CS-J561C2-C [クリスタルベージュ]
ナノイー/自動スイング/2種類の除湿モードを備えたルームエアコン(単相200V/5.6kW/クリスタルベージュ)
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2021年12月2日 23:46 | |
| 4 | 3 | 2021年10月13日 18:23 | |
| 0 | 2 | 2021年8月26日 15:54 | |
| 2 | 3 | 2012年1月4日 16:03 | |
| 7 | 4 | 2011年6月18日 15:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-J281C-W [クリスタルホワイト]
掃除で、分解して、送風ファンも取り外したのですが、取り付けの際、モーターで回転する軸に、ネジで締め付けると思うのですが、いくら締め付けてもゆるゆるになってしまったのですが、壊してしまったんですかね?いくら締め付けても、左右に送風ファンが動くのです。
掃除完了後、しばらくは順調だったのですが、ネジがぽろっと外れて、回転しなくなり、再度、取り付けたのですが、うまく回転しなくなりました。元々の状態が、どんなファンの位置で、左右に動くのか、軸に固定されて軸とファンが一体するのかなど知りたいです。
2点
>いくら締め付けてもゆるゆるになってしまったのですが、
ねじ山潰しちゃったんでしょう。
私ならタッピングし直すかとか、出来る範囲で何か手立てを考えますが・・・
経験無いと判らないかな〜。
送風ファンを部品扱いで取り寄せできるか調べたら如何ですか?
高いかも知れませんけど。
(^_^;)
書込番号:24473589
0点
>入院中のヒマ人さん
こんにちは。ネジ山を潰したんじゃないんですよね。いくらネジ回しても、それ以上回らないところにしても、モーター軸に固定しないんですよね。外す時に、全部ネジを外してはダメだったのかとおもっています。固かったのでネジザウルスで強引に回して外したのが、いけなかったのかもしれません。
書込番号:24473750
0点
そうなんですか。といっても構造が解らないんで何とも答えようが無いです。
クビ無しネジでなく、クビ有りネジだったとかなんでしょうかね。判りません。
構造を知っている業者さんからの返信を待ちますか。
でも此所、業者さんからはレス少ないんですよね。
(^^;)
書込番号:24474015
0点
分解してクロスフローファン(送風ファン)を外すこと自体すごいです。
壁に掛かったまま洗うクリーニングのプロでさえほぼ無理
そこまで出来るのでしたらダイキンがお勧めです(笑)
ネジもなく、マグネットでモーターとファンが接続ですし
手で引っ張れば分離できますしね。
書込番号:24474484
1点
>佐藤パコパコさん
扇風機みたいに逆ネジだとかバネ付ワッシャ−をつけ忘れたとかは試しましたか?
書込番号:24474486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sky✖さん
>りゅうNO3さん
>入院中のヒマ人さん
色々な位置で格闘した結果、ネジで固定出来るファンの位置がわかりました。お騒がせしました。モーター軸とファンの関係で見ていたのですが、結論としては、吹き出し口の左右の位置と、ファンの位置が平行線の場所でした。わかれば簡単なんですが、モーター軸の形状を見てネジが止まりそうな位置を見ていたのが悪かったみたいです。
ありがとうございます。
書込番号:24474736
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-J281C-W [クリスタルホワイト]
家電の量販店でも買えますよ。
サービスセンターでも購入できますが、価格は同じです。
書込番号:24392924
![]()
2点
よく壊れる部品はアマゾンやYahoo!ショッピングで買えるよ。
書込番号:24393639
![]()
1点
>アルバイトもどき エアこん屋さん
>NSR750Rさん
ご回答ありがとうございます。楽天とYahooショッピングで見つけることが出来ました。
最初、ここに書き込む前に、楽天で検索してたんですけど、うまく見つけられずに、Yahooショッピングで違う製品名からヒットし、楽天でも見つけることができました。ありがとうございます。
今回、エアコンを分解して掃除していたのですが、回転する部分の根元が、劣化からか少し欠けてしまって、うまく作動しなくなり困っていたので、これで安心できます。
書込番号:24394094
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-J221C-W [クリスタルホワイト]
リモコンの液晶画面では、風向きを最も上に設定すると、ルーバーが水平の位置になるような状態で表示されますが、実際にはほぼ真下に向いた状態より上には上がりません。
そこから風向きを下方向へ変更していくと、ルーバーの角度もさらに下向きに変わっていき、最も下向きに設定した時は、ルーバーが真下より内側になります。
手で持ち上げると、上には上がるのですが、手を離すとだらんと落ちてきてしまう状態です。
メーカーサイトなどで調べても本来の可動範囲がわからなかったので、ここでお尋ねするのですが、これは仕様なのでしょうか・・・?
0点
>コリドラス・パレアタスさん
我が家のは見た目もほぼ水平になります。
何かが緩んでいるか部品が欠損しているのではないでしょうか。
購入店舗に見てもらった方がいいです。
書込番号:24308827
![]()
0点
>FSKパドラーさん
早速のコメント、ありがとうございます!
そうですよね、こんなはずではないと思ったのですが。。。
今日になって気づいて、今までどうだったか記憶が曖昧なので、お尋ねした次第です。
販売店に聞いてみます。
ありがとうございました!
書込番号:24308862
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-J221C-W [クリスタルホワイト]
毎年7月〜9月まで冷房だけの使用を検討していますが、以下のような使い方はできますか?
@毎日21時に自動で運転開始を繰り返す。
A毎日24時に自動で運転停止を繰り返す。
以上のように、7月に入切タイマーを設定したら、9月までリモコンは触らないような設定は可能でしょうか?
0点
mineokachanさん こんにちは
こちらの機種は、
取説によりますと、決めた時刻に、自動で、「入」 「切」 ができ、
一度予約をしますと、毎日繰り返されるようです.
ただし、7月と9月になりましたら、ご自身で設定を変更するか
電源を「入」「切」しなければいけないと思います。
取説はこちらの、10ページの記載がありますので、ご確認下さい。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/cs/cs_j221c_01.pdf
もしご希望が以上のような事でしたら、いいのですが…
ご参考まで。
書込番号:13974082
![]()
1点
訂正です。
「取説はこちらの、10ページの記載がありますので…」 は、変な文章になっていますので、
↓
「取説はこちらで、10ページの所に記載がありますので…」
に、変更させてください。
失礼しました。
書込番号:13974115
0点
流星104さん,さっそくのお返事ありがとうございました。
また、詳しいご説明もありがとうございます。
大変参考になりました。
流星104さんのアドバイスで購入を検討したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:13978476
1点
エアコン室内機の熱交換器なのですが、工事終了後、オプションの防カビパックを取り付けるためにフィルターを取り外したところ、熱交換器のあちらこちらでフィンが大きく変形していることに気がつきました。
変形部分は主に向かって右端と天面に集中していて、どちらも通常手を触れない場所といいますか触ろうしても触れない場所です。
詳細は、画像を見てください。
エアコンは新品で、取り付け直前に開梱しました。
工事中は立ち会っていましたので、工事業者がつけた傷ではないことを確認しています。
ということは、どう考えても製造段階で起こった変形であるとしか考えられません。
質問とは、この状態で使用し続けていても大丈夫か?ということです。
特に暖房使用時が心配です。
あと、同じような状況に遭遇された方がいらっしゃいましたら、対処をどのようにされたか教えていただくと参考になり助かります。
1点
熱交の鋭利な部分などはあえて倒してありますので…
メーカーによっては小さい紙切れに書いてますわ
左の画像は誰か潰したんやないですか?
書込番号:13138033
![]()
1点
私も左端以外は組み立て時にあえて倒したんじゃないかと思います。
ちなみに一昨年ですがダスキンで2台程洗浄処理してもらった時にパナと三菱
の機種でも部分的に1列潰してある所がありました。
問題は左端だけどこの程度なら全く稼動には問題無いですよ。
今までフィルター掃除でフィルター外した時に温度センサー周辺が更に広く倒して
ある機種をみた事があります。
書込番号:13140160
![]()
1点
りゅうNO3さん、配線クネクネさん
返信ありがとうございます。
なるほど、熱交換器のフィンをあえて倒しておくことがあるんですね。
今回新品取り付け時、古いSANYOの機種を取り外した際に外側のケースを外して熱交換器全体をむき出しにしたところ、綺麗にフィンが揃っていたのでフィンは揃っているのが当たり前だと思っていました。
>メーカーによっては小さい紙切れに書いてますわ
これでPanasonicは3台目ですが、記載はありませんでした。
メーカーによって違うのですね。
>左の画像は誰か潰したんやないですか?
質問内容に記載したとおりで、私が右側のエアフィルターを取り外すまで誰も熱交換器の該当箇所を触っていません。
もちろん私も熱交換器には一切触れていません。
>問題は左端だけどこの程度なら全く稼動には問題無いですよ。
>今までフィルター掃除でフィルター外した時に温度センサー周辺が更に広く倒して
>ある機種をみた事があります。
右端もかなり気になっていたので(変色もありますし)不安でしたが、問題なさそうで安心しました。
気分的に嫌な感じがすることに目をつぶれば、機能的には問題がないということですね。
一応、販売店経由でPanasonicのサービスマンに見てもらって大丈夫だということになれば、再工事も大変ですし、そのまま使用し続けようと思います。
(熱交換器の天面部はあえて倒してあるということは理解しましたので、右端のみ見てもらいます。)
書込番号:13140722
1点
本日、パナソニック テクニカルサービス株式会社より出張修理(点検)に来てもらいました。
以下、修理明細書に記載された内容です。
「熱交の縦フィンにゆがみを確認いたしましたが、冷媒配管には損傷なき状態ですのでご安心下さい。」
サービスマンの発言をまとめますと、以下のようになります。
<熱交換器天面のフィン変形について>
外側ケースに引っかかる部分を基準寸法に切りそろえる作業の際に、誤って変形させてしまったもの。
<熱交換器右側端面のフィン変形と変色について>
冷媒配管のロウ付け作業によるもので、必ず発生してしまう。
<共通項>
理想的にはフィン変形は存在してはいけないが、現状ではどうしても作業工程で発生してしまう。
フィン変形の大小は個体差があるので、本体交換したとしてもさらに酷い状態のものが手元に届く可能性が否定できない。
冷媒配管に異常がある状態では使用不可であるが、現状では使用に差し支えはない。
以上が、サービスマンの見解です。
私も説明に納得しましたので、このまま使用することにします。
こちらの掲示板でご意見をいただいた上でのサービスマンの説明でしたので、理解が進みました。皆様ありがとうございました。
書込番号:13147132
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)