このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 4 | 2011年9月30日 15:46 |
![]() |
24 | 14 | 2011年9月30日 14:17 |
![]() |
4 | 4 | 2011年9月30日 08:47 |
![]() |
5 | 17 | 2011年9月21日 22:47 |
![]() |
8 | 8 | 2011年9月17日 11:04 |
![]() |
7 | 4 | 2011年9月13日 00:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日CX5を購入しましたが撮影の時シーンモードとシーンオートモードとオート撮影モードがあるのですがどれが一番綺麗にとれますか?リコーは初めてなのでそれ以外に詳しい情報があればお願いします
1点

買ったのですから、自分で全部試してみるほうが納得できると思います。
書込番号:13542638
1点

シーンモードはあらかじめ用意された設定の中から状況に適したものを撮影者が任意に選ぶモードです。
シーンオートはカメラの方で判断して自動的に設定が選出されるモード、撮影モードは撮影者が自分で設定するモードになります。
撮影者の手間はシーンオート<シーン<<<撮影という具合に増えていきますが、手間が掛かるほど融通を利かせることが出来ます。
撮るカメラは同じなのでどれが一番綺麗かというのは少々ナンセンスですね。強いて言うなら試行錯誤しながら自分で設定を変更していくことで自分好みの画に近付ける様になると思います。
最初はカメラ任せで撮っていきながら徐々に自分でやる事を増やして行ったらどうでしょう?
CX5はオートながら出来る事も多いので撮影者と共に成長して行く事の出来るカメラです。
書込番号:13544163
2点

>リコーは初めてなのでそれ以外に詳しい情報があればお願いします
リコーといえばマクロですよ。特に望遠側でも被写体に寄れるマクロ(テレマクロ)はCXシリーズの特徴です。
書込番号:13566223
1点

昨日ネットで注文して、ついさっき届きました。
5分ほど充電して、日付を合わせて10枚ほど撮りました。
普通にシャッターを押したのとタイマーを使ったんですが、右手の電池を
入れるところだけがやたらと熱くなってしまいました。
今まで使っていたのはNikon coolpix3700 (古っ!)ですが熱いと思ったことは一度もありません。
充電が不十分だったせいでしょうか? それとも...
来週旅行で使おうと思っていたのですが、なんとなく不安になってしまいました。
今は電池をはずし、充電しています。
よろしくお願いします。
0点

こういう質問多いですが、機械のようなものですのでこのカメラに限らず熱くなることはあります。撮影に支障はないようなことが取説に書かれていることがあるそうです。
書込番号:13483340
5点

>こういう質問が多いですが
誰かさんのどうでもいいレスの方が
はるかに多いと思う。
書込番号:13483830
11点

>>ひろジャさん
すばやい回答どうもです。
ケータイで充電しながらしゃべったりパケット使ったりしていると熱くなっていたので、その時にいろいろ調べたら電池が膨らんで破裂?とかの記事を読んだことがあったので少し心配になってました。
ちなみに充電は10分ほどで完了してしまいました。
家の人が帰って来たら報告してみたいと思います。
それから、電池入れ直したらさきほどセットしたはずの日付がセットされていませんでした。
取り出して1週間でリセットって書いてるけど、たまたまですよね?
書込番号:13483844
0点

メーカーの出荷時は電池は満タンでないハズなので、10分で充電完了と言うのが気に掛ります。
カメラにセットして試し撮りをしている時、残量表示はどのように出ていましたか。
10分ほど充電したとき電池はどの程度の熱さだったでしょうか?。
電池が規定以上に発熱した場合、安全のため冷えるまで充電が停止する場合もあります。
TV上とか熱のある場所で充電している訳でも無いのに、電池が異常発熱するのは不良の疑いもあります。
日付や設定保持用の内部電池は、満タンの電池をセットして1晩くらいは掛るハズです。
すぐに電池を抜くと内部電池が充電されていないので、設定が初期化されてしまいます。
取り説にも書かれているハズなので、もう一度関係個所を読み直して見て下さい。
異常を感じられるなら、家の人より購入店かメーカーへ連絡された方がいいです。
書込番号:13483981
4点

取扱説明書P27に「使用直後のカメラは、高温になることがあります・・・・。」
と、ご丁寧にも説明が載っております。
尋常でない熱さですとか、異常・不安をお感じになるならば、販売店・メーカにご確認された方が良いと思います。
書込番号:13484231
0点

>右手の電池を入れるところだけがやたらと熱くなってしまいました。
今10分ほどCX5を使ってみましたけど、ほとんど熱くなりませんでした。
もちろん、みっしーもさんと全く同じように動作させたわけではありませんけど・・・(それは不可能です)
ひょっとしたら、充電状態直後にご使用になられたこと(=すぐに放電状態にしたこと)が影響しているのかもしれません。
いずれにしましても、次回はフル充電の状態でのご使用ということになると思いますので、
その時も同じように熱くなるかどうかが重要ですね。
→もしも今度は熱くならないようでしたら、今回はたまたまだったのかもしれません。
→そうではなく、同じように熱くなるようでしたら、面倒かもしれませんがリコーに相談した方が良いと思います。
>それから、電池入れ直したらさきほどセットしたはずの日付がセットされていませんでした。
>取り出して1週間でリセットって書いてるけど、たまたまですよね?
こちらは明らかに「たまたま」だと思いますよ。
買ったばかりのカメラは内蔵電池もほとんど空っぽです。
今回、日付設定後すぐにバッテリーを抜いたため、内蔵電池に十分な量の充電が出来なかったのでしょうね。
「取り出して1週間でリセット」というのは、
内蔵電池が満タンの状態であれば、完全放電に約1週間掛かる、という意味です。
書込番号:13484566
0点

>>花とオジさま
残量は満タン緑色でした。
充電直後は特に気になる温度ではなかったです。(たぶん)
>>デジイチが欲しいさん お2人ともに
日付の件は納得です。
つい最近ケータイの充電池をリフレッシュなんとかって言うのを利用してゲット
しましたが、その時もほとんど充電マックス状態だったので充電に関してはラッキー、としか思いませんでした。
>>sutekina_itemさん
その時のカメラの側面の温度は、今日1日付けっぱなしだったうちの7年ものの縦置きのPCよりも熱くなってました。
だからビックリして書き込みしました。
明日もう一度確認してみます。
書込番号:13484964
0点

私のCX5も電池部分が熱くなります
私もこんなに熱くなるカメラは初めてだったのでビックリして心配だったけど
説明書にも熱くなる。って書いてあるので
今は気にしないようにしています
(が、実際は気になりますよね〜〜^^;;)
電池の充電も買って来て初めての充電は1時間もかからずに終わり
27枚撮って電池切れのサインが出ました
2回目は数時間かかって充電して100枚ぐらいだったと思います
仕様や、ここで皆さんが書かれている程の枚数は撮れないです
今3回目の充電ですが、
それでも少しづつ充電時間も枚数も伸びてきているので
もう少し様子を見ようと思っています
あまり参考にならない答えですみません^^;
書込番号:13494212
1点

のん*さん
そうなんですか。熱いと長く使うのことに気が引けますすよね。
私はまだそれほど使ってないけど、確かにあんまり撮ってないのに充電が早く減っている気がします。
家の人いわく、一番最初の充電は最後までしないとダメなんだよー、とのことでしたのでその後すぐに充電したら40分くらいでマックスになりました。
電池の熱さについては最初に感じたほどの熱さは出なくなったような気がしますが、まだ使い込んではいないので様子見状態です。
書込番号:13504815
1点

みっしーもさん
ご質問の「熱い」の件ですが、夏場の日向で撮影していると良くある現象です。
CXに限らずRの時代からその現象はありました。
メーカーに確認しても、メーカーは基本的に室内でテストをしているようで、その現象を再現出来ないようです。
ただRICOHは熱に強いのか、その熱さにもかかわらずカメラ自体がダウンすることがありませんし、画像データに明らかな影響が出ているという事もありませんので、経験上はそのまま使い続けて問題はありません。
それから「バッテリーの初期充電」に関してですが、RICOHは出荷時にほぼフル充電で出荷しているそうです。
本体もバッテリーも中国製造ですが、国内出荷までのどこかの時点でバッテリーテストという項目でフル充電し、それが出荷されるそうですので、しばらく小売店でストックされたものではないということのようですよ。
そういう事ですので、その点はお気になさる必要はないでしょう。
書込番号:13508135
1点

>>コルコバードさん
試し撮りしたのは書き込みの直前の19時頃なので今回の場合は気温は関係ないと思います。
でもよくあること、ではなんだか腑に落ちませんが買った以上は使いこなしたいと思います。
充電の件も了解しました。
書込番号:13508802
0点

みっしーもさん
「よくあること」に関して...
そもそもこの機種に限ったことではないということです。
RICOHの製品では多々みうけられる現象ですね。
R3だかR5だかの頃からずっとと言った方が良いかもしれません。
R7の時だったかは、その熱さが異常なほどになったので、メーカーに問い合わせましたところ、基盤交換ということになりました。
それでも異常な熱さ(それまでの機種の熱さより更に熱い)は変わらなかったので、再度メーカーに問い合わせましたところ、今度は個体交換になりました。
しかしその個体も発熱をしましたので、その後は気にせず使う事にしました。
これ以上問い合わせてもクレーマーになるだけと思いましたのでね。
CXになっても購入しなかったCX2以外は全部、お決まりのように熱くなっていますよ。
先にも申しましたように、その熱は画像に何らかの影響があったことはないので、その後は気にしないで使っています。
パソコンと携帯はリチウム電池の発熱で発火という報道がありましたが、カメラではまだ聞いた事がないので、わたしが第一号になっても良いと思って使っているほどです。
たぶん発火する時には持てないほど熱くなるでしょうから、その時は地面に落とすと思います。
個人的にはそれでもこの機種を使いたいと思う魅力が、この機種にはあるので....
ようするに他のメーカーの製品よりもバッテリー熱がこもり易いようです。
繰り返しますが、熱くなる事がよくあることでも、熱くなった事で画像に影響があったり、発火に至った事はまだありません。
お気になるようでしたら、メーカー点検に出してみてください....
書込番号:13518129
1点

14日に届いて、使ってますが、私のも熱くなります。
特に初日は設定とか説明みながら弄ってたせいか、スグ熱くなりましたが、今は4,5枚とか撮ってても熱くなりにくいですが、こう構図であーでもない、こうでもないって悩みながらや、間を開けて撮ってると熱くなってきます。
携帯も弄りすぎると熱くなったりするので、そこまで神経質に思っては居ませんが、熱くなってきたらちょっと休ませようかな?とは、思います。
既に120枚ぐらい撮ってますが、写真事態に問題もなく、カメラもおかしくなるって事はないので、熱くなっても問題はないように感じます。
初日に充電して、今1本?電池が減った状態です。
少しでも参照になれば、、。
書込番号:13521292
0点

旅行へは予備電池も持って行きましたが、初回で撮れた枚数が約150枚くらいで充電終了となりました。
特に熱くなることもなくキレイな写真が撮れていたと思います。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:13565995
0点

このカメラは近接撮影が強い感じなんですよね?間違えていたらすいません。
私は山の写真とか風景を撮ることが多いのですが、その場合でもこのカメラは解像度
という点ではどうなんですか?
コン一とは比較できないものの、コンデジとしてはレベルは高い方ですか?
0点

>私は山の写真とか風景を撮ることが多いのですが、その場合でもこのカメラは解像度という点ではどうなんですか?
有効画素数1000万画素ですので、概ねA3サイズまでの印刷に耐えます。したがい、A3サイズまでの印刷なら十分な解像度(画素数)を有していると思います。
>コン一とは比較できないものの、コンデジとしてはレベルは高い方ですか?
CX5はセンサーサイズが1/2.3と小さいのでソコソコの画質です。しかし、広角28mmから望遠300mm(X10.7)、SRズームでは600mm(X21.4)までカバーでき、またテレマクロ(望遠端で被写体に寄れる)に強い唯一のコンデジですので、風景、山岳写真はもとより、高山植物、珍しい昆虫の撮影など、オールマイティーにこなせる機種と思います。テレマクロではボケ味のある絵を出してくれますよ!
Google 画像検索から以下のkeywordで検索してみてください。CX5の作例が色々閲覧できます。
”リコー CX5 山岳” ”ricoh CX5 山岳”
尚、この機種は自動パノラマ合成が出来ませんので、雄大な風景をパノラマで撮影したい向きにはSONY機の選択が宜しいかと思います。
書込番号:13556957
1点

これらの中級クラスでは、
解像度に神経を注ぐよりも発色を気にした方が良いと思います。
山ですから原色が多いです。
リコーやパナソニックなどは、緑が黄色みが強く出ますから、
そこを気にするかでしょう。
個人的にはフジ、キヤノン、ニコンあたりのほうが自然風景に向いていると感じています。
書込番号:13556995
2点

テレマクロはこの機種以外の選択はないと思いますが通常のマクロに関しては、最短撮影距離に若干の差はあるもののどのメーカーの機種でも大きく変わらないと思います。
山の写真は風景もきれいに撮りたいとの思うので、CMOSセンS−にしては昼間の画像も自然なキャノン IXY31S、32Sか少し値段が上がりますが、CCDセンサーのキャノンのS95がいいと思います。
また山登りということで、落としたり、水しぶきがかかったりすることを考えると、パナソニックのFTシリーズや、オリンパスのTGシリーズという防塵、防水、耐落下衝撃性能がいいタイプの選択もありかと思います。このタイプの中では、パナのFT3がいいと思います。ただこのタイプはレンズが収縮式ではなく屈折式なので、画質に過度の期待はできません。レンズがズームしない分ぶつけて壊れにくいというのはあると思いますが。
書込番号:13557124
1点

みなさん回答ありがとうございました。
正直なところなかなか迷うところです。山で花の写真も良くとりますが、
パノラマ写真も捨てがたいです(笑)
推薦していただいた他のメーカー機種ももう少し検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:13565144
0点

長くリコーのコンデジを使い続けて来ましたが、そろそろ一眼(レンズ交換機)もと思い始めていました。
こんな時、将来兄弟になるであろうPENTAX-Qが出てきて、小ささに愕きました。
買おうかな?と思いましたが、本日発表のNEX-7、娘が持っているPEN E-P3、も良いなあ〜と迷ってしまいました(ミラーレス機にこだわっています)。
予算は、レンズ1本付きで15万円は出せるか・・のところです。
Optio-s、caplio、CX1〜CX5のコンデジを使ってきた私が、一眼はやっぱりイイナと後悔しない機種(サブ機はCX)を、アドバイスして頂けたらと思い、投稿しました。
よろしくお願いします。
0点

既に妄想はしているかとは思いますが、その妄想を発表してみるのもいいかと思います ^^
メーカーはこれでレンズはこれとかを複数挙げても宜しいかと。
あとは、被写体が何であるかも重要かもしれません。
みなさん、得意分野や使用メーカーなど様々だとは思います。
私はキヤノンとオリンパスですが ^^;
書込番号:13413680
2点

staygold_1994.3.24さん
レス有り難うございます。
http://japanese.engadget.com/2011/08/24/nex-7/
のNEX-7連写音にシビレています(昔使ったニコンのモータードライブを思い出しました)。
ただ、電子ファインダーで電車、馬、自動車を連写で追えるのか?。
最新メカ、ディバイスで魅力たっぷり!
PENTAX-Qは、もう一度原点回帰。
Optio-Sは小ささで選び、多少周辺がピンぼけであろうと関係なく、良い雰囲気の写真が撮れました。
これが、ビシット決まった画像で取れないものか・・?。
妄想は続きます。
書込番号:13413797
0点

ミラーレス一眼がいいのでしょうか。本格的に始めるのであればキヤノンのX5、60D、ニコンのD5100等もありますのでご検討ください。
書込番号:13413980
1点

ひろジャさん
レス、有り難うございます。
また、お勧めの機種も提示して頂き有り難うございます。
ただ、ミラーレス機にこだわっています。
しかし、ファインダーレスはコンデジのような気がして持つ意味が無いような・・矛盾しているかも。
(アクセサリーシューに付く、簡易な伊達めがねファインダーでも良いと思っています)
撮りたいジャンルはいろいろですが、たとえばですが
イッグリッシュガーデンを歩きながら、バシャバシャ撮って(後ろから来る人を待たせないで)、ビシッと決まる撮影が出来たらと思っています。
CX5ですと、腕を伸ばして構図を決め、ピンがそれなりなのは8割程度?なもので・・。
また、いつの間にかレンズが引っ込んでしまい、再度電源ONしなけばならなくなり、結果として撮影に時間がかかります。避けれたらとも思っています。
妄想です。
書込番号:13417496
0点

> いつの間にかレンズが引っ込んでしまい、再度電源ONしなけばならなくなり
それは「オートパワーオフ」に設定されてるままだからじゃないでしょうか?
私は5分に設定してますけど・・・ 今までのリコー機はどうされてました?
パナのG3は検討されました?
レンズも充実してきましたしね、私的には直球!って感じで好感持ってます。
書込番号:13417619
0点

PASSAさん
レス有り難うございます。
>今までのリコー機はどうされてました?
ずっと、標準の?5分です。
電子機器である以上、電源の消耗と便利さは表裏の関係にあることは理解できますが・・リジューム的な機能で(レンズは引っ込めないで、レンズ位置等は記憶しておく)繰り出し時間だけでも短くならないのかと、思っていました。
大きな差にはならないかもしれませんが・・最近のリコー機R、CXシリーズは遅い?。
G3の件ですが、ずっとGF2を検討していました。
でも、大きいと思いました。
GF3も出て、見てきましたが、角形が好きな私としてはどちらかと言えばNEX-5が好みです。
書込番号:13417717
0点

> リジューム的な機能で(レンズは引っ込めないで
何と恐ろしい事をお考えで・・・ 伸びたまま元に戻らない姿が目に浮かびます。
確かに最近のリコー機(R8以降)は遅いです。 私は大変不満ですけど、レンズが
出っぱなしになるトラブルは激減したようですから(音も静かになったし)、トレード
オフだと諦めました。 R/CX板でも繰出しの遅さへの不満は余り見ませんし・・・
角形がお好きならEVF内蔵のNEX7がヨロシイんでないしょか。 (少し待てるなら)
書込番号:13417872
0点

NEXの実機はもう触りましたか?
リコー使っててNEXのおバカなメニュー構成や、操作性に我慢できるかどうかだと思います。
パンケーキレンズはご存知だとは思いますけど、レンズキャップとしてしか使えないようなボロレンズですし
標準ズームは何とか写りますけど、ミラーレス買うのならパナかオリンパスの方が良い気がします。
デザインの拘りも非常に大事だと思うので、NEX5が好みならば今の価格なら買っても損はないと思います。
書込番号:13417877
0点

PASSAさん
ド ナ ド ナさん
レス、ありがとうございます。
>角形がお好きならEVF内蔵のNEX7がヨロシイんでないしょか。 (少し待てるなら)
>デザインの拘りも非常に大事だと思うので、NEX5
何か・・背中押しを強要したみたいで・・、ごめんなさい。
ただ、角形の思い入れは強いです。
グリップを「握り手の形」にデフォルメしたデザインの多くの一眼に少し違和感を感じているところです(この点ではNEXも同じ?)。
PENは、本来のPENでは無い?と思っています。
PEN-Fのように、プリズムを目立たさないようにし(プリズムの頭が中央に出ないように)したことによるスマートさに驚いた記憶があります。
今のPENはEVF内蔵で、はじめてPENと言えるのではと思っています。
>リコー使っててNEXのおバカなメニュー構成や、操作性に我慢できるかどうかだと思います。
>パンケーキレンズはご存知だとは思いますけど、レンズキャップとしてしか使えないようなボロレンズですし
ご意見、大変参考になります。
”リコー使ってて”が、一番聞きたかった部分です。
早速、じっくり触って勉強してきます。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:13418308
0点

ミラーレス一眼ですか。
まだまだ進化の過程にあるようなので、買った後の後続にいい機種が出るのが怖いですね ^^;
例えば、これを読んだだけでも1・2シリーズから買い替えたくなりそうです・・・
http://kakaku.com/trendnews/camera/id=daily_667/
書込番号:13418563
0点

15万も出せる状況でミラーレス機に拘ると後悔すると思われ。
書込番号:13418615
2点

staygold_1994.3.24さん
総評する人さん
レス、ありがとうございます。
>まだまだ進化の過程にあるようなので、
認識しています。
進化かが面白くて、ペンタックス機、リコー機を発売ごとに買い換え、
使ってきました。
一眼もと思っていますが、コンデジとは価格差が大きいですので、
ご意見を参考にさせていただきたい思います。
>15万も出せる状況でミラーレス機に拘ると後悔すると思われ。
認識しています。
ただ、広義でも狭義でもこだわっていたいとも思っています。
小型、軽量、速写・・角形、妄想ですが。
ご意見ありがとうございます。
書込番号:13419542
0点

ミラーレスは一眼レフから派生したとかよりも、
コンデジの発展系という印象で、あれこれコンデジから抜けきれないものがありますから、
圧倒的な次元の違いを感じたいならば「一眼レフ」にするべきだと思います。
光学ファインダーの向こうを切り取る感覚・・・これは最高に楽しいですよ。
エントリー機でも、人の感覚を具現化できるほどの性能です。
ミラーレスのライブビューなんて、あかん。
書込番号:13455398
0点

エアー・フィッシュさん
レス、有り難うございます。
皆さんの「ミラーレス」への”忠告”、真摯に受け止めさせて頂きます。
購入時期は決めていないので、年末まで(新製品の発表を含め)待ちたいと思います。
ご助言有り難うございました。
書込番号:13457692
0点

小型、軽量、速写・・角形
という合理的な要求は、きっと本心ではないと深読みして・・・
「撮影仲間に見せびらかしたら、群がってくる」とのご要望に沿えるのは
GXR MOUNT A12
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1109/02/news087.html
じゃないでしょうか?
あっ、角型は、共通か?
書込番号:13523934
0点

アユモンさん
ご意見、有り難うございます。
>きっと本心ではないと深読みして・・・
>「撮影仲間に見せびらかしたら
当たっています!
友人にK-5を触らしてもらった時、イイナア〜と思い、
触発されたのがきっかけですので・・
友人たち、家族が私を見る目は、「よくそんな物を?」「時代遅れが!」「バッカ!」
ですので、期待を裏切らないのは〜
Pentax-Q
NEX-5N
と思い、カメラやさんへ・・
結果・・この板ではボコボコにされそうですが・・
NEX-5N + EVF を買いました。
今、基本操作を勉強中です。
チョット良かったかな?と思っているのが、
LCDとEVFのチルトが別世界!、昔の二眼レフ感覚。
EVFのおかげで、眼鏡も不要。
CX5で不満だった動画(風景の切り出し)が、非常に綺麗に出来たこと。
(湖の波が穏やかに揺れていた・・)
でした。
ご指導、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:13529853
0点

[13529853]モモの父さん さん、おめでとうございます。
「やっぱ、コンデジでないなら、APS-Cサイズ以上ですよね」と写真ど素人なりの相槌を打たせていただいて…
「APS-C機がコンデジの延長だとぉ…」とゴロまいておきましょう。
書込番号:13530973
0点

あたしこのカメラに興味津々です。
そこで、このカメラの仕様にある
クロスプロセスとトイカメラモードつて
どんな風に写るんでしようか!?
どなたかサンプル見せて下さい。
出来ればムービーのサンプルも。
ハイビジョンじゃなかったかしら。
お願いしますわ。
書込番号:13388090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

出来れば家電量販店やカメラ店に行って実機を確かめられた方がいいのではないでしょうか。やり方がわからなければ店員さんに聞けばわかると思いますし。
書込番号:13388346
1点

トイカメラサンプルありがとうございます。
各社色合いが違うんですね。
参考になりますわ♪
書込番号:13392148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クロスプロセスのサンプルです。
クロスプロセスには3種類の色調(ベーシック・マゼンタ・イエロー)があります。
このカメラに限らず動画は撮ったことがありません。
申し訳ありませんが、動画は期待しないでください。
書込番号:13393254
2点

日経トレンディネットの記事になりますけど、
次のページにCX5の動画のサンプルが掲載されてます。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20110303/1034696/?P=6
書込番号:13393296
0点

どうもありがとう
なやんじゃうわ
はっきりいってこの機種はお勧めなんでしょうか?
カシオのRZ100となやみまくりよ
書込番号:13495730
0点

個人的にカシオと2台使い
たまにフジ
サクサク撮るには、リコーがいいかなあ
インターバル撮影は使えます。
たくさん撮って、あとから、いいのだけ残すと、かなりいけます
今や、インターバルはリコーの専売分野
連写時に、画面が真っ黒になってしまう機種もあるから
どっちがいいか考えてください
カシオは電池の持ちがいいです。
ストロボを、なんでもかんでも使って撮っていなければ
1週間の連続使用(300枚)には楽に耐えます
いくら性能のいいカメラがあっても電池とメモリーがなければ
ただの置物です。
ビデオカメラではソニーがダントツなのは電池のおかげもあります。
書込番号:13496849
0点

痔なのかも・・・さん
最近すっかり魅力にやられて
大ファンになってしまいましたよ
カシオのRZ100って検索すれば出てきますね、幻の機種。
ヤマハも黙っちゃいれないほど速く撮れますね
似たようなZR100で撮った画像ですがどうぞ
基本通り画面見ずにカンで撮りました
これで少しは欲望が満たされたでしょうか
すぐうっぱらっうはずだった差額でカレー買って
今度はCX5とP7000での比較画像楽しみにしてますよ
あらいやだ、3枚目は「おはな」違いだったみたい
リコーはマクロだからサービスしたかったけど
女の度胸を持ち合わせてないから
残念だけど、これ以上寄れなかったわ
書込番号:13510152
1点

CX3を使っていたのですが
いきなりレンズが戻らなくなってしまい
うんともすんともいわないという故障で
諦めてCX5を購入しました。
購入し、早速使ってみました。
電源ボタンを普通に押しても電源が入らず
何度か強めに押したら起動しました。
その後、何度か電源をOFFにしたりONにしたりと使用したのですが
真上から強く押さないとスイッチが起動しません。
こうゆう仕様なのでしょうか?
それとも初期不良なのでしょうか?
電源ボタンを押しても簡単に起動しないのは
すごく使いずらいのですが
こうゆう仕様なのであれば諦めるしかないですよね?
0点

買ったお店に相談してみるのがいいのではないでしょうか?
書込番号:13489715
1点

仕様ではありません。これが仕様だったら私は怒ります。
買って間もないようなので、購入店で交換対応をしてもらいましょう。
書込番号:13489807
3点

>真上から強く押さないとスイッチが起動しません。
「強く」というのがどの程度の強さなのかわかりませんが、
@CX3をお使いだったスレ主さんがおっしゃるのですから、
間違いなくCX3よりも数段硬いと思われること。
A私のCX5の電源ボタンは(私の表現ですけど)硬いとは思われないこと。
(カメラを持つときに間違って電源ボタン上を抑えただけで電源がオンオフされる程度←個人的には軽すぎて使いにくい)
この2点から、相当硬めなんだと推測します。
一応押せば反応する電源ボタンが初期不良に該当するかどうか確信はありませんが、
個人的には、購入店に「硬すぎて使いにくい」と相談してもよいレベルだと思いますよ。
書込番号:13490463
1点

みなさん。
お返事ありがとうございました。
初期不良だったのか
購入したところで交換していただきました。
接触が悪かったみたいです。
快適にボタンを押せてスッキリです。
良かったです。
ありがとうございました!!!!
書込番号:13493200
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC