このページのスレッド一覧(全67スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 4 | 2012年1月20日 18:20 | |
| 2 | 4 | 2012年1月16日 20:47 | |
| 7 | 14 | 2012年1月16日 12:59 | |
| 7 | 5 | 2012年1月19日 20:47 | |
| 2 | 7 | 2012年1月4日 21:30 | |
| 8 | 5 | 2011年12月24日 23:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P42ST3 [42インチ]
この製品には反射防止などのコーティングはなされているでしょうか?
コーティングされている製品は、よほど気をつけて扱わないとコーティングが剥がれて悲惨なことになるらしいので、コーティングのない製品を買いたいと思っています。
いまは22型の古いブラウン管を使っていますが、我が家では埃が付いたら普通に雑巾で拭いています。
あまり神経を磨り減らすような使い方はしません。
また購入したら最低10年は使い続けることになると思うので、耐久性が必要です。
よろしくお願いします。
2点
プラズマテレビの画面の表面は特殊な加工やフィルターが施してあり、ST3も例外ではありません。
ですので、普通に雑巾などでこするとそれらが傷つく原因になりますので、ほこりは出来るだけ溜まる前にこまめに柔らかい布でふき取るようにした方が良いと思いますよ。
>あまり神経を磨り減らすような使い方はしません。
お気持ちはわかりますが、液晶でもプラズマでもパネル表面は傷が傷がつき易く割れやすいので気を付けてください。
>また購入したら最低10年は使い続けることになると思うので、耐久性が必要です。
どんな使用法をしてても10年持つ場合と持たない場合がありそうですが・・・
パネル以外の寿命は10年は持たないでしょうしね。
修理しながらでも長く使うなら、メンテ等も出来る限り推奨されてる方法をとることが大切だと思われます。
書込番号:14045837
2点
クリスタルサイバーさん
丁寧なアドバイスをありがとうございます。
ブラウン管テレビでは全然気にしていませんでしたが、最近のテレビはそんなにデリケートななのでしょうか?
いま使っているテレビは15年前に買ったソニーのトリニトロンですが、まだまだ十分に使える状態です。
10年で壊れるようでは、ちょっと購入をためらってしまいますね。
書込番号:14045865
3点
>ブラウン管テレビでは全然気にしていませんでしたが、最近のテレビはそんなにデリケートななのでしょうか?
はい、デリケートです。
ブラウン管と違って構造も機能も精密化されてますので、画面の強度も弱いですし内部の部品も故障しやすいです。
パネル自体のスペック寿命としてはブラウン管よりは長いんですけどね・・・
ブラウン管でも運が悪いと壊れて10年は持ちませんからね。
それよりはそういった修理が必要になるケースが多いと思ってた方が良いと思います。
でも、現状では選択肢は液晶かプラズマ(PJは別)しかなく、別にどの機種にしたって確率的には同じなので、購入時には気にせずご自身の好きな画質、必要な機能のあるものを選んだ方が良いですよ。
現在の薄型テレビは映像を映すテレビ・・って事である以上に、高機能で録画やネットなど機種によって様々ありかなり便利で楽しいです。
故障の問題はそういった便利さの弊害にはなりますが、それほど簡単に壊れるってことでもありませんので、どんなテレビでも大事に使用してあげてください。
書込番号:14045908
![]()
2点
プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P42ST3 [42インチ]
価格で言うとST3が1万ほど安く3Dもついてるので、ST3となりますが、
正直3D機能はあまり要りません。
3D機能よりは画質重視で考えています。
ST3とG2では画質の差はあるのでしょうか?
いろいろ調べてみるとG2のほうが良さそうに感じますが。
素人が見てそれほど差がないのであれば3D機能も付いてて1万も安いので即ST3に決められるのですが…。
素人の書き込みですが、どなたかアドバイスよろしくお願いします。
1点
G2とST3、各々の板で同内容の質問することは「マルチポスト」として禁止されています。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12
その上で・・・
個人的にはP46G2を使用していますが、先代モデルです。現行モデルは3D化したGT3になります
が、こちらとて例年のPanasonicのモデルチェンジ時期を勘案するとモデル末期になろうかと。
仮にG2を購入した場合、購入して数ヶ月で早2年落ち・・・となりますが、そのあたりは気になり
ませんか?
また、G2の場合、モデルチェンジから1年近いので、入手性に難がありますし、長期在庫品の
購入ということになるはず。
もし自分が今同じ立場なら、ST3を買うか、もう少し予算を増やしてGT3にすると思います。
書込番号:14027159
0点
返信ありがとうございます。
そうでしたか(+o+)ご指摘ありがとうございます。
TH-P42G2のクチコミは削除依頼を出しておきました。
型落ちだとかはそれほど気にはしません。
GT3も考えましたが、3D機能を求めていないのに予算を上げるのもな…
と思い候補から外していました。
flipper1005さんだったらST3を購入するとのことですが、
それはST3は素人が見るんであれば十分な画質であるということでしょうか?
書込番号:14027423
0点
G2はST3よりガラスが一枚すくないプラズマで、パネル自体はST3よりG2の方が良いです。
ただ、録画などその他の機能性で言えばST3の方が良いので、機能性で決めるならST3・・画質で決めるならご自身で見比べて決めるしかないです。
スペック上ではG2の方が良い気がしますが、その辺は好みですので・・
ただ、ガラスが少ないG2の方が映り込みは少ないですよ・・
書込番号:14028164
![]()
1点
ありがとうございます。
自分で見比べて好みの物を購入しようと思います。
書込番号:14030821
0点
引っ越しを機にTVを購入予定なのですがどちらにしようか正直迷ってます。液晶かプラズマかどちらもいいとこはありますよね?映画を楽しむならプラズマかなあと認識しています。価格が同じくらいなので気持ち大きいパナにするか・・・先を見据えてHDMIが豊富なSONYか・・・結局は好みの世界になりますでしょうか?
2点
まぁ 真っ暗にして視聴比較するとおのずと向き不向きが分ります。プラズマは、映画に最適という事でまちがいないです。目が慣れてくると更に美しくなるのがプラズマ、変化が無いのが液晶です。※悪魔でも吾輩の家にあるTVの比較の話です。
映画見ると上下に帯出ますので42インチより上の46インチ狙ったほうが満足度高いかもしれません。
書込番号:14010325
0点
基本的な違いはともかく、実際はご自身がどちらの画質が好みかどうかだと思います。
HDMI端子は多いに越したことはありませんが、接続予定の機器が足りれば済むことですし、シアター機などを利用すれば簡単に増やすことも可能です。
そういった追加機器を増やすのが好ましくないなら別ですが、そうでないなら単純な画質の好みで決めた方が良いですよ。。
私のお勧めはST3になりますが・・・
総合的な使い方や好みに、感覚によっては、映画であっても必ずしもプラズマが優位ってわけではありませんからね。
じっくり検討して失敗の無いようにしてください。。
書込番号:14010900
1点
ありがとうございます、ややプラズマ軍配かな・・・ST3に決めようかと。。。また是非よろしくお願いします。
書込番号:14011082
0点
レス書いてて目が慣れるというのは微妙と思ったのですが悪くない表現だと思います。違いが明確に分るのは、間接光ですね。
まぁ 駄レスでしたね。出しゃばらないように頑張りマウス。
http://www.youtube.com/watch?v=aD9hLnLg8W0
書込番号:14012872
0点
こんばんは。
もう気持ちはプラズマに固まっていたら蛇足ですが、映画や番組視聴が主で40インチ以上ならプラズマで間違いないと思いますよ。
液晶の良いところ・・
消費電力と、ゲームを主とした場合の画面焼き付きの心配が少ない、くらいでしょうか。
よほどのヘビーゲーマーでもない限り焼き付きは有りませんし、大画面になるほど消費電力の差も無くなります。
私の私見ですが、
液晶は平面的な塗り絵のようで、
プラズマは立体感のあるブラウン管に近い映像だと思います。
これが大画面(40インチ以上)になればなるほど液晶の粒子のアラや残像が露わになりやすく目が疲れます。
ギンギンに明るい店内では発色の明るい液晶の方が鮮やかに見えますが、家では画面輝度を落とさないと眩しくて見ていられません。
自然な発色、立体感のある残像の少ない映像がテレビの持つべき重要な要素だとすればプラズマだと思います。
あと他の方もおっしゃっていたように、設置環境(視聴距離2〜3mと置けるスペース)と予算が許すなら、少しでも大きな画面にした方が感動も大きく後悔しないと思います。
私自身4年前に42インチを買うつもりだったのをかなり思い切って50インチにしましたが、購入1ヶ月くらいで慣れてしまって今では65インチが欲しいです・・。
いずれにしても後悔のない、よい買い物が出来るといいですね。
書込番号:14015475
![]()
1点
具体性の無い回答、自分の考えの押し売り、等除外して考えれば自ずと答えが見えるかも?
悩めぇ〜悩めぇ〜 悪羊参上!
書込番号:14017255
0点
毎日除雪さんには随分と身勝手な事を言ったように受け取られたようなのですが、あくまで自分が使った感想や購入の動機などを私見としてコメントさせていただきました。
ただあまり断定的な表現をするべきではなかったですね。
決めるのは本人なんだから自分で調べて感じて好きなものを買えば良く、技術的解説の無いコメントや個人の感想を気軽に述べてはいけない、という事なら私の意見はスルーしていただいて結構です。
スレ主さん、
色々な意見を参考に
ご満足のいく良い買い物が出来るといいですね。
書込番号:14017550
1点
いえいえ、皆様ご親切にありがとうございます、また是非よろしくお願いします。まだ注文はしてませんが・・・w
書込番号:14017742
0点
>総合的な使い方や好みに、感覚によっては、映画であっても必ずしもプラズマが優位ってわけではありませんからね。
悪意のある回答の見本ですよ。判断は、人それぞれなんだろうけど。
スレ主さんまだ注文していないとの事なので不安を拭うようなレスたてるべきだと思いますよ。
書込番号:14017875
0点
2000年製ソニートリニトロン32型からの買い替えで、
私も全く同じ2機種で悩んでおりますw
以前にもこの2機種で悩まれてるトピックがありましたね。
さきほど量販店にて見比べてきました。
STは2mほどの高さの位置に吊るされていたのでGTとVTそしてHX720で比較してみました。
比較映像はお昼の地デジ(NHK連ドラ、いいとも等)です。
主な感想は
・肌色の表現はプラズマ、毛穴や髪の毛などは液晶がバッチリ見える
・プラズマは暗い!店頭では暗いと聞いてはいましたがこれほどまでとは・・・
調整をしてみましたが到底液晶には敵いませんでした。
・反面HX720の白っぽさも気になる。これが設定次第でどれほどになるか。
・プラズマにも残像はある。HX720の倍速オンのほうが滑らかに感じました。
・HX720は情報量の多い(カラフルな)映像や狭い範囲で動きが激しくなると
液晶特有の鱗のような乱れがやはりありました。
・ブラウン管に近いのはやはりプラズマ
・吊るされていたSTの蛍光灯の映り込みが凄かった
・肝心の廃熱を確かめるのを忘れたw
以上から絞られた問題点は
・よく目にする「一般的な部屋なら気にならない」というプラズマの
暗さへの不安と映り込みの程度(どなたか経験談くださいw)
・ゲームをそれなりにやるので液晶は遅延と倍速オフでの残像
プラズマは焼き付き(焼きつきはあまり心配していない)
・プラズマの滑らかさを優先するか、液晶のハッキリクッキリを優先するか。
プラズマは室内の明るさであればもっとクッキリ見えるのかな?
・両者3D付きでサイズの大きいプラズマのほうが価格が1万円以上安いという事をどうとるか。
こんな感じでしょうか。
簡単ですがトピ主さんの参考になれば幸いです。
書込番号:14017942
1点
まぁ 前のスレが荒れていると知らず同じ質問にレスした私が一番悪いんでしょうね。スレ主さん過去スレみるという努力したほうがいいですよ。そのほうが投稿してくれた内容把握できて良い事ずくめですよ。めでたし めでたし
書込番号:14018327
0点
>悪意のある回答の見本ですよ。判断は、人それぞれなんだろうけど。
私の発言の事だったんですね。。
ちょっと映画の発言の件で悪意的な書き込みになってしまっていたようです。
正直、細かい文面まで読んでなかったので・・・大変失礼しました。。
以後気をつけます。
ただ、やはりここで何事もプラズマ優位みたいに思ってしまうのも考え物だと思いまして・・・
もちろんお勧めは私もプラズマなので、プラズマにしたほうが・・・って感じですけどね。
失敗しないように、どのように感じるかをじっくりと比較してもらいたい・・・ってことです。
書込番号:14018329
1点
今回の色々な結果ビエラに決めました!プロバイダのキャッシュバックを使い代引き5年保証で9800円でGETします。来週が楽しみです。ありがとうございました!
書込番号:14029178
0点
ご購入おめでとうございます。
3Dも見れますし映画など楽しみが増えますね。
最初は映像が固いのと
音も低音域が出ずかなりブーミーですが徐々に改善されますので1〜2ヵ月くらいエージングが必要かと思います。
ただ音に関しては今の薄型テレビ全般に言える事ですが普段の番組視聴に問題ない程度しか出ませんので(これはEX720も同じようなもの)
映画を楽しむならAVアンプやシアターセットなどの導入も良いと思います。迫力が出てより楽しく視聴できます。
最近は比較的安価なシアターセットでもHDMI端子を2つ以上搭載(一つはテレビと接続、残りはテレビのHDMI端子を増設したものとして使えます)しているものがありますので将来的にST3のHDMI不足を補う事ができたりもします。
いずれにしても楽しいプラズマライフをご満喫下さい。
書込番号:14029377
0点
価格が大分安くなり5万円台で購入出来るので量販店に下見に行きました。綺麗な画像と見ていましたが、口コミで映り込みが有ると書いてあった事を思い出し、画面を見たらテレビを見ている自分が分りました。隣にあったGTは映り込みはほとんどありませんでした。自宅で見れば映り込みは目立たないのでしょうか?現在使用TVはレグザ32型C7000で視聴中は映り込みは気になりません。お持ちの方のご回答よろしくお願い致します。
1点
GT3は前面ガラスが一枚少ないパネルを使用してますので、ST3とは違って内部反射などによる映り込みが少ないテレビになります。
ですが、2年前までのプラズマテレビはST3と同様の前面ガラス採用のプラズマだったので、それほど気にすることは無いと思いますよ。
一般的なご家庭の照明なら問題ないレベルだと思いますが、画面が大きいので気にすれば気になるとは思います。
私は同じような前面ガラス採用の46インチプラズマ(WOOO)を使用してますが、照明本体が画面に入ってる場合は気になることもありますが、普通に見てる分には気になりません。
寝そべってみると天井の照明が画面内に入るのでそういった場合には気になることは多々あります。
ただ、気になる場合ってのは映画やドラマなどでの暗い映像の時だけですけどね。
明るい映像の場合は殆ど気になりませんよ。
映り込みはGT3などでも少なからずありますが、気になるようならST3はやめた方が良いかもしれませんね。。
私が大丈夫だと思っても、やはりそういう目で見ると気になってくるものなので・・・
書込番号:13983781
![]()
3点
クリスタルサイバー様
回答して頂き有難う御座います。
別の量販店での下見等して、もう少し映り込みを勉強してみます。
書込番号:13983974
1点
>別の量販店での下見等して
念のため・・
家電店の照明の数や明るさは家庭とは比較にならないくらい多いので、展示での映り込みはあてになりませんよ。。
見比べるとどうしてもGT3の方が少ないので、気になるだけなんですけどね・・
ただ予算的にGT3が可能なら特にST3にしなくても良いと思います。
映り込み以外でも違いますからね。。
書込番号:13984037
2点
とうとう5万円切っちゃいましたねぇ。(1/12現在)
クリスタルサイバーさんの仰る通り、予算的にGT3が可能なら特にST3にしなくても良いと思います。
我が家では年が明けてから28インチワイドブラウン管が天寿を全うしましたので、急ぎST3に乗り換えましたが、映り込みに関してはブラウン管時代とさほど気になる程の差はありません。
視聴ポジションとお部屋の照明の位置の関係によると思います。
我が家では昼間ですと、画面に映りこむ位置にある窓からの明かりが気になる場合もありますが、だからといって画面が見えないとか見にくいとかのレベルではありません。それはブラウン管の時もありましたから。あくまでも個人の感想、ですが。
コストパフォーマンスが抜群、操作性や画質は非常に満足しています。
書込番号:14015490
![]()
0点
クリスタルサイバー様、torachin様
アドバイス有難う御座います。
最近目が悪くなり、メガネを作成し再度考え、上位機種に絞りました。
本日東京経由で出かけたついでにヤマダ池袋へ行きました。初めにYAMADA WEBで最近下がった
VT3 42型の値段を店員にたずねると競合店の価格に合わせますので他店の価格情報をお持ちくださいと言われたのですが、めんどくさい(交渉ヘタ)のでWEBで\110,100 11%を見たので
\110,000 20%ならカードで購入しますと交渉しました。
値段はOKでしたがポイントはどうしても18%でと言われ、でも納得し購入しました。
地元田舎のヤマダのGT3と同じくらいの価格なのでいい買い物ができたと思います。
(ポイントを値引きとするとです。)(ポイントで5枚刃ラムダッシュ買いました)
配送は地元のヤマダが行いますとの事で、池袋にきてよかったと思います。
来週の配送が楽しみです。以上お礼と報告でした。
書込番号:14042378
0点
TH-P42ST3を購入して全てネットワーク設定まで○で合格したのですが、なぜかネットボタンを押しても中央に小さく半分で今の画面が表示されるだけで回りにいろんなアイコンが表示されません。決定ボタンを押すと斜めに光が差し込むような表示になり、まわりに黒い四角い箱が出てきて選択すると何となくYouTubeなどに繋がるのですが、全く意味不明な画面で困惑しています。ディーガの方はネットうまく表示されるのですが、何か同じようなトラブルを抱えた方おられないでそうか?電源を抜いても、電源オフでも、イーサネットから有線を繋ぎ直しても同様の症状です。ネットの設定は問題なくできていることは確認済みです。パナソニックも明日までに何とか調べてみるけどNECのルータやイーサネット等でこのような症状は聞いたことがないようですが…。どなたかお助けください。
2点
zaitsu2222 さん
一度、ネット経由で「ソフトウェアの更新」を試されては?
それでも直らない場合、ソフトウェアの更新に失敗しバグが発生しているか、
ハード的な初期不良の可能性があるのではないかと推測しますので、
お客さま相談センターに連絡し、修理・点検の予約をされた方が良いと思います。
もしソフトウェアのバグが原因であれば、放送ダウンロードは手動にし、ネット回線経由でこまめに確認する事をオススメします。
放送ダウンロードの場合、電波の受信レベルが低い時や電波障害がある時、
ソフトウェアに不具合が発生しそうな気がするのでオススメしません。
当方の場合、自動での更新だと更新内容が分からないのと、
更新前・更新後の挙動を確認する為にあえて放送ダウンロードを手動にし、
ネット経由でソフトウェア更新した後に再起動しています。
あっ、忘れていましたが、ネットの回線速度はどの程度ですか?
複数のサイトにアクセスするのである程度の回線速度は必要かも知れませんよ。
(当方の使用環境だと、最大で75Mbps程度の回線速度で問題ありません。)
ソフトウェアの更新と回線速度に問題なければ、メーカーに点検してもらって下さい。
書込番号:13937274
![]()
0点
早速ご回答いただきありがとうございます。回線の速度は光ですし、無線ルーターからイーサネットコンバータを通して有線で繋いでいます。速度は全く問題ありません。同じディーガからは、問題なくネット環境をサクサク使用できています。無線が原因かな…と思ってわざわざ15mのケーブルを購入して、直に繋いでみても同様の症状でした。
購入後すぐにネットに繋いで、先にソフトウェアの更新をしました。今は最新の状態となっています。
お客様センターはお手上げ状態で数日、調査させて欲しいとのことでした。もうヤマダに連絡して新しいものと交換して欲しいのですが、テレビの故障か、ネット側のトラブルか微妙なのでまだPanasonic側は待って欲しいとの返答でした。また、変化があればレポートします。
お返事もらえてありがたいです。
書込番号:13937393
0点
う〜ん、故障と言えば故障(ソフト側の)かも知れませんが・・・。
普通のTV視聴時に問題無いのであれば、TVを制御しているソフトのバグの様な気がしますので、
一度メーカーのテクニカルサービスを呼び、ソフトを書き替えて貰った方が良いのではないかと思います。
ちなみに当方のVT2・DT3は、今のところソフトウェアの更新に失敗していない様なので、特に問題はありません。
それにしても災難でしたね・・・。
早めにメーカーに診て貰い、年末・年始の休日を安心して過ごされて下さい。
書込番号:13944980
![]()
0点
お返事ありがとうございます。
ヤマダ電機に電話したらパナソニックが故障と認めない限り、交換は無理とのことでした。パナソニックは今日、電話したら原因不明だから待って下さいとのこと。ディーガやお風呂テレビのビエラはネットに繋がってYouTubeもみれるのに…。明らかにテレビ側の問題だと思います。テクニカルサービスに来てもらうことも検討してもらうようにはお願いしてみました。明日の連絡待ちです。
書込番号:13945050
0点
ご回答ありがとうございました。結局、パナソニックから出張診断に来てもらってわずか数分で故障と診断され、商品交換と相成りました。ところが、ヤマダ電機が在庫切れとのことで年末年始は故障したテレビと一緒に過ごすことに…。ただテレビをみる分には全く支障がないので仕方ありません。それにしても、実はこの機能を使っていないから、この症状が出てない人も多いのではないでしょうか?ソフトウェア側のバグだと思われます。故障がないと思って買ったパナソニックだったのに…。商品が交換される日はいつでしょう??ヤマダからの電話待ちです。
書込番号:13978340
0点
交換になりましたか。
パナもTVのソフトウェアの不具合であれば、データの消去・書き換え位、
出張サービスで対応してくれれば良いのでしょうに、交換とはまた困った話しですね。
PC等はアップデート後にバグが出て安定しない場合でも、自分で消去して0からOSを入れ替えられるのに・・・。
ソフトウェアで制御している以上、アップデートに失敗する可能性も踏まえ、
手早く書き換えてすぐ使える様に出来る方法を確立して欲しいところです。
ちなみに品は違いますが、当方のアップデート後の不具合といえば、
PCのアップデート後にプリンタが認識出来なくなった事や、
PS3のアップデート後に5.1ch出力が出来なくなった事等があります。
次のST3はバグが起こらないと良いですね!
書込番号:13979846
0点
テレビを買い替えようと考えているんですが、プラズマテレビか液晶テレビかで迷っています。
プラズマテレビならパナソニックのTH−P42ST3で液晶テレビならソニーの
KDL−40HX720のどちらにしようか検討中です。
使用状況としては、テレビとゲームを行うだけです。
外付けHDDで録画ができる物がいいです。
あと、置き場所の関係で高さが68cmまでの物しか置けません。
あともう一つ、まだ小さい子供がいますので・・・
別にメーカーにこだわりはありませんが、詳しい人がいましたら、ご指導をお願い致します。
1点
液晶とプラズマの比較はご自身でじっくり見比べた方が良いと思いますよ。
本当に好みや体質的な問題ですからね・・・
ちなみに両機とも外付けHDDでの録画には対応してますが、シングルチューナーなので録画中に別の番組は見れませんよ。。
個人的には比較的ゲーム時間の方が長いのであれば液晶をお勧めします。
書込番号:13928555
2点
タイムリーなスレが・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000236432/SortID=13928541/
ゲームで使用するならボタン遅延も考えた方が良いかもですね。。
書込番号:13928560
2点
ゲームなら、
東芝REGZA、Z2、Z3シリーズをお薦めします。
書込番号:13928740
0点
短時間であればゲームでも問題ありません。
焼き付きそうな固定表示を他の映像で流してやれるかどうかも大切かと思います。
気にぜずに使用なされたいなら、液晶テレビをオススメします。
オススメは東芝のZシリーズで、買う際は店頭で長期保証つけてください。
書込番号:13930876
2点
私と全く同じ悩み&環境ですね。
私もこの2機種で悩んで、高さ制限69cm、小さい子どもがいます。
最近はゲームしなくなりましたが、PS3のトルネで子ども番組の録画と
PSPへの転送による子どもの車中対策として大活躍してます。
結果は、このTH-P42ST3でした。
理由は、液晶並みの電気代で済むようになった点、
パネルが2重ガラスなのである程度の子どもの悪戯にも耐える点、
寿命が10万時間になり焼き付き保護機能を搭載している点、
所有のPS3がブラビアリンク(CEC)非対応なので銘柄を会わせる理由が無かった点、
それと、プラズマに対して一種の憧れみたいなものがあったことです。
この前はKDL-40V5にサンワダイレクトの液晶保護パネルを掛けて使用していましたが、
静止画やPCモニター表示時以外は画質が良くなった印象です。
液晶は画面が外的ダメージに弱いとのことだったので、画質に影響大の保護パネルを
やむなく導入していました。
ついでにブルーレイディーガBRT210も買って、テレビと合わせて2番組同時録画&
ブルーレイ書き出し環境も整えてしまいました。
再生面でBRT210は他に劣りますが、PS3があるので問題なし。
ソニーは確かテレビ本体による録画をブルーレイ等に保存する手立てが無かったと思いますので、
私のように保存を視野に入れているようでしたら、ここも選ぶポイントになるかもしれません。
書込番号:13937170
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-