このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 6 | 2012年1月27日 02:26 |
![]() ![]() |
6 | 8 | 2012年1月21日 08:19 |
![]() |
4 | 13 | 2012年1月19日 15:47 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2012年1月11日 07:35 |
![]() |
10 | 12 | 2012年1月4日 01:55 |
![]() |
1 | 3 | 2012年1月4日 07:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。
現在使っているCX2が故障したため買い替えようと思っているのですが迷っています。
以前から欲しいと思っていたオリンパスpenEP2のパンケーキレンズキットかリコーCX5、こちらの2機種で迷っています。
被写体は主に、2歳の子供、人物、昼間の風景です。
AFが早く、動き回る子供の表情などに強い機種はどちらでしょうか。
我が儘を言えば近々水族館に行くので水族館の暗さでも可能なのも求めています。
一眼レフも考えましたがやはり荷物になるのがネックになり、常に鞄にいれときたいのでやめました。
よろしくお願いいたします。
1点

こんにちは!
ペンタックスからも、縦型シャッターボタン付きの面白いデジカメが
2月16日販売されます!(参考まで!)
http://www.pentax.jp/japan/products/optio-vs20/
書込番号:14070342
0点

うめのたねさん 今日は。
やっぱ綺麗に残すにはオリンパスpenEP2のパンケーキレンズキット
でしょうね
ミラーレスなのでポケットには入りません
ポケットサイズのサブ機が欲しくなってCX5を検討されてはどうですか
書込番号:14070792
1点

こんにちは。
パンケーキレンズは単焦点ですのでズームできませんけど大丈夫ですか?
書込番号:14070855
0点

パンケーキでも結構大きいですよ。レンズ外すのも何ですしね。
鞄が大きければOKですが、書類鞄の類では入りません。異様に膨らんで。
Pna GF1+14mm使っていますが、書類鞄には入れません。
もちろん、お奨めはEP2です。レンズ交換で広がりますから。12-50mm。
書込番号:14071025
1点

貴重なご意見ありがとうございます。
《大きさ、重さについて》
オリンパスペン程度の大きさ、重さは許容範囲内です。
ある程度重さがあるほうが私は安定しますのでどちらかというとありがたいです。
《ズームについて》
CX2を使用していてもズームは全くと言っていいほど使用しておりません。
なので単焦点レンズでも不自由いたしません。
《レンズについて》
レンズを持ち運ぶことは考えておりません。
言葉足らずでした、以上の事をみなさんのご意見を元に追加させていただきました。
きれいに残すならEP2…。
AFの早さなどはどうなのでしょうか。引き続きよろしくおねがいいたします。
書込番号:14072232
0点

E-P2はE-P1の半年後に出た機種なので,結構古いカメラです。
AFも後続の廉価版のE-PLシリーズの方が,速いです。(今ならE-PL2,E-PM1辺りがコスパがいいかも)クラシカルなデザインと経済性を考えるなら,E−P2でも良いかもしれません。
私は,CX5とE−PL1sとK−rを並行して使っています。
画質だけで行けば,K-r+単焦点レンズには敵いませんが,
携帯性から,子ども撮りは,E−PL1sが多いですね。
オリンパス17mmのパンケーキレンズも,F2.8と決して明るいレンズではありませんが,
CXに比べれば,室内でもフラッシュなしでぶれません。
(お子さんを撮るのであれば,オリンパスの45mmF1.8が素晴らしい映りをするのでお薦めです。)
ただ,ミラーレス機も重たいしかさばるので,CX5が何だかんだ一番使用しています。F3.5〜と室内で動き回る子どもを撮るのは少し厳しいです。マクロとトイカメラと仕事用という用途です。個人的にリコーの画質は,ブルーが強いので,自分はあまりポートレート向きではないなと思ってます。風景や静止物を撮るには最高のカメラです。
実際に鞄に入れさせてもらったり,画質を比べたり,自分の好みとライフスタイルに合わせて,選択してください。どちらも良いカメラです。
書込番号:14072927
2点

先日、念願のCX5を購入いたしました。
昨年の10月頃から買うか、まだ待つかずっと考えに考え、5年保証付き18,000円でやっと決意した次第であります。
早速ですが、いくつか質問お願いいたします。
まず、最初にこの設定だけは絶対にしておくべきだなどありましたらお教え頂きたく思います。
あと、もうすぐ子供が生まれるのですが、毎日1枚でも写真を残してやりたいのですが、動く子供などにはCX5はいかがなものかお教え下さい。
その他、CX5初心者の私になにか助言等ございましたら、色々とご教授願いたく思います。
それでは、宜しくお願いいたします。
書込番号:14043564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Cantalowさん 今日は。
> まず、最初にこの設定だけは絶対にしておくべきだなどありましたらお教え頂きたく思います。
お子様を撮る時はストロボの発光禁止を設定された方が良いと思います。
私は基本発光禁止設定で使用しています。
どうしてもストロボが欲しい時だけ設定を変更し終わったらすぐに
発光禁止に戻しています。
ストロボは他の方にも迷惑になる事がありますので十分注意をお願いします。
あとは記録写真でしたら日付の設定ですね、データには残りますが印刷した写真に
日付かあると後で分かり易いですよ。
最後に色んな機能がありますので色々試して上手く使い込んで下さい。
書込番号:14044450
1点

>乙種第四類 さま
早速のご返答ありがとうございます。
ストロボは無しのほうが自然な色合いの写真になりますよね。
日付設定は確かに大切ですね。すぐにやりたいと思います!!
あとは、色々と手探りで触ってみて頑張って勉強したいと思います!!!
ありがとうございました♪
書込番号:14044508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

F3.5と決して明るいレンズではないので,
フラッシュなしなら,部屋をできるだけ明るくして撮らないとぶれ安いと思います。
あとは,
普通のカメラより,青っぽく映るので,たまに料理モードで赤みを足して撮影しています。
(何枚も撮ると慣れますが。)
クリエイティブモードやマクロなど,他のカメラとは一風違った成長写真が量産できますね。
羨ましいです。時間は戻らないので。
書込番号:14046412
1点

>ryo78さん
ご返答ありがとうございます。
>F3.5と決して明るいレンズではないので,フラッシュなしなら,部屋をできるだけ明るくして撮らないとぶれ安いと思います。
フラッシュありだとどうも白く飛んでしまうので、部屋の環境に気を付けたいと思います!!
>あとは,普通のカメラより,青っぽく映るので,たまに料理モードで赤みを足して撮影しています。(何枚も撮ると慣れますが。)
料理モードですか、参考になります。
>クリエイティブモードやマクロなど,他のカメラとは一風違った成長写真が量産できますね。
羨ましいです。時間は戻らないので。
クリエイティブモードで成長写真をアルバムにしてみるのも、確かに面白いですね!!
ありがとうございました!!!
書込番号:14046815
0点

子供の写真を撮るときに1発では決まらないので、連写モードに設定してます。
フラッシュも光らないし、何枚も撮って、気に入った表情を残せるので便利かと…。
書込番号:14047071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さま
ご購入おめでとうございます。
これから生まれる成長の記録を一枚でも多く残して上げて下さい♪
さて、最初にやっておきたい初期設定ということですが。。。
必須ではないですが、ISO AUTO上限設定を行う事をおススメします。
ISOAUTOですと暗い環境ではISOが上昇し、ザラザラとした画像となりやすいです。
お子様がこれから誕生と言う事であれば、それほど激しく動く事はないのかな?
と感じますので、しっかりとした構えならばISO100〜200でもぶれない写真に
なると思います。
ですので、お子様の撮影時はISO固定で低め設定とし、上限を400或いは800に
しておくと良いかと思います。
赤ちゃんは生まれた直後は、肌が赤っぽかったり、もしかするとコウノトリの足跡
と呼ばれる眼の下からほほにかけて発生する赤い斑点が出たり。
でも数ヶ月で、きめの細かいつやつやした肌になります。
小さなおててに繊細な爪が生えていたり、つぶらな黒目がちな瞳にまつ毛かかかったり
する、そういう小さな細やかな発見もマクロで逃さず記録してあげてください♪
それではよいカメラライフを♪
書込番号:14047097
1点

>アップリオさま
おはようございます。
確かに連写すれば、下手な鉄砲も数打ちゃ当たるって感じですよね♪笑
>どぶろっくさま
おはようございます。
ISOをどうすると、どうなるかって事がって事が今まで分かっていなかったので、勉強になりました。
書込番号:14048097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

相談に乗っていただきたく。。
CXシリーズ(CX4か5くらいかと。。)
FinePix F600
あたりで迷っています。
感じとしては、GRDシリーズやS95、S100あたりの画質・描写力で200o前後以上のズームがあれば最高なのですが、他にもおすすめ機種があれば是非教えて頂きたく存じます。
結構価格コムなどで商品勉強したのですがしっくりくる選択肢が見つかりません。持っているCX1の望遠時の解像感にやや不満を感じ、更新的な買い替えです。
以下、相談背景を書かせていただきます。
用途・被写体は、個人用途での人物撮りで、相手が照れたり圧迫感を感じないために200oくらいまで(35mm換算)のズームが必要に感じています。
また、同じ理由で、首から下げるのではなくポケットからサッとでる携帯性が必要です。(GRDやS95、S100はOK,XZ-1くらいになるとちょっと限界)
撮影状況は屋外も屋内もあるので、レンズの明るさ、高感度耐性や手振れ補正能力が高いに越したことはないです。
求めることは、画質ですが被写体の存在感、空気感(抜けとでも言いましょうか)が高く、解像度・シャープネスが優先と思います。
それに対応すると思ってGRD4を購入したのですが、ズームで寄れないことも多く、近くで撮れる時以外は出番が少ない感じです(もちろん画角以外はGRD4の解像力、キレは申し分なく満足しています)
アートっぽいスナップはあまりとらないのでできればよいズームコンデジに出会えれば、このGRDも売ってしまいたい感じです。予算は良いものであればそれほど問いませんが、型落ちのものが2万円くらいで買える場合はなおいいですね。
最初はS95あたりと相当迷っていたのですが、若干ズームが足りないと感じています(100o前後ではちょっと不足)。
以下は重複もございますが、改めて条件まとめです。
必要スペック
重量で250g位まで
レンズの出っ張りがGRDやS95、S100くらいの水準まで。ミラーレス系は極端に出っ張ると思うのでNG
撮影素子 できれば1/2.3でもいいですが、それより大きいものがよい気がします
求めること
解像度、描写力、携帯性。キレ重視です。
重視しない点
動画機能、連写機能、マクロ、液晶のきれいさ、デザインのよさ、バッテリー持ち、グリップ、操作性、各種ギミック機能(トイカメラ機能とか)
用途・被写体
人物、それほど激しくは動かない
RAW現像や大判プリントはほとんどしません。IPADやPC(1980x1080)での鑑賞がメイン。
所有カメラ等
KISS3ダブルズームキット(撮影!ってときはこれである程度素晴らしい写真が撮れますがこれももう一段UPしたいのでレンズのグレードアップを考え中)
GRD4(ここ1週間くらいで買いました。CX1とのスナップレベルでも比較したら画質は歴然でした!)
CX1(3−4年前に一眼のサブとして買いました。広角のほうで近距離で車や人を撮る場合には何気にKISSと区別つかないくらいのキレが出せる気がしています。)
カメラ歴
KISS2、3を買う前はろくなデジカメを使っていなかったのですが、一眼のクオリティで一気にカメラの魅力に目覚めた感じです。
銀塩のときには父親のCanon 7S(レンジファインダー)を使っていました。
以上、長くなりましたがアドバイス頂けましたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。
0点

CX6も全然アリです!、が正直CXシリーズは1以降は全然見てないので、商品知識がないのと、3以降はそんなに進化ないのかなというレビューをみての所感なので3以降くらいならどれでもよいのかと思っていますが間違っていたらお願いします。
書込番号:14032202
0点

>大判プリントはほとんどしません。IPADやPC(1980x1080)での鑑賞がメイン。
デジタルズーム併用でもいいのでは?
おもちのGRDで試されましたか?
それで不可だったのなら、スル―してください。
書込番号:14032351
1点

GRDと操作が似ているリコーさんが使いやすいのではないでしょうか?
私見ですが、
CMOSは何となく絵が粉っぽく感じます。
カチッとした空気感はGRDには及びませんが、CMOSのCX系よりは(GRDと同じ)CCDのR10あたりが向いているような気がします。
書込番号:14032502
1点

ばつもんさん 今日は。
CX5あたりが宜しいのでは。
CX6はまだコスト的に待ちでしょうね。
私はCX4を使用していますがこのレンズの
200mm(ステップズーム確認)はF4.5になります。
非常に使いやすいです。
CX4より色々進化しているCX5はお勧めですね。
また、ねぼけ早起き鳥さんが言われるように
CCD使用のR8,R10あたりもまだ価格.COMに残っているので
ご検討の対象なると思います。(ただ手ぶれ、夜景は少し弱いでしょうね)
書込番号:14032644
0点

候補中のCX系 CX3は使っています。
先日、CX5中古を追加しようかとアキバを物色、が、外観がCX3比でチープな為に、
帰りにはPana LX3(18k)中古を抱えていました。
で、結論。テレ側もご使用とのことで、Lumix TZ10。中古が結構出ています。
(CX3は切れ味が良くていいですが、テレ側は若干甘いか?)
書込番号:14032852
1点

追伸
若い時はCanon 7使っていましたよ。Leica IIIfと一緒に。
書込番号:14032860
0点

皆さま、ありがとうございます。
さすがにこの板はCXシリーズ押しが多いですね。
FINEPIX押しの方はいらっしゃらないですか?
個人的には近い距離ですが作例が異様によかったのが印象的で。http://review.kakaku.com/review/K0000279506/ReviewCD=468326/ImageID=65469/
まとめて返信ご容赦ください!
gojyuunotenaraiさん
デジタルズームって、光学の後に、ある画像情報を単純に引き延ばすやつですよね。。あれって結局カクカクになるから使ったことないんですが、、GRDでも確認してみます。
ねぼけ早起き鳥さん
CCDとCMOSの意識ってそんなにしてませんでした(というかCXもCMOSとはしりませんでした)。勉強したうえでRシリーズも見てみます。
乙種第四類さん
CX4とCX1が200mmズーム画質結構違うなら有り得るんですが、あまり変わらないのかと根拠なく想像するのですが、非一度比較画像など探してみます。
うさらネットさん
TZ10、そういえば昔検討したTZ7のいくつか後の後継ですね。見直してみます。
Canon7 良さも分からないうちにドイツに旅行した時に置き忘れて失くしてしまったんですよ。。とほほ。
書込番号:14034789
0点

ばつもんさん、
CMOSが粉っぽいと言うのはあくまでも私の視覚による感じです。
(粉っぽいと言う表現自体は、ここのクチコミでどなたかが使っておられたものを拝借していますが。。^^”)
CMOSの方がノイズが不均一で荒れた感じがします。
CCDのノイズは均一でおとなしい。。
GRDが何時までCCD搭載を続けられるか、不安でもあります。
(参考記事)
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0408/05/news052_2.html
書込番号:14036867
0点

<[14036867]補足
私はCMOSによる絵が悪いとかダメだとか言っているのではありません(為念)。
古い参考記事を紹介してしまいましたが、技術的に最近はノイズ処理も巧みになって来ていると思われますので、固定した見方は出来ませんね。。Orz
書込番号:14037532
0点

スレ主さま
CX5を愛用しています。
CX5がスレ主さまの最善の選択かは判りませんが、2万円程度の200mm
であれば、そこそこの画質なのではないでしょうか?
※GRと比較しては酷でしょうが
ご参考までに作例を挙げます。
書込番号:14038957
1点

作例までありがとうございます。CX評価高いんですね。CX1買ったあとは全然追っかけてなかったので瞬く間にCX6が出てちょっとついていけてません。
CXやその他機種も、SDカード持ってカメラ屋にいって試写してきます。
書込番号:14039769
0点

LX3やTZ10など、他の機種の参考情報も頂けましたので僭越ながら決めさせていただきました!
書込番号:14041366
0点

おはようございます。
購入して毎日少しずつ撮影しています。
そこで、ちょっと皆さんに聞きたいことが、あります。
赤色が少し強い感じがするのですが、少し抑えることができますか?
よろしくお願いします。
0点

オートホワイトバランス設定(マルチパターンauto)が前提ですが
ダイヤルのオート撮影モード(緑のカメラマーク)でメニュー画面から画像設定で
それぞれの細かい設定が出来ますが、それではダメですか?
>赤色が少し強い感じがする
これって“CX5の背面モニター”で確認した場合ですか?
それだと確かにそんな感じですが
PC等の外部端末のちゃんとしたモニターで確認すると
許容範囲内の色合いの写真が出来てると思いますけど・・・。
それでも疑問に思うのでしたら
ホワイトバランスの設定を再確認してみてください^^;
もしくはご自身所有モデルのバージョンを確認してください。
http://www.ricoh.co.jp/dc/download/cx5.html
書込番号:13990194
0点

確認&or対策案
(1)問題の画像をアップしていただけるとアドバイスが得易くなります。
(2)ホワイトバランスが「曇天マーク」になっていませんか?「屋外(晴天)マーク」にするとたいてい青味傾向になります。
(3)MENUからオートブラケットでWB(ホワイトバランス)BKT(ブラケット)を設定し、BLUEの画像を選ぶ。。という方法もありますが。。
書込番号:13991460
1点

まとめての返信失礼します。
まだ、写真にはしてませんが、あまり気にならなくなってきました。
いろいろ試して自分のしっくりするとこを探してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14008442
0点

新年のセールで、コンデジの購入を考えています。
現在、キヤノンEOS Kiss X3(Wズーム)と単焦点のレンズを数本持っており
特に不満はなかったのですが
ペットの手乗り鳥を撮る事が多くなり、コンデジも購入したいと思っています。
1)手のひらで小鳥が寝ている事が多いので、片手撮影が出来るもの
2)AF音があまり大きくないもの(鳥が恐がりなので)
3)照明は白熱灯のみの、若干暗めの室内撮りのみ
4)ミニチュア風などの加工写真がカメラだけで撮れるのもちょっと欲しいかもしれない
5)予算は2万以下。安ければ安い方が嬉しいです。
元々、CXシリーズが欲しかったので、こちらの機種が第一候補なのですが
現在デジイチの撮影では、シグマの24mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACROを使っているため
明るいレンズの方がいいのかなあ?とも思っています。
第二候補はキヤノンIXY 32S です。
予算もあまりないので、あれもこれもというのは難しいのは承知の上ですが
どちらを買うのが良いでしょうか?
ご意見お聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
0点

> myu666さん
私はCX5と31Sを持っています。
本来、マクロだとCX5をお薦めするのですが、CX5はAF音がジーカシャ!とか頻繁に繰り返し、ウルサイです。
それだけは言っておきます。
書込番号:13968059
0点

>RC丸ちゃんさん
書き込みありがとうございます。
とても参考になります!
AF音、教えていただいてありがとうございます。
CX5に関しては、公式サイトで
http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx5/point5.html
ペットモードでフラッシュ、AF補助光、操作音をオフとあったので
大丈夫かなあーと思っていたのですが;;
ペットに慣れてもらう、もしくはピントが早く合うもの?を
選ぶ方がいいかなと思いはじめてきました。
>本来、マクロだと
の箇所に???となったのですが
確かにペットの鳥は私のそばからはなれませんので
マクロ撮影に強いコンデジの方がいいですね。
書込番号:13968198
0点

先ずは鳥をカメラに慣らすことをお勧めします。
次に近くでカメラを操作されることに慣れてもらいます。
その内、撮られることにも慣れるでしょう。
鳥は臆病ですが、時間を掛ければ結構賢いところを見せてくれます。
個性も有ります。 鳥に限りませんけどね、カメラより「愛」ですよ。
書込番号:13968312
0点

>PASSAさん
私の書き方が悪くて申し訳ないです。
デジイチのジーコレンズ(キヤノンEF24mm F2.8とか)でも
一応撮らせてはくれるので、カメラ慣れはしているほうなのかもしれないですが
音にはやはり、一瞬ビクっとするようなので
出来ればストレスを与えたくないなあというのと
寝ている時も撮影したい!という
親バカ(?)な私でございます・・・。
ちょっと過剰な心配かもですね。
>鳥は臆病ですが、時間を掛ければ結構賢いところを見せてくれます。
>個性も有ります。 鳥に限りませんけどね、カメラより「愛」ですよ。
余談になってしまいますが、感動したのでちょっと書かせて下さい。
本当におっしゃるとおりですね!
いままで鳥なんてそんなに・・・と思っていましたが
本当に賢くて、個性もあって可愛いですよね。
うちのは、デジイチのレンズが好きなようで
よくレンズの上に乗ってしまうので撮影できませんorz
書込番号:13968491
0点

> 寝ている時も撮影したい!
いやはや・・・ 付ける薬が有りませんね。
音は小さくないですけど、CXのマクロは望遠側でも撮影距離に
制限が無い(最短撮影距離を覚えておけば)ですから、離れて
手ブレにだけ気を付ければ、とても使い易いですよ。
鳥がレンズに興味を持つのは、写る自分の姿(自分だと思って
ない)に反応する場合が多いですね。 (上に乗る場合は違う)
余談ですが、「アレックスと私」という本をご存知ですか?
私の場合は犬ですが、著者と経験を共有しました。
書込番号:13968580
1点

> myu666さん
「ペットの手乗り鳥を撮る」ということでしたので、自分の体の近くの物を撮る!という感覚で「マクロだとCX5を」としました。
> デジイチのジーコレンズ(キヤノンEF24mm F2.8とか)でも一応撮らせてはくれるので・・・
これを聞いて、CX5でも大丈夫なのでは?
USMでないCANONレンズのAF駆動音は結構しますし、一眼レフはミラーリターンの音も大きいでしょ?
それに比べれば問題ないレベルです。
後は・・部屋の明るさによる、レンズのF値とシャッター速度と高ISO時の画質が満足出来るかだと思いますが、一眼デジと短焦点レンズを使っておられると、満足度は低いのでは?
> 予算もあまりないので、あれもこれもというのは難しいのは承知の上ですが、どちらを買うのが良いでしょうか?
承知のうえで、あえて「どちら?」でしたら、私はCX5をお勧めします。
書込番号:13968671
2点

PASSAさん
>いやはや・・・ 付ける薬が有りませんね。
おっしゃるとおりで返す言葉もございません(笑)
手の中で寝ている所をそのまま撮りたいものですが
そもそも「撮るぞ!」という緊張が
手から伝わるのか、撮影前に起きてしまう事も
多々あるのですよね(笑)
>離れて手ブレにだけ気を付ければ、とても使い易いですよ。
かなり肩をおされました。ありがとうございます。
うちの鳥様は、レンズの外側?の丸みの角度?がお好きなようで
ピョンピョン跳ねてはクチバシをこすりまくってます。
逆に鏡のようなものは怖いようで近寄りません。
ご紹介いただいた本、是非読んでみたいと思います。
余談が長くなって申し訳ないです。ありがとうございます。
RC丸ちゃんさん
マクロ撮影であること、すっかり頭から抜け落ちてまして
RC丸ちゃんさんの書き込みで、ハッと気付かされました。
ありがとうございます!!
現在使用しているデジイチだと、おっしゃるとおり
全ての音が大きいので、もっと音の小さいものがいいなと
思っていた次第です。
書いて頂いたとおり「あえて」選ぶとしたらというのを
お伺いしたいなあと思っておりましたので
ご回答いただいた内容にはとても満足しております。
ありがとうございます。
予算がある中、F値、マクロのどちらを優先させれば良いか
とても悩んでいたのですが、CX5と31Sをお持ちの方の
「あえて」のおすすめは、CX5という事ですよね。
決めちゃおうかなと思っています。
書込番号:13968819
1点

> myu666さん
とりあえずCX5と31Sでマクロ撮影をしてみました。
CX5はマクロONで広角端が31mmになり、最短撮影距離は1cmです。(A)
31Sはマクロ最短撮影距離は3cmです。(B)
さすがにCX5のマクロ1cmだと、レンズ鏡筒やカメラ本体の影を、かなり気にして撮影する必要があります。
CX5の光学ズーム端は300mm(マクロ最短28cm)ですが、31Sに合わせて105mm位置で(ステップズームで簡単に)撮りました。(C)
31Sの光学ズーム端は105mmです。(D)
105mm位置では、CX5のF値は4.8ですが、31SのF値は5.8となります。
CX5は電源さえ入れてしまえば、ADJ/OKボタンで露出補正やWB変更やAFターゲット移動などが、片手持ちでも出来ますよ。
私は、露出補正+AEブラケット(3枚撮り)を良く使ってます。
更に手ブレ防止もねらってセルフ2秒タイマーを組み合わせたりします。
CX5であれば、花や昆虫などの撮影にも威力を発揮すると思います。
書込番号:13969832
2点

>RC丸ちゃんさん
三が日ですのに、撮影までしていただいてありがとうございます。
私が知識不足なもので、CとDの比較の箇所が、あまり理解しきれていませんが
(こちらもきちんと分かってから、返信しようと思っていたのですが
時間がかかってしまいそうでしたので、取り急ぎ・・・。
同じ撮影距離でも、これだけ違うという事???←現在の知識レベルでは頭がこの状態ですので;;
この後、きっちり理解出来るまで勉強してから、再度書き込みを読ませて頂きます!)
質問者のレベルが低く、折角のご回答が
まだ豚に真珠状態ではありますが
本当にとても参考になりました。
私の場合、撮影対象と状況から
明るいレンズより、マクロ撮影を重視して選ぶ事に決めました!
CX5に決めたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:13970548
1点

CX5はシャッターの電子音は設定変更で消せます^^v
その際のシャッターの機械音はほとんどしないに等しいですよ♪
デジイチ持ってても気軽に取る場合はコンデジの方が楽ですよね。
個人的には「価格.COM」でのCX5の価格は底値といってよいと思いますのでオススメです^^v
この機種はコンデジながら使い勝手がとても良いです♪
個人的な考えですが、
リコーCXシリーズはかなり細かく設定変更出来るので
各シーンモード等で撮るより、
“オート撮影モード(ダイヤルの緑のカメラマーク)”で
ご自分のこだわりで設定される方が好みの写真が取れやすく感じます^^v
my設定は2つまで登録できるので何かと便利です。
ただ、CX5の背面モニターは赤色っぽいというか黄色っぽく見えるのがたまにキズですが
PC画面だとちゃんとした色合いの写真なので問題ないです(笑)
それと手に乗った小鳥ちゃんの撮影だと
“マクロモード”での撮影になると思いますが
このモードのオートフォーカスはかなり遅くなりますのであしからず^^;
書込番号:13972442
0点

> myu666さん
私は様々なコンデジを使って来ましたが、RICHO機は必ず1機種R〜CXシリーズを所持して来ました。
理由は簡単にマクロ撮影できるからです。
CとDの違いは31Sの望遠端が105mmなので、CX5も105mm位置で撮影しましたが、撮影出来る(近付ける)距離が違います。
31Sのマクロモードでは、あれ以上の大きさに写そうとしてもピントが合いません。あまり「近付けない」ということです。
CX5だと同じ105mm位置で、あの大きさに写せるまでピントが合う。より「近付ける」ということです。
CX5を購入されて実際に試してみれば、その便利さに手放せなくなるかもしれません。
屋外ではこんな(投稿)感じに写ります。
書込番号:13974878
2点

>葵葛さん
ホームページやカタログを見て、CX5を使うのを妄想中です(笑)
マクロモードのAF遅いんですか・・・。
なるべく部屋を明るくして、色々(といっても小鳥ばかりになりそうですが)
撮影を楽しみたいと思います。
>RC丸ちゃんさん
またもや作例ありがとうございます!
どの写真もキレイですね・・・。
もちろんカメラマン(RC丸ちゃんさん)の腕も大きいと思いますが
色合いがコンデジとは思えない感じで素敵です。
コンデジは何年も持っていないので、昔の感覚で
色味には期待していませんでしたが
おっしゃるとおり、花のマクロ撮影にも
風景撮影も楽しめそうです!
それにしても、コンデジなのに(失礼)マクロがキレイですね。
やっぱりCX5に決めます!
ここで相談させていただいて
本当によかったです、
書込番号:13976577
1点

以前リコーのR10からCX5に買い替えました。
R10は修理中で設定の詳しい事が分かりませんが
同じようにCX5でマクロ撮影しています。
問題は晴れた日の最近お昼12時ごろ外で撮影をしました。
背景は白のボードに、本体はグレー及びオレンジ等各種撮影しました。
全て大きさは10pから20p程度の物です。
すると背景が夕焼け色の夕方撮影したようなオレンジ色の様にくすむ感じになります。
撮影中は気が付きませんでしたが、パソコンに取り込んでハッキリそれを感じました。
気が付いて休み前日にリコーへ問い合わせて設定を確認しても同じになりました。
現在の設定はオート撮影モード、マクロ、+0.3、画像設定スタンダード、ホワイトバランスマルチパターンAUTO(これは以前の物にはありませんでした)
ホワイトバランスは撮影するものによって若干変更もしています。
R10の時もほとんど同じ内容だと記憶しております。
どこを変更して良いのか試行錯誤しておりますが、以前この機種を購入前にとても的確なアドバイスを頂いた事を思い出して質問をさせて頂きました。
12月25日に購入してから様々なマクロ撮影をしております。
1日200枚程度撮影する日もあります。
解決策を教えて頂ければ幸いです。
0点

こんにちは
解決策とまではいきませんが、撮像素子が最近はCCDからCMOSに変わっていますね。
それで違和感がお有りなのかもと思いました。
CX5は少ない光で明るく撮れる「裏面照射型CMOSセンサー」ですので、状況によりR10と使い分けては如何でしょう??
書込番号:13966761
0点

オートホワイトバランス(マルチパターンauto)は
同じCXシリーズでも世代によって色味が違いますからねぇ・・・^^;
オートホワイトバランスで発色が気に入らなければ
「手動設定」で任意で調節してくださいw
初期設定のままでしたら「オート撮影モード」で
ジョイスティックを押して“WB”を選択。
その項目の一番下の“M”って所にして
カメラを白い紙に向けながら「DISP.ボタン」を押すたびに
微妙なホワイトバランスが任意で簡単に変更できます^^v
後!お持ちのCX5はファームアップされましたか?
バージョンが「Ver1.19」以前のままでしたらオートホワイトバランスの精度はイマイチとの事です。
http://www.ricoh.co.jp/dc/download/cx5.html
書込番号:13976941
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい