このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 6 | 2011年5月28日 12:02 |
![]() |
29 | 12 | 2011年5月29日 07:18 |
![]() ![]() |
59 | 24 | 2011年5月15日 17:30 |
![]() ![]() |
9 | 4 | 2011年4月30日 22:04 |
![]() |
13 | 9 | 2011年5月4日 21:53 |
![]() |
32 | 15 | 2011年4月24日 18:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

renourさん、こんにちは。
私が選ぶ理由を挙げてみました。どちらか一つならP300が欲しいです。
CX5を選ぶ理由
・1cmマクロが楽しそう
・望遠マクロも面白そう
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/labo/20100617_374408.html
・電子水準器はやっぱり便利です
・マニュアルフォーカスができる
・リコーが好き
P300を選ぶ理由
・開放 F1.8 が素敵
・撮影モードが本格的、絞り優先、シャッター優先、マニュアル
・絞りが6枚羽根虹彩絞りの14段階
・4.2倍ズームで無理していないレンズが良さそう
・ミニチュアライズなどが撮影後にできる
・ニコンですね
参考に裏面照射型CMOSセンサーの記事
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=254/
書込番号:13033861
3点

>CX5の広角28ってのが不安です
不安であれば悩まなくてもP300でしょうね。
広角で明るいレンズのP300
高倍率のCX5ではかなり違う機種ですが
悩むのは解りますね。
どちらを重視するか、今一度冷静に考えてください。
私も悩みましたがCX5買いました!
書込番号:13033914
1点

hirappaさんジュゴンさんありがとうございます
多分P300にすると思います
28mmだと撮りたいときとれないのが嫌なんで
どうもです!
書込番号:13035519
0点

P300は広角24oですし、F1.8とレンズが明るいですので買って後悔ないコンデジだと思います。良いカメラを買って楽しいフォトライフを送ってください。
書込番号:13035737
4点

明るいレンズ+豆粒センサーっていうのは、明るいだけがメリットの罠かもしれません。
興味があれば、
「レンズの明るさとは?」
「マイクロレンズへの入射角」
あたりをキーに情報を集めてみてください。
色々考えると、F3.5くらいも悪くないかもなぁなんて考えにいくかも。
でもLサイズ画質なら何も関係ないかも。
書込番号:13058989
2点

こんにちわー
P300とCX5を悩んでおられるのですね〜
どちらも良いカメラなので、早く手に入れて使い倒すのが吉だと思いますよ♪
さて、双方の欠点良点ということですが、僕が思うに二つはかなり性質が異なるカメラだと思います。
僕の主観になるのですが双方の違いは以下のような感じかなと。
・P300 オーソドックスなコンデジ基礎機能を伸ばしたタイプ
明るいレンズ、広角24mm(風景向き)
・CX5 いろんな写真撮影が楽しめる万能タイプ
10倍程度のズーム、電子水準、長時間露光、強力マクロ、120コマ/秒の高速連写(VGA)
P300はコンデジとして優秀な光学系を武器とするカメラかなと思います。同じような景色ならP300のアドバンテージは否めないと考えます。
CX5は多彩な撮影シーンに対応するタイプで、CXにしか撮れない風景があるのが特徴です。
マクロは随一でまさにCXしか撮れないシーンですし、長時間露光もコンデジで対応しているのは少ないです、P300も撮れないですねー。電子水準は四角四面の建造物をキッチリ収めるのにかなり役立ちます。
僕個人としては高倍率ズームの使用頻度は少ないですけど、運動会や学芸会等被写体に近づけないシーンで重宝するのではないかな?とも思います。
意外に知られていないのが120コマ/秒の高速連写、VGA固定ではありますが目視とは異なる瞬間の映像を切り抜いてくれます。ゴルフスイングは元より、生物の生態等も収めることができるかもしれないですね。
連写関係 http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx5/point3.html
書込番号:13061295
3点

こんにちは。みなさんのご意見を頂きたく書き込みいたしました。
北アルプスを中心にテントを背負って数日間稜線歩きを楽しんでいますが、リュックの荷物は総重量20kg前後ととても重装備になります。ですのでカメラは一眼レフではなく、オールマイティなコンデジ1台で済ませたいと思い、購入を検討しています。
現在は少し予算より高めなのですが、CX5をターゲットとしております。が、CX4、CX3、CX2もコストパフォーマンスとしてお勧めであれば是非どれか選定をお願いいたします。リコー以外のメーカーであっても是非お勧めあればお願いします。
予算:2万円前後。
発売日:2年位前の発売のものであっても性能的に充実していれば問題なし。
撮影:日中の山岳風景(要ズーム)、花、朝日、夕日、星空、同伴者のスナップ等
過去使用したデジカメの長所短所;
<キャノン パワーショット710IS>
・各種スペックが希望に合っており使いやすかったですが、できればテント内での撮影時に28mm位の広角がほしい。
<オリンパス μ730>
・防水は安心だが、希望スペックをほとんど満たさない。液晶も見えにくい。
<リコー GRV>
・朝日、夕日、夜空、テント内での広角撮影などとても便利だが、やはり山岳撮影にズームがほしい。
夏山はとても日差しが強く、撮影時に液晶の見やすいものがあれば是非教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
1点

CX5は今2万円では買えませんからCX4をおすすめします。マクロに強く、2万を切っていますからほんとにコストパフォーマンスはいいです。
書込番号:12971316
6点

軽量コンパクトならFZ18←コンバージョンレンズに耐えられる画質がありそう。要改造。
パノラマ撮影も希望ならDSC-HX1←コンバージョンレンズ対応
がお薦めです。
書込番号:12971325
4点

早速の返信ありがとうございます。
ひろジャさん;
CX4ですね、ありがとうございます。まだ市場にはCX2もありますが、コスト差分のスペック向上はやはりありますか?
ガラスの目さん;
返信ありがとうございます。パナソニックやソニーの少し大きめのコンデジですね。じつはパナソニックやソニーのコンデジをいままでじっくり調べたことがありませんでした。確かにご紹介していただいたカメラをみてみると少し大きめですし、ズームがかなり効きそうなので、山岳向けかもしれませんね!この種類のものは今まで全く検討していなかったので参考になります!
書込番号:12971409
0点

みなさん、ご意見ありがとうございます。
ソニー、パナソニックは全く情報もってませんでした。少し大きめですがこのようなズームがすごく魅力的です!
キャノンのSX130ISもスペックがすごいのに、結構お買い得ですね!是非重量感、大きさをお店で確認したいとおもいます!
ありがとうございます。
書込番号:12971446
1点

rururururuさん、こんばんは。
>CX4ですね、ありがとうございます。まだ市場にはCX2もありますが、
>コスト差分のスペック向上はやはりありますか?
「CX3」と「CX2」の比較があります。CX2は解像感が劣ってます。
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=254/p=p2/
書込番号:12971483
3点

オリンパスμタフ6020が良いのでは。急な天候不良にも対応できますし。
書込番号:12971878
2点

rururururuさん
縦走されるのであれば、天候が気になりますので、
防水タイプをお勧めします。
オリンパス μTOUGH-6020+シリコンジャケットはどうでしょうか?
軽量であるのが良ければSONY DSC-TX5が広角25mmからなので、
風景には有効かと思えます。
液晶の見え方はお店で確認するしかないのですが、
晴天であれば、ほとんどの機種で見づらいと思います。
考えられるトラブルが少ない機種をお勧めします。
書込番号:12972052
2点

通常撮影なら、自分としてはCX4、CX5なのですが、登山となるとちょっと・・・
登山というよりも防水の面でようやく、よいカメラを見つけました。
OLYMPUS Tough TG-810ですね。
自分の場合は、TG-610を検討しているのですが、
防水はモチロンの事、耐圧、防塵設計もすぐれています。
知り合いのカメラ販売店の係りの人から、チョット貸し手もらったのですが、
画質面でようやく妥協できる防水カメラの登場です。
これオススメですよ。
書込番号:12975187
2点

確かに数日間のテント山行なら20kg程度にはなりますね。
登山ならGPS付カメラはどうでしょうか。
TZ10を使っています。測位に2分ほどかかります。
でも、GPS測位モードにセットしたカメラを近くの岩の上に置き、
腰をおろして地図を眺めているうちに2分は過ぎてしまいます。
日に数回現在位置を確認するのならこれで十分。
夏道が隠れている積雪期や悪天候の時にはとても重宝しますし、何よりも迷っても現在位置が確認できるという安心感があります。
TZ10以外にもいろいろありますから撮影対象に合わせて選択されればよいと思います。
書込番号:12975914
3点

みなさん、親身なご回答ありがとうございます!
登山用とうことで、防水タイプやGPS付きなど最新付加価値とても参考になりました。
皆さんのご意見をもとに「写真を撮る」わくわくさのあるカメラを厳選してみたいとおもいます!ありがとうございました。
書込番号:12979450
0点

もうご覧になっていないかもしれませんが、GX200 VF KIT はいかがですか?
私もテント縦走をしますので、できるだけ軽いカメラが欲しいと思い、この機種を買いました。
もう、古い機種ですが、広角24ミリ始まりのレンズは魅力的ですよ。
それに、アウトドアでの撮影では、ファインダー付きはとても便利です。
露出が確認しやすいし、高山植物のマクロ撮影もバッチリです。
参考までに、この機種で撮影した写真を貼っておきます。
北アルプスの針木岳を2009年にテント縦走したときのものと、最近撮ったニリンソウのマクロです。
書込番号:13064944
1点

先日、こちらの機種を購入しました。
購入して家に帰り撮影してみると、なんだかイマイチな気がします。
コンデジを買ったのが久しぶりなもので、
期待を膨らませすぎたのが悪いのか、
設定の問題なのか、改善策はあるのか、ご指導いただきたいのです。
現在持っているのは、
コンデジ キヤノン900IS
デジイチ キヤノン X
(レンズは手ぶれなし標準レンズ・55-200手ぶれ補正付き望遠)
デジビデ キヤノンHFS11
の3台を使っていました。
主な用途は、テーマパークでのキャラクターとの写真撮影・日常的に普通に使う感じです。
(コンデジでのズーム撮影や動画撮影、マクロなどはほとんど使いません)
今までは、撮りに行く!と決めた時は、一眼とビデカメを持って出かけていましたが、
子供が産まれ、外出時の荷物が増えたこと。(一眼が持って行けなくなった)
室内での撮影が増え、家にいるときパッと使える物が欲しい。
という理由から、持ち運びしやすいカメラを購入したいと思うようになり、
900ISの調子が悪くなってきたので、買い替えることにしました。
店頭で、マイクロフォーサーズを検討していたのですが、
レンズ部分がやはり邪魔になったり(抱っこが多いので)、
予算ももう少し抑えたかったので、コンパクトカメラから選ぶことになりました。
店員さんに上記のことをお話しし、
これがいい。と勧められたので、購入してきたのですが、
家に帰って撮影してみると、900ISとあまり変わらない気がします。
900ISがでて5年も経っているので、コンパクトカメラでももう少し画質がいいと思っていたのですが、思っていた感じと違うので落ち込んでいます…。
(もう少しメリハリのある画像がよかった。細かい部分が粗く見える。)
撮影は、室内で試しました。(夜・オートモード・超解像は弱・フラッシュ・ズームは使っていません。)
パソコン(ソニーVGN-FZ52B2)で見ただけなので、これくらいが普通なのか、
設定が悪いのか、
一眼に目が慣れてしまって画質が悪く見えるのか…。
室内での撮影だと背景部分が粗くなるのは、仕方がないものなのか…。
店頭でパワーショットと迷っていたのですが、(キヤノンを使っていたため。)
暗いところでの撮影がキレイ。
裏面照射型CMOSセンサー という新しいのが付いているのですごくイイ!
という話だったのですが、私の用途に合っているカメラなのでしょうか…。
買ってしまったので、気に入りたいのですが、
購入前に、もっと自分できちんと調べればよかったのかと反省しています。
息子の初節句用に購入したので、ショックでなりません。
長くなって大変申し訳ありませんが、解決策などがあれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
場合によっては買い替えたいとも思ってます。
3点

このカメラのセンサーは、出来て2年も経っていない裏面照射CMOSで
暗い場所での画質向上、連写性能がCCDより良いと動画のフルHDが撮影が
出来るメリットはありますが、静止画の画質は歴史のあるCCDに
比べまだ使いこなせていない感じです。
CCDの900ISと同じ画質なら、りっぱと思います。
書込番号:12956754
4点

CX5評判いいんですけどね、一眼レフで目が肥えたんでしょうね
一眼レフお持ちならわかると思いますが、このカメラについているレンズは10.7倍の高倍率ズーム
高倍率ズームは便利さ優先、画質は2の次でF値が大きくなる分、室内でのノーフラッシュは高感度に頼らざるを得なくなりノイズ感も目立ちやすくなるという弱点がある
また、裏面照射CMOSは暗所には強いが、昼間の撮影ではCCDに比べ画質が見劣りするということもあります
一眼のサブでキヤノンならCCD使用で広角端F2.0ズーム搭載のS95が暗所にも強くていいかなと私は思います
書込番号:12956777
7点

細部が荒いのはISO感度かもしれませんよ。
言葉のアヤかもしれませんが、裏面照射CMOSよりCCDのほうが画質的には良いと思います。
そのため、900ISの方がメリハリがあるように感じたのかも。
もしくはキヤノンとリコーは色の補正具合が違います。
リコーは自然な感じに仕上がりますが、リコーに比べればキヤノンの色のほうが
派手だと私は感じます。
紫や、緑などの中間色はリコーの方が肉眼で見た色に近く、再現能力はいいと思います。
書込番号:12956906
4点

買ってすぐだとなかなか使いこなせない場合もあると思います。
リコーはブロガー向けに忠実色。
キヤノンはファミリー向けに記憶色。
というターゲットユーザーの違いもあります。
テーマパークでのキャラクター撮影の場合、
鮮やかなキヤノンのほうが向いている可能性もあります。
ただ、価格コムにおいての作例スレではリコーが圧倒的にキヤノンを
上回っているところから、マニア層にはリコーを評価する声が大きいようです。
書込番号:12956909
3点

>ズーム撮影や動画撮影、マクロなどはほとんど使いません
>もう少しメリハリのある画像がよかった
私はカメラに詳しいわけではありませんが、もし私が店員でこの条件を聞かされたら、キャノンS95をお勧めしていたでしょう。
私はリコー機にも惹かれますが、それはマクロが強いことと柔らかな描写にメリットを感じるからです。
そう言う意味では真逆の機種なのかもしれません。
でも所詮コンデジ、一眼の前には大同小異とも言えるかもしれません。
CX5の描写が特に劣悪とも思えません。
ただ、以前の口コミを見ますと、初期設定のままのオートでは暗いなどの声も聞きますので、何らかの操作で描写力を変えることが必要なのかもしれません。
すいません、ここら辺の技術的な事詳しくなくて。
買い替えは、もう少しいじって使いこなしてから判断なさってもいいのではありませんか?
お子さんがもう少し大きくなれば、望遠もあれば便利と思いますよ。
お散歩や公園遊びなど手軽に持って出かけられ、遠目で見守りながら(入園後ですかね)パチリという機会も増えると思いますので。
またお子さんは虫が大好きなので、一緒に虫探しを楽しむことになるやもしれません。
花にとまった蝶をパチリなんて事もひょっとしたら楽しくなるかもしれませんよ。
S95はズームやマクロはあまり得意ではありません。
お子さんの成長と共に楽しんでいかれるのなら、CX5の方があるいは向いているのかもしれません。
いや、お慰めだけではなく本当に。^^
書込番号:12956939
5点

どの程度のものでいまいちと言われているのかわかりませんが。
1どれだけ扱いに慣れていたのか(片手で撮って何となくぶれ、ISO感度が上がりすぎていたとか)
21眼の画像を見慣れてしまってるのではないか
3どこまで期待していたのか(5年の差で)
4不具合
いろいろ理由は考えられますがここで判断してしまうのは早い気がします。
あまり離れて、ズームにして撮ると結構きつかったりすることあるかな。
書込番号:12957008
2点

室内撮影ならほとんど差は感じないと思います。
室外なら望遠等でかなり便利に使えるのではないでしょうか?
書込番号:12957036
3点

スレ主です。
早速の回答ありがとうございます。
皆様のおっしゃる通り、室内撮影でオートだとフラッシュなしになり、
ISO感度が上がっていてノイズが目立ったり粗いのかな?と思ったのですが、
新しくなっている分、その辺のノイズ除去がうまくなっているかな?と期待していたり、
室内でも明るく綺麗です。と言う感じで言われたので、
良くなっているのかな?と期待してしまいました。
キヤノンのF値が2.0だったので、こっちの方が明るいレンズなんじゃないですか?
という話をしたのですが、裏面照射が新しいので…。という話になり、
結果、ズームも聞くし、マニアさんもいるくらいいいメーカーだし、みたいな感じになり、
こちらの機種を購入しました。
あとは、トイカメラやミニチュア?モードなどがついてることに魅力を感じ、
楽しめそうだな〜。と思ったのです。
お店では、リコーはキヤノンと比べてズームが効くし、ズームでも綺麗に撮れますよ。
と言われたのですが、、、、私、ズームで撮影ほとんどしないんです。
900IS使用時に、光学ズーム以上で撮影すると汚かったので、
ズームは光学ズーム内(3.8)。それ以上なら撮らない。と決めていました。
ズーム撮影するために、一眼やデジビデを買ったので…。
gojyuunotenaraiさんの言うように、子供と一緒に〜と考えると楽しそうだし、
もう少しいじればコツがつかめるかも!とも思うのですが…。
(少し元気が出ました。ありがとうございます!)
900ISは故障ではなく、なんとなく画質が粗い気がするので(昔より)
買い替えたいなぁ〜。と主人に話したところ、
余震や原発で暗かった私のために、「新しいの買っていいよ!」と言ってくれたのです。
せっかく買ってくれたのに、私がガッカリしているので、
主人もガッカリしてしまったようで、本当に申し訳ない気がします。
「せっかくだし、満足のいく納得のいくものに買い換えなよ!」と言ってくれているので、
・頑張って、この機種を使いこむ。
・新しく探して、納得のいくものに買い換える。 で迷っていたりします…。
条件としては、いざという時は一眼を使うので、手軽に使える物が欲しい。
ズームはないと困るけど、そんなに距離はなくてもいい。
室内や公園などで、子供とスナップ写真が簡単に撮りたい(オート)
と言う感じです。
また、こちらの機種はダイヤルにマイ設定が2個登録できるようなので、
お勧めの設定などがあれば、教えていただけると助かります…。
身の上話や愚痴のような感じになり申し訳ありませんが、
引き続きお願いします。
書込番号:12957054
1点

チャトチャトさん おはようございます
キヤノンとリコーでは絵作りが結構違いますから、
慣れも必要かもしれません。
光学的にみても10.7倍ズームでは無理が大きいと思いますので、
内部で処理しているはずですので、望遠側は特に厳しいと思います。
とはいえ、CX2とS8100と比べてあまりにも違うのでびっくりしました。
望遠はあまり変わりがないので、レンズ性能や処理内容によるものかと思います。
CXシリーズの旨みはマクロなので、
どちらかと言うと、用途にあってなかったのでしょうか?
消極的対策ですが、最大画質で低感度、あまりPCで拡大して見ない。
書込番号:12957103
0点

チャトチャトさん、こんにちは。
これは現時点での話で、今後、技術が進めば改善されてくるとは思いますが…
CX5などに搭載されている「裏面CMOS」というセンサーは、夜間や暗い室内などでは
威力を発揮しますが、通常の明るい場所ではとにかくクセの強い画になります。
(画像が粗いというよりもデジタルくさい画とでもいいますか)
私もソニーの裏面CMOS機を使っていますが、あくまでも夜間や暗い場所専用機として
サブで使うようにしています(そういう用途としては最強だと思います)。
たぶん、裏面CMOS特有のクセがチャトチャトさんのお気に召さないのだと思いますので
設定を変えて使い込んでもお好みの結果は得られないかも知れません。
そこで、どうしてもお気に召さない場合には、
>・新しく探して、納得のいくものに買い換える。
この線で考えてみた方がいいかも知れませんね。
お子さんはどんどん成長していきますし、使いこなしに時間がかかる機種よりも、もっと
手軽にキレイな写真が撮れる機種の方がいいかも、です。
ただ、その場合も「裏面CMOS」を使った機種は避けた方が無難です。今回と同じ結果に
なってしまう恐れがあります
ちなみに、もともとキヤノン機を使われていたのであれば、同社のS95が評判がいい
のでオススメです。
あと、CX5は手放さないで、暗い屋内などでのスナップやショー撮影用に取っておいては
いかがでしょうか? そういう時には力を発揮するカメラだと思います。
書込番号:12957207
2点

http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=296/p=p2/
↑
昨年秋の機種比べですが、子どもを撮るなら私はリコーは選びません。
ノイズ以前に色合いが悪いです。
マクロは良さげですが、やはり若干緑っぽい。
趣味として風景やらを撮るならありでしょうけどね。
私は以前からフジの古い機種を使っていて、
少し前にキヤノンの安い高倍率ズーム機種を買いましたが、
癖の無い素直な色で、若干物足りなさがありましたが1ヵ月で慣れました。
ですが、人物はフジの色に慣れているので未だに使います。
撮りたいものと、慣れ親しんだ色合いを出すカメラ、
そこら辺がマッチしないと不満が出てくるでしょうね。
私のフジのオートも青緑っぽいのでWBを太陽光でしか使いませんから、
今のカメラで自分好みの設定を見つけ、普段はそれを標準として使えば、
買い換える必要もないかもしれませんが、
コンデジの高感度側の画質は限界があるとは思います。
書込番号:12957217
4点

撮影されたものをアップしていただけると具体的にアドバイスしやすくなりますね。
CX5にはノイズリダクション機能というのがあるそうですね。
以下抜粋
※CX5に搭載したノイズリダクション機能はノイズの軽減量を[OFF]、[AUTO]、[弱]、[強]、[MAX]から設定できます。
http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx5/point.html
他には夜景マルチショット
http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx5/point5.html
裏面照射CMOSは処理スピードはやいらいしく色々な機能が盛り込まれています。
それをうまく活用することで暗所でのノイズ削減が行われています。
S95などは基本部分をブラッシュアップさせて画質を向上させているので、トータル的にはこちらの方がスレ主さんにはよかったのかもしれませんね。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?
PrdKey=K0000221837.00500211057.K0000139455
3機種を比較してみると、900ISって結構CCDが小さいんですねえ・・・
やはりキヤノン画質に慣れているということでしょうかね?
書込番号:12957226
2点

古いモデルのカメラの方が等倍で見るとメリハリがあったりしますよね。
私が所有内で今でもいいカメラだと感じるのは・・・
コンデジならFinePix F31fd(630万画素)
デジ一眼ならEOS 30D(820万画素)
画素数が少ないので多少のピントズレや微細な手振れは表現されなかったり、
ノイズも機種にはよりますが案外目立たないなんて ^^;
CX5もCX1かCX3の投稿写真などを見ると良いです。(この2機種は投稿数が多いので)
どうやって撮っているのかと関心を持つと、カメラを使う楽しみが増えますよ!
書込番号:12957238
0点

うまく貼れなかったみたいで・・・
こうして、3機種を比較してみると、900ISって結構CCDが小さいんですねえ・・・
やはりキヤノン画質に慣れているということでしょうかね?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000221837.00500211057.K0000139455
書込番号:12957311
2点

スレ主です。
皆様、親切にありがとうございます。
少し早い初節句のお祝いで、少しですが試してみました。
初期の設定では、超解像がOFF・ノイズリダクションがオートになっていたので、
そのあたりの調整と、カーテンを開け、電気をつけた状態で室内撮影してみました。
使ってみて思ったのが、鯉のぼりや色が鮮やかなオモチャなどは、比較的良く撮れました。
料理などはかなりいい感じで撮影できました!
ただ、子供の写真を撮ると顔色が悪いような感じになってしまいます…。
やはりテクニックがないからなのか…。
裏面CMOSは室内などの暗い所に強い。という話でしたが、
室内で撮ると、顔が暗くなったり粗っぽさが目立ちます。
ISOはオートですが、最高感度は1600になっていました。
あとは上記のように顔が青いようなやや暗い感じになり、
顔部分もノイズが目立つ感じです。
手元に置いといて別の機種に…。という話もいただきましたが、
なにぶん、金銭的に厳しい中で購入したもので、
だからこそ、納得いかないなら満足いくものに…。という話になっています。
スイマセン…。
サンプル画像もアップしたいのですが、
なにぶん子供の写真ですので、アップにちょうどいい感じの物が撮れません。
撮れ次第載せたいと思います。
質問ばかりで申し訳ありませんが、もう一つお聞きしたいです。
撮影後、何秒か画像確認で液晶に撮影した写真がでるのですが、
この確認の画像がすごく粗いのです。
その後、再生メニューからみると、それほど粗くありません。
これは大体どこも同じような感じになる仕様と考えていいのでしょうか?
サンプルもない中、皆様ご親切に本当にありがとうございます。
パソコンで見るだけでなく、これからプリンタの調整をし印刷したいと思います。
書込番号:12958107
0点

>チャトチャトさん
>ISOはオートですが、最高感度は1600になっていました。
さすがの裏面照射CMOSでも、コンデジでISO1600は厳しいと思われます。
せめてISO800…できれば400くらいがキレイに見えるラインではないでしょうか。
ISOオートの上限設定は使ったほうがいいかも、です。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/cx5/dc05044.html?sscl=f_li2cx5
(これは他社機を購入しても同じだと思います)
ちなみに「夜景マルチショット」というのがあると思うのですが、昼間でもそれを
使ってみると意外と良い結果が出ることがあります(ダメな時ももちろんあります)。
一度、試してみてはどうでしょうか?
>この確認の画像がすごく粗いのです。
これは仕様のはずです。他社のコンデジでも、こういう機種はときどき見受けられます。
サイズの大きなデータを複雑に処理して画像を生成するため、確認画像が即座に表示
できないようです。
かといって何も表示しないのも困るので、まず簡易画像を表示するように作られていると
説明を受けたことがあります。
>手元に置いといて別の機種に…。という話もいただきましたが、
>だからこそ、納得いかないなら満足いくものに…。という話になっています。
そうであれば、買いなおしてしまった方が気分的にいいかも、ですね。
撮影される画に不満を抱えたまま使っていても、楽しくないのではないでしょうか…。
書込番号:12958410
2点

人間の目は意外といい加減なのもので、蛍光灯のような質の悪い
光でも上手くノイズを消したり色を補正したりしてくれます。
記憶色という概念は、そうした人間の「リンゴは赤い。どのような条件でも
そうあるべきだ」という記憶(期待)を再現しようというものです。
キヤノンは可能な限り記憶色を再現しようと補正するので、一般ユーザーに
好まれる色と言われます。逆にリコーは、元々ある色をあまり補正せずに
再現しようとするので、良い条件下悪い条件下そのままの色を出そうとします。
フィルム経験者はそのクセをつかんでいるので、リコーを好んで使うようです。
CX5のポテンシャルはけして悪いものではなく、慣れるまで使ってほしい気持ち
もありますが、絵作りはどうしてもすき好みがあるので、場合によっては手放す
こともありではないかと思います。
書込番号:12959565
0点

チャトチャトさん、こんばんは。
>・頑張って、この機種を使いこむ。
>・新しく探して、納得のいくものに買い換える。 で迷っていたりします…。
S95に買い換えることをお勧めします。CANONならオートホワイトバランスも優秀ですし。
S95ならお子様のお肌も綺麗な肌色で写りますよ。
CX5が劣っているわけではありませんが、色合いが合わなかっただけですね。
コンデジなのに苦労や工夫して写すのは面倒ですし。
ファミリー向けにはCANONがいいのではと思います。
書込番号:12960243
4点

私も、別スレッドで、色合いの質問をさせていただきましたが、
結局、納得がいかず、CX5は残したまま、NikonのP300をさらに買ってしまいました(汗
しっかり撮りたい時は、デジイチ(PENTAX K-7)か、GR DIGITAL 3を使うのですが、
便利カメラとして、CX5を買ったのです。
(GRD3でリコーには慣れていた、というのもあって、あまり下調べせずに買ってしまいました...)
ところが、AUTOで風景などを撮っていると、「あれ?」「なんで?」ということが多く、
撮るたびに、設定を調整することになってしまい、これでは「便利カメラ」ではなくなってしまう...と。
もちろん、CX5の性能が悪いとかではなく、個人的な期待値と、このカメラの位置づけが
ずれていただけなのだと思います。
CX5は、マクロやズームに強いですし、操作性がいいこともあって、安い買取値段で手放すのも惜しく、
手元に残すことにしました。
ちなみに、P300を選ぶ際に、皆様もオススメのS95も考えました。(相当悩みました)
私の場合は、S95は、ちょっと色が強い感じがしたのと、
風景撮りが多いので、広角があったほうがよかったので、P300にしました。
今度は満足しています(笑
スレ主さんも、ご自分の感性に合ったデジカメに出会えるといいですネ!
書込番号:12961804
5点

画像設定でビビッドを選んで、ノイズリダクションを強くしてみてはどうでしょうか?
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/cx5/dc05031.html?sscl=f_li2cx5
また、フォーカスを顔優先マルチAFにすると若干顔に合わせた露出になるかもしれません。
設定メニューがいろいろあるのでこれと思ったものを変更して試してみるといいですね。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/cx5/dc05099.html?sscl=f_dc05014
書込番号:12964791
0点

スレ主です。
遅くなって申し訳ありません。
たくさんのご意見本当にありがとうございます。
その後、細かい設定を変更しつつ、画像を確認しプリントを繰り返し、
なんとな〜くですが、つかめてきたような気もします。
いろいろ試した結果、子供+背景に部屋の白いクロスで撮影すると
全体的にうすーい緑っぽい感じになってしまうことが多いように感じました。
やはり皆様の言うようにキヤノン色に慣れ過ぎてしまっているのかもしれません。
いただいた意見を参考にし、もう少し考えようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:12965102
1点

いろいろとアドバイスありがとうございました。
もう少しこの機種をいじってみつつ、
他機種も勉強したいと思います。
すべての方にGoodアンサーをつけたいのですが、
3件までと言うことで、前向きな意見を下さった方や同じような経験をされた方に
付けさせていただきました。
皆様のご意見参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:12965133
1点

解決済にされましたが、ホワイトバランスの閾値(しきいち)がメーカーの考え方によって違うのと、
同じメーカーでも機種が異なったり撮像素子が変っても閾値が変り、色の出し方が違いますので、
このまま使われても不満は解消されないと思いますねぇ。 結論から言えば、CXは不向きです。
CX4板の[12920110]、[12920396]に作例を載せて説明してますが、CXシリーズはマクロを使った
自然写真と動き回るモノのスナップに最適化されていて、一般的なファミリーフォトや風景撮影じゃ
余り有能なカメラでは有りません。 特にCX3以降のWBはオート任せだと頻繁にガッカリしますよ。
ADJ.ボタンを押すと先ず露出補正、2つ目(右)がWB補正ですので、出来るだけ補正しましょう。
サンプルを挙げます。 午後遅く(色温度がそれ程高くない)に撮った左の花の色はほぼ完璧です。
2枚目の部屋は白熱灯。 3枚目の部屋は蛍光灯。 壁紙は白です。 (10年間、ニコチンとタールで
燻して茶色っぽくなってますが・・・) 4枚目は両方の部屋の中間で撮りました。 色メチャクチャ。
AWB(オートホワイトバランス)が混乱してしまってるのがお分りですね?
このシリーズのホワイトバランスは代々(CX1を除いて)色温度に非常に敏感に反応します。
それは撮影後に簡単に補正出来るので、作り物っぽい(CGっぽい)色を付けられるより余程良い
と評価する人も少なからず居ます。 でも、それらしく作られた色を好む人の方が多いのも事実。
マクロ好き、或いはスナップ好きでなければ避けるべきカメラだと私は思いますね。
書込番号:12965554
4点

CX5を使用しています。
他にいまだに200万画素のSANYOのデジカメやOLYMPUSのデジイチを使用しています。
CX5で娘の写真を撮影するのですが、撮影後にPCで画像チェックすると暗い印象を受けました。
で、室内撮りですが撮影状態を保ったままデジカメ液晶やPC画像でチェックすると・・・案外みたままの絵が画像に保存されているんだなぁということを確認しました。
家電量販店でキャノンやフジの同程度のコンデジで、撮影状態とデジカメの液晶の比較をしたのですが、明らかに撮影状態よりも健康的で鮮やかな肌色でした・・・。
『肌色をキレイに再現する』
というのと
『肌色をキレイに見せる』
というのは異なるんだなぁと 改めて感じました。
例えは悪いかもしれませんが、プリクラのように補正してでもかわいく撮りたいというのであれば、買い替えをお勧めします。実際僕も娘はかわいく撮りたいですので。
WBで少しはお好みの色に調整できますが、根本的には画処理ですので変わらないとおもいますよ(WBが問題なら撮影技術の問題ですので)。
ハナシは変わりますが僕の姉や弟は1〜2歳の子供がおりまして、どうしても室内撮影が増えキレイに撮影できないということと外出時は荷物が増えて困っているそうです。
で、室内はデジイチ、外出時はコンデジと使い分けて子供の成長記録を行っているとの事。
お子様が生まれたばかりかどうかは図りかねますが、キャノンのデジイチをお持ちのようですので、『室内での撮影はデジイチ』『外出時はコンデジ』という使い分けが良いかと思います。
『暗所で忠実に物色を再現する』という機能に関しては、キャノンの900ISに劣るはずも無いですよ。テーマパークでの撮影で夕方近くでもキレイに撮影できるとおもいます。
僕も最近コンデジ購入で検討しましたが、キャノンとソニーの色再現は納得できませんでした。特に赤や黄色に光るパネルの彩度の差が酷いと感じました、液晶確認ですけど。
この辺は撮影対象の差があります。かわいいお子様の成長記録が主だと考えれば色合いに慣れているキャノンに早く買い替えた方が良いかもしれないですね。
S95とかいいんじゃないでしょうか?
書込番号:13011740
0点

すごくアップな写真を撮りたいので、この機種のメーカーの機種が良いと聞きました。
5と4は一万円以上違いますけど、そんなに差がありますか?
ピンクがいいと思ったので4にしようと思います。
5でも4でも接近して撮れるのは同じだと聞きました。
やっぱり買うのなら新しい方がいいですか?
再々買い換えたりしないので、たぶん長く使うのでどちらがいいのか悩みます。
0点

http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000139337.K0000221837
接写は変わりません。
書込番号:12955080
2点

CX5は超解像技術を搭載しているのですが、これは不要ならCX4でも十分良いです。2万切っているのは大変魅力ですよ。
書込番号:12955083
2点

のぞみ〜るさん
接写を重視するのであればCX4で良いともいます。
CX5はAFが変わったのと、超解像技術(ズーム?)など、
そのためにフラッシュの位置が変更されたと考えられるそうなので、
そこをどう考えるかですね。
フラッシュの位置はちょっと不評のようですが…。
このモデルは半年後とに変わりますが、あまり変化が少ないモデルです。
大体2万円くらいまで落ちてくると買う意欲が沸いてきます。
RICOHのHPで比較できます。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/cx5/dc05000.html
書込番号:12955195
2点

コンデジは、GRD3を愛用しておりましたが、
旅行などで便利に使う用途で、CX5を追加購入しました。
早速、快晴の日曜日にCX5を持って出かけてきたのですが、
色合いが、少し緑がかった(?)ように見受けられます。
室内の写真は問題ないようですが、青空をいれたような風景を撮りますと、
おや?と、感じました。
GRD3と比較してみましたので、画像を貼り付けます。
どちらも、オート撮影モード、WBはマルチパターンAUTOです。
GRD3の画像が目で見た色合いに一番近いです。
CX5ユーザさん、いかがでしょう?
皆さん、こんなもんですか?
GRD3と比較するのは、酷でしょうかね?(笑
0点

以前にGRD3とCX3で撮り比べしましたけど、同様に空の色合いはかなり異なってました。
AWBの傾向が違うのかもしれないし、GRD3に似た深いブルーを出す時は
晴天屋外ならWBは晴天にして、マイナス0.7ぐらいがちょうどよかった気がします。
手元になるCX1はかなり優秀みたいで、日中屋外でのワイ端の撮影ならばGRD3に引けをとらないぐらい写ります。
CXシリーズは3〜5は基本性能は同じみたいなので、GRD3と比べるのは酷だとは思いますけど
テレマクロはCXじゃないと味わえないし、使い分けるのがいいと思います(^^)
書込番号:12935867
1点

個人的にはGRDが赤被りな傾向があるように感じます。
言われるほど色の再現性はよくないと思いますが、どうなんでしょう?
量販店でいろんなカメラいじってみましたが、すべての色をそれなりに再現出来るカメラはなかったです。
私はCX4使ってますが、オートでは青とはだいろはカシオのコンデジにも負けてる感じですね。。
書込番号:12935924
2点

> GRD3と比較するのは、酷でしょうかね?(笑
レベルが違うと仰りたいんでしょうが、作例のようなピーカンではCX5のAWBの方がGRD3よりマシです。
矢印で示した部分は多分ニュートラルなペイントだと思いますので、それに合わせて補正してみました。
往々にして純度が高い方が好まれますが、色の再現性(忠実度)という点では良くないですよ。
因みに私はCX4ユーザーでして、AWBの過敏さ/過激さにいささか手を焼いております。
書込番号:12935978
3点

みなさん、コメントありがとうございます。
やはり、同じメーカーでも色合い(味付け?)が、異なるものなのですね。
とりあえず、個体の問題ではないようなので安心しました!
補正していただいた画像も拝見しまして、
AWB補正機能があるといいのかな?なんて、ふと思ったりもしましたが、
まあ、CX5のジョイスティック?みたいな操作も簡単なことですし、
こまめに、微調整しながら撮影しようと思います。
考えてみれば、デジイチ(PENTAX K-7)はRAW撮影して、現像で調整してますし、
GRD3も、AUTOで撮りっぱなしなんてことはないので、
CX5も同じように考えればいいですよね(^^;
書込番号:12936991
0点

[12935797]の3枚で見ると、やはり2枚目のGRD3が赤っぽいですね。
CX5でWBを「屋外」に設定した3枚目が正解というか正常です。
書込番号:12937318
2点

GRD3の画像は、確かにマゼンダがかっているようですね。
ワタクシ、GRD3の色に慣れすぎていたのかも...^^;;
ちなみに今回、「あれ?」と思ったきっかけの1枚をアップします。
前日が大雨で、当日は見事な快晴。
真っ青な済んだ空に、真っ白な富士山!ということで、とりあえずAUTOで撮ったら、この画像。
花粉が舞ってるような色(笑)に撮れてしまったので、こりゃどうしたことか?と(^^;
書込番号:12938680
2点

この写真は撮影地付近のホワイトバランスで遠景を撮っているからですね。
早朝であればそれほど影響が無いと思いますが、これだけ陽が高くなっていればガスの影響で波長による吸収率の違いからカラーバランスが崩れます。
ヒストグラムで確認すれば波長の長いRはそれほど減少していませんが、BとGがかなり減少していることがわかります。
結果として色温度が低くなっているので若干高い方へ補正すればいい感じになると思います。
遠景の被写体までの間で吸収される色までは予測できないので、この状況で正常な色で出ることは無いと思います。
(AWBに問題は無いでしょう)
おそらく同じWBでも近景であればもっと自然な色だったはずです。
書込番号:12965888
2点

Ronda.comさん>
なるほど、距離によっても違いがでるのですね。勉強になります!
富士山の写真は、いままで他のコンデジ(主にPENTAX)でも沢山撮りましたが、
コンディションの良い日中の撮影で、こういう色になったことがなかったので、
壊れてるんじゃないか、とか不安で、投稿させていただいた次第です(^^;
ありがとうございました。
書込番号:12968432
0点

解決済なのにと゛ーでもいいことでスレを汚してすいません。
ホワイトバランスについてということなら、同一機種或いは、同一カメラが異なる光源で色表現が同じかどうかということではないでしょうか?
同じ光源下での異機種の色表現の違いは難しくて、お話に加わることが出来ません。
お邪魔しました。
書込番号:12971088
1点

今日やっと買ってきました!! 充電しようとしたら、バッテリーをわざわざカメラからだして 中身だけを充電するようになっていました。
今までのデジカメは出さずとも直接充電できたので、使いづらさを感じています。
オプションでもなんでも直接チャージする方法はないのでしょうか?
以前のデジカメは携帯のようにUSBに差し込むと画像も転送してくれるし
充電もしてくれていましたので、とりあえず 試してみましたが
充電している気配はありませんでした。
よろしくお願いいたします。
3点

こんばんは
カメラごとの充電はここしばらく見えなくなりましたね。
おそらく理由は充電器が大きくなること、カメラへ充電端子を設けることでポケットへ入れた時にネックレスなどの金属でショートする可能性があることからなどでしょう。
それに比べ、電池だけの充電は小型に出来、旅行などへの持ち出しもしやすくなります。
ぼくのGRDVはUSBに差し込むと自動でカメラの電源が入り、転送モードへ入りますね。
ただ、USBでの充電には電流に限界があることから、中途半端だと思いますが。
やはり付属の急速充電器がいいですね。
書込番号:12925295
1点

クレードルタイプの充電は最近はあんまりみないですね
電池をはずしての交換の方が電池がなくなった場合に予備の電池に交換できるし、その間に空になった電池に充電できたりして便利なようにも思えますが
書込番号:12925345
6点

>オプションでもなんでも直接チャージする方法はないのでしょうか?
これは無理です。カメラ本体がそのように作られてません(設計されてません)・・・
バッテリーの充電方式には『本体内充電方式』と『充電器方式』とがあります。
『充電器方式』にはそれなりのメリットがありまして、
『充電器方式』の方が良い、という方も多数いらっしゃいます。
@充電中も撮影可能(予備バッテリーの使用が前提ですけど)。
Aパソコンを起動する必要がない(USB経由での充電方式に対して)。
B頻繁にコードを抜き差しするのはカメラの端子を壊す(傷める)おそれがあって心配。
などなど。(他にもあるかもしれません)
私も『充電器方式』の方が好きですね。
書込番号:12925355
5点

里いもさん
さっそくのコメントありがとうございます。
最近のはないのですか。_ノフ@ ガクッ
ひとつ前のは フジのFX10で ケーブルで充電でしたので、
クレードルのような大きなものでなく、携帯の充電器みたいな大きさの
ものが中継にあり、後はコードだけで これ以上コンパクトにできないのでは
という優れ物でした。
おっしゃる通りせめてUSBで接続して充電できると楽なので
両方できればと思ってしまいました。
書込番号:12925437
0点

Frankさん
早速のコメントありがとうございます。
おっしゃる通り、予備の電池がある場合は便利だと思います。
一つ前のデジカメの時は 海外へ持っていったことがあるので
予備の電池を購入しましたが 国内では結局使わず、もっぱら一つの電池で
充電していましたので、今のところ 1つで十分かなと。
でも、動画を撮るときは きっと必要になりますね。
書込番号:12925456
1点

デジイチが欲しいさん
早速のコメントありがとうございます
そういう設計がされてないのですね。
これで、完璧に希望が断たれました。
コードを抜き差しすることが負担になるのはわかりますが
画像をパソコンに送るときに いつもケーブルを使うので
私にとっては その方が便利だったのですが。
忘れっぽいので、
SDカードを出し入れすると 入れ忘れしてしまうので〜"(^_^;)"
今後はバッテリーを抜いたまま 持ち出しそうです。
Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
書込番号:12925476
2点

理由Bは、そのような意見を読んだことがある、ということで挙げました。
私も以前はUSBケーブルを繋いで(DL-10を使って)パソコンに画像を転送してました。
今はパソコンに内蔵されたSDカードリーダーを使って読み込んでます。
結論として、カードリーダーを使って読み込むほうが手間がかからなくて良いと思ってます。
(個人の評価ですけど、パソコンにケーブルを繋ぐほうが面倒に思う、ということです。)
カードリーダーがたれっちたれっちさんのパソコンにも内蔵されてるなら利用されると良いと思いますし、
内蔵されてないなら(そんなに高価なものではありませんので)いずれ購入されることをおすすめしておきます♪
>今後はバッテリーを抜いたまま 持ち出しそうです。
う〜む・・・、充電するときは充電器のすぐ横にカメラを置いておくのが良いかも・・・?
書込番号:12925569
3点

>パソコンにケーブルを繋ぐほうが面倒に思う
あらら・・・、「カメラ」にケーブルを繋ぐほうが、の間違いです(涙)
書込番号:12925577
2点

最近のコンデジ、クレードル式は無くなりましたが、本体内充電は増えています。
ニコン、オリンパス、ソニーの新型機は全てかな?(全部は調べていません。また単三電池仕様は除きます。)
理由は、コスト低減ではないでしょうか。
私は予備電池+外部充電器です。
専用電池式の場合、予備電池(互換電池が多い)×2個以上を持ち、電池が無くなったら、予備電池に交換し、空になった電池は外部充電器を使って充電します。
書込番号:12925587
2点

デジイチが欲しいさん
ありがとうございます
そうですよね。人それぞれの好みかと思います。
すでに購入してしまっていて、仕様も決まっているので
後は慣れることが必要なのですよね。
今までと仕様が異なっているので若干戸惑っているのだと
思います。
PCに内蔵のスロットあります。
カードリーダーもあります。(探せば2つくらい・・・(笑))
ただ、先に記したように忘れっぽいので
今度はSDカードなしで出かけそうです
(どれだけ忘れっぽいのかっていう私です)
内蔵で40MBくらいはメモリあるので
SDカードはなくても少しは撮れるようなので
こちらは致命的にはならないのが
せめてもの救いです。(笑)
書込番号:12925753
1点

影美庵さん
早速のコメントありがとうございます
あるにはあるのですね。
携帯のように本体充電にしておいて、
オプションで外部充電(携帯でいうところのスタンド)がベストなのですが
"(^_^;)"
オリンパスも見ましたが 範囲内の機種が単三電池を使っていたので
候補から外れました。
2つ前に持っていたのデジカメは 好んで単三電池のを買いましたが
最後は、撮れるのですが
あっという間に放電して、新しいアルカリ電池で
数枚しか撮らなくても 次の日には電池切れになってしまいましたので
そのトラウマ(大げさですみません)があるのと
単三電池重たいかも、と電池の容量が少ないのとで
パスでした。
当たり前ですが、メーカーによって、重視するところは
さまざまですね。
カメラ本体には全く不満は(今のところ)ありませんので
ちょっと今回驚きました。
オリンパスさんの単三電池でびっくりしたので
確認してから購入すべきでした。
と言っても、多分購入の意思に変更はない思うので
心の準備くらいの問題かと。。。
書込番号:12925802
1点

持っているデジカメで本体内充電式はフジのF30のみです。
充電器式のほうが充電が速くて好みですが、値段の関係か本体充電式が最近増えているようですね。
書込番号:12927174
2点

>2つ前に持っていたのデジカメは 好んで単三電池のを買いましたが
>最後は、撮れるのですが
>あっという間に放電して、新しいアルカリ電池で
>数枚しか撮らなくても 次の日には電池切れになってしまいましたので
>そのトラウマ(大げさですみません)があるのと
>単三電池重たいかも、と電池の容量が少ないのとで
>パスでした。
単三電池仕様の機種で、アルカリ電池を使うのは、緊急時だけです。
普段はエネループなどの、充電池を使います。
エネループが出る以前のニッケル水素充電池(Ni-MH)は、表示容量は大きいですが(2700mAhなど)、自然放電も大きく、充電直後に一気に撮りきる場合以外は使いにくい電池でした。
ところがエネループになって、表示容量は少なくなりましたが(1900〜2000mAh)、自己放電が少なく、メモリー効果も気にしなくても良いレベルになり、非常に使い易い充電池になりました。
ただ、リチウムイオン充電池と比べると、容量あたりの質量は大きく、重くなるのが欠点です。
これは、解消されていません。
もし、電池の持ちに関するトラウマなら、電池をエネループに変えれば、解消されるでしょう。
書込番号:12927749
1点

じじかめさん
ありがとうございます。
本体充電は増えているのですか?
次の機種の時には 検討項目に入れます!
書込番号:12932763
1点

影美庵さん
ありがとうございます
2つ前の機種なのでもう10年弱前になるかと思います。
その時は充電式の電池を使っていましたが
まだエネループは発売前でした。
最後の方で 電池不足の時に、マンガン電池が使えなかったので
であわててアルカリ電池を使いました。
その次の機種は数年前ですが 本体充電式のfuji FX10にしましたので
電池の問題はなくなりました。
電池はいざという時に便利ですよね。でも、充電式の方が一度フル充電すれば
長く使えるので やはり、便利ですね。
今回CX5を購入したのでしばらくは買いませんけど
カメラも日進月歩を感じています。(⌒―⌒)
書込番号:12932784
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい