プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P42ST3 [42インチ]
気軽に3Dを楽しもうとST3に注目していましたが
だいぶお値段も手ごろになってきたので買う気満々で家電屋さんに下見に行ってきました。
ところが店内は蛍光灯で明るく写りこみがすごくてかなり見にくかったのです。
横にGT3 VT2 VT3と並んでいましたが ST3がずば抜けて写りこみがはげしい
感じでした。
我が家のリビングは店内と比べてもっと暗いし 蛍光灯照明でもありませんから
ST3にはやさしい環境だと思います。
そこですでに買われた人に写りこみの程度や、そのことによる画質低下の感想などを
聞きたくスレをあげてみました。
もちろん このクラスに過度な期待はしていませんし、まぁ普通にきれいな画質で十分
だと思っているんですが
よろしくおねがいします
書込番号:13685426
2点

ST3は2年ほど前までのプラズマで普通に採用されていた前面ガラスのあるモデルだからだと思います。
同じく前面ガラス採用のWOOO-XP03所有の私の意見では、映り込みはありますがそれほど気になるものではありません。
映り込み軽減措置などがWOOOとは違いますので、参考程度に・・・ですが・・
ただ、やはり照明の位置や見る角度、映り込む家具の色によっては、気になる場合もありそうです。
まあ、ブラウン管でも同様だったので画面の面積が広くなった分、気になるかもしれませんが・・・
照明の本体が映り込まないようにしてあれば、見辛くなるほどではないと思いますよ。。
こういうのって気にしながら見てると、とことん気になるものですけどね・・・
ただ、普通に見てる分には問題ない気がします。。
書込番号:13685460
2点

こんばんみ(^_^)v
実家は類似構造のWoooですが、たまに気になることもありますが、概して問題無しです。
工夫により低減も可能ですから、色んな店舗での見え方を体感してみて下さい。
書込番号:13686379
3点

2枚ガラス、画質では多少のデメリットはありますが、
不満が出るレベルではないと思います。
逆に2枚ガラスのメリットは、もしパネルを傷つけても数万で交換出来ます。
これが1枚ガラス機になるとパネル全交換になるので、
10万以上の修理費、というか買い替えになってしまいます。
まぁ2枚ガラスだからと言って、けして雑に扱ってもいいって事はないですが。
最悪、傷つけてしまった場合の話です。
参考までに。
書込番号:13688760
3点

購入を決める為に数店舗回ってST3/GT3を比べて来ました。
パネルの発色、画質的には同じの様な気がしましたが、ST3は黒が灰色っぽかったです。
ただ、これって単にフィルタの問題じゃないか?と思いました。
GT3はST3よりも画面全体的に暗く、よって黒も黒(に近い)に見えるのでは?
映り込みは確かにST3はすごいですが、店舗によってはGT3とあまり変わらない所もありましたし、そこでは黒もちゃんと黒に見えていました。
おそらく設置環境を選べばST3でも(ある程度)快適に見れるんだと思います。
自宅に設置するとすればST3でもGT3でも変わらないんじゃないか?
っと店員さんも言っていました。
それよりも一番の迷いどころは、裏番録画の有無ですね。
書込番号:13689429
2点

皆様、参考意見ありがとうございます。
みなさんの意見からすると
なんだかST3でいけそうな感じですね。
ただ 気持は後悔しないようにGT3かなーって傾いています。
まぁ どれにしようか悩むという 家電好き冥利の時間を
もう少し 皆さんと一緒に悩みたいところです 笑
書込番号:13690377
2点

当方の友人が価格が安かった事もあり、昨年モデルの42S2を購入していましたが、
全体的に白っぽく浮き上がり、当方所有の46VT2の黒レベルの足元にも及びませんでした。
(家の明るさで比べると、その差がより顕著に現れます。)
ST3はS2と比べても画質はほとんど上がっていませんので、価格だけでの判断でなければ、GT3をオススメします。
GT3ならST3よりも映り込みが少なく、黒があまり浮かないでしょうし、Wチューナーで裏録が出来、
価格差も1万5千円程度の違いでしかないので、少し位なら奮発された方が良いと思います。
(VT3とほぼ同等に近い画質でこの価格なら、GT3はかなりのお買い得品だと思います。)
書込番号:13691186
3点

ST3とGT3両方所持しています。
ST3は写り込みが激しいので、あまり使わない部屋に置き、よく観るリビングにはGT3を置いています。
GT3なら暗いシーンの映画でも、それほど気にせずに観れますが、
ST3では、自分や後ろの壁などが写り込んで観てられんませんでした。
書込番号:13696182
3点

皆さん お付き合いありがとうございました。
GT3か型落ちVT2あたりにしようと思います。
書込番号:13697065
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)