プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P50VT3 [50インチ]
このTV、ちょっと画質が暗いかなぁと思って画質を調整していたのですが、「メニュー」→「画質を調整する」で「スタンダード」と同じ設定で「ユーザー」を設定しても同じ明るさにはならないのはどうしてでしょうか?
というか、「スタンダード」で部屋が明るいときに「明るさオート」をオフにするとすごく暗くなってしまいます。これは「スタンダード」自体の固定の特性なのでしょうか?
私としては、あまり設定をいじくりたくないので極力「スタンダード」のままにしておきたいのですが、夜など画質が暗くなるので「ユーザー」で「スタンダード」と同じ設定にして、「明るさオート」だけオフにしようかと思ってます。このような使い方は悪影響が出ますか?(この掲示板では「ダイナミック」はあまり使わない方がよいとか、「スタンダード」のままのほうがよいといった意見がよく見られるので)
なぜかこのTVの画質調整ってあまり変化しなかったり、感覚がよくわからない感じがします。これって細かい調整ができるってことなんでしょうか。
書込番号:14081525
0点

ちょっと設定の詳細まではわかりませんが、普通に設定変更して明るさとかは変わりませんか?
オートはオフにしてスタンダードで明るさだけ調整すればできたと思いますが・・・
あとは下記の設定の件かな?
http://panasonic.jp/support/faq/qa.php?kid=thvt3_0034&node=002011&model=thvt3
ちなみに、画質調整はおそらく各入力などで違うと思いますので、テレビ視聴時に変更したものは、レコ等外部映像では反映されませんので、各設定が必要になると思います。
ダイナミックなど輝度があまり高いモードだと、購入初期時は特に輝度低下が激しい場合があるので、ムラ・・・焼き付きになる恐れがあるので、できれば避けたいです。
ですので、オートよりもスタンダードなどの別のモードで明るさを楽しめる範囲で上げる(出来るだけ抑える)方が良いと思いますよ。
書込番号:14082036
0点

スタンダードはピークカットの効かせ方がその他のモードと違っていることで
同じ設定でも同じ明るさにならないんではないでしょうか。
省エネ設定もシネマやダイナミックでは全白などの明るい映像以外では効果が
わかりづらいですが、スタンダードでは大きく輝度落ちますし。
ダイナミックブライトネス制御も思ったような変化がない理由かもしれません。
日立にOEMされていたVT2相当機種G07の説明書にはこんな注釈があります。
ピクチャー設定は
「明るい映像で上げたり暗い映像で下げたりしても変化しません」
明るさオートオンでは
「明るい場所や暗い場所でピクチャーを調整しても変化が少ない場合があります。」
などです。
書込番号:14082562
1点

エコモードをオフにすれば自動に暗くなりませんよ。
ってかダイナミックにしない理由を聞きたいけど…
書込番号:14082608
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(家電)