だと思います)。
たぶん、裏面CMOS特有のクセがチャトチャトさんのお気に召さないのだと思いますので
設定を変えて使い込んでもお好みの結果は得られないかも知れません。
そこで、どうしてもお気に召さない場合には、
>・新しく探して、納得のいくものに買い換える。
この線で考えてみた方がいいかも知れませんね。
お子さんはどんどん成長していきますし、使いこなしに時間がかかる機種よりも、もっと
手軽にキレイな写真が撮れる機種の方がいいかも、です。
ただ、その場合も「裏面CMOS」を使った機種は避けた方が無難です。今回と同じ結果に
なってしまう恐れがあります
ちなみに、もともとキヤノン機を使われていたのであれば、同社のS95が評判がいい
のでオススメです。
あと、CX5は手放さないで、暗い屋内などでのスナップやショー撮影用に取っておいては
いかがでしょうか? そういう時には力を発揮するカメラだと思います。
書込番号:12957207
2点

http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=296/p=p2/
↑
昨年秋の機種比べですが、子どもを撮るなら私はリコーは選びません。
ノイズ以前に色合いが悪いです。
マクロは良さげですが、やはり若干緑っぽい。
趣味として風景やらを撮るならありでしょうけどね。
私は以前からフジの古い機種を使っていて、
少し前にキヤノンの安い高倍率ズーム機種を買いましたが、
癖の無い素直な色で、若干物足りなさがありましたが1ヵ月で慣れました。
ですが、人物はフジの色に慣れているので未だに使います。
撮りたいものと、慣れ親しんだ色合いを出すカメラ、
そこら辺がマッチしないと不満が出てくるでしょうね。
私のフジのオートも青緑っぽいのでWBを太陽光でしか使いませんから、
今のカメラで自分好みの設定を見つけ、普段はそれを標準として使えば、
買い換える必要もないかもしれませんが、
コンデジの高感度側の画質は限界があるとは思います。
書込番号:12957217
4点

撮影されたものをアップしていただけると具体的にアドバイスしやすくなりますね。
CX5にはノイズリダクション機能というのがあるそうですね。
以下抜粋
※CX5に搭載したノイズリダクション機能はノイズの軽減量を[OFF]、[AUTO]、[弱]、[強]、[MAX]から設定できます。
http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx5/point.html
他には夜景マルチショット
http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx5/point5.html
裏面照射CMOSは処理スピードはやいらいしく色々な機能が盛り込まれています。
それをうまく活用することで暗所でのノイズ削減が行われています。
S95などは基本部分をブラッシュアップさせて画質を向上させているので、トータル的にはこちらの方がスレ主さんにはよかったのかもしれませんね。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?
PrdKey=K0000221837.00500211057.K0000139455
3機種を比較してみると、900ISって結構CCDが小さいんですねえ・・・
やはりキヤノン画質に慣れているということでしょうかね?
書込番号:12957226
2点

古いモデルのカメラの方が等倍で見るとメリハリがあったりしますよね。
私が所有内で今でもいいカメラだと感じるのは・・・
コンデジならFinePix F31fd(630万画素)
デジ一眼ならEOS 30D(820万画素)
画素数が少ないので多少のピントズレや微細な手振れは表現されなかったり、
ノイズも機種にはよりますが案外目立たないなんて ^^;
CX5もCX1かCX3の投稿写真などを見ると良いです。(この2機種は投稿数が多いので)
どうやって撮っているのかと関心を持つと、カメラを使う楽しみが増えますよ!
書込番号:12957238
0点

うまく貼れなかったみたいで・・・
こうして、3機種を比較してみると、900ISって結構CCDが小さいんですねえ・・・
やはりキヤノン画質に慣れているということでしょうかね?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000221837.00500211057.K0000139455
書込番号:12957311
2点

スレ主です。
皆様、親切にありがとうございます。
少し早い初節句のお祝いで、少しですが試してみました。
初期の設定では、超解像がOFF・ノイズリダクションがオートになっていたので、
そのあたりの調整と、カーテンを開け、電気をつけた状態で室内撮影してみました。
使ってみて思ったのが、鯉のぼりや色が鮮やかなオモチャなどは、比較的良く撮れました。
料理などはかなりいい感じで撮影できました!
ただ、子供の写真を撮ると顔色が悪いような感じになってしまいます…。
やはりテクニックがないからなのか…。
裏面CMOSは室内などの暗い所に強い。という話でしたが、
室内で撮ると、顔が暗くなったり粗っぽさが目立ちます。
ISOはオートですが、最高感度は1600になっていました。
あとは上記のように顔が青いようなやや暗い感じになり、
顔部分もノイズが目立つ感じです。
手元に置いといて別の機種に…。という話もいただきましたが、
なにぶん、金銭的に厳しい中で購入したもので、
だからこそ、納得いかないなら満足いくものに…。という話になっています。
スイマセン…。
サンプル画像もアップしたいのですが、
なにぶん子供の写真ですので、アップにちょうどいい感じの物が撮れません。
撮れ次第載せたいと思います。
質問ばかりで申し訳ありませんが、もう一つお聞きしたいです。
撮影後、何秒か画像確認で液晶に撮影した写真がでるのですが、
この確認の画像がすごく粗いのです。
その後、再生メニューからみると、それほど粗くありません。
これは大体どこも同じような感じになる仕様と考えていいのでしょうか?
サンプルもない中、皆様ご親切に本当にありがとうございます。
パソコンで見るだけでなく、これからプリンタの調整をし印刷したいと思います。
書込番号:12958107
0点

>チャトチャトさん
>ISOはオートですが、最高感度は1600になっていました。
さすがの裏面照射CMOSでも、コンデジでISO1600は厳しいと思われます。
せめてISO800…できれば400くらいがキレイに見えるラインではないでしょうか。
ISOオートの上限設定は使ったほうがいいかも、です。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/cx5/dc05044.html?sscl=f_li2cx5
(これは他社機を購入しても同じだと思います)
ちなみに「夜景マルチショット」というのがあると思うのですが、昼間でもそれを
使ってみると意外と良い結果が出ることがあります(ダメな時ももちろんあります)。
一度、試してみてはどうでしょうか?
>この確認の画像がすごく粗いのです。
これは仕様のはずです。他社のコンデジでも、こういう機種はときどき見受けられます。
サイズの大きなデータを複雑に処理して画像を生成するため、確認画像が即座に表示
できないようです。
かといって何も表示しないのも困るので、まず簡易画像を表示するように作られていると
説明を受けたことがあります。
>手元に置いといて別の機種に…。という話もいただきましたが、
>だからこそ、納得いかないなら満足いくものに…。という話になっています。
そうであれば、買いなおしてしまった方が気分的にいいかも、ですね。
撮影される画に不満を抱えたまま使っていても、楽しくないのではないでしょうか…。
書込番号:12958410
2点

人間の目は意外といい加減なのもので、蛍光灯のような質の悪い
光でも上手くノイズを消したり色を補正したりしてくれます。
記憶色という概念は、そうした人間の「リンゴは赤い。どのような条件でも
そうあるべきだ」という記憶(期待)を再現しようというものです。
キヤノンは可能な限り記憶色を再現しようと補正するので、一般ユーザーに
好まれる色と言われます。逆にリコーは、元々ある色をあまり補正せずに
再現しようとするので、良い条件下悪い条件下そのままの色を出そうとします。
フィルム経験者はそのクセをつかんでいるので、リコーを好んで使うようです。
CX5のポテンシャルはけして悪いものではなく、慣れるまで使ってほしい気持ち
もありますが、絵作りはどうしてもすき好みがあるので、場合によっては手放す
こともありではないかと思います。
書込番号:12959565
0点

チャトチャトさん、こんばんは。
>・頑張って、この機種を使いこむ。
>・新しく探して、納得のいくものに買い換える。 で迷っていたりします…。
S95に買い換えることをお勧めします。CANONならオートホワイトバランスも優秀ですし。
S95ならお子様のお肌も綺麗な肌色で写りますよ。
CX5が劣っているわけではありませんが、色合いが合わなかっただけですね。
コンデジなのに苦労や工夫して写すのは面倒ですし。
ファミリー向けにはCANONがいいのではと思います。
書込番号:12960243
4点

私も、別スレッドで、色合いの質問をさせていただきましたが、
結局、納得がいかず、CX5は残したまま、NikonのP300をさらに買ってしまいました(汗
しっかり撮りたい時は、デジイチ(PENTAX K-7)か、GR DIGITAL 3を使うのですが、
便利カメラとして、CX5を買ったのです。
(GRD3でリコーには慣れていた、というのもあって、あまり下調べせずに買ってしまいました...)
ところが、AUTOで風景などを撮っていると、「あれ?」「なんで?」ということが多く、
撮るたびに、設定を調整することになってしまい、これでは「便利カメラ」ではなくなってしまう...と。
もちろん、CX5の性能が悪いとかではなく、個人的な期待値と、このカメラの位置づけが
ずれていただけなのだと思います。
CX5は、マクロやズームに強いですし、操作性がいいこともあって、安い買取値段で手放すのも惜しく、
手元に残すことにしました。
ちなみに、P300を選ぶ際に、皆様もオススメのS95も考えました。(相当悩みました)
私の場合は、S95は、ちょっと色が強い感じがしたのと、
風景撮りが多いので、広角があったほうがよかったので、P300にしました。
今度は満足しています(笑
スレ主さんも、ご自分の感性に合ったデジカメに出会えるといいですネ!
書込番号:12961804
5点

画像設定でビビッドを選んで、ノイズリダクションを強くしてみてはどうでしょうか?
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/cx5/dc05031.html?sscl=f_li2cx5
また、フォーカスを顔優先マルチAFにすると若干顔に合わせた露出になるかもしれません。
設定メニューがいろいろあるのでこれと思ったものを変更して試してみるといいですね。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/cx5/dc05099.html?sscl=f_dc05014
書込番号:12964791
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい