プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P46VT3 [46インチ]
下記3点について悩んでいるのですが、どなたかアドバイスお願いします。
@先日VT3を購入したのですが、紅白歌合戦をみているとアップの画像は問題ないのですが、全体が映っている映像で、特にバックで踊っている人の画像が悪い気がするのですが、これが標準なのでしょうか?今まで32インチのブラウン管だったせいもあるのかもしれませんが・・・
Aネットに無線でつなげるためには、無線LANアダプターを購入しなければならないのでしょうか?またパナソニック製でないとだめなのでしょうか?
Bホームシアターをつけたいのですが、予算は10万円程度だとおススメのものはありますか?2.1chで考えています。
素人なのでよろしくお願いします。
書込番号:13967057
0点

@については大型のフルHDTVでの地上波の視聴はそんなものでしょうね。
フルHDのTVの解像度(1920×1080)に対して、地上波は解像度(1440×1080)も情報量も足りていませんから。
AについてはパナソニックのDY-WL10か、バッファローのWLI-UV-AG300Pの二択です。
書込番号:13967141
1点

@素早い動きのバックダンサーの映像が破たんしていると言うのであれば、レートの低い
MPEG2で圧縮している上、生中継でリアルタイムエンコードを行っているデジタル放送の
宿命です、舞い落ちる紙吹雪なんかは最悪です。
大画面なので余計に目立つのでしょう。
書込番号:13967551
4点

Aについて。
純正は結構いい値段がするケド、将来買い換えた際に他機種へ流用できるかが心配ということ
であれば、本機には有線LAN端子もあるのですからイーサネットコンバータ利用という手も
あろうかと。NECやBuffaloで製品が出されていると思いますが、価格的にはDY-WL10と然程変わ
らないと思います。
逆に、純正は結構いい値段がするケド、もっと安く上げたいんだ・・・というニーズなら、ずるず
るむけポンさん が提案されているBuffalo製品は結構安いですね。
Bについて。
予算10万円であれば、セットものではなく単体アンプとスピーカーを個々に購入というのも視野
に入ってきます。但し、エントリークラス程度までですが。
0.1chとなるサブウーファーは設置できる環境でしょうか。集合住宅だと階下や隣に響く恐れも。
2chで構わないのであれば、スピーカー(2本)とアンプに各々5万前後の予算で探すイメージです。
アンプは2ch限定ならプリメインアンプの方が音はBetterでしょうが、TVやBDレコ/プレイヤー等
との連動を重視するならAVアンプになります。
スピーカーは設置場所によって、ブックシェルフ型かトールボーイ型のいずれかを選択する必要
があります。TVラックの上におくなら、サイズ面での制約も出てきますね。場合によってはスピ
ーカー用のスタンドや、スピーカーボードなど別の出費が必要になるかもしれません。
そのあたりはスレ主さんの環境や要望次第で大きく変わってくる要素です。
また、アンプやスピーカーは製品ごとに結構「個性」がありますし、視聴する方各々の「趣向」
もまちまちですから、購入前には当該組合せでの試聴はしておいたほうが無難でしょう。
スレ主さんがどちらにお住まいか存じませんが、首都圏在住ならAVACやオーディオスクウェア
などの専門店、もしくはBic/ヨドバシなど大型の量販店のAVコーナーあたりで試聴してみては
どうでしょうか。
Bについては、それ自体がどっぷり趣味の世界にもなってきますから、結構奥が深いです。
質問自体も別にして、AVアンプの板やプリメインアンプの板、スピーカーの板などで質問
された方がよいかもしれません。
一度、専門店等に出向いて、自分の予算とニーズを相談しながらいくつか商品の組合せについて
提案を受け、それらを何度か場所等も変えつつ試聴していくと、好みが見えてくると思います。
その上で、上記に書いた様な板で具体的に再質問されると、いろいろアドバイスをもらえる
と思いますよ。
書込番号:13968188
1点

@については皆さんの回答のように、放送側のレートの問題も大きいのでしょうがないかもですね。
ブラウン管と比べちゃうとどうしても違和感はでると思いますよ。。
AについてはUSBタイプのものなら専用以外は利用できませんが、有線接続が可能なら無線LAN子機ならどれでも利用はできます。
あとは単純にインターネット接続だけなのかその他ホームネットワークなどで映像も扱うのかによって性能差も出ますので、今後のことも考えると機器変更でも対応できるものを選んで置いた方が良いとおもいます。
Bについてですが、予算的に2.1CHだとミドルクラス程度まで手がでそうなので、やはり試聴はしたいですね。
好みもあるでしょうし・・・
好みを無視してお勧めするなら、サラウンド再生を主にするならヤマハのAVアンプと気に入ったスピーカーの組み合わせをお勧めします。
ヤマハは2.1CHでも利用できるリスニングモードが多いので、映画などは特に楽しめると思いますよ。
ただ、できればどのAVアンプやシアターセットでも3.1CHにはした方が良いですけどね。。
センターは小型でも置けませんか?
書込番号:13969270
1点

貴重なご意見ありがとうございます。
3.1chは考えてもいなかったです。もしおススメのAVアンプとスピーカーがあれば教えてください。一度調べてみたいと思います。
書込番号:13988749
0点

>もしおススメのAVアンプとスピーカーがあれば教えてください
AVアンプの場合は普通にテレビとの連携で考えるなら、ヤマハ以外でもデノンやオンキョー、ソニー、パイオニア、マランツなど色々ありますが・・・
エントリークラスからハイエンド機まで機能や音質が向上していく感じになるので、予算とご自身が必要な機能があるもの、好みの音質で決めた方が良いです。
スピーカーも同様に試聴で決めたいところですが、試聴が不可なら皆さんの評価やアンプと同じメーカーでそろえてしまっても良いと思います。
個人的なお勧めは上に書いたように2.1CHならヤマハにしておいた方が楽しめると思います。
3.1CHが可能ならどのメーカーでもストレートデコード・・要するに記録された音声のまま3.1CHにダウンミックスして出力されますので、その音声の好みや聞き取りやすさの比較になりそうです。
まあ、3.1CHでもヤマハ以外は選べるリスニングモードがかなり少ないので、ヤマハを選んでおいた方が楽しめると思いますが・・・(パイオニアは別だったかも)
私は3.1CHですがヤマハからデノンに買い替えて使用してます。
理由はそのストレートデコードの音声ですね。
バーチャル機能的にはヤマハの方が確実に良いので、映画を楽しむならヤマハでしたが、根本的な音自体がデノンの方が好きだったので・・・って感じです。
そういった部分が個人的な好みになるので、試聴はした方が・・・ですね。。
アンプがヤマハならエントリー機のやV471やV571あたりでも十分楽しめると思います。
スピーカーはタイプにもよりますが、予算的にモニターオーディオのベクターあたりをお勧めしたいですね。。
ヤマハなら310シリーズかな・・・
デノンの11SG、33SGと組み合わせても良いですね。。
こちらでちょっと調べて見てください。
http://kakaku.com/kaden/speaker/
http://kakaku.com/kaden/av-amp/
書込番号:13991136
1点

毎度アドアイスありがとうございます。
3.1chはやはり配置スペースに難があり、センタースピーカーは購入しないことにしました。
将来的にも5.1chへ増やすことはないと思うため、2.1chで検討したいと思います。
ただ、セリフが聞き取りにくいものは避けたいと思います。
現在下記の3つで迷ってますが、どれがおススメでしょうか?
個人的にはサラウンド効果よりも、原音が忠実に再現されている音が好きです。
@ヤマハ YSP-2200
(TVの前に置くとTVリモコンの電波は届くのでしょうか?)
Aヤマハ アンプRX-V471+スピーカーNS-B310+サブウーハーNS-SW310
(トールタイプのスピーカーNS-F310ではないのですが問題ないでしょうか?)
(音はどの程度変わってしまうのでしょうか?)
BBOSE CineMate GS Series Usystem
書込番号:13997114
0点

原音に近い・・ってならAVアンプのAだと思いますが・・・
そもそも2.1CHで使用する以上、5.1CHのソースを原音に忠実には再生されません。
バーチャルDSPを利用したモードでの再生になりますよ。。
ストレートデコードはフロントの他にセンターかリアのどちらかを追加しないと利用できませんので・・・
そういう意味で考えると、映画やテレビ番組ソースなら@のYSPにしてしまった方が良いかもしれませんね。
ただ、音楽再生等を考えるとAになりますけど・・・まあその辺の判断は人によりますからね。
あとYSP2200はテレビリモコンの受光部が隠れてしまっても対応できるIRケーブルが付属してますので問題はないと思います。
BはBOSEサウンドが好きならありですが、HDMI接続でもないし、リンクも不可、DTS音声にもHD音声にも対応してませんので、確実に原音に忠実というわけにはいかないですね。。
その代り、BOSE独自のDSP機能によって迫力感は出るとは思います。
ただ、この好みも人によって様々ですが・・・私はお勧めしません。
>セリフが聞き取りにくいものは避けたいと思います。
これが結構難しいですね。。
@かAがお勧めですが・・・
YSPはセンターCHがありますし、インテリビームのモードでお部屋の形状によっては反射音での5.1CHも可能かもしれませんし、台詞も聞き易いかと思われますが・・・
Aの場合だと、そもそも単体AVアンプや310が出す音がシアターセットなどと比べるとクリアになる傾向なので、2.1CHでもYSPより台詞が聞き取りやすいと感じる場合もあると思います。
あとはやはり、試聴してご自身の好みと聞き取りやすさを比べるしかないと思います。。
音の好みや聞き易さは個人的な感覚や体質的な問題なので、他人の判断はあまりあてになりませんからね。。
ちなみに、AのAVアンプの場合は特にですが、アンプ部は結構大きいですし発熱も多いです。
ですので、ラックに入れる場合はその他のAV機器などのように、ぎりぎりのスペースでは危険です。
アンプ部をラックに入れるなら、最低でも前後方の解放してるラックに左右上方は3〜5CM程度の排熱スペースは確保した方が良いですよ。
書込番号:13997241
0点

>サラウンド効果よりも、原音が忠実に再現されている音が好きです
・・・というニーズで、@〜Bの3択であれば、個人的にはAを選びます。
@:IRフラッシャーが付いているので、TVリモコンの電波の心配はないはず
(実際に自分で使っているわけではないですが、レビュー記事を読むとOKそう)
壁面の反射を利用してサラウンド「感」を楽しめる商品ですが、その原理上
違和感を覚えた的なクチコミを見た記憶もありますし、壁面の位置など設置環境
を選びそうな予感も。サラウンドを重視していないニーズなのに、サラウンド感
を楽しむのが主体な商品を選ぶのも、何となく矛盾しているような。
A:トールボーイとブックシェルフについては好みの問題もありますから、何とも。
ブックシェルフ型の場合、セッティングに悩む可能性もありますし、スタンドも
別途用意が必要なので、コミコミの価格で考えるとトールボーイ型と価格差は
然程無くなってしまうかも。設置スペースもスタンド込みならほぼ同一になりますし。
AVボード上にポンとブックシェルフ型のスピーカーを置くということを想定している
のであれば、(購入前に)思っていたような音ではなくなる可能性も。
(↑そういった↑意味で、「セッティングに悩むかも」と書きました)
B:BOSEは良くも悪くも個性的な音。
「原音に忠実」というニーズを満たしているのかが疑問なので、外しました。
スタイリッシュな見た目とか、知名度などインテリア的要素を重視するのなら良い
のですが・・・
都心から電車で1時間程度の郊外に住んでいますが、地元の量販店では、@〜Bいずれも
見かけることが出来ました。この程度のクラスなでなら量販店店頭で展示している可能性も
結構高いのではないのでしょうか。
広い空間な店頭で@のサラウンド効果を確かめるのは無理でしょうけど、Bの音について
はわかるはず。また@も音の質的なものに絞れば、Aと聞き比べができるはず。
実際に聞き比べてみて、気に入ったものが買えるといいですね。
書込番号:13997312
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)